Раймонс Яна : другие произведения.

Страхи и страсти по Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К истории вопроса об Украине

  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
   СТРАХИ И СТРАСТИ ПО УКРАИНЕ
   (Заметки по поводу)
  
   КАЖЕТСЯ, "ДОЖДЬ" НАЧИНАЕТСЯ ...
  
  Еще четвертого марта вроде как вырвался вздох облегчения: нам разъяснили авторитетно, что украинские события исчерпаны. Это так президент сказал с удивительно невозмутимым лицом. И хорошо, что сказал. Мы ему с радостью верим - мы так привыкли: как нам скажут, так мы и думаем.
  Но наше инвалидное сознание почему-то наивно спрашивает: а решение Украинского суда о задержании Гоблина? Отец нации сказал же, что его избрание легитимно? А чего тогда журналисты еще первого марта все в голос говорили, что его избрание никак не может быть легитимным, потому что, во-первых, не было кворума, а во-вторых, по действующей Конституции Украины требуется в таком случае выполнить некоторые согласования с парламентскими инстанциями Украины, а их не было сделано.
  Тут как хочешь, считай Турчинова самого законным или незаконным правителем, но если он президент - никто в его бытность ни с какими органами власти Украины персону Аксенова не согласовывал; а если он сам нелегитимный, как и все его окружение, - значит, согласовывать не с кем было, и все равно нужная процедура не выполнена.
  И опять же, Гоблин он или не Гоблин? Никто вроде этого авторитетного имени не опровергал. И сразу хитрая русская привычка сомневаться и подозревать: скажи, кто твой друг... Текут, текут мутные потоки информации по официальным российским телеканалам. Мутные - это когда все со дна взбаламучивается, и вода становится смешанной с грязью. Нам усиленно подсовывают кадры хроники о том, как бандеровцы сотрудничали с рейхом. Как будто сегодня на майдане исключительно те самые бандеровцы и неофашисты.
  Они там есть, но сколько их? Это именно они собрались скопом в Евросоюз, мечтая о человеческой зарплате и человеческих условиях жизни? Конечно, нам цитируют некоторых европейцев, что, мол, националистам в Евросоюзе не место. Пусть Евросоюз не боится: националисты к вам свалить и не думают, они, наоборот, у себя хотят командовать, или уж к родственникам слиняют, отнюдь не в Европу.
  Кажется, "Дождь" скоро кончится, и "Эхо" может в просторах эфира захлебнуться. И в один прекрасный день мы проснемся в Новой Красной Поднебесной и...ничего не услышим - даже шороха "Дождя", нам объявят по ТВ "Россия", что вместо развитого капитализма в Сочах уже прошли Олимпийские игры, и мы опять окажемся в государстве всеобщего благоденствия, где мы уже были. И мы будем снова выступать на митингах типа того, что "Навального мы не читали, но ему не место на нашей земле".
  А, может, "Дождь" только начинается?
  
   МЫ ПРИВЫКЛИ ПЕСТОВАТЬ ВРАГОВ.
  
