Раймонс Яна : другие произведения.

Раша юбер аллес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девальвация патриотизма

  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   РАША UBER ALLES или
   КОРИЧНЕВАЯ РУСЬ
  
  
   Будет, будет!
  
  Конечно, это очередное "мероприятие" Единой России не осталось незамеченным. Злонамеренная "пятая колонна" уже от всей души прошлась по наиболее ярким моментам этого, по мнению вдохновителей и организаторов "всех наших побед", яркого и впечатляющего зрелища. Уж что впечатляющего, так впечатляющего. Известный журналист Олег Шро на Новом регионе обозвал его пиром невежества, а незадолго до этого Наталья Зотова обстоятельно описала всю организационную процедуру оплаты проправительственного энтузиазма и подробности социального состава участников акции.
  Речь идет о шествии и митинге в центре Москвы разношерстного движения российского "Антимайдана", который прошел в столице в субботу, 21 февраля. Основная идея этого шабаша натужно выкрикивалась звездой похмельной поп-музыки Вики Цыгановой: "В России Майдана не будет! В России Майдана не будет!". Вероятно, многие телезрители вспомнили известный в советское время анекдот:
  Пессимист: хуже уже не будет... Оптимист: будет, будет!!! Бьемся об заклад, многие телезрители с ехидной жизнерадостностью ответили Вике: будет, будет!
  Еще угрожающе забавно звучал скинхедовский рэп, подкрепленный присутствием ребят с неонацистской символикой, - проще говоря, пропагандистская речевка, что-то там антибандеровское, и еще натужные же кликушеские бабьи вопли "Не забудем, не простим!", "Не забудем, не простим!". Ну, ясно, мы имеем дело с одержимыми бесом, но все-таки настойчиво возникает вопрос: это что и кого вы не забудете и не простите? Тех, кого вы миллионами гноили в лагерях и расстреливали в подвалах более чем полвека, тех, кого снайперы год назад расстреливали на Майдане в Киеве?
  Это вы не простите "пятую колонну", которую на плакате уже снова обещаете помочь Путину "вычистить", это вы не простите тех, кого вы затравливали до смерти, лишали жилища, лишали Родины, семьи, детей, родителей? Это вы не простите своих жертв, которым вцеплялись в горло со всей люмпенской злобой?
  
  
  
   Оптимизм не оправдался
  
  А мы считаем, что это в Киеве на Марше Достоинства, посвященном годовщине Майдана, памяти Небесной Сотни, должны были кричать "Не забудем, не простим!", но там не кричали, там не было злобы, ненависти к врагам, которые этой злобы вполне были бы достойны. Там была молитва памяти Героев Небесной Сотни, там было человеческое горе от напасти, постигшей страну только потому, что она захотела, наконец, жить своим разумом и своей волей, без смертоносной опеки бывшего "старшего брата".
  Конечно, наши патетические восклицания - не что иное, как результат первой усталости от войны. Не только от украинской войны, но и от российской. Это как хронический больной после лечения у очередного экстрасенса радуется, что болезнь прошла, но через некоторое время неотвратимо убеждается, что все симптомы вернулись.
  Так же, как и наблюдающая за нами из своего встревоженного далека Европа, мы убеждаемся, что напрасно потеряли бдительность, полагая, что можно расслабиться, что лагерная жизнь не вернется, что наши власти приобрели цивильный характер и перестали быть опасными для своих же граждан. Но, как оказалось, оптимизм не оправдался.
  От того, что участники пятидесятитысячной (по другой версии - тридцатипятитысячной) "патриотической" акции показали полную свою политическую, социальную и интеллектуальную несостоятельность, радости мало. Да, полная несостоятельность. Чего стоит только слоган "Путин лучше Гитлера", которым демонстранты ставят своего обожаемого вождя в один ряд с главным злодеем 20 века. "Ну, удружили, ну, спасибо, - наверное, шепчет вождь,- дебилы безнадежные". Хотя, впрочем, он уже не раз подчеркивал, что такие параллели его скорее радуют, чем огорчают. Он даже такими сравнениями гордится.
  
