Раймонс Яна : другие произведения.

Послевкусие от пасьянса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки выборов

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ ПАСЬЯНСА
  
  
  
   "Подкупать сенаторов нам еще
   никогда не случалось, но что делать, ради
   Билла придется пойти и на это. В делах
   благородных и честных можно допустить
   немного жульничества, но в этом грязном,
   отвратительном деле лучше всего - прямота.
   Здесь карты на стол, и никакого лукавства.
   Предлагаю тебе вот что: давай вручим пятьсот
   долларов председателю комитета
   избирательной кампании, получим квитанцию,
   положим квитанцию на стол президенту и
   расскажем ему про Билла. Я убежден, что
   президент сумеет оценить кандидата, который
   стремится получить должность таким
   прямолинейным путем, а не убивает все свое
   время на политические интриги.
   О.Генри. "Рука, которая терзает весь мир".
  
  " Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам
  едет ревизор".
   Н.В.Гоголь. "Ревизор".
  
   Все мы уже наизусть знаем эти первые слова знаменитой пьесы Гоголя. Очень скоро такой трепетный момент ожидает всю нашу страну. В данном случае ревизором будет крах всей российской действительности, который застанет врасплох и народ России, и правительство. Особенно, вторых.
   Поскольку рыба гниет с головы, что стало уже мегабанальностью, игроки, участвующие в этой российской драме, и уже далеко не гоголевской, - могут они отказываться от участия, не могут, могут приходить на выборы, могут не приходить, - они никогда не избегнут этой самой немой сцены, которая у Гоголя поставлена в конец пьесы. Сцена краха, сцена развала, которая колесом пройдется не только по экономике и финансовой сфере, но и по судьбам людей, по их страстям, страхам, стремлениям.
  
   Так обратимся же теперь к азартным играм. Самая распространенная из всех - это карточная игра в покер. Во всем мире в отличие от других карточных игр покер не признан азартной игрой, хотя и используется в казино.
   В России до сего дня идут споры, является ли покер азартной игрой. С 2007 года по июль 2009 покер считался официально видом спорта в России. Однако в 2009 году приказом министра спорта и туризма РФ покер лишен статуса вида спорта, хотя это механически не переводит его в статус азартных игр, тем не менее, сейчас организация игры в покер на законной основе в России невозможна.
   Тотализатор - игра случайности, собачьи бега - тоже. Эти и другие игры не конкуренты покеру. Спорить можно сколько угодно, но если в игре участвуют деньги, то зачем прикидываться и считать игру спортивной? Когда каждый игрок имеет реальный денежный интерес. А уж тот, кто выигрывает...
   Совсем не то пасьянс. Это тоже карточная игра, но только для одного человека. Играющий раскладывает карты, придерживаясь определенных правил, преследуя определенную цель. В зависимости от правил цель может быть достижима в той или иной степени благодаря интеллектуальным усилиям играющего и благодаря случайности. (Из Википедии).
  
   Политика предвыборных ставок уже была предрешена. Сначала участники предвыборных игр со стороны оппозиции все же рассчитывали на покер, надеялись сорвать хоть какой-то банк, но в результате это оказался пасьянс - игра одного человека, преследующего одну цель: чужих в Думу не пускать ни под каким видом.
   Театр лицедеев избирательной комедии уже так глубоко не касается большинства населения. Это не те шахматные партии, где игрок может в открытую перед своим соперником, конкурентом, просчитывать варианты хода ладьи, ферзя или пешки, чем-то жертвовать, чтобы отстоять более крупную фигуру.
   Покер в российской избирательной кампании в предвыборное время - это...это особая игра, которая в российской действительности не перестает удивлять своей беспринципной наглостью, невообразимым размахом лжи, бесцеремонного вранья, открытых вбросов пачек неизвестно кем проголосованных бюллетеней в прозрачные урны на глазах всех, под прицелом видеокамер. Этого мир не знал нигде, кроме избирательных участков России.
   Действуя таким образом, наш главный крупье-конферансье в очередной раз просчитал очередную нелегитимную ситуацию, дабы сделать выборы без выбора. Сравните: во времена Брежнева было голосование за одного-единственного кандидата в бюллетене. Все шли и исполняли свой гражданский долг. Теперь все происходит по тому же самому принципу: одна-единственная партия, возникшая из лона КПСС и размножившаяся, как метастаз, на несколько подобных себе, открывает двери заведомо подготовленным для нее кандидатам, хотя в бюллетене есть еще какие-то кандидаты, заранее знающие о себе, что они - мертвые души.
  
