Райская Пташка : другие произведения.

Отчаянная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она ворвалась в его жизнь, принеся с собой призраков, от которых он сбежал в это богом забытое место. Взбудоражила запретные чувства. Разбудила темное нечто, то самое, что он тщательно похоронил в глубине своей замерзшей души. Теперь она его личный кошмар. Его наказание. Кира могла бы отдать что угодно, лишь бы вырваться из этого ада и вернуться на Землю. Но командор Ян Хорган ее не отпустит. Его прикосновения обжигают, как лед. Его взгляд - холоднее стали. Его ласки сводят с ума. Он ее личный кошмар. Ее наказание.

  ГЛАВА 1
  
  Сто восемьдесят дней назад
  Ллур, галактика Эреброс
  
  Острые шпили антенн, венчавшие здание космопорта, мерцали в свете трех лун. Ян Хорган взглянул на них еще раз, машинально отмечая поднимавшийся в небо аэрогриф. Потом потянулся, напрягая уставшие мышцы, вздохнул и обернулся к коменданту, застывшему за спиной.
  Эта ночь выдалась необычно теплой для ранней весны. По Цельсию - всего двадцать градусов ниже нуля. Вокруг, насколько хватало глаз, лежал девственно-белый снег, расчерченный темными громадами зданий и ленточных трасс. Над ним, отражая звезды, возвышался прозрачный купол, защищавший живых от смертоносного холода белой пустыни.
  Здесь, на северном полушарии Ллура погода не баловала, спасало лишь то, что дерранги прошли адаптацию и могли выдержать суровый ллурский мороз. Но так было не всегда. Понадобились тридцать чудовищно долгих лет и сотни смертей, чтобы шахты в снегах начали приносить стабильный доход.
  Хорган сознательно запрещал себе думать об этом. О прошлом. Но иногда оно не желало оставаться забытым и врывалось в настоящее, напоминая о себе острой болью.
  - Отличная ночь, - пробормотал он, отбрасывая со лба серебристую прядь. Утоптанный наст сухо скрипнул под его меховыми унтами. - Снег начнет таять раньше, значит, раньше опустятся купола.
  - Да, командор, - комендант космопорта мгновенно вытянулся в струну.
  В отличие от Хоргана, комендант Деренс был простым человеком. Таким, каким его создала мать-природа, а не эксперименты ученых-генетиков. От мороза его грубоватое лицо покраснело, глаза превратились в щелки, а на длинных усах серебрился иней. Он кутался в меховой тулуп с белым платком на рукаве - единственным отличительным знаком, говорившим о его должности.
  - Ты что-то хотел? - Хорган окинул его хмурым взглядом. Между широких белых бровей, выделявшихся на задубевшем лице командора, залегла усталая складка.
  - Мы получили сообщение со Старой Земли. Центр согласен на обмен, но внес свои коррективы. Пятьдесят земных женщин в обмен на сто пятьдесят тысяч метрических тонн руды. И они хотят получить гарантии лично от вас.
  Четко очерченные губы Хоргана дрогнули. Казалось, мужчина хотел улыбнуться, только забыл, как это делается.
  - Гарантии? - в его потемневших глазах сверкнули опасные искры. - Они их получат. Но мы выполним свою часть сделки не раньше, чем на Ллуре появятся женщины.
  - Они хотят залог. Тридцать тысяч вперед в знак чистоты наших намерений.
  - И чем же объясняют такие запросы?
  - Вопросом безопасности. - Деренс развел руками. - Вы же знаете, чем дальше от Центра, тем больше сплетен и слухов. Иногда они достигают невероятных размеров...
  - Например?
  Комендант смешался под пристальным взглядом Хоргана.
  - В Земном Альянсе ширятся слухи, что мы съели своих женщин во время Долгой Зимы. И детей тоже...
  Словно в ответ на его слова начался снегопад. С неба посыпался сухой, мелкий снег, похожий на шарики пенопласта.
  Хорган молчал. Он запрокинул голову вверх и подставил лицо под крошечные снежинки.
  Молчание затягивалось.
  - Сэр? - не выдержал Деренс. - Что им передать?
  Шумно выдохнув, Хорган потер лицо.
   - Что ж, - в его глазах блеснул сумрак, - ни одна женщина в здравом уме не появится здесь добровольно. У нас нет выбора. Если мы хотим, чтобы колония выжила, нам придется принять эти условия.
  - Значит, вы согласны?
  - У тебя есть другие варианты? - по лицу Хоргана скользнула тень. - Они не предлагают прислать комиссию или провести расследование. Они просто хотят больше асквенциума. И за это готовы отдать своих женщин. Да. Передай им, что мы согласны.
  
  ***
  
  Две недели назад
  Где-то в космосе. Космический грузовой корабль "Пилигрим"
  
