Райнхильд Хейлька : другие произведения.

Лузеры: Сокровища индейского бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три придурка в поисках приключений, богатства и/или неприятностей на пятую точку.

Родители окрестили её Энни - вполне подходящее имя для того, чтобы носить его, скажем, в школу "Сент Мэри" для девиц из среднего класса или в церковь по воскресеньям - а больше приличной девушке и незачем никуда ходить. И но совершенно неподходящее для того, чтобы в восемнадцать лет, в канун собственного венчания с неким Биллом Реддом, племянником пастора, сбежать из столь - до оскомины - благопристойного дома и зарабатывать на жизнь пением в придорожном кабаке в Уэтерфорде, маленьком городишке на юго-западе Оклахомы. Поэтому она назвалась Аннабель и уже под этим именем покорила мужское население городка. Она пела простые песенки, такие как "Золотая Малютка", "Мой ковбой" и "Ты украл мое сердце", и каждый мечтал быть тем "ты", к которому она обращается.

Чарльз Мейнард не стал исключением. Он приехал в Уэтерфорд всего три дня назад, но уже искал причины для того, чтобы задержаться здесь подольше.

Чарли был из тех вольных искателей приключений, что прибыли в Новый Свет в надежде найти своё Эльдорадо, где текут молочные реки с кисельными берегами, а золотые монеты растут прямо на деревьях. Младший сын не самого богатого и знатного из йоркширских лордов, он не мог рассчитывать на отцовское наследство, лишь на какое-то содержание, впрочем, не обещавшее быть настолько большим, чтобы окупить то нудное и унылое благонравное существование, которое пришлось бы вести ради него до конца жизни. Вдобавок, к нему наверняка прилагалась какая-нибудь Роз, Мэг или Пруденс, что проводят дни за вышиванием и ложатся в супружескую постель в сорочке до пят - и одна только мысль об этом навевала на него тоску.

"А в её гардеробе, я уверен, нет никаких ночных рубах в пол, - думал Чарли, любуясь стройными ножками, мелькавшими? в разрезах по бокам пышной юбки Аннабель. - Такие спят в кружевном французском белье, а то и вовсе без него... Да, это вам не Пэгги Мейбл из Брэдфорда, Западный Йоркшир!"

Впрочем, надежд на то, что певичка обратит на него внимание, он не питал. Вокруг неё вились местные шишки и залётные типчики с полными карманами баксов, способные осыпать её мехами и драгоценностями, в то время как он был, мягко говоря, на мели, о чём ему недвусмысленно напоминало бурчание в животе. Пошёл третий день с тех пор, как он в последний раз ел, и право сказать, та порция бараньих рёбрышек была не очень-то и большой. Возможности раздобыть денег ему так и не предоставилось, а значит, пора было покидать это местечко в поисках лучшей жизни. Он давно бы отправился дальше, если бы эта красотка не лишила его покоя.

Допев очередную песню, бывшая Энни Смит уступила место танцовщицам-двойняшкам Бет и Лил и спустилась в полумрак зала, чем не замедлила воспользоваться компания из семи крепких парней за ближайшим к сцене столиком. Главный из них вскочил и, учтиво поклонившись, отодвинул для неё стул. Поблагодарив его кивком головы, Аннабель приняла приглашением.

Похоже, ни чувство страха, ни чувство приличия не были ей знакомы, раз она, ничуть не смущаясь, сочла для себя возможным присоединиться к столь неподходящей, с точки зрения Чарли, для юной леди шайке. "Впрочем, леди и не поют в дешёвых кабаках, - напомнил он себе. - Не стоит обольщаться насчёт моральных принципов этой девицы. И это я нахожу прекрасным. Вот только мне нечего бросить к её ногам".

- Так значит, вы - археологическая экспедиция? - с искренним интересом уточнила певица у новых знакомых. - Бенни Нотт, дружок нашей Лил, слыхал от своего братца Джеми, служащего конюшим на постоялом дворе, где вы остановились, что вы ищите какие-то старинные сокровища. Это правда?

Сокровища? Это слово заставило Чарли обратиться в слух. Главный из археологов, широкоплечий парень с рыжей бородой, кивнул.

- Что ты знаешь об Уичита? - спросил он.

