Хейлька Райнхильд : другие произведения.

Пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идти по стопам отца, продолжать семейное дело под началом старшего брата - что может быть скучнее! Эмиль Мириэль не согласен на такие условия, и готов бороться за своё право жить так, как ему хочется, даже если ради этого придётся заключить заведомо проигрышное пари.

  - Было у отца два сына - один умный, второй - ты!
  Ансельм Мириэль с раздражённым видом нарезал круги по комнате. Интеллектуальные способности младшего брата давно вызывали у него сомнения, теперь же он был уверен в их отсутствии. Подумать только - выкинуть кучу денег на такую развалюху! Даже последний школьник-двоечник знает, что полимифрановые двигатели устарели как минимум на двести лет. С открытием антигравитона человечество перешло на куда более современные, быстрые и маневренные космические корабли. Но нет же, угораздило этого придурка приобрести консервную банку. И он собирается разбогатеть на грузоперевозках? С этим? Определённо все деловые качества папенька передал старшему сыну, младшему же досталось только стремление к бизнесу, но никак не умение его вести. От него всегда было больше шума и суеты, чем реальной пользы! Сидел бы спокойно, развивал семейное дело под мудрым руководством брата, но нет, это ему не подходит, нужно своё открыть! А ведь эти триста тысяч галактионов можно было потратить на приобретение нового оборудования для их космопорта!
  - Ты понимаешь, что на этом ведре с болтами ты даже до Ахеаны лететь будешь месяца три? Никто не согласится ждать так долго, антигравитационные космолёты за месяц добираются! Ты моментально разоришься!
  Эмиль, младший из сыновей ныне покойного Жоржа Мириэля, сидел на подоконнике и с интересом наблюдал за сшибающим мебель Ансельмом. Он никогда не понимал, зачем так циклиться на деньгах. Глупый-глупый братец, да что он вообще видел в этой жизни, кроме работы? Разве не скучно быть таким практичным? Никогда не рисковать, идти по проторённой тропе, только бы не упустить ни галактиона прибыли. Любой дурак может процветать, имея в руках уже выстроенную и тщательно отлаженную империю, но ведь гораздо интереснее создать что-то с нуля, когда все уверены, что у тебя ничего не выйдет! И пусть у самого Эмиля не очень хорошо было с идеями, как это осуществить, когда его пугали трудности?
  - А спорим, не разорюсь? - Спрыгнув на пол, Эмиль протянул руку. - Давай заключим пари. Что я должен сделать, чтобы ты поверил, что я справлюсь? Добраться до Ахеаны за месяц?
  - Ты ни за что не успеешь, - фыркнул Ансельм. - Даже будь твоя развалина на это способна физически, ты никогда не умел рассчитывать время.
  - Кто бы говорил! - возмутился Эмиль. Время он всегда считал врагом, уж слишком быстро оно бежит, а жить когда? Но не брату было упрекать его в этом, он и сам вечно спешил и ничего не успевал. - Да ты! Ты на две недели опоздал даже к своему рождению!
  - Зато ты появился на месяц раньше, и это заметно, мозг-то не созрел! - Ансельм пристально посмотрел на него и усмехнулся. - Значит, уверяешь, что справишься? Отлично! Даю тебе пару дней подготовиться к вылету, отсчёт времени начнётся четырнадцатого июля. Если четырнадцатого августа ты будешь на Ахеане, я признаю своё поражение, перестану требовать, чтобы ты вернулся в фирму и даже дам денег на тюнинг твоей ра...
  - "Анойи". Мой корабль называется "Анойя", а не "развалюха", - перебил Эмиль. - Кажется, это имя какой-то богини на той планетке, откуда его пригнали.
  - Неважно. Если же проиграешь - продашь свою игрушку и займёшься семейным бизнесом.
  - Принято!
  Эмиль тряхнул руку брата. У него не было мыслей, как ему выполнить условия пари, зато в избытке - оптимизма и энтузиазма. "Некоторым искателям приключений хватало и меньшего, чтобы добиться цели", - думал он. О том, что такое уныние, он знал лишь понаслышке, и предаваться ему не умел.
  
  - Вот если бы вы, значится, претендовали на должность механика, я бы взял вас без малейших раздумий! - очередной капитан космолёта, как и все предыдущие, к которым Ирена успела обратиться, отнюдь не горел желанием предложить ей место. - Хрупкая девушка с гаечным ключом - классика жанра. Но пилотом? Вы же сами понимаете, что это невозможно.
  - Почему? - она возмущённо тряхнула головой. Два коротких светлых хвостика позади смешно подпрыгнули, а чёлка упала на глаза. Смахнув её привычным жестом, Ирена ткнула пальцем в свой диплом. - Вот тут патальским по зелёному написано - с отличием окончила Лётное Училище имени Ливингстона! А что до моего пола, так для управления звездолётом нужны руки и мозг, а не яйца!
