Раймонс Яна : другие произведения.

Жертвоприношение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война и авторитаризм как жертвоприношение

  
  
  ТИЛЬ ЧЕСТЕР
  ЯНА РАЙМОНС
  
   ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
  
   А кругом горят факелы,
   Это сбор всех погибших частей.
   И люди, стрелявшие в наших отцов,
   Строят планы на наших детей
   Б.Гребенщиков. "Этот поезд в огне".
  
   Имея возможность заслужить огромный
   почет созданием республики или царства
   они обращаются к тирании и не замечают
   какой доброй репутации, какой славы,
   какой чести, какой безопасности и какого
   душевного спокойствия вместе с внутренним
   удовлетворением они при этом лишаются,
   на какое бесславие, позор, опасность,
   тревоги они себя обрекают.
   Н.Макиавели. "Рассуждения о первой декаде
   Тита Ливия".
  
  
   И обязательное жертвоприношенье,
   Отцами нашими воспетое не раз,
   Печать поставило на наше поколенье,
   Лишило разума, и памяти, и глаз.
   Вл.Высоцкий.
  
  
   Сказочники и персонажи
  
  В детстве все мы читали очень много сказок всяких народов: это и ковер-самолет, и лампа Аладдина, и огниво, и стойкий оловянный солдатик. Но особенно в самом раннем возрасте нам рассказывали русские народные сказки. Как правило, в сказке всегда побеждает добро. Сказки учили нас справедливости, учили помогать тем, кто в беде, делиться последним со своими друзьями, жертвовать собой во имя любви к ближнему. Это все хорошо, это неотъемлемая часть воспитания в ребенке положительного человеческого образа.
  И вот мы выросли, мы стали большими. Мы уже не читаем детские сказки. И если мы достаточно взрослые, если помимо образования, которое мы получили, - как писал Пушкин, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." - если мы занимаемся самообразованием и проводим личный анализ своего жизненного опыта, то мы оцениваем любую ситуацию, любого человека, его поступки вне существующего социального клише. Тогда мы действительно стали взрослыми и обладаем своей системой ценностей и личной свободой.
  А что же сказки, милые, добрые наши любимые сказки? Они уже не те. Мы смотрим на них с чувством некоего превосходства, с этаким багажом гордости и ненаивности. Что же можем мы теперь сказать самим себе, обедневшим от того, что мы уже не дети? Это уже не беззаботное время. Наступило время иных сказок - сказок журналистов, правителей, которые они берут с потолка. И эти сказки, эти игрушки, которыми играют взрослые дяди, убивая друг друга уже не понарошку, они страшнее самых страшных детских сказок и детских пистолетов.
  
   Другие сказочники
  
  Не хочется снова перечислять сказочников, о которых мы говорили вначале, но приходится. Бедный, разнесчастный Андерсен, занимательные Гауф и Гофман. Это добрые старые сказочники. Но ныне есть сказочники другого толка - выполняющие роль фокусников. Они показывают то, чего нет и не может быть даже в сказках. Всего лишь ловкость рук и никакого мошенничества - за деньги обманутых детей. Почему детей? Потому что детьми являются взрослые из разряда легковерных. Потому что по-настоящему взрослый человек ставит под сомнение любой факт. К примеру, создание в России супероружия, которым Путин недавно стращал весь мир, и что от него, вроде, не скрыться ни под землей, ни под водой. Мы не сомневаемся, что оно есть, но только вроде силиконового женского бюста: типа он вроде есть, и вроде его нет.
  Приведем следующие данные. 70,2 млрд. долларов за 2016 год Россия затратила на создание различных видов вооружений. В это же самое время одни только США истратили 611 млрд.долларов на те же цели (данные международной организации SIPRI). Причем, в предшествующие годы у Америки были даже более высокие цифры. И еще: в том же 2016 году доля США в мировых военных расходах была 36%, Китая - 13%, а доля нашей "супердержавы" - всего лишь 4.1%.
   В общем, можно не продолжать, и так все ясно. И говорить, что за столь скромные российские деньги удается переплюнуть такую супердержаву, как Америка, тем более, по качеству оружия?.. Ну, господа-товарищи, если вы нам не верите, то продолжайте верить фокусникам. Они вам еще не то покажут.
   Догоним и перегоним
  