- Ничего, - пожала плечами Аннабель. - Эти зануды из школы считали, что слишком много нам, девочкам, знать ни к чему, достаточно того, чтобы мы хорошо успевали по домоводству. Впрочем, мне ни разу не удалось поджарить яичницу, не спалив полкухни, или пришить пуговицу, не исколов все пальцы. Зато я была лучшей по пению.

- О, мы успели в этом убедиться! - хохотнул рыжебородый. - Уичита - это одно из индейских племён, которые жили здесь сотни лет тому назад. Они были очень богаты. Так вот, мы узнали о месторасположении одного из их древних храмов. Думаю, там припрятано порядочное количество блестящих безделушек, детка. Я привезу тебе что-нибудь оттуда, когда мы до них доберёмся.

- Это так мило с вашей стороны, - улыбнулась Энни. - Было бы любопытно взглянуть. А как вы найдёте этот храм? Думаю, если бы это было легко, его бы давным-давно обнаружили, не так ли?

- Он спрятан в пещере в горах Уичита, и без карты шансы отыскать его равны нулю, детка, - ухмыльнулся другой археолог. - Но так вышло, что именно у нас эта самая карта есть, так что мы обречены на успех.

- Ой, а можно мне на неё взглянуть?! - загорелась восторгом Аннабель.

- Увы, я оставил её в номере. Если бы я знал, что столь прекрасная особа проявит интерес к нашей экспедиции, я бы непременно её захватил, но...

Дослушивать разговор Чарли не стал. Незаметно выскользнув из-за своего стола, он вышел на улицу и направился к постоялому двору Тодда - единственному на весь городишко. Занятие на ближайшие пару недель было найдено.

- Не сомневайтесь, мэм, подделок не держу, духи мне бы этого не простили, - индеец помахал в воздухе странного вида круглой штуковиной, украшенной разноцветными бусинами и перьями. - Этот амулет изготовил лично главный шаман моего племени с соблюдением всех необходимых ритуалов. Хранит от зла, приносит благополучие в дом, оберегает от болезней. Наши скво вешают такие талисманы над кроватками детей, ведь они наиболее уязвимы для злых духов. - Он покосился на двух пацанят лет четырёх-пяти, вцепившихся в юбку потенциальной покупательницы, и продолжил: - О да, маленькие и слабые, где им противостоять силам зла самостоятельно.

Расставшись с очередным оберегом, он кинул десять центов в коробку печенья, стоящую под прилавком, ведь карманы в традиционном индейском костюме не предусмотрены.

- А минут пятнадцать тому назад ты утверждал, что это охотничий амулет, заставляющий ружья бить без промаха, - усмехнулся Чарли, с утра отирающийся на рынке.

Индеец пожал плечами.

- Бизнес. Эта миссис не похожа на охотника, тот мистер не похож на чадолюбивого папашу. А кушать, почему-то, хочется каждый день.

"И не говори", - хмуро подумал непутёвый отпрыск рода Мейнардов. Позаимствованной у археологов вместе с картой буханки хлеба хватило ненадолго, а брать деньги он не стал принципиально - он честный искатель приключений, а не вор.

- И как идёт твой бизнес? - поинтересовался он больше для проформы, ибо уже успел составить впечатление о доходности лавчонки сувениров.

- Плохо, - не стал врать продавец. Чарли кивнул.

- Я заметил. Послушай... как тебя зовут?

- Тон...коклювый Баклан, - немного замешкавшись откликнулся продавец. Чарли фыркнул.

- Да ладно, на дворе шестой год двадцатого века, неужели вы всё ещё носите такие дурацкие имена?

- Традиции предков надо чтить!

- О да, особенно если это может привлечь покупателей, - понимающе улыбнулся Чарли. - А если как-нибудь покороче?

- Можешь называть меня Тони, - разрешил его собеседник. - У тебя есть ко мне дело, или просто больше потрепать языком не с кем?

- Ты хорошо знаешь эти места? Можешь по карте привести меня кое-куда? - без обиняков спросил Чарли. - Не забесплатно, разумеется. Это в горах Уичита.

Тони окинул его оценивающим взглядом, и судя по выражению лица, не особо впечатлился.

- Двести баксов! - поспешно добавил Чарли.

- Деньги вперёд, - флегматично отозвался Тони. - Не такой уж я простак, бледнолицый.

Этого Чарли опасался, но именно поэтому заранее придумал, как вести себя в такой ситуации.