   Разительный контраст
  
  Никаких сомнений нет в том, что это мероприятие - проплаченный и организованный безукоризненно шабаш: гонорар в триста рублей вручался по отработанной технологии, опробованный еще в 2012 году на "антиболотной". Правда, там, не обошлось без курьезов - участникам акции раздавали игральные карты, которые после мероприятия служили основанием оплаты. Этакий оккультный душок.
  А нынче - попроще, без всяких штучек, потому что тогда карты были результатом импровизации ради экономии времени, а тут - заранее все было подготовлено: отпечатаны талоны в нужном количестве. Одну очередь надо было отстоять до - взять талон на оплату, а вторая очередь была неизбежно после - уже с талоном, чтобы получить гонорар. Здорово.
  На площади возле станции метро Третьяковская в этот же день в Москве прошел пикет против политики российского президента на Украине. Тридцать участников акции встали с плакатами, призывающими остановить войну на Украине. В руках пикетчики держали флаги России и Украины.
  "Мы проводим эти пикеты с конца апреля прошлого года. Почти каждую неделю мы выходим на улицу, чтобы выразить свое мнение по поводу политики Путина на Украине. Мы также проводим опрос граждан и выясняется, что очень много людей осуждают действия России в отношении Украины", - пояснила "Новой газете " Надежда Митюшкина из движения "Солидарность".
  Контраст между двумя акциями разительный. Там - дикое скопище проплаченного народа с унылыми физиономиями, безошибочно говорящими о подневольности мероприятия; там - агрессивное большинство с угрожающими лозунгами, плакатами и речами. У метро "Третьяковская галерея" - спокойная уверенность в своих убеждениях трех десятков человек, которых, как раз, беззастенчиво собирается "вычистить" пятидесятитысячная толпа "антимайдановцев".
  
   До погрома - четыре шага
  
  Невольно думаешь: если вас так много, что вы так орете, почему стараетесь запугать несогласных с вами? Ну, нас же всего три десятка человек на этой акции, возле Третьяковки, а вообще - не более пятой части населения, вы бы могли нас при желании размазать по асфальту за минуту. Атмосфера в обществе России такова, что если бы какой-нибудь "Хирург" бросил клич начать погром, погром бы состоялся, до него сейчас в России, как до смерти, четыре шага. Похоже, полиции следует быть настороже, боясь не нудных пикетов оппозиции, а жарких вспышек "патриотических" чувств участников новых "крестовых походов".
  Особо позорно то, что в этом неразборчивом на гонорар сборище были и "Матери России". Вознося к небу человеконенавистнические хоругви, и они, как все прочие, не понимают, что их дети по приказу идут убивать не врагов, пришедших на русскую землю, а сами стали врагами для другого народа. Причем, совсем недавно - братского, славянского, с которым бок о бок, плечом к плечу отцы и деды сегодняшнего пушечного мяса семьдесят лет назад защищали от настоящих, невыдуманных фашистов свою общую родину.
  Матвей Ганапольский написал об этом в своем блоге : "Мамки, готовьте гробы!", так его блог на радио "Эхо Москвы" заблокировали. Благо, весь Интернет не заблокируешь, и мы нашли эту публикацию без особого труда. Как и мы, Матвей Ганапольский с тоскливой горечью пишет о том, как легко российские матери отдают своих детей на съедение людоедскому государству.
  Пятидесятитысячная толпа не очень убедительно пыталась изобразить единый порыв: затопчем, не позволим, сломаем хребет! Кому? Или кто-то угрожает вашей земле, кто-то перешел вашу границу? Или кто-то убивает ваших близких? Или все-таки вы идете убивать другой народ на его землю?
  
   По следам "черной сотни"
  