  Мы не хотим сказать, что в революции любой, и в украинской в том числе, нет национализма. И что нет беженцев. Это все есть. Но это не какой-то небывалый, неизвестный ранее экстрим: это естественный этап освобождения.
  Революцию можно сравнить с семейной ссорой, с очень сильной ссорой. Когда нельзя расстаться, но и вместе быть уже невозможно. Муж хочет сохранить все, как есть, любой ценой, ему неохота начинать жизнь сначала. Он подходит к жене, хочет показать свое миролюбие, пытается ее поцеловать, а она разворачивается и - хлесть ему по морде. Такова революция.
  Да, национализм. Но я никогда не поверю, что люди просто так, по воле каких-то американцев-злоумышленников и неизвестно откуда взявшихся бандеровских мумий, выходят на улицы и начинают протестовать против опостылевшего диктата "москалей". Тоталитарное сознание сидит в генах постсоветского человека. Оно выступает в роли деспотичной матери, не желающей отпустить своего ребенка на волю. Измученный подчинением, он плачет, он нуждается в этой материнской груди, но, желая получить молоко, он пьет из этой груди яд, который превращает его в раба.
  И когда он видит человека свободного,он пугается и хочет сохранить свою немощь и зависимость. Так чувствуют себя русские сегодня, с ужасом глядя на украинскую революцию. Революция - это пик протеста, надрыв. Народ - беспомощный ребенок. Он растет, у него режутся зубы. Революция всегда дается дорогой ценой, это не мед и не сахар, за ней всегда стоит кровь, насилие, всплеск национализма "в отдельно взятой стране".
  Проходит уже почти век с той революции, народ отвык от нее, видит все ее ужасы и хочет покоя и приюта. Ребенок просит от всех нас содействия, а мы обманываем его. Никто из крымчан не думает, что "защитникам" и "родителям" в действительности плевать на него, им нужна акватория Черного моря, сохранение военного присутствия, а люди все жмутся слепо под равнодушное железное крыло.
  Поймите, народ просто так на улицы не выйдет. Вы хотите сказать, что этот народ купили за деньги Запада. Это все пропагандистская ложь, потому что просто так огонь не зажигается. Вы вспомните Джека Лондона: "Мексиканец" и снятый по нему фильм - когда герой вместо зевак, наблюдающих за происходящим на ринге, видит винтовки, изрыгающие смерть. Вспомните, как бежали от народного гнева уже укоренившиеся в Мексике испанцы. То же сейчас на Украине.
  Вместо того, чтобы проявить терпение, понять, что происходит у соседа, с которым жили рядом веками, российский народ слушает с готовностью, не задумываясь, однополярную ложь, которой одурачивают его преданные властям СМИ, а всех, кто с ней не согласен, уже определили во врагов и отщепенцев. Не приучены ни уважать, ни просто воспринимать другое мнение.
  Американцы якобы купили этот страдающий от сбежавшего правителя, не имеющий никаких природных ресурсов, кроме угля, народ. А как насчет уже обещанных Крыму 40 миллионов рублей "от старшего брата" на зализывание революционных ран? Это ли не национализм - считать своего соседа обязательно народом второго сорта, клеить на него ярлыки бандеровца? Если это все еще бандеровцы, а мы - "хорошие", как мы ухитрились за 50-60 лет сохранить их около себя врагами? Не смогли заслужить доверия и уважения, просто подружиться с этим народом?
  Потому что если у нас нет врагов, мы их себе сотворим обязательно. Это знакомая поступь триумфального шествия советской власти.
  