  Говорят фокусники еще и о том, как в Крыму В.В.Путина принимали в связи с идущей "предвыборной" кампанией. И вот, почему-то мадам Поклонская не назвала его сепаратистом, хотя Ксюшу Собчак, которая хотела распиариться в Крыму, - сепаратисткой назвала. Выходит, по недвусмысленному утверждению Поклонской, Путин и есть главный сепаратист, раз он навещает Крым?
  Вот такие сказки, которые продолжать можно долго, не хватит бумаги, а она, как известно, стерпит все. Например, байки о том, что Россия обскакала на 30 лет вперед по инновациям и нанотехнологиям Японию, Штаты, тем более, какую-то Южную Корею с ее телефоном "Самсунг", который есть в кармане почти каждого россиянина.
  В общем, все это звучит наподобие обшученного рабочим народом названия токарно-винторезного станка "ДИП", известного в Советском Союзе времен холодной войны как "догнать и перегнать" ясно кого. И советские колхозники тоже шутили по этому поводу: догоним США по удоям молока! Догоним-то мы, может быть, догоним, но портки спадут.
  В нынешнем состоянии сказочной Руси кремледержатели штанов отчаянно пытаются с помощью СМИ осуществить эту задачу на фоне прикипевшего к костям соотечественников природного хамства и патриотического бездорожья, аутентичных для российского менталитета.
  "Все в Автодор!", - кричал великий комбинатор. Мда, классическое произведение со ссылкой на Нью-Васюки действительно отражает современную российскую реальность с ее межпланетным шахматным турниром.
  
   Два вида сказок
  
  Куда делись сказки, учившие нас добру и обязательному его торжеству над злом? Да никуда они не делись, они остались вместе с нами. Но какие это сказки, которые нам въелись в плоть и кровь? Это сказки типа "Баранчик, встряхнись!", "По щучьему велению", "Скатерть - самобранка" и прочие подобные. В общем, во всех этих сказках главного героя должен кто-то спасти от житейских забот и вознаградить. Самые главные наши герои - это Иван-дурак и Емеля, которые всегда жаждут халявы и ничего не желают делать и добывать сами. Этакое русское дао.
  Получается, как в фильме "Напарник" из "Приключений Шурика": кто не работает, тот ест. С детства, выходит, нас учили все блага принимать как должное, без особых усилий и трудов.
  Теперь понятно, почему Россия и близкая ей по духу Греция по экономическим показателям обладают самой низкой эффективностью труда и самым огромным аппетитом. Видимо, грекам по сей день все мерещится золотое руно, за которым охотились их мифические герои.
  Но, к счастью, есть и другие сказки, например, "Волшебник страны Оз", "Бременские музыканты", "Метелица" или, в русской версии, "Морозко", "Кот в сапогах". А "Черная курица" Одоевского? "Властелин колец" Толкиена? "Алиса в стране чудес"? Хотя это, в основном, авторские сказки, которые воспитывают в ребенке не чувство халявы, а направляют его развитие, творческий интерес, благородство души: Элли и ее друзья освобождают жителей Изумрудного города, хоббиты отважно борются против Мордора, а бременские музыканты дорожат свободой и несут людям радость своим талантом.
  Вот эти сказки воспитывают в человеке чувство ответственности за себя и свои поступки, учат ценить свободу, рассказывают ему о великой тайне жизни: Алиса погналась за белым кроликом, а попала в Страну чудес.
  