  - Так-то оно так... - потенциальный работодатель нахмурился, - А только мужики засмеют, значится. Скажут: "Пилот - баба, куда это годится!" Вы вот что, дамочка, шли бы того... замуж, во! Борщи, пелёнки - вот это, значится, ваше дело, а космос уж оставьте нам.
  - Мудак! - Ирена с размаху ударила кулаком по столешнице и выбежала из кабинета, - Сексист хренов, чтоб тебе твой пятисантиметровый предмет гордости оторвало! Да я, между прочим, уже двадцать три года летаю! Я родилась на борту корабля! Я была лучшим пилотом на курсе!
  Слёзы гнева застилали ей глаза. Какого чёрта? Это же несправедливо!
  - Нет такого закона, чтобы девчонок не брали в пилоты! - на всю улицу крикнула она, топнув ногой. - А все мужики - козлы!
  - Отчего же все, прекрасная леди? - раздался весёлый голос позади неё. Резко обернувшись, Ирена увидела высокого парня в стильном облегчённом серебристо-белом скафандре. Множество тонких чёрных косичек, перевязанных разноцветными нитками, рассыпались по его плечам, ярко-синие глаза сверкали, а на губах играла искренняя улыбка. - Позвольте представиться, Эмиль Мириэль. И я не козёл, честное слово. Рашрешите угостить вас чашечкой кофе в ближайшем кафе?
  - Я не заинтересована в уличных знакомствах, - отрезала Ирена. - И вообще. Мне работу надо искать.
  - Именно об этом я и хотел бы с вами поговорить, - не смутился Эмиль. - Я услышал, что вы претендуете на должность пилота. Скажите, вы умеете водить полимифрановые корабли? А делать это быстро-быстро? Я хочу предложить вам одну авантюру...
  - С этого и надо начинать! - Ирена постаралась придать себе максимально деловой вид, что было непросто с её торчащими хвостиками и короткими шортами, которые украшали канареечно-жёлтые подтяжки. - Меня зовут Ирена Зелинская, я училась в патальском филиале Ливингстонки. Куда летим?
  Несколько минут спустя они сидели за столиком в столовой космопорта. Эмиль излагал суть дела, а Ирена жевала куриный шницель, отчаянно сопротивляющийся этому.
  - Из резины их тут делают, что ли? - пожаловалась она. - Так значит, ты предлагаешь мне совершить невозможное, не гарантируя даже никакой платы, если вдруг не выйдет?
  - Ну да, - кивнул Эмиль. - Но зато, если дело выгорит, мой братец раскошелится на кругленькую сумму. А потом я предложу тебе постоянную работу, если ты, конечно, захочешь остаться. После такой рекламы к тебе выстроится очередь из работодателей.
  - Ты всерьёз думаешь, что я могу, - Ирена сделала паузу, - отказаться? Да ни за что! По рукам! А навигатора ты уже нашёл? А механика? Когда ты покажешь мне корабль? Скоро вылетаем? У меня есть пара мыслей на тему как увеличить скорость! А давай увеличим тягу форсированной турбины Аггла? Ты сможешь достать галаванские шипники для...
  Эмиль слушал её и кивал, заранее соглашаясь на всё. Пари с братом как-то внезапно отошло на второй план, померкло перед этой по-детски непосредственной грубоватой девчонкой в канареечных подтяжках.
  И, кажется, где-то в небе запели ангелы. Хотя, возможно, это были лоасские нечайки, не поделившие дохлую крысу.
  
  - Sex! Gieb mir sex!
  Музыка грохотала, по тёмному залу беспорядочно метались разноцветные всполохи, а главный прожектор освещал сцену, к которой были прикованы все взгляды. Жадная похотливая толпа свистела, улюлюкала, вздыхала и бросала монеты, со звоном сыпавшиеся на деревянные подмостки. Во всей этой вакханалии невозмутимость сохраняли лишь два человека. Одним из них был Ансельм Мириэль, сидящий у ближайшего к сцене столика. Второй извивался у шеста, призывно виляя не особо прикрытой чёрными стрингами задницей. Сексуальные движения стриптизёра плохо сочетались с его бесстрастным лицом, впрочем, зрители были слишком возбуждены, чтобы обращать на это внимание.
  - Я хочу приватный танец, - шепнул Ансельм метродотелю, поманив его к себе. Тот криво ухмыльнулся и кивнул. Он привык к подобным просьбам.
  - Следуйте за мной, господин. Сейчас он освободится и придёт к вам.
  Комната, куда привели Мириэля, была совсем небольшой. Сюда еле помещались два кресла, невысокий столик - он же мини-сцена с шестом посередине и двуспальная кровать. Ансельм заказал шампанское с фруктами и плюхнулся в кресло и поморщился - оно оказалось не таким мягким, каким выглядело. Да и фрукты подкачали - яблоки с кислинкой, бананы слегка переспелые. Впрочем, он ведь пришёл сюда не наслаждаться, а исключительно по делу.
