Раймонс Яна : другие произведения.

Зыбучее перемирие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы войны и мира в Украине и в России.

   ТИЛЬ ЧЕСТЕР
   ЯНА РАЙМОНС
  
  
   ЗЫБУЧЕЕ ПЕРЕМИРИЕ
  
   Штурм как символ доброй воли?
  
  Война войной, а обед по расписанию. Видимо, так. Однако, обед кровавый справляют те, кто весьма отдаленно находится от фронта и держит нити событий, вообразив из себя богов. Формально, с начала сентября на юго-востоке Украины царствует перемирие. Очень дипломатично звучит, особенно если учесть мясорубку в Донецком аэропорту.
  Как обычно, перемирие настигает воюющие стороны там, где они стояли на обозначенный в договоренностях момент, и дальше не имеют морального права делать ни шагу.
  Кто во время осеннего перемирия в Украине по два-три-четыре раза в сутки предпринимает атаки на аэропорт, кто не успокаивается в Дебальцево, Попасной, в местечке с саркастическим в наши времена названии Счастье? Украинцы в виде своих армейских подразделений или Нацгвардии, которые стоят на земле своего государства? Или кто-то другой, вообразивший, что политико-административная карта государства Украина ему сильно не нравится и хочется организовать свое государство на территории двух областей - ну просто так, захотелось?
  Киеву просто ничего не остается, как защищать этот уже ставший символом украинской войны аэропорт. Невольно вспоминаешь осаду Брестской крепости или Дом Павлова в Сталинграде.
  Люди, скажите, кто здесь фашисты - украинские армейцы, которые находятся на территории своего государства и защищают ее? Которых штурмуют и любой ценой стараются выкурить и захватить этот кусок земли, чтобы устроить здесь военную базу на чужой земле? Или фашисты те, которые не отступают от только недавно мирной воздушной гавани и, как бешеные крысы, бросаются на безнадежный штурм, несут большие жертвы и снова бросаются, бросаются, бросаются в свои бессильные атаки?
   Точно так же гитлеровцы на переломе войны в Сталинграде, потом в конце войны на берегах Нормандии и, наконец, в Берлине превратились в раненых зверей и бросались на смерть, уже просто не умея признать поражения, закодированные Гитлером на бессмысленное выполнение до конца его горячечной дьявольской воли.
  
   Блеф ради самооправдания
  
  Мы нагляделись на все это и подумали: а почему бы нам не облюбовать место на карте и не прийти туда с Бородаем, Стрелком, Захарченко, Плотницким и прочими волонтерами дьявола? Ну, например, во французскую Шампань, в ту же Каталонию или даже в самый банковский рай - в Швейцарию... Почему нельзя? Стрелку и Гоблину можно, а нам нельзя? Как-то несправедливо...
  А перемирие все же какое-то есть. Потому что "герои" Лугандона в последние дни все громче плачут на своем сайте Новороссия о том, что ииих "сливают", "предают", что кто-то, не называя кто, все сильнее мешает им разгуляться и прогнать самоуверенных "карателей", "укрофашистов" со "своей территории". А кто бы это мог быть такой властный, которого нельзя поименовать полным именем, как Иегову? В этом сетовании есть также большой самооправдательный блеф: уже видят, что итоги их бесчестной кампании предрешены, придется убираться из Украины подобру-поздорову, но все изображают, как слабак после драки: да вот, мы бы их давно размазали, но кто-то, черт побери, мешает нам, не дает размахнуться.
  Лугандон, претендующий на статус государства, трещит по швам. Стрелка и Бородая нет, новых, хороших поставили, а уже сами пишут, что их лугандоновские "депутаты" - жулье, а Плотницкий - вор. Это заявляет не кто иной, как "ополченец" Александр Беднов с американской почему-то кликухой Бэтмен.
  Своему юному мечтательному полубогу Болотову сначала отказали в регистрации для участия в выборах, а потом и вообще захотели порешить, изрешетив его машину, но почему-то такие "снайперы" и "спецы" за дело взялись, что машина вся в тряпки, а Болотов не имеет ни одного огнестрельного ранения и только опухоль мозга. Чудеса какие-то.
  В станице Луганской отмечены стычки противоборствующих банд с применением стрелкового оружия и даже тяжелой техники, что-то подобное произошло в Свердловске. Какие тут парламенты выбирать. То выпускник Донецкого юридического института МВД (не лаптем щи хлебаем - один политолог, другой юрист) Захарченко объявляет о своей отставке, то опровергает ее. И так далее.
  
