Райтаровский Анатолий : другие произведения.

Азарт простаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   АНАТОЛИЙ
  
   РАЙТАРОВСКИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А З А Р Т П Р О С Т А КО В
  
  
  
   Роман
   с отступлениями
  
  
  
  
  
  
  
  
   2011
  
  
  
   ББК 84(2Рос - Рус)6
   УДК 4702010201
  
  
   Совпадение описываемых событий и персон
   с реальными является случайным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Телефонные звонки однообразны и скучны, как будни пенсионера.
   На мобильнике можно, конечно, изменить мелодию или хотя бы громкость звонка и тем на некоторое время ос-вежить своё восприятие жизни. Но вскоре будничная одинаковость станет брать своё в новом ритме и тональ-ности - не успеешь нарадоваться.
   Так и Эмилия, мент и супруга в отставке, перепробовала все пять мелодий своего аппарата и остановилась на са-мой мажорной - двойная радость получалась.
   Это в молодости бесконечные телефонные домогательс-тва сбрендивших поклонников докучали и раздражали. Особенно - когда в трубке звучал голос опостылевший, а не долгожданный.Теперь же - почти любой звонок в ра-дость.
   Правда, содержание бесед далеко не всегда соответ-ствовало мажорности мелодии звонка.
   На вечеринки зовут реже, чем на поминки - издер- жки пенсионного возраста
   Но случались и приятные сюрпризы. Всего полгода назад Влекомов, экс-супруг, пригласил в театр, в Ма-риинку! На "Самоцветы"! Места оказались во втором ярусе, так сказать, эконом-класса. Но зрелище - перво-воклассное! Она вспоминает его почти ежедневно.
   Эти сумбурные соображения проскочили в голове Эми-лии, пока она устремлялась к радостно бренчащему теле-фону. По пути успела подкрутить вентиль газовой горел-ки, на которой в чайнике плавился воск.
   Эмилия подрабатывала изготовлением церковных све-чей. Но не простеньких, а художественных. Пасхальных, венчальных, крестильных.
   Формы для них разрабатывал и изготовлял Вася. Он же сам раскрашивал и реализовывал продукцию. Разъ-езжал по церквям и монастырям, демонстрировал, до-говаривался о цене и новых заказах. Особенно большие заказы были к Пасхе ,Троице и Рождеству. И всегда шли венчальные свечи - громадные, с затейливым рисунком. Самые трудоёмкие.
   Но Вася не был по натуре дельцом и коммивояжером. И был глубоко верующим человеком. Цену ему легко сби-вали, он не торговался. Профессиональным художником он тоже не был. А был по профессии моряком торгового флота. Окончил Макаровское училище. Плавал семнад-цать лет. Дослужился до старпома. А старпом на судне, в рейсе, поважнее капитана. Как и боцман. Капитан, офо-рмив документы и выведя судно из гавани, мог неделю не выходить из каюты и блаженного состояния. А стар-пому такое блаженство не дозволялось. Хотя свою до-зу, и немалую, он в перерыве между вахтами тоже полу-чал.
   Однажды, подсчитав, сколько выпито за 17 лет плава-ний и радостных возвращений на сушу, где земля продо-лжала раскачиваться под ногами, как палуба, Вася спи-сался на берег и бросил пить.
   Жене такой поворот руля не понравился, ей больше по вкусу был прежний курс: муж приходит из плава-ния, оставляет заработанные деньги и доставленные по-дарки, а сам, не мешкая , отправляется снова за золот-ым руном. Не особенно мешая её личной жизни.
  
   Да, встречаются жёны Пенелопы, но чаще - жёны
   Анти-лопы.
   И не каждому Одиссею достаётся Пенелопа.
   Словом, когда Вася остался на берегу, его жена отчалила обруби в концы. Слава богу, Васин был оставлен за нена- добностью, в отличие от сберкнижек, драгоценностей и значительной части имущества.
   Вася сходил в церковь и поставил свечку чудотворцу Ни-колаю, защитнику водоплавающих человеков. Затем по-сетил нарсуд, развёлся - и занялся богоугодным делом. Двумя богоугодными делами: разработкой эскизов све-чей и форм для их отливки, а также поиском нормальной жены.
   И что удивительно - нашёл таковую! В образе Ирины - врача анестезиолога. Не мудрено : такая у неё специаль-ность - снимать боль.
   Семь лет лечила Ирина чувствительную душу Васи, пре-жде чем он рискнул пригласить её в загс и в церковь с формулировкой "Тебя мне Бог послал!".
   Эмилия, в свою очередь, считала Васю посланником небес, даровавших ей таким путём прибавку к пенсии.
   Ибо наши пенсии - это пособие на вымирание
   В этом с ней были солидарны миллионы пенсионеров. Впрочем, по мнению большей части этих миллионов , грех ей был жаловаться. Ведь милицейская пенсия раза в полтора превышала пенсии рядовых граждан, даже ес- ли их зарплата в своё время вдвое больше была оклада среднестатистического (есть такие ?) мента.
   - Алло! - выкрикнула Эмилия, схватив трубку. Лицо её вытянулось. - А! Привет, Ленок! Да, работаю. Ага, зали-ваю.Вася позавчера новые формы привёз. Красивые све-чи получаются! ... Ну конечно, я тебе этой работой обя-зана. Точнее, знакомством с Васей.- Эмилия поморщи-лась и не сдержалась - куснула по-дружку: - Что поде-лаешь - у тебя не получилось, у меня вышло! Тебе тер-пения не хватает! У тебя, как у Карлсона , мотор в зад-нице - усидеть не можешь! . .Ой, в дверь звонят! Подо-жди минутку! - Она положила трубку на тумбочку и ус-тремилась в коридор, к двери в свой четырёхквартир-ный отсек.
   Звуки дверных звонков, в отличие от телефонных, разнообразны. И способны не только характеризовать, но и идентифицировать личность звонящего.
   Короткие, робкие, одиночные - звонит неуверенный в себе, может быть, даже заискивающий перед хозяином посетитель. Настойчивые, многократные, длинные - не-терпеливый, уверенный, даже нагловатый гость.
   Этот звонок чем-то напоминал Влекомовский, но был средней продолжительности и повторялся чаше, настой-чивей. Незнакомый почерк.
   - Кто там? - настороженно спросила Эмилия у двери.
   - Откройте! - ответил хриплый мужской голос.- Налого-вая полиция!
   Эмилия молча бросилась обратно в свою квартирку.
   - Ленка! Там налоговая полиция! - страшным голосом сообщила она телефонной трубке. - Васю, наверное, вы-следили! Что делать?
   - Не открывай ни в коем случае! - решительно отклик-нулась Ленка, отлично разбиравшаяся в чужих пробле-мах.- Они не имеют права!
   - А вдруг ворвутся?- испуганно вопросила бывший ми-лиционер Эмилия, хорошо осведомлённая о милицей-ских нравах. И чем полиция лучше милиции? Называется на западный манер, но манеры у неё наши. Да ещё налоговая! Уж эти точно обдерут, как липку!
   - Спрячь всё! Рассуй по шкафам формы и материал! И не открывай! - отрывисто, как капитан с мостика тонущего корабля командовала подруга.
   Эмилия бросилась исполнять команду со скоростью мат-роса, заделывающего пробоину ниже ватерлинии.
  
  
  
  
   Петербургский институт ядерной физики размещается в лесу близ Гатчины. И сокращённо именуется ПИЯФ. Не слишком благозвучно. Поэтому его чаще именуют по- старинке - ЛИЯФ.
   Лес сегодня предвесенний, мартовский, ещё дремлющий. Под соснами и берёзками прячутся от тепла сугробики серого ноздреватого снега. Зонтик и снегу бывает нужен.
   Март в Питере - самый солнечный месяц. По статисти-ке. А статистика - она вроде истории: непристойная де-вка как империализма, так и социализма.
   Вот и сегодня, прикрытый пасмурным одеяльцем неба, лес лениво перебирает еловыми лапами и кивает берёзо- выми головками на статистическую погрешность -солн-ца-то нет. Подремлем. Будто и дела ему нет до ядерных проблем, решаемых недремлющими человеками в его уютной тиши.
   Просто пастораль какая-то.
   А внутри зданий -проход только с сопровождающим, ко-нтрольные пункты за каждым поворотом. Убедительная бдительность.
   Влекомов мысленно порадовался за ПИЯФ - в нём жизнь не просто теплилась, но заметно трепыхалась.
   Влекомов возвращался из местной командировки. Ну, почти из местной. Из Гатчины в Питер. Из Института Ядерной Физики в НИИ "Фотон". Стоп!
   Какой смысл ехать в "Фотон", если в "Фотон" можно не ехать? Уже два часа, пока доберёшься с юга города на се-вер - часа полтора пробежит.
   Преждевременный конец рабочего дня светит ярче захо-дящего солнца. А потом - через весь город с севера на юго-восток, к себе на Правый берег.
   Нет, извините.Есть более оптимальные варианты исполь-зования освободившегося рабочего времени.
   Вот, например, к Эмилии заехать. Сам бог велел! От пло-щади Победы - два шага. Магазин по пути найдётся. Не зайдёшь - предбывшая супруга не обидится. Зайдёшь с бутылкой -обрадуется. А что - бутылка веская причи-на для радости простому человеку.
   - Евгений Парфёнович, вы где выходить будете? - про-шелестел сбоку голос вежливого Цвайбунда, коллеги , с которым предпринят был сегодняшний вояж в ЛИЯФ.
   Цвайбунд всегда со всеми вежлив и со всеми на "вы" - от генерального директора до уборщицы. Манера при-ятная, но настораживающая. Несовременная. Недемокра-тическая. Не... А может, он и в театр регулярно ходит?! Или даже в филармонию, чего доброго?!!
   Своей взаимной вежливостью они изрядно шокирова-ли лияфовцев.А ребята там оказались интерес-ные. В ка-ждом чувствуется индивидуальность, ум - и никакого выкаблучивания. Простая манера общения. Сразу пере-шли на "ты" и охотно делились опытом выделения и усиления сверхмалых сигналов.
   С уважением отнеслись к задаче гостей- выделить сиг-гнал энергией три электрона на фоне тепловых и дро- бовых шумов и усилить его да пары вольт. Чувствува-лось, не часто им приходится обсуждать свои и чужие проблемы с посторонними - гости редки.
   В лаборатории три научных сотрудника, у каждого -свой компьютер с выходом в интернет. "Фотон" себе такого позволить не мог. Но ему, по правде, и надо меньше - по одному бы компьютеру на лабораторию, а с выходом в интернет - по одному на отдел.
   Несбываемая мечта .
   - Сейчас выхожу!- откликнулся он и немедленно испол-нил обещание.
  
   Путь до Эмилии вкупе с бутылированием в "Пятёроч-ке" занял полчаса. Влекомов предвкушал тёплый приём. Настроение, и так неплохое, продолжало подниматься. Но...
   Лифт в парадной Эмилии не работал. Этаж - седьмой. Возраст тоже. В десятках. Итог - настроение падало по мере подъёма. И тут его осенило.
   Он уже нажал на кнопку звонка, когда дверь за спиной открылась. Из противоположного отсека вышла дама лет восьмидесяти.Со старушечьей непосредственностью она тут же обратилась к Влекомову: - Вы к кому ?
   -А вы корреспондент журнала "Хочу всё знать" ? -отреа- гировал Влекомов.
   -Ой, лифт не работает ? - отвлеклась дама.
   - Не работает! - охотно подтвердил Влекомов.
   - Позвоните, пожалуйста, в аварийную службу, когда во-йдёте!- попросила дама, не решаясь приступить к спуску при отсутствии гарантий автоматического подъёма.
   - Ага! - кивнул Влекомов.
   Послышались шаги Эмилии и её голос: - Кто там?
   Влекомов, отшатнувшись от дверного глазка, прохрипел искажённым голосом: - Откройте! Налоговая полиция! - и подмигнул старушке.
   За дверью ойкнули, и послышалось топотание убегаю-щей Эмилии. Влекомов поспешно нажал кнопку звонка и рыкнул: - Открывай!
   В ответ раздался хлопок закрывшейся двери и лязг запо-ров.
   Влекомов остался на площадке с чистой шеей и любо-бопытствующей старушкой.
   - Напугали ? - спросила она.
   - Испугалась дурёха! - пробормотал он, вдавливая кно-пку звонка. Глухо.
   - Мобильник!- сообразил жертва собственной шутки и полез в карман.-Где он? - вопрошал шутник, хлопая себя по бокам, как петух, объявляющий о своих серьёзных на-мерениях.- Забыл на подзарядке! - дошло до него.
   Комизм ситуации веселил, но глупость положения ом-рачала настроение.
   Влекомов нажал звонок Эмильиной соседки. Шарканье ног и :- Кто там ?
   Попробуй объяснить. Я не к вам, но вы откройте? Или позовите соседку из125-й квартиры - так, что ли ?
   -Клавочка, позвони в аварийную! Лифт не работает!- по-могла старушка.
   Дверь в отсек открылась. Полная, смуглая, лет семидеде-сяти соседка вступила в переговоры с любопытствую-щей.
   - Позвольте пройти!- попросил Влекомов.
   - Куда ? - оторвалась она от беседы.
   - Я в 125-ю, к Миле.
   - Так и звоните ей!
   - Он её напугал ! - радостно сообщила любознайка (лю-бопытствующая всезнайка).
   - Не пущу !- постановила соседка.
   - Да я пошутил не своим голосом ! - толково попытался объяснить Влекомов.
   - Он какой-то милицией назвался ! - дополнила божий одуванчик.
   - Не пущу! - стойко, как истинная блокадница, отвергла соседка предложение впустить врага.
   -Тогда извините!-Влекомов оттеснил её и прошёл к Эми-льиной двери. Дважды позвонил - пугливое затишье.
   Соседка уже стояла рядом: - Вы мне руку вывихнули! - Я же вас руками не трогал! - удивился Влекомов.
   - А я вас тронула за рукав, но вы выдернули его!
   -Не понял : вы мне вывихнули или я вам ?- Влекомов ус-лышал шорох за дверью. - Милка, открой! Это я! - воз-звал он.
   Замок щёлкнул, дверь приоткрылась, показался перепуг-анный Милкин носик: -Ты? А чего ты себя полицией об-зываешь?
   - По глупости, матушка, и по легкомыслию! - радостно покаялся Влекомов.- Ты же меня знаешь!
   Шутить, как и пить, надо в меру
   В обоих случаях при переборе может случиться инфаркт
   - Знаю!- кивнула ещё не пришедшая в себя Эмилия.
   - А ты что, и вправду чем-то незаконно занимаешься? - невинно поинтересовался Влекомов. - Испугалась!
   - Заходи давай! - рассердилась Эмилия и тут же, улыбну-вшись, извинилась перед героической соседкой: - Шут-ник он у меня!
   - Хулиган он!-не согласилась соседка и подняла большой палец, словно восторгаясь.- Вон как палец распух у меня!
   - Извините! - оглянулся Влекомов, отметив, что для та-кой увесистой дамы пальчик выглядит весьма изящно.
   - Извините! Извините, Клавдия Петровна! - подхватила Эмилия, запихивая экс-супруга в комнату. - А я вам пя-точную мазь достала! Сейчас принесу!
   - Ой, спасибо, Милочка!- пропела соседка и, умиротво-рённая, удалилась к себе.
   Через десять минут, поупрекав для приличия друг дру-га, экс-супруги принялись за доставленную Влекомов-ым горластую бутылочку под состряпанную по-скорому Эмилией закусочку.
   Милое дело, скажу вам, вот так - в тепле и уюте, в ми-ре и согласии потреблять водочку с вышедшей из упот-ребления, но приятной во всех отношениях экс-супругой. Знающей толк, между прочим, как в водочке, так и, что особенно приятно, в закусочке. Львиную долю которой она ласково подкладывает на твою тарелку.
   Этакая дозированная семейная жизнь. Или - избранные места из семейной жизни.
   В такой обстановке легко идут разговоры об отдельных пробелах в воспитании совместной дочки Танечки, уже давно замужней, но никак не родящей. Часто меняющей места работы, но обожающей промежутки между тру-довыми периодами.
   Родительское влияние на дочкину жизнь теперь ограничивалось тостами за её здоровье
   Главное в таких посиделках - не перебрать.Речь не о вод-ке. Не умилиться до потери бдительности и свободы.
   Пикник тем и хорош, что проводится свободными лю-дьми в свободной обстановке. А если становится рути-ной, это уже не пикник , а " не пикни!".
  