  Ожидание было не очень долгим, хотя ему оно показалось вечностью. Он ненавидел терять время понапрасну. Наконец, дверь распахнулась, и в комнату вошёл стриптизёр, сжимая в руках ворох тряпок. Он замер у входа и, покосившись в сторону кровати, немедленно уточнил, что не оказывает услуг интимного характера.
  - Была нужда, - фыркнул Ансельм. - Присаживайтесь, сеньор...
  - Вы можете звать меня Тино, - тихо отозвался тот с сильным акцентом в голосе. - Что вам от меня нужно?
  - Не того, что всем, - успокоил его Мириэль. - Для начала - просто поговорить.
  - Тогда, можно я оденусь? А то мне некомфортно... так...
  - Сказал человек, который пляшет с голой жопой, - хмыкнул Ансельм. - Ну одевайся.
  - Так ведь у меня нет выбора, - Тино принялся, краснея и путаясь в застёжках, натягивать на себя штаны и рубашку. - Мне нужно платить за учёбу, на Фелицитате невозможно найти работу и...
  - Можешь не оправдываться, я навёл о тебе справки и всё знаю, - Мириэль неприкрыто разглядывал его, впрочем, без какого-либо сексуального подтекста. Невысокий изящный парень с копной пшеничного цвета волос, очень мягких по виду, и россыпью веснушек. Типичный фелицитанец, но здесь, на Мергетале, экзотика. - Ты учился в Высшей Школе Навигации и был отчислен с последнего курса за неуплату.
  - Да, я месяц болел, не мог работать. Я обязательно восстановлюсь!
  - Если ты справишься с работой, которую я хочу тебе поручить, ты не только без проблем оплатишь обучение но и сможешь бросить свой "ансамбль песни и пляски" и весь год жить на эти деньги.
  Лицо Тино озарилось надеждой.
  - Что я должен сделать?
  - Устроиться навигатором на один корабль и позаботиться о том, чтобы он не добрался за месяц до Ахеаны, - пояснил Ансельм. - Думаю, тебе особо и делать ничего не надо будет, у них и так нет шансов, но лучше перестраховаться.
  - Но это же нечестно! - возмущённо воскликнул Тино, выслушав его рассказ о пари.
  - Зато правильно, - отрезал Мириэль. - Я не желаю зла брату. Это всё для его же блага. Чем быстрее он поймёт, что романтикой и приключениями сыт не будешь и займётся настоящим делом, тем лучше для него же. Это моя обязанность, как старшего. Но если ты не нуждаешься в деньгах, я найду другого.
  - Нет, я согласен! - спешно выкрикнул Тино, но шёпотом добавил, - Только это всё равно несправедливо. Но я всё сделаю, если меня вообще примут на работу, ведь у меня незаконченное образование.
  - Сомневаюсь, что Эмиль вообще догадается спросить тебя о дипломе, - судя по всему, Ансельм считал брата не самым умным человеком на свете. - Но в любом случае, у него не будет выбора. Кто ещё согласится на это безумие?
  - Я бы точно не согласился, - кивнул Тино, но где-то в глубинах его мозга шевельнулась мысль, что не такая уж это и правда. - Ладно, давайте поговорим о деле. Я считаю, нам нужен чёткий план...
  
  - Пятнадцать минут до взлёта, - Ирена нажала на кнопку, включающую главный компьютер. Экран завихрился и на нём проявилось изображение высокого накачанного брутального парня в камуфляжных штанах. Субтильный, как все фелецитанцы, Тино покосился на него с завистью.
  - Привет! - раздался из колонок неожиданно высокий для такого интерфейса голос. - Я - центральная система управления полётом, наделённая псевдоличностью. Прошу обращаться со мной как с человеком, а то я обижусь, и это будет больно. Можете звать меня Милен.
  - А тебе не кажется, что это женское имя? - поинтересовалась Ирена, не отвлекаясь от настроек.
  - Разумеется! Потому что я - женщина! - откликнулась программа. - Не смотрите на этот скин! Я его ненавижу! Просто мой разработчик - мудила! Он хотел сделать меня мужчиной, но у меня женское самосознание!
  - Прикольно, у нас компьютер-транссексуал! - обрадовался Эмиль, который вообще всё на свете считал прикольным. - Не парься, Милен так Милен, мы разве против?
  "Программа с проблемами гендерной самоидентификации, навигатор-стриптизёр и пилот-девчонка, - подумал Тино. - Что дальше? Я уже боюсь знакомиться с остальным экипажем".
  - Милен, у нас всё готово к взлёту? С кораблём всё в порядке? - засыпал программу вопросами новоявленный капитан.
