Раймонс Яна : другие произведения.

Пирушка Валтасара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Растлевающее влияние на общество политических убийств.

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
  
  ПИРУШКА ВАЛТАСАРА,
  или
  НОЧЬ С ТОРКВЕМАДОЙ
  
   Логика событий
  
  Не думали мы, что возникнет необходимость снова взяться за перо так скоро после публикации нашего предыдущего материала. В полночь на 28 февраля в центре Москвы, в двухстах метрах от Кремля и примерно на таком же расстоянии от своего жилища, на Большом Москворецком мосту был убит один из лидеров несистемной оппозиции России Борис Немцов. После убийства стало ясно, что он был самой значимой личностью из числа противостоящих действующему режиму сил.
  Логика событий говорит сама за себя. В субботу, 21-го февраля, пятьдесят тысяч участников Антимайдана недвусмысленно выразили "народную волю" "вычистить с родной земли пятую колонну", причем, не сами они это затевали, а "помогали президенту", так прямо на одном из плакатов и было написано: " Поможем Путину вычистить пятую колонну". Этого теперь не вырубишь топором, потому что показывали все эти письмена в официальных репортажах.
  А ровно через неделю - в полночь на 28 февраля - уже одного и вычистили. Как сказал Максим Гликин, один из руководителей редакции РБК, на Антимайдане четко обозначили, какие люди не имеют права на жизнь в этой стране, где они, антимайдановцы, - хозяева. Семи дней хватило, чтобы принять провозглашенную программу к действию.
  Можно самих себя поздравить: отныне мы живем в стране свободной. Свободной от каких бы то ни было ограничений для определенных групп населения, наделенных правом вершить самосуд в отношении всех неугодных власти. Почти как в Америке. Но есть одно очень существенное отличие: в Америке принято убивать действующих президентов, а в России - тех, кто предположительно может на такой пост претендовать. Если ранее такого претендента посадили за решетку на 10 лет, то теперь очередного соискателя просто физически устранили.
  
   Диктатура ничтожеств
  
  Двадцать первый век не благоприятствует величию. Все уже было: и Валтасар, и его пиры, и Фазиль Искандер, и Сталин, и поджог Рейхстага в Германии в феврале 1933 года, и "ночь длинных ножей" в Германии в июне 1934 года, и "хрустальная ночь" в Германии и Австрии в ноябре 1938 года, и убийство Михоэлса...
  Человек незаурядный, а особенно гениальный, должен приложить много сил для того, чтобы показать миру всю грандиозность своей личности и придумать что-то свое, непохожее на других. Это нелегко. Попробуйте, скажем, сделать открытие - изобрести салат из огурчиков и помидорчиков, чтобы было свежо и оригинально.
  Человек, не блистающий особыми талантами, просто вынет из шкафа кулинарную книгу и сделает все, как в ней сказано. В конце концов, существует классика жанра, в том числе в кулинарии и в политике, и если с оригинальностью туго, можно сделать исторический гамбит и по чужому конспекту. Если кто-то при этом мешает очередному Нерону ощутить собственную исключительность, надо его просто убрать с дороги, точнее, просто убрать.
  В противовес безрадостным исканиям троечников, как бы для издевательства над их безуспешными потугами, существуют яркие, талантливые и к тому же честные люди, у которых все получается здорово и без особенных усилий, играючи. Таким был Борис Немцов. Он очень сильно мешал "успешной" деятельности нынешней власти по сжиганию последних наличных материальных и финансовых ресурсов страны.
  Мы его и любили, и уважали, но только после его изысканий насчет истинной картины последних кремлевских олимпийских игр стало ясно, что он как никто умеет смотреть в корень и мог бы стать хорошим правителем на самой вершине власти. Он и у себя в Нижнем Новгороде показал очень ценный опыт развития региональной экономики, по сути - это был единственный впечатляющий результат "перестройки", нижегородское чудо.
  И вице-премьером страны Борис Немцов поработал не хуже всех. Помимо всего, видишь у него редкое человеческое качество: он не цеплялся за должности и титулы. Потому что он был больше своих должностей и титулов. Он всегда оставался яркой личностью, не стремящейся загасить всех окружающих. Это не по-нашему, такие люди здесь не нужны. Здесь нужны рожи протокольные, умеющие сочинять бездну антикризисных планов, которые потом будут неотвратимо похоронены под штабелями невнятных отчетов.
  
