Раймонс Яна : другие произведения.

Вакуум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вакуум общественного сознания в условиях двойных стандартов и агрессивной пропаганды.

  
  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
   ВАКУУМ
  
  
   "Вакуум - это пространство, не заполненное
  ничем. В нем нет ни энергии, ни массы.
  Это пустота, лишенная материи".
   Kakprosto.ru.
  
   "... если история нас чему-нибудь учит,
  так это тому, что все, пытавшиеся
   обустроить Россию, кончали тем, что она
   обустраивала их. Причем, как бы это
   сказать, далеко не по лучшим эскизам".
   Виктор Пелевин. "Чапаев и пустота".
  
   Одержимость
  
  Не так давно, в начале сентября семнадцатого, в одной из подмосковных школ ученик девятого класса, вооруженный пневматикой, дымовыми шашками и кухонным топориком, открыл стрельбу и ударил этим топориком одного из педагогов. К счастью, тот остался жив.
  Несколько лет назад Андерс Брейвик, "норвежский стрелок", националист и протестантский фундаменталист, в 2011 году организовал двойной теракт: взрыв в Осло вблизи комплекса правительственных зданий с помощью начиненного взрывчаткой микроавтобуса и далее он отправился на остров Утейа с фальшивыми документами якобы для проведения инструктажа по безопасности в связи со взрывом в Осло. Собрав отдыхающих, он начал расстреливать толпу. Он был вооружен пистолетом "Глок-17" и карабином "Ругер Мини - 14". В результате двойного теракта было убито 77 человек и 151 человек получили ранения.
  Вечером 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе (США) житель этого города Стивен Пэддок с высоты 32 этажа отеля расстрелял из автоматического оружия толпу людей, собравшихся на фестиваль музыки кантри. В результате за 11 минут убито 59 человек и ранено около 500 человек.
  В момент, когда ФБР обнаружила стрелка и ворвалась в номер гостиницы, стрелок покончил с собой. У него в номере было обнаружено около 40 единиц высокоскорострельного оружия, что могло бы обеспечить более значительное количество жертв, если бы полиция и ФБР не сработали так оперативно.
  Конечно же, здесь стоит вопрос о свободной продаже автоматического оружия в США и странах Запада. Но сегодня нас интересует проблема внутренней опустошенности в человеке. Если вы помните фильм режиссера Карпентера "Нечто", то там показано вселение чужеродной твари в человека, и он полностью перерождается в эту самую тварь. Духовный вакуум вселяется в человека по известному закону "Природа не терпит пустоты", и если таковая возникает, он поглощает человеческую душу, в которой нет ни частицы света.
  
   Зло не приходит извне
  
  Случаи, подобные этим, можно продолжать бесконечно. Такое может произойти в любой стране, в любом народе, в любой социальной обстановке. Но мы не стремимся проводить хронику преступлений - с этим справляются международные и отечественные СМИ, а также данные соцопросов.
  Мы не стремимся делать некое клише с газет, телевидения, компьютерных сайтов. Речь сегодня идет не об этом. Как кто-то сказал, история - это войны. В том числе война всех против всех. Известный духовный лидер Ошо в одном из своих дискурсов говорил, что человечество, по данным науки, за пятьдесят тысяч лет своего существования вело пятьдесят тысяч войн. Создается впечатление, что человек только и делал, что убивал себе подобных на протяжении всего периода развития цивилизации. Звучит удручающе.
   Многие психологи, а также различные философы, религиозные деятели утверждают, что человеку присуще врожденное состояние тьмы и света, вакуума и полноты. В идеальном состоянии противоположности находятся в равновесии. Но когда нарушается равновесие этих составляющих внутри человека, происходит катастрофа. Не надо искать зло, которое приходит извне - оно внутри. Подобные мысли о нарушении равновесия двух полярностей мы находим в труде Лао Цзы "Дао Дэ Цзин": когда человек творит добро, тогда возникает зло.
  Проблемы современного мира, в котором колесо времени вращается стремительнее, чем прежде, заключаются и в том, что когда общество пытается избавиться от прогрессивных мыслителей, оно уничтожает себя. Человек не стремится к уравновешиванию внутри себя тьмы и света потому, что это трудно. Надо посмотреть в глаза ангелам и демонам, которые населяют его суть. Главное - то, что увидел, оценить честно и беспристрастно.
   Особенно, когда речь идет о целых народах и государствах, испытавших тоталитаризм. Чтобы восстановить искореженный баланс темных и светлых сил, нужно время, чтобы два-три поколения прошли и народились люди, свободные от указки сверху, чтобы человек решал все сам - чиновник, врач, журналист, не оглядываясь на команды власти. Там, где власть создала вакуум, слабые люди не могут создать сильное гражданское общество: дефицит индивидуального духа уничтожает общество и государство. Так было в Древнем Риме, нечто подобное происходит с Британской империей. Так происходит с Россией.
  
