Райс Ольга Игоревна : другие произведения.

Герман и тайные сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатилетний Герман Бундин живёт в приёмной семье и влачит жалкое существование. Кроме окриков, оплеух и постоянных побоев мальчик ничего не видел в своей жизни. Он мечтает однажды разбогатеть и вырваться из лап нищеты. На пути к своей цели Герман попадает тайные сети, выбраться из которых не так-то просто...

  Недалеко от живописного озера стоял старый, деревянный дом под черепичной крышей. Из трубы едва сочился дымок - это было единственным свидетельством того, что дом обитаем. К крыльцу вела узкая, насыпная коричнево-жёлтая тропинка, поросшая разными сорными растениями. Над входной дверью, обрамлённой деревянным наличником, висел кованый фонарь. Впрочем, от фонаря было мало толку, так как ни лампочки, ни огня, в нём не было и в помине. Из шести фасадных окон дома - четыре были заколочены досками, а оставшиеся два окна закрыты полурастрескавшимися ставнями. Чёрные тени - сгустки ещё не рассеявшейся ночи, рыскали вокруг дома, точно хищные звери. Тишину разбивали какие-то неясные шорохи, слабые скрипы и шипение.
  
  - С-с-сюда... С-с-с-сюда! - послышался едва уловимый шёпот.
  Из глубины двора донеслись приглушённые шаги. Зашуршал высокий, пушистый куст сирени. Поднялся ветер, зашелестела листва буйно разросшихся плодовых деревьев. С гладких листочков единовременно слетели крупные дождевые капли. Повеяло сыростью.
  
  - А-а-пчхи-и-и! громко чихнул кто-то и тут же выругался: - Тьфу ты, чёрт побери!
  - Тише, тише! - послышался другой голос.
  С яблони, как по команде, сорвалась стайка пугливых воробьёв и разлетелась в разные стороны.
  
  - Уф-ух-уф! - испуганно заухал старый филин в глубине сада.
  Из-за пушистого куста вышел тощий старик, завёрнутый в серый плащ. Лицо его, в холодном свете луны, казалось мертвенно бледным, нос походил на клюв орла; волосы были всклокочены и видом своим напоминали потрёпанную мочалку. Стараясь ступать как можно тише, старик прокрался к одному из окон старого дома и встал на цыпочки, чтобы заглянуть внутрь дома, через щель в ставнях. В доме было темно, да ещё и окна были залеплены толстым слоем пыли и паутины.
  
  - Ничего не видно! - раздосадовано прошептал тощий старик и оскалился, обнажая два ряда жёлтых, криво растущих зубов.
  Огромная, чёрная туча, появившаяся неизвестно откуда, заслонила луну. На землю спустился мрак. Зловещая тишина сгустилась и повисла над домом. Старик ещё больше сгорбился, вжал голову в плечи и трусцой побежал по саду.
  "Шуп-шуп-шуп!" - послышались его шаги в темноте.
  Около сарая - невысокого деревянного строения, укрытого большим листом шифера - старик запутался в цепких, колючих ветвях крыжовника.
  
  - Безобразие! Безобразие! - проворчал он. - Какое запустение!
  Из-за камней-валунов тут же появилась худощавая старуха. Лицо её было овальным и напоминало жухлый кабачок; глаза были маленькими, чёрными, как у свинки; нос - длинным, заострённым, точно клюв у хищной птицы; уши были чуть вытянутыми и торчали в разные стороны, точь-в-точь, как у тролля. Старуха была одета в зелёное платье, лохматый жилет и красный платок.
  
  - Коля, ну что? - нетерпеливо спросила старуха неприятным, скрипучим голосом. - Что они делают?
  Старик пожал плечами.
  - Коля, иди, подсмотри и подслушай! - приказала старуха своему мужу и притопнула ногой в коричневом мокасине.
  - Марта, а почему бы тебе не пойти?! - огрызнулся старик и поёжился.
  
  Кстати, Марта и Николай жили в этой деревне с самого рождения и больше всего на свете любили собирать разные сплетни, ябедничать, совать нос не в свои дела и портить людям жизнь. Их ближайшие соседи, за которыми они следили, появились в деревне недавно и вызывали у стариков интерес и подозрение.
  
  Во-первых, старикам не нравилась фамилия своих новых соседей, уж больно эта фамилия была неблагозвучной и, откровенно говоря, иностранной.
  