- Да и я не лыком шит! - Он вынул из кармана клочок красивой гербовой бумаги, которую оторвал от посылки в почтовом дилижансе, куда тайком забрался однажды, чтобы сократить путь. - Расписку напишу. А то мало ли куда ты меня заведёшь?

- В жертву духам принесу, - фыркнул Тони. - Ладно, вон Билл Уилкинс, шериф наш. В его присутствии бумагу составишь, да пусть заверит. Согласен?

Чарли кивнул. Терять ему в любом случае было нечего.

- По рукам!

Карабкаться по горным тропам было не слишком удобно, пусть до по-настоящему крутых скал и было ещё далеко. Высушенные жарким солнцем травы больно хлестали по ногам, мелкие камни неприятно скользили под подошвами не предназначенных для подобных прогулок туфелек, коряги цепляли подол юбки, но Аннабель упрямо шагала, поминутно сверяясь с картой. Не то чтобы она хорошо по ней ориентировалась, но это её не смущало. Впереди ждали приключения и богатство! Вот тогда все о ней заговорят! Что певица из кабака? Таких полно. А добропорядочных жёнушек ещё больше. А она будет ни много ни мало - девушкой, нашедшей сокровища Уичита! Ну, уж она найдёт, как распорядиться деньгами. Автомобиль непременно купит, ведь как интересно - повозка без лошадей, а едет. И пешком ходить больше не придётся, будет с комфортом кататься. И научится в них разбираться, пусть говорят - не женское дело. А ещё можно уехать на нём далеко-далеко, аж в самый Лос-Анжелес, и стать звездой синематографа!

Мысли о будущем богатстве и славе подгоняли её вперёд. Теперь она была даже благодарна тому археологу за то, что он распустил руки. Нет, но какова наглость! Если она пошла с ним в комнату взглянуть на карту сокровищ, разве это означало, что он может прижимать её к стене и задирать юбку? За кого он её принимает?! За одну из девочек Рози Миллер? Ну так она не такая! Хорошо, что под руку попалась та статуэтка. Убегая из номера несостоявшегося насильника, Энни прихватила и карту - в качестве компенсации, и теперь гордо шла к цели.

Пока особых трудностей с ориентированием у неё не возникало. Её путь лежал к юго-западу от города всё время по прямой - во всяком случае, до водоёма, названия которого на карте не обнаружилось. Добравшись до него, она поняла, почему. Это было даже не озеро, скорее - расщелина в скале, заполненная водой. Её обрамляли не очень высокие, но крутые каменистые берега. Энни решила подойти к ней, чтобы ополоснуть лицо и охладить усталые ноги. Подобрав подол, она осторожно спустилась и огляделась вокруг. Расщелина изгибалась буквой "s". Из-за поворота доносился плеск, хотя прямо перед ней вода была абсолютно спокойна. Любопытство заставило её сделать несколько шагов и заглянуть за большой валун.

Источником шума оказались двое парней, барахтающихся на мелководье. Один из них, - слегка рыжеватый блондин, - нависал над лежащим на животе длинноволосым брюнетом, прижимая его к дну. Лишь головы торчали над поверхностью воды. Энни замерла, боясь издать хоть звук, который привлечёт их внимание. "Кажется, я стала свидетелем сцены, не предназначенной для чьих-то глаз", - подумала она, впрочем, скорее с восторгом, чем со смущением. Она слыхала, конечно, что есть мужчины, предпочитающие женщинам друг друга. Да что там, всезнающие Бет и Лил уверяли, что даже в доме у Рози Миллер живёт один мальчик специально для таких клиентов - и, говорят, прехорошенький, на девчонку похожий, да стеснительный, всё за книгами сидит в свободное от работы время, ни разу к ним в "Голову койота" не заглянул. Но одно дело слышать, и совсем другое - увидеть. Интересно же, как это всё у них происходит. Она даже вытянула шею, чтобы получше разглядеть, но валун мешал обзору. Тогда Энни обошла его, стараясь ступать как можно тише. Не отрывая глаз от парочки, она совсем забыла о том, что желательно смотреть ещё и под ноги, и запнувшись о корень, кубарем скатилась к самой воде.

- Ой, простите!

Машинально одёрнув юбку и поправив волосы, Энни приветственно кивнула отшатнувшимся друг от друга и шарахнувшимся подальше в глубину парням.