   Творцы "сакральных" версий
  
  Как резво взяло темп следствие: и штаб создан, и план-перехват. А штатный медиум нынешних правителей Песков уже произнес, что убийство это политическое, заказное и провокационное. Да что вы говоритЁ, как шутил Утесов - и мы о том же! Следствием выдвинуты три основные версии убийства, одна глупее другой.
  Первая, самая накрученная: Немцов стал "сакральной жертвой" для оппозиции, которая убила его только ради дальнейшей дестабилизации общества и для оживления своей деятельности. Это нормальный человек бы не придумал, это списали с себя, потому что для оживления своей деятельности они готовы уже не только одного человека убить, но и гораздо побольше, как их отец и учитель Сталин.
  Вторая версия бесхитростно проста: исламисты. О-о-о, это точно, ведь Немцов был для них второй Салман Рушди, прямо кость в горле, только почему-то раньше они Немцовым не интересовались. Может, убийц Немцова и можно назвать исламистами, но с билетами КПСС в драгоценной шкатулке, и конкретный их Магомет в данном случае - тот же Сталин.
  И, наконец, третья версия - сами понимаете: украинский след и, как вариант, след донецкий. Тут, конечно, поднакрутил один из оппозиционеров, Геннадий Гудков, а "следствие" сразу за эту идею благодарно схватилось: мол, вот в ДНР - ЛНР есть такие "силы", которые, ну, могли сильно к сердцу принять сигналы Антимайдана и по собственной инициативе расправиться с либеральным лидером российской оппозиции.
  Ну, это круто. Мы подозреваем, что донецко-луганская братия даже слова-то такого "Немцов" не знает, а проблема у них сейчас одна - сливают их идейные вдохновители и, прямо сказать, платить стали из рук вон плохо, а Немцов им не при делах.
  Еще одна версия, которая не озвучена: конечно, Госдеп США. А одна наша знакомая, образование высшее, юрист с огромной практикой, утром 28 февраля, встретившись с одним из нас на улице, абсолютно с холодной душой, как бы отмахнувшись, сказала "А пусть не лезет, куда не надо". По ее лицу, а особенно по голосу, было ясно: одним либералом меньше - мощь русского народа не убудет, подумаешь, ценность. Вот если бы кого другого убили - не будем называть, как Господа Иегову, - вот это была бы тяжелая утрата. В общем, все просто и знакомо: началась очередная охота на ведьм.
  
   В застенках у некрофилов
  
  Тут к месту вспомнить еще одно деяние режима. Надежда Савченко. Обвинение ей слеплено точно по такому же принципу, как версии об убийстве Немцова - не столько от убогости ума, сколько от параноидального беззакония, доходящего до степени людоедства. Летела - увидела - сообщила - навела на цель. Ни одного доказательства, ни одного разумного довода. Просто во сне увидели. В день убийства Бориса Немцова появилась в Интернете информация о гибели Надежды, но потом ее адвокаты опровергли ее, сказали, что в предкоматозном состоянии, но живая.
  Правильно ветеран диссидентской русской литературы Владимир Войнович сказал на днях, что в Надежде Савченко сейчас сходятся все символы, все значения беззащитности человека перед режимом - и терзаемая военным насилием Украина, и просто плененная женщина, которая никакого преступления не совершила, но заплечных дел мастера не выпускают ее из своих рук, отыгрываясь на ней за все свое поражение на украинской земле.
  Весь мир смотрит сейчас с ужасом на истязание человека, попавшего в руки монстра, которому неведомы ни общие заповеди христианства, ни ценности гуманизма, ни, в конце концов, международные законы о жестоком обращении с пленными, ни банальное законодательство о содержании лиц в местах лишения свободы. Надежда Савченко сейчас, в двадцать первом веке, находится на положении узника застенков средневековой инквизиции, во власти нового Торквемады.
  