  Если бы Кира могла отмотать свою жизнь назад на полгода и прожить это время заново, она бы десять раз подумала, прежде чем совершить то, что уже совершила. Но, к сожалению, машину времени никто так и не создал, хотя предпосылки к этому были. И раз в прошлое невозможно было вернуться, ей оставалось лишь надеяться на то, что будущее окажется к ней не слишком жестоким.
  Как бы там ни было, Кира была уверена: эти четырнадцать суток, проведенных в грязном, душном, пропитанном пóтом, хирреанской травкой и нечистотами транспортировщике, были непомерной платой за ее мелкий проступок. Особенно ржавые стены грузового отсека, в котором их везли, будто скот.
  Это был ее первый полет за пределы Земли. Две недели сущего ада. Пятьдесят немытых женских тел, которые спят, едят и справляют нужду в одном месте. Натужный скрежет проржавевшего, давно списанного корабля, который того и гляди развалится. Звон кандалов. Хриплая ругань. Бессвязное бормотание.
  Кира провела все это время, забившись в угол и прижавшись спиной к шершавой обшивке. Выползала оттуда только чтобы забрать свою порцию пайка, да посетить отхожее место, которое представляло собой дырку в полу. А когда единственная тусклая лампочка под потолком отключалась и наступала "условная ночь", она сворачивалась калачиком в своем углу, но не спала. Спать здесь было опасно.
  Еще в первую ночь, часа через два после того, как отключили свет, она проснулась от странного ощущения. Вокруг царила кромешная темнота, наполненная хриплым дыханием и тяжкими вздохами. И в этой тьме чьи-то руки торопливо шарили по ее ногам, оставляя на коже грязные, липкие отпечатки.
  Кем бы ни был непрошеный гость, от него исходил резкий запах дешевого алкоголя, и он явно пришел не для светской беседы.
  Кира не двигалась. Почти не дышала.
  Ей уже не раз приходилось защищать свою честь в тюремных застенках. Тщедушная фигурка девушки и невинное личико буквально притягивали к себе любителей легкой добычи. Но четыре месяца за решеткой в ожидании приговора ее многому научили. Особенно - выжидать удобный момент, чтобы ударить.
  Когда глаза привыкли к темноте, она смогла рассмотреть грузное мужское тело, согнувшееся над ней. Медленно, стараясь не издать ни единого звука, девушка начала подтягивать к себе цепь, которой были скреплены ее наручники и ножные "браслеты".
   Ей пришлось укусить себя за щеку, чтобы не закричать, когда мужчина, сопя и причмокивая губами, задрал подол ее робы. А потом он замешкался, пытаясь стянуть с нее широченные тюремные брюки, державшиеся на резинке...
  Секундная заминка - и Кира рванула вперед. Подскочила, как выпущенная пружина, набрасывая на шею насильнику тяжелую цепь и, не мешкая, стянула ее со всей силы. Мышцы на ее худеньких, тонких руках натянулись, будто веревки.
  В ответ раздался полузадушенный хрип.
  Мужчина мгновенно отпрянул. И Кира, увлекаемая цепью, кубарем покатилась за ним, отбивая бока о металлический настил.
  Грохот поднялся такой, что не проснулся бы только мертвый. Со всех сторон послышались вопли разбуженных женщин: злобные, полные ненависти и раздражения.
  - Задрали уже! Дайте поспать!
  - Вас что, трахаться по-тихому не учили?
  - Пасти позатыкайте!
  Кто-то включил фонарик, и белый с голубоватым оттенком луч осветил взбудораженное женское стадо.
  Кира съежилась на полу, инстинктивно принимая защитную позу. Теперь, если будут бить, по крайней мере ничего жизненно-важного не отобьют. Лучше сдохнуть в расцвете сил, чем жить инвалидом.
  Несколько женщин склонились над ней. Все они выглядели лет на десять старше ее: широкобедрые, грудастые, с несвежими, мятыми лицами, носящими следы перманентного макияжа. Кира определила их как стареющих проституток.
  - А, это ты, малахольная? - с нескрываемым пренебрежением пробормотала одна, поднося фонарик поближе. Крашеная брюнетка с мушкой над верхней губой и выщипанными в тонкие ниточки бровями. - Чего блажишь? Совсем мозги растрясла?
  Кира только гулко сглотнула, зажмуриваясь от яркого света, бьющего прямо в глаза. До нее донесся звук удаляющихся шагов и лязг металлической двери. Тот, кто пытался ее поиметь - ушел, никем не замеченный. Но это не значит, что он не вернется.
  - С-свет уберите, - еле выдавила она из себя, поднимаясь и подтягивая колени к груди. - Просто к-кошмар приснился...
  И почувствовала на языке металлический привкус. Кровь. Кажется, она хорошо приложилась лицом...
  - Ясно, - уже более миролюбиво ответила брюнетка, убирая луч в сторону. - Ладно, бабы, - она махнула рукой остальным, - отбой. - Потом повернулась к Кире: - На вот, выпей, расслабься. Нам всем тут не сладко.
  Женщины, недовольно бормоча, начали заново укладываться на ночлег.
  Брюнетка протянула Кире маленькую фляжку на полпинты. Девушка не осмелилась отказаться, хотя и пить не хотела. Открутила дрожащими пальцами блестящую крышечку и сделала вид, что глотнула.
  Немного жидкости попало на разбитые губы. Кира скривилась: дезинфекция не помешает.
  - Спасибо, - она вернула фляжку.
  - За спасибо черт повесился. Ты-то сама как здесь оказалась? Молоденькая ведь совсем. Тебе хоть восемнадцать-то есть?
  - Двадцать три. Будет. Через три месяца.
  Брюнетка только головой покачала.
  - Ну, а попала-то как сюда? Ты ж не из нашенских, я же вижу. Говоришь чисто, и зубы все целые.
  Вспоминать не хотелось. Кира шмыгнула носом, чувствуя, как в груди все сжимается. Но ее глаза остались сухими. Все слезы, что у нее были, она уже выплакала. На это ушли последние десять лет. Больше слез не осталось.
  - Да по глупости, - пробормотала она в сторону. - Не тому поверила.
  - Что ж, и такое бывает, - брюнетка, вставая, похлопала ее по плечу. - Ладно, не хочешь рассказывать - не рассказывай. Здесь у каждой своя история.
  Да, она не хотела. И почувствовала невольное облегчение, когда сердобольная женщина оставила ее в одиночестве.
  Кира запрещала себе думать о прошлом, запрещала его вспоминать. И уж тем более она не собиралась делиться им с совершенно незнакомыми людьми, с которыми ее столкнули случайные обстоятельства.
  Это было две недели назад.
  С той самой ночи Кира не спала. Она панически боялась заснуть, лежала в своем углу и таращилась в темноту, пока не наступало "условное утро", и автоматика не врубала освещение. Несколько раз она слышала, как кто-то приходил извне, лязгая металлической дверью. А потом раздавалось пыхтение и возня. Видимо, экипаж транспортера еще днем высматривал себе хорошеньких арестанток, чтобы ночью безнаказанно попользоваться ими. Да и сами пленницы, судя по вздохам, были не прочь.
  Но Киру больше не трогали.
  За это время ее кожа покрылась корочкой грязи, волосы слиплись и теперь висели сосульками, а тюремная роба пропиталась пóтом и липла к спине. Все тело чесалось. Голова тоже. Кира была уверена, что нахваталась не только вшей, а и кое-чего похуже. Чего именно - думать не хотелось, но дурацкие мысли навязчиво лезли в голову. Особенно по ночам.
  Желудок, не привыкший к протеиновым пайкам, постоянно болел. Безумно хотелось есть, спать и помыться. Или все то же самое, но в другой последовательности.
  На четырнадцатый день гул, шедший из реакторного отсека, изменился. Это означало, что транспортер включил дополнительные двигатели для торможения. А еще это означало конец перелета.
  Они прибыли в пункт назначения.
  
  ГЛАВА 2
  
  День назад
  Ллур, галактика Эреброс
  
  Так называемых "невест" доставили днем, когда тусклое солнце только-только начало подниматься над верхушками скал.
  Грузовой транспортер с ободранной на боках изоляцией, сквозь которую поблескивал металл обшивки, завис над Ллуром, не входя в атмосферу. Старая развалюха просто не выдержала бы перегрузок, если бы попыталась это проделать.
  Сообщение о прибытии пришло на приемный пункт космопорта как раз в тот момент, когда там находился Хорган.
  - Вовремя, - он отложил в сторону документы, которые занимали его последние полчаса, и посмотрел на барометр. Минус тридцать - обычная температура для этого времени суток и года. Потом обернулся к помощнику: - Рубан, отправь за ними аэрогриф и организуй встречу. И постарайся, чтобы на космодроме в это время никто не ошивался.
  Последнюю фразу командор произнес с особым нажимом.
  - Боитесь беспорядков, сэр? - понятливо хмыкнул Гарт Рубан, набрасывая на плечи меховую куртку.
  - Боюсь, прибытие этих дам взбудоражит и без того беспокойные умы наших друзей. К тому же вряд ли нам прислали выпускниц пансиона для благородных девиц. Так что для всех будет лучше, если первая встреча пройдет под строгим контролем. Действуй, как договаривались. В шесть часов вечера все должны быть в ратуше.
  - А вы?
  - Что - "вы"? - Хорган нахмурился, уже понимая, какой вопрос последует дальше.
  - Ну... вы будете участвовать в...
  - Нет, - он резко оборвал помощника. - Вы получили приказ? Выполняйте.
  - Слушаюсь, сэр! - Рубан машинально вытянулся в струну. Он знал, если Хорган начал к нему обращаться на "Вы" - значит, командор явно не в духе.
  Через секунду за Гартом захлопнулась дверь.
  