- Я не хотела нарушить ваше уединение. Я понимаю, вы тут... ну, в общем, вам не до меня. Я просто... Я просто хотела умыться! Я сейчас уйду, и вы сможете продолжить... своё дело.

- Аннабель?! - хором воскликнули они. Энни расплылась в улыбке. Она любила, когда её узнавали незнакомые ей люди. В такие моменты она чувствовала себя настоящей звездой.

- Милая леди, я не знаю, что вы подумали, но я просто пытался утопить этого мошенника, - поспешно сообщил тот из парней, что посветлее. Второй хмыкнул и презрительно процедил сквозь зубы:

- Тебе разве что слепых котят топить, неудачник!

- Кто бы говорил! Да ты даже не сумел размалевать морду так, чтобы краска не слезла при первом же соприкосновении с водой, "индеец" недоделанный!

- А мне зачем это? Легковерным туристишкам и так сойдёт. Или прикажешь мне двадцать четыре часа в сутки краснорожего изображать? То-то дядя Билл обрадуется ещё и в доме своём на это любоваться.

- Дядя Билл?

- Точно, - темноволосый парень ухмыльнулся и протянул руку. - Энтони Уилкинс, племянник шерифа.

- Чарльз Мейнард, непутёвый потомок благородной фамилии и вольный искатель приключений, - отрекомендовался блондин, отвечая на рукопожатие.

- Это означает "хренов авантюрист", - перевёл Энтони и предложил: - Как насчёт заключить перемирие, выбраться на берег и решить, что будем делать дальше?

- По рукам! Аннабель, вы не могли бы отвернуться?

- Конечно, - согласилась Энни. "Интересно, что они здесь делают, если это не свидание? - подумала она. - Нужно это выяснить!"

- Из-за тебя мы так и не поели, - громко возмущался Чарли. - А я, между прочим, голоден.

- Из-за меня? Вот новости! - парировал Тони. - Это ты на меня накинулся.

- Ты шарился в моём рюкзаке! Стоило мне отойти, чтобы поохотиться...

- Ну извини, ты не похож на человека, у которого есть двести баксов. Я уж молчу о том, что за эти деньги можно было купить полдеревни, не то что нанять какого-то индейца. Разумеется, это было слишком подозрительно!

- Прошу прощения, что прерываю вас... - начала Энни, которой за десять минут знакомства уже немного надоели их споры. Каждый стоял на своём, как упёртый баран, а она не понимала, кто из них прав, - оба говорили так убеждённо, что она верила обоим сразу. - Может, мы и правда поедим? Я кое-что прихватила на постоялом дворе, прежде чем отправиться в путь.

Чарли с энтузиазмом поддержал предложение. Тони молча пожал плечами. Аннабель, выбрав место поровнее, принялась выкладывать еду из котомки: две лепёшки, кусок пирога с мясом, баночку джема, несколько яиц и свёрток с бутербродами.

- Масло и ветчина, - сообщила она, развернув его. - Шесть штук. Интересно, а воду из озера пить можно? А то запивать будет нечем.

Тони зачерпнул руками воды из расщелины и одним глотком выпил её.

- Если не помру - пейте, - разрешил он.

Аннабель одарила его восхищённым взглядом и отрезала ему от пирога самый большой кусок.

- Чарли, а за что ты обещал ему двести баксов? - поинтересовалась она, очищая яйцо. - Ох, соль забыла, какая жалость! Ну ничего, и так сойдёт.

- За услуги проводника, - объяснил Чарли. - Мне нужно кое-куда попасть, а я не знаю этих мест.

А куда собрались вы, милая леди? Нечасто встречаются девушки, в одиночку лазающие по горам.

- О! - оживилась Энни. - А я ищу сокровища Уичита!

- Что? - Чарли даже выронил лепёшку, которую держал в руках. - Те самые?! А... вы знаете, где они находятся?

- Ну конечно, у меня ведь есть карта!

Энни принялась пересказывать свои приключения, с интересом наблюдая за реакцией спутников. Даже у Тони загорелись глаза, когда он услыхал о сокровищах.

- А можно взглянуть на карту? - спросил он. Аннабель вынула из котомки скрученный свиток и протянула ему. - Ага, пик Кондора... Чарльз Мейнард, сукин ты сын, ты ничего не хочешь мне сказать, а?

- Что? Ну да, - Чарли кивнул. - Я тоже ищу эти чёртовы побрякушки! И когда я их найду...