   Дефицит человека
  
  Если государство само предлагает "золотую середину" - некое клише патриотизма, морали, даже эстетики, как неразменный рубль - эта фальшивка передается из поколения в поколение, как эстафета. Человек не может сделать выбор. Тогда все общество превращается в коллективного доктора Джекила и мистера Хайда. Жизнь перестает быть жизнью, когда ее хотят подстричь.
  Не только природа, но и общество, лишенное выбора, скатывается в сторону зла. Это врожденное "не навреди" погибает, когда человек живет в вакууме. Ему говорят: пойди, обмани, убей, воюй. На человеке, который подчиняется подобным приказам, - клеймо опустошенности. Нет, не врожденное это клеймо, а приобретенное в условиях потерявшего ориентиры государства и общества.
  Достичь середины - это самое трудное, достигают единицы. Но за остальных, не достигших, упивающихся своим бесчестием силы зла, никто не несет ответственности. За свой выбор, за свою одержимость злом отвечает только сам человек. Из-за неспособности отвечать за свой выбор и происходит внутренняя неустроенность человека, его души. Конфликт с собой - и у человека, и у общества в целом. Как следствие - войны, революции, в общем, многочисленные неурядицы и хаос в социальной среде.
  Особенно остро стоит эта проблема в России. Дефицит человека. Мы стали слабыми в своих убеждениях, в способности строить будущее для своих детей, поскольку нам целый век приказывали, что думать и что делать. Так сформировался, по термину Эриха Фромма, homo soveticus. Очень большие нужны усилия, чтобы преодолеть вакуум духа, который привел к дисбалансу добра и зла, чтобы создать цельность общественного духа, который объединит людей в их индивидуальных особенностях.
  
   Бедность - мать войны
  
  Что же способствует развитию этого гена агрессивности в человеческой природе? Даже хищники не уподобляются человеческому роду, потому что подавляющее большинство их не поедают друг друга. Преступления по отношению к себе подобным присуще только виду Человек разумный. Что ж, возникает вопрос: неужели сам разум человеческий обязан быть вечным потомком Каина?
  Рассмотрим же, что толкало Германию тридцатых годов прошлого века, Россию двадцать первого века, а также фундаментальную часть современного арабского мира вести войны против отдельных стран либо против всего человечества.
  Первая причина - состояние бедности стран-агрессоров. Помнится, кто-то из политологов, давая оценку исламу, произнес следующую фразу: ислам - это религия бедных. Бедные всегда завидуют богатым и ненавидят их. То есть, бедные мусульмане всегда завидуют "неверным" и всегда готовы вести "газават" - священную войну против них.
  Мы не говорим обо всем исламе. Суть в том, что именно среди некоторых обедневших исламских стран перманентно вспыхивает огонь этой самой войны, которая носит смешанный характер. Первое - это религиозный фанатизм и второе - зависть и ненависть к богатому Западу.
  