  Во-вторых, хозяйка дома - Дана никогда не общалась с соседками и не рассказывала им о своей личной жизни. Никто не знал, откуда она приехала, состояла ли она в официальном браке с Арсеном или нет, и прочие подробности, которые очень интересны сплетникам.
  
  В-третьих, Арсен Мэн выглядел, в представлении обитателей деревни, как вор и бандит, а именно: имел татуировки по всему телу; носил толстенную золотую цепь на шее; мощные перстни на безымянных пальцах; широкий браслет на правом запястье и часы невиданной красоты - на левом; ездил на дорогой машине-иномарке, которую он тоже купил неизвестно на какие деньги. Кстати, Арсен выезжал из дома крайне редко, поэтому было совершенно очевидно, что он нигде не работает. "На какие деньги он живёт?" - вот основной вопрос, который ставили перед собой все соседи.
  
  В-четвёртых, Мэны не спешили приводить свой дом и участок в порядок. Они не распечатывали окон, а значит, что-то скрывали и, по всей видимости, не собирались надолго задерживаться в деревне.
  
  Исходя из всего выше сказанного, Марта и Николай считали своим гражданским долгом шпионить за Мэнами, по возможности, круглосуточно и передавать новую информацию другим соседям, а если понадобится, то и участковому Герасимову.
  Внутри дома подозрительных соседей снова послышался неясный шорох и бряцанье железного ведра, в которое, видимо, кто-то наступил ногой и теперь пытался высвободиться. Ведро с грохотом покатилось по полу. Сквозь ставни просочился желтоватый, мерцающий свет, который подсветил и подчеркнул неровность внешних стен. Старики-соседи оживились, облизнулись и потёрли руки в предвкушении новой умопомрачительной сплетни.
  
  - Теперь сомнений нет, Мэны дерутся, - обрадовался тощий старик. - Звоним "хозяину", то есть участковому Герасимову, да?
  - Нет, мы ещё подождём, - сказала Марта и заняла выжидающую позицию.
  
  "Буц! Дуц! Дуц!" - раздался цокающий звук и ставни распахнулись. В оконном проёме появился черноволосый, чернобородый, спортивного телосложения мужчина с голым торсом, сплошь покрытым татуировками и белых спортивных брюках с заниженной талией. В руках он держал мощный фонарь.
  
  - Кто здесь? - басом спросил бородач и посветил фонарём вглубь сада.
  
  Луч фонаря скользнул мимо колеса - жалкого остатка от какой-то большегрузной машины и остановился на двери сарая, около которой только что разговаривали старик со своею старухой. Николай и Марта едва успели спрятаться за углом. Они стояли, прижавшись к стене сарая, и боялись даже шелохнуться.
  
  - Арсен, скорее, кажется, началось! - послышался встревоженный женский голос из глубины дома.
  
  Марта, изо всех сил напрягла свой слабеющий слух, вытянула вперёд шею, как черепаха и даже поднялась на цыпочки, чтобы не пропустить ни единого звука.
  
  - Арсен, скорее... - снова позвала женщина.
  - Коля, что там началось-то? - прошептала любительница сплетен старуха-Марта и дёрнула своего мужа за рукав.
  - Откуда же мне знать?! - раздражённо прошептал в ответ тощий старик. - Эта парочка вообще жутко подозрительная.
  - Да, ничего хорошего у них происходить не может, - уверенно заключила Марта.
  - Верно, - согласился Николай и задумчиво почесал за ухом. - Жаль, что ничего не видно.
  - И слышно плохо... - раздосадовано прошептала Марта. - Что же она молчит? - расстроилась старуха, свернув уши в трубочку. - Хотя бы ещё что-нибудь крикнула, чтобы прояснить для нас ситуацию.
  - Да, молчит, как рыба, - в отчаянии прошептал старик.
  Подул сильный ветер. В воздух взмыли сухие листочки и закружились, образовывая воронку. Небо вдруг залилось жёлто-зелёной краской и замерцало. Старики ахнули и прижались друг к другу.
  - А это ещё что такое?
  - Это северное сияние?.. - предположил Николай, с удивлением наблюдая за световым представлением в небе.
  - У нас? В это время года? - испуганно прошептала Марта и прикрыла рот рукой, чтобы ненароком не вылетела вставная челюсть.
  - Пойдём, отсюда, скорее, - предложил Николай. - Нечисто тут что-то, - пробормотал он. - Может быть, были сделаны какие-то химические выбросы в атмосферу?
  - Какие ещё выбросы? - испугалась Марта и нервно поправила платок. Марта больше всего на свете боялась, что кто-то или что-то может нанести вред её здоровью.
  - От тепловой электростанции, например, - предположил старик. - Или ещё от чего-то... Может это ядерный взрыв?!
  - Это опасно? - спросила Марта и громко икнула.
  - А то! - подтвердил малограмотный старик.
  