   Полигон чудес
  
  К нашему сожалению, через кротовую нору сказок и фантазий наша русская Алиса, а, точнее, Аленушка, попадает не в Страну чудес, а на жестокий полигон российского социального эксперимента, более жуткий, чем самая страшная сказка. Та серая обыденность, которая окружила чистую и непорочную поначалу человеческую душу, продолжает калечить и штамповать ее по собственному лекалу и чертежу.
  Как тут не вспомнить Селинджера "Над пропастью во ржи"? Вы скажете: да, эта проблема свойственна всем странам мира. Мы не можем не согласиться с этим, это действительно так. Но почему и еще раз почему на этом полигоне в стране не-чудес управление людьми и государством осуществляется как будто эти верховные домоуправители все еще продолжают отапливать избы по-черному - в ХХ1 веке, от чего в большинстве российских душ тоже становится черно, как будто накопилась сажа целых столетий. И очень трудно вот такому сказочному персонажу, чистой душе, выжить на этом ужасающем полигоне безо всяких законов и правил.
  Вот, к примеру, "Купание красного коня" - знаменитая картина Петрова-Водкина. Почему-то с усмешкой приходит на ум купание В.В.Пу в крещенской проруби. Типа - смыл все кровавые грешки прошлого и будущего. Ну, как же! Этот царь-батюшка недавно заявил во всеуслышание, что тело В.И.Ленина сравнимо с мощами православных святых, от чего в недоумение пришел даже патриарх Кирилл, хотя вряд ли смог прекословить царю, опустивши свою голову от такого богохульства.
  Чем-то это путинское крещение в проруби напоминает черную мессу или же языческий обряд, дающий владыке некие магические силы, не имеющие с христианством ничего общего по своей глубинной сути. Это уже не сказка. Это уже мистерия ужаса.
   И еще одно: сам "святой и непорочный" олигарх отче Гундяев недалеко ушел от своего царька, когда заявил с некоей радостью о близком конце света. Вот так задумаешься и задашься вопросом: наверное, бедная, отделенная от государства, православная церковь хочет от апокалипсиса что-то поиметь? Но мы не думаем, что с помощью страха мирские и духовные власти заставят людей верить и загонят толпу во все свои храмы. Что и говорить, кликушество перед царями и узколобость были на Руси всегда.
  
   Крымская богоматерь
  
  А вот еще сказка - от мадам Поклонской, удивительно для ее 38 лет ставшей прокурором Крыма, а потом депутатом Росдумы. До королевы из сказки "Алиса в стране чудес" ей, конечно, далеко. Бюст Николая Второго, видите ли, у нее замироточил. Смотришь на выражение ее лица и диву даешься - то ли человек сошел с ума, то ли очень ловко играет. Скорее всего - первое: это тихий фанатизм, граничащий с умопомешательством. Вопрос: зачем такую держать в Госдуме? Наверное, для того, чтобы главный сказочник страны, вообразивший себя богом в Сионе, мог управлять всем и всеми, окружив себя больными и дураками.
  Но какой-то шаманский смысл все же просматривается. Мы знаем, что по закону дата президентских выборов в 2018 году - второе воскресенье марта, то есть, одиннадцатое. Несколько месяцев назад наш наследственный президент, нимало не сомневаясь в том, что будет избран снова, подшаманил и издал указ о назначении даты выборов на неделю позже, на восемнадцатое марта.
  Конечно, мы знали сразу, что это такая оккультная манипуляция - соединение двух символов: дня аннексии Крыма (по-новосоветски - воссоединения Крыма с Россией) и одновременно - дня аннексии Путиным пожизненного президентского титула. Но мало кто знает, что 18 марта 1980 года - это день рождения нашей богоматери Крыма Натальи Поклонской! Вот это совпадение! Тут хоть кто может замироточить!
  ...Сказки с их Страшилами, чудовищами, чертями, серыми волками и другими корявыми сущностями по сравнению с ныне существующим в России мракобесием и моральным уродством управляющих ныне полигоном путинской России есть божии одуванчики, выросшие на почве наивных представлений о добре и зле.
  