   Нелегитимность подобной игры видна невооруженному взгляду любого обывателя. Отсутствие скандала, который смог бы остановить нечестную игру, еще лишний раз доказывает: сила решает все. Сила денег. Сила больших денег. Сила огромных денег, вброшенных в избирательную кампанию из бюджета, и помимо бюджета, и никем не контролируемых, определила все.
   Но и еще здесь сыграла роль сила простого человеческого страха - страха сказать что-то вопреки хозяевам конторы под названием государство. Потому что тебя за твои супротивные слова могут облить говном, как Юлию Латынину, залепить в рожу тортом, как Михаилу Касьянову. А могут и разрядить автоматную очередь в спину, как Борису Немцову.
   А еще можно, как сделали много-много лет назад, взорвать бомбу в редакции, чтобы устранить Диму Холодова, который копал слишком глубоко под кремлевский синдикат. А можно и попасть под суд за то, что делают все вокруг безнаказанно, и отсидеть десять лет, как Михаил Ходорковский.
   Древний хтонический страх, видимо, глубоко обитает в душе русского человека. Отсюда - анархия всего коррумпированного клана сильных, жизнь по понятиям, а не по закону, и вседозволенность властей - действовать, как им хочется. От этого государственного беспредела исходит следующее: жертвы валютной ипотеки; жертвы "Платона"; многочисленные обманы инвесторов жилья; рейдерские захваты предприятий и земель в центральной и южной России - разумеется, ходоков-трактористов предусмотрительно не допустили в Москву: а кому их жалобы нужны?
  
   Левада-Центр установил высокий процент - 78 - населения, недовольного падением зарплат, ростом цен, массовыми сокращениями работников. Усечение пенсий, обещания не повышать зарплат бюджетникам якобы до 2018 года, отказ повысить на 36 рублей пенсии детям - инвалидам, которые и так получают меньше тысячи рублей; повышение налогов прямыми и косвенными путями...
  
   И вместе с этим - огромная давка продуктов из-за рубежа в стране, где 4 миллиона голодающих. А еще ко всему - радуйтесь, крымчане, - операция "Обманутый Крым" заявила о себе окончательно и бесповоротно.
   Так стоило ли идти голосовать человеку, в генах которого уже живет эта безнадежность? И стоит ли чиновнику думать об этом человеке? Ведь он живет в совершенно другой реальности, где ему все можно. Подобные выборы вызывают не более чем усмешку.
   Ситуация напоминает фильм "Сказка странствий", где рыцари, желающие победить дракона, растворились среди подобного им рыцарского населения, поселившегося на его благодатной спине. Они отпустили животы, каждый обзавелся своей Дульсинеей с многодетным семейством. Живут вольготно, забыв о своем главном рыцарском долге и цели. Отломают чешуйку-другую от дракона - и, вот тебе дом. Пьянствуют, бражничают. В доспехи уже не влезают. Бурят дырки в спине дракона - добывают огонь для хозяйственных нужд, жарят на нем мясо.
   Ну, чем не жизнь? Главное - лишних не пускают, а своих не выпускают: мало ли кто узнает о хорошей и беспечной жизни чиновника РФ? Чужим здесь не место. В роли чужого оказался весь российский народ. Не то меню для чиновника с партийным билетом ЕР будет, если выборы будут легитимными и если в креслах будут разные яблочники и парнасы. Да еще какая-то "Аткрытая Расея" Михи Ходора. Не-е-е-ет! Ни за что!
   Это на Западе - у них там место оппозиции в парламенте, а у нас ей место на Болотной площади, ну и...так скажем... в "Крестах", в "Матросской тишине" или хотя бы в квартире с электронным браслетом на ноге.
   Там у них что? Собрались, дебаты устроили, прения. Согласны, не согласны - одним словом, есть политическая жизнь, есть брожение умов, есть все "за" и "против" вместо одного тотального "да" и "нет" в Российской Федерации.
   Мы же привыкли так жить, что все - на самотек, на авось, и все решится, как в русских народных сказках. Ты ничего не делаешь, не прикладываешь никаких усилий, а получаешь все мировые блага. Чем не жизнь для чиновников? И, тем не менее, у них власть выползает из рук. Они считают, что они победили.
   Сначала оппозиция сделала рот буквой "о": ну, хотя бы 5 - 6 кресел! Хотя в областные думы сколько-то яблочников и парнасовцев прошли. Чем сильнее чувствуют себя ЕР и прикормленные посткоммунистические сообщества рогов и копыт, тем ближе их гибель, тем сильнее проявляется слабость власти, ведь она рубит сук, на котором сидит, лишает себя источника жизни, которую заедает насмерть, подобно колонии паразитов на больном животном. Чем более жиреет чиновничий аппарат, тем более он становится непригодным для нужд общества, тем вернее он становится мишенью для несистемной оппозиции.
  