- Двумя сотнями ты не отделаешься, - закончил Тони. - Требую пятьдесят процентов.

- Эй! - Энни вырвала карту из его рук. - Вы делите МОИ сокровища! Даже не надейтесь, я доберусь до них первая!

Воцарилась тишина. Аннабель прижала к себе котомку с картой и огляделась по сторонам в поисках чего-нибудь, что можно использовать как оружие, если они вздумают попытаться отобрать. Её с детства учили, что девочка должна быть слабой и не уметь драться, но все слова матери и школьных учительниц она пропускала мимо ушей. Какая чушь! Как она могла бы уважать себя, если была бы не в состоянии за себя постоять и всё время пряталась за спины мужчин?

- А пойдёмте вместе! - предложил Чарли. - Думаю, там на всех хватит!

Напряжение, воцарившееся было между ними, спало.

- Отличная идея! - воскликнула Энни. Тони ничего не сказал, лишь молча кивнул. - Ну а теперь давайте закончим обед и отправимся в путь. Не забывайте об археологах, они ведь тоже ищут золото. Вдруг у них есть копия карты?

- Точно! - вспомнил о конкурентах и Чарли. - Не стоит засиживаться!

И они принялись собираться, чтобы продолжить свои поиски уже вместе.

"Совершенно потрясная девчонка эта Аннабель!" - думал Чарли. Ну какая чопорная англичанка могла бы вот так взять и сорваться на поиски приключений?

Он шёл, отстав от неё и Тони на несколько шагов, чтобы иметь возможность полюбоваться её точёной фигурой, светлыми локонами, рассыпавшимися по плечам, и стройными голыми ногами. Когда она взяла нож и обрезала свою юбку более чем наполовину, Чарли вынужден был ухватиться за камень, чтобы не упасть. Да, приличия явно были последним, что её волновало. "Неудобно, цепляется за всё", - пояснила она, отбрасывая ненужный кусок ткани, и Чарли пожалел, что у них нет времени на то, чтобы ещё раз окунуться в прохладную воду озера.

Сейчас он ощущал себя королём мира, не меньше. Он шёл за сокровищами в компании самой шикарной девушки на свете! С детства он привык считать себя неудачником. Всё началось с того, что он родился на двадцать минут позже брата. Какие-то двадцать минут, но они определили всю его жизнь. Младший, не наследник, он вынужден сам добывать себе деньги и славу. Что ж, он делал всё для этого, но все его попытки разбогатеть проваливались одна за другой. И вот сейчас неприятная тенденция должна была прерваться! Скоро он будет очень богат, где там этому зануде Эндрю с папочкиными капиталами, а Аннабель станет его женой! Ещё бы этот... баклан не мешался под ногами...

При мысли о Тони он помрачнел. Похоже, шерифов племянничек и сам положил глаз на Энни. Так вокруг неё и вьётся, стараясь угодить.

- Эй! Смотрите! Смотрите же! Она ядовитая?!

Аннабель резко остановилась, тыкая пальцем в пятнистую змею, свесившуюся с ветки прямо перед ней. Чарли потянулся к карабину. Не то чтобы он так уж хорошо стрелял - нет, на самом деле не очень, но ведь если она ядовитая, Энни угрожает опасность! Как бы так получше прицелиться, чтобы не промахнуться? Что если...

- Может быть. Ну и что?

Не успел он прицелиться, как Тони схватил змею голой рукой и отшвырнул подальше. На лице Аннабель отразился восторг.

- Ты такой смелый! - воскликнула он, вешаясь ему на шею. Чарли осталось только скрежетать зубами от зависти. "Можно ли пить эту воду?" "Съедобны ли эти ягоды?" "А это не опасно?" Вопросы сыпались из Энни как из рога изобилия, и пока Чарли думал над тем, как на них ответить, Тони решал любую проблему путём чисто практическим - проверяя на себе. Неужели у него совершенно отсутствует инстинкт самосохранения? Нет, такого не может быть! Скорее всего, он просто хорошо знает, что тут можно трогать, а что нельзя, и теперь выпендривается перед Энни, выставляя себя героем! Чёрт бы его побрал! Неужели он, Чарли, и сейчас окажется неудачником, и его любимая девушка достанется сопернику? И ведь даже несправедливым это не назовёшь, пока что именно он выглядит наиболее заслуживающим её расположения!

