Раймонс Яна : другие произведения.

Не трогайте Элладу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Акции дальнобойщиков

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   НЕ ТРОГАЙТЕ ЭЛЛАДУ!
  
   "...Когда же он примирится кое с кем из своих
  врагов, а иных уничтожит, так что они
  перестанут его беспокоить, я думаю, первой
  его задачей будет постоянно вовлекать граждан
  в какие-то войны, чтобы народ испытывал
  нужду в предводителе... да и для того, чтобы
  из-за налогов люди обеднели и перебивались
  со дня на день, меньше злоумышляя против него.
  А если он заподозрит кого в вольных мыслях и в
  отрицании его правления, то таких людей он
  уничтожит под предлогом, будто они
  предались неприятелю. Ради всего этого тирану
  необходимо постоянно будоражить всех
  посредством войны. ...
   Но такие действия делают его все более и
  более ненавистным для граждан".
   ПЛАТОН. ГОСУДАРСТВО.
   (Книга восьмая. О тираническом правлении)
  
  
   Цинизм как зеркало самовластия
  
  Читаешь эпиграф, и невольно думаешь, что это написал не древний грек за четыре столетия до Рождества Христова, а наш современник по поводу самых злободневных событий.
  Почему мы взяли эпиграф у этого античного автора? Да потому, что уже становится совсем невмоготу от бесцеремонного приспособления нашими правителями и их сатрапами имен и названий, ну никак не подходящих для обозначения ими своих дел, несовместимых с ценностями цивилизации.
  В Америке, например, вполне можно согласиться с названием крылатой ракеты "Томагавк", но у нас...То они тяжелый огнемет калибра 120 назовут "Буратино", то пехотный огнемет назовут "Шмель", то ракетный комплекс назовут "Тополь", то появляются артиллерийские самоходки "Акация"... Ну ладно, там "Смерч", "Булава", тем более "Сатана" (создатели отдали дань родственной душе, русского человека всегда тянет к чему-то инфернальному), но чтобы Буратино превратить в убийцу, или невинные растения и насекомых заставить уничтожать все живое... Это, знаете ли, кощунство в особо циничной форме.
  Вот в последнее время явно вызывает недоумение название системы налоговых сборов "Платон". Существует ее официальное определение, которое никаким правовым принципам не соответствует. Берем из Интернета с официального сайта:
  " Платон - российская система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами..." и т.д. И не в счет им, что возмещение вреда - это понятие гражданского права, применяемое только к виновным действиям, либо в случае, когда ответственность наступает без вины. Получается, когда большегрузы перевозят разные товары и изделия, они совершают виновные действия?
  Не в кайф им было установить эту плату, подобно нормальным странам, как плату на восстановление дорожного покрытия, для тех, кто владеет грузовиками и совершая перевозки, пользуется федеральными дорогами. За рубежом аналогичные системы платежей называются без особого шика (читаем латиницей): ВОТ, ВТО, ВОО, DBFO, наконец, "Евровиньетт". Нет, наши романтики номер два выбрали название для социально и финансово необоснованной системы имя древнего философа. Правда, не исключено, что таково урожденное имя одного из паханов-учредителей, но об этом же нам не сообщили, поэтому весь протестный пафос дальнобойщиков, чьи кровные интересы затронуты, направлен против имени благородного афинянина.
  
   Хуже цикуты
  
  Помнится, во время войны у гитлеровцев, тоже романтиков номер два, было много "красивых" названий. Например, разведшколы они называли "Сатурн", "Орион" и тому подобным образом, то есть, загадили все небо, а наши отважно покусились на пантеон античных философов.
  Народ наш пока все же не удалось превратить в полных идиотов, поэтому в соцсетях сразу появились остроумцы, которые предложили расширить номенклатуру налоговых платежей с античными названиями:
  Система "Аристотель"- взимается плата за остановившийся транспорт, потому что он проминает дорожное покрытие и грунт. Система "Сократ" - плата с пешеходов за проход по городским тротуарам, потому что они его истирают. Система "Архимед" - плата с людей, находящихся дома, потому что они создают нагрузку на строительную конструкцию. Система "Пифагор" - плата за обладание вещами, имеющими углы, так как они травмоопасны для владельца и окружающих.
  Честно, если бы Платон узнал обо всем этом опошлении исторического наследия, он, подобно Сократу, по доброй воле принял бы цикуту. Он сказал бы, что для таких систем обдираловки народа больше бы подошли названия "Нерон", "Калигула". И другие античные философы не были бы рады, что имя их великого современника используется для специальных финансовых операций, чтобы поддержать умирающий бюджет. Добавим от себя, что русских названий, пригодных для названия драконовского сбора, хоть объешься, например, хотя бы "Скурат" - от приспешника Грозного, живодера Малюты Скуратова.
  
   Эх, дороги - пыль да туман...
  