   В поисках вечной молодости
  
  С древних времен ходили мифы о бессмертных богах, о бессмертии человека, о бессмертии любви. Все это уже написано в научно-просветительской литературе, так что это не новость. Человек всегда стремился жить вечно. Особенно переживали за свою вечную жизнь разного рода фараоны древних и наших времен.
  Возьмем, к примеру, древнеегипетский миф об Осирисе, который был сыном главного бога Гора, следовательно, был бессмертен. С ним темные силы поступили страшным образом: используя хитрую игру - пусть, мол, он проверит, поместится ли в саркофаг. Не ожидая коварства, Осирис лег в ящик, который тут же захлопнули. Потом последовало расчленение его тела, фрагменты которого спрятали в разных частях света, чтобы они не могли воссоединиться и чтобы Осирис вновь не восстал.
  Страсть к вечной жизни, а также желание приобщиться к оккультным тайнам ох, как обуревали вождей мирового пролетариата. Впрочем, как и Адольфа Гитлера. У всех вышеупомянутых существовали оккультные подразделения в науке.
  Исследования в этой области в СССР начались еще даже до завершения триумфального шествия советской власти - примерно с 1918 года, в октябре которого знаменитого советского оккультиста Александра Барченко вызвали в Петроградскую ЧК. Там его сначала хорошо напугали мол, есть на тебя донос, но потом попросились к нему в вольнослушатели на лекции, проходившие в Тенишевском училище либо на дому у знакомых.
  Хорошо известно, что пылкий ленинец, а также оккультист Глеб Бокий был начальником спецотдела при ГПУ, который занимался "красным оккультизмом". Как пишет самый осведомленный в этой области писатель Олег Шишкин, подразделение занималось поисками "вечной молодости, столь необходимой вождям победившего пролетариата".
   Непосредственным участником марксистско-ленинских бдений оккультного толка был и знаменитый Николай Рерих, стремительно ставший академиком Российской АН еще в 1909 году благодаря большой пользе, принесенной им некоторым подразделениям государственных царских служб.
  
   Под охраной темных сил
  
  Мы начали об этом для того, чтобы не очень уж "литературным" показался вам роман Евгения Водолазкина "Авиатор". В нем речь идет о том, как главный герой, политзаключенный на Соловках, не имея выбора, был заморожен в 30-е годы как подопытный кролик ради эксперимента по обеспечению бессмертия Сталину. А разморозили его в начале 90-х. Не успели сработать научно-экспериментальную базу для заморозки и разморозки Отца народов, а вот простому зэку счастье привалило.
  Упомянутый Шишкиным спецотдел по оккультным изысканиям в СССР реально существовал - сначала при ВЧК,потом при ГПУ и ОГПУ, при НКВД. Эта контора была на Малой Лубянке в Москве. Было семь отделений, в которых работало не менее сотни человек. Нет никаких гарантий, что подобного отдела нет при ФСБ, потому что сегодня насущной задачей является обеспечение бессмертия Путину. Во всяком случае, если не физиологическое бессмертие, то политическое он себе обеспечил - заморозил Конституцию РФ и своей волей сначала продлил президентский срок с 4 до 6 лет, а потом и прикарманил себе бессрочные полномочия. Хочет как Леонид Ильич - царствовать до последней струи крови.
  Все же, как будто какие-то злые силы охраняют тиранов. На Гитлера было, по данным немецких спецслужб, 20 покушений, по словам Вилла Бертольда, бывшего репортером на Нюрнбергском процессе - 40, а по последним данным - 50.
  Со Сталиным ясности нет совсем - прежде всего из-за злокачественной лживости держателей наших гостайн. Нам разрешается считать, что покушений было около 10. Причем, одного из исполнителей инструктировали лично генерал Власов и известный фашистский диверсант Отто Скорцени. Не вышло со Сталиным, но только до 1953 года - версия об отравлении великого параноика достаточно убедительная. А бессмертия все же не получилось ни у того, ни у другого.
  