Настроение Чарли, взлетевшее было до небес, снова упало вместе с самооценкой.

- А на что вы потратите свою часть денег? - уже оправившись от испуга, продолжила трещать Аннабель. - Я всё решить не могу, купить автомобиль и стать известной гонщицей или поехать в Лос-Анжелес и пробиться в синематограф? Думаю, из меня вышла бы неплохая актриса, я очень хорошо изображаю то, что нужно по ситуации. Могу хоть рассмеяться, хоть расплакаться, если надо. Ну и конечно, накуплю себе всего - платьев красивых, белья и шляпок... и есть буду в дорогих ресторациях, там, наверное, какой только вкуснятины не подают!

- Ты точно сможешь покорить Голливуд, - ничуть не кривя душой, заверил её Чарли. - А я... ну не знаю, просто буду покупать всё самое лучшее, ни в чём себе не отказывая. Буду отдыхать на престижных курортах, носить костюмы от всемирно известных портных, и всё такое. Запонки закажу из чистого золота, с брильянтами. Пусть братец Эндрю утрётся от зависти! И да, автомобиль тоже хочу, самый быстрый и шикарный.

- И не лень будет по портным бегать? - усмехнулся Тони. - Я вот хочу много денег для того, чтобы раз и навсегда перестать о них думать. Я буду знать, что всегда смогу оплатить себе выпивку в "Голове койота", купить новые ботинки, когда развалятся старые, и пару лошадей, если наши вдруг околеют. А больше мне ничего и не надо. О, ну вот мы почти и добрались до места.

Аннабель вытащила карту. Чарли заглянул в неё через плечо Энни, мельком коснувшись губами её волос. Тони сказал правду. Они достигли пика Кондора. Теперь им оставалось только подняться наверх, отыскать нужную пещеру и...

- Эй, вы трое! Руки за голову!

Чарли резко обернулся, схватившись за карабин, но снять его не успел. Четыре револьверных дула, наставленные на них, заставили его отпустить руки.

- Не делай резких движений, парень, и все останутся живы, - заявил предводитель бандитов, в котором Чарли узнал давешнего археолога. - Бросай оружие, а ты, девчонка, отдавай карту. Сокровища будут принадлежать мне!

В пещере было прохладно. И сыро. И темно. Впрочем, на такие мелочи Тони и внимания не обращал, ему не нравилось другое, а именно - это была совсем не та пещера!

"Что, обрадовался? - угрюмо думал он, безуспешно пытаясь вытолкнуть камень, которым "археологи" завалили выход из пещеры, куда загнали их с девчонкой и маменькиным сынком. - Сокровища нашёл, да? Ты всегда был неудачником, Тони Уилкинс, таким же, как твой папаша, чей скальп украшает чью-то хижину уже много лет как. Неудачником и помрёшь. И похоже, довольно скоро. Всю жизнь мечтал сдохнуть замурованным в какой-то дурацкой скале!"

Его трудно было назвать везунчиком по жизни. Отец Тони был убит индейцами ещё до его рождения. Мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми на руках, вышла замуж за первого встречного забулдыгу, который лупил её, пока не забил насмерть. Впрочем, этого Тони не помнил, так как был ещё слишком мал. Билли Уилкинс, брат его отца, лично вздёрнул того урода, а их с Лорой забрал к себе, к радости тёти Мод, которая не могла иметь своих детей. Уилкинсы обращались с ними как с родными, но это не мешало Тони чувствовать себя иждивенцем, которого кормят из милости, благо, желающих намекнуть на это всегда хватало.

Чем старше он становился, тем понятнее было, что не выйдет из него ни крутого ковбоя, ни охотника за головами, ни даже фермера. Он не обладал ни физической силой, ни трудолюбием, лишь совершенно непонятной большинству уэтерфордцев тягой к знаниям. Он был лучшим учеником в местной школе, на досуге жадно глотающим те редкие книги, что попадались ему в руки. Конечно, это было не то, что ценилось здесь. Уехать бы отсюда, побродить по свету, посмотреть, как другие люди живут, узнать жизнь во всём её разнообразии, найти своё место в ней... Ну вот и уехал. Можно сказать - доездился.

- Должен же быть какой-то выход! Давайте все втроём навалимся на камень! Может, нам удастся его вытолкнуть!