   Крах социальной риторики
  
  А куда же за шесть месяцев подевались заботы бандитов-мечтателей о рабочем классе? О пенсионерах? О русскоязычных бабках, дедках и детках? Куда сгинула эта демагогическая риторика марта-апреля угасающего года? Турчинов еще тогда совал почти насильно: нате русский язык, нате бюджетные права - не взяли... Какие-то выборы и референдум собираются проводить 2 и 9 ноября. С кем? Сами же на Новороссии пишут: беженцы в огромном количестве предпочли отбыть с осчастливленных бандитскими мечтами территорий, а те, которые за их счастье и в буквальном смысле Счастье ( географическое) борются - прописки в Украине не имеют? Что же вы не подсуетились, не сделали фальшивые паспортные столы и не прописали всех своих воюющих с Украиной и друг с другом братков? Еще не поздно, давайте!
  Это касаемо Лугандона. Но посмотрим дальше - на свою родину, которую с большой буквы трудно поименовать. Почему России так везет на негодяев и мерзавцев? Почему не получается жить спокойно, заниматься строительством, благоустройством, пошивом зипунов и картузов и плетением лаптей? Почему Россия, когда даже на нее никто, вроде Гитлера и Наполеона не нападает, сама в них превращается и лезет на чужую землю устанавливать шариковские и швондеровские порядки?
  В результате вся российская действительность превращается в какие-то зыбучие пески, в которые неизменно утекают все моральные и материальные ценности. Причем, зыбучие пески с всепоглощающими воронками возникают в России перманентно, с некоторыми интервалами. Такими воронками в свое время стали финская война, потом Афганистан, а теперь, вот, Украина. Страна, непрочная внутри, постоянно экспортирует свою нестабильность во внешний мир.
  Можно представить себе украинскую войну России, как бездну, разверзщую пасть, полную острых зубов, которая неустанно кромсает, размалывает и заглатывает последние российские человеческие ресурсы - наемников Лугандона, облекающихся в красивое название добровольцев... Зловольцы вы, а не добровольцы!..
  
   Черная бездна
  
  Та же пасть войны поглощает последние российские бюджетные деньги, надежды и - бред, горячечный бред властей, замешанный на санкциях, контрсанкциях, импортозамещении... Эта черная бездна может поглотить весь народ, сначала разделив его на проукраинский и пророссийский, одинаково оплакивающий уже пять тысяч цинков, потом запалив народ безнадежным зрелищем экономики и заглохшим нефтяным фонтаном, захлебнувшимся в падении цен на мировом рынке до 60 долларов за баррель.
  После попыток 90-х лет как-то изменить российские судьбы к лучшему сегодня уже вполне ясно, что за последние 25 лет ничего позитивного не сделано. Народ не получил ни сносных рабочих мест, ни зарплат, ни приличных пенсий, ни доступного жилья. При прояснении сознания и возвращении зрения могут вспыхнуть стихийные бунты народа, который только вчера возносил своего кумира, сегодня захочет его спонтанно опустить "мордой, да в говно", как когда-то выразился Кутузов.
  Украинский народ праведно борется за свою свободу и самоопределение, за свой суверенитет и целостность, а что делают там, на территории чужого государства, непонятно кто, уповающие на поддержку государства Россия, требующие все больше танков и снарядов, жратвы и питья. Ради каких "высоких идей" следует кормить и снабжать эту банду за счет российского государственного бюджета?
  Когда г-н Улюкаев, видя крах родного ведомства, стыдливо призывает умерить "оборонные" расходы, так и хочется спросить его: от кого же вы, бедняжки, обороняетесь, кто же это на вас напал, пошел на вас войной? Может, ваши земли поруганы агрессией?
  Протрите глаза - это вы влезли в Крым и на Донбасс и еще смеете называть это "оборонными расходами"! Продолжаете посылать на помощь внедренным вами же бандитам солдат, которые ничего не смогут сделать против Украины, ведущей сегодня свою Отечественную освободительную войну против захватчиков. Которые вернутся в цинках, но пока они живые, их же надо кормить, снаряжать, снабжать? Это вы называете оборонными расходами?
  