   Они уже порядком расслабились, когда снова позвонила Елена.
   - Да Влекомов это пошутил! - смеялась в трубку Эмилия. А потом стала мямлить что-то непонятное: -Нет, не го-ворила. Да он не захочет! Какое слово? Ладно, спрошу. Нет, не сейчас, погодя.
   Эмилия положила трубку, села и поёрзала.
   - Ну, колись! - сказал Влекомов.
   - Я чего? Я ничего!- заверила Эмилия.
   - Какое слово? Что Ленке надо?
   - А! Это...Это она взяла в метро две штуки "Метро", га-зеты бесплатной. Там кроссворд, точнее, такая загадка. Отгадаешь - триста тысяч выиграешь!- Эмилия протяну-нула руку к журнальному столику : - Вот! Смотри здесь! Какой-то Макс фон Ригель обещает. Надо послать от-вет, а потом разыграют, наверное...
   - Понял- повелась на своих родственничков, немцев,- ки-внул Влекомов.- Да ещё с "фон"ом.
   - А что!? - вспыхнула урожденная Вальтер. - Немцы - люди серьёзные !
   - Если судить по тебе!- улыбнулся Влекомов.
   - Мама у меня русская!- оправдалась Эмилия.
   - Ты хочешь сказать, что легкомыслие тебе по наследст-ву от мамы перешло?- уточнил вредный экс-суп-руг.
   - Пошёл ты!- воскликнула разгневанная фолькс-дойч.
   Папа Эмилии был поволжским немцем и дал ей имя в честь своей младшей сестры. Эта сестра оказалась в Гер-мании ещё во время войны, и никакого слуха-духа от неё не было.
   Эмилия во всех анкетах честно писала: родственников за границей не имею. Правильно делала.Напиши "имею" - потребуют доказательств, в том числе адресок. И к работе в "оборонке" не допустят. А зарплата где? У неё, защитницы нашей. Так что скромность - подруга зарплаты. Хотя многие в нынешние времена со мной не согласятся. Зато я с ними теперь соглашусь.
   Был, правда, момент в начале совместной незаконной жизни Влекомова и Вальтер, когда Эмилию, тогда ра-ботницу одного из филиалов подводного КБ "Рубин", пригласили в "Большой дом" и показали письмо.
   Тётушка Эмилия из Дортмунда, не братской ГДР, (а не-братской ФРГ) разыскивала племянницу в городе Ле-нинграде.
   - Что мне за это будет?- спросила испуганная Эмилия.
   Органы добродушно засмеялись.
   В результате переговоров на четвёртом этаже БД тётуш-ке Эмилии стало известно, что ни о каких её родствен-никах, кроме умерших, официальным властям СССР не известно.
   А блаженный период застоя продолжался ещё более де-сяти лет.
   - Учти: выгнать меня не так просто! Тем более, ещё сто-лько вкусного не съедено! - предупредил Вле-комов. Эмилия бессильно поникла головой, а Влекомов вер-нулся к прежней теме.
   - Дурёхи вы! - проникновенно поведал он.- Кто станет дарить такие деньги за какую-то глупую загадку ?! Как думаешь, чего этому "фону" надо от вас ?
   - Он ничего не просит, только отгадать,- промямлила Эмилия.
   - Деньги ему нужны!- членораздельно произнёс Вле-комов. - Даже если он кому-то эти обещанные триста
   тысяч отдаст, ему их надо у кого-то взять. Не своими же кровными расплачиваться! Тем более, дураки не перево-водятся. И ещё ему навар нужен.
   Эмилия вздохнула.
   - Ты что, про бесплатный сыр ничего не слышала? - съя-звил Влекомов.
   -Хорошо бы триста тысяч выиграть! - с очередным вздо-хом призналась экс-супруга.
   - Поплыла девушка! - констатировал Влекомов и налил ещё по одной. Ленке твоей всё неймётся!
  
  
   3
  
   Вот это он правильно отметил. Неймалось Ленке. Хоть она и ровесница Эмилии и Влекомова, а энергии ргии, цепкости, расчётливости у неё - на дюжину таких простофиль хватит!
  
   Сказ о Ленке
   Эх, запоздала малость перестроечка! А то бы Елена Ни-колаевна и Абрамовича за пояс заткнула! Ну, хорошо, хорошо! Будем считать это заявление художественной гиперболой. Но за карьеру её тёзки Батуриной не поручи-лся бы.
   Уж если кто-то чего-то добился за последние полтора десятка лет, то это - она! В материальной сфере, разу-меется. При сопоставимых условиях, естественно.
   Пенсионерка - а у неё за этот период три мужаа перебы-вало! В том числе - один олимпийский чемпион.
   Да что мужья!
   Заиметь мужа - не проблема, проблема -поиметь с мужа . Как умеем - так и имеем
   И эту проблему Елена Николаевна блестяще решила. Не только с мужем.
   Не подумайте дурного. Квартирки сделала и себе, и до-чке с зятем, и внучонку.
   -Откуда? - изумилась Эмилия после второй (квартирки).
   - Помнишь, у меня тётя Маша была? - ответствовала Ле-нка.- Она мне завещала свою.
   - У тебя, вроде, тётя Аня была, - пробормотала Эмилия, напрягая память.- Так её не стало ещё до перестройки.
   - Тётя Аня - само собой!- пояснила Елена. - А это тётя Маша! Старенькая уже была, под девяносто. Я за ней столько лет ухаживала!- "И ни разу не пожаловалась!" - добавила мысленно Эмилия.- Три года ездила на Граж-данку, продукты возила, купала. Столько сил извела! - покачала головой Елена.- Всё-таки тётя! Хоть и двоюро-дная.
   - Тётя Лёля завещала, - скорбно поведала она после третьей. - Я за ней столько ухаживала! Продукты во-зила, лекарства. Купала...Всё-таки тётя, хоть и троюро-дная.
   Эмилия понимающе качала головой. Попутно выясни-лось, что и два последних мужа тоже были... двород-ные, что ли. Не зарегистрированные, словом. "Они про-шли , как тени" сказал по сходному случаю Есенин. И исчезли тихо, без фанфар. Даже олимпиец.
   А Елену Николаевну постигла тихая грусть. Ибо жизнь без любви - не жизнь, а доживание.
   Каждой женщине хочется большого и светлого, пусть даже в любой цветовой гамме.
   И не терпящая бездействия и пустоты Елена Николаев-на направилась на приём к известной ( в специифичес-ких кругах ) целительнице, предсказательнице и указа-тельнице Бабе Глаше.
   - На той неделе пойдёшь в гости - и встретишь его, - соо-бщила Баба Глаша.- Сердце подскажет. Но учти: помеш-ать тебе может один человек! Какой ? А вот сойдётесь , и кто первый тебе позвонит - тот твой тайный недобро-желатель и помеха счастью!
   И ведь всё сбылось, как Глаша огласила!
   Пошла Елена на день рождения к подруге по работе ешё на фабрике наглядных пособий Лидочке Сапрыкиной. Елена Николаевна там мастером приёмки служила во времена оны и дослужилась до председателя профкома - должность такая выборная была для прохиндеев и де-билов.
   Дебилами признавались те, кто должностью пользова-ться не умел. Чего о Елене Николаевне сказать было не-льзя.
   Основными задачами председателя профкома являлись: призыв трудящихся к трудовым подвигам и укреплению трудовой дисциплины, умелое распределение материа-льной помощи и дешёвых санаторно-курортных и тури-стических путёвок.
   Очень уважаемым человеком был председатель профко-ма.
   Подруга Лидочка была тогда заместителем Елены Ни-колаевны. Сколько вёрст было накатано и налётано ими по историческим и курортным весям СССР! Всем хоро-ша была подруга, за исключением одного маленького недостатка: любого мужика могла заговорить и уло-жить.
   Ленка не без оснований считала себя привлекательнее Лидочки. Но коммуникабельность подруги превосходи-ла все разумные, а иногда и неразумные, пределы, оп-ровергая даже научное утверждение: мужчины любят глазами.
   Впрочем, наука в последнее время отмечает фемиза-низацию мужского поголовья.Может, с этим связано уси-ление роли органов слуха мужчины в пробуждении вле-чения к особям не такого уж слабого пола.
   Не меньше, чем предсказание Бабы Глаши, влекло Ле-нку в гости известие Лидочки о проведённой косметиче-ской операции. Даже сердце заныло - опередила! А от-куда деньги у неё взялись?
   Войдя из прихожей в комнату, Елена увидела Его. Рост - под метр девяносто. Рожа - красная. Глаз - по-хотливый. ОН !
   Чей он - Ленка не спрашивала. Неважно чей - будет её! Потом выяснилось, он - принадлежность дальней Лидочкиной родственницы. Но там тоже что-то недо-оформленное было - брак, но гражданский. Зато дети от первого брака уже взрослые.
   Словом, через неделю сошлись. А насчёт подтяжки Ли-дкиной даже не слушала, что она бормотала. Главное - увидела, что неудачная операция: у Лидки: физиономия стала, как арбуз.
   И вот утром, ни свет, ни заря - одиннадцатый час всего - телефонный звонок. И кто бы, вы думали звонит? Тама-рка Ульянова! Лучшая подруга ещё с техникумовских времён! Мастер спорта международного класса. Призёр первенства Европы по трековому велосипеду. Какого го-да - неважно.У неё до сих пор темперамент двадцати-летней. Преподаёт физкультуру в колледже и всех мо-лодых девчонок на дискотеках переплясывает.
   Вот она, угроза, предсказанная Глашей!
   - Ты что это с утра пораньше? - строго спросила Елена. Приключений ищешь?
   - Мать, ты что ? Не с той ноги встала ? - изумилась жиз-нерадостная Тамарка по прозвищу "Тома-гавк ".
   - С той, не с той, а ты - постой! - отрезала Ленка и по-ложила трубку. И с этого момента отлучила Томку от се-бя. Согласно учению Бабы Глаши.
   И зажила счастливо с Жорой. И даже скрепили они свой союз в загсе. И поселила Ленка Жору у себя. А его ко-мнату уговорила продать, а вырученные деньги отдать в общак. В смысле -в банк под проценты, с обоюдным до-ступом, естественно.
   Жора с ней жил - не тужил. Целых девять месяцев.
   А за девять месяцев даже сперматозоид способен стать человеком
   В данном же случае, по утверждению Елены Николае-вны, произошло обратное.
   Не то чтобы Жора превратился в сперматозоид. Это ещё можно было перенести. А то, что дохода не прино-сил - это было невыносимо. К своей профессии недав-ней , дворника , поостыл. Другая работёнка как-то не подворачивалась.
   Мало того, он позволил себе удивиться и даже выска-зать некое подозрение по случаю появления у Ленкино-го внучка Славика новенькой иномарки. Жора побежал в банк и застиг там останки своего вклада. Взвыл.
   - У нас общее хозяйство, я тебя пою-кормлю, имею пра-во пользоваться общим вкладом! - пресекла его завыва-ния Елена.- Да, Славе немного не хватало на машину, и я ему добавила. Сколько? Десять тысяч долларов.Что ты волнуешься ? Там ещё пять осталось!
   Жора в расстроенных чувствах уехал в Сибирь прове-дать родню, утешиться. Утешение состоялось, но затя-нулось.
   Ленка от расстройства выписала его из своей квартиры, сумела. Брак расторгла из-за неисполнения мужем суп-ружеских обязанностей. У Жоры были прекрасные дан-ные, но недостаточные всё же для исполнения указан-ных обязанностей на расстоянии три тысячи километров, надо понимать.
   Суд понял. Ленка стала свободной и в очередной раз прокляла мужское коварство. Зато Томку реабилитрова-ла. Но общалась больше с Эмилией. И теперь бескорыст-но (? ) раскрывала перед ней широкие перспективы лёг-кого обогащения.
   На самом деле, не будет же Ленка лить свечи по десять рублей за штуку! Это что-то вроде надомного сбора пус-тых бутылок - тоже грязная работёнка.
   Стратегическое мышление Ленки отличалось масштаб-ностью, цели - величавостью.В размере, например, трёх-сот тысяч рублей. Ленка почему-то была уверена , что этот самый Макс фон, как там его, от неё не отвертит-ся. Именно от неё - соперничества Эмилии в деловой сфере она не опасалась. Сделала жест доброй воли, при-влекла к делу.
   Денежки - то Макс с широкой общественности собирает. А общественность несёт их по доброй воле.
   Как говорится, по доброй воле принесла в подоле.
   Нет, это, кажется, из другой оперы.
  