   А теперь подведем итоги для самой оппозиции. Да, мы проиграли, не прошли в кресла российской думы. Оппозиция не стала системной. Нет статуса и силы для признания ее широкими народными массами. И, как всегда, она остается за пределами государственной власти.
   Так в чем же здесь плюс? В том, что тебя - парнасовца, яблочника и других оппонентов ныне существующего парламентского большинства - не могут купить. Потому что ты ведь никто для них. Тебя не будут прессовать в парламентских голосованиях, тебя не запугают. На тебя вообще не посмотрят. Ты остаешься сам по себе, хотя и с фигой в кармане.
   Но ты можешь работать на местах, оставаясь свободным от лояльности и сервилизма. Поскольку профсоюзы в стране присутствуют лишь на бумаге, оппозиция имеет реальную возможность работать на местах с народом по социальным вопросам, чем она, кстати, уже занимается и, порой, небезуспешно.
   Входя в народ, несистемная оппозиция зарабатывает для себя бонусы на будущее, вот в чем ее главный плюс. В это время реальная власть от народа далека, она продолжает набивать себе уже и без того переполненные карманы. И она безвозвратно теряет свое лицо.
  
   Полнота силы оппозиции накапливается. Для полной ее силы необходимо время и работа, честность, самоотверженность. Необходимо также осознавать, что безошибочный путь невозможен. Без сложностей не обойтись, но это дорога слабых и верный шаг к гибели. Власть сильной оппозиции растет через тернии, сложности и преграды. Такова судьба оппозиции России. Именно здесь оппозиция должна стать и быть сильной, служа на благо народа и общества, у которых уже появляется запрос на поддержку этой самой оппозиции, на критику существующего государственного и общественного строя.
   Потому что апокалиптическая номенклатура сегодня управляет страной. Она фактически уже не имеет власти. Это номинальная власть, не решающая никаких проблем. Потому что случись что - они не смогут в условиях катаклизма, социальных бедствий сделать ничего. А внешнюю помощь они оттолкнули повернувшись спиной ко всему миру. Вот что пишет Г.Явлинский:
   "Уже сейчас оборонный бюджет раздут до небывалых размеров, санкции и контрсанкции буквально душат экономику: со второй половины 2014-го по 2017 год Россия потеряла $280 млрд притока капитала, в том числе прямых инвестиций - $85 млрд (Е. Гурвич, И. Прилепский, "Влияние финансовых санкций на российскую экономику", Вопросы экономики).
   И при таком ужасающем экономическом положении правительство со своим смотрящим продолжает наращивать военные расходы - то, что Явлинский деликатно называет "оборонным" бюджетом (от кого обороняемся?). Недавно РБК как бы украдкой, только в бегущей строке, сообщило: на 680 миллиардов рублей повысились секретные расходы бюджета. Какой уж тут секрет - как в песне Никитиных: для маленькой такой компании большой-большой секрет.
  