   "Ополченцы" с разбойничьей хваткой
  
  Перманентность этого бреда, воплотившегося в действительности, поражает. То сообщается, что российские военные никогда не входили в Украину, то сообщается, что они выходят из Украины. Сколько зашли, сколько вышли? Это акт доброй воли или ротация? Ясно, что ни о какой доброй воле агрессора не может быть и речи - не для того влезали на чужие земли, чтобы добрую волю показывать.
  Приличному человеку должно быть стыдно называть обыкновенных лютых террористов типа Аль Каиды ополченцами. Ополченцы - это украинцы, которые сегодня уже все больше и больше чувствуют решимость выбросить бандитов со своей земли, все больше населения включаются в строительство оборонных сооружений, патрулируют улицы городов и сел, охраняя их от диверсантов "ДНР" и "ЛНР".
  Это ополченцы - те, кто с самого начала грабил шахты, собирая себе побольше взрывчатки, чтобы разрушать мосты и железные дороги? Кто захватывал оружейные склады прогнившей януковичевской милиции? Кто не гнушался очищать банковские кассы, когда они кляли нерасторопность российских покровителей и денег чертовски не хватало? Это - ополченцы?
  Они даже не сепаратисты. Сепаратисты требуют отделения своих территорий, чтобы по-своему организовать жизнь, как они считают, лучшую, чем им позволяет сделать это центр. Это шотландцы носились с этой идеей, которая на недавнем референдуме провалилась.
  Это в Каталонии сепаратисты, ведь это в любом случае приличные люди, у которых есть заслуживающие внимания претензии к центру, к тому же они не носят с упоением бандитских кликух - Стрелок, Бес, Моторола, Бэтмен, Чечен, Краб и так далее. На Донбассе пытается хозяйничать обыкновенное криминальное отребье, типичные люмпены, которые не дорожат ни своей, ни чужой жизнью и не имеют никаких реальных позитивных интересов устройства мирной жизни, политики и экономики.
  Как бы ни старались самозваные атаманы показывать "государственную волю", это смешно. На самом деле Лугандон - это лоскутное одеяло. Как будто кухарка порвала в клочки тряпку, а потом старается ее сшить, и сослепу сшила ее как попало, нарушив естественный узор. То кадыровцы, то казаки, то местные, то пришлые, то зеленые человечки, то маркированные российские солдаты.
  Местные - бандиты, разумеется. Потому что о местных жителях говорить кощунственно. Российские проправительственные каналы еще смеют показывать сетующих стариков и плачущих женщин! А кто все это устроил на юго-востоке Украины? Кто выгнал их с насиженных мест и поместил на поле боя? Киев? Еще раз требуем, объясните, почему Киев не сделал этого в Харькове, Львове, Житомире и других городах, куда уже изладились в поход эти кровавые чудовища, смеющие изображать из себя какие-то государства?
  