   Сходства и различия
  
  Германия тридцатых тоже была бедна. Люди не могли найти работу. Социальный кризис после Первой мировой войны породил бурную политическую деятельность национал-социалистов, вытеснивших всех своих оппонентов. Немецким рабочим нечем было кормить свои семьи, и четко организованная сплоченность народа вокруг ефрейтора от Первой мировой и несостоявшегося художника Шикльгрубера дала свои жестокие всходы. Это и покоренная Европа, работавшая на машину германского оружия, и чудовищная война против СССР, и, в общем, желание захватить весь мир - гитлеровские авантюры в Египте, Индии и других странах Азии и Африки.
  В сталинском СССР тоже после разрухи двадцатых, после неудачной ленинской программы НЭПа в тридцатые годы произошло "советское чудо" - некий экономический взлет. В связи с этим, статья Сталина "Головокружение от успехов" - сошлась с результатом конца тридцатых годов, когда была объявлена индустриализация. Хотя, как заметил Илья Эренбург, головокружение было не от успехов, а от голода.
  СССР стал экономически сильным, и, несмотря на то, что "нам были даны стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор", такой сплоченности вокруг лидера, как в Германии, такой организованности действий в России не было. Было сходство в политической борьбе - "Съезд расстрелянных" у Сталина - Гитлер тоже безжалостно чистил свои ряды. Аннексия Судетов у Гитлера - Финская война у Сталина. Но если у Гитлера при аннексии Судетов было очень мало жертв, то в СССР в Финской войне число погибших перевалило за сто тысяч: погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии.
  
   Экологически чистое убийство
  
  Милитаристский и реваншистский дух до сегодняшнего дня живет в сердцах россиян. Несколько лет тому назад по российским СМИ прокатилась волна "национальной гордости": на вооружение российской армии поступила так называемая вакуумная бомба - БОВ, боеприпасы объемного взрыва. Как утверждают доморощенные эксперты, на тот момент это было мощнейшее неядерное оружие. По эффективности же оно соизмеримо с ядерным.
  С гордостью и спесью российские ангажированные журналисты писали 24 марта 2011 года на ресурсе "Хроники и комментарии" с электронным адресом https://operkor.wordpress.com, что, к босяцкому счастью, новорожденная бомба "получилась дешевой и с высокими поражающими свойствами". Но самое главное счастье российских "гуманистов" от министерства, язык не поворачивается сказать "обороны", от министерства войны - то, что "она абсолютно не загрязняет окружающую среду"! Каковы радетели экологии!
  Маленько омрачало радость то, что первая вакуумная бомба была испытана в США в 2003 году, тогда и возникло расхожее выражение, что Штаты создали "мать всех бомб".Российские же весельчаки и остроумцы, исполненные реваншистской радости, окрестили свое творение "папой всех бомб", который превосходил американскую "маму"на тот момент по общей площади поражения в 20 (!) раз.
  Эффект объемного взрыва - вот на чем основано действие вакуумного оружия. Горючее вещество в виде аэрозольного облака при разрушении корпуса бомбы подрывным зарядом вырывается наружу. Из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняя растекающуюся в воздухе смесь, и создают зону относительного вакуума, в которую стремительно засасывается воздух. Образуется зона высокого давления, что приводит к эффективному поражению живой силы противника.
  
   Похвальба для Гааги
  
  Испытания столь жестокого оружия массового уничтожения, любовно поименованного "папой", прошли в России 11 сентября 2007 года. По словам задыхающихся от патриотизма авторов, "бомба была сброшена на парашюте с бомбардировщика ТУ-160 и успешно взорвалась". Да. Социалистический гуманизм в действии. Русский "папа" против американской "мамы". Вспоминаются лучезарные улыбки дебила Ына и его окружения, преисполненные счастья по поводу очередного испытания водородной бомбы - как это клево, черт! Какая увлекательная игра!
  Вот цитата, пригодная для рассмотрения в Гаагском международном уголовном суде: " В августе 1999 БОВ была применена в Дагестане. Бомба была сброшена на Дагестанский аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков. Результаты: уничтожено несколько сотен боевиков, аул полностью стерт с лица земли". Боевики, конечно, заслужили подобную участь, но хотелось бы знать, были ли эвакуированы оттуда старики, женщины и дети? Или их тоже, под одно, разобрал на атомы предтеча вакуумного "папы"?
  Кстати сказать, американское правительство, впервые применившее БОВ во Вьетнаме в 1969 году, до сих пор не может отмыться перед своим народом и перед мировым сообществом за бесчеловечные методы ведения войны, а наши "патриоты" даже не стыдятся хвалиться подобной людоедской оргией, то есть, военными преступлениями, которые они повторяют сегодня в Сирии.
  