   Недавно В Контакте умный человек выложил таблицу с цифрами, возьмем их в сжатом виде.
  
   Население России составляет 143 млн.чел.
   Пенсионеры - 67 млн.чел.
   Чиновники силовых структур, таможни, налоговой, пенсионного фонда, депутаты и их аппарат, разные клерки - 12млн. 229 тыс. чел.
   Юристы, частная охрана, детективы, почему-то вместе с заключенными 2 млн.941 чел.
   Священнослужителей - 530 тыс.чел.
   Дети, школьники, домохозяйки - 35 млн.чел.
   Всего сидят на бюджете 93 млн. 450 тыс.чел.
   92% российских предприятий принадлежат оффшорам.
   Реально работают, производя добавленную стоимость, всего около 15 миллионов человек - на огромную страну.
   И - реплика: "Вова, учить экономику надо было, а не методику провокаций и организацию сыска, коль шел в президенты".
  
   Проблемы продолжают тлеть, и это, увы, небезопасно, как думают многие. Это тот бикфордов шнур, он догорит до взрывчатого вещества, которое составляет 60 - 70 процентов не пришедших на выборы и даже тех, кто пришел. Все население России - это взрывчатое вещество, а бикфордов шнур - это апокалиптическая власть вместе с нерешенными тлеющими проблемами. Эта власть продолжает свое безальтернативное существование, обреченное на социальный взрыв.
   Тут и ожидаемый отпуск цен на дешевые лекарства, и предполагаемое повышение тарифов "Платона", тут и все беды общества, которые мы указали выше. Тут и войны, к которым население слепо и глухо, но гибнут люди с той и с другой стороны; тут и чудовищное сжигание денег в авантюрных прожектах Кремля.
   Бикфордов шнур, который тлеет, добирается и до серого вещества мозга русского человека, который очень взрывоопасен. Тлеет долго, но потом взрывается мгновенно. Таков будет неизбежный результат апокалиптической власти, сравнимый с апоплексическим ударом государственного организма, последствия которого страшны, неизбежны и необратимы.
   У каждого есть право усомниться в этом и усмехнуться, и нет гарантии, что нас не могут принять за барона Мюнхгаузена. Но мы никогда не врем, и если нам говорят, что порох сырой, то это вряд ли. А если есть и сухой? Со всеми вытекающими из этого последствиями?
   И не надо искать виноватых. Пассивность Романовых привела к семнадцатому году. Сегодняшняя коминтерновская династия, начиная с Ленина и заканчивая нынешним отголоском плешивого прошлого, идет тем же путем - ухода от реальности, и если народу не дать что-то во-время - свободу слова, право на обеспеченную жизнь, - он возьмет это сам.
   В некотором смысле наше правительство воображает из себя ваньку-встаньку, которого как ни валяй, а он на ту же пятую точку приземляется, в то же самое кресло. Напрасно так думать. Центра тяжести может не оказаться - деревянный ванька рассохнется от времени, треснет и выкатится металлический шарик, останется пара сухих щепок. Центр тяжести - это обманутый народ, это та самая сила, которая, хоть мы и повторяемся, и есть то взрывчатое вещество. Не стоит заигрывать с порохом.
  
  
   Политическая игра под названием "выборы в РФ" внешне схожа с покером. Покер сродни приготовлению изысканного деликатесного блюда. Скорее, это десерт. Торт, пудинг с изюмом. Все, кому хоть что-то досталось от этого "деликатеса", от этой трапезы, ощутили странный привкус. Либо переели - либо не досталось. И еще: послевкусие - как от дешевого уксуса, чем-то напоминающего октябрьский дождь - такую кислую-кислую погоду. А еще этот вкус ассоциативно напоминает оголенные осенние деревья с утраченными надеждами и блестящую в лужах грязь. Кому кусок пирога, кому ничего, а кому уксус в роли дешевого столового вина ....
   Зеленое сукно, за которым сидят игроки, - оно обветшало, карты засалены, замусолены в одних и тех же руках. Ну, и если исход игры предрешен, фрустрация наблюдается уже у самих игроков.
   19 октября 2016 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"