  По настоящему нацизм в России никогда не был в чести. Ну, были в начале двадцатого века еврейские погромы, ну ходили с наглыми мордами черносотенцы какое-то время по предместьям. Но это было недолго, здравый смысл скоро останавливал этих русских куклуксклановцев, и все возвращалось к миру и порядку. Россия была и остается многонациональной, здесь всегда были своими и среднеазиатские народы, и китайцы на Дальнем Востоке, и якуты, и друзья степей калмыки.
  Но сегодня в коллективном портрете этого антимайдановского сборища мы видим страшные черты из песни Вячеслава Бутусова о скованных одной цепью, связанных одной целью. Связаны и скованы они не только по рукам и ногам, а скованы закодированными страхом умами, готовыми за триста рублей - за те же тридцать сребреников - позволить себя привезти на казенном транспорте, чтобы, похоронив поглубже свою совесть, стоять, как скот на ВДНХ, и поддерживать своей бессловесной массой оголтелый поход против соседнего народа.
  Самое гнусное в том, что выступают эти политиканствующие статисты вроде бы против войны, но им ничто не угрожает, войну они ведут уже сами не только в своих и чужих головах, но и на чужой земле. Война и разруха идет не из Америки, не из Европы. Война уже идет не только в Украине, она идет в России - против каждого, кто не согласен поддержать рев ненависти ко всему миру.
  Вика Цыганова, конечно, ни высокой духовностью, ни умом не отличается. Она не понимает, что Майдан в России будет. Но запомните, безропотные "антимайдановцы", наши слова: не от нас он придет. Когда ваши очередные правители уже не смогут скрывать свою полную политическую несостоятельность и сожгут на войну и разруху последние деньги из национальных запасов, именно вы банально захотите жрать и, снова, как в семнадцатом году, будете сметать все на своем пути, громить продовольственные и винные склады и искать виноватых. Снова, как в 60-х годах прошлого века вы будете изумленно закатывать глаза и злобно восклицать: "Нас обманывали!". Уроки истории вы не усваиваете, обучению не подлежите.
  
   Война для внутреннего пользования
  
  Мы как раз не хотим никаких потрясений, никаких революций, потому что весь мир уже увидел, что революции не решают старых проблем, а только создают новые. Мы ни под каким видом не можем поддерживать милитаристский дух, поселившийся прочно в сегодняшнем российском обществе.
  На днях на РБК беседовали Ирина Прохорова, одна из лидеров "Гражданской платформы", и Алексей Левинсон - социолог из "Левада-Центра". Они озвучили весьма неприятные вещи. Милитаризм в России, по сути, никогда по-настоящему не был нацелен вовне - против других государств - силенок-то всегда не хватало. Он всегда выполнял функцию контроля за своим собственным народом. Армия России никогда не отличалась высокой боеспособностью, хорошей технической оснащенностью, хотя оружия массового уничтожения всегда было достаточно. Армия была и остается средством обработки сознания населения, воспитания покорности властям и средством внутренней промывки мозгов психологией бездумного подчинения командам.
  Правильно сказала Ирина Прохорова: даже в дремучее советское время милитаризм хоть и культивировался, сверху он украшался миролюбивой риторикой, мол, мы всегда за мир во всем мире. Но сегодня в пропагандистских СМИ преобладает бесцеремонный агрессивный тон, который не оставляет никаких сомнений: мировой пожар становится предпочтительнее.
  Если мы хотим мира и спокойствия, мы будем идти в одном потоке со всеми народами планеты, мы будем сотрудничать с Западом во всех областях экономики, культуры, науки. Это возможно, только если мы обратимся лицом к Западу и поймем, что существует одна возможность для мира - честный двусторонний диалог и ему нет альтернативы.
  Но если мы хотим уподобиться обезьяне с гранатой и пугать все народы Земли свой неуравновешенностью и злобой, суетливо угрожать "импортозамещением" во что бы то ни стало и любой ценой, мы скоро станем в один ряд с исламистскими фундаменталистами, с их любимым лозунгом "Убей неверного". На наших глазах война из средства для приема внутрь принимает характер наружного снадобья.
  