  Когда шаги помощника растаяли в тишине, Хорган откинулся на спинку кресла и поднял тяжелый взгляд к потолку. Его зубы сжались, издав тихий скрип, и на темных от снежного загара щеках заиграли упрямые желваки. Охваченный внезапным раздражением, он не заметил, как его пальцы с силой сдавили подлокотники кресла, пока не услышал едва различимый хруст.
  Рубан не виноват. Он же не знал, что бередит старую рану. Хорган тщательно охранял собственные секреты и прошлое, в котором они таились. Он был уверен, что надежно похоронил всех призраков, и они никогда не придут, чтобы мстить...
  По крайней мере, он на это надеялся.
  Шумно выдохнув, командор качнулся вперед, к столу, и открыл на рабочем экране файл, полученный с "Пилигрима".
  Файл представлял собой список доставленных женщин. Вместо имен - пятизначные номера. Это говорило о том, что они - заключенные, с тюремным штрихкодом на правом предплечье, который отныне и до самой смерти заменит им все документы.
  Но Хоргану было плевать на их прошлое. Главное, все они молодые, здоровые, без генетических отклонений и, что самое важное, способны к деторождению. Они были тем будущим, которого так не хватало его людям все это время.
  Конечно, пятьдесят "невест" - это слишком мало для колонии, насчитывающей шестьсот одиноких мужчин, чей средний возраст колеблется в пределах двадцати пяти-сорока пяти лет. Но начало положено, и это уже хорошо. Если выработка асквенциума останется на прежнем уровне, то они смогут позволить себе новых "невест" каждый квартал, учитывая расходы на содержание поселения, техники и пополнение запасов. К тому же, Хорган рассчитывал на свежую жилу, обнаруженную недавно.
  Моральная сторона вопроса командора не интересовала. Как и мнение этих "дам". Все, что ему было нужно - это покой и процветание на его территории.
  
  Легкая вибрация под ногами отвлекла его от раздумий. Далекий гул, слышный даже сквозь толстые стены, сообщили о взлете аэрогрифа.
  Подойдя к окну, Хорган проводил глазами аппарат, представлявший собой подъемник, курсировавший между стационарной платформой и "Гиперионом" - орбитальной станцией. Он был достаточно крепким, чтобы поднимать пять тысяч тонн руды ежедневно. И достаточно надежным, чтобы ему можно было доверить пятьдесят жизней.
  На другой стороне, за стеной космопорта, скалы уже окрасились в ржавый цвет.
  Солнце Ллура - далекий красный гигант - недаром был назван Гранатом. Его лучи действительно были красными, а их тепла хватало лишь на недолгих три месяца из пятнадцати.
  Но Хорган уже чуял в воздухе запах весны: запах талого снега и первых, еще несмелых ручейков, бегущих под снежным настом.
  Пройдет всего пара недель - и световой день увеличится, а вместе с ним придет и тепло. Снег в долине постепенно растает, стечет водой в озера и реки, стынущие подо льдом. Обнажится рыжеватая земля, смешанная с желтым песком и глиной, и тут же, буквально за считанные дни, покроется зеленой травой и яркими цветами. А еще месяц спустя цветы завянут, трава пожелтеет, и придет холодная, промозглая осень с ледяными дождями, за которой на целых двенадцать месяцев наступит зима.
  И тогда уже солнца не будет.
  Хорган надеялся, что к этому времени большинство поселенцев создадут семьи. Иначе многие из них просто не выдержат еще одну Долгую Зиму.
  
  ***
  
  Космический грузовой корабль "Пилигрим"
  
  После скудного завтрака арестанток вывели из отсека на погрузочную площадку, обнесенную перилами с облупившейся краской. Здесь уже стояли несколько конвойных, вооруженных энергобичами, разработанными специально для усмирения бунтов среди заключенных. Кира пробежалась по ним равнодушным взглядом, отмечая сытые лица и двусмысленные ухмылки. Но кроме конвойных там был кто-то еще.
  Двое мужчин стояли отдельно, небрежно облокотившись на ржавые поручни. Они были достаточно далеко, чтобы Кира смогла рассмотреть их лица, но что-то в их силуэтах, в том, как они скрестили длинные ноги, в линии плеч и наклоне головы - говорило о том, что эти люди не из экипажа транспортника и не из сопровождения. А меховая одежда незнакомцев только подтверждала эту догадку.
  Кира еще силилась их разглядеть, когда на площадку поднялся суперкарго, отвечающий за доставку живого груза, и внимательно осмотрел строй. Это был довольно грузный мужчина с красным алкогольным лицом и дряблыми щеками. Что-то в нем показалось Кире очень знакомым, и она с содроганием поняла, что это именно он приходил к ней в ту ночь.
  От нахлынувшего отвращения ее едва не стошнило.
  С трудом удерживая себя на ногах, она опустила голову, спрятав лицо за космы немытых волос.
  Между тем, суперкарго сверил наличие женщин со списком и кивнул тем двоим:
  - Забирайте, теперь они - ваша проблема.
  Один из пришельцев неспешно отклеился от перил.
  - Дамы, - услышала Кира его немного насмешливый голос, - я помощник командора Хоргана, Гарт Рубан. Второй человек на Ллуре. Можете обращаться ко мне просто "сэр". Как вам должно быть известно, эта планета является собственностью горнодобывающей компании "Адар". Вы прибыли как раз вовремя, приближается лучшее время года - лето. Температура воздуха ежедневно поднимается, сегодня, к примеру, наши метеорологи обещали всего "минус двадцать".
  По толпе прокатился неразборчивый ропот.
  - Тише, - на лице Гарта Рубана появилась почти добродушная улыбка. - Вам всем выдадут теплую одежду. Мы же не хотим, чтобы вы отморозили самое ценное, - и тут он им подмигнул.
  Кто-то из женщин одобрительно засмеялся.
  Кире стало противно.
  Этот Рубан пытался играть в "поддавки", но она знала правду: ему на них абсолютно плевать. Возможно, он даже мысленно морщится от той вони, что сейчас исходит от них. Они все для него на одно лицо, бесплатные подстилки, которых будут раздавать старателям в качестве премиальных.
  Возможно, он тоже выберет себе "даму". Недаром же его взгляд шарит в толпе, будто выискивает кого-то.
  Когда Кира подписывала добровольно-принудительный контракт на поселение, ее предупредили, что на Ллуре с женщинами проблемы. Подробностей, понятное дело, никто не сказал, но она была достаточно сообразительной, чтобы понять: здесь много одиноких мужчин, которые уже позабыли, как выглядит женское тело. И сейчас она готова была поклясться, что у этого Гарта, как и у его напарника, скромно держащегося в сторонке, слюнки текут, а член вот-вот разорвет ширинку.
  Не выдержав, она скривилась. Мужчины везде одинаковы.
  Между тем помощник командора продолжал:
  - Сейчас вас разделят на группы и проводят в кабину аэрогрифа. Это надежное и скоростное средство доставит вас на поверхность планеты. Вопросы есть?
  Он скептическим взглядом окинул унылое стадо из пятидесяти женщин, доведенных до скотского состояния.
  - Есть, - где-то в шеренге устало поднялась чья-то рука, - а жрать нам дадут?
  - Конечно. Мы же не варвары.
  - А помыться?
  - А нормальную одежду?
  - А жить мы где будем?
  Вопросы посыпались один за другим. Всех беспокоила дальнейшая участь, но насущные проблемы были важнее.
  Несколько минут Рубан молчал, наблюдая за женщинами, потом махнул рукой, обрывая гул голосов.
  - Значит так, вам предоставят отдельный барак, где вы сможете привести себя в порядок, отдохнуть и поесть. Времени у вас достаточно, целых двенадцать часов. Для тех, кто не знает: сутки на Ллуре - это двадцать восемь стандартных земных часов. Потом состоится официальная встреча, на которой командор Хорган сам все объяснит. Я уполномочен только доставить вас на планету.
  Это означало конец разговора.
  Над толпой всколыхнулся недовольный гудёж, но открыто возмущаться никто не посмел.
  