  - А я почём знаю? Я блондинка, а не механик! - откликнулся мужик на экране, стараясь говорить как можно более пискляво.
  - Точно! У нас же есть механик! - Эмиль нажал на кнопку селектора. - Фабьен, зайди, пожалуйста, в зал управления полётом.
  Тино с опасением, а Ирена с интересом воззрились на дверь, но к облегчению одного и к разочарованию второй в неё вошёл не разумный осьминог, не вулканец, не робот и не монах в рясе, а самый обычный с виду парень, высокий, бледнокожий и темноволосый, как большинство мергетальцев. Его густая грива была собрана в хвост на затылке, а форменный серебристо-белый лётный кобинезон расстёгнут до пояса.
  - Здравствуйте, - механик мило улыбнулся. - Меня зовут Фабьен Мерсье.
  Эмиль представил пилота с навигатором и поинтересовался состоянием корабля.
  Всё в порядке, - заверил Фабьен. - Все системы работают нормально, топлива хватит до Пиареллы, а там мы дозаправимся.
  - Не могу поверить! Ещё совсем немного, и мы взлетим! - Эмиль никак не мог усидеть на месте. Он бегал кругами, в точности как его брат не столь давно. Неумение ждать было фамильной чертой Мириэлей. - Сколько осталось до взлёта? Кажется, уже вечность прошла! Мы там не опаздываем?
  - Ещё пара минут, - успокоила его Ирена, тыкая в какие-то непонятные кнопки на пульте управления. - Всё под контролем, кэп, не кипиши!
  Он с восторгом уставился на неё. Эта хрупкая девочка, играючи управляющаяся с кучей непонятных приборов, восхищала его всё больше и больше. "Вот выиграем, вернёмся - непременно позову её на свидание!" - решил Эмиль.
  Не зная, чем занять себя в ожидании старта, он выглянул в окно как раз вовремя, чтобы увидеть несколько полицейских автомобиль, снующих по космопорту. Чёрные "Лакрисы", разумеется, прозванные в народе "крысами", останавливались у каждого корабля. К "Анойе" тоже подъехала машина, из которой выбрались два копа и вальяжной походкой направились по трапу к незадраенной пока двери.
  - Привет! - Эмиль кинулся к незванным гостям, изображая абсолютное радушие. - Чем обязан? Траву мы уже скурили, трупы утилизировали, а украденными деньгами оклеили стены, так что никаких улик против нас нет!
  - Майор Лоран, - представился старший из полицейских, смерив Мириэля уничижительным взглядом. - Прошу повременить с отлётом, у нас ордер на обыск всех кораблей, отлетающих на Ахеану.
  - Но у нас же пари! Мы же из-за вас проиграем! - Эмиль мигом перестал паясничать. - Вы же не можете...
  - Можем, - ухмыльнулся коп. - И сделаем. Ничего личного.
  - Просто секс, - тихо добавила Ирена. - Не грусти, кэп, я потом так втоплю! Наверстаем! Если корабль не рассыплется, конечно.
  - С ним всё будет в порядке, - пообещал Фабьен. - Я гарантирую это.
  - А я проложу самый короткий маршрут. По моим расчётам, если отклониться от привычного курса на тридцать семь целых, одиннадцать сотых градуса, можно сильно срезать, - сообщил Тино.
  - Мне чертовски повезло с командой! - мгновенно повеселел Эмиль. - Ну держись, братишка, мы тебя сделаем! Эй господа! - он повернулся к полицейским, которые уже начали обшаривать ближайшие каюты. - Если отыщите тонну героина, скажите где она, ок? Ничего не могу найти в этом бардаке! О, а может, заодно и приберётесь?!
  
  Шли четвёртые сутки полёта. "Анойя" на автопилоте уверенно шла по курсу. Ирена, добровольно продежурившая первые ночи, наконец-то ушла спать. За ней убежал и Эмиль, всё это время болтавшийся рядом. Тино остался один в зале управления полётом. Он сидел в навигаторском кресле и листал толстый блокнот. Сюда он записывал всё, что требовало упорядочивания, то есть - практически всё. Этот мир, по мнению Тино, был одним большим сгустком хаоса, и он пользовался любой возможностью загнать его в хоть какое-то подобие системы.
  - Угу, первый пункт плана выполнен, - бормотал он себе под нос. - Втереться в доверие. Подпункты: улыбаться, быть милым и дружелюбным, разговаривать о всяких глупостях. Сделано. Теперь самое лёгкое, пункт второй - увести корабль с нужного курса.
  Пальцы Тино легли на клавиатуру, он принялся быстро менять настройки. Теперь, когда топливо будет на исходе, они достигнут не Пиареллы с её космопортом, а Нью-Кураста, необитаемой планеты, где им придётся зависнуть до тех пор, пока кто-нибудь не откликнется на призывы о помощи. Так у них точно не будет шансов добраться до Ахеаны вовремя.