   Обманчивость ярлыков и этикеток
  
  Украинскому народу эта привнесенная извне бойня надоела. Сначала люди думали, что кто-то на Донбассе хочет им давать рабочие места, зарплаты, пенсии, социальные блага, но скоро увидели, что этим разбойникам нет до всего этого никакого дела. Что же народ не влился в самочинные "армии", а десятками тысяч повалил прочь от своих "благодетелей" в Лугандоне?
  И куда повалил? А туда, к тем "благодетелям", которые это все ему устроили. Отовсюду идут в России разговоры, что украинские беженцы - такие бессовестные, их приютили, а они еще всем недовольны. Конечно, что могли дать им здесь, когда свои еще досыта никогда не ели и у себя дома вольно не жили...
  На фоне постоянной грызни и вооруженных столкновений разных группировок бандитов, видимо, в пику законным выборам в Украинскую Раду, затеваются какие-то выборы в органы власти Лугандона. Вот на это меткое название не стоит обижаться, оно просто обозначает существующее в воображении пророссийских чегевар какое-то государство, которое, якобы, хочет обставить себя органами власти. Хотя бы по примеру Приднестровья.
  Все-таки, при всей нелегитимности упомянутого Приднестровья, в нем есть некий смысл - люди хотели просто существовать в комфортной для себя среде, тянуть из России помощь, ну, и, в общем, все. Ради этого они не превратили в руины свой родимый край, как сделали это бандиты юго-востока Украины, не устроили массового смертоубийства.
  Не надо на "укров" показывать - они вынуждены воевать на своей земле, которая есть Украина. Они не стреляли бы, если бы не вломились в их пределы вооруженные террористы, которые ни с того ни с сего захотели оттяпать кусок их земли. Ну, объясните нам, что сделал бы обожаемый 80 процентами народа (или уже меньше?) Путин, если бы такое случилось в каком-нибудь Краснодаре, Ставрополе? Ну, смелее! Угадали: конечно бы КТО - контртеррористическую операцию, как он не раз уже за время украинских событий делал в Кабардино-Балкарии и Дагестане при первом же шевелении несогласных.
  
  
  
   Поголовная ответственность
  
  Россия уже потеряла свое лицо окончательно и навсегда, как когда-то потерял лицо Китай, уничтоживший целую культуру и цивилизацию Тибета. В результате Тибет приобрел весь мир. И, несмотря на все экономические успехи в продвижении на пути к статусу мировой державы, Китай никогда не смоет это свое родимое пятно - расправу с Тибетом, пока не восстановит историческую справедливость и не отдаст Тибету отобранную землю.
  Да, Россия уже безвозвратно потеряла лицо. Если раньше она просто славилась безалаберностью и неспособностью устроить свою жизнь, воспользоваться сокровищами, которые скрыты в ее недрах на благо своего народа, то сейчас она нажила клеймо агрессора. Надо многое, чтобы это клеймо отмыть. Постыдно и гнусно отмалчиваться большинству, которое, не моргнув глазом, смотрит на военные происки своих властей в Украине.
  Трижды сегодня стыдно быть русским, о чем говорили честные люди России - Евгений Киселев, Борис Акунин, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Земфира, да и Гоша Куценко обозначился вполне определенно со своими вопросами к президенту в еженедельнике "Собеседник". И многие другие. Тем русским, которые живут за пределами родины, еще как-то легче, потому что они не причастны к делам своих властей. А вот нам, которые живут здесь, видят ухмыляющие лица "путриотов", отпускающих гнусные шуточки по поводу "хохлов", "госдепа", изрыгающих ненависть к Европе - стыдно и страшно. За твою гражданскую позицию, за твое несогласие с властями, насилующими Украину, тебе всегда здесь готовы выдать приговор и объявить бойкот. Причем, со стороны тех, кто совсем недавно был твоим другом или со стороны своих домашних, погрязших в псевдопатриотическом угаре.
  По сути, гражданская война в России уже началась. Когда-то Ленин, стоя перед людскими толпами и держа в руке смятую кепку, провозгласил: "Великая Октябрьская революция, которую мы так долго ждали, свершилась!". Видимо, и сегодня выясняется, что мы долго ждем новой гражданской войны, и она уже свершилась здесь и сейчас - война мнений и противостояний, языкатая гражданская война, которая пока без убийств, без крови, но метит ненавистью несогласных, которым запрещено жить, работать, создавать произведения искусства.
  Мы видим свободу вашей совести, неоспоримое большинство, вашей совести, которая позволяет вам быть негодяями и мерзавцами, как Пушков, Песков, Лавров, Глазьев, Дмитрий Киселев, свободу вашей совести, которая позволяет вам оправдывать агрессию в отношении когда-то вашего братского народа, оправдывать убийство этого народа, разбой в соседней стране, притязания на ее землю. Ваша свобода совести позволяет вам довольно ухмыляться по поводу "Крымнаш", подначивая отпетых головорезов, а с ними глупых неоперившихся юнцов ехать и искать смерти на чужой земле и возвращаться как "Груз-200".
  И как многострадальная русская земля продолжает носить такие античеловеческие существа, порожденные тоталитарным сознанием, ищущие чужого страдания, чужой крови, чужой земли, оплевывающие все, что ни попадя - и свое и иноземное, и земное, и небесное. Есть уголовная ответственность, а есть поголовная. С болью думаешь: российский народ своей неустроенностью, своей вековой коммунистической болезнью несет поголовную ответственность за рождение и пествование диктаторов.
  
