Раймонс Яна : другие произведения.

Саранча. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономическая ситуация в России

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   САРАНЧА. Часть первая.
  
   "Саранча хочет жрать..."
   По мотивам книги "Исход"
   Ветхого Завета.
  
  " - ...Мир остался прежним. Мотыльки летят
  к свету, мухи - к говну, и все это в полной тьме.
  Но ты - ты теперь будешь другим. И никогда не
  забудешь, кто ты на самом деле, верно?
   - Конечно, - ответил Митя. - Вот только одного
  я не могу понять. Я стал светлячком только что
  или на самом деле был им всегда?".
   Виктор Пелевин. "Жизнь насекомых.
  
  Хрустальная свадьба
  
  26 марта исполнилось ровно 15 лет со дня избрания нынешнего президента России на первый срок. Так сказать, хрустальная свадьба с Россией. Не сказать, что это название по русскому обычаю не отражает сути дела. Прозрачность хрусталя позволяет увидеть истинное содержание прошедших полутора десятков лет брака страны с очередным верховным правителем.
  Да, просматривается все насквозь: ничего позитивного не сделано абсолютно. А там, где позитивного продвижения нет - надвигается неизбежный крах. Вообще-то он уже состоялся в полной мере. Начатая для того, чтобы отвлечь внимание от ничтожного результата своего правления, война - это уже крах. Потому что результат любой войны - это падение и разруха.
  Мы уже достали читателей своими банальностями, но, что поделаешь, история - это унылая череда банальностей и неусвоенных уроков. И почему-то это никого не смущает. Любому событию современности проще простого подыскать аналогию в не столь далеком прошлом. Складывается впечатление, что действующие лица каждого отрезка эпохи - отъявленные двоечники, которые никогда не заглядывали в учебник истории. Они без всякой опаски надевают на свои якобы, ну, очень умные, головы весьма поношенные дурацкие колпаки.
  Стыдно же не знать совсем простых вещей, например, того, что все тайное рано или поздно становится явным, что шила в мешке не утаишь - это русские пословицы. Или изречение древнекитайского мудреца Сунь-Цзы: война - это путь обмана. В двадцать первом веке в заповеднике исторического невежества, которым стала Россия, родилась очередная ложь, как будто при некоторых условиях захватническая война может ни с того, ни с сего оказаться справедливой.
  Ну, вот же, не так давно узнали, что Ленин был величайшим политическим авантюристом и никем более, что Сталин был палачом народов и полуграмотным сыном сапожника, что Хрущев был веселым затейником и плясуном не только при Сталине, но и после него. Причем, догадались, не без помощи ЦК КПСС, конечно, что культ личности был не только у Сталина, но и у всех "вождей" до и после него. Ну, чего тут такого сложного?
  