  - Ага! Саботаж! - Экран компьютера, до сих пор тёмный, загорелся. На нём появилась "Милен", вычёсывающая свой ёжик. - Чего так смотришь? Я не виновата, что мне не из чего плести косы! А ты пытаешься изменить курс! Вредить общему делу вздумал? И не стыдно? Я всё Эмилю расскажу, пусть выдаст тебе люлей. Включаю системы оповещения о тревоге.
  - Подожди! - Тино принялся судорожно соображать, чем бы подкупить виртуальную ябеду. Он чертовски не любил, когда в его плане что-то шло не так, неожиданности сразу выбивали из колеи. Впрочем, у него было всё в порядке с фантазией, и когда надо, он мог придумать множество различных выходов, хоть и не всегда понимал, к чему может привести их применение. - Давай договоримся! Я немного знаю программирование. Если ты обещаешь никому не говорить, что я изменил координаты, я перепишу твой код и поменяю тебе... интерфейс.
  - Я стану настоящей женщиной? - оживилась Милен. - С длинными волосами и большими сиськами?
  - Я учту все твои пожелания, - смиренно согласился Тино.
  - Ну хорошо, хлюпик, уговорил! Ты мне - я тебе, это я понимаю. По рукам! Давай приступай живо!
  - А ты могла бы быть повежливее и помягче, ты же девушка! - набравшись смелости, заметил навигатор. Милен фыркнула.
  - Нихуяшеньки. Я и без этого образец женственности, а кто не согласен - получит по морде с ноги!
  - У тебя нет ног, ты компьютерная программа, - занудно уточнил Тино.
  - Во, видел? Это у меня женская логика! - расхохоталась Милен. - Ну разве я не очаровательна?
  Наутро, сменив навигатора на посту, Ирена включила компьютер и чуть не свалилась от неожиданности. С экрана на неё смотрела шикарная девица в юбке, скорее напоминающей широкий пояс, и с грудью пятого размера, выпрыгивающей из декольте.
  
  - Мне кажется, это Фабьен.
  Три очень маленькие луны Нью-Кураста выстроились в тёмно-синем ночном небе равнобедренным треугольником. Хворост, собранный экипажем "Анойи", сухо потрескивал в костре. Эмиль, совершенно выдохшийся после двухчасовой беготни по потолку с воплями и ругательствами, жарил маршмелоу. Он брал печеньку, клал на неё зефирину, накрывал другой печенюшкой и, с двух сторон сжав "сэндвич" палочками, ловко совал его в костёр. Ирена сидела рядом и с удовольствием поедала его творения, не переставая при этом болтать.
  - Он странный, не находите?
  - По-моему, совершенно нормальный, - откликнулся Тино.
  - Вот именно! Слишком нормальный! Это подозрительно. Помнишь, что сказал майор Лоран? Они разыскивают мошенника, который прекрасно умеет втираться в доверие. А что, если наш механик - не тот, за кого себя выдаёт? Он чересчур милый. Весь такой заботливый, настроение поднимает всем, так слушает, что язык сам расплетается... И ещё! Фабьен Мерсье - так звали одного гонщика, жившего на планете Земля давным-давно, я же всё время думала, что где-то уже слышала это имя. Я ведь про него читала. Если он аферист, то ему положено иметь фальшивое имя.
  - Это может быть простым совпадением, - беззаботно пожал плечами Эмиль, но в его глазах отразился интерес. - Как бы это выяснить? Есть идеи?
  - Меня другое смущает, - Тино перехватил очередную печеньку, прежде чем до неё добралась Ирена. "Борзею на глазах", - с удовольствием подумал он, но веселье мгновенно сменилось ненавистью к себе. Ему было очень легко в этой компании. Ни с кем больше он не сходился так быстро и не чувствовал себя настолько в своей тарелке. Именно поэтому его ужасно грызла совесть. Он убил их надежду, а ведь они так искренне верили в возможность победы, с таким энтузиазмом рвались вперёд, к цели! "Я сволочь, - думал он. - Я не должен хотя бы позволить свалить мою вину на другого". - Для чего ему менять наш курс? Что он забыл здесь? Давайте рассуждать логично - мошеннику в Ахеане рай, а тут совершенно некого обманывать.
  - Что вы тут обсуждаете? - Фабьен спустился по трапу, расстелил плед рядом с костром и сел на него. - Идите сюда, на траве прохладно.
  - Являешься ли ты аферистом, которого разыскивала полиция, - сболтнул Эмиль. - Ой! Вот правильно Ансельм говорит, не язык, а помело. Между прочим, я так вовсе и не думаю, честно! А если даже и аферист, какое мне дело, я не коп!