   Каин - не сторож брату своему
  
  Украинский же народ уже наелся войны, испытал все ее ужасы. Всего за полгода жизнь украинцев и русского населения на востоке Украины обернулась адом. Они уже сыты по горло и отвергают российское присутствие - и военных, и наемников, и просто бандитов, и лицемерное миротворчество, и навязанную гуманитарную помощь. Они хотят одного: чтобы украинская армия выгнала оккупантов поскорее, чтобы вернуться домой, покинув негостеприимный приют, где за глаза их кличут бандеровцами. Украинцы хотят одного: очистить тело своей земли от гнойников и нарывов, привнесенных вроде инфекции бывшим "старшим братом" каиновской породы.
  Народ Украины хочет отгородиться от бывщих родичей - славян железной стеной и жить в единой Украине без "доброжелателей", поливающих их из "Градов" и сваливающих обстрелы на украинскую армию. Русскоязычному населению предлагается три года на языковую адаптацию, пользование русским языком, а там - учите украинский. Вы же не можете, живя во Франции, Германии, Америке, требовать, чтобы с вами говорили по-русски.
  Народ, который веками братался с русским народом, не хочет собственной смерти, хотя бы и за бывшие други своя. Как бы ни изображали какую-то жизнеспособность марионеточные власти Луганска и Донецка, мы уже знаем, что большинство населения этих оккупированных областей хочет жить в единой Украине и не соблазняется на посулы сомнительных властей.
  
   Это уже не театр
  
  Сегодня "старший брат" уже окончательно измотан правлением временщиков с имперскими замашками и абсолютно не только некомпетентных в государственном строительстве, в строительстве экономики, но и откровенно равнодушных к судьбам околдованного пропагандистским дурманом народа.
  Это уже не театр - сдержанно-напористое сопротивление разбазариванию денег на военные игры у вообще-то послушных ранее господ Улюкаева и Силуанова, похоронное личико госпожи Набиуллиной, да и прочих участников правительственных посиделок, на которые в последнее время неприятно смотреть по ТВ. Люди эти, может, с неба звезд не хватают, но они специалисты своего дела и видят, что их втравили в недостойную безвыигрышную авантюру и с них же требуют отчета и чудес выращивания денег по методу Буратино в стране дураков. Они сидят и с ужасом ждут, когда нефть упадет в цене до 60 долларов за баррель и рынок, который они добровольно породили в 90-х годах, наконец, убьет совсем эту полуживую экономику, обозначив перед всем миром банкротство правящей в стране клики.
  Чувствуется, что и этим статистам уже до чертей война надоела, им хочется, чтобы как можно скорее этот кошмар прекратился и стало можно опять спокойно ходить на работу, лаяться друг с другом по рутинным делам, а после работы, наконец, оттянуться в Сандунах... А этот чертов полувоенный штаб для них уже невыносим...
  Мы видим, как зыбок и непостоянен, текуч и непрочен современный российский политический мир, построенный не на прочном фундаменте, а на песке безответственных экспериментов в течение уже целого века. Но непрочен, хрупок и традиционный западный мир с его расплывчатым гуманизмом и толерантностью, растянутой до неприличия.
  Особенно это ясно видно, когда цивилизованный мир, основанный на незыблемых традициях закона и порядка, сталкивается с вдруг возникшими метастазами вроде бы уже отжившего тоталитарного общества. Нерешительность, беспомощность, невозможность признать, наконец, что добро должно быть с кулаками.
  