  
   4
   По пути домой Влекомов купил "Аргументы плюс фа-кты", многоуважаемый, как Чеховский шкаф, еженеде-льник. Всё на местах - проблемная статья В.Костюкова, медицинский раздел - лечение чего угодно от чего угод- но препаратами и аппаратами - от тупоумия до импо-тенции. Впрочем, не исключено, эти недомогания тес-но связаны.
   А вот - здрасьте! - Макс фон Ригель с тем же призывом не стесняться, заказывать денежку в размере трёхсот ты-сяч рубликов.
   "А+Ф" рекламирует жуликов? Ведь такое мероприятие не может не быть жульничеством! Но раз уж такая серь-ёзная реклама, значит, народ покупается! Но на что? На что покупается?!
   Загадку отгадают все, кто чуть выше дебильного уро-вня. Десять процентов самых отсталых из них пошлют свои отгадки. А откуда возьмутся денежки заплатить хо-тя бы одному из наивнюков? - Надо выдоить остальных!
   И хоть известно - дураков нам не жалко, но и мошен-ников не жалуем. Кроме Остапа Бендера. Надо выявить их тактику и - разоблачить! Поймаю на живца! Пусть живцом буду я!
   И Влекомов сделал этот шаг. Шаг самопожертвования.
   Ответ пришёл быстрей, чем он ожидал. После россыпи комплиментов клиенту и самому себе Макс фон Ригель предлагал приобрести за скромную плату амулет, гара-нтирующий практически вечное блаженство.
   -Ага!- обрадовался Влекомов.- Вот он, источник обога-гащения этого "фона"! Как простенько!
   Даже не интересно.
   И Влекомов успокоился. На три дня. Ибо на день четвёр-тый он получил ещё одно письмо, от какой-то фирмы. Его называли победителем и предлагали дать согласие на получение тех самых трёхсот тысяч. Надо ещё только за-казать что-нибудь из прилагаемого каталога.
   Влекомов прибалдел - победитель!? У них там лотерея какая-то? Он их неправивильно понял? Он повертел в ру-ках конверт - что это внутри напечатано мельчайшим пе- титом?
   Оказалось - самое главное. При помощи лупы (очки спа-совали) удалось узнать, что победителем именуется лю-бой, кому фирма высылает каталог То есть каждый, кто имел неосторожность послать фон Ригелю отгадку.
   Процентов двадцать, прикинул Влекомов, разорвут , как я, конверт и узнают, что "победитель" - каждый . Из остальных восьмидесяти процентов двадцать - три-дцать могут сделать заказ в надежде на удачу. Цены в каталоге завышены - так что прибыль фирме обеспече-на. Он почему-то подумал об Эмилии.
   Не зря подумал - она тоже получила такое же письмо. И уже витала в облаках. Победительница! Вот закажет сей-час ...эту занавесь для кухни ..,нет - пароварку, она нуж-нее. Эх, дороговата... Ладно, пароварку! Триста тысяч ведь скоро заплатят! И ещё подарок добавят - телевизор за то, что пароварка дорогая! Вот так, Влекомов, Фома неверующий!
   Эмилия тихо засмеялась. Можно будет за границу съе-здить. В Германию, прародину отца. С Влекомовым? Ну-у...Можно и с ним... Он по-немецки немного разго-варивать может... Но ехидный он, доведёт своим язы-ком до кипения или другого греха.
   Тогда, может, с Ленкой махануть? Только, чтобы она не знала, откуда вдруг денежки у меня взялись. Нето - сло- слопает! Не её выбрали!
   Нет, всё же лучше с Влекомовым. Денежек у него, пра-вда, не густо, но, так и быть, поделимся. Впрочем, время ещё есть, надо подумать. Главное - судьба ей улыбну-лась! И не криво, как обычно. А во весь рот! И, полагаю, заслуженно,- подвела Эмилия промежуточный итог сво-их размышлений.
  
   Каждый в душе считает себя достойным большой удачи. Большой любви. Большой зарплаты. Большого... А имеет - чем Бог наградил
  
   А Ленка тем временем времени не теряла. И предложе-ние Макса фон Ригеля её перестало интересовать. Вот так-то. Нет, она не отказалась бы от трёхсот тысяч руб-ликов, но вырисовывалась более манящая перспектива.
   Человеку свойствено в стремлении к большому ид-алу попирать более мелкие. Вспомните строительство коммунизма и капитализма.
   На горизонте, как авианосец на морской глади, вырас-тал большой идеал. В облике небольшого, но плотного мужчины с небольшой, но плотной щёточкой усов. На верхней губе, естественно.
   Да, он был вдвое мельче недавно осчастливленного и покинутого Жоры, но - в десять раз крупнее по валют-ному курсу. Попросту говоря, это вам не дворник, а кап-итан дальнего плавания.
   Хотя очень часто идеал велик на удалении, но скуко-коживается при приближении. Вспомните, опять же, строительство коммунизма, да и капитализма
  
   Хорошо иметь много друзей. Пусть даже подруг. Вот пошла на масленой на внезапную свадьбу к Ляльке Кру-тогиной, тоже подружке с незабвенных профкомовских времён. Подруге удивительной - до сорока шести лет не сумевшей побывать замужем. Хотя бы разок. И это при нормальной, пусть и не выдающейся, внешности и тихом нраве.
   Единственная дочь одинокой матери. Таких называют домашними девочками.
   Вообще-то таких домашних Ленка недолюбливалала: многими комплексами страдают. Но Лялька была дев-кой простой, без комплексов, без подвоха. Отец умер, когда ей было девять лет. А любимая мамочка, испугав-шись одиночества, стал дочку всячески оберегать от лиц противоположного пола и, главное, от замужества. И во-обще - от мужиков, от беременности и прочих излишних хлопот.
   Ляльке, правда, удалось тайком лишиться невинности и даже пару раз сделать аборт, но в остальном маме пере-чить не смела.
   В прошлом году маму призвал Господь, и Лялька оста-талась одна в трёхкомнатной квартире.
   Её зарплата на нынешней работе - менеджер торгового зала в супермаркете - при всей многозначительности на-звания должности не соответствовала занимаемой жил-площади в условиях непрерывного совершенствования работы ЖКХ.
   Да, большинству граждан, чтобы стать скромнее, надо брать пример со своей зарплаты
   И, глядишь, привела бы Лялька свою жилплощадь в соответствие со своей зарплатой с помощью добрых людей, той же подруги Елены Николаевны, к примеру, да недосмотрела Ленка за младшей подругой, утратила бди-тельность.
   Вокруг Ляльки закрутился некий Пейсахович, по долж-ности - отставной майор милиции, в душе - поэт. А ме-нту-поэту взять под контроль женскую душу вместе с сопутствующими материальными ценностями - что два привода совершить. Второй из которых - в загс.
   Тем более, органы нежных чувств у женщин - уши. Вот в них Пейсахович и напевал настолько умело, что через три недели осуществил добровольный привод Ля-льки в известное матримониальное учреждение с после-дующей пропиской новобрачного в её трёхкомнатной.
   Не все подруги Ляльки были веселы на этой свадьбе - часть из них уже лишилась мужей и не имела пустую-щих трёхкомнатных квартир.Но оказался там один нев-зрачный мужичок, приятель жениха. С усиками. После третьей рюмки стал слегка заикаться.
   Никто на него внимания и не обратил, но все дамские ушки навострились, когда он произносил тост: - Мы, мо-ряки, особо ценим тихие семейные гавани, где нас ждут верные подруги. Не у всех нас имеются такие гавани, к сожалению. Я рад, Боря, что ты обрёл её!
   - Кого он имеет?- переспросила насторожившуюся Елену присутствующая общая подруга Лидочка.- Гавань? Или.. А у него чё - нету? А кто он - полковник?
   Елена косо взглянула на лоснящуюся после подтяжки круглую щёку подруги, с удовлетворением отметила - на арбуз похожа стала, вспомнила: так толком и не расспро-спросила об операции, точнее - не слушала, что молола Лидка, на Жору тогда глядела.Толкнула локтем в бок: - Тихо! Дай умных людей послушать!
   Лидкино лицо не отреагировало натянутой кожей, только выпученными глазами. Но если бы Елена была тогда внимательней, её опасения насчёт подругиных намере-ний удесятерились.
   Лидочка в прошлом году провернула дельце, которое самой Елене не снилось.Нет, если по-честному -снилось! Но чтобы - наяву! Да в исполнении бывшей заместите-льницы - это уж слишком!
  
   О Лидочкином рекорде
   Использовав старые связи, Лидочка достала путёвку в подмосковный санаторий министерства обороны. Оборона-то стала проницаемой не только в отноше-нии границ и разных технических секретов. И не только для всяких агентов, но и для ищущих дам.
   Вот Лидочка и оказалась в одном из бывших элитных ба-стионов воинского здравоохранения.
   Третий год она пребывала в разведёнках, не по своей воле, а значит - при своей боли. У Кольки - кризис запо-здалого среднего возраста, а ей одной теперь мучиться ? Вот и пошла Лидочка на штурм здравоохранительных бастионов.
   Думала, она одна такая хитрая, а на аллеях парка прекра-сного Истринского санатория шпалерами выстроятся одинокие генералы и полковники. Как бы не так! Шпалерами стояли одинокие разновозрастные дамы - и стройные и сдобные, и интеллигентные и не слишком, но все - с ищущими взаимопонимания взорами.
   А слабый, вымирающий пол представляла кучка кава-леров преклонного возраста и многочисленных наград. Многие кавалеры украшали своими заслуженными наг- радами свои не менее заслуженные пиджаки и кителя, представляя их на всеобщее обозрение к завтраку, обеду и ужину.
   Даже возникло подозрение - не спят ли в них ?
   Лидочка, призадумавшись - не совершила ли стратеги- ческую ошибку с этим санаторием, пришла к выводу -ут-ро вечера мудренее, и стала по утрам выхо-дить на раз-минку. Догадалась: самые бодрые из отставников блюдут себя с утра.Но только до вечера, понадеялась Лидочка.
   И точно: многие совершали пробежки, прогулки, размин-ки.Из них самые бодрые, конечно, пробежечники. Лидо-чка прокралась к ним поближе. Даже сама метров пять-десят протрусила.
   Устала, перешла на шаг. Приметила: вон тот статный, вроде, и не очень старый и бежит резвенько. Интересно, в каком номере проживает?
   На следующее утро Лидочка была на посту и даже про-трусила целых сто метров. Горизонт был чист. Лидочка в недоумении остановилась.
   - Устали?- раздался сзади вопрос, и статный отставник, не останавливаясь, просквозил мимо.- Только не оста-навливайтесь, переходите на шаг!- добавил он, обернув-шись. И вдруг сам остановился:- Вам, девушка, ранова-то так быстро выдыхаться! А ну, давайте за мной! Я сбавлю...
   И Лидочка, высунув язык, припустила за отставником, гадая: полковник или генерал ?
   С того дня встречи стали традиционными и не только утренними, оздоровляющими. Хотя оздоровление случа-ется не только по утрам.
   Проживал Георгий Фёдорович в двухкомнатном люк-се. Ходил в штатском. Ездил в Москву на своей "Вол-ге", но нестарой, а на новенькой, с кондиционером и про-чими тюнинговыми наворотами.
   Зинтригованная Лидочка не любопытствовала - чуяла: нельзя! Сдерживалась, подвергая душу свою му-читель-ной пытке неудовлетворённого любопытства.
   А для женщины сдерживать любопытство - тяжелее, чем рожать
   Зато какое может быть вознаграждение! Вечером в пят-ницу состоялся большой вечер. Зал был полон дамами, не смирившимися с годами, и мужчинами в отставке, смирившимися не только с годами, но и с дамами.
   Лидочка, как и было условлено, ждала своего кавале-ра у второй колонны от входа. Он появился и направи-лся к ней. Но не дошёл.Его перехватили у первой колон-ны сразу три восторженных дамульки с неувядаемыми "бабеттами" на неостуженных головах.
   Лидочка возмутилась и раздвинула их плечом, привыч-ным к транспортным давкам. И остолбенела. На груди Георгия Фёдоровича сияли две Звезды Героя Советс-кого Союза.
   - Двоится! - уверила себя Лидочка и тряхнула головой. Количество Звёзд не уменьшилось.
   - Извините, меня ждут! - услышала она, и его рука взяла её за локоть.
   Взгляды разочарованных дамулек придирчиво скани-ровали её фигуру, платье, причёску, туфли и, казалось, даже бельё.
   Лидочка почувствовала прилив сил, уверенности и наг-лости. Вздёрнув носик, выгнула спину, как Плисецкая (ну - почти), и гордо зашагала в круг под руку с дважды Героем. Ощущая себя героиней.
   - Хочу сделать тебе подарок, - сказал он в последний день, когда они лежали в его люксе.- Съездим в Москву, может, выберешь что-нибудь в ювелирном ?
   - Спасибо, - скромно ответила Лидочка,- мне ничего не надо.
   - А мне очень хотелось бы тебе подарок сделать, - наста-ивал он.- Подумай !
   Лидочка думала не более минуты :- Знаешь, я бы подтя-жку сделала... Как считаешь ?
   - Для меня ты и так молодая, - усмехнулся Георгий Фё-дорович. - Но хочешь - делай ! Выбери поликлинику, пусть она мне вышлет счёт на Совет ветеранов. Сей-час я тебе реквизиты дам.
   И - оплатил! Совет ветеранов без совета с ветеранами, думается.
   Вот с тех пор Лидочка и перестала улыбаться - пласти-ческие хирурги перестарались.
  
   А в тот вечер Елена блокировала все подходы к усате-нькому капитану.
   Капитан оказался перспективным: разведён, из детей - только дочь, благополучно проживающая замужем в Соединённом Королевстве.В коем оказалась не благода-ря какой-либо папиной помощи, а благодаря собствен-ному азарту в дамском мордобое.
   Этот вид спорта ранее даже в неофициальном статусе встречался редко. А ныне вот-вот станет олимпийским.
   На одном из международных личикобоев (рука не под-нимается повторить ранее использованный термин)Оле- нька произвела неизгладимое впечатление на англий-ского судью-полицейского. Развитие матримониального процесса было молниеносным : задержание, препровож-дение в СК, предъявление официального обвинения, пар-дон - объяснения в любви, и - приговор: пожизненное заключение брака.
   Юрий Афанасьевич, капитан, иногда получал свида-ния с дочкой, независимо от её поведения , а в зависимо-сти от порта назначения.Кстати, не так уж редко. А доч-ка тоже стала британским кокни и, кажется, подумывала о помиловании - о разводе.
   Юрий Афанасьевич был, правда, не питерский - черепо-вецкий. Но это, может, и к лучшему.
   Зато-по морям, по волнам и по заграницам. Очень может пригодиться!
   Это, так сказать, направление главного удара Елена сей-час усердно разрабатывала. Пока капитан не отвалил от стенки (в данном случае подразумевается морской термин, хотя в обыденном смысле он тоже предпочитал спать у стенки - видимо, в родном порту оба понятия сливались в одно).
   Уж больно коротки бывали интервалы между рейсами. Только человек к суше присохнет (если просохнет) - и гудок!
   Прощай, нормальная жизнь! Здравствуй романтика! Романтика морских просторов, штормов, шквалов и ав-ралов, а также зарубежных портов и барахолок.
   Последнее слово на букву "б" напомнило о романтиче-ском посещении заведения на ту же букву - борделя в Гамбурге.
   Тогда молодого второго штурмана старые морские во-лки сводили на экскурсию в указанное заведение, где за небольшую плату можно было в маленькие дверные окошечки полюбоваться на не занятых кошечек. Войти не позволяли чувства ответственности и экономии.
   Зато зайти в бар те же чувства позволяли - и до и после борделя. До - для храбрости, после - от переполнивших душу дополнительных чувств. Штурман сухогруза де-кларировал себя как знатока немецкого языка. У стой-ки бара он вступил в переговоры с барменом посредст-вом размахивания руками и, видимо, удручённый непо-нятливостью того, вдруг заорал : - Нихт шиссен! - ис-черпав свой немецкий словарный запас.
   Публика, услышав это "Не стрелять!", повалилась на пол. Посетители борделя смылись на свой сухогруз.
   Капитан ушёл на зов морской романтики, оставив Еле-не доверенность на получение своей зарплаты, точнее - оклада. Но и в этом тоже была своеобразная романти-ка - перспектива семейных отношений.
   Это вам не фон Ригель с его посулами и каталогами де-шёвых товаров по дорогой цене.
  