   Кривые зеркала
  
  Приходит очередной культ личности, и его носитель получает моментально на голову венок из лаврового листа вместо того, чтобы получить сначала в лоб, а потом пинка под зад. Ну, ладно, черт с ним с вашим культом. Но насчет войны. Если Гитлер пришел на советскую тогда еще землю без приглашения - это война захватническая, вне всякого сомнения, а если через 70 лет другой такой же приходит на землю Украины так же, без приглашения, то это война уже не захватническая, а какая? Оборонительная? А кто на Россию напал? От кого оборона?
  Теперь, если хорошее зеркало показывает чью-то отвратную рожу, больше похожую на ж... с ушами, как у Никиты Сергеевича в известном анекдоте, и не только у него, то на зеркало даже не пеняют, а обзаводятся кривыми зеркалами, которые показывают иное, что никак не соотносится с действительностью. Эти кривые зеркала - агрессивная и оголтелая пропаганда.
  Вот тогда и получается, что вокруг идет эпидемия чумы, а в зеркалах - сплошной пир и праздник. Именно в таких условиях, стоя на одной ноге и всем миром договорившись, что так лучше, российское общество продолжает глупейшую и недостойную игру. Как будто дети садовского возраста говорят друг другу: давай, ты будешь папа, а я буду мама, а эти куклы наши дети.
  Игра всегда требует отречения от реальности. Давайте, как будто у нас войны нет! А давайте, вроде украинцы не люди, а "бендеровцы", которых убивать не грех, а наоборот - доблесть. А давайте, вроде эта война нам нипочем, мы живем прекрасно, и у нас нет никаких проблем, как будто у нас сплошной праздник.
  Правда, стоя на одной ноге, особого комфорта не почувствуешь. Встать бы на обе ноги, подойти к Кремлю да и сказать: эй, хватит жечь наши деньги на убийство соседнего народа -сразу бы и инфляции поменьше было , и резервные запасы не надо распечатывать, и санкции куда бы делись. Как будто бы никто не понимает, что стоит вывести российских военных из Украины... Да.
  Но тогда бы стало ясно, что Украина появилась на российском горизонте только первого марта прошлого года, а аферисты у власти в этой стране уже сто лет без малого. Догадка: россияне не борются против украинской войны потому, что тогда станет видно, что здесь ничего не изменится и без войны. И еще тогда будет видно, что они - так называемый электорат - сами идиоты, что сто лет держат у власти таких же идиотов, неудачников и людоедов. И что с попустительства этого электората от экономики страны за последние сто лет почти ничего не осталось. Вот этот последний тезис мы сегодня и рассмотрим.
  
   По данным Крымстата
  
  16 марта на земле Крыма прошел "день присоединения", а 18 марта под светомузыку северного сияния в самом центре Москвы, в опасной близости от места убийства Бориса Немцова прошел большой патриотический разгуляй под лозунгом, как это у них... воссоединения русских земель?
  А теперь давайте посмотрим, уже не пьяным от "странной" любви к родине взглядом, а примем алкозельцер спокойного анализа и рассуждения.
  Во-первых, просто самым заурядным образом вникнем, что изменилось в Крыму за год "воссоединения".
  "Прошедший после аннексии Крыма год показал, что обещанного благоденствия на полуострове не наступило. Напротив, экономическая ситуация серьезно усложнилась. Не имея возможности отрицать всем очевидные трудности, пропагандисты от власти продолжают противопоставлять ситуацию в Крыму общеукраинской. Мол, в Украине дела все равно куда хуже, так что крымчанам еще крупно повезло". Так пишет политолог Роман Николаев на сайте "Радио Свобода", а не худо бы это опубликовать "Российской газете". И далее автор рассматривает текущую статистику Крымской экономики, взятую не где-нибудь за океаном, а из официально опубликованных данных Крымстата.
  Так, по итогам 2014 года увеличение инфляции в Крыму составило 42,5%. В том числе, в декабре, в сравнении с предыдущим месяцем, инфляция выросла на 5,7%. Для сравнения: в Украине, находящейся в состоянии войны, годовой рост инфляции составил 24,9% - это, конечно, много, но в 1,7 раза ниже, чем в мирном Крыму. В России на момент написания этого эссе инфляция достигает 17%, это в 2.5 раза ниже, чем в Крыму. Да ведь на Россию никто с войной не пришел - и с чего бы это такая инфляция?
  Потребительские цены в январе нового года в Украине выросли на 0,2%, на Крымском полуострове - на 8%.
  Если взять стоимость продуктов питания в Крыму в январе 2015 года, то в сравнении с январем прошлого года она выросла на 69,1% . В Украине январский показатель роста цен на продукты в 2,3 раза ниже - 30,1%. Больше всего на полуострове за год подорожали фрукты - на 112,9%, мука и крупы - на 92,2%, яйца - на 83,6%, мясо - на 76,7%, овощи - на 71,9%, рыба - на 69,2%. Алкогольные напитки стали дороже на 67,6%, безалкогольные напитки - на 63,9%, сахар - на 61,2%, молочная продукция - на 45,4%, макаронные изделия - на 44,8%, хлеб - на 35,7%.
  Как бы ни жалели российские патриоты раздираемую их же агрессией Украину, она демонстрирует гораздо большую жизнеспособность своей экономики. Мало того, что оперативно и эффективно укрепляется оборонная промышленность. Президент Украины активно устанавливает международные экономические связи. Результат: Китай будет вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию морских портов Украины, вкладывает 15 млрд. долларов в строительство доступного жилья в Украине. Только что Украина и Турция договорились о многомиллиардном сотрудничестве в космических программах. И это только самое выразительное из последних новостей.
  