Аннабель явно не собиралась сдаваться. Тони решил её не разочаровывать, хоть уже и понял, что засыпали их прочно и основательно.

- Подождите! У меня есть идея!

В голосе Чарли прозвучало совершенно неуместное, с точки зрения Тони, торжество.

- Вы чувствуете? Откуда-то идёт приток воздуха! Значит, где-то есть хоть какое-то отверстие. Давайте его поищем! Вдруг оно достаточно большое, чтобы оттуда вылезти?

- Ура! - на этот раз Энни повисла на шее у него. - Ты такой умный!

Следующие минут пятнадцать, а то и больше, они провели, обшаривая руками стены пещеры. Честно говоря, Тони не верил в успех сего предприятия, но именно он в итоге и наткнулся на искомое. Это оказалась довольно большая дыра на высоте около метра.

- Вот и прекрасно! Куда бы она ни вела - там есть воздух, а значит, есть шанс выбраться наружу! - воскликнула Энни. - Полезли, ну!

Энтузиазма это отверстие Тони не прибавляло, но ведь выбора у них особо не было, и он без лишних слов подтянулся и исчез в дыре. Чарли подсадил Аннабель, а затем забрался сам. Узкий тёмный тоннель в скале был их единственной надеждой выбраться на свободу, поэтому они ползли, обдирая руки и колени.

Впрочем, Тони почти не обращал внимания на боль, его куда больше беспокоила мысль, что на том конце их может ждать отнюдь не выход, а, к примеру, другая пещера. Или же маленькая дырочка, через которую они лишь увидят волю, но не сумеют на неё выбраться.

Долго они ползли или нет, он не знал. Время в этой дыре тянулось бесконечно. И всё же наступил тот момент, когда приток воздуха усилился, а вдалеке забрезжил слабый, но всё же свет.

- Смотрите, смотрите! Там точно есть выход! - обрадовалась Энни. - Ну же, давайте, быстрее! Скоро мы будем на свободе!

Однако предположение Тони оказалось ближе к истине - отряхиваясь от пыли, троица вылезла в какую-то подземную галерею. На секунду они остановились в замешательстве - никто из них не любил делать выбор. Особенно когда выбирать приходилось между туннелем, ведущим направо, и абсолютно таким же туннелем, ведущим налево.

- Справа - ангел, - ни с того ни с сего припомнила Энни, - А слева - дья... дьявол?!..

- Да, только дьявола нам здесь и не хватало, - пробормотал Чарли.

- Но вот же он, - она сердито топнула ногой и указала на рожу, таращившуюся на путников со стены, - несомненно, самого дьявольского вида.

- Это не дьявол, дуреха ты, - Тони усмехнулся, - Это бог.

- Этот-то? - по урокам в воскресной школе Энни определенно представляла себе Боженьку совсем иначе.

- Индейский бог, разумеется... - Тони внимательно разглядывал странное изображение, - Что ж, поздравляю. Похоже, мы все-таки пришли.

- Вот удружили нам археологи! - воскликнул Чарли, озираясь по сторонам. Здесь было не так темно, откуда-то сверху проникало немного солнечных лучей, поэтому кое-что можно было разглядеть.

- Ха, сами себе яму вырыли! - поддержала его Энни. - Ну и лазайте теперь по горам до скончания века, а мы, благодаря вам, коротким путём добрались!

Пещера, в которой они оказались на этот раз, была небольшой, но весьма интересной. Все её стены были покрыты таинственными рисунками, а в центре стояли четыре чёрные пирамидки, образуя небольшой квадрат.

- Всё это замечательно, - проворчал Тони. - Но где же сокровища?

- Найдём! - оптимистично заявил Чарли. Теперь, когда клад почти был в его руках, он ни секунды не сомневался, что всё получится. - Уверен, эти камни здесь не случайно...

Он ткнул пальцем в сторону пирамидок. Троица окружила странное сооружение.

- Может, это алтарь? Ведь здесь раньше был какой-то храм, - предположила Энни.

- Допустим. И что нам теперь, помолиться этому типчику? - Тони указал на изображение всё того же божка на потолке пещеры, прямо над алтарём.

- Почему бы и нет?! - рассмеялся Чарли. Он встал в центр квадрата, образованного камнями, воздел руки к небу и воскликнул, - Эй, парень? Как насчёт поделиться с нами золотишком, а?