   Снова семнадцатый год
  
  Россия двадцать первого века. 16 лет у власти нынешний президент, из них четыре года - премьером, который использовал президента как мальчика на побегушках. За это время экономический упадок виден невооруженным глазом. Страна мало того, что стремится к изоляции - она сама перерезала путь к западным иностранным инвестициям и при этом заигрывает с Китаем и другими странами третьего мира.
  Россия двадцать первого века - нищебродская страна, не способная диктовать условия на политической арене ни с позиции силы, ни с позиции дипломатии. Налицо виден кризис и крах политической системы, а потом уже - экономической и финансовой сферы.
  Последнее, что мы слышим из новостей - это погибший проект "Армата", это каша с опарышами в кадетском корпусе, это рухнувший кинотеатр с двумя десятками пострадавших. Это аресты, аресты и аресты чиновников, а то и губернаторов. Это судебное дело Улюкаева, разгон демонстраций силами полиции.
  Социальная нестабильность в обществе растет на фоне того, что правительство не будет индексировать пенсии работающим пенсионерам в течение трех лет. Ну и, наконец, в завершение всего перечисленного - дар троянского коня Белоруссии в виде 700 миллионов долларов. Вспоминается избитая фраза Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!". Складывается впечатление, что эта страна-банкрот решила напоследок этак шикануть перед батькой Лукашенко и показать миру свою денежную мошну.
  
   Вакуум в головах
  
  А как же человек? Столь опасное животное, хомо сапиенс? Или хомо советикус - в этих бедных, удручающих обстоятельствах? Мы не ждем прихода Иосифа Сталина или Адольфа Гитлера. Есть то, что мы уже имеем - бездарность, являющаяся тенью двух названных вождей, неспособная дать ничего своему народу, кроме бедности и войны. И в этом состоянии мы обнаруживаем здесь вакуум человеческой жизни.
  Вакуум в головах народа порождает среду, в которой рождаются политики с вакуумом в головах. А потом происходит все наоборот: вакуум в головах политиков порождает вакуум общества во всех его сферах. И страна летит в Тартар. Именно мы, русские, ответственны за все эти революции и псевдоперестройки, за всевозможные авантюрные проекты Кремля и за возвышение самого Путина. Именно все мы несем это клеймо безответственности и пустоты в головах.
  А пустота - опасная штука. Она уже способна породить не Раскольникова или Григория Распутина, нет, а пугачевщину, готовую призвать Русь к топору. Потому что от убийства украинцев короток шаг к массовому убийству внутри России. И тогда, с наступлением кровавых событий, с чем не справится ни армия, ни полиция, мы снова окажемся в октябре семнадцатого.
  Сегодня в России наблюдается некое межеумочное состояние. С одной стороны крепнет движение Навального - этого нельзя отрицать. Очень часто в десятках городов проходят всевозможные акции, демонстрации, "прогулки", на которых неравнодушные и честные люди говорят друг другу и представителям СМИ все, что они думают о властителях нашей страны, размещают об этом видео на популярных ресурсах Интернета, что с энтузиазмом просматривается огромным числом пользователей.
  В то же время официозные СМИ захлебываются от мракобесия, превознося многократно и жестоко обруганных и оплеванных пользователями в сетях персон. Народ продолжает оставаться на подлейших позициях. На днях "Левада-Центр", который, в общем, пользовался неплохой репутацией, опубликовал какие-то скомканные, неконкретные результаты очередного опроса "населения".
  Оказалось, что одна четвертая часть опрошенных не знает, за кого будет голосовать на президентских выборах, а чуть более половины (удивительно все же, почему не 87 процентов? и почему бы не написать точнее - 52? 53 процента?) - не видит альтернативы Путину. Тем не менее, получается, что чуть менее половины - 47? 48? процентов альтернативу видят? Почему же тогда они социологам не говорят об этом?
  Есть такой симптом психического заболевания - афазия. У нее два вида: человек не способен высказать свои мысли и потребности или же человек неспособен выслушать другого. Если присутствуют оба симптома, то афазия считается тотальной. Похоже, у значительной части наших представителей высшей власти и у народа есть вот этот самый симптом, причем, у тех и других - тотальный. Тотальная неспособность к диалогу в течение столетий.
  