  Подгоняемые конвойными, женщины нехотя разделились на группы. Кира оказалась в шестой, вместе с той самой брюнеткой, которая говорила с ней в первую ночь. За время перелета они успели познакомиться немного ближе. Брюнетку звали Темарой, но среди однокашниц к ней обращались не иначе, как Муха из-за родинки над губой. Ей было тридцать пять лет, и последние пятнадцать из них она зарабатывала на жизнь собственным телом.
  Два месяца назад бордель, где работала Муха, попал под облаву. И после недолгого судебного разбирательства женщине предоставили выбор: огромный штраф, который она просто не в состоянии была оплатить, десять лет работы в каменоломнях на астероиде, откуда еще никто не возвращался живым, или отправиться "заказной невестой" на вечное поселение в одну из отдаленных галактик.
  Муха выбрала третье.
  Слушая ее, Кира невольно вспоминала собственную короткую эпопею. Наверное, большинство этих женщин попали на "Пилигрим" по этой же схеме: арест, суд и так называемый "выбор", который им предоставила земная фемида. Но, в отличие от той же Мухи, Кира не продавала себя. Не сбывала наркотики, не приторговывала контрабандой или людьми, и не отмывала деньги. Она просто поверила не тому, и теперь должна была нести наказание за собственную наивность и глупость.
  Но она была благодарна судьбе за этот урок. Он научил ее не доверять никому. Не верить людям, не надеяться. И не ждать.
  - Ну что, подруга, идем, - Темара толкнула ее в плечо, когда подошла их очередь ползти вниз по железным ступеням, где уже ждал пресловутый аэрогриф. - Ты держись рядом со мной, если что. Вместе-то оно легче.
  Кира не стала сопротивляться, когда Муха схватила ее за руку и крепко сжала, словно желая подбодрить.
  Как бы ни был любезен этот Гарт Рубан, доверия он не вызывал.
  Зато приказал снять с заключенных наручники и заменить их импульсным ошейником. Отличной штукой, управлявшейся с крошечного дистанционного пульта и способной оторвать голову.
  На недовольное ворчание женщин Рубан ответил:
  - Таковы правила. Радуйтесь, что хоть руки свободны.
  У входа в аэрогриф его напарник выдавал всем одежду: длинные, до самых пят шубы и унты из такого же серого, грубого на ощупь меха. К ним прилагался кушак из темной, колючей шерсти.
  Получив обновку, Кира послушно сменила стоптанные ботинки на унты и набросила шубу на плечи. Поискала на ощупь застежки, зарываясь пальцами в жесткий, странно пахнущий мех - и не нашла. Оглядевшись, поняла, что шубу надо запахивать, как халат, и перевязывать на талии кушаком. Справившись с этой задачей, она, по примеру других, натянула на голову капюшон.
  Шуба оказалась достаточно большой: худосочная Кира обмоталась ею в два раза, а руки девушки буквально утонули в рукавах. Рядом одобрительно фыркнула Муха:
  - Теперь нам мороз не страшен. Слышала? Двадцать градусов! Да у нас уже лет сто не бывало таких морозов!
  - Двести, - тихо поправила Кира.
  - Что?
  - Двести лет. На Земле уже двести лет температура не падает ниже нуля, даже на полюсах.
  - Откуда ты знаешь?
  - Этому учат в школе.
  - А-а, - Темара по-новому, с долей уважения посмотрела на Киру, - так ты ученая, вот оно что...
  Та пожала плечами, чувствуя, как жесткие шерстинки елозят по шее.
  - Все дети учатся в школе.
  - Все, да не все. Я вот, например, не училась. Ты, небось, еще и в Городе каком-нибудь жила, под куполом?
  Кира молча кивнула.
  Во взгляде Мухи вспыхнуло что-то новое, злое.
  - А я родилась и выросла в шлакоходе. Знаешь, что это такое?
  Кира знала.
  Шлакоходами называли гигантские сухопутные танкеры на гусеничном ходу, в недрах которых селились те, кому не нашлось места в чистеньких и ухоженных Городах. Это были отбросы общества: бродяги, наркоманы, убийцы и прочий сброд. Выброшенные за пределы куполов, они вынуждены были искать укрытие от смертельного солнца. И в каждом таком шлакоходе со временем образовывался свой собственный мини-город.
  - Извини, - она снова пожала плечами, хотя особого сожаления не почувствовала. Зато теперь стало ясно, почему Муха так странно разговаривает. Ей просто негде было учиться правильной речи.
  Темара несколько секунд пристально изучала ее лицо, будто ждала какого-то знака, потом процедила сквозь зубы:
  - Ладно. Только ты это... нашим не говори. Порвут. Они городских не любят.
  Губы Киры дрогнули в полуулыбке. Сейчас ее меньше всего заботило то, что ней подумают другие заключенные.
  - Готовы? - ворвался в их разговор грубый голос конвойного. - Проходите. Нечего рассусоливать!
  
  Подгоняемые энергобичом, они спустились в аэрогриф - огромную подвесную кабину, зависшую в ста двадцати километрах от поверхности планеты. Ее прозрачные стены из суперкрепкого альбаринтового стекла покрывала защитная сетка, но она не мешала обозревать окружающий космос. А еще здесь было по-настоящему холодно.
  Когда последняя из "невест" зашла, и двери подъемника с металлическим лязгом захлопнулись за ее спиной, по толпе женщин пробежала невольная дрожь. Как бы они ни храбрились, им всем было страшно.
  Кира гулко сглотнула, чувствуя, как в горле становится сухо. Импульсный ошейник непривычно сжимал горло, и кожа под ним чесалась.
  Из невидимых динамиков, закрепленных под потолком, раздался шелест помех. А потом его заменил голос Гарта Рубана, измененный радиоволнами:
  - Дамы, извиняюсь за неудобства. Сейчас немного тряхнет, так что во избежание травм советую всем сесть на пол.
  Повторяя за товарками, девушка опустилась на пол, со злостью отмечая, что внутри поднимается паника. Вокруг нее раздавались приглушенные голоса: кто-то молился, кто-то тихо ругался, кто-то шепотом строил планы на будущее.
  Закрыв глаза, она до боли стиснула зубы и мысленно приказала себе успокоиться. Но внутренняя дрожь не желала униматься. Неизвестность страшила. Будущее представлялось кошмаром, от которого никогда не проснешься, а чужая планета казалась безрадостным и неприветливым местом, где она никому не нужна.
  Аэрогриф содрогнулся, со скрипом сходя с креплений, и начал медленное путешествие вниз.
  