   Накануне Прощенного воскресенья
  
  Здравый смысл присущ человеческой натуре. Постепенно коммунистическая закваска российского двадцатого века будет скисать. Если майдана в России не будет сейчас, то он как раз достанется нашим детям и внукам. Несчастны дети и внуки людей сегодняшних поколений - им предстоит переживать похмелье после политических оргий нашего времени, и они проклянут своих предков. Новая холодная, да уже и горячая война, которую Россия сегодня навязывает всему миру, бумерангом ударит по самой же стране-агрессору.
  Никого не смущает, что "Антимайдан" проходил накануне Прощенного воскресенья. Безбожная злоба большинства по отношению к несистемной оппозиции, к Европе, к Америке и всему "заграничному" как-то не соотносится с тем, что пришедшие с Запада предметы потребления - айфоны, айпады - оттягивают карманы каждого антизападного "протестанта". Как-то забывается, что в глубине души у каждого - бесстыдная мечта усадить свою сиятельную патриотическую задницу в импортный какой-нибудь "Рено дастер". А уж устроители публичных камланий все как один этой мечты уже достигли.
  Так вот, Прощенное воскресенье. Не так давно на ТВЦ была беседа Сергея Минаева, ведущего ток-шоу "Право знать", с патриархом советского и постсоветского кино Кареном Шахназаровым. Мы уже писали об этом, но кратко и в другом ракурсе. И вот Шахназаров говорил, что нашему российскому обществу не худо бы научиться принять свою историю такой, какая она есть, как бы ни было больно сделать это. И научиться прощать.
  
   Не устыдившись Распятия
  
  Казалось бы, хорошие, правильные слова. Но ведь не мы, оппозиция, "пятая колонна", кричим "Не забудем, не простим!". Это они кричат - те, кто расстреливал, гноил в лагерях, ссылал наших отцов и дедов. Сегодня они излаживаются и нас послать по тому те смертоносному адресу - на Колыму, в Гулаг. В состоянии ли мы простить шествия и парады во славу Ленина-Сталина, Дзержинского-Вышинского? Можем ли мы простить президента, который с трудом терпит наше присутствие в стране, где мы живем по праву рождения, и не против загнать нас на лесоповал, как это было совсем недавно?
  Прощенное воскресенье. Встречаются два соседа: прости, что мой отец донес на твоего отца в НКВД, что твой отец просидел десять лет в лагере, а мой отец женился на твоей матери, которая польстилась на его спецпаек. Русское хлебосольное прощение. Или встречаются бывший солдат Вермахта и узник Маутхаузена: прости, что я тебя довел до состояния скелета, приказ мне был. А второй отвечает: Господь простит, а я прощаю.
  Иногда даже священник не находит силы простить. Батюшка одной из российских церквей отказался отпевать наемника, вернувшегося на родину в цинковом гробу с братоубийственной украинской войны. Похоже, в этой стране уже нет ни Прощенного воскресенья, ни Рождества, ни Светлого Христова Воскресенья. Хотя отмечать эти праздники будут пышно, не устыдившись Распятия.
  
   Согнанные рублем
  
  Мы понимаем: заслуживает прощения мальчик, который украл и съел несколько чужих конфет. Или горничная, которая украла серебряную ложку, чтобы купить лекарство для своего больного ребенка... Можно простить Катюшу Маслову, которой общество не открыло праведных дорог в жизни. Но как можно простить упыря, который в двадцать первом веке гонит на убой тысячи своих соотечественников, для которых профессия киллера - не призвание, а просто отсутствие возможности найти хоть какую-то работу в стране с провальной экономикой?
  Простить. Какое слово - с трудно выразимым значением. Простить огромную тяжесть чьей-то вины, равнозначной преступлению... Мы, авторы этой работы, всем сердцем просим Украину и ее народ простить нас за то, что мы в своей стране уже целый век допускаем на власть упырей, что мы безвольны и беспринципны, что мы продолжаем свое подлое молчание и не можем отказаться от трусости. Украина, прости нас за кровавый ход всей нашей истории, за то, что сапоги наших солдат продолжают топтать твою землю. Мы - как бельмо на глазах планеты, нам стыдно и срамно, что мы не можем ничего с этим сделать.
  ...Смотришь на постные лица согнанных на мероприятие рублем людей и задумываешься: это заблудшие овцы, или овечья шкура накинута только сверху, а под ней - волчья шерсть? Они и вправду не желают мирно щипать травку, а требуют мяса с кровью? Они что - правда, думают, что им "нет преград ни в море, ни на суше", как пелось в "Марше энтузиастов" лет пятьдесят назад? Почему убитые пропагандой "граждане" продолжают искать и творить себе врагов?
  