- Не хочет, - огорчилась Энни и с досады пнула ближайшую из пирамидок. Все замерли, но ничего не произошло.

- А в приключенческом романе это бы сработало, - вздохнул Чарли. - Может, слишком слабо? Или надо другую?

Они принялись втроём вертеть камни, стучать по ним и пинать их ногами, но эффекта это не возымело.

- Так я и думал, - Тони махнул рукой и отошёл к дальней стене пещеры. - Всё напрасно. Такие жалкие неудачники, как мы, никогда...

И в этот самый момент стена, на которую он навалился, затряслась. С негромким жужжанием часть её отъехала в сторону, открывая небольшую нишу, набитую золотом и драгоценностями.

В первый момент троица застыла в изумлении, но пару секунд спустя они пришли в себя и рванули к нише.

- Мы богаты! Богаты! - кричала Аннабель, пропуская сквозь пальцы монеты. - Боже, сколько их тут!

- И бриллианты! Вы только гляньте! - Чарли продемонстрировал несколько блестящих камешков на ладони. - И всё это наше!

- Нет, наше.

Уже знакомый противный голос раздался из другого конца пещеры. Из темноты вышли археологи. Семь револьверов снова ощерились чёрными дулами в сторону троицы авантюристов.

- Не знаю, как вы сюда попали, но выйти отсюда вам уже не удастся, - ухмыльнулся руководитель экспедиции. - Руки вверх.

Его спутники бросали жадные взгляды на клад. Мысли лихорадочно заметались в голове Чарли. Чёрт с ним - с золотом, как ни прискорбно, но сейчас самим бы спастись. Но как?

- Босс, ты только посмотри!

Один из бандюганов не выдержал и бросился-таки к сокровищам Уичита. Полностью попав под гипноз золотого тельца, он погрузил руки в россыпь драгоценных камней. Глядя на это и остальные кинулись в нишу с золотом, лишь предводитель банды сумел сохранить хладнокровие.

- Сперва нужно разделаться с этими... - начал было он, и в это время Чарли резко рванулся вперёд. В конце концов, чем он хуже Тони, хватающего змей руками? Слишком ошеломлённый столь неожиданным выпадом, археолог замешкался, пусть и всего на несколько мгновений. Их хватило Чарли для того, чтобы выбить оружие из его рук в ту самую секунду, когда его палец надавил на спусковой крючок. Выстрел раздался где-то под самым потолком. И в этот момент стены пещеры заходили ходуном.

- Бежим, скорее!

Чарли схватил за руку Аннабель, другой рукой зацепил за рукав Тони и потащил их в темноту, туда, откуда появились археологи. Если он правильно понял, где-то там был выход. Если нет, то это будет, вероятно, последним, что они узнают в этой жизни.

- Нам чертовски повезло, - трещала Энни. - Нас могло попросту засыпать в пещере, как этих бедолаг. Но мы живы, а это значит, что у нас есть ещё попытка разбогатеть, и даже не одна!

- Так-то оно так, - угрюмо откликнулся Тони. - А только обидно всё же. Мы держали эти сокровища в руках! А теперь они погребены под землёй. Ну разве мы не законченные неудачники? Ещё и камень какой-то дурацкий попал в обувь...

Он остановился, стянул с себя левый ботинок и вытряхнул в траву что-то, что засверкало в лучах солнца, как...

- Бриллиант! - Чарли первым подхватил камешек. - Размером с перепелиное яйцо, не меньше! Не такие уж мы и неудачники, эй! Денег, которые мы выручим за эту штуковину, хватит нам например... например, на снаряжение и три билета в Южную Африку!

- Ура! - запрыгала от радости Энни. - А зачем нам в Южную Африку?

- А затем, что там такие камни под ногами валяются! - важно сообщил Чарли. - Разве вы не слыхали про алмазные копи?

- Ты предлагаешь мне бросить налаженный бизнес и перебраться в ЮАР? - хмуро уточнил Тони. Чарли закивал.

- К львам и крокодилам?

- Ага!

- К кобрам и скорпионам?

- Ну да!

- Ты, правда, думаешь, что я могу... отказаться?

- Ура! - Энни по очереди обняла обоих. - Как здорово! Давайте как можно скорее продадим бриллиант, соберёмся и поплывём! Кстати, я никогда не плавала на корабле. А там очень жарко?

И весело планируя своё следующее приключение, троица авантюристов отправилась обратно в город.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"