  Фабьен рассмеялся.
  - Увы, не являюсь. Я не такой умный, чтобы изобретать аферы. Вот Ирена у нас настоящий гений, мне бы такое воображение. Мои способности ограничиваются только копанием в моторах.
  - Тогда, почему мы сбились с курса? Кто изменил координаты, если не ты? - поинтересовалась Ирена. - Не сами же они изменились!
  - Не знаю, - он совершенно искренне развёл руками. - Ничего не понимаю в навигации.
  - Ладно, какая разница, кто виноват! - Эмиль вскочил на ноги. - Всё равно уже ничего не попишешь! Пойдёмте спать, а завтра будем решать, что делать дальше. Утро вечера мудренее!
  
  - А эти цвета тебе совсем не идут! И фасон тоже! То ли дело - я. Согласись, мой вкус безупречен.
  На экране бортового компьютера обновлённая Милен вертелась перед зеркалом. На ней красовалось коротенькое красное платье в обтяжку и туфли на такой шпильке, на которой ходить невозможно в принципе. Ей, как ни странно, действительно очень подходил этот наряд, хотя на ком-то другом он смотрелся бы верхом пошлости. Возможно, всё дело было в том, что держалась она с истинно королевским достоинством. На Ирену, которую взялась поучать, Милен смотрела высокомерно-снисходительным взглядом, как первая красавица на серую мышку.
  - Ой, да без разницы, - отмахнулась Ирена. - Главное, чтобы удобно было.
  - Ерунда! Одежда должна быть стильной и подчёркивать статус, а ещё - прятать недостатки! Тебе стоит носить платья с рюшами на груди, чтобы замаскировать её отсутствие.
  - Подумаешь - звезда "Плейбоя". Твоя грудь, кстати, нарисованная. И вообще, не понимаю я этого бабского трёпа про шмотки. Эмиль, давай исследуем планету! Нельзя прошляпить такую возможность!
  Ирена просто не могла усидеть на месте, когда вокруг было столько всего нового, неизвестного! Нью-Кураст лишь упоминался в справочниках, как планета, пригодная для жизни, но необитаемая - если не считать местной флоры и фауны. Однако никаких подробностей эти записи не содержали. Разве можно упустить случай и всё разузнать?
  - А давай! - Эмиль не собирался отпускать её одну. Во-первых, ему тоже было интересно, а во-вторых, с ней он готов был отправиться куда угодно. - Только давай я захвачу с собой бутербродов, мы же наверняка проголодаемся. Ещё нужно взять плед и, на всякий случай, аптечку.
  - Главное - фотоаппарат и где-то у меня тут завалялся портативный уловитель излучений Пайпера-Мяусса. Представляешь, он различает сто семнадцать видов излучений...
  - А как же я? - возмутилась Милен. В её голосе отчётливо зазвучали стальные нотки. - Мне будет скучно одной! А ну сидеть!
  - Я составлю тебе компанию, - мягко улыбнувшись, предложил Фабьен. - Не очень хочется продираться через колючие кустарники и грязные лужи. Предпочитаю более комфортные условия для прогулки. Если хочешь, можем обсудить последние новинки высокой моды. Как тебе эта скандальная коллекция Лалла Беанито?
  - Замётано! - оживился компьютер. - А ты почему тряпками интересуешься, педик что ли?
  - А по-моему, ты ведёшь себя совсем неженственно, слишком жёстко и грубо. Девочка не должна материться и говорить таким командирским голосом, - из-за спины Эмиля сообщил Тино, и быстро, не дожидаясь ответа, ушёл в каюту - собираться. Милен пугала его тем, что он называл напористостью и агрессией, но в этом он бы ни за что бы вслух не признался.
  
  Вскоре "научная экспедиция" была готова. Впереди шёл Эмиль с рюкзаком за спиной. Он был единственным, кто позаботился о том, чтобы захватить еду, плащи на случай дождя и другие полезные вещи. Вокруг сновала Ирена, не упуская возможности заглянуть под каждый камень, понюхать каждый цветок и сунуть нос в каждое дупло. Тино следовал на некотором отдалении позади них. Он всю ночь анализировал поведение Эмиля и пришёл к выводу, что тот, похоже, влюбился в Ирену. Правда она, по-видимому, совершенно этого не понимала. Тем не менее, был шанс, что прогулка перерастёт в свидание, а в этом случае не стоил бы путаться под ногами. Но присмотреть за этой парочкой нужно, ведь планета незнакомая, Ирена чересчур любопытная, не думает о безопасности, а Эмиль вообще не имеет привычки думать, прежде чем что-то сделать.
  -...Никогда! Запомни, никогда не вари макароны, если на тебя смотрит дарианец! - Мириэль трещал, не умолкая, а Ирена заливисто смеялась. - Говорят, это смертельно опасное занятие!