  
   Счастье в отдельно взятом регионе?
  
  Темпы падения экономики в Крыму после разрыва хозяйственных связей с Украиной выглядят также удручающе, пишет автор и приводит слова известного российского политолога Дмитрия Орешкина: "По оценке нового крымского начальника Сергея Аксенова, падение валового регионального продукта в прошлом году превысило 11 процентов. В то время как в Украине, которая находится в состоянии войны, падение составило лишь 7 процентов. То есть, как вы понимаете, плохо было всем, но полуострову Крым было хуже всех".
  С плохо замаскированным гневом высказалась на РБК профессор Наталья Зубаревич. По ее словам, можно, конечно, устроить по поводу присоединения Крыма праздник души, но, в условиях жестокого инвестиционного кризиса, счастье на отдельно взятой территории государства можно устроить только путем отъема денег от других регионов, находящихся в таком же тяжелом положении.
  Плачевное состояние российской экономики рассматривает экономический обозреватель Максим Блант. То, о чем он пишет, - не домыслы злопыхателя, то же самое мы все можем видеть и слышать ежедневно по каналу РБК: Фонд Национального благосостояния обречен на разграбление и растрату совсем не на те цели, которые определены для него законом.
  "Не обошли вниманием и Резервный фонд правительства, пишет далее Блант. - С ним все совсем непонятно. Количество нестыковок, которые никто, похоже, объяснять не собирается, в этом вопросе поражает. Начать с того, что за один только февраль фонд сократился почти на 20% - с 5,86 до 4,72 триллиона рублей. При этом Минфин изъял из фонда на покрытие бюджетного дефицита 500 миллиардов рублей. Куда делись еще 600 с лишним миллиардов, нигде не уточняется. Будто и не было их в природе... Если резервы, как в феврале, будут терять по триллиону в месяц, к лету с ними будет покончено".
  О золотовалютном резерве информацию можно найти в Интернете за одну минуту: в 2008 году наши золотовалютные резервы превышали внешний долг России примерно на 15% - 600 с лишним млрд. долларов против 500 млрд., то сейчас зарубежные долги почти в два раза больше сбережений России "на черный день".
  
   Мониторинг лжи
  
  И вот в такой ситуации при вполне предсказуемом провале антикризисных мечтаний наших властей 19 марта проходит очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором выступает наш дорогой Владимир Владимирович. О чем же он говорит перед полным залом российских так называемых бизнесменов? (Почему "так называемых" - потому что в этой стране они являются таковыми только по названию, но они никогда еще ни разу не дышали воздухом свободного предпринимательства). Так о чем же?
  "Уважаемые коллеги! Наша с вами общая задача - обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности. Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит - возможность для самореализации и достойного заработка миллионов наших граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всём огромном пространстве нашей страны".
  Подобного рода заклинания мы слышим здесь уже много десятилетий подряд, разве что слегка меняется набор приоритетов развития, о которых мечтается в данный момент властям. Надо же - мотор долгосрочного экономического роста. Возможность для самореализации и достойного заработка миллионов наших граждан. Да такого отродясь в нашем отечестве не было в заводе, откуда же оно возьмется ни с того ни с сего сейчас?
  Демиург произносит также серию реверансов предпринимательскому корпусу, его вкладу в различные пустые номинации якобы проделанной правительством работы в области экономического развития - типа "становления Таможенного союза и Единого экономического пространства" Евразийского экономического союза, который существует практически только на бумаге.
  