   Гиганты ведомственного масштаба
  
  Журналист "Комсомольской правды" рассказал, что оперативник, который участвует в поимке злодеев, заверил, что убийцу найдут до утра, максимум до вечера. Вот как государство любило Немцова - и следствие организовывает молниеносное, не как по делам Листьева и Политковской. Бьемся об заклад, что убийца(цы) попадется очень скоро, и отчет о его поимке будет блистательный. Кто бы сомневался. Какие-то мысли нехорошие появляются: а не театр ли это одного актера, который сам все роли играет: и организатора, и исполнителя, и следователя, и опера, и судьи?
  В общем, нам рекомендовано не только затягивать пояса, но рот открывать пореже. Думаем, что Антимайдан успокоится только тогда, когда всех мыслящих, особенно инако, власти пометят какими-нибудь звездами. Тогда уже будет все ясно - кого бить, кого убивать, а кого привлекать к сотрудничеству со следствием.
  Здравый смысл говорит: нет, полностью повторить тридцатые годы нельзя, хотя бы потому, что сэсээра уже нет. Никто уже никакими клятвами юного пионера не связан, да и наглый народ стал - пригласишь его, скажем, в стукачи, о он скажет: а не пошли бы вы со своим Антимайданом, ночной волк вам пусть служит по кличке Хирург.
  Да, заявка кем-то, пока неизвестным, сделана: бойтесь. Хочется сказать ему: ты, политический извращенец, вцепившийся в свою власть над людьми изо всех сил, как бы ты ни старался изобразить из себя Торквемаду, у тебя уже ничего не выйдет, люди уже потеряли страх, они уже чувствуют свою силу и сошвырнут тебя с узурпированного пьедестала. Притязания на могущество и потуги на стиль великого инквизитора у тебя есть, а масштабы не те, ну, просто рожей не вышел. И на Валтасара ты не тянешь, справляя свои жалкие пирушки. Как в Библии, ты будешь взвешен, и ты будешь найден еще более легким, чем библейский персонаж.
  
   Огурчики да помидорчики...
  
  ...Конечно, этого следовало ожидать, но как-то не верилось, хотелось сказать "чур меня", когда услышали гнетущую новость об убийстве Бориса Немцова. Сразу - читать, читать, читать блоги. Хочется найти, у кого правда сильнее и убедительнее. Неожиданно прямо высказался наш властитель дум Станислав Белковский: " Я думаю, что Владимиру Путину это убийство совершенно не выгодно прагматически. И я не подозреваю российского президента в том, что он как-то к нему причастен. Но сама атмосфера ненависти к инакомыслию, к оппозиции, которая формировалась на протяжении последнего года с момента аннексии Крыма, здесь могла сыграть свою роль". Похоже, что такое мнение известный своим неприятием российского режима политолог сформулировал для тех, кто его знает и умеет читать между строк.
  Если так, то и мы придерживаемся того же мнения. В том же, предложенном Белковским, ключе мы соглашаемся: если судить по маниакальным заявлениям Пескова - Пушкова - Лаврова, то наши российские власти уже так много сделали для мира и прогресса, конкретно для Украины, последовательно добиваясь от воюющих сторон соблюдения Минских соглашений.
  При таком раскладе становится совсем непонятно, с какими-такими призраками воюет Украина уже полгода, откуда идет в Россию "груз - 200" все более мощными потоками? И почему руины Донецкого аэропорта все более явственно проглядывают в наших местных пейзажах? И почему все сильнее развивается импотенция у российского рубля?
  Невольно вспоминаешь загадочную смерть Магницкого и свидетелей по его делу. Что-то неясное витает в воздухе, но опасность прояснения нарастает с каждым днем. Театр абсурда набирает силу. По тем же законам абсурда в картину черной политики вписываются уже упомянутые нами кулинарные шедевры по классическому рецепту, и лезет в голову советская частушка:
  Огурчики да помидорчики,
  Сталин Кирова убил в коридорчике.
  
  Это все неправда в частушке, ведь мы хорошо знаем, что Кирова убил психически больной Николаев - известно до последней буквы, как это все было. В Армении семью вырезал олигофрен, призванный в армию и прошедший все медкомиссии. Только вот маленький такой вопрос: кто этих психов и олигофренов находит и выводит на историческую сцену? Как пить дать, в убийстве Бориса Немцова тоже псих замешан, о чем мы скоро узнаем достоверно.
  01 марта 2015 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"