   Второе дыхание инквизиции
  
  Недавно известный оппозиционный политик Лев Шлосберг сказал на "Эхе Москвы", что мракобесие стало в России государственной политикой. Не сказать, что это нечто новое и незнакомое для России. Мракобесие и черносотенство приобретало здесь значительные масштабы накануне февральской революции 1917 года и последующего за ней октябрьского переворота.
  Но есть разница, она в том, что тогда "народ", а точнее - отряды имени Шарикова громили сначала евреев, потом переключились на православные церкви, которые стали жертвами режима. А сегодня православная церковь, видимо, из духа реваншизма за перенесенные злоключения, объединилась и с режимом, и с верными ему Шариковыми, и претендует на то, чтобы громить всех не согласных с ней и с ее хозяевами.
  Вряд ли когда, после мрачного средневековья, христианская церковь брала на себя роль инквизиции, которой "прославилась" католическая церковь. А теперь православная, которая хвалилась своей непричастностью к Крестовым походам, берет на себя роль инквизиции. То "Тангейзер" ей не нравится, то "Матильда" оскорбляет чувства верующих.
  В кого, собственно, веруют люди, забывшие одну из главных заповедей Христа - не судите и не судимы будете? Нет, они лезут судить деятелей искусства, пытаются диктовать протоколы событий, происходивших в альковах царской семьи Романовых. Или церковь теперь будет исполнять роли сразу полиции нравов, министерства культуры и ФСБ?
  
   Политикан в рясе
  
  Во всем цивилизованном мире церковь отделена от государства уже много веков, а у нас в России церковь срастается с государством, и тон ее проповедей отстоит все дальше и дальше от духовности и милосердия и приобретает карательные оттенки.
  Сегодня патриарх Кирилл окончательно сбросил сутану и засучил рукава, готовясь вступить в политические битвы. Украинская Верховная Рада готовится к рассмотрению законопроекта об изменении законодательства о свободе совести. В частности, в нем есть такая мысль, что принадлежность к религиозной общине устанавливается на основе "некоей", злобствует инквизитор, самоидентификации.
   Вот это - да! А как, господин патриарх вы хотели бы? Устанавливать нашу принадлежность только к РПЦ, а к другой конфессии - только по вашему с Путиным решению? В последнее время поражаешься скудоумию организаторов мракобесия. Вместо духовной помощи народу в условиях войны с братским народом Украины мы видим дешевую дидактику и примитивное начетничество. Недавно на "Эхе Москвы" появилась информация: в столице установлено около 300 стендов с цитатами из Николая Второго и его супруги. Ну, черт, нашли Конфуция. Особенно с учетом природной глупости последнего царя. И с учетом ленинского определения его как Николая Кровавого.
  Вернемся к теме "Патриарх версус Украина". Ну, пусть бы духовный отец русского мира просто пофыркал в своих апартаментах, так нет, он обратился с протестом к главам государств "Нормандской четверки", к Папе Римскому, генсеку ООН, к генсеку Всемирного совета церквей и еще к многим тем, кто пониже рангом. Ну и как указанные адресаты к этому отнесутся? Остается изумляться, кем себя считает патриарх Кирилл Гундяев? Не хуже пушкинской старухи, которая захотела, чтобы золотая рыбка у нее служила на посылках. Побойся Бога, патриарх!
  