   Красный Осирис
  
  ...Выпотрошенный и мумифицированный наподобие египетских фараонов вождь мирового пролетариата в некотором смысле напоминает Осириса. Труп его не расчленили, вот только останки Коминтерна, который Ленин символизирует, разбросаны по всему свету, нет-нет, да и дают о себе знать.
  Во-первых, это ныне существующая в России феодально-криминальная система капитализма. Во-вторых, Китай, сохранивший старое название: народная республика. И еще хуже - Северная Корея. Некоторые страны латинской Америки с марксистско-левыми замашками, особенно издыхающая в своей нищете и бедности Куба. Наконец, проявившаяся недавно с левым загибом мозгового полушария Каталония.
  И если Осирис умер, не воскрес, то разбросанные и маскирующиеся под разными видами левацких идей разные части Коминтерна, увы, продолжают жить вопреки мифу о гибели сына Гора.
   Всевозможные способы продлить свое тираническое существование посещали и ум Отца народов. И нет фантастики в том, что над поисками бессмертия действительно работали специально созданные Сталиным, как и Гитлером, оккультно-научные лаборатории. Отчаянно цепляясь за свое злосчастное бытие, вожди немецкого национал-социализма и социализма советского всячески поощряли исследования в области креоники. Но самые впечатляющие результаты достигнуты в этой сфере как раз в странах Запада, особенно в тех же США.
  Мы не пытаемся читать научно-популярных лекций по медицине или биологии. Но когда мы видим размораживание холодной войны, попытку восстановить в стране 37-й год, установление идолов тоталитаризма, по приказу которых были брошены в жерло войн тысячи и тысячи жертв, новые попытки восстановить культ личности, - это не что иное, как очередные испытания на полигоне выживания фантома с коммунистической ДНК.
  
   Война как жертвоприношение
  
  Человеческие жертвоприношения. Это самая мрачная страница человеческой истории. Самые известные упоминания об этом культе - об ацтеках, о Древней Сирии и Финикии. Это финикийский бог Молох был самым свирепым пожирателем людей. Его "близнецом" был и Ваал, о котором говорил пророк Иеремия.
  Или возьмем Карфаген. Когда этот город потерпел поражение в войне с Агафоклом, царем Сиракуз, карфагеняне решили, что их бог мстит им за подставные жертвы - купленными и откормленными для этого детьми чужих народов. Тогда они решили искупить обман, отобрали 200 детей из своих самых знатных семей и принесли их в жертву Кроносу.
  До середины прошлого века индийские гонды приносили человеческие жертвы духам земли ради хороших урожаев. А в северо-восточной части Индии уже в новое время люди задабривали демона Кесаи Кхати, жертвуя ему чужестранцев, чтобы сохранить от гибели соплеменников. В Африке, в Галаме, перед главными воротами нового поселения зарывали живыми мальчика и девочку ради будущего благополучия - заметьте - народа.
  Православная церковь и "патриоты любой ценой" много прилагают сил, чтобы внушить людям, что у древних славян и вообще в России никогда не было человеческих жертвоприношений. Однако опровержение этому содержится в древнерусской знаменитой "Повести временных лет" Нестора-летописца. Кроме того, существуют свидетельства немецкого летописца Гельмгольда о том, как в 12 веке славяне принесли в жертву своим богам даже христианского епископа.
  Понимание войны как жертвоприношения было свойственно Гитлеру. Он писал в "Майн Кампф": "Земля, на которой германские крестьянские поколения издавна рожали своих могучих сыновей, одобрит ввод в бой нынешних сыновей, а ответственных государственных мужей, хотя и преследуемых в настоящее время, в будущем оправдают от вины в убийстве и жертвоприношении народа".(Цитируется по: Ю.Ю.Воробьевский. "Неизвестный Гитлер. Война как жертвоприношение", хотя и не можем считать этого писателя своим единомышленником по многим вопросам)
  Мы рассказываем эти ужасы, преодолевая сильное побуждение умолчать о них. Но скажите: посылать войска в Украину, в Сирию, чтобы убивать там людей, - далеко ли это отстоит от дикарских обычаев и от гилеровской надежды на оправдание потомков? И это в 21 веке, когда тот же Путин хвалится сомнительным прогрессом России и "новыми технологиями", бесцеремонно заимствованными у Запада, постоянно потрясает своей ядерной дубинкой. Намного ли отличается он от древних людоедов, от Гитлера и других любителей черной мессы?
  