  
   5
  
   Весна - обольстительная и обманчивая девица. Стоит тебе только распалиться - у неё смена настроения. Глупейшее, скажу вам, поведение.
   Вот и в этом году весна успела побаловать довер-чивых граждан своей очаровательной улыбкой - тремя жаркими солнечными днями. Доверчивые граждане ста-ли поспешно разоблачаться, словно кавалер, возомнив-ший уже себя любовником при виде дивана своей вет-реной подруги. А настроение их - весны или подруги - поменялось, и приходится натягивать шубу или штаны.
   Влекомов, скользя по вновь замёрзшим лужицам, ругал легкомысленную весну так же пылко, как и три дня на-зад за лужи на тротуарах. Может, не знал, кого следует ругать?
   Нет, знал, что Илья-пророк, управляющий небесными стихиями, скорее прислушается к критике, чем служба ЖКХ.
   - Нас продали! - воскликнул Влекомов, войдя к Эмилии.
   - Сколько за тебя дали ? - заинтересованно откликнулась она.
   - За меня - ни гроша! - честно признался Влекомов.
   - И я бы..- начала Эмилия, но поостереглась.- Впридачу к кому-то, что ли ? А его почём?
   - Не знаю точно, за два или три миллиона - но чтобы ду-ха моего там не было!
   - За твой дух- три миллиона рублей !?- изумилась Эми-лия.
   - Не рублей, а долларов!- возмутился Влекомов. - И не за дух, а чтобы духа не было! В течение месяца! За площ-адь заплатили!
   - Ты что- квартиру продал? - вспыхнула Эмилия.- Учти - я тебя к себе не пущу!
   - Дурь старая !- простонал Влекомов.- Как тебе такое в башку придёт! Кто мне три миллиона долларов за мою однокомнатную даст ?
   - Сам дурак!- отреагировала Эмилия.- А за что тебе да-ли?
   - Так, объясняю!-неожиданно успокоился Влекомов.-Во-первых, я говорю "дурь", а не "дура". А это - громадная разница! Во- вторых, по шее мне дали бесплатно. А два или три миллиона долларов банк "Потёмкинский" зап-латил за наше здание на Торжковской. За наш "Жёл-тый дом на Чёрной речке". Красивое здание площадью десять тысяч квадратных метров в престижном районе! Кошмар!
   - А сколько надо было заплатить?- прежним невинным тоном осведомилась экс-супруга.
   - В советские времена балансовая стоимость нашего здания составляла два миллиона рублей. Это я знаю, как бывший зам по науке Валентина Алексеевича Фро-лова, бывшего начальника нашего " Ж Д на ЧР". Но тогда моя кооперативная квартира общей площадью тридцать пять квадратных метров стоила пять тысяч рублей. А сейчас стоит восемьдесят тысяч долларов. Соображаешь?
   - Да!- твёрдо ответила Эмилия и нетвёрдо добавила: - Нет...
   - Займёмся арифметикой! - предложил Влекомов. - За прошлую стоимость нашего Жёлтого Дома можно было построить четыреста однокомнатных кооперативных квартир. За его нынешнюю продажную - ох, продаж-ную! - стоимость - менее сорока! Усекла ?
   - А что это так?- обиделась Эмилия.- Что ж ваше пред-дприятие так продешевило?
   - Ты сама как думаешь?- поинтересовался Влекомов.
   - Что мне думать! Это вы должны были думать! - гордо ответила Эмилия.- А на сколько зарплат вам хватит этих миллионов?
   - Раскатала губу!- усмехнулся экс-супруг.- Эти деньги не наши. И здание не наше. - Он вздохнул. - Оно принадле-жит нашим московским хозяевам, которых мы, рядо-вые сотрудники, толком и не знаем. Это, вроде, АО "Росэлектроника" и государство, отдавшее свою долю акций в управление той же "Росэлектронике". Мы же теперь открытое акционерное общество - ОАО. Только в свободной продаже наших акций нет - враги, чего доброго, скупят. И ещё такая схема позволяет госуда-рству не заботиться о финансировании ЦНИИ "Фотон" и ему подобных.
   Выживут - слава Богу! Подохнут - тем более!
   А меду прочим, великих государств без собственной эле-ктроники не бывает!
   - Россия всегда была и будет великим государством!- не-ожиданно и гордо изрекла Эмилия.
   Влекомов, приоткрыв рот и склонив головку набок, ра-зглядывал её. Она продолжала накрывать на стол. Этот рефлекс автоматически включался у неё при появлении экс-супруга.
   - Моя выучка! - с гордостью, практически неотличимой от самомнения, подумал он. Но оставить последнее слово за ней было выше его сил.
   - Да кто стал бы с нами разговаривать, если бы не обо-ронные заначки, сделанные Советским Союзом!- пылко воскликнул он.
   Эмилия промолчала - пылкость Влекомова её настора-живала ещё с супружеских времён.
   -Ждут, пока оружие подгниёт, а население подвымрет- тогда и возьмутся за разделку туши! - провоцировал он.
   - Ты водку будешь или коньяк ? - заботливо поинтересо-валась она.
   - Всё равно! То же, что и ты!- заглотил он наживку.
   Глобальный вопрос был закрыт ввиду неотложных дел.
   Только во втором тайме - после оприходования первой половины бутылки - Эмилия рискнула поинтересовать-ся: - А тебя теперь куда денут?
   - На главную площадку, на Тореза, напротив Соснов-ки, - буркнул Влекомов.- Ближе к руководству!
   - Это плохо? - удивилась она.
   - А то!- усмехнулся он.- От близости к руководству вы-игрывают только подхалимы и секретарши. Ты же зна-ешь!
   До их знакомства Эмилия была секретарём главного ко-нструктора одного из филиалов известного не только в подводных ругах КБ "Рубин".А в милицию пошла через год совместного проживания с Влекомовым. С заявле-нием - но не жалобным, а о приёме на работу.
   Пока Эмилия тихо розовела, Влекомов призадумался о судьбе своего "Жёлтого дома".
  
   Сказ о Танкобанке
   Как все великие дела, это начиналось с малого. Жил -был в Сибири соответствущий военный округ. Нет, ок-руг-то был не маленький - большой округ, даже огром-ный.
   Ну и генералов в нём было - соответственно. Или даже больше.И один из генералов, не майор, а бери вы-ше - лейтенант, служил на переднем крае - замом по тылу. Ибо тыл, то есть материальные ресурсы, стал в годы недо-перестройки ареной яростных сражений за сладкие куски матчасти, довольствия и неудовольствия.
   К примеру, ВПК (кто позабыл - военно-промышленный комплекс) так наснабжал армию танками, что танков этих поступало в округ больше, чем призывников. Призывников-то отлавливали, уговаривали, прельщали, а танки даже не считали. Во всяком случае - как поло-жено.
   Учения, ремонт, списание и прочая бухгалтерия - и получается неэвклидова геометрия. Не должны парал-лельные прямые пересекаться, а в параллельных мирах или структурах - раз! - и пересеклись.И танки своим ли ходом, чужим ли - удалялись в параллельные миры, да-же никаких материальных следов не оставляя. Кроме по-вышения материального состояния группы лиц во гла-ве с замом по тылу.
   И что интересно - никто, ни учёные, ни даже прокура-тура, не интересовался этим явлением дематериализации.
   А у товарища генерал-лейтенанта (он так и считался то-варищем, хотя по всем признакам состоял уже господи-ном) был сынок. Очень смышленый мальчик. Со школь-ных лет это за ним замечалось. Хорошо учился, особе-нно - в пионерском возрасте.
   Пришло время - стал оболтусом. А что поделаешь -период стремительно прогрессирующего полового со-зревания, переходящего в гиперсексуальность.
   Мамочка-генеральша период этот не то чтобы прохлопа-ла, но стеснялась замечать - взгляды у неё были какие-то старорежимные.
   Приехали родители из "бархатного" отпуска (папиного, у мамы отпуск был перманентный, потому она больше уставала к папиному отпуску), и мама в родительской, супружеской постели обнаружила вторичные признаки первичных сексуальных упражнений.
   - Вадик, это ты ? - вскричала мама.
   Вадик пожал плечами.
   - А она, девочка эта, она - девочка ? - ужаснулась поче-му-то мама.
   - Ну да!- фыркнул 14-летний Вадик.- Стану я грязным делом заниматься!
   Обомлевшая мама присела на поруганную супружескую постель и ещё неделю потом ночами на ней ворочалась.
   Впечатлительная мама. В отличие от сына Вадика, поше-дшего в папу.
   Генерал, гордо ухмыльнувшись, хлопнул сыночка по плечу: - Смотри, чтоб не залетела!
   - Это её проблема! - снова пожал плечами сынок. И в дальнейшем все житейские и личные проблемы решал так же мудро.
   Потому папа со временем доверил ему реализацию сме-лого проекта "Танко-банко".
   Вадик, студент четвёртого курса, перешёл тогда на за- очное отделение Петербургского финансово-экономичес-кого института (имени Чубайса, как его в будущем, наве-рняка, назовут).
   Генерал приставил к нему "дядьку" (аки к Петруше Гри-нёву) - отставного полковника Мухортяна, своего давне-го сослуживца и консультанта.
   Мухортян и стал первым заместителем молодого прези-дента нового банка "Потёмкинский", точнее - первым вице-президентом.
   Уставной капитал банка равнялся стоимости всего деся-ти танков (по цене металлолома). Такое было возможно в начале девяностых.
   Предстояло найти приличное помещение. Банк - это вам не ларёк ширпотребовский. И операционный зал, и хранилище, и системы охраны - всё должно соответст-вовать нормам, определяемым Центральным банком Рос-сии.
   Вадик вспомнил: на улице Радищева, недалеко от кон-сульства Испании, куда он ездил визу оформлять, выс-троились здания бывших казарм Преображенского пол-ка.
   Сейчас там какая-то ВПКашная контора обретается, ни-щая, как постреволюционный аристократ - наверняка.И среди длинной шеренги этих казарм, распихав их, обо-собленно красовалось аккуратное, изящное зданьице - штаб, что ли, этого самого лейб-гвардии полка. Очень миленькое, а если сделать небольшую пластическую опе-рацию - вообще будет прелесть.
   Настрополил Мухортяна. Мухортян увидел зданьице - и сам воспламенился. Выяснил: в качестве обнищав-шего аристократа выступает НИИ "Фотон". Вышел на директора. Директор оказался соображающий, деловой, гибкий, как Владимир Ильич. Очень быстро от лозун-гов "Социалистическая собственность священна" и "Бе-реги народное добро пуще зеницы ока" перешёл к более доступным: "Социаалистическая собственность - не свя-щенная корова, а дойная. Более того - говядина! " и "Храни народное добро на личном счёте, лучше - на ва-лютном".
   Короче, за домик на улице Радищева директор получил, помимо разового, но весомого вознаграждения, домик на Карельском перешейке и пенсию в 1000 долларов ежемесячно. Да - также место в банке для дочки. Погодя немного, дочка обрела в банке мужа, вице-пре-зидента "Потёмкинского". Нет, зять, конечно, не Мухор-ртян, другой, из институтских друзей Вадика. Да и дело это с дочкой уже их личное.
   Не подумайте, Бога ради, что директор действовал без ведома столичных властей. Но там - отдельная бухгал-терия.
   Зданьице отгородили, присовокупив часть двора - стоянки для иномарок нужны, отреставрировали, обо-рудовали, как положено - и зажили.
   Но аппетит не пропал, не умерился даже. Напротив - бурно развивался. Казармы-то длиннющие! Производство же "Фотоновское" непрерывно сокра-ращалось, люди увольнялись, свободные площади ра- сширялись и не использовались.Смотреть - сердце кро- вью обливалось! Бесхозяйственность!
   Нет, кое-что "Фотон" в аренду сдавал, но со всякими ог-раничениями - то из соображений секретности, то из не-понятных "высших". К примеру, арендная плата небо-льшая, потому что весомая, но не обозначенная часть её передававалась в конвертах непосредственно в руки- нет, в лапы руководству. Или правильнее - на лапу?
   В любом случае - нехорошо это, неправильно! Ведь если бы "Фотон" подремонтировал свои помещения, арендную плату вдвое можно было бы повысить! А у "Фотона" - ни денег, ни мозгов! В смысле хозяйственных извилин.
   Институт голодает, зарплату сотрудникам не платит, за воду, электричество и прочие энергоносители тоже пла-тить не в состоянии.
   И никто ему кредит не даёт.Кроме благородного "Потём-кинского"! Условия погашения ?
   Ерундовые! Так сказать, мелким шрифтом писаные.Или вообще не упомянутые. Мы же люди благородные. И свои.
   Помаленьку, потихоньку Вадик с Мухортяном прибра-ли к рукам "Фотон" с его новым директором и про-чими матценностями. Нет, угрожающий ВПК -шный профиль "Фотона" их не интересовал. А вот площади и землица - вещи перспективные, привлекательные.
   И ещё выяснилось, у "Фотона" есть прекрасное здание на Чёрной речке. Используемое так же бесхозяйственно, как и все прочие.Пора было активнее корректировать си-туацию.
   И вот она была скорректирована...
  