   Вакуумная поэзия
  
  Естественно, либеральная интеллигенция в возмущении и гневе. И без того увядшее в обстановке гибридного тоталитаризма искусство совсем хиреет. А сами писатели, актеры, режиссеры, угнетенные триумфом Прилепина и ему подобных в других сферах искусства, стараются изумленно молчать. Не все. Неймется Ахеджаковой, Ефремову, Быкову, Орлуше и некоторым другим, подобным своему авангарду.
   А те, которые остаются поборниками чистого искусства, стараются изо всех сил показать, что политика - грязное дело, их талант, якобы, выше политики. Например, вакуумная поэзия. Только в России могла появиться такая. Когда говорят пушки, когда метроном общественного вкуса настроен на "Мы русские, с нами Бог..." остается писать такое:
  Струны, Струны, Струны
  Разорвите плотный мир
  Ветры, Ветры, Ветры
  Принесите музыку Миров...
  Жернова
  Мелите и мелите атомы Земли
  И ось земли сорвите...(Орфография и пунктуация авторские.)
  Ну, явно, полный вакуум, Пушкин отдыхает. Но, между прочим, от призыва сорвать ось земли недалеко и до мирового пожара, а еще говорят - "вне политики".
  
   Многонациональная, но малокультурная
  
  Говорить об уровне культуры населения России в течение последних ста лет стало до такой степени общим местом, даже почти нарушением этикета. Потому что, находясь в "хорошем обществе" и затронув эту тему, вы нечаянно можете задеть очень даже большого человека, у которого куплены диплом, кандидатская и докторская диссертация, а говорит он примерно как Горбачев или Черномырдин.
  Недавно мы невольно обратили внимание на то, что нынешняя нобелевская премия по литературе вручена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуре. Мы очень рады. Два года назад нобелевским лауреатом стала Светлана Алексиевич, белорусская писательница.
  Но нам горько, что в нашей многонациональной стране ни разу не посчастливилось получить нобелевскую премию татарину, таджику, башкиру, якуту. Получается, что Англия и Америка не только многонациональные государства, но и страны с многонациональной культурой и литературой, в которых каждый имеет возможность проявить себя, чего не допускает наш социально-культурный вакуум с его разрушительной силой.
  Нам могут сказать, что у нас в России и прежде, в СССР, тьма национальных писателей, но кто из них достиг творческих вершин, кроме Чингиза Айтматова и Светланы Алексиевич, рожденных в СССР? Эти двое - скорее исключения, чем правило. Нам известна, конечно, величественная и мифическая фигура акына Джамбула с премией отца народов. Такой же премией, как и Ленинской, были увенчаны много, с позволения сказать, деятелей культуры и литературы, но к литературе и искусству, к культуре большинство из них имело мало отношения.
  Отсюда возникает вопрос: почему бы не вручить таким героям культурного фронта, как Прилепин, МихАлков, академик Кадыров, премии имени Путина за огромный вклад в развитие культуры, искусств и наук? Почему развитие национальных культур происходит только на словах, а не на деле? Да потому что самая главная проблема для российских народов, которые оскорбительно-лицемерно называются малыми, - в насильственной русификации национальных культур, в реальном презрении к национальным языкам и культурам. Ведь неизучение родных языков представителями "малых" народов создает стену между русским и всеми остальными народами.
   Зато российский всезнайка с хамским любопытством лезет с суждениями о соседях: вот, "на" Украине закон приняли об образовании, дети должны физику, химию, историю учить на украинском языке, какой ужас! Позвольте вас спросить: у нас в России китайские, таджикские дети учат историю и прочее на китайском и таджикском языке? Или в Германии русские дети учатся в школе на русском языке?
  
