Yauvana Licht : другие произведения.

Моя рецензия на Серебряный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    давным-давно ходила на спектакль "Серебряный век". Очень понравилось. Решила описать свои впечатления.


   Чайка. Четвертый театральный фестиваль.
   24.10.03 года в "Центре искусств" я имела возможность побывать на спектакле "Серебряный век".
   Действие происходило по событиям 1949 года (нет, не думайте, не про войну!).
   Описывалась жизнь (а точнее, несколько дней) типичной московской коммуналки.
   Я окунулась в быт тех совсем недалеких, но уже всеми забытых времен.
   Люди "шиковали", имея в своем буфете яблоки (в некоторых сценах они были в роли презента!), которого все ждали (втайне и наяву) и с неким восторгом радовались появлению.
   Но суть не в них! Это некое отступление(для голодного студента лишний повод помечтать!).
   Дело в поэзии. Один из главных действующих лиц- Миша- был по своей сути поэт.
   Он читал стихи, он любил стихи, он писал стихи!
   И как истинный романтик, он легко подвергался любви.
   В его недолгой жизни (что нам описывается) было две дамы сердца: Надя- соседка, бедная школьница, наивно учащая с ним уроки (причем, в некоторые моменты этот самый романтик Миша выключает свет и добивается её поцелуев, точнее, сам одаривает её ими), впоследствии переехавшая к бабушке (в результате домоганий его отчима, живущего в этой же коммуналке); и Кира, взрослая женщина, любящая, как и он, поэзию, читающая вместе с ним стихи, донесшая до него, что Анна Ахматова- не враг народа, а действительно великая поэтесса, любившая Россию, народ, и достойная своего народа. В итоге Кира уезжает в Питер (на их языке- Ленинград) по каким-то важным делам.
   По прошествии времени в коммуналке раздается телефонный звонок, "сообщающий" о том, что Кира арестована.
   И это свобода слова!
   Да, они декламировали запрещенные (по меркам того времени) стихи, но...
   Лично я не понимаю устоев того ужасного времени, когда "каждое ухо" было наготове для того, чтобы "заложить" своего же соседа (что и пыталась сделать одна из жительниц).
   Конечно, были и противоположные личности, но их было очень мало по сравнению с теми, кто жил по волчьим законам, античеловечным (в моем понимании). Но кто сказал, что и в наше время такого нет? Как раз таки, наша бытность впитала в себя все предрассудки (и плюсы, и минусы) предыдущих эпох.
   Поэтому сейчас и происходит такое не понятие людей друг друга. И все потому, что каждый (на генетическом уровне) впитал в себя дух каких-то определенных веков (а всегда было разное настроение у масс).
   Я же о спектакле!
   Меня еще поразил рассказ одного бывшего заключенного, которого отправили в тюрьму за вольномыслие (вроде бы). Там им сказали, что они ищут серебро, но в итоге оказалось, что это свинец (радиоактивный, что ли). (Между прочим, серебро = серебряный век! Серебро-обман для людей, серебряный век...что же это?).У многих развилась лучевая болезнь (это когда выпадают волосы, идет кровь из носа и рта). Его же спасло то, что перевели в другой лагерь! И вот он рассказывает, что вместе ним сидели вполне невинные люди, среди них были и студенты, создавшие свой кружок "Вольная мысль" (домыслились, значит!).
   Эта же участь постигла Многих (почти всех великих поэтов/писателей) серебряного века, ни у кого из них не получилось счастливой жизни, лишь одни угнетения, голод и холод.
   Заканчивается все это тем, что на появившемся экране идут некие титры с фамилиями тех, кто был казнен, сослан, мигрировал, покончил жизнь суицидом (а Макс Горький дак вообще отравлен был).
   И вот именно от этого становится поистине Жутко!
   Жутко осознавать, что были такие времена, когда Личность не считалась, а подавлялась во всех сферах своей деятельности...
  
   P.S. На этой минорной ноте я и закончу свое повествование. Yauvana Licht
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"