  ГЛАВА 3
  
  Путь от платформы аэрогрифа до поселка занял почти полчаса на стареньком автотрансе, дребезжащем и поскрипывающем на ходу. Дуя на окоченевшие пальцы, Кира не забывала бросать незаметные взгляды по сторонам.
  Но везде был только снег - девственно-белый, слепящий глаза.
  На его фоне темными пятнами выделялись столбы линии электропередачи с переплетениями проводов, несколько вездеходов, попавшихся по дороге, да стены однотипных домов, сложенных из грубо отесанного серого камня.
  Еще дальше можно было угадать бесконечные заснеженные поля и высокие скалы, чьи верхушки упирались в низкое, серое небо, затянутое вечным туманом.
  И над всем этим висело тусклое красное солнце, похожее на мутный шар. Оно почти не давало тепла, но бросало на снег рыжеватые блики.
  Наконец, автотранс остановился на окраине поселка. Женщин высадили и заставили встать в шеренгу по двое. Кира снова оказалась в паре с Темарой. Конвоиры, приставленные Альянсом, остались на "Пилигриме", но в кармане у Рубана лежал универсальный пульт от ошейников. Еще на транспортнике он сообщил, что с этими сомнительными украшениями им сегодня придется мыться и спать.
  Она слышала, как женщины, идущие следом, тихо обсуждают пустые улицы поселения. Никто не выбежал посмотреть на прибывших. Ни одно лицо не мелькнуло за стеклами окон. Казалось, поселок вымер...
  - Ну, дамы, располагайтесь! - Гарт Рубан с шутовским поклоном распахнул перед ними двери барака - длинного одноэтажного здания, утонувшего в сугробе по самые окна. К его дверям вела утоптанная дорожка и расчищенное от снега высокое каменное крыльцо.
  - А где все? - поинтересовалась одна из женщин, оглядываясь вокруг.
  - Тебе нужен кто-то конкретный, красавица? - усмехнулся помощник командора. - Дневная смена уже на шахте, ночная - отсыпается. Не переживай, успеешь еще познакомиться.
  Словно гигантская змея, колонна начала медленно переваливаться через порог, постепенно исчезая в недрах здания.
  Кира находилась почти в хвосте этой змеи. И к тому времени, как очередь дошла до нее, она уже не чувствовала от холода собственных ног. В какой-то момент у нее вдруг помутилось сознание, а перед глазами поплыли цветные круги. И девушка с тихим стоном начала заваливаться на снег.
  Упасть ей не дали. Муха схватила за локоть, вцепившись мертвой хваткой, и заставила устоять на ногах. А потом, глядя на помертвевшее лицо Киры, набрала пригоршню снега и насильно затолкала ей в рот.
  Кира закашлялась, отплевываясь, но часть снега успела растаять и проникнуть в горло живительной влагой.
  - С-спасибо...
  Темара хмыкнула.
  - Держись, малахольная. Жалко будет, если помрешь.
  Кира с трудом сложила непослушные губы в улыбку.
  Наконец, они добрались до крыльца. Сквозь приоткрытые двери был виден коридор, вдоль которого располагались крошечные комнатки-клетушки. Противоположным концом этот коридор упирался в общий санузел, куда уже выстроилась очередь из нескольких женщин.
  Кира на мгновение замешкалась на пороге, охваченная странным предчувствием. Ей в лицо пахнýло теплом людского жилья, заставляя споткнуться на ровном месте. А потом где-то над головой послышался стрекот аэрокара.
  Оглянувшись, она увидела серебристый летательный аппарат, застывший над верхушками столбов. В его лобовом стекле ярким пятном отражалось красноватое солнце.
  Не отдавая себе отчета, девушка подняла руку и стянула ворот шубы у горла.
  Ей вдруг показалось, что кто-то в кабине аэрокара смотрит на нее. Пристально, изучающе. Как смотрят на неизвестную науке букашку. И от этого взгляда у нее внутри что-то сжалось. Воздуха стало мало, так мало, что Кира невольно начала задыхаться.
  Странное чувство сдавило грудь. Нет, не страх. Она не боялась. Это было что-то другое.
  
  Несколько бесконечно долгих секунд она ловила ртом стылый воздух, чувствуя, как он проникает в легкие ледяными иголками. И не могла отвести завороженного взгляда от серебристого аэрокара. Пока летательный аппарат, наконец, не сорвался с места, заложив опасный вираж.
  Только когда он исчез в серой дымке, Кира выдохнула с облегчением.
  - Эй, и что это было? - Темара тоже проводила взглядом аэрокар.
  Вопрос был риторическим, брошенным наугад, но Рубан, отмечавший заходивших в барак женщин в своем планшете, машинально откликнулся:
  - Командор Хорган.
  Это имя показалось Кире знакомым. Несущим особый смысл. Где-то она его уже слышала...
   - Идем, - подтолкнула ее Темара, - или хочешь остаться здесь?
  Нет, оставаться "здесь" не хотелось. Кира усилием воли отогнала тревожные мысли и шагнула через порог.
  
  ***
  
  Их распределили по два человека на комнату, где кроме двух узких кроватей, двух стульев, на каждом из которых лежала стопка одежды, и пустого стола не было ничего. Но дали достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть.
  Кира попала в одну комнату с Темарой, что ее совершенно не удивило. Она уже почти привыкла ощущать рядом с собой присутствие этой женщины, немного грубоватой, но в целом вполне безобидной.
  К вечеру девушки успели помыться, выспаться и плотно поесть в общей столовой, причем все блюда были сделаны из настоящих продуктов, хоть и консервированных. А еще переодеться в новую одежду, скинув, наконец, опостылевшие тюремные робы.
  Обновки не отличались особой оригинальностью, зато в комплект входило нижнее белье из термоткани: плотно прилегающая майка с длинным рукавом и облегающие шорты, поверх которых надо было надеть еще несколько слоев одежды, прежде чем закончить все это штанами на лямках и курткой из плотного неопрена.
  И вроде все было хорошо, но Киру продолжала тревожить какая-то мысль. Что-то было не так. Она не могла понять, что именно не дает ей покоя.
  Что-то грызло внутри, не давая расслабиться ни на минуту.
  Стоя у окна, она пыталась рассмотреть свое отражение, когда за спиной раздался голос Темары:
  - А они хорошо подготовились.
  - Ты о чем? - светлые брови Киры сошлись на переносице, образуя тонкую складку.
  Темара с довольным вздохом завалилась на свою койку, заложила руки за голову и уставилась в потолок, обшитый изоляционным материалом.
  - "Женихи", кто же еще. Горячий душ, мыло... Я таким душистым в жизни не мылась, а тут лей - не хочу. И еда. Ты когда последний раз ела натуральное мясо?
  - Это были консервы.
  Кира коснулась своей щеки и тихонько чертыхнулась. Мало того, что разбитая губа так и не зажила полностью, так еще и на скуле красовался застарелый синяк. Лучше бы она вообще на себя не смотрела.
  - Плевать! - Темара легкомысленно махнула рукой. - Все равно мясо, а не та протеиновая дрянь, которой нас пичкали на "Пилигриме".
  Оглянувшись, Кира посмотрела на Муху. Та, побывав в душе и выспавшись, стала выглядеть намного моложе и здоровее. Морщинки на ее лице разгладились, взгляд посвежел, а жизнь, судя по всему, уже не казалась такой сукой, как прежде.
  - Теперь, дорогуша, все в наших руках, - Темара ответила ей таким же оценивающим взглядом и подмигнула. - Я не собираюсь упускать шанс устроиться здесь получше, и тебе советую то же самое. Ты молодая и симпатичная, но это твой единственный плюс. И перестать морщиться. Морщины тебе не идут.
  - Неужели? - Кира скептично усмехнулась. - А синяки?
  Она показала пальцем на скулу.
  - Ерунда. Он почти не заметен. Поверь, местные мужики меньше всего будут разглядывать твое лицо.
  - Да? И на что же они будут смотреть?
  - На твою задницу! И на сиськи! А они у тебя маловаты, так что давай, включай свое женское обаяние, иначе останешься не у дел. Эти дерранги, для которых нас привезли, уже несколько лет баб не нюхали. И поверь, им плевать, как мы выглядим. Главное, чтобы сиськи были помягче, да местечко между ног потеплее. Вот увидишь, Лайму и Ривку первыми заберут.
  Кира постаралась припомнить женщин с такими именами. Но на транспортнике они все казались ей на одно лицо. Может, и права Муха, но ее откровенная грубость коробила девушку.
  - Я не хочу продаваться за мясную похлебку, - тихо проговорила она, глядя на свое отражение в темном стекле. Солнце за окном уже село, и поселок погрузился во тьму, которую лишь кое-где нарушали яркие точки фонарей. - Это гнусно.
  - Гнусно? - Темара даже подскочила от изумления. - Дорогуша, дак ты уже продалась! Когда договор подписывала с "Адаром"! А уж если ты у нас высокоморальная такая, так каким ветром тебя в тюрьму занесло?
  - Не важно...
  - Раз не важно, то не ломайся. Ишь, цаца выискалась какая. Продаваться она не хочет. Ты уже продалась, вся, с потрохами. Как и все остальные. А кто не хотел продаваться, те сейчас вкалывают на рудниках.
  Для Киры адский труд в каменоломнях был еще страшнее, чем неизвестный мужчина, которому ее вот-вот отдадут. Но признаться в этом самой себе было ой, как не просто.
  Видимо, что-то отразилось у нее на лице, потому что Темара удовлетворенно произнесла:
  - То-то же.
  