  
   На сцене и за кулисами
  
  Да скоро совсем разучатся говорить на своих языках алтайцы, буряты и другие сибирские, дальневосточные и северные народы. Создается впечатление, что страна молча возвращается к стиранию национальных культур, к молчаливой и непреклонной русификации. А ведь была же в самом начале советской власти идея национально-культурной автономии, почему не вернуться к ней не на уровне отдельных энтузиастов, а на государственном уровне?
  Мы хотим, чтобы принадлежность к национальной культуре определялась не границами государств и национально-автономных образований, а реальной возможностью каждого народа сохранить самому свою культуру, язык, фольклор, народные обычаи. Нам скажут: это у нас есть. А мы ответим: да, есть - номинально, в рамках фальшивых и помпезных фестивалей народных культур, после которых русский, покинув "мероприятие", продолжает с презрением говорить о "чурках", "хохлах", "бульбашах", "азерах" и "черно@опых".
  Эти лже-фестивали на самом деле ничего не могут сделать с культурным вакуумом России и ее народов, они не в силах одолеть их отчуждения друг от друга. По сути, происходит поглощение русской культурой (или бескультурьем) других народных культур. В силу своего численного преобладания "большой брат" навязывает другим свой язык и сытое российское хамство.
  Таким образом, русский вакуум втягивает в себя безжалостно весь многонациональный колорит страны. У украинцев видим щепку в глазу, а в своем глазу не видим бревна. Украинцам и другим народам сейчас нужно очень много сил, чтобы защитить свою национальную самобытность от насильственной русификации, которая процветала веками и продолжает навязываться сегодня.
  
   Слепо-глухо-немой социум
  
  Опустошенность умов и душ в стране, которая некогда дала классиков мировой литературы, великих ученых, и теперь разваливается, как ржавый корабль на мели, неизбежна. Естественно, это состояние полного упадка не сравнить с воодушевлением китайцев, с их экономическим ростом, с положительными перспективами. Опуская все минусы политических проблем Китая, в том числе и ограничения свободы слова, надо все-таки отдать должное: люди умеют работать, они реально строят свое завтра.
  И как бы ни тянулась путинская Россия в сторону Китая, в отличие от этой страны нам светлое будущее, увы, не светит. Мы часто обращаемся к фильму "Убить дракона" - это очень удачная постановка Марка Захарова. Там есть такая сценка, когда бургомистр подходит к толпе стариков и спрашивает:
  - А что они говорят?
  - А ничего не говорят, - отвечает сопровождающее лицо.
  - А кто у них старший?
  - А вот этот вот, он уже совсем глухой.
  - А что он говорит? - настаивает бургомистр.
  - Э-э-э, ну, молодежь, - говорит.
  - А, про молодежь... Ну, молодежь - это...
  Тоталитарное общество, показанное в упомянутом фильме, - оно молчит, оно глухо к реальности, оно слепо смотрит не только само на себя, но и на весь мир. Та самая афазия. И не только потому, что верит СМИ, убийцам реальности, которые показывают, как радужно выглядит мир через стекло телевизора, диктуя при этом свою правоту. И не только из-за виртуальности компьютерного мира, который держит в своих сетях души молодых людей, играющих в "танчики". Дело в самом человеке, ибо момент истины в том, что человек не видит и не хочет видеть реального мира таким, каков он есть.
  Любую возможность использует пропаганда, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем. Например, Каталония. Это сегодня новость номер один, Дмитрий Киселев задыхается от сочувствия к жертвам Мадрида. А вы только на минуту представьте, что такой референдум хотят устроить у нас чеченцы, татары,жители Приморского края, Сахалина или Камчатки? Нет, нет, нет, о России мы ничего не знаем, у нас все хорошо!
  И представьте себе, если бы Франция или Италия воспользовалась кризисом отношений между Каталонией и Испанией и по примеру России ввела бы своих вежливых людей? Чем вам не второй крымский сценарий? Но там он вряд ли возможен, потому что в Испании не было Гулага, нет Путина и Кадырова, нет имперзости, которой так козыряет Россия.
  
