Раймонс Яна : другие произведения.

Сон Великого Пу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серый юмор

  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   СОН ВЕЛИКОГО ПУ
  
   Серый юмор.
  
  ...Маленький мальчик Володя Пу видел сон, и сон был необычным - немного тревожным для него, немного волнующим. Он был мальчиком. И это было его детством - счастливым, радостным, пионерским. Ясным солнечным днем он стоял под красным знаменем в белой рубашечке с красным галстуком и в белых шортиках, со значком Володи Большого на груди.
  Он улыбался, и солнце тоже улыбалось ему - счастливое, беззаботное. Безоблачное детство открывалось ему повсюду под звуки пионерского горна, и было так, так хорошо, что хотелось плакать от радости и счастья. А напротив него улыбался чернокожий мальчик в такой же белой рубашечке, но с зеленым галстуком, и чернокожий мальчик тоже был в шортиках.
  Мальчик напротив стоял под другим флагом - над ним развевался полосато-звездный флаг. И этот мальчик широко улыбался, обнажив ряд безупречно белых зубов:
  - Здравствуй, Вова! Узнаешь брата Обаму?
  - Кто это? - недовольно выпятив губы, произнес Володя.
  - Да ты что? Я же Барак! Барак Обама! - сказал чернокожий мальчик.
  - А чё это ты тут делаешь?
  - Ну, как же, мы же во сне, это же наше детство! Ты не узнал меня?
  - Не понял, - напрягся Вова.
  - А чего понимать-то? Ты и я, мы дружим, нет никакой войны, ты что - забыл, что ли? - не унимался чернокожий.
   А Украина, а Сирия? И тут Вовочка вспомнил: сотни разрушенных домов на Донбассе, тысячи сгоревших заживо людей под ударами российских ракет в Сирии...Вспомнил окровавленные тела убитых сирийских детей, которых ему почему-то впервые стало жаль... Ведь он еще ребенок тоже... И Вова заплакал.
  Будущему Великому Пу стало очень и очень жаль, что они умерли такой смертью. И мальчик Барак тоже плакал. Оба плакали под своими флагами. Слезы лились на их галстуки и белоснежные рубашки. Но более всего не унимался Вова:
  "Почему я?! Зачем я?!" - хотелось кричать ему. - "Я не буду, не бу..., не бу..." - стучала прихлынувшая к его голове кровь. И с какой-то укоризной на него смотрели батько Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий с картины "Навеки вместе", Леся Украинка, которая тоже плакала, но плакала по-женски, не переставая утирать лицо рушником. И мальчик Петро тоже плакал.
  В общем, все плакали.
  И откуда-то снизу, из глубины Земли, из самых ее недр, на Володю смотрели другие. Другие дяди, которые тоже очень сильно хотели попасть в историю, но они улыбались. Улыбался Отец Народов с его пронзительным и саркастическим взглядом. Улыбался Великий Кормчий Поднебесной, улыбался даже Отец Тысячелетнего Рейха...Улыбались Ле Пен, Пол Пот... Им было хорошо в адском пламени, объявшем их опаленные черной славой души. Они улыбались, их улыбки жадно ждали маленького Володю.
  - Не хочу, не хочу, не хочу, - закричал тут Вовочка, - не хочу к ним!
  
  ...Великий Пу проснулся. Тяжелый липкий пот стекал с его лица. Так хотелось жить, жить без упрека и страха. Но жизнь диктовала свое - казенная жизнь публичного человека, в которого верила большая страна, как ему казалось, вплоть до последней технички, до последнего дворника.
  Смахнув рукой тяжелый липкий пот, Пу слушал тишину. Кремлевская тишина молчала. Все было как всегда - те же стены, тот же потолок. Куранты отбили положенную им четверть часа, и Пу думал, проснувшись. Ему было тревожно и грустно. Грустно о том, что не вернуть былое детство. Овладевали им думы о будущем страны, уходящей в никуда, как его собственное детство. Страна таяла на его глазах, как снежная баба на мартовском солнце.
  Великий Пу вздыхал, думал. Плакать уже не хотелось - он вырос. Тишина была глухой и густой. Ракеты мирно спали в шахтах.
  21 февраля 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"