  
   КАК БЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В ПУСТЫНЕ
  
  В фильме "Кин-дза-дза" есть момент, когда человек стоит без носка, у него в руках странная машинка. Никто не знает, как она работает - есть кнопки, а какую нажимать и зачем, никто не знает. Герой сказал: я хочу оказаться дома, нажал кнопку и оказался в пустыне. "Вот ведь, сработала хреновина!" - удивляется персонаж.
  У нас похожая ситуация: политика - дело тонкое, а герои нашего времени, принадлежащие к нации великороссов, не желая знать законов реальности, жмут любые кнопки подряд. С таким пацанским подходом к международным делам наших вождей народу каждый раз приходится платить слишком дорогую цену - как бы в скором времени не оказаться в пустыне вместо обжитого дома.
  Ищут Яроша, как опасного преступника, с помощью Интерпола, с подачи российских властей, и это правильно, потому что на его совести есть черные дела. Но кто ищет расстрельщиков новочеркасских рабочих, которые всего лишь начали забастовку из-за невыносимых условий труда? Мирные люди требовали от советских хозяев предприятия того, чего на западе требуют без всяких напрягов и драм, просто используя свое исконное право на забастовку. Их расстреливали как во фронтовом бою, из крупнокалиберных пулеметов.
  Кто ищет солдат, которые расстреливали людей, жаждущих национальной независимости в Венгрии 1956 года, в Чехословакии 1968 года? Кто ищет солдат, выполнявших "интернациональный долг" в Афганистане? Они уничтожали вместе с моджахедами их семьи, "зачищали" жилые поселения, давили танками, забрасывали гранатами женщин, стариков и детей?
  Да и если вспомнить предвестие "Великой Октябрьской" - 1905 год, Красную Пресню? Как строили баррикады, стреляли в полицейских? Тогда и это мы должны представить на суд истории. Как и "великий", с точки зрения некоторых, 17-й год: народ, доведенный до крайней точки нищеты и бесправия деспотией царизма, наделал такого, что и за целый век не удалось разгрести. Всякая революция всегда сопряжена с насилием и анархией.
  Тогда мы должны осудить и Гавроша, собиравшего патроны для восставшего народа и описанного Виктором Гюго? Ярош - бандит? Но кто все остальные, получавшие приказы во время народных бедствий или действовавшие самостийно?
  Египет, Ангола, Бейрут и другие, неизвестные для российского обывателя "чужие войны" Коминтерна за невыносимо светлое будущее в период "холодной войны" с Западом... Кто считал эти жертвы? И разве кто-то объявлял этих военных в международный розыск? История изобилует примерами, когда можно сказать: не ищите соринку в чужом глазу, выньте бревно из собственного глаза и не натравливайте свой народ на страну, которая всего лишь осознала право на суверенитет - настоящий, не бумажный, каким он был с 1922 года.
  Кто ищет мастеров пыток из застенков НКВД, многие из которых доживают свой век почетными пенсионерами? Все они совершали преступления против человечества и были не лучше Яроша. Где были российские искатели справедливости, когда в Китае был оккупирован Тибет, столица северного буддизма была опустошена с помощью насилия и ненависти и когда об этом говорил весь мир?
  Не так давно В.В.Путину задавали вопрос: а как же быть с политической проблемой Тибета, и он ответил, что это внутреннее дело Китая. А Крым и Майдан - почему не внутреннее дело Украины? Почему эти проблемы оказались вдруг внутренним делом России? Неужели из-за российских военных баз, которые охраняются российским спецназом?
  Ярош воевал против нас точно так же, как мы воевали в наших "неизвестных войнах". Ищут того, кого выгодно искать, чтобы обелить себя, оправдать свои дела, которые творятся в имперском угаре.
  Может, и есть в России люди, которые хотели бы и могли во всем этом разобраться, но они тоже оказываются врагами - во время несанкционированных акций протеста против вооруженного вмешательства России в дела Украины их сотнями прогоняли недавно через автозаки и административные суды в Москве, Петербурге и других городах. Оппозиционеров, то есть, людей, которые видят все, каким оно является, у нас пытаются представить аферистами и уголовниками, возбуждают против них дела, сажают их под домашний арест, а отпускают "на волю" с электронными браслетами.
  Нас потчуют банальными сплетнями, слепленными в точном соответствии с законами коммунальной кухни в расчете на нашу слепую неувядающую любовь к Родине. То, что действительно происходит, вроде бы ни для кого не имеет значения. Так и получается: сегодняшние зрители верноподданного правительству ТВ съедят что угодно.
  