   Легализация войны
  
  Проигрыш этого "Антимайдана", слабость его в том, что люди маршировали не по своей воле, с полным безразличием к задачам организаторов и к своей беспринципности. Ладно уже, не будем про этих туповатых теток. Но вот молодежь и студенты, а их было не так уж мало, понимали, в чем они участвуют, потому и отказывались говорить с корреспондентами. Не будем сегодня говорить о небольших группах юных отморозков неофашистского толка - они погоды не делают, слава Богу. А вот студенты. Конечно, если было приказано явиться без разговоров - по пять человек от группы. Не придешь - будешь отчислен. Мы еще помним, как ходили по этому же принципу на 1 Мая и 7 Ноября. Правда, бесплатно.
  Эти ребята все-таки способны сообразить, что речь идет вроде против войны, а на самом деле получается, что та самая война, на которую уходят их родственники, знакомые их знакомых, ведется не оборонительная, "хохлы"-то на Ростов не лезут. Как можно выступать против войны, которую ты создаешь и ведешь сам? И что это за звериные лозунги - "Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет"? Ведь не в лесу живем?
  Фактически это "мероприятие" сделало жуткую глупость: оно признало и одобрило войну, от которой официально открещиваются российские власти - я не я и армия в Украине не моя. Это сборище фактически легализовало войну в Украине как самое радикальное средство против свободы и демократии. Это называется: переусердствовали.
  Уже зацитировали мы эти широкие и узкие врата из библейских текстов. Широкие врата, которыми пошла эта безответственная толпа, ведут в тупик, где отчаянно мигает красная лампочка необратимого экономического и политического кризиса. А узкие врата - это путь "пятой колонны", упрямых приверженцев общечеловеческих ценностей, путь, ведущий к миру и созиданию, к свободному выбору и волеизъявлению людей.
  
   На пределе цинизма
  
  Чудовищная ложь и бесчестие. Вообще, в последнее время жеманный запад постоянно возглашает о цинизме российских политиков. Примеры просто запредельные. Все знают, что Янукович позорно бежал от Майдана. А теперь он вдруг появляется и еще смеет представлять прессе "свое видение" событий годичной давности в Киеве.
  Честный человек давно бы застрелился от позора, что не только не справился с управлением, но и позорно сбежал со своего поста. Янукович, наверное, забыл, как его хозяин после происшедшего советовал ему, в украиноязычной версии, "утопытыся або повэсытыся"? А сегодня он еще мечтает возглавить протестное движение в Украине! Правильно Петр Порошенко сказал, что пусть в украинской тюрьме возглавляет протестное движение.
  Вот этот "антимайдан" - также свидетельство мегацинизма. Очень извиняемся за казарменный стиль, но использовать одновременно за час с небольшим сразу пятьдесят тысяч населения обоего пола и всякого возраста, включая несовершеннолетних?! И всего по 300 рублей на душу? И прямо на морозе при свете дня? Такому гарему позавидовал бы любой средневековый шейх.
  Наверное, Ленин и Гитлер покачали бы головой. К ним на митинги околпаченный, конечно, народ, но бесплатно, чисто ради идеи валил тысячами, глаза сияли энтузиазмом, кричали женщины ура и в воздух...э-э-э... чепчики бросали.
  Да, население, конечно, беспринципное, не белла чао. Ленин, ясное дело, не святой, но трудно как-то себе представить, что Коллонтай и Арманд выдавали 300 рублей по регистрационным талонам за явку на митинг, посвященный победе геволюции. Ленин же страшно ненавидел политических проституток. Собственно, и тут кричала только одна, думаем, ей не триста и не рублей заплатили. А остальные просто терпели бесчестье - ведь, как сказал Булгаков, хороший человек делает подлости неохотно.
  26 февраля 2015 года.
  
  P.S. Надо сказать, что идеологический угар за прошедший год со дня выхода этого эссе заметно поутих. Наблюдается некая патриотическая усталость. Еще Макиавелли писал, что, мол, народу на все плевать, хоть что с ним делай, но кроме отъема имущества. А за эти два года правительство запустило руки в карман своего народа довольно глубоко. Самое заметное - то, что при крепенькой инфляции доходы граждан ощутимо упали, повышения зарплат никому не ожидается, а ожидается повышение пенсионного возраста. Но мало заметное простому человеку приближение полного краха экономики - это посильнее будет. Так что народу уже больше хочется кричать не о "бендеровцах" из Киева, а об авантюристах из Кремля.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"