   За пределами человеческого
  
  Не удивительно, что все чаще проявляется какое-то тупое зверство в и без того мрачной русской бытовухе. На днях одна за другой появились чудовищные новости. В Краснодаре обнаружилась дружная семья людоедов -нашли сначала мобильник с фотографиями трупов, он и привел полицию в жилище каннибалов, у которых в холодильнике нашли замороженные человеческие останки. Подозрения в людоедстве в отношении этих нелюдей были с 1999 года, но не было доказательств. За многие годы чудовища убили и съели около тридцати человек. Это так трудно было найти доказательства?
  Еще из калейдоскопа зверств. В Ивановской области плотник шел с топором - видит: девушка разговаривает по мобильнику, руку положила на забор, а на руке - золотые часы и кольца. Останавливается, отрубает руку, уносит с собой. Это еще не все. Увидев, что часы не золотые, а позолоченные, он изрубает останки руки в мелкую лапшу. Но самое жуткое - у него двое детей, и характеризуется он как хороший семьянин.
  Мы сначала подумали: фейк. Нет, куча сайтов сообщает об этом и о возбуждении уголовных дел.
  В ряду этих событий мы бы привели еще одну новость из Интернета .В Украине взорвался склад оружия в Калиновке Винницкой области. Последовала бурная радость "русского мира". В сетях отметились "патриоты": "Вот бы рвануло так всю Украину!". Тоже не фейк, опубликованы прямо фрагменты сетевого обсуждения.
  Духовный и культурный вакуум разъедает человека, беззащитного перед зверствами лживых СМИ. Если правительство организует массовые убийства другого народа, кого тут, в повседневной жизни, стесняться? Все меньше и меньше остается в России людей, у которых внутри алмаз - цельное, неисчерпаемое духовное начало, людей, которые остаются людьми в любом зверином окружении.
  
   Посттравматический синдром
  
  Русский едет в Турцию, в Штаты, в Германию, он не слышит и не видит разговоров на повышенных тонах, но, приезжая домой, он возвращается к своим стандартам знаменитого российского хамства. Побыл за бугром, в цивилизованном обществе - и снова стал "патриотом", деталью родной машины. Снова стал страдать ксенофобией. Ну, нам же все равно хорошо, когда все плохо!
  И все только потому, что никто не ставит вопрос: кто мы, какие мы, русские? Ответив на этот вопрос, мы, русские, наследники светлой стороны своей истории, решим проблему вакуума нашего общественного сознания, в котором мы оказались. Древний ящер генетически засел в имперском гене русского человека на клеточном уровне. И, видимо, нужно на самом деле несколько поколений, чтобы убить в себе дракона. Отсутствие желания жить лучше, быть свободным - это самое страшное.
  И если были раскрыты для широкой общественности преступления GI - американских военных - во время вьетнамской войны и других локальных войн, преступления советских военных в своей стране, Афганистане, Чечне и в "горячих точках" по всему свету до сих пор не раскрыты. Мало того, отмечается 140-летие со дня рождения палача Дзержинского, в связи с чем превозносятся все его "подвиги".
  К слову сказать, православный храм для сотрудников КГБ, ФСБ уже построен и действует, не худо бы и Феликсу Эдмундовичу нимб надеть за то, что умыл страну кровью. А теперь уже новые палачи и головорезы наросли, как говорится, смена поколений. А как без новых кадров-то? Вот они - российские игиловцы на Донбассе. Похожая тема с бывшими "афганцами", а именно - посттравматический синдром у участников бессмысленной мясорубки, организованной преступным ЦК КПСС во главе с Брежневым.
  
   Шоковая терапия
  
  А теперь брежневские последыши пытаются вершить расправу с Украиной. И вы думаете, кто-то ответит за Донбасс? Не забудут они - украинцы. Но не забудут и российские головорезы со своим посттравматическим синдромом - обученные и засланные убивать. Они вернутся домой и будут социально опасны не только для журналистов, не только для оппозиции, но и для всего общества в целом. Особенно потому, что поймут, как поимело их правительство.
  И снова: как же человек? И что же человек? В нынешней, зашедшей в тупик, России - что делать ему, среди океана всевозможной информации, в которой он тонет и которая представляет собой ложь, спекуляции всевозможных оттенков, кроме правдивых и честных?
  Именно в этом состоянии и именно это заставляет его защищаться, опустошать себя наркотиками, пьянкой, уходом на войну. Хочется куда-то деть себя, убежать от себя, от своей собственной пустоты, которая поглощает все его существо, как черная дыра, поглощающая звезды.
  Почему все это происходит? Потому что страх увидеть себя таким, какой ты есть, парализует. Если бы это произошло - увидеть себя, обезображенного, в зеркале ясного ума, рассудка и совести, это был бы шок. Но это была бы и победа. Это было бы то раскаяние в своем преступном молчании и потворстве злу, которое необходимо всей России и каждому россиянину.
   12 октября 2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"