   Ласка пополам с угрозой
  
  Вот это злоупотребление модальностями долженствования не то, чтобы очень знакомо, а просто навязло в зубах:
  "Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды. Поэтому продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для становления новых производств, для подготовки квалифицированных кадров. Будем оказывать необходимую поддержку нашим компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки, отстаивать их интересы через механизмы ВТО, другие правовые формы. Исходим из того, что конкурентоспособность отечественного бизнеса - это залог национальной конкурентоспособности в целом.
  Но и предпринимателям надо также понимать свою меру ответственности, мы с вами об этом много раз говорили. Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики, сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу. Думаю, что к этой теме мы, безусловно, сегодня ещё вернёмся и в таком широком составе, и потом в узком кругу с коллегами после нашей встречи.
  Но что хотел бы сразу отметить. Наша цель - не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем. Мы прекрасно понимаем, что запретами здесь мало чего можно добиться. Главное направление работы в другом: необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности, совершенствовать деятельность судебной системы, включая третейское судопроизводство.
  Всеми этими вопросами будем последовательно заниматься, и я очень рассчитываю на то, что мы это будем делать в очень тесном контакте с вами. И конечно, если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут уходить от ответственности за страну, вырастет, безусловно - и вы это тоже наверняка понимаете, - доверие к бизнесу вообще, к институту частной собственности, к ценностям экономической, предпринимательской свободы. Это ключевой момент для поступательного развития нашей страны".
  
   Самонаказание власти
  
  Жаль, конечно, тратить целую страницу на эти старосоветские вызывания духов светлого будущего, под ними вполне можно было бы поставить подпись Хрущева или Брежнева. Опять все будем, будет, будут, должны, а сегодня-то что и почему? Прямо капают слезы на песок. Какие благоприятные условия обещаются? Как повышать привлекательность российской юрисдикции в стране, которая ведет захватническую войну и не собирается останавливаться в международном разбое? Какой деловой климат, когда антикризисный план - пустая бумажка, а государственные, народные, предпринимательские деньги мигом превращаются в эшелоны снарядов для ДНР - ЛНР? Значит, предприниматели не должны уходить от ответственности за страну, когда само правительство как раз сандалит в противоположную сторону. Гремучая смесь заискивания с угрозами, настоенная на лжи.
  Какая такая злая судьба заставляет столь великую, по мнению большинства российского населения, личность заискивать перед не столь могучей кучкой делегатов очередного съезда коробейников 21 века?
  ...От Шиллера повелась еще одна банальность: любовь и голод правят миром. Великий немецкий поэт тогда еще не дошел до более высокой степени обобщения, иначе бы он согласился с тем, что любовь - это также вид голода. Поэтому вернее всего формула, что миром правит один только голод. Либо физический, когда элементарно хочется жрать, либо нематериальный, когда только хочется, хочется и хочется, даже все равно чего.
  В человеческом обществе есть только один всеобщий эквивалент: власть и ее материальное выражение - деньги. Это аверс и реверс одной и той же монеты. Учитывая слабость человеческой натуры любого человека, даже облеченного большой властью, можно сказать, что не человек обладает властью, а власть обладает человеком.
  Образ алчности, порожденной ступором власти, известен еще со времен Ветхого завета. Это саранча. Это одновременно и власть, доведенная до абсурда, и наказание за нарушение меры, и самонаказание. Что Господь дал в помощь Моисею, когда Египет не отпускал евреев на родину? Несколько казней. Одна из них - саранча.
  "И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве...она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой по всей земле Египетской". Что дальше? Фараон поспешно призвал Моисея, но сразу отпустить его с его народом опять не смог. Потребовалась еще тьма Египетская, а потом и кое-что пострашнее. То есть, фараон саранчи мало того, что не очень испугался, но и напоролся на следующие казни - так велика была жажда власти, которой не захотел он делиться с другим народом.
  Всему приходит конец. Для любого вида саранчи с ее единственным призванием жрать, самым естественным путем предопределена ее гибель. Пожрав все - огромные поля посевов, оголив заросли кустов и деревьев и не находя больше съедобного продукта, саранча издыхает здесь же, не в силах двинуться дальше.
   Это - как и у животных: на заключительном этапе паразиты, одолевшие "хозяина", высосав из него все соки, гибнут вместе с ним. Неизбежно, даже при максимальной упертости российских погонял агрессии, если бы история позволила бандитам превратить весь Донбасс в Донецкий аэропорт, агрессия захлебнулась бы от опустошительного рейда и даже не нашла бы сил расползтись.
  Саранча - это тупиковое психическое состояние, это синдром саморазрушения. В противовес даже известному закону большинства - жить, чтобы есть, и закону элиты - есть, чтобы жить, саранча живет и ест только для того, чтобы погибнуть.
  