  В назначенный час за ними пришли.
  На этот раз Гарт Рубан был не один, его сопровождали еще трое мужчин. Войдя в барак, они замешкались, чтобы отряхнуть снег: в поселке к вечеру разыгралась метель. Даже сквозь толстые каменные стены было слышно, как воет ветер.
  - Ну что, дамы, - помощник командора окинул шеренгу из женщин придирчивым взглядом, - все готовы? Видимость на улице нулевая, так что мы натянули для вас трос. Идти будете цепочкой, по одному. От троса не отходить, иначе заметет так, что следов не останется. И лица хорошо закрывайте, а то носы отморозите.
  - Какая забота! - проворчала стоявшая рядом с Кирой Темара, тщательно закутываясь в шубу по самые уши.
  Им пришлось совершить короткий марш-бросок между бараком, где их поселили, и ратушей, стоявшей в центре поселка. И хотя путь был недлинным, дорогу осложнил порывистый ветер, бросавший в лицо колючие пригоршни снега.
  Кира брела по колено в сугробах, которые наметались буквально за считанные секунды, с трудом переставляя ноги в тяжелых меховых унтах. Толстые варежки покрылись крупинками льда и почти не сгибались, но девушка послушно цеплялась руками за натянутый трос.
  Впереди темной громадой возвышалось здание ратуши, насчитывавшее пять этажей. Окна первого этажа заливал желтый свет, в котором плясала белая круговерть. Кира еще никогда не видела столько снега, разве что в старых фильмах. Днем, когда их выгрузили с автотранса, дорога в поселке была расчищена, а теперь ее замело. Днем воздух был сухим и прозрачным, а сейчас вокруг царила кромешная серая пелена, в которой с трудом можно было разглядеть спину идущего впереди человека.
  На какой-то миг Кира представила, что теперь ей придется вечно жить в этом ледяном аду. А может, все бросить прямо сейчас? Чего уж проще: отцепиться от троса, сделать шаг в сторону - и все, никто не найдет. Пока снег не растает...
  - Шевелись! Не задерживай! - кто-то грубо толкнул ее в спину. - Или жить надоело?
  Кира вздрогнула и поспешила преодолеть последние несколько метров до расчищенного от снега крыльца ратуши. Там уже стояли несколько мужчин в теплых тулупах, и у каждого на правой руке был повязан красный платок. А еще у каждого из-за плеча торчал ствол стокера - импульсного ружья. Видимо, это была охрана.
  Один из мужчин протянул руку, желая помочь девушке забраться на обледеневшие ступеньки. Но она, буркнув что-то похожее на "спасибо", справилась сама.
  Меньше всего ей хотелось, чтобы кто-то из них к ней прикасался.
  
  
  В ратуше было тепло. Кира с облегчением распахнула шубу и даже расстегнула неопреновую курточку, чувствуя, что наконец-то может вдохнуть полной грудью, без боязни захлебнуться летящим снегом. Вслед за потоком женщин она вошла в просторный зал, занимавший часть первого этажа, и не сдержала нервного вздоха.
  Здесь уже ждали мужчины. Много мужчин. Кире показалось, что их было не меньше сотни. И все они смотрели на прибывающих женщин с нескрываемым интересом.
  - Ну, что я тебе говорила? - оказавшаяся рядом Темара толкнула ее локтем в бок и зашептала прямо в ухо горячим, свистящим шепотом: - Глянь на них! Смотрят так, что вот-вот слюной подавятся. Наверное, уже представляют, как будут делить нас...
  Кира невольно сглотнула. Она тоже представила себе эту картину. А ведь одной дележкой дело не закончится. И при мысли о том, что последует дальше, она почувствовала легкую тошноту.
  Мужчин в зале было так много, что их присутствие ощущалось почти физически, хотя между ними и женщинами оставалось достаточно свободного пространства. Кира не могла понять, почему они держатся в стороне, а потом догадалась: через весь зал, рассекая его на две равные части, шла невидимая энергетическая стена. Преодолеть ее без вреда для здоровья было очень проблематично. Но в то же время она не мешала обзору, чем мужчины и пользовались.
  Девушка зажмурилась, пытаясь отрешиться от происходящего, но она не могла отрешиться от приглушенных голосов и раздевающих взглядов.
  Как скоро один из них станет ее хозяином?..
  Она еще стояла, зажмурившись и слегка покачиваясь на носках, когда раздался приказ встать в шеренгу. И женщины, цедя ругательства, поспешили его исполнить. Кире пришлось последовать их примеру.
  Между тем, гул голосов сменила странная тишина. Кусая губы, девушка бросила в зал настороженный взгляд. Казалось, все мужчины чего-то ждали.
  Или кого-то.
  