  - А я вообще ничего варить не умею, - пожаловалась она. - Я умею только есть, и очень это дело люблю. В Ливингстонке, когда я жила в общаге, я бы там с голоду померла, если бы не Эмиса с Ферты, моя одногруппница. Она меня кормила за контрольные.
  - Я прекрасно готовлю. Тебе не кажется, что мы созданы друг для друга? - Эмиль скинул рюкзак на траву. - Кстати о еде! Не пора ли нам сделать привал? Уже два часа бегаем.
  Он расстелил плед, вытащил бутерброды и сок, и принялся красиво расставлять нехитрое угощение на импровизированном столе. Даже выставил в центр стакан и отправил Тино набрать цветов.
  - Всё должно быть красиво, даже если это пикник, - заявил он.
  Ирена согласно закивала. Красиво - это она любила, лишь бы кто-то другой создавал эту красоту, не требуя этого от неё. Она скинула улавливатель излучений, висящий на лямках у неё на плечах, отпихнула его в сторону и потянулась.
  - Тяжёлый поди? Спина не затекла? - Эмиль подобрался к ней ближе. - Может, массаж сделать?
  - Давай! - обрадовалась Ирена. Ни капли не смущаясь, она расстегнула лётный комбинезон, стянула его до пояса, стащила с себя футболку и, оставшись в бюстгальтере, повернулась спиной к Эмилю, совершенно не замечая его жадных взглядов. - Действуй!
  Выдавив на руки крема из тюбика - такое тоже нашлось у него в рюкзаке - Мириэль принялся нежно разминать ей плечи, наслаждаясь процессом не меньше, чем сама Ирена. Её кожа слегка обгорела - паталианка была непривычна к мергетальской жаре - поэтому ощущалась под пальцами не идеально гладкой, но и это нравилось Эмилю. Его прикосновения становились всё смелее и откровеннее, перерастая в нечто большее, чем просто массаж, но Ирена не возражала. Ей было приятно, так почему бы и нет? Зажмурившись, она откинула голову назад, чем Эмиль немедленно воспользовался, чтобы наклониться над ней и поцеловать её. И только их губы соприкоснулись...
  Резкий визг, напоминающий сирену Касперского, заставил их отпрянуть друг от друга. Из-за деревьев показался Тино, который до этого старательно не отсвечивал, правильно просчитав ситуацию. Захватив забытый уловитель Пайпера-Мяусса, он бродил за деревьями и проводил измерения. И вот теперь аппарат в его руках истерично вопил, о чём-то оповещая.
  - Ух ты! - Ирена подскочила и метнулась к нему, на ходу засовывая руки в рукава. - Знаете, что это значит? Где-то здесь обнаружены живые существа, обладающие излучением, сходным с человеческим! Неужели планета обитаема?
  - Давай поищем их! - мгновенно оживился и Эмиль. Ему было жаль прерываться на столь интересном месте, но ведь они всегда могут продолжить позже, а перспектива обнаружить здесь людей его очень вдохновляла. - А вдруг у них есть топливо, и они с нами поделятся!
  Троица исследователей двинулась вглубь рощицы, в которой Тино обнаружил это излучение. Уловитель продолжал визжать, но никаких представителей местной или не очень разумной фауны на горизонте не наблюдалось.
  - Не может же он ошибаться! - Ирена нетерпеливо стукнула кулаком по ближайшему дереву...
  ...И исчезла.
  
  - Ирена!
  Эмиль немедленно кинулся туда, где она только что стояла, но ничего не обнаружил. Дуб как дуб, совершенно обычный. Недолго думая, Мириэль принялся колотить по стволу, громогласно требуя вернуть его пилота, где взяли.
  - Осторо...
  Предупреждение Тино опоздало всего на секунду, но земля уже разошлась под ногами Эмиля, и он полетел вниз.
  - Опа, ещё один, смотри-ка, Док! А ты говорил, что планета необитаема!
  Оглядевшись, Эмиль увидел подземную комнату, освещённую электрическими фонарями. Больше всего она напоминала не то физическую, не то химическую лабораторию. В различных по размеру и форме колбах кипели разноцветные жидкости, повсюду щёлкали и свистели непонятного назначения приборы. Ирена стояла тут же, с неприкрытым восторгом разглядывая всё это. Было заметно, что она еле сдерживается от желания немедленно всё потрогать, понюхать, а если удастся - и лизнуть. Эмиль левой рукой обнял её за талию, а правой - застегнул на ней комбинезон. В конце концов, они были тут не одни. На них удивлённо пялилась группа людей в когда-то белых, а теперь пятнистых, халатах. Один из них - судя по всему главный - резко выделялся на фоне прочих. Во-первых, он был одет не в халат, а в смокинг, хоть и в белый - даже белоснежный. Во-вторых, его тёмные волосы были не коротко острижены, а собраны в высокий хвост и достигали лопаток. И наконец, держался он словно аристократ на приёме, только глаза его блестели, как у сумасшедших учёных из фильмов.