  
   КОГДА ПРОЙДЕТ ПОХМЕЛЬЕ
  
  Вчера Яна была мрачнее тучи. Конечно, наивностью - этой сомнительной добродетелью - она не страдает. И все же было больно встретить одноклассника, который поделился раздражением насчет украинских фашистов, страшно, мол, за своих родственников в Украине. Яна насторожилась: какие фашисты? Неужели Гоблин и иже с ними? Нет же, многолетний друг все обозначил, как ему сказала по телевизору Единая Россия.
  Потом ей позвонила старая подруга и высказала все против украинских националистов, вскользь заметила, какая противная рожа у Навального. Значит, рожа Гоблина ей милее.
  Потом она пришла по литературным делам к своей новой подруге, которую очень полюбила в последнее время за ее поэтический талант, только раскрыла рот насчет того, что референдум Крымского населения будет нелегитимным, как увидела печальные и осуждающие глаза подруги, было больно терять недавно обретенную дружбу.
  Зато сегодня Яна порадовалась. Тиль рассказал, как он вчера ехал с работы в полпервого ночи. Таксист, мужик под сорок, почти толстяк, слушал какие-то новости. С досадой он заговорил в пространство:
   - Блин, какие бандеровцы... Люди пришли на майдан, потому что уже терпение лопнуло - жизни как не было, так и нет, ни работы, ни денег, как все равно только из пещеры вылезли. У нас - ну чуть лучше, чем у них. Вышел бы к ним этот хохлацкий президент и сказал: давайте мне пять делегатов, пусть они скажут, я их выслушаю, чего вы хотите, давайте вместе думать, как из этого вылезти. Люди ждали, что можно будет с властью договориться, а власть показала им жопу. И теперь он еще заявления делает, президента из себя строит, а они - фашисты и бандеровцы. Как крыса, сбежал с корабля.
  А еще Яна встретила на улице свою старую знакомую, с которой никогда особой дружбы не было, а та говорит:
  - Что делается! Лезут командовать на Украину, когда у самих полный звездец!! Люди пытаются что-то в поддержку майдана сказать, а их под арест, браслет на них. Кто не согласен с этими подпевалами правительства и вышел на улицы в поддержку Украины - их в обезьянники! Да сейчас в этот Крым все последние деньги сольют, совсем полная нищета наступит - как тогда эти патриоты запоют? Я так думаю, украинцы правильно хотят жить по-людски, какого черта их лидеры не решаются прямо к Европе повернуть?
  Единственно, что хочется добавить: те друзья-патриоты все сплошь с высшим образованием, а эти неожиданные единомышленники - простой таксист и престарелая тетка, всю жизнь работала в торге и в общепите.
  Да... Наверное, Россия - родина сервилизма. Некоторое количество населения (конечно, меньшинство) вчера со страхом кинулось к компьютерам искать подтверждение своим ужасным догадкам насчет своих кумиров. Уму непостижимо. Деятели, якобы, культуры, таланты, властители дум. Ну, Антонова... Бондарчук, сын Бондарчука... ну, Боярский - он всегда незадачливый был... ну, Бурляев, Булдаков... Газманов - как-то понятно: свежего ветра давно хотел, получил его от ЕР - и доволен. А Табаков - разве он не больше Кота Леопольда? А Бутман-то - с каких щей? А Баталов - вроде был любимец Ахматовой... А Шахназаров? И почему МихАлкова нет?
  Холуйства у нас, конечно, всегда было предостаточно. Но чтобы прямо так... Не до такой же степени?
  Во время второй мировой, когда уже была покорена Европа, Гитлер обратился к Кнуду Гамсуну с предложением поддержать пропагандистскую кампанию в пользу фашизма. Тот долго не решался, но, подавленный ликованием масс вокруг Гитлера, дал слабину и согласился. Естественно, он был обманут. Как бы вам, деятели культуры, поддержавшие Путина, не стало стыдно потом, когда пройдет похмелье.
  12 марта 2014 года.
  
  P.S. Два года прошло со дня первой публикации эссе. Здесь затронуты вопросы отношения к событиям в Украине российского общества. Мало что изменилось. Не нужно даже никаких поправок, оговорок и комментариев. Все, что написано здесь, не изжито еще, не пережито, не осознано большинством российского народа. Ну, наверное, это большинство сейчас крепко поубавилось, уже больше наших соотечественников на кухнях костерят родные власти, которые заигрались в войну, а теперь не знают, как из нее вылезти и после этого как-то отмыть свои мундиры от крови братского народа. Есть какие-то надежды, что они реально захотят это сделать. Правда, надеяться на наши власти, что они что-то сделают честно и разумно, - все равно, что стать легковерной лягушкой из анекдота, которая просила скорпиона перевезти ее через большую лужу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"