  Старики занервничали, засуетились, задёргались и даже подпрыгнули несколько раз на месте, несмотря на свой почтенный возраст и больные суставы. Страх всё же переборол любопытство и только поэтому сплетники, с большим практическим стажем, покинули свой пост.
  
  - Ну что за ночь! Что я завтра соседкам расскажу?! - причитала Марта.
  - Расскажешь, если доживёшь, про взрыв и ядовитые газы, которые угрожающе нависли над нашей деревней, - "ободрил" жену Николай.
  - Только это и остаётся, - закряхтела старуха.
  Поддерживая друг друга под руки, старая супружеская пара заковыляла в сторону своего дома.
  ...
  
  Тем временем, Арсен Мэн босиком бежал по дому, через целую вереницу комнат, с голыми стенами и скользким, отполированным полом. На самом деле у Арсена была другая фамилия, которую он тщательно скрывал, и на то были веские причины. Мужчина с шумом открыл последнюю дверь и оказался в кухне. По стенам ползали серые тени, похожие на гигантских летучих мышей. В самом центре помещения находился открытый очаг, в котором трепетал огонь. Оранжевые языки пламени лизали котелок, нацепленный на железный крюк. Близ очага, на одной из стен были развешаны несколько кастрюль, ковшей и тазов, в которых отражались красноватые блики. В котелке забурлила, закипела, заклокотала вода. Арсен быстро снял котелок с огня и перелил воду в таз.
  
  "Ж-ж-ж-ж!" - вдруг послышалось из тёмного угла.
  Мужчина насторожился.
  "Ж-ж-ж-ж!" - снова повторился странный звук.
  Губы Арсена дрогнули в двусмысленной ухмылке, когда он понял, в чём дело. Бородач присел на согнутые колени и провёл рукой по полу, нащупал отверстие, отодвинул шаткую дощечку, достал из-под пола, из тайника, мобильный телефон и ответил на звонок.
  
  - Ало?.. Кто это? Альбина? Ты?.. - удивился бородач. Он вообще всегда удивлялся тому, как этой женщине удавалось появляться там, где её ну никак не ждали, или звонить, как, например, сегодня, по номеру, который, казалось бы, никто не знал.
  - Откуда у тебя этот номер? - голос Арсена чуть дрогнул, и он приготовился к самому худшему.
  - Слушай меня внимательно... - послышался из трубки голос Альбины. - Вы в огромной опасности. Передай Дане...
  "Ш-ш-ш-ш..." - послышались помехи на линии.
  - Ало?! Альбина?! - забеспокоился Арсен.
  - Уезжайте, бегите!.. - прокричала женщина в трубку и связь прервалась.
  
  Арсен сел на пол и обхватил голову руками. Ничего определенного он пока ещё не решил, но мысли его принимали мрачный оборот. Последние несколько месяцев были настоящим адом, а страх - постоянным спутником. Тревожился Арсен не столько за себя, сколько за жизнь той, которую любил.
  В коридоре послышались шаги. Дверь скрипнула и медленно отворилась. В кухню, тяжело ступая, вошла красивая, молодая женщина - Дана. Она была облачена в белую, длинную рубаху. Волосы её небрежно разметались по плечам. Лицо имело горестное выражение. Глаза были подёрнуты влагой, и в них читалась вселенская печаль. Прямой, тонкий нос придавал профилю гордое выражение. Губы были плотно сжаты, а уголки чуть опущены вниз.
  