  ГЛАВА 4
  
  Он вошел в зал непринужденным, размеренным шагом человека, обладающего абсолютной властью. Стук его каблуков эхом отозвался в пространстве. И вместе с ним вошло странное, давящее ощущение, от которого Кире стало трудно дышать.
  Командор не отличался слишком высоким ростом. Но его невероятная мощь чувствовалась даже на расстоянии. Как и тяжелая, одуряющая аура, под действием которой девушке инстинктивно захотелось сжаться, чтобы стать меньше и незаметнее.
  Он двигался не спеша, как человек, которому некуда торопиться, и в каждом его движении чувствовалась завораживающая хищная грация. Словно это был не человек вовсе, а тигр, вышедший на охоту и знающий, что добыча уже не сбежит.
  Стоило ему появиться, как весь зал будто сузился до его размеров, а в воздухе повисло тревожное ожидание.
  - Командор Ян Донован Хорган! - объявил Рубан уже без всякой усмешки. Лицо помощника было абсолютно серьезным и даже чуть побледневшим.
  По шеренге женщин прокатился сдержанный вздох, когда командор приблизился к ним.
  Не отдавая себе отчета, Кира облизнула пересохшие губы и поняла, что не в силах отвести взгляд от этого мужчины. Перед ней стоял зверь. Холодный и безжалостный. Он пугал ее и притягивал, как магнит.
  Командор Хорган не был человеком в общепринятом смысле слова. Это был дерранг - потомок землян, прошедших сложный процесс генной модификации. Когда-то очень давно его предки лабораторным путем были адаптированы для выживания в суровых условиях дальнего космоса. И сейчас перед ней стоял его результат.
  На каменном лице командора выделялись только глаза. Две грозовые тучи под разлетом белых бровей, и казалось, в них вот-вот вспыхнут молнии.
  Кира могла бы поклясться, что это первый дерранг, которого она видит так близко. Но когда он заговорил, его голос заставил ее бессознательно вздрогнуть. Не веря своим ушам, она вгляделась в его лицо.
  - Приветствую на Ллуре. Теперь это ваш дом. А я здесь бог, царь и отец. Компания "Адар" заплатила за ваши жизни, и это значит, что теперь вы принадлежите этому миру и этой планете.
  Голос мужчины, чуть хрипловатый, будто простуженный, негромкий, и в то же время с холодными, властными нотками, напомнил ей смертельный клинок в бархатных ножнах. Тронешь его слегка - почувствуешь мягкость ткани. Сожмешь посильнее - и сталь войдет в плоть, причиняя острую боль.
  Это был голос человека, уверенного в своей власти.
  Но самым странным было то, что она его уже слышала.
  Когда-то давно, кажется, в прошлой жизни, когда еще была жива мама, а Майя, старшая сестра, еще не покинула Землю, чтобы выйти замуж за незнакомца, с которым ее связала всемирная гала-сеть.
  Это был тот самый голос, который слал Майе послания с далекой Цереры. Голос ее жениха... Тоже дерранга...
  Только тогда он был нежным и ласковым. А сейчас ранил, словно осколки льда.
  Между тем, командор остановился напротив Киры, чуть расставив ноги и заложив руки за спину. Его немигающий взгляд впился в нее, подобно прицелу. Черный китель с начищенными до блеска магнитными застежками сидел на нем как влитой, подчеркивая идеальную фигуру, а серебристые лычки на воротнике говорили о высоком статусе. Завязанные в низкий хвост волосы были абсолютно седыми, так же как брови и недельная щетина, покрывающая нижнюю треть лица. Но в то же время он не выглядел достаточно старым, чтобы обзавестись сединой. На вид командору было лет тридцать пять, не больше.
  - У вас нет выбора, - повторил он свой приговор. - Единственное, что вам остается, это смириться. Вы никогда не сможете покинуть Ллур или избежать той судьбы, которая вам предназначена. Отныне вы собственность этой колонии и тех мужчин, что вас изберут.
  Кира почти не осознавала того, что он говорил. Она скользила взглядом по его лицу, избегая смотреть в глаза, и пыталась понять, обозналась она или нет. Высокие скулы, брови вразлет, правильной формы нос. Квадратный волевой подбородок, покрытый щетиной. Небрежно зачесанные волосы, открывающие нахмуренный лоб и короткие бакенбарды...
  Однозначно, она не видела его никогда. Иначе запомнила бы.
  Но все это время она ощущала на себе его взгляд.
  Командор смотрел на нее в упор, почти не мигая, но так, словно она была пустым местом. И в то же время в его глазах было что-то еще. Что-то темное, глубоко похороненное, спрятанное от всех и даже от себя самого.
  В этом мужчине таилась тьма. Кира почувствовала ее каждой клеточкой тела, пока стояла под прицелами его глаз.
  Не выдержав, она передернула плечами.
  И увидела, как в глазах командора что-то мелькнуло. Нахмурившись, он сделал шаг в ее сторону, еще ближе, и она почти ощутила исходивший от него запах мороза и снега, когда кто-то выкрикнул с другой стороны шеренги:
  - Эй, и как же они будут нас выбирать?
  На лице дерранга не дрогнул ни один мускул. Только левая бровь едва заметно приподнялась.
  Ни слова не говоря и не меняя позы, он развернулся в сторону нетерпеливой арестантки, и Кира тут же поймала себя на том, что облегченно вздыхает.
  Стоило этому мужчине освободить ее от гнетущего взгляда, как она вновь почувствовала, что может дышать полной грудью.
  - Компания "Адар" заботится о своих сотрудниках, - тонкие губы командора дрогнули, изображая что-то отдаленно похожее на усмешку. - И вознаграждает за преданный труд. Мой помощник, с которым вы уже имели честь познакомиться, зачитает список мужчин, которым сегодня предоставлено право выбора. Каждый из них выберет женщину, с которой обвенчается. Таким образом, сегодня будут созданы сорок новых семей - будущее этой планеты.
  - Прямо так серьезно? Венчаться? А если мне не понравится мужик, которому я достанусь? - на этот раз прозвучал новый голос.
  Кира даже невольно выглянула из шеренги, чтобы увидеть реакцию командора. Но его лицо оставалось все таким же бесстрастным, разве что глаза сузились, и от их уголков по вискам растеклись тонкие лучики морщинок.
  - Уверена, что хочешь это узнать? Поверь, будет лучше, если тебе понравится тот мужчина, которому понравишься ты. А в качестве свадебного подарка каждому жениху - индивидуальный пульт от ошейника его невесты.
  Эти слова прозвучали так беспощадно, что больше никто не смел возражать.
  Хорган еще раз окинул шеренгу женщин равнодушным взглядом и отошел в тень, кивком дав понять Рубану, что пора начинать.
  
  ***
  
  Они были такими разными: маленького роста и высокие, пухлые и худые, миниатюрные куколки и, что называется, кровь с молоком. Столько женщин в одном месте еще никогда не собиралось на этой планете. Некоторым из них даже шла форменная одежда, которая предназначалась шахтерам. Другие буквально утонули в ней и выглядели смешно. Но для Хоргана они все были на одно лицо. Почти все.
  Одна все-таки умудрилась привлечь ненадолго его внимание. Та хрупкая блондинка со скуластым, почти мальчишеским лицом, и рваной челкой, закрывавшей ее глаза. Он заметил, как она волком зыркнула на него. Разве что не оскалилась.
   Шахтерская одежда была ей большой, девушка выглядела в ней, как бесформенный колобок. Хорган никогда и не глянул бы в ее сторону. Но ее лицо... Что-то в нем показалось знакомым...
  Заостренный подбородок, высокие скулы... Широко распахнутые глаза, кажущиеся слишком большими на худеньком лице.
  Такое чувство, что он уже все это видел... Когда-то очень давно. Может, во сне...
  Он слышал, как Гарт Рубан начал зачитывать фамилии из своего длинного списка. Вызванные мужчины подходили по одному. Каждый из них прохаживался вдоль строя несколько раз, выбирая себе "невесту". В ответ женщины зазывно улыбались, поглаживали себя, подмигивали, причмокивали губами, посылая воздушные поцелуи. Чем симпатичнее был мужчина, тем больше женщин старались привлечь его внимание.
  До Хоргана доносились их шепотки, перемежавшиеся глупым хихиканьем:
  - Глянь, какой красавчик!
  - Да, я бы такому дала не глядя.
  - Что, и бесплатно?
  - Не бесплатно, а по любви.
  Он едва сдержался, чтобы не сплюнуть.
  Все эти женщины вызывали у него только одно чувство - омерзение. Еще недавно они продавали себя за деньги, и здесь тоже боялись продешевить.
  Но раз за разом его взгляд оборачивался в сторону той блондинки, что показалась ему знакомой. Хорган ругал себя, пытался сосредоточиться на чем-то другом - и не мог. Мелкая зараза занозой засела в мозгу. Он наблюдал за ее поведением, пытаясь понять, кого же она ему напоминает. Казалось, стоит только вспомнить - и все, этот нездоровый интерес к ней угаснет. Но память не давала ответа.
  Между тем командор поймал себя на том, что напряженно замирает всякий раз, когда к этой девчонке приближается очередной "жених". Его внутреннее чутье буквально делало стойку, а дикий зверь, спящий в каждом дерранге, издавал мысленный рык.
  Что-то с этой блондинкой было не так.
  В ней скрывалась какая-то тайна. И Ян Хорган хотел эту тайну узнать.
  