  Итак, Платон мне друг, но истина дороже - фраза приписывается Аристотелю, высказана она была в одной из научных дискуссий. В данном случае, оппонентами Платона стали не столь корректные люди. Похоже, истина в этой стране больше никого не интересует. Но давайте теперь поищем истину. Да, налоги есть во всех странах, есть и аналогичные платежи. Мы не будем взвешивать словами, сколько весит грузовик - на это есть специалисты. Одни специалисты, проплаченные правительством, утверждают, что ничего плохого в системе "Платон" нет. А другие специалисты, которые имеют профессиональную совесть, утверждают обратное.
  " В отличие от других стран, - пишет в Интернете эскперт в области экономики инфраструктур Скворцов, - при подготовке программ развития дорог у нас объём финансирования дорог определяется исходя из возможностей бюджета, а не исходя из потребности экономики и населения страны, и оценки роста доходов бюджета за счет мультипликативного эффекта от инвестиций в развитие дорог".
  В переводе на обычный язык: на Западе существует стабильная система финансирования дорожной отрасли, которая учитывает ее реальные потребности, обеспеченные постоянным ростом доходов бюджета за счет инвестиций именно в развитие дорог. У нас же - из ВОЗМОЖНОСТЕЙ бюджета, а возможностей - ноль, потому что, как Платон сказал в эпиграфе, для того, чтобы отвлечь россиян от реальных потребностей развития экономики, у нас устроены две войны.
  Причем, на Западе существует альтернативные дороги взамен облагаемых платой для тех, кому слишком накладно ехать по очень хорошей дороге за деньги, у нас же альтернатива - только пыль да туман.
  
   Арифметика выживания
  
  И, пожалуйста, давайте не будем путать заграницу и нашу нынешнюю жизнь, до которой мы дошли без мудрецов, подобных Платону. У нас сегодня пытаются задавать тон мудрецы из Единой России. Но жизнь опровергает их. Помимо философии существует еще и математика, позволяющая рассчитать не только бюджет государства, но и личную жизнь человека в этом государстве.
  С этой точки зрения даже неспециалисту ясно, что внедрение "Платона" подсекает последние надежды россиян на благосостояние, обрекая их на российскую господствующую форму этого благосостояния - благоотставание. По данным 2012 года, в структуре коммерческих перевозок по просторам родины чудесной доля автомобильного транспорта в России составляет 54, 2 процента, железная дорога значительно от него отстает - 40.7, хотя в грузообороте лидирует все же железная дорога; воздушный и морской транспорт составляет незначительную долю.
  Это означает, что платежи по системе "Платон" значительно будут обременять себестоимость грузоперевозок в России, которая и так высока. Что перевозят дальнобойщики? В подавляющем большинстве это стройматериалы и продукты питания. Можно не продолжать, ясно, что в условиях и так разгоняющейся инфляции цены на эти товары будут угрожающе расти.
  Вместе с ними продолжит рост и общая стоимость жизни в России при отсутствии роста доходов населения. Заместитель председателя правительства А.Дворкович прикинул, что цены вырастут не более, чем на 0,1 процента, эксперты же, не поддающиеся правительственному гипнозу, предсказывают рост цен из-за повышения себестоимости автоперевозок на 15 - 25 процентов.
  Причем, измышляя "Платона", наши правители были озабочены не восстановлением дорог, а пополнением кассы военных расходов - это ясно даже неискушенному в политике обывателю.
  
   Игра вслепую
  
  Невольно вспомнишь песню Высоцкого: "И не церковь, не кабак - ничего не свято. Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!". Все здесь что-то не так: дураки и дороги - знаменитая гоголевская формула, и то перекосилась: дороги как были, так и остались плохие, а дураки из народной массы, из разряда Иванов, родства не помнящих, переместились все как есть в Думу, в правительство и чиновничий аппарат. Из-за их бурной деятельности страшно себе представить, сколько будут стоить товары и продукты, и сколько денег из этой драной российской экономики будут ненадолго попадать в кошельки граждан и сразу же улетать, с трудом обеспечивая людям самое скудное проживание.
  Создается впечатление, что в нашем правительстве заседают не интеллектуалы вроде гроссмейстеров Каспарова или Фишера, а мальчишки, которые заучили правила шахматной игры, но им больше нравится тактика Чапая при игре в пешки. Чаще всего они уже играют вслепую и без каких бы то ни было правил. Иначе как объяснить, что премьер Медведев все твердит о самодостаточности России. Иначе, как скудоумием, это не объяснишь: он мечтает все о самодостаточности, то есть замкнутости натурального хозяйства, как в средние века, когда весь мир настроен на сотрудничество и кооперацию.
  Все-таки, каким провидческим оказался фильм Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Все неуклоннее мы приближаемся к тому дну пропасти, где оказались его герои. И когда был задан вопрос "пришельцами" о том, где же их правительство, то последовал ответ, что они на другой планете. И все же, им вряд ли удастся там отсидеться - нашим правителям на другой планете.
  Мы говорим о явном росте протестного движения. 12 декабря, в день очередной Конституции РФ, поскольку Марш перемен был фактически запрещен, самые отважные оппозиционеры вышли на Пушкинскую площадь засвидетельствовать свой протест против затянувшегося авантюризма наших властей. Тридцать три человека из довольно большого количества протестующих были схвачены - "не арестованы, а задержаны", как поясняют информационные сатрапы власти.
  Среди задержанных в "День конституции" - лидер "Яблока" Сергей Митрохин, один из авторов конституции Георгий Саттаров, правозащитник Лев Пономарев, журналист Александр Рыклин. На груди одного из задержанных был плакат "Вся страна опутана паутиной ..." в рифму, сами знаете, кого. Дюжие полисмены выполнили приказ - задержали и - отпустили. Для острастки.
  