  - Как же ты долго. Воды уже отошли, - сказала Дана и, шумно задышав, обхватила обеими руками живот.
  Арсен бросился к женщине, подхватил её на руки и уложил на диван.
  - Сейчас, потерпи, - растерянно пробормотал Арсен.
  - Он уже идёт за нами? - спросила женщина, бросив быстрый взгляд на телефон с выделенной линией для связи.
  Арсен ничего не ответил. Дана посмотрела на мужчину долгим, влажным взглядом.
  - Держись, - прошептал Арсен и взял Дану за руку. - Всё будет хорошо.
  - Да, да... всё будет хорошо, - повторила Дана и грустно улыбнулась.
  
  Боль, раскаяние, страх - вот всё что у неё осталось. Тени прошлого никак не желали её отпускать, мучили страшно, мешали жить настоящим и наслаждаться тем, что есть. Дана очень устала и не чувствовала в себе больше сил для борьбы.
  
  - У-у-у-у! Как же больно! - завыла Дана, и её лицо исказилось от боли.
  
  Арсен стоял рядом, внимательно следил за появлением новых симптомов. Как только схватки участились, мужчина поднёс к дивану таз с тёплой, кипячёной водой, полотенца и простынь.
  - Скоро... - сказал он.
  - Как же больно! - простонала женщина, и глаза её покраснели.
  
  Дана, превозмогая себя, приподняла голову, едва приоткрыла веки и посмотрела на Арсена тусклым, уставшим взглядом и снова откинулась на подушку.
  
  - Не останавливайся, - тревожным голосом попросил Арсен.
  Дана напряглась всем телом, лицо её побагровело.
  - Ой, ма-ма-а-а! - истошно прокричала она.
  От пылающих в очаге сучьев, комната озарилась мягким, золотистым светом. Послышался детский плач. В кухне словно повеяло жизнью и теплом. Лицо Арсена просияло живейшей радостью.
  - Это мальчик, - сообщил он, принимая ребёнка. - У него твои глаза, - сказал Арсен и произвёл все необходимые манипуляции с младенцем.
  Штора на окне вдруг заколыхалась и бесшумно отодвинусь в сторону. В комнату ворвался жёлто-зелёный свет и озарил младенца.
  - Избранное дитя, - сказала Дана, и в её бездонных глазах застыли слёзы.
  Арсен завернул мальчика в простыню. Дана поднялась с дивана, прилагая немалые усилия, и выдвинула из-под стола большую плетёную корзину.
  - Положи малыша сюда, - попросила она. - В корзине записка, деньги и золото. Я чувствую, что времени у нас мало, унеси ребёнка, положи его на крыльцо к нашим соседям. Соседка-Наталья недавно родила, у неё есть молоко, она может выкормить ребёнка, - сказала Дана.
  Лицо Арсена налилось краской. Он колебался, взвешивая своё решение на весах разума.
  - Похоже, что другого выхода у нас нет, - сдался Арсен.
  Дана посмотрела на младенца, нежно, трепетно, с любовью. Она постаралась запомнить его личико. Она склонилась над мальчиком, погладила его по щёчке и поцеловала на прощание.
  - Малыш, мама очень любит тебя, - прошептала Дана и из её глаз покатились крупные слёзы. - Я отдаю тебе свою силу. Живи и исполни то, зачем ты сюда пришёл.
  Дана понимала, что расставание неизбежно. Душа её горела от боли и стонала от отчаяния. Внезапно в очаге погас огонь. В глазах матери застыл ужас.
  - Иди... - поторопила Дана Арсена и, обессилев, повалилась на диван.
  
  Глаза Даны стали печальны, она чувствовала, что конец близок. Арсен хотел сказать что-то, но не смог. Ожидание чего-то страшного, неизбежного вызвало в нём нервную дрожь и растревожило душу.
  
  - Он уже близко, я чувствую, - вздохнула Дана.
  Глаза её смотрели куда-то в пустоту; губы были белыми, как мел; руки спокойно покоились вдоль тела.
  - Мы выберемся.
  - Я очень устала, - обречённо, едва слышно прошептала женщина.
  - Времени мало, - пробормотал Арсен и открыл тайник.
  Дана забылась сном.
  - Сейчас... сейчас, потерпи немного, - пробормотал Арсен и помутившимся взглядом взглянул сначала на Дану, а потом на младенца.
  
  Мужчина достал из небольшого серебряного ящичка "клейматор", который своим видом напоминал современный карандаш или ручку, вот только с выдвижным стержнем-иглой. Работал этот инструмент от батареек. Внутри устройства была расположена ёмкость с татуировочной тушью.
  