   Путь советского Карфагена
  
  Многие сейчас говорят: ну как же, это наша история, в ней немало было хорошего. Есть даже музей - некоторый исторический экскурс в область российского прогресса. Да, есть такой парк-музей, открыт он где-то в ноябре прошлого года в Новосибирске, и его официальное название "Россия - моя история: от Рюриковичей до наших дней". Открытие прошло с большой помпой. Завершилась реконструкция Дома офицеров ( а офицерам - куда?), и вот, здесь открывается музей, как, захлебываясь от восторга, писала "Комсомольская правда", "в современном формате". Это мультимедийный парк, который создавали "ведущие историки страны",( имя одного такого ведущего историка узнаем чуть позже), а также компьютерщики, режиссеры и дизайнеры.
  Какие же главные лица задавали тон на церемонии открытия? Это были врио губернатора области Андрей Травников, который ждет официального избрания на должность с 6 октября прошлого года", а с ним - кто бы вы думали? Ответсекретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) - он же автор идеи создания музейного комплекса.
  Четыре выставочных зала: "Рюриковичи", "Романовы", "ХХ век. 1914 - 1945 годы. От великих потрясений к Великой победе" и, наконец, "ХХ век.1945 - 2000 годы". Вот это финт! А где ХХ1 век? Где вклад великого Путина в нашу историю? Хитро сделано, и не прищучишь, будет говорить: а это не про меня! В общем, 4000 кв.метров площадей наглядной агитации и пропаганды.
  "В музее скучать не получится!"- радуется ангажированный журналист. С нашей же точки зрения - это скукота неимоверная. Десятки интерактивных столов, "за которыми можно посмотреть реконструкции важнейших сражений в истории нашей страны".( Это военные сражения или, скажем, сражения крестьян с отрядами продразверстки? Или это сражения власти с народом в виде тотального лесоповала?)
  Автор радуется, что с помощью компьютерных выкладок можно побывать на знаменитых заводах и окунуться в атмосферу той или иной эпохи". Все же: той или иной? Заводы-то эти сегодня существуют? Или прозябают? Или издохли благополучно в лучах неувядающей славы плеяды кухаркиных детей? А как насчет "окунуться в атмосферу" 37-38 годов?
  А дальше - какая радость! "Волшебные книги" - их страницы благодаря современным (не отечественным - прим.авт.) технологиям буквально оживают на глазах!" Книги-то оживают, а мы когда будем оживать от вечного бодрячества пропаганды на развалинах советского Карфагена?
  
   Шедевры политграмоты
  
  Деликатное название парка-музея как-то скрывает истинные намерения создателей - прославить в веках сегодняшнюю власть и конкретно главного вождя. А вот из-за этой деликатности явно торчат ослиные уши, когда видишь книгу "известного историка и писателя" - отличающегося безграничным холуйством - Евгения Анисимова. Он не так щепетилен, пресмыкается перед вождем от всей своей низкой души, да и все. Книга его называется "История России от Рюрика до Путина". Чтобы всем ясно было, кто более великий, на обложке книги, как бы на заднике сцены - мелковатый портрет, по-видимому, Петра Великого, грустного, с удрученным взглядом, и почему-то похожего на Лермонтова. Зато на переднем плане - не менее чем втрое крупнее царя - физиономия сияющего ядовитой улыбкой Путина, причем, глаза злобные, с истерическим историческим прицелом.
  То есть, нам усиленно насаждается мнение, что исторический путь России через разных мелких Петров и Иванов пролегает к настоящему великому деятелю - Владимиру Владимировичу Путину. Куда будет Евгений Анисимов девать свою дерьмовую книгу после того, как очередной новый вождь объяснит народу, что все Путин делал плохо - как это было разъяснено о Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве и Ельцине?
  Похоже, Путин совсем лишен элементарного интеллекта, если беспечно наступает на грабли, те же, которые хорошо треснули по лбам предшественников, хотя и, в основном, посмертно.
  Книжка, кстати, в "Озоне" стоит 579 рублей, причем, рядом присутствует перечеркнутая первоначальная цена 719 и навязывается якобы скидка 140 рублей. Уже уценка, одним словом. Как бы не пришлось уценять до руб.двадцать, потому что какой дурак ее купит? Разве что приказом обяжут ее купить всех чиновников страны, повязанных Единой Россией? Судьба этой книги такая же, как у гигантских пирамид материалов съездов КПСС, ПСС Ленина и Сталина, а также "Целины", "Возрождения" и "Малой Земли" Брежнева. Вот бы писатель Натан Дубовицкий ( в миру Сурков) всю правду написал про своего шефа - с руками бы книгу рвали. Не исключено, что и будут рвать. Лет через несколько.
  