   Астения больного общества
  
  Еще раз саранча возникает в Новом завете - в "Откровении Иоанна Богослова", когда вострубил пятый Ангел. Отворяется кладезь бездны, и из дыма появляется саранча: " ...и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих... По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну...царем над собой она имела ангела бездны...".
  И в том, и в другом случае явление саранчи было не последней казнью, а скорее, предупреждением. Предупреждением о развертывании наказания до самого конца. Агнец снимал одну за другой печати, судьба развертывала одно наказание за другим, но люди не раскаялись в убийствах своих, ни в чародействе, ни в воровстве, ни в других делах рук своих даже после снятия шестой печати. Упорство поистине дьявольское.
  И все из-за ненасытной жажды власти - до последней казни Египетской и до того, как все исполнится: неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится, праведный творит правду. А святой освящается, чтобы каждый получил по делам своим.
  Вот этот закон - пусть до конца все исполнится - самый трудный для понимания. Возникает мысль: Бог, Вселенная, судьба - назовите, как хотите, - любому дает возможность остановиться и отказаться от пути зла. Но мало кто способен на это. Особенно среди власть имущих. Каждый неуклонно следует к своему острову Святой Елены - это самый мягкий вариант. Или к своему дому инженера Ипатьева под Екатеринбургом, или к своей припасенной ампуле с ядом в тяжких глубинах бункера.
  Появление саранчи это показатель патологоанатомии процесса, это весть о конце времен. Уже все ясно, просто надо как-то дойти до полного завершения. То есть истощение больного общества, больного государства с его политикой и экономикой ясно всем за исключением самого больного, находящегося в состоянии, близком к агонии. У него просто отказал разум, померкло сознание и умерли чувства. Но физиологические функции еще остались.
  Как в фильме "Сталкер". Один из персонажей фильма довольно грубо говорит о зоне исполнения желаний и о людях, в которых уже не сохранилось ничего человеческого, хотя они еще живы в смысле физиологическом: "Да они уже ничего не желают, они просто жрут!".
  
  
  