   "Долго будет Карелия сниться..."
  
  И самое тяжелое положение сегодня у российского общества. Страна должна набраться мужества и отказаться не только от своей внешней авантюры, связанной с Украиной, но и от своих внутренних авантюр власти, стремящейся новыми и новыми неосуществимыми прожектами скрыть свою несостоятельность. Поэтому уже не новостью стали в Интернете лозунги "Россия без Путина", "Путин, уходи!". Невольно вспоминается неувядаемое изречение Сталина: нет человека - нет проблемы. И приходит понимание, что фамилия сегодняшнего императора происходит не от слова "путь", а от слова "путаница".
  Не было бы этой заигравшейся восковой фигуры из фильма ужасов - не было бы этой вдруг открывшейся воронки в зыбучих песках иррациональных решений, не было бы проблем. Украина уже понимает, что свободу ей даст не Россия, которая была всегда то тюрьмой народов, то империей зла, а скорее весь остальной мир - с его несовершенством, нерешительностью, но с сильной гуманитарной и экономической закваской.
  Бывают же чудеса на свете: в 1973 году каудильо - вождь, генералиссимус Франко решил самоустраниться, он добровольно ушел с диктаторского поста. Нам, наверное, такой вариант не грозит. У нас принято по-другому.
  Итак, есть перемирие в Украине или нет его? Или это просто передышка, после которой гроздья украинского гнева обрушатся на неудачливых завоевателей уже со всей яростью?
  История не стоит на месте, это мощный поток, это непререкаемый закон. Стать на пути истории невозможно - как в песне Гребенщикова: не стой на пути у высоких чувств. Захотел народ из этого постсоветского лагеря в Европу - с этим ничего нельзя сделать. И особенно нельзя ничего сделать насилием, диверсионными, гибридными, информационными войнами, политическим эмбарго. Это невозможно. Кроме того, существует непререкаемый закон причин следствий. Причинные предпосылки таковы, что Карелии в этом возрожденном финском варианте новым завоевателям не видать.
  15.10.2014
  Актуальное послесловие. Только что прочитанное Вами эссе написано год назад - в октябре 2014-го. Возможно, кое-что в этой публикации потеряло остроту. Но реальность говорит о том, что ситуация в Украине "зависла", как компьютерная программа. Странное впечатление. Снова намечаются выборы, снова определены важные шаги не только к прекращению кровопролития, но и к политическому разрешению проблемы.
  "Нормандская четверка" наметила пошаговое исполнение обеими сторонами полного прекращения огня, вывод за пределы суверенной украинской территории "иностранных" - понятно чьих - военных, полное взятие под контроль и закрытие от внешнего вмешательства украинско-российской границы.
  Только заостряет актуальность поднятых в данном эссе тем, касающихся российской экономики и социальной защиты беднейших слоев населения, начавшееся недавно участие России в сирийском конфликте.
  Российскую государственную машину заклинило. Самое коварное дело - разрешать старые проблемы созданием новых. Похоже, это патентованный метод управления страной в России. А вот наши надежды на трезвость и ответственность перед будущим поколением России не оправдались. Уже год правительственная камарилья делает вид, что все в стране О.К., и впереди одни позитивные результаты.
  Причем, за год высшие чиновники научились выступать более безответственно и "как прикажут". Надеемся, что их компетентность и честность будут по заслугам оценены надвигающейся реальностью, с которой уже не поспоришь и которая будет понятно изъясняться без экспертов и переводчиков.
   АВТОРЫ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"