  - Она необитаема, это факт! - говорил Док так, будто держал речь с трибуны. - Не знаю, кто эти люди, но попали они сюда в недобрый для себя час! Отвечайте же, кто вы такие, и что здесь делаете!
  - Я Эмиль Мириэль, капитан корабля "Анойя", а это Ирена, мой пилот, - Эмиль просто заискрился дружелюбием. - Хей, а что это вы, - он выделил это местоимение, - Здесь творите?
  - Пусть это останется для вас тайной!
  - Не останется!
  Ирена ткнула пальцем в папку, лежащую на столе.
  - Здесь написано: "Разработка гиперпространственных тоннелей". Я слышала про это. Говорят, правительственные учёные многих планет давно над этим работают, но это засекреченный проект, поэтому все отрицают. Значит, именно тут, на Нью-Курасте...
  - Ваша наблюдательность может привести к печальным последствиям, мадмуазель Ирена! - Док трагично вздохнул и картинно закатил глаза. - Боюсь, нам придётся позаботиться о том, чтобы вам уже не довелось никому сообщить о вашей случайной находке! Поверьте, я очень сожалею! Я буду страдать! Но у меня нет выбора. Ничего личного...
  Люди в белых халатах начали подступать к Эмилю с Иреной. Именно в этот момент в потолке лаборатории появилась дыра, свидетельствующая об открытии люка.
  - Не смейте! - Впервые в жизни Тино действовал без какого либо плана. Он просто слишком испугался, чтобы думать. Схватив бластер, который таскал с собой потому, что так было написано в лётном уставе, он прыгнул в проём. - Я продырявлю первого, кто...
  - О боги! - не дав ему договорить, Док вырвался вперёд и рухнул перед ним на колени. - Ты ведь Тино, правда? Великолепный Тино из клуба "Жар в штанах", что находится на моей родной Мергетале! О, как ты призывно двигаешься, освобождая себя от оков одежды, и как бесстрастно при этом твоё лицо! Будто контрастный душ, я просто схожу с ума! Ты мой кумир! Дай мне автограф, умоляю! Я сделаю всё, что ты захочешь!
  "Вот он - мой шанс искупить своё преступление!" - подумал совершенно ошарашенный этим откровением и покрасневший до ушей, но не лишившийся способности соображать, Тино.
  - Я тоже слыхал о гиперпространственных тоннелях. По моим расчётам, если создание их осуществимо технически, с их помощью можно всего за неделю максимум добраться до самой отдалённой точки Галактического Союза.
  - Да, да, - закивал Док. - И мы уже подготовили один тоннель к запуску!
  - Тогда прошу вас, доставьте нас на Ахеану, чем скорее - тем лучше. За это я вам даже станцую приватный танец!
  
  Эпилог
  
  - Ума не приложу, как вам удалось добраться так быстро, - Ансельм развёл руками. - Но пари есть пари, я проиграл и оставлю тебя в покое, можешь заниматься своей "Анойей".
  - Я решил, что продам её, - махнул рукой Эмиль, - А все деньги вложу в науку. Ты слышал что-нибудь о гиперпространственных тоннелях? Ну так ещё услышишь!
  - Но не раньше, чем мы вернёмся из свадебного путешествия, - Ирена дёрнула его за рукав. - Давай слетаем на Стоуну, говорят, там чертовски прикольно! Представляешь, её населяют разумные камни, которые очень любят пофилософствовать.
  - Круто! - обрадовался Эмиль. - Только залетим по дороге на Нью-Кураст, я обещал Тино доставить его туда.
  - Да, он так заинтересовался этими тоннелями... - понимающе кивнула Ирена.
  - Подозреваю - не только ими, - хихикнул Эмиль. - А что Фабьен, он говорил, какие у него планы?
  - Не знаю. Он почти сразу исчез, как только мы сошли с корабля. Но он дал мне конверт... точно, как я могла забыть! Сейчас посмотрим!
  Ирена распаковала письмо и принялась читать.
  - Если ты читаешь эти строки, значит, я благополучно добрался до Ахеаны и ускользнул из рук полиции. Ты была абсолютно права, восхищаюсь твоей догадливостью. Я - именно тот самый аферист, которого искали копы. Но я честно не менял координаты, я действительно ничего не понимаю в навигации, к сожалению. В механике, впрочем, тоже. Нам здорово повезло, что у нас ничего не сломалось за время полёта, правда? Пусть тебе везёт и дальше, принцесса. Счастливой семейной жизни и привет Эмилю. Твой друг Фабьен. P.S. Как ни странно - это моё настоящее имя. Иногда совпадения всё же случаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"