   Медведь в клетку
  
  Мы уже вспоминали сегодня шахматистов. Так вот, похоже, российский едроссовский медведь превратился в диковинного зверя шахматной окраски в черно-белую клетку. То сходят белой ладьей, а где - черным слоном. То разрешат протестную акцию, которая набирает до ста тысяч участников, то испугаются и уже нынешнюю акцию запрещают.
  То посадят кого, как Олега Навального, то отпустят, как Михаила Ходорковского, о чем потом пожалеют. (А насчет Немцова Платон в эпиграфе вполне прозрачно намекнул). То проведут обыски в офисе "Открытой России", якобы ради защиты государственной тайны, то вернут изъятые при этом компьютеры. Какая уж государственная тайна, что власть уже полностью обезумела и толкает страну все ближе к краю пропасти...
  Глава государства говорит: когда я, мол, Ходорковского помиловал, у меня не было достаточной информации. Так ты государственный деятель или дурилка картонная, которая ничего не знает, сидя на троне на другой планете? Все-таки, гроссмейстеры вы или самоучки? Мастера или карточные шулеры? Так ведь, и в картах нужен расчет, а с этим у вас совсем плохо. Не наклевывается ли вариант Януковича?
  Вот дальнобойщики пришли лагерем в Химки и встали у офиса "Платона". Вот они проводят акцию "Улитка" - не перекрывают дороги, а едут со скоростью пешехода - 5 км/час. Вот они записывают видеообращение к президенту, где требуют отмены "Платона" и проведения референдума, чтобы указать в Конституции, кто на деле управляет страной - только не народ, как указано в основном законе. Вот они проводят пикет у администрации президента.
  В ответ - гробовое молчание, изредка нарушаемое визгами из правительства, что пересматривать решение о введение системы Платон не собираются. Правителям элементарно не хватает ума, чтобы выйти, поклониться народу в пояс и хоть что-то пообещать. Нечто похожее было после первой акции протеста в декабре 2011 года - хоть что-то наврали, что-то предприняли, хотя и как всегда обманули.
  Единственно, какую кость они кинули дальнобойщикам - это указ о понижении штрафов за неоплату проезда через "Платон" аж в 90 раз. Например, за первое нарушение сначала наладились брать 450 тысяч рублей, а теперь будут брать только 5 тысяч. Ой, как милосердно! Да и зачем штрафы, когда сам "Платон" похуже всяких штрафов будет! Причем, если на сегодня такса за километр проезда по облагаемой дороге установлена 1.53 рубля, а с первого марта планируется ее увеличить вдвое.
  
   Тормоза отказывают
  
  Такая тактика может привести только к одному: несистемная оппозиция будет только учиться и набирать силу. Уже 71 процент опрошенных москвичей так или иначе поддерживает акцию и требования дальнобойщиков - данные Левада-центра, прозвучавшие на ТВ "Дождь". И чего ждем? Стихийного, как всегда здесь, бунта, который может родиться в один миг?
  Если так будет продолжаться и дальше, то корпорация патриотического большинства под названием "Общество рабов и копыт" очень скоро и окончательно обанкротится. Что будет во время предвыборной думской кампании 2016 года - прогноз неутешительный для власти. Похоже, многие из тех, кто вообразил себя кем-то вроде потомственных лордов, из Думы просто вылетят.
  Партия "Парнас" и ее лидер Михаил Касьянов возглавит список оппозиции на выборах 2016 года, Михаил Ходорковский уже возглавил "Открытую Россию", подал голос на официальном сайте, и возня вокруг его имени с заведомо липовым уголовным делом только добавит ему популярности. У нас в стране принято: как только кто-то открывает рот, его уже сразу пытаются заклеить скотчем. Да и саму страну хотят закрыть: то окно, которое прорубил в Европу Петр Первый, пытаются задраить наглухо.
  Когда-то в России было Кровавое воскресенье и Ленский расстрел, был уже советский расстрел в Новочеркасске. Сейчас этого нет, но российский народ продолжают расстреливать гибридным способом: чтобы он не выходил стеной против несправедливой власти, его посылают в Донбасс расстреливать самих же русских - сколько уже было проведено российскими военными чисток местных непокорных русских бандформирований в ЛНР и ДНР.
  Его посылают в Сирию с новым крестовым походом против, якобы, исламского фундаментализма. Таким образом, чтобы парализовать несогласие народа с властью, с помощью самых оголтелых телевизионных вертухаев власти пытаются создать заградотряды в сознании людей - только вперед с властями в строю, иначе пулю в спину. Отчасти это им удается, но это уже не так бесспорно и не так легко будет делать, особенно когда в роли дальнобойщиков окажется все население России. А этого не миновать, если Кремль уже закусил удила. Тормоза уже совсем отказывают.
  16.12.2015г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"