  - Я не вижу другого выхода, - проговорил он, словно извиняясь, надел резиновые перчатки, приготовил спирт и вату.
  
  Арсен Мэн имел большой опыт в том деле, которое задумал и был способен сделать процедуру быстрой, безболезненной и безопасной. Он подошёл к младенцу, хорошо его зафиксировал, продезинфицировал кожу на плече и аккуратно, практически безболезненно наколол несмываемое клеймо чёрной тушью. Младенец хныкал, но не плакал. Вся процедура заняла две минуты, не более. Пребывая в колоссальном внутреннем напряжении, Арсен уложил ребёнка в корзину и вышел во двор.
  Ночь сдавала свои права. Над землёй повисли предрассветные сумерки. Арсен шёл, озираясь по сторонам. Хруст сухих веток под ногами казался ему слишком громким. Он изредка вздрагивал и иногда даже останавливался. Малыш не плакал, смотрел на мир каким-то удивительно осознанным взглядом, какого вовсе не бывает у младенцев.
  
  - Если бы ты знал кто ты... если бы только знал... как несправедлив мир... как несправедлив, - шептал Арсен, изредка поглядывая на мальчика и пробираясь сквозь заросли кустарника.
  
  Младенец зевнул и опустил отяжелевшие веки. Арсена душили слёзы отчаяния. Он прошёл вдоль забора, крепко сжимая в руках корзину, протиснулся между двумя валунами и оказался на участке соседей. Узкая дорожка резко сворачивала в сторону и направлялась прямо к убогому соседскому дому, в котором было темно и тихо. Перед крыльцом ближайших соседей Арсен остановился.
  
  - Придётся оставить тебя здесь, - обречённо прошептал мужчина и поставил корзину на ступени крыльца и прошептал что-то на непонятном наречии.
  
  Густой туман, застелил всю землю, пополз по ступеням, зацепился за балки, полностью окутал дом и скрыл корзину с малышом. Арсен резко развернулся и пошёл, не оглядываясь, в обратную сторону, ступая наугад. Высокие, чёрные сосны и ели, едва проглядывающие сквозь туман, тревожили воображение. Около своего дома Арсен остановился, словно набираясь сил. Он шумно втянул ноздрями воздух и подумал, видимо, о чём-то неприятном, нахмурив брови.
  
  Дверь тихо отворилась. На пороге появилась Дана, в шёлковом халате, с широкими рукавами и капюшоном, откинутым назад. В руке у неё был подсвечник, имевший семь стволов, символизирующий семь планет, семь дней недели, семь звёзд Большой Медведицы, семь смертных грехов.
  - Он скоро будет здесь. Нам не уйти, - тихо произнесла Дана и встала так прямо, как только могла, выставив вперёд полусогнутую ногу.
  
  В её осанке было что-то царственное; лицо светилось изнутри невиданным светом; взгляд был смиренным и покорным судьбе. В душе Арсена наоборот - кипели страсти. В глазах его читались и тоска, и страх, и отчаяние, как у человека, который знает, что неизлечимо болен и медленно умирает, так и не сделав чего очень важного, того, ради чего он пришёл в этот мир. Однако чем дольше Арсен смотрел на Дану, тем глубже постигал её тайный замысел и соглашался с тем, что она приняла единственно верное, пусть и такое страшное решение.
  
  - Мы уведём ищеек в сторону... мой сын должен выжить, - сказала Дана.
  
  Арсен, глубине души понимал, что Дана права и другого выхода нет. Он не спеша приблизился к Дане, взял её на руки, внёс в дом, запер за собой дверь на железный засов и медленно направился в сторону спальни. Со всех сторон, точно черви из земли, выползали чёрные тени. Над домом сгустилась тьма - густая, живая, тягучая. Повеяло холодом. Арсен шёл, не обращая внимания на странные звуки, которые наполнили дом. Он не мог разобрать ни слова из этого глухого бормотания и неясного шёпота.
  
  "Бом! Бом! Бом!" - зазвучали старые напольные часы, словно начав обратный отсчёт времени.
  Дана посмотрела Арсену в глаза, попрощалась без слов и выпустила из своих слабых рук подсвечник с горящими свечами. Свечи упали на постель. Вспыхнуло рыжее, резвое, жадное пламя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"