  
   Санкции: мягкая порка
  
  Переход от высоких материй к обыденности всегда болезнен. Посмотрим сейчас на тот социальный организм, который называется Новороссией, то есть двуголовое чудовище "ДНР - ЛНР", и на породившую его "великую державу". Конечно, пропагандистскую прессу и ТВ читать и смотреть противно, но для работы приходится. Так же противно наблюдать СМИ, которые позиционируют себя как бы свободными и независимыми.
  Потому что хорошо заметно, как извиваются бойцы информационного фронта в зависимости от меняющихся обстоятельств. Вот, уже совсем началось понагление "независимых" каналов ТВ - уже и почтения нет к имени, приравненному к Божьему, как в Древнем Египте, а вот, волатильность рубля успокаивается, э? И понагление быстро сменяется на рабский изгиб позвоночника. И все-таки, вот что они сообщают:
  Иностранные инвестиции полным потоком текут прочь из России. В 2015 году ожидается отток капитала 70 - 80 млрд. долларов. В 2014 году утекло 151.5 млрд. долларов, это в два с половиной раза больше, чем в 2013 году, то есть и до "Крымнаш" процесс уже определенно набирал силу. Одно за другим видим сообщения, что массово уходит с российского рынка потребительский ритейл. Особо здесь впечатляет крушение авторынка. Свежая информация: в Калуге больше не будут производиться Пежо, Ситроен, Мицубиси.
  Уходят из России известные во всем мире бренды на рынке модной одежды, аксессуаров: кожгалантерея Domani, Jeans Simphony, New Look. На закупки "весна-лето" в Милан 80 процентов фирм Петербурга просто не поехали: продадут, что осталось, а новых поступлений не будет. Некоторые торговцы изо всех сил стараются что-то заказывать и продавать, но покупатель уходит из бутиков, и даже из массовых сетей, таких, как Zarina. Потому что доходы населения заметно снижаются. Люди переводят рубли в доллары и стараются их не тратить, как бы ни пыталась карабкаться вверх российская валюта.
  Мы подчеркиваем снова и снова: мы не злопыхатели, и вот иллюстрация: рынок стройматериалов. Часть импортных материалов уходят с нашего рынка по своим причинам, часть - из-за пресловутых российских контрсанкций. Но вот здесь как раз - один из немногих примеров, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Российские материалы становятся лучше, надежнее, и покупатель вполне удовлетворяется их качеством. Но подобные примеры - раз, два и обчелся.
  Возникает вопрос: обязательно нужна какая-то война, чтобы перестать теснить отечественного производителя? Стройматериалы - это редкое исключение, которое только подтверждает правило: подавляющие объемы российского производства импортозависимы в огромной степени в большинстве отраслей, включая оборону.
  Раньше писали про капиталистические города: мол, Нью Йорк - город контрастов, но Россия - страна контрастов - это точно. В СССР гнали вовсю ивановскую промышленную группу А - тяжелую индустрию, как всегда на оборонку, группа Б - производство потребительских товаров для населения - практически отсутствовала. Сейчас точно наоборот: царствует потребительский рынок, а тяжелая индустрия существует только милостью Божьей.
  
   Пик негатива не пройден
  
   Бизнес не весь уходит из РФ. Японцы поутратили упрямый самурайский дух и не отказываются совсем от дальнейшего продвижения в России своего автопрома. А уж всеядный Китай тем более от России не откажется, от него, ясное дело, нам миллиард-другой перепадет. В Евросоюзе единства нет насчет санкций? Но нет, мартовский саммит показал, как констатировали СМИ, что Европа выдержала экзамен на единство и все осталось, как было, никто не собирается идти на поводу у кремлевских эквилибристов ядерной дубинкой.
  Все же в последние дни у "независимых" властителей дум интонации заметно окрасились усилением любви к родине. Радость от того, что рубль перестал обваливаться, как донецкие шахты, просто лучится на некоторых лицах тружеников пера... простите, тружеников микрофона и видеокамеры. Нет, мы не злопыхатели. Мы бы, как самые заурядные патриоты, от души радовались укреплению рубля, если бы:
  а) минские соглашения были выполнены радикально в части вывода российских наемников и их гособеспечаемых "опочленцев";
  б) российско-украинская граница была бы плотно заперта с российской и украинской стороны;
  в) в российской экономике реально оценивалось бы и честно прогнозировались структурные проблемы.
  А так - ну, право, смешно видеть скептические, замкнутые лица участников 19-го съезда РСПП, которые, насколько хватает смелости и смекалки, берут пример с семерых козлят из любимой детской сказки и не пускают в свое жилище волка, перековавшего свой голос со злого на добрый.
  Инвестиционный кризис, предательское поведение нефтяного рынка, рост потребительских цен, несмотря на сводки ММВБ, нарастание безработицы. Как? Как? Как? Как? Принимайте дюфалак. Не хуже дюфалака действует среди праздничного получшения финансового настроения предстоящее сокращение в столице численности врачей на 14 тысяч в 1915 году, а в 2014 году 9 тысяч врачей уже уволены.
  Социальное напряжение проявляется в самых неожиданных местах: с 24 марта бастуют работники космодрома "Восточный" в Амурской области, потому что несколько месяцев им не выплачивают зарплату. Уж там, казалось бы, но...
  А тут новый юмор: власти хотят изменить порядок страхования банковских вкладов - как Задорнов, возглашаем "внимание!": ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВКЛАДЧИКА ЗА ВЫБОР БАНКА!!! Слушайте, так пора и в уголовный кодекс внести ответственность потерпевшего за выбор убийцы, насильника, мошенника и вора! Ну, это было бы класс!
  Придворный соловей Силуанов уже спел веселую песенку: пик негатива мы уже прошли. Да? А валютные заемщики этот пик еще не прошли, раз выходят на протестные акции, а полиция хватает их уже так же, как и антифашистов в Питере, протестующих против съезда неонацистских, по мнению европейских экспертов, организаций на Российской земле. Вы думаете, рубль чуть-чуть закрепился - и это все, что вы успели за этот год натворить, не будет раскручиваться дальше, как гигантский маховик?
  И вам нипочем, что падение валового внутреннего продукта России в январе этого года составило 1.5 процента, а в феврале уже 2.3 процента? И что число бедных в России на сегодня достигает 16.1 миллиона человек, то есть 11.2 процента?
  