   - Ты что, заснул ?- услышал Влекомов неделикатный ок-рик Эмилии и поспешно ухватился за бутылку - в дока-зательство своего бодрствования.
   - Да налито давно уже!-остановила его Эмилия. - Тост двигай!
   - За тебя! - выкрикнул Влекомов.
   - И тебе не хворать!-отозвалась она, опрокидывая рюмоч-ку.
   - Ты всё-таки играешь в эти игры ?- спросил Влекомов, слегка осоловевший от вкусной еды и обильного питья, прихваченного, по обычаю, с собою. Отвалившись от стола, он протянул руку к телевизионной программке и под ней обнаружил знакомый разноцветный конверт со знакомой до боли надписью:
   " Поздравляем ! Вы - победитель! Запросите 300000 ру-блей! ".
   Эмилия застенчиво улыбнулась:- Повезло! Я и не дума-ла!
   - И не думай!- желчно поддержал её Влекомов.- За какие заслуги ? Ты что у них покупала? На какую сумму ?
   - Да я немного, - промямлила Эмилия под его строгим взглядом.- Я только два раза. Мне захотелось кастрюли для макарон. В них что угодно можно варить, а в кры-шках - дырочки для сливания воды. И крышки не свали-ваются при сливе. Удобно! - Она восстанавливала ду-шевное равновесие и даже входила в хозяйственный эк-стаз.
   - Покажи! - потребовал Влекомов.
   - Что показать? - уточнила Эмилия.
   - Меня интересуют твои прелести, в смысле- прелестные кастрюли,- пьяно пошутил Влекомов, крутя в руках кон-верт.- Наводчики!
   - Кастрюли посылкой идут А почему наводчики ? - вспо-лошилась Эмилия.
   - Все, кто видел твой конверт - и на почте, и по пути в квартиру, и гости- почти все подумают,что ты скоро раз-богатеешь, - снисходительно пояснил он.- И кто-то захо-чет поохотиться на такую куркулиху.
   - Ну тебя! Каркаешь! - рассердилась Эмилия.- Поохоти-ться! Я со страха помру!
   - Разбогатеть - большой риск! - мрачно изрёк Влеко-мов. - Можешь спросить у Абрамовича!
   - Вечно ты умеешь испортить настроение! - произнесла Эмилия после паузы.
   - Я могу его исправить!- пообещал он. - Ты никогда не получишь приза! И это может тебя спасти! Но если хоч-ешь оплачивать безбедное существование своих воз-можных благодетелей, делай это с открытыми глазами! Или хочется питать иллюзии? А вдруг повезёт?
   - Ну да !- заскучала Эмилия.- Где я денег напасусь? С пенсии, что ли?
   - А что - если позволяет размер, - продолжил было ехидничать Влекомов, да самому надоело. - Хочешь, проведём одну маленькую проверку? - предложил он, подтягивая к себе телефон.
   - Куда ты собрался звонить? - насторожилась Эмилия.
   - В Москву, куда же! - шокировал её Влекомов. - Не бес-покойся, я по своей карте позвоню! А ну-ка, достань их письмо, там должен быть номер телефончика!
   Эмилия, не прекращая кудахтать, исполнила его просьбу.
-Здравствуйте!- услышала она вскоре непривычно вежли- вый голос Влекомова.- Мне сообщили, что я стал побе-дителем акции и имею право запросить триста тысяч рублей..
   Он прервал гладко стелившуюся речь - похоже, ему от-вечали.
   -А зачем мне делать заказ?- продолжил Влекомов-Давай-те, заключим соглашение.Я жертвую вашей фирме поло-вину призовой суммы, а вы сразу высылаете мне вторую половину!?
   Пауза. - Ах, финал не скоро, процедура утверждена! Значит, не согласны? А как позвонить руководству? Те-лефона не даёте? Понял! Спасибо!
   - Соображаешь? - повернулся он к Эмилии, дав отбой. - Им вроде должно быть выгодно - я отдаю им поло-вину приза! А они не согласны ! Значит, рассчитывают получить больше с тысяч "победителей".
   - Что это ты моими деньгами распоряжаешься!- воз-мутилась в ответ зкс-супруга.
   - Эх! - крякнул Влекомов. - Давай ещё по одной!
   - Давай! - последовал незамедлительный ответ.
   Влекомов, как истинный Овен, упрямо пытался снова что-то объяснить, но Эмилия только вздыхала и томно поглядывала на ещё не опорожнённую бутылку.
  
   6
  
   Прошу прощения - я снова о весне. Не юноша - ну что
   она далася мне? Тем более, я, как и любой мыслилитель,
   скользить и падать в лужи не любитель.
   Снег тает, скукоживается, а торжествующая грязь, смыв слои белого пушистого грима, подставляется солнечным лучам : я первая загорела!
   Весеннее обострение охватило "Фотон" - он готовился к юбилею Не генерального директора, не главного инжене-ра, не 80-летнего инженера Федотова - к своему собстве-нному, полувековому!То есть к празднику своей "элиты" (без этого словца нынче и в нужник не сходить) - ге-нерального директора, главного инженера и их присных.
   Нет, среди рядовых сотрудников тоже имелось немало достойных. Но - достойных смотря чего. Значительная часть оказалась достойной приглашения на торжествен-ное заседание в арендованном клубе, поскольку собст-венный актовый зал "Фотона" давно не допускал про-ведения никаких актов, даже самых невинных.
   Незначительная часть значительной удостоилась приг-лашения на ещё более торжественный ужин. А некото-рую часть сотрудников предполагалось наградить по-дарками различных стоимостных категорий в зависи-мости от заслуг. Тех, кто не удостоился попасть даже в низшую категорию, удостаивали бесценных грамот го-родской администрации.
   Именинным тортом должен был послужить юбилейный альбом. Альбом, отражающий героическое восхожде-ние Института к вершинам телевизионной электроники и его загни...- в смысле - процветание на данном этапе под мудрым руководством руководства.
   И то - участие в фотографировании обратной стороны Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея , обнаружении за- пусков МБР вероятных противников, кое-что для "Топо-ля" и "Булавы" - не стыдно признаться. Стыдно, что всё это - на базе разработок 50-х - 80-х годов.
   Дальше - ползком на брюхе. Например, бурная радость охватывала "Фотон", если военным удавалось пробить в правительстве замену хотя бы одного из некогда бо-льшой армады разведывательных спутников "Космос". "Фотону" заказывали один прибор. Значит, запускать в производство надо было несколько - с учётом процен-та выхода, испытаний и т.п.
   А тратиться жалко. Извлекались из сусеков некогда по-лукондиционные экземпляры, заново измерялись, пере-проверялись - и лучшие из худших предъявлялись за-казчику. Один проходил приёмку и улетал охранять ми-рный сон страны.
   От внешнего врага отобьёмся - нам бы внутреннего одолеть. Себя самих..
   Спасибо китайцам - они боролись за экономический и научный прогресс, а не за рынок западного типа. Поэтому дела у них резво шли в гору и денежки води-лись.Их хватало на покупку СССРовских технологий для развития собственных. Тем "Фотон" и спасся.
   А тем временем шла кулуарная возня за право увекове-читься в наиболее эффектной форме. Особенно усерд-ствовали главный инженер Рудиков и учёный секре-тарь Боровик. Под надзором генерального директора Засильева.
   Первым остро встал вопрос о формате книги. Вполне достойным казался формат А4 - размер писчебумажного листа. Но возникла загвоздка : при обычной типографс-ской технологии четвёртый формат подвергался обреза-занию - и фотографии директоров, а их за полвека было четверо, в достойном масштабе и с подписями, напоми-
   нащими о научных заслугах и наивысших государствен-ных наградах, размещались только на двух страницах.
   Таким образом , Засильев попадал на обратную сторону листа не в лучшей компании со своим предшественни-ком и без заслуг - ни учёной степени, ни Госпремии, ни орденочка, как у остальных.
   Это было невыносимо. Пришлось слегка пожертвовать масштабом личности (портретной) директоров, обой-тись без обрезания и перечисления титулов - зато те-перь Засильев втиснулся на одну страницу и в одном масштабе с основателем "Фотона" Вильдграббе - док-тором наук, профессором, лауреатом Ленинской премии (регалий, не упомянутых).
   А вот главного инженера Рудикова размер фотографий интересовал меньше. У него другое хобби - научные звания и ордена. До 90 года он стал доктором наук, лау-реатом Госпремии.
   Зато когда научная деятельность в "Фотоне", как и во всей России, развалилась - Рудиков заблагоухал - уму-дрился стать членом-корреспондентом двух академий. Такие новообразования плодились со скоростью рако-вых клеток на останках прежней науки. И ещё принял на грудь килограмма полтора каких-то орденов - боль-ших и блестящих.
   Известно: чем незначительней государство или органи-зация - тем ярче и габаритнее их награды. В большин-стве - платные и звучные по именам. Например, орден Спящего Льва или медаль Недремлющей Совы. Казалось, эти Львы и Совы не просто отдыхают на его груди, но устроили гнёзда и размножаются там.
   Его незаживающей раной было двукратное недопуще-ние к директорской должности. Казалось - кто должен взойти на престол при смене высшего лица, если не второе лицо. Ан - нет!
   Ускользало кресло! Интриги - что же ещё! И Рудиков принял единственно верное решение: виноград зелен! Вокруг - дураки. А он - самый умный! И, как самый ум-ный, с кресла не вставал даже в самые тяжёлые 90-е годы.
   Не такие умные, как он, главные инженеры других пред-дприятий метались по стране, сидели в министерствах и любых закоулках, где могла свалиться со стола малая крошка, чтобы успеть клюнуть.
   А Рудиков предпочитал просматривать газеты на пред-мет поиска объявлений о тендерах (термин "конкурс"вы-шел из моды, не выдержав то ли конкурса, то ли тенде-ра) на подходящие разработки. Не учитывал одного: результаты всевозможных тендеров определялись по-чубайсовски - заранее, по откату. Заказов почти не бы-ло.
   И чтобы о нём не забыли, Рудиков стал снова прово-дить регулярные технические совещания, где вещал и поучал неразумную паству столь усердно и велеречи-во, что удостоился от Влекомова не совсем учёного зва-ния "Великий Гуру", прилипшего к нему крепче ака-демического.
   И что совсем удивительно, "Великий Гуру" научился напрочь отказываться от своих слов и сваливать свои промахи на других. Непогрешимым стал.
   А чтобы о себе не забывать, учредил малое предприятие, о коем пёкся, аки о дитяте родном.
   Впрочем, тогда почти все генеральские замы и началь-льники отделов обзавелись малыми предприятиями. Поощрялось это повсеместно с целью сбережения кад-дров. Начальники отделов свои "малые дела" профили-ровали соответственно профилю отделов. Замы дирек-тора - по усмотрению своему, или лучше сказать - "по умолчанию" директорскому, не бескорыстному, разумее-тся. Директору от этого двойная выгода - замы стали не только "несушками", но и более управляемыми.
   А вначале строптивость и неуважение даже проявляли. Засильев такого не прощал, "затаивал хамство". Но не слишком - сразу пускал его в ход. Натура у Ивана Семё-новича такая.
  
   Сказ о Ванечке
   Дураки директорами не становятся. А обратное явление случается. Чаще всего - становятся самодурами. В "Фо-тоне" это явление получило диагноз "Синдром Засиль-ева".
   И это было несправедливо, ибо самым выдающимся са-модуром в истории "Фотона" был второй генеральный - Родченко. Но Родченко пришёл с Северного Кавказа вполне сформировавшимся стихийным бедствием, а За-сильева взрастила почва "Фотона". Но не только.
   Первым признаком перерождения является крепнущая уверенность руководителя, что не образование, не ком-петентность, не организаторские способности, а сама до-лжность обеспечивает ему интеллектуальное превосхо-дство над подчинёнными.
   Засильев дураком не был. Но любил им притворяться, Ваньку валять.Потому многие называли его заглазно Ва-нечкой. А вот хамом не притворялся - был им по нату-ре. Натуру не переделаешь, да и скрыть её трудно.
   Хамство и придурь Ванечки питались глубокой уверен-ностью в собственном превосходстве над окружающи-ми. Поскольку детство его прошло в оккупированной не-мцами деревне, часто приходилось слышать презритель-льное "унтерменш" и высокомерное "юберменш". Предпочёл второе - для себя и первое - для прочих.
   В результате у Ванечки сформировался стереотип по-ведения "первого парня на деревне". То есть: я самый красивый! Я самый умный и сильный! Кто не согласен - тот в морду получит! В школе некоторые в этом убеди-лись.
   Поступив в Ленинградский Политехнический, Ванечка слегка поумерил свой пыл - оказалось, среди студентов водятся боксёры с поставленным ударом. Этих следвало обливать холодным презрением - их ведь по башке бьют.
   Один оказался особенно неприятен - боксёр, а посмел за Ликой приударить, Ванечкиной сокурсницей , на чей счёт у Ванечки были собственные намерения. А боксёр - жених перворазрядный , но узкого профиля - только в деле махания кулаками. Но если даже взять одну внеш-ность, у него постоянно синяки под глазами, а у Ване-чки - глаза синие, неотразимые.
   И этот настырный боксёрик мало того, что не почув-ствовал разницы - он ещ чемпионат Политеха выиграл! Кричали девочки "Ура!" и поцелуи посылали. У Лики тоже глаза поволокой подёрнулись.
   Любят женщины смотреть, как мужчины дерутся. Особенно - если из-за них.
   Проигравший, правда, успел наградить чемпиона хоро-шим фингалом. Это слегка утешило Ванечку. Но наб-людать процедуру награждения было выше его сил - повернулся и ушёл.
   Организаторы наградили махальщика букетом цветов и медалью на ленточке. В раздевалке братья по перчат-кам поднесли триумфатору, как и предусмотрел хитрый Ванечка, хорошую дозу анестезирующего и вдохновляю-щего средства, прозрачного, как слеза поверженного.
   А Ванечка поболтался минут пятнадцать на улице и под-рулил к уныло фланируюшему комсомольскому патру-лю, заскучавшему без улова. Указал на выходящего чем-пиона: - Там драка пьяных была. Вон один из них идёт!
   Патруль обрадовался: не было ни ерша, а можно взять леща! Навалились на чемпиона- схлопотали по лещу на личность. И остались бы лежать, не подоспей милиция. Неостывший чемпион попортил и ментовский имидж.
   В итоге переехал он из институтского общежития в общежитие для ВИП постояльцев, Воспитательно-Испра-вительный Приют.
   А Ванечке собственная находчивость очень понрави-лась. Пару слов шепнул - а какая эффективность! Наглость, говорят, второе счастье. Хитрость - второй ум. Надо чаще за него браться. Один ум -хорошо, а два луч - ше.
   Лика посочувствовала боксёру, чем очень задела Ванеч-ку.- Он к тебе клеился!- гневно воскликнул он. - Просто симпатизировал,- попыталась утешить его она.
   Но Ванечка был непоколебим:- Так ему и надо!
   Врагов себе он назначал сам.
  
   Перебравшись в "Фотон" после отбытия трёхлетнего срока распределительной службы на заводе,Ванечка сме-кнул,что сидеть разрабатывать, паять, настраивать - дело неплохое, но слабо перспективное. Делать надо что-то такое, в чём руководство лично заинтересовано.
   Особенно преуспел Ванечка с такой тактикой при втором директоре. Родченко сам такой же придерживался стрем-ился отличиться перед райкомом партии, а повезёт - и перед обкомом.
   Ванечка, возглавлявший отдел иделий культурно-быто-вого назначения, легко увлёк его своими предложениями - различными видеокамерами на "Фотоновских" прибо-рах. Уйма образцов была разработана - и ни один не по-шёл в серию.
   Зато Ванечка всё время был на виду. И всё время подоз-рительно осматривался в поисках недругов. И что харак-терно - постоянно находил оных.
   Особенно он ненавидел сослуживцев с учёной степенью.
   У самого Ванечки со степенью не сложилось. Муторное это дело- что-то там копать, разрабатывать, писать. Жизнь проходит мимо со всеми своими истинными цен-ностями. А надо и машину заиметь, и квартиру получ-ше, и дачу. И ведь на пути к каж-дой из этих целей - куча конкурентов и сволочей. На разборки и поиски обходных путей время и силы уходят.
   В таких обстоятельствах всё решает поддержка руковод-ства. И решала! Вот когда пригодилось умение быть на виду.
   К примеру, захотелось Ванечке машину поменять, а пре-дседатель профкомовской комиссии по распределению самоходных благ, работяга какой-то!, заартачился: -У вас, Иван Семёнович, ещё нестарый "Жигуль", лет дес-ять ещё пробегает. А другие по семь лет в очереди стоят и ни разу машины не имели. Хотя тоже заслуженные лю-ди!
   Так кто же он после того, если не сволочь, работяга этот!? Вот тут близость к руководству и пригодилась. Комиссия комиссией, а руководство имело право своей волей парочку "Жигулей" распределить. И Ванечка всё-таки оседлал вожделенные лошадиные силы.
   Практически тем же образом был решён и квартирный вопрос.
   Словом, хочешь жить - умей вТереться!
   А когда Валентин Алексеевич Фролов, начальник маши-ностроительного отделения вышел на пенсию, по прави-лам советских времён - по достижении 60-летнего воз-раста, Ванечка сел в его кресло.
   И первым его актом на э том посту стала приватизация секретарши Анечки, перешедшей по наследству.
   Нет - никакой пошлости! Она ему давно нравилась.И он ей нравился.
   Но чужая секретарша - как чужая жена. Рот не разевай на чужой каравай. Даже если он засыхает.
   Впрочем, чужих жён это касается в меньшей степени.
   В новом статусе всё свершилось на законных основни-ях. Словно в загс сходили. Разгоревшаяся страсть была обоюдной и порою - на пороге наглости. Лика всё по-няла и смирилась.
   Ванечка, теперь Иван Семёнович, вскоре праздновал по-лувековой юбилей, пришедшийся на начало 90-х и пото-му, ввиду финансовых трудностей, отмечавшийся на до- .
   му.
   Ванечка воссел во главе стола, Лика, как хозяйка у про-тивоположного торца, ближе к кухне. Припозднившаяся Анечка, ничтоже сумняшеся, подняла всех сидящих и через их коленки и туфли пробралась к Ванечке, где и расположилась со всеми удобствами.
   Влекомову стало жаль Лику. После перерыва в возли-яниях, заполненного танцами в соседней, свободной ко-мнате, сославшись на духоту, остался в ней. И Анечке предложил ещё отдохнуть. Она, раскрасневшаяся, охотно согласилась.Остальные приступили ко второму акту воз-лияний.
   Через две минуты в комнату влетел взбешенный Ванеч-ка. Представшая взору картина потрясла его: Влекомов и Анечка мирно сидели в креслах на значительном уда-лении друг от друга. Ванечка ожидал от Влекомова бо-льшего и удалился, ругаясь себе под нос.
   Лике было бы приятней, если бы Ванечка застал Анеч-ку с Влекомовым в более пикантной позиции, но - и на том спасибо.
   Анечка Влекомова не волновала совершенно. Но Ванеч-нечка и таких обид не забывал.
  