  ***
  
  "Выборы" продолжались уже около часа. Кира устала стоять и переминаться с ноги на ногу, ее все больше мучила жажда. Иногда кто-то из мужчин, проходя мимо, задерживал на ней взгляд, и тогда сердце девушки испуганно замирало. Но потом "жених" все-таки проходил дальше, и Кира позволяла себе облегченно вздохнуть.
  Да, Темара была права. Первыми забрали самых упитанных, обладательниц широких бедер и тяжелых грудей. Кира видела, как один из мужчин взял Муху за руку и повел за собой. Он был выше ее на целую голову, с бритым наголо черепом, но заросший бородой по самые уши. Широкоплечий и могучий, как дуб. Рядом с ним враз присмиревшая Муха казалась маленькой девочкой. А в ее взгляде, брошенном на этого мужика, Кира прочитала столько заискивания и желания угодить, что едва не плюнула вслед.
  Ее все это коробило.
   Мужчины. Они приносят только боль и разочарование. Когда они появляются в жизни женщины - жизнь летит под откос.
  Уж кто-кто, а она это знала.
  Во всех ее бедах, и в том, что она сейчас здесь, в этой дыре, виноваты только мужчины.
  Сначала, отец, бросивший мать, когда самой Кире не исполнилось даже года. Потом тот ненавистный дерранг, из-за которого погибла сестра, а мама слегла с инсультом. Кира помнила это так, словно трагедия случилась вчера, хотя прошло уже десять лет. А затем ее собственный глупый роман. Именно он стал причиной того, что она теперь здесь...
  - Эту! - грубый голос, прозвучавший над самым ухом, заставил девушку вздрогнуть.
  Кира подняла растерянный взгляд.
  В шаге от нее стоял коренастый старатель. Небольшого роста, широкоплечий, с наметившимся брюшком и довольно кривыми ногами. Его грубоватое лицо было изрезано тонкими шрамами, похожими на следы от огненных искр. И он недвусмысленно указывал на нее коротким, будто обрубок, пальцем с грязным ногтем.
  - Назови свой номер, - потребовал Рубан, делая шаг по направлению к девушке.
  Кира нахмурилась.
  - Что?
  - Твой идентификационный номер. Я должен внести тебя в базу данных.
  Пару секунд она переводила взгляд с Рубана на коренастого незнакомца, потом, наконец, поняла, что происходит.
  Ее выбрали. Этот мужчина со шрамами хочет взять ее в жены! Или в узаконенные рабыни, как кому больше нравится.
  - Нет, - она покачала головой и сделала шаг назад.
  - Что - "нет"? - на это раз Рубан не понял.
  - Я не согласна с выбором.
  - А с чего ты взяла, что мне нужно твое согласие? Этот мужчина выбрал тебя, теперь ты собственность Дирка Нейтли.
  - Мне плевать! - она потрясла головой, чувствуя, как внутри закипает злость. - Вы не имеете права так поступать со мной! Я подписала договор с компанией. Нам обещали, что здесь у нас будет альтернатива вынужденному браку!
  - Поверь, альтернатива тебе понравится еще меньше, - скривился Рубан.
  - Сэр, - вмешался тот самый Дирк, хватая Киру за руку. Его ладонь была горячей и потной, и от этого прикосновения девушку бросило в дрожь. - Девчонка норовистая, как молодая кобылка, но я таких даже люблю...
  Договорить он не успел. Недолго думая, Кира вцепилась зубами в его ладонь.
  Она сама не могла понять, что на нее нашло. Ей казалось, что она уже смирилась со своей участью, уже настроилась покорно принять судьбу. Но стоило только этому мужчине к ней прикоснуться, как волна омерзения едва не заставила ее задохнуться.
  Всего на секунду она представила, как этот мужчина будет трогать ее, касаться самых интимных мест. Как будет натужно дышать ей в лицо. Она представила, как он придавит ее к скомканным простыням своим тяжелым, потным телом...
  Нет, она не готова себя продавать, даже если от этого зависит вся ее жизнь!
  Ее челюсти сжались, входя в мозолистую плоть, в рот хлынул неприятный медный привкус, и тут же тяжелая оплеуха заставила девушку отлететь на несколько метров.
  Время словно остановилось. Зал ахнул. Женщины отпрянули, обмениваясь испуганными взглядами, а мужчины, наоборот, подались вперед, чтобы увидеть, чем дело закончится. Кто-то из них засвистел, подначивая товарища проучить строптивую девку. Но никто во всем зале даже не думал за нее заступиться.
  - Ах ты, мелкая дрянь! - взвыл несостоявшийся "жених", потрясая прокушенной рукой. - Да я тебя уничтожу!
  Опустив голову, словно бык, и сверкая налитыми кровью глазами, Дирк Нейтли пошел на нее. На его побагровевшем лице читалось только одно желание: убить. Размазать по стенке. Растоптать. Его униженное мужское достоинство требовало немедленного отмщения.
  - Дирк, успокойся, - Рубан встрял между ними, бросая тревожные взгляды в сторону командора, чье лицо надежно скрывал полумрак. - Или отправишься в карцер. Сам знаешь, девчонку трогать нельзя, она собственность компании. Выбери себе дамочку поспокойнее, а этой мы найдем применение, которого она заслужила.
  Мужчина остановился, продолжая бросать на Киру тяжелые взгляды.
  - Этих сучек надо сразу учить! - наконец сплюнул он. - Иначе они сядут на голову.
  Кира медленно поднялась, сжимая маленькие кулачки. Ей так хотелось ответить что-то злое, жестокое, но Рубан опередил.
  - Вернись на место, - прошипел он, подбородком указывая на поредевшую шеренгу, в которой осталось всего десять женщин. - Или мне придется тебя наказать.
  Кира нехотя подчинилась. В голове от удара звенело, но это было мелочью по сравнению с тем, что она избавилась от нужды удовлетворять это вонючее животное.
  Рубан повернулся к старателю:
  - Выбирай.
  Тот, нахмурясь, еще раз прошелся вдоль замерших женщин. Каждая смотрела на него с ожиданием. Это был их последний шанс.
  - Эту, - его палец уперся в высокую, худощавую блондинку лет тридцати, стриженную под мальчика. Она была выше его на целую голову.
  Все остальные обреченно вздохнули.
  - Что ж, - Гарт Рубан заглянул в свои списки, - на сегодня все.
  - А мы? - робко откликнулась одна из тех, кто остался стоять. - Что будет с нами?
  - Вас отведут обратно в барак. Командор Хорган приказал организовать там публичный дом, чтобы остальные мужчины тоже могли получить разрядку, когда им захочется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"