   Люди гибнут за металл
  
  Смешно слышать в вестях, что российские сенаторы... как только клавиатура компьютера терпит называть этих недоумков сенаторами...что российские "сенаторы" обсудят адекватность оценок международных рейтинговых агентств относительно того, что они ансамблем определяют уровень кредитоспособности России, ее отдельных регионов, предприятий как мусорный.
  А как вы хотели? Вы будете сливать на убийство Украины чертову прорву денег и других ресурсов, а думаете, что это не отразится на вашей финансово-экономической физиономии? Это как раньше в общежитиях интернатов в послевоенные годы недоросли богатеньких родителей съедали пирожки под одеялом и думали, что никто не увидит их недекларированные доходы в виде посылок из дома.
  А лишение пенсий тех граждан, которые продолжают работать, скорее всего, это будет касаться предпринимателей с доходом 1 млн. рублей в год и выше? Во-первых, как справедливо заявляют эксперты, пенсия этими людьми так же, как и остальной доход, заработана, потому что согласно уже забытой пенсионной реформе, давно уже даже в нашей стране с каждого работника и работодателя взимаются пенсионные страховые взносы и именно они гарантируют выплату пенсии. И потом, разве вы уже не взяли налог с упомянутого дохода, равный примерно этой пенсии, а то и повыше?
  Господа Улюкаев и Силуанов, рано радуетесь. Вы все же представляте интеллигентные профессии и, наверное, в молодости читали Ильфа и Петрова, где говорится: финансовая пропасть самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь. Эта мудрость явно распространяется не только на людей, но и на государства.
  В фильме "Сталкер" показана была зона исполнения желаний, куда люди стремились, была иллюзия, что впереди что-то есть, и они по этим жутковатым заброшенным местам пробирались к вожделенному будущему. Это было в СССР. Сейчас на оставшейся от него одной седьмой части суши распростерлась зона неисполнения желаний. Тогда была хотя бы жажда какого-то душевного откровения. Сейчас, после украинского гамбита - окровавление души.
  ...С такой помпой идет подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Да, это так, особенно потому, что советский народ тогда выдержал двойной удар: спереди - от гитлеровской саранчи, и сзади - от собственной карательной системы и от бездарности военного руководства, бросавшего тысячи и тысячи солдат прямо под вражеский огонь там, где требовалось гораздо меньше, если бы командовали военные стратеги, а не кухаркины сыны вроде Клима Ворошилова, который рассчитывал воевать против танков на тачанках.
  А вот как бы победить собственную несостоятельность и глупость, из-за которых и сегодня родная земля плачет так же горько, как плакала после войны - через 70 лет после Победы.
  31 марта 2015г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"