   Наступили тяжёлые ельцинско-чубайсовские времена. "Фотон", как и весь ВПК терял госзаказ, росли задер-жки зарплаты, в отличие от номинально многотысяч-ных зарплат. Руководство выглядело парализованным - генеральный приболел, Рудиков не в состоянии был ото-рвать мягкое место от мягкого кресла.
   Самым мудрым и честным оказался заместитель генера-льного по маркетингу Деев, сравнительно молодой и не- сравненно способный. Его прочили в преемники гене-рального директора. Но он не захотел принять сильно по-тускневший титул.
   Уволился и организовал собственную фирмочку. Занялся самым актуальным в эпоху беспредела делом - системами безопасности, арендовал часть первого эта-жа в Жёлтом Доме на ЧР. И сам совершал челночные ре-йсы за комплектующими изделиями.
   Влекомов однажды утром, подходя к ЖД, увидел Де-ева, вытаскивающего из багажника "Нивы"огромную пё-струю "челночную" сумку. Помог донести её, поинтере-совался: - Издалёка?
   - Вчера вечером из Сеула прилетел!- откровенно призна-лся Деев.- За телекамерами летал.
   В итоге из фирмочки выросла приличная фирма с годо-вым оборотом, превышающим "Фотоновский" в неско-лько раз при меньшей в несколько раз численности.
   Вообще, число желающих возглавить "Фотон" сильно поуменьшилось. Даже Рудиков уже не рвался на самый верх. Да, поуменьшилось, но не перевелось.
   Ванечка очень желал. И проскользнул - при помощи кла-на, возглавляемого замом главного инженера, некогда бывшим его начальником и покровителем Шуриковым.
   Шуриков и Влекомова пытался привлечь в свой клан, но тот всю жизнь избегал клановых тусовок и группировок.
   Вот тогда Ванечка почувствовал себя Хозяином! Всего одна бюджетная тема финансировалась военными - Влекомовский "Трон".Но после эскизного проекта Вле-комову в плановом отделе сообщили - военные переста-ли платить, денег нет и у них.
   Надежды Влекомова сохранить костяк коллектива и сде-лать необходимый технический шаг вперёд рухнули.
   Ещё раньше он выходил к предыдущему генеральному с предложением - пока есть специиалисты, переориентиро-вать отдел на создание комплексированных устройств на "Фотоновских" изделиях - они пользовалисьбы спро-сом. Разница была бы такой, как между изготовлением двигателя или клапана карбюратора.
   Семёнов вначале горячо одобрил предложение, но ,заня-нятый личными делами и здоровьем, вскоре "замотал" его.
   Только через пять лет Влекомов узнал, что военные не останавливали финансирование, деньги поступали.Но Ва нечка направлял их на иные цели. С заинтересованной поддержкой местного военного представительства.
   Тридцать лет назад за такое нецелевое расходование го-сударственных денег посадили бы, шестдесят лет назад - расстреляли бы. А сейчас все подельники живы-здоро-вы и разъезжают на новеньких иномарках.
   Не пощадил Ванечка и свой бывший отдел. Ребята там захотели создать малое предприятие по разработке виде-окамер на "Фотоновских" приборах без участия Ванечки. Ванечка предпочёл их уволить.
   Практической ликвидацией Влекомовского и своего от-делов он закрыл перспективу выживания "Фотону" - соз-дание устройств, а не комплектующих изделий.
   Зато сам Ванечка процветал. Солидная зарплата плюс чё-рный нал за аренду шли ему регулярно - не в пример всему прочему "Фотону". На директорских совещаниях Ванечка иногда высокомерно изрекал: - Я хочу выдать вам зарплату! Звучало:- Я хочу вас осчастливить!
   Секретарша Анечка, от природы добрая, но обиженная отсутствием скромности, почувствовала себя первой ле-ди "Фотона", обрела влияние и подхалимов и громоглас-но вещала в приёмной о перспективах посетителей и о некоторых качествах некоторых отсутствующих лиц.
   Света Щёколова, секретарь Рудикова, сидевшая в той же приёмной, только втягивала голову в плечи и отчаянно пыталась сосредоточиться на компьютерной клавиатуре.
  
   Анечка компьютер так и не освоила, зато, пользуясь ду-шевной щедростью Ванечки, пристроила на "Фотон" своего супруга и любимую левретку. Его - начальником цеха, её - в коробку под своим столом.
   Тоже своеобразный простецкий азарт вседозволеннос-ти.
   Левретка почувствовала себя первой сучкой "Фотона" и облаивала посетителей не хуже авторитетных руководи-телей.
   А теперь, в юбилей "Фотона", Ванечка удостоился зва-ний "Заслуженный машиностроитель" и "Почётный по-дводник". За что - бог ведает. За развал машинострое-ния и подводную охоту на Селигере?
   Но надо же было как-то компенсировать себе отсутст-твие учёной степени и других регалий А вышестоящее начальство было довольно условиями продажи Жёлтого Дома и прочей аналогичной деятельностью Засильева и не препятствовало признанию его машиностроительных и подводных заслуг.
   Жаль, "Почётный подводник" вскоре обесценился - ока-залось , распределитель звания приторговывал им.
  
  
  
  
  
   7
  
   Весна сделала своё дело. Рассада на подоконниках у Эмилии пёрла вовсю, намекая хозяйке на скорейший вы-езд в парник, на дачу. Киска Манька грелась на застеклё-нном балконе, но не возражала перебазироваться на зе-лёную травку, где уже ждут её друзья Бонд и Вася.
   А Эмилия, ежегодно жаждавшая наступления желанно-го момента, в этот раз что-то медлила Уже неоднократно заводила речь о выезде - и вдруг умолкла.
   Влекомов, посещавший подругу-экс-супругу (далее - ПЭС) с регулярностью светила, был озабочен, в осно-вном, наполнением желудка.
   Блаженные ощущения, возникавшие в процессе насы-щения, неизменно сменялись ощущением тяжести в же-лудке и на душе, телесной неповоротливостью и частич-ным раскаянием в содеянном. Но ведь было так вкус-но! И водочка так приветливо журчала по пищеводу.
   Словом, Влекомов не сразу заметил странность в поведе-ведении ПЭС. Но заметил. И вопросил: - Э! Ты чего это на дачу не выезжаешь? Хлопотала, собиралась. А теперь ждёшь урожая с подоконника?
   Эмилия замялась, потом что-то залопотала насчёт за-нятости работодателя Васи - он обычно транспортиро-вал их с Манькой и причиндалами для отливки свечей на свежий воздух.
   Влекомов учуял - не то! Темнит ПЭС.
   - А как твои дела с московско-тверскими кидалами? - не-ожиданно спросил он. Неожиданно для самого себя.
   Эмилия, как положено невинной девице, сперва зарде-лась.Потом, как положено опытной женщине,обнаглела:- Да!- передёрнула плечами - Из-за них сижу! Только ни-какие они не кидалы! Я выиграла! И жду их!- с гордым блеском в глазах сообщила она.- Просто раньше време-ни не хотела говорить.
   - Кого ждёшь? - недоуменно спросил Влекомов.
   - Их посланца, - мягко улыбнулась Эмилия.- Вот посмот-ри!
   Из неприметного ящичка кухонного буфета она извлек-ла открытку. С неё голливудской улыбкой многообеща-юще сиял элегантный джентльмен.
   Ещё более обещающей была надпись на обороте:
   Дорогой победитель!
   Эта фотография позволит Вам узнать меня, когда я поз-воню в дверь Вашей квартиры, держа в руках чемодан с Вашим призом - 300 000 руб.!
  
   - Ни хрена себе!- изумился Влекомов.
   - А ты не верил!
   - А ты поверила? - ехидно спросил он.
   - А что? Сказано ведь: 300 тысяч привезёт вот он..- Она мило улыбнулась голливудцу и погладила его галстук.
   - Это господин Ослов?
   - Наверное. Письмо подписал он.
   - Значит, однажды он позвонит в твою дверь и скажет:-Получите чемоданчик с купюрами". И подпишите, пожа-луйста, приходно-расходный ордер - мне надо в бухгал-терии отчитаться.
   - Какой ордер!- возмутилась ПЭС.- Он отдаст мне дипло-мат, а я...- Она умолкла.
   - А ты нальёшь ему рюмку и отвалишь тысчонку на та-кси?
   - Да ну тебя!- махнула рукой Эмилия.- Вечно ты стреми-шься настроение испортить!
   - И давно ты ждёшь своего героя ? - не унимался Влеко-мов.
   - Две недели, - призналась ПЭС.
   - Езжай лучше на дачу, - присоветовал Влекомов.- Мо-жет, успеешь ещё вырастить что- нибудь!
   - Не может быть!- тихо произнесла Эмилия. - Не может он так обманывать!
   - А как ты предпочитаешь быть обманутой? - безжалост-тно поинтересовался Влекомов.
   - Иди к чёрту!- призналась в своих чувствах Эмилия.
   - Дай адресок, сбегаю! - отреагировал он.
   Они всё же выпили. Но взгляд ПЭС блуждал по стене за спиной Влекомова. А лик её омрачился.
   Через три дня она уехала на дачу, не дождавшись чемо-дана денег с голливудцем. Но соседке дала некоторые указания.
  
   Эмилия обиделась здорово.А он и не сразу понял, что на него обижаются. Потом не понял - за что. Попробовал вспомнить все свои ехидные реплики за последние две недели. Н-да, попробуй вспомнить! Но ничего особенно-го, вроде.
   Приезжая на дачу по пятницам встречал прохладный приём. Ледок удавалось растопить только привезённой бутылкой. Однако, когда расстояние между донышком и поверхностью влаги в ней сокращалось до 1/3 началь-ного, ПЭС начинала раздражаться, фыркать, а то и гру-бить. Он недоумевал.
   - Что-то характер у тебя, подруга, испортился! - заявил однажды.
   - А у тебя всю жизнь дерьмовый!- парировала она.
   -Что ж ты от меня не убегала одиннадцать лет?!- обозли-лся он.
   Участники банкета, соседка Эмилии Галя - пышка с ямо-чками на щеках и невинными глазками, и сосед Влеко-мова Юрка Антрекот, шустрый, худой, с блёклыми го-лубыми глазами- с интересом прислушивались к диалогу экс-супругов.
   Эмилия решила не посвящать их в семейные тайны - умолкла.
   Антрекот оживился Он не мог долго слушать никого, кроме себя. Рассказывал о своей службе в армии, о рабо-те на мясокомбинате.
   В армии Юрка удостоился быть приписанным к особо-бому отделу.
   - Все там маршируют, кувыркаются на перекладине, а я - в форме первого срока, в начищенных ботиночках, с пистолетом в кобуре и спецчемоданчиком - мимо плаца - к спецмашине. И поехал!
   "Спецэффекты" Юрка любил. - Я ведь киллером рабо-тал!- признался как-то. Влекомов тогда прибалдел, с опа-ской глянул в блёклые голубые его глазки и понял: не врёт!
   - На мясокомбинате,- продолжил Юрка после паузы "по Станиславскому". - там ведь как? Есть я и ещё один ко-зёл. Козёл ведёт ко мне стадо, я в воротах узких стою, и у меня такая штука - вроде электрошокера, но помощ-нее. Это быдло в ворота поодиночке входит, я в загри-вок- раз! И - пожалуйте бриться! В смысле - на антреко-ты.
   Жалко вам их стало, да ? А антрекоты жрать охота? Так помни: в каждом антрекоте - доля моей работы!
   Юрка- мужик хозяйственный и умелый. Обзавёлся бен-зогенератором, обеспечил себя электричеством. Бензозаправка - у Сергея-дальнобойщика, соседа на-против. Устроил пилораму. Подшился. Работа заверте-лась.
   Доски пилил для себя и нуждающихся из поваленных на участках деревьев. Вскоре сварганил хозблок с бань-кой.Хороша была банька! Нагревалась быстро, пар дер-жала, слив обеспечивался и полок имелся.
   Веники с Влекомовских берёзок запасались после Тро-ицы. За то и его самого ими охаживали по субботам.
   В хозблоке проживали свою недолгую и трагическую жизнь кролики, успевавшие, как бичи, насладиться то-лько травкой и сексом.
   С кроликами соседствовали куры во главе с чёрнокрас-но-оранжевым, как германский флаг, петухом. И само-мнение у красавца было соответствующее, и вид надме-нный, и тон командный - так и хотелось к нему обра-титься: герр Питер!
   Пока кролики размножались, герр Питер топтал кур, же-на Людмила кланялась грядкам, а соседи парились, Юр-ка приступил к сооружению дома, тёплого зимнего жи-лья.
   Вскоре сомкнулся ленточный фундамент, лёг чёрный пол, потом вытянула шею печная труба, растолкав вы-сокомерные стропила. Затем стали быстро наращиваться рёбра бревенчатых стен со слепыми проёмами будущих окон.
   К осени оконные пенсне заблестели стёклами, стропила прикрылись шифером, Людмила обзавелась кухней, Юр-ка - крышей.
   К сожалению, не единственной.
   Дело в том, что, набрав разбег, он ударился в бизнес, та-кой простенький. Здесь купил -там продал, там купил - здесь продал. А чтобы оборот был ускоренный, нужна машина. А на машину - деньги. Ну, и на товар. Подзанял у добрых людей.
   Наступившей весной Юрка катал на "опеле" и матери-терился свысока, как крутой бизнесмен.
   Вскоре "опель" исчез, а Юрка стал материться ещё бо-льше, но без высокомерия, а с жестикуляцией в сторону Питера: - Хрен вам! Не найдёте!
   Признался, что "опель" продал, деньги отдал за долги. Но с него ещё требуют - мол, на счётчике настучало. Он от вымогателей скрылся на даче.
  