   Особые заслуги
  
  "Реформы" Путина? Это две войны, украинская и сирийская, захват Крыма в нарушение норм международного права, прозябание отечественного бизнеса, окончательное обыдление и обезличивание народных масс, не видящих альтернативы своему серому и посредственному идолу, пытающемуся выдать себя за этакого безупречного лидера нации.
  Никчемность, уничтожившая более 10 тысяч украинцев, причем, с использованием частных военных компаний, т.е. наемников, статью Уголовного кодекса о которых не отменили. Никчемность, уничтожившая, вместе с Асадом и с теми же ЧВК, более 50 тысяч мирных граждан Алеппо и Восточной Гуты. Никчемность пытается выразить себя в виде идеолога "стройки века" - Керченского моста.
  И действительно, особо классная заслуга Путина в том, что полностью рухнул Резервный фонд госбюджета, чего нет ни в одной стране мира, а Фонд национального благосостояния находится в терминальной стадии. Вот уж, воистину фраза путинского сатрапа Медведева как нельзя более кстати - "Денег нет, но вы...".
  Или спортивные "реформы": выступать на Олимпийских играх вместо российской сборной - кучкой самодеятельных спортсменов, гастролирующих под нейтральным флагом, в пробирках которых снова и снова находят мельдоний. В результате международным спортивным сообществом принято решение вообще не допускать россиян ни к каким соревнованиям с апреля этого года.
   И эта серая плесень выдвигается на новый срок президентом стада баранов. Куда там Макрону, Трампу и Анжеле Меркель до такого крутого пацана, готового мочить в сортире целую страну!
  
  
   В мечтах об искуплении
  
  Зато какое счастье - на фоне почти полной изоляции страны от мировой экономики, культуры, спорта - узнать о победе на Олимпийских играх российского хоккея! Визги восторга стояли в так называемых трудовых коллективах с утра до вечера. И никто под эти визги не вспомнил о тех четырех с лишним сотнях вагнеровцев, которые полегли за тоталитарную державу Асада. Как и не было их.
   Сотрудник ЧВК, который непосредственно занимался рекрутированием добровольцев в ряды частной военной компании, холодно и цинично заявил, мол, они знали, куда идут и на что подписываются. Да? А на что им подписываться, если в стране вообще нет рабочих мест с защищенными законом правами? Как кормить детей в стране, которая все деньги и ресурсы сжигает на авантюры, являющиеся международными преступлениями?
   ...И чего же нас так не любят? Ну, чем же мы всем не угодили? Возможно, тем, что еще мало уничтожили санкционных продуктов, подавили голландского сыра импортного происхождения? Возможно, потому, что мы продолжаем жить по наклонной колее, следуя своим садомазохистским привычкам, при полном отсутствии способности трезво думать и, подобно Васисуалию Лоханкину, повторяем в очередной период мучительных дум и моральных страданий: "А может быть, так надо...может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным...". "А может, с другим царем будет еще хуже", - думает сегодняшний голодающий Васисуалий.
  А куда уже хуже? Если "Хуже" останется бессменным до самой его смерти? И вместе с этим бедность кошельков и человеческих душ выставляется напоказ как эталон культуры и патриотизма - с нескончаемым запахом гари и дыма, который уже не сладок россиянину, как когда-то был сладок дым отечества, но токсичен от непрекращающихся экспериментов и жертвоприношений на этом бескрайнем полигоне самоуничтожения.
  16 марта 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"