   Рождение былины
   И вот жарким летним воскресеньем Влекомов с Эмили-ей сидели на его веранде и переливали пиво, изъятое из чрева холодильника, в свои чрева.
   Берёзы и ели стройными рядами стояли на защите веран-ды от прямых солнечных лучей.
   - Я на неделе в город съезжу, - осведомила его Мила. - Соседка звонила..,-она запнулась. Влекомов сделал вид, что заминки не заметил. - Надо в сберкассу и на почту,- добавила ПЭС.
   "Продолжает играть!"- мысленно отметил Влекомов. - Сколько ты на свои игры истратила? - поинтересовался вслух.
   - Какие игры?! - заалелась Эмилия.
   Из Юркиной "заднепроходной" калитки неожиданно вы-двинулась и, "не повернув головы кочан", проследовала мимо веранды гора. Судя по всему, из-за Большого Кав-казского хребта. Больше сажени от пяток до макуш-ки и косая сажень в плечах. "А говорят, она к Маго-мету не ходит" подумал Влекомов. " Кто же этот Маго-мет? Юрка?!".
   Человек-гора проследовал к выходу на линию, и толь-ко тогда рты экс-супругов захлопнулись. Вообше-то, Влекомов всем позволял проходить через свой учас-ток, и этим широко пользовались. Но заставая хозяина во дворе, испрашивали разрешения.
   Этого громилу он видел впервые и нисколько не сомне-вался, что он - действительно громила. И только синх-ронно с Эмилией захлопнул рот, как на куче мусора, что возвышалась возле той заднепроходной калиточки воз-двигся какой-то самовыдвиженец среднеазиатского типа и, обращаясь к окружающему пространству, возопил: - Юрка, пидор, выходи! Не то через пять минут здесь всё загорится!
   -Ни хрена себе! - возмущённо подумал Влекомов.- Ес-ли бы я приехал в его кишлак или там аул, забрался на кучу мусора в его дворе и пообещал через пять ми-нут всё спалить - через пять минут на этой куче из ме-ня жарили бы шашлык! А у нас в России что же? Без вопросов - залезай, угрожай, жги - и никто не высунет-ся?!
   И Влекомов решительно, как ему показалось, встал со стула.
   - Сиди! - резко бросила Эмилия, и Влекомов сел, как дрессированный пудель.
   На дороге показался Антрекот, бредущий опустив голо-ву. В двух шагах за ним шествовал человек- го-ра с ло-патой в руках, а за ним семенил ярко выраженный пен-сионер-садовод, причитая: - Лопату отдайте! Отдайте ло-пату!
   Человек-гора игнорировал пенсионерское вяканье, как Слон Моськино. Войдя во Влекомовский двор, молча бросил лопату. Пенсионер схватил её, прижал к груди и, осчастливленный, засеменил обратно.
   Зато - о чудо! - появились Сергей и Лёня, соседи на-против, и так же молча проследовали к заднему проходу.
   Во Влекомове вновь пробудилась отвага. Он снова встал. Ещё более решительно. Настолько, что Эмилия промолчала.
   Влекомов сбежал с крыльца и кинулся за соседями. Вле-тел в задний проход и удивился.
   Соседей в Юркином дворе не было. Испарились. Либо просочились влево на соседний участок.
   На ступеньках Юркиного крыльца сидел мужик славян-ско-бандитской внешности.
   Стоять было как-то неуютно, отступать - неудобно.
   -А где Душман? -вспомнил Влекомов. Душман был кав-казцем, привезённым щенком с мясокомбината Юркой. Тамошние псы не ограничивались охраной объекта, но и размножались интенсивно на казенных харчах.
   Став звероподобным кобелем, был посажен на цепь. Для Юркиной безопасноности достаточно было, что раз-другой на дню Душман подавал голос. Все тётки в ради-усе двухсот метров приседали, мужики ограничивались дрожью в коленках и последующим матом.
   - Его убили? - подумал Влекомов и заглянул в конуру.
   В тёмной глубине скромно поблескивали два глаза. Мо-гучий Душман оказался умнее пылкого Влекомова. Инс-тинкт подсказал ему благоразумное решение - не связы-ваться с этими отморозками.
   Влекомов не мог похвастать полезными инстинктами. Он так и стоял перед Юркиным крыльцом. Из дома по-слышались громкие возгласы, потом звуки ударов. Немного погодя на крыльцо вышел вспотевший мужик лет 45-ти, присел на ступеньки.Страж почтительно вско-чил и стал у крыльца.
   - Вы не беспокойтесь! - обратился мужик к Влекомову.
   - Как не беспокоиться! - пояснил Влекомов.-Юрку сца-пали, всё обещали сжечь!
   - Никто ничего жечь не будет!- утешил мужик.- А Юрка - дурак! Взял у меня три тысячи долларов в долг - и не отдаёт! Да ещё слинял сюда - думал, не найдём! Вот и приехали потолковать.
   В дверях нарисовался среднеазиат, ораторствовавший с мусорной кучи.- Он тебя зовёт!- обратился оратор к Влекомову. Заметив его колебание, изменил формули-ровку: - Юрка тебя просит зайти!
   За его спиной показался Юрка с разбитой физиономией. - Жень, зайди!
   Влекомов наконец сдвинулся с места. Главарь его про-пустил, сам остался снаружи.
   Внутри командовал азиат. - Вот что!- потряс в возду-духе листком бумаги. - Надо засвидетельствовать это обязательство!
   - Кому надо?- уточнил Влекомов.
   - Тебе надо! - строго посмотрел на него азиат.
   - Не знаю, что там написано, но уверен - мне не надо!
   - Прочитай! - протянул азиат листок.
   В нескольких строках там лаконично фиксировалось, что Юрий Михайлович Лакшин задолжал такому-то 6000 до-лларов, кои обязуется вернуть в месяный срок от сего чи-сла.
   - Видишь - он подписал! - ткнул в листок нетерпеливый азиат.
   - Так вы его били!- указал Влекомов на Антрекотову фи-зиономию.- Он, может, подпишется, что японец по наци-ональности!
   Азиат удивлённо посмотрел на него, потом на Юрку.
   - Подпиши, Жень! - попросил Юрка.-Там всё правильно написано.
   Влекомов пожал плечами и ниже Юркиной подписи на-чертал: "Со слов Ю.М. Лакшина свидетельствую. Гаран-том исполнения не являюсь. Влекомов".
   - Слушай, жену его увидишь, скажи, чтоб сюда пришла!- напутствовал его азиат.
   Напротив Влекомовского участка толпились женщины. Мужики сгинули - от них могли потребовать действий. На Влекомова уставились, как на выходца из параллель-ного мира.
   - Людмилу видели? - спросил Влекомов.
   - Там она, у Ани, - махнула рукой одна.
   - Скажите, чтоб домой не ходила.Ещё в заложницы попа-дёт!
   Через час из Юркиного дома неслись пьяный гул и бла-тные песни.
   Влекомовские акции, безнадёжно низкие в глазах сос-едей из-за его хозяйственной бездеятельности, подросли слегка.
   На следующий день Юрка посетил Влекомова и в каче-стве комплимента преподнёс мнение азиата-оратора: - А мне этот твой старик понравился!
   Влекомов поморщился. Не от последнего слова, а от предпоследнего. Зато вскоре он понял, как рождались на-родные былины.
   Юрка понёс в массы весть о славных деяниях Влекомова. Поскольку собутыльников у него было много, рассказы многократно повторялись и расцвечивлись.
   Забежав как-то в магазин, где кроме прилавков нашлось место и столикам для распития пива, Влекомов услышал знакомый голос:- И тут входит Женя, кулаком по столу - хрясь!- и говорит: -Чтоб через пять минут тут никого! А то всех раздолбаю, мать вашу!
   До Влекомова не сразу дошло, что этот Женя - он сам. - Я со стороны такой ? -изумился он.- Могучий?
   Бросился домой, стал перед зеркалом, согнул руку в ло-кте. Уцепился двумя пальцами за бицепс, оттянул его, отпустил.
   Раздался печальный, щемяще тонкий звук, растаявший в воздухе...
   А былина, возможно, осталась.
   Впрочем, с Ильёй Муромцем у Влекомова совпадал, по крайней мере, один параметр - рост. Всего 176 см. Как это ни прискорбно для истинно былинного богатыря.
  
  
   8
  
   - Дура!- категорично и громогласно, как обычно, провоз-гласила материально ответственная Галина Долгова, во-йдя в их с Влекомовым новую обитель на проспекте То- реза, напротив парка Сосновка.
   -Вы поменяли свою самооценку?- быстренько отреагиро-вал Влекомов.
   - Я её никогда не меняла! - металлическим тоном заяви-ла Долгова. - Как и вы свою!
   - Ошибаетесь! Я частенько обзываю себя дураком! - при-знался Влекомов.
   - Вам виднее,- пожала плечами Долгова.- Наверное, у вас есть основания, неизвестные нам...
   - Увы ! - не стал отрицать Влекомов.
   - А я дурой назвала Катьку из отдела снабжения.Она сей-час полчаса лила слёзы, как её обманули какие-то жули-ки. Она заказывала товары по каталогу, они обещали ей приз - 500 тысяч рублей! Наобещали и не заплатили!
   - А вы говорите - неизвестные основания! - вздохнул Влекомов.
   - Что ? - подозрительно переспросила Долгова. - Я про Катьку! Надо же - повелась на такое фуфло и переплачи-вала за всякую ерунду, которая в магазинах вдвое дешев- ле! Да ещё дорогая доставка! Жадность фраеров губит!
   - Увы! - снова был вынужден признать Влекомов.- А мо-жет - просто азарт?
   - Азарт - это у моего зятя, или как там его. Ну - у мужа сестры. Он ей приносил половину, а то и треть зарплаты. Однажды приехал ко мне просить денег взаймы. Разок я одолжила. Так он снова через месяц завалился ко мне - после получки! - и снова денег просит. Спрашиваю: куда ты зарплату деваешь? Оказалось, проигрывает в автома-тах! Один раз выиграл семь тысяч и уже полгода толь-ко проигрывает! Отказала! А сестра его от этой дури, игромании, отучила быстро!
   - Игрозависимость лечит? - уточнил Влекомов.- Хорошо может зарабатывать! Сейчас этот диагноз популярен, как алкоголизм.
   - Лечить-то лечит, только способ годится для одного её мужа, - усомнилась Долгова.
   -В ухо врезала или бойкот по супружеским обязанностям объявила?
   - Бойкот он ей объявил. Точнее - банкротом себя по это-му делу . Так что ей осталось только одно - двинуть ему в пятак! А это она умеет! Ну и пригрозила, что в следую-щий раз ему писать будет нечем!
   - А что - этот метод может стать действенным и обще-щедоступным, - засмеялся Влекомов.- Пусть запатентует, как Лужков расстегаи! И тогда каждый, кто даст в нос другому, будет ей платить авторские отчисления!
   - Вы всё превращаете в шутку! - недовольно заявила До-лгова.- А для семей это драма!
   Влекомов за шкафом согласно покивал головой и вдруг подумал: - А я сам-то не заигрался? Не впал ли в та-кую же зависимость? Сначала была цель - собрать ма-териал, уличающий торговцев-благодетелей в жульниче-стве. Вроде бы, уже достаточно насосбирал. Но будет ли этот материал юридически доказательным? Эти деятели, наверняка, содержат юристов, которые помогают им гра-мотно грабить граждан. Взять хотя бы текст, мельчай-шим шрифтом отпечатанный на внутренней стороне кон-верта - там всевозможные оговорки, а прочесть их хва-тит терпения максимум у одного процента клиентов.
   Да, кстати,сегодня утром консьержка Эльвира Анатоль-евна вручила ему очередной цветастый конверт, он су-нул его в сумку и до сих пор не вспомнил.
   Но не раскладывать же эти письма на рабочем столе! А почему бы и нет, когда Долгова выйдет.
   Она вскоре вышла, и Влекомов согрешил - достал кон-верт. Открыл ящик стола и в нём - во избежание опа-сности быть застигнутым внезапным посетителем - вскрыл послание от господина Дюпена, директора фир-мы "Книжная лавка". В каталоге которой Влекомов соблазнился на альбомы "Прага", "Париж", "Иеруса-лим" и на исторические работы Гумилёва. И вот теперь г-н Дюпен пишет ему:
   Уважаемый господин Влекомов!
   Как я уже сообщал , Вы , один из лучших наших кли-ентов, удостоены приза 700 тысяч рублей. Я приезжал в Петербург, чтобы лично вручить Вам приз. Более того, признаюсь - я видел Вас во дворе вашего дома, но Вы были не один, и я не решился подойти к Вам. Но я уве-рен - мы с Вами ещё встретимся, и я смогу осуществить то , что не удалось в этот раз. С наилучшими пожеланиями
   В. Дюпен
  
   - Ну, наглец!- то ли возмутился, то ли восхитился Влеко- мов. - Врать так беспардонно! Он меня за идиота дер-жит! Стыдливый сукин сын! Он меня видел! Я ему фото-графии не дарил! Я тебя!.. А как? Действительно - как его приищучить ?
   Поначалу казалось - это не сложно. И в суд можно по-дать, и в прессе опубликовать факты.
   А вот подошёл вплотную к делу - и сомнения заедают. Ведь и суд , и пресса могут не принять материалы. А суд - вообще дело тёмное. Надо, чтобы разоблачение бы-ло максимально гласным, а суд может тянуться годы беззвучно и затратно. И безрезультатно. А сейчас, когда рабочая тема выходит на финиш, вообще ничем иным заниматься невозможно.
  
   Тема "Визирь", он чувствовал, будет последней в его карьере.
   "Визирь" в планах "Фотона" появился неожиданно. Оказалось, при новой системе финансирования, "Фотон" может рассчитывать только на контрагентские работы, если какому-то генеральному заказчику потребуются его приборы. К примеру, создателю "Булавы".
   Генеральные заказчики не спешили делиться. Удручённый Засильев позвонил в "Росэлектронику", по-плакался. Обещали посмотреть, чем можно помочь. Не слишком обнадёживающе.
   И вдруг - звонят: в Федеральной Программе развития эл-ектронной технологии имеется тема по созданию авто-матизированного измерительного оборудования. Прямо по направлению Влекомовского подразделения!-Подавайте заявку на тендер. Быстренько!
   Влекомов состряпал техническое задание, привязав его к будущему прибору, разрабатываемому Цвайбундом. Главный инженер Рудиков взял работу под свою опеку и намекнул Влекомову - надо будет делиться с Цвайбун-дом, чтобы прибор появился на свет.
   - Больше ни с кем?- спросил Влекомов.
   - Нет, это наше внутреннее дело. А так - ещё с тендерной комиссией, немного.
   Влекомов съездил тогда в Москву на тендер, вернулся и доложил руководству:- Наша работа ! Да, председатель сказал, позвонит и сообщит, кто будет нашим контраге-нтом. За десять процентов.
   - Нормально!- кивнул Засильев.
   Работа двигалась со скрипом. Свой отдел, именуемый так высокопарно по- старинке, когда в нём было почти сто двадцать человек, теперь сам Влекомов именовал мастерской по ремонту антикварной аппаратуры. Как и весь ЦНИИ "Фотон".
   Теперь полдюжины пенсионеров должны были выпол-нить работу полноценного отдела. Такое невозможно - значит, следовало привлекать специалистов по договор-ам и соисполнителей из самого "Фотона".
   Самым большим подарком судьбы Влекомов считал сот-рудничество с восьмидесятилетней начальницей опти-ческой лаборатории Лапушкиной. Как шла ей эта фами- лия! Всегда улыбчивая и увлечённая, Лидия Васильевна трудилась с задором молодого специалиста ( советского образца).Читала новинки технической литературы, езди-ла на консультации к ведущим специалистам других пре-дприятий и в каждой работе стремилась добиться макси-мума возможного.
   Однажды во время обеденного перерыва Влекомов уви-дел Лидию Васильевну на лавочке в Сосновке с блокно-том в руках.
   - Весна на стихи вдохновила? - приняв свою наглость за удачную шутку, спросил он.
   - Нет, - улыбнулась дружелюбно Лидия Васильевна,- пы-таюсь интеграл взять. Тренируюсь, чтобы мозги не зар-жавели.
   Влекомов обратился в истукана, подобие одного из де-ревянных идолов,толпящихся в парке на углу Светланов-ского проспекта. Придя в себя, подумал: - А я когда пос-ледний раз интеграл брал? Пусть по необходимости, а не по собственному желанию.- Не припомнил.
   А потом ещё узнал, что Лидия Васильевна обихаживает мужа, обездвиженного после инсульта.
   Есть женщины в русских НИИ...
  
   Пока Влекомов размышлял о способах мести г-ну Дю-пену, Эмилия , тайком от него также прибывшая в Питер, совершила набеги на сберкассу и магазины. На неё -что- бы взять, на них - чтобы отдать. Тоже, в общем-то , пере-распределяла финансовые потоки.
   Тонкий ручеёк пенсии за пару месяцев дачного пребы-вания наполнил неглубокий пруд её расчётного счёта. Но дамба сберкнижки не вынесла напора сладкоречиво-го г-на Ослова и его цветных конвертов.
   Как ни в чём не бывало, г-н Ослов в очередном письме осыпал Эмилию набором комплиментов и посулов. Теперь речь шла о миллионе рублей!
   Женское сердце не камень. Особенно, если посулы под-крепляются каталогами с яркими картинками и много-обещающими текстами. Сразу столько вещей кажутся необходимыми! Цены и расходы по пересылке , правда, смущают. Но зато - какие перспективы открываются!
   Вот эта французская БАД для быстрого похудения. Фра-нцузская! Похудеть не помешало бы.
   Сосед Лёня ежедневно заходит.Высокий, представитель-ный, обходительный. Моложе её на пятнадцать лет. Но расходы...
   Эмилия рассердилась.По непостижимой женской логике- не на Ослова и, конечно, не на соседа Лёню. А конечно - на Влекомова. Не на себя же.
   Просто - представила его ехидную улыбку. И ещё он об-молвился - у Наденьки через две недели день рождения. Ей-то он подарок подыскать не поленится!
   Наденька, бывшая секретарша Влекомова, мало того, что была на четверть века моложе Эмилии, так ещё и собой очень ничего и элегантна. И самое возмутительное - не забывала Влекомова, хотя давно уже не работала в "Фот-оне".
   Влекомов ничего такого не говорил, но Эмилия была уверена, что когда-то у них был роман.А может, до сих пор продолжается.
   Ничего, она тоже ещё нравится мужчинам. Хотя бы то-му же Лёне.
   Мыслила Эмилия стандартно, то есть практически безо-шибочно
  
  
   О секретаршах
  
   Секретарш у Влекомова за тридцать лет начальствования было всего три. Точнее - три с половиной. Половинка - это Анечка, работавшая их общим с начальником отде-ления Фроловым секретарём в бытность Влекомова его заместителем по научной работе.
   А первая секретарша, Галина, досталась ему по наслед-ству вместе с кабинетом от начальника отдела, ушед-шего с повышением в другую организацию.
   Этакая говорливая кубышка.
   Муж, которого, по её словам, она вывела в люди, работал инструктором Ленинградского обкома партии. Из коих вскоре скаканул прямо в кресло генерального директора крупного оборонного объединения. После чего Галина быстренько уволилась "вести дом".
   А через пару лет внезапно позвонила Влекомову на дом.
   - Женя, ты ведь защитился?
   - Было дело!- Влекомов не мог сообразить, что её интере-сует.
   - А не знаешь, если защита не прошла, через какой срок можно повторно защищаться?
   - Не знаю, вроде, через год.Ты что, диссертацию по кухо-нной тематике состряпала?
   - Нет - мой тут в Военмехе диссертацию провалил. Сно-ва надо защищаться.
   - А когда он успел её написать?- удивился Влекомов. Он вспомнил, что ректором Военмеха был руководитель его дипломного проекта Евгений Васильевич Кульков, одно-ногий инвалид Отечественной войны, очень симпатич-ный человек. - Там ректором Кульков, да?
   - Нет, теперь Попов , бывший секретарь горкома! Он мо-его хорошо знает!- похвасталась Галина.- Но вот Учён-ый совет заупрямился!
   - Ешё бы! - подумал Влекомов.- Кандидат в кандидаты, не имеющий никакого опыта научной работы и прыгну-вший со стула инструктора обкома в кресло генераль-ного директора, через год представляет на защиту кан-дидатскую диссертацию - тут не только Учёному сове- ту, ежу ясно, чьих рук дело. Не его собственных. Молодцы военмеховцы!
   А ведь защитился через годик генеральный инструк-тор! Но об этом эпохальном событии Влекомов узнал не от бывшей своей секретарши, а от Фролова. Тесен мир! Фролов хорошо знал мужа Галины. Из первых рук све-дения.
   Да, провалил Учёный совет Военмеха товарища Соло-вья. Но товарищ по монолитным партийным рядам По-пов, сместивший с должности ректора Кулькова, воспри-нял провал Соловья, как антипартийный мятеж. Вызывал по одному членов Учёного совета и обрабатывал с уме-нием и тщательностью опытного партийного кадровика.
   Интеллигенция дала течь.
   В былые времена интеллигенция считалась прослой-кой. Это нынче она может считаться прокладкой.
   А муж Галины проделал ещё один (а может, и не один) фокус. Секретарём парткома у него в объединении из-брали инженера, прошедшего все ступени карьерной ле-стницы от молодого специалиста до начальника отде-ла на одном предприятии. И в парткоме он дела повёл компетентно, уверенно.
   Соловей вскоре почувствовал угрозу. Он так и оставал-ся пришлым назначенцем, а этот - свой среди своих. Задумался Соловей. И придумал, разбойник!
   Были у него свои люди, в парткоме тоже. Снабдил день-гами, дал указания.Пригласили они секретаря в ресторан-чик скромно отметить небольшое производственное до-стижение.
   Поздно вечером доложили Соловью :- Исполнено!
   Утром он звонит в райком:- ЧП! Мой секретарь парткома напился, в вытрезвитель попал!
   Таким вот способом избавился от конкурента.Стал жить- поживать, добра наживать.
  
   А вторую секретаршу, Валентину, Влекомов изгнал во гневе. Состояла она при нём лет семь. Работница - так себе. Но со временем, видимо, стала чувствовать себя не-заменимой, норов откуда-то взялся.
   Однажды подготовил проект приказа генерального дире-ктора, дал ей черновик напечатать.
   -Вы бы сначала согласовали с директором. А то появятся правки - мне перепечатывать!
   - Печатайте! - приказал он. Рукописные черновики руко-водству представлять неприлично.
   Через день действительно вручил ей отпечатанное с пра-вками генерального - она взвилась.
   - Не буду печатать! Я вам говорила - надо сначала согла-совать!
   - Вон отсюда! - рявкнул Влекомов, проглотив комок ма-та.
   Заявления по собственному желанию от неё он не дожда-лся - всё так же ходила на работу, хотя он её полностью игнорировал. И размышлял: как убрать наглую Валенти-ну и кем её заменить.
   Через неделю сообразил. Направился в имевшуюся то-гда в отделе оптическую лабораторию, уже недогружен-ную в период начавшейся перестройки.
   Подошел к Наденьке, спешно принявшейся изображать деловую озабоченность:- Вы чем сейчас заняты?
   - Вот спецификацию на диапроектор пишу! - захлопала она синими глазками белорусского производства.
   - Пойдёмте со мной! - В кабинете сделал ей предложе-ние. Она попросила денёк на раздумье.
   Утром сообщила результат:- Согласна. Если не будете приставать!
   - Не буду! - буркнул обиженный Влекомов, признавая её право на неприкосновенность и на тривиальный под-ход к теме "начальник-секретарша".
   Тут же начертал распоряжение по отделу и после дли-тельного воздержания вручил его Валентине: - Отпеча-тайте!
   Она улыбнулась: победила! Но, глянув на листок, скис-ла. Там внятно говорилось: "Богомиловой В.П присту-пить к исполнению своих прямых функций техника ла-боратории 435". Через десять минут принесла заявление "по собственному".
   Впоследствии выяснилось,что пугающим для Наденьки был пример подруги, соседки и секретаря начальника от-дела. Он её так доставал монотонными притязаниями, что бедняжка была на грани удовлетворения его похоти.
   Однажды, после какого-то праздничного отдельческо-го сабантуя, сумел таки проводить её не до, а в самую квартиру. Казалось, остальное - дело техники.
   Но если женщина не хочет (не будем о кобелях), вы-вернется наизнанку или вывернет наизнанку мужика.
   Подруга велела начальнику ложиться в постель, а сама спешно позвонила Наденьке: - Выручай!
   Наденька явилась через десять минут. Подруга в ванной продолжала тщательную предсоительную подготовку. Начальник жмурил бегающие глазки под натянутым до подбородка одеялом.
   Процесс был отложен. Навсегда - начальник претерпел психо-сексуальный шок с необратимыми последствиями.
   Влекомов, как и обещал, не проявлял к Наденьке мужс-кого интереса. Через пару месяцев она сама сообщила: все секретарши ей завидуют - начальник не пристаёт. Но одна заявила: - А я если бы кому из начальников да- ла, так только Влекомову!
   Влекомов был польщён и шокирован - неужели женщи-ны между собой более циничны, чем мужики?
   Но виду не подал. А Наденьку мнение коллеги, види-мо, заставило задуматься о своём поведении.Как ту куро-чку, убегавшую от петуха: не слишком ли быстро я бегу?
   Она вначале замедлила ход, потом двинулась навстре-чу. Они пережили период острой влюблённости, а после Наденькиного увольнения остались добрыми друзьями.
  
  
   9
  
   - Папка, я к вам приеду в четверг! Ты в пятницу на даче будешь? - пропела в телефонную трубку дочка.
   - Буду! - обрадовался Влекомов.- Ты с Андрюшей?
   - Нет, он на рыбалку, как всегда! - недовольным тоном буркнула Татьяна.- Ты же знаешь!
   Это Эмилия, будучи в городе, уговорила дочку прие-хать на пару деньков отдохнуть и помочь мамочке по хозяйству. А Танечка всегда обожала шашлыки на све-жем воздухе и свежую клубничку с грядки.
   Дочке уже к тридцати пяти, а детей нет - внематочная беременность шесть лет назад. Лечится, об удочерении или усыновлении слышать не хочет. Надеется.
   Сама Эмилия находилась в тяжёлых раздумьях. Конеч-но, женщины по необходимости обостряют или приту-пляют свои чувства, а также манеру их выражения. Душевное равновесие Эмилии, и без того хрупкое, было в дни городских хлопот нарушено вездесущей Ленкой.
   Позвонила, расхвасталась своей прекрасной жизнью с щедрым и добычливым капитаном. А напоследок мимо-ходом поинтересовалась, как дела Эмилии по завладе-нию тремя сотнями дармовых тысяч.
   -Дерьмовые они, а не дармовые!- вспылила Эмилия.- Жу-лики это придумали! - В пылу она забыла, что успела от-править очередной заказ.
   - Почему? - лениво произнесла Ленка.- Они публикуют фотографии призёров. Не врут. Может, и тебе ещё пове-зёт.
   Какая-то двусмысленность послышалась в этих словах Эмилии. Ей, Ленке, значит, уже повезло, а ты, подруга, старайся, подтягивайся! Потом уж сообразила - раз Ле-нка в курсе публикации в письмах фотографий истин-ных или подставных призёров- значит, сама это дело не бросила. Несмотря на всё своё благоденствие. А важни-чает! Хвастается своим капитаном!
   Да захоти Эмилия, она этого капитана у Ленки на счёт "два" отцепила бы. Кстати, Лёня по внешности мозгля-ку капитану сто очков даст. И вообще - мужчина сво-бодный, руки пришиты как надо. Выпивает? А кто сей-час не выпивает? У кого здоровья нет! И то далеко не все.
   Отрицательных эмоций у Эмилии накопилось в из-бытке, но выплёскивать их на Ленку было глупо - приняла бы за зависть. Безосновательно! Влекомов - другое дело. И заслужил больше.
   А Влекомов ни сном, ни духом не ведал, какие опасно-сти его подстерегают. Ждал пятницы с нетерпением. И дождался.
  
   Большинство садоводов в Оредежском направлении по пятницам ехали Чоловскими электричками,дополнитель-ными. На Витебском вокзале, придя загодя, можно бы-ло расположиться в вагоне на любимом месте у окна и читать спокойно новую или хорошо забытую старую книгу.
   Кстати, одно из преимуществ склероза -прочитанную книгу через несколько месяцев можно читать, как свеженькую.
   Влекомов и расположился на вышеуказанном месте с заранее обдуманным намерением. И только окунул нос в газету, услышал:- Привет! Какую прессу предпочита-ем: белую, красную, жёлтую? - это напротив размеща-лся Витя Патока, садовод с соседней Четвёртой линии.
   - Разноцветную!- улыбнулся Влекомов.- Я уже давно не витязь на распутье: пошёл направо - будешь читать то-лько белую, налево - красную, выбрал прямой путь - предпочёл жёлтую!
   - Значит, попрежнему колеблешься вместе с линией пар-тии! - определил Патока.
   Патока не было его прозвищем - то была его сладкая фамилия. Не соответствующая вкусу его речей. Лицо - круглое, смуглое, с казачьими усиками. Лет - под пять-десят, крепкий. Кем работает, Влекомов точно не пом-нил. Вроде бы - слесарем на заводе имени Климова. Ру-ки у Вити - задубевшие, натруженные.
   Встречались редко, мимоходом. Но выпивать совместно приходилось.
   Дачная специфика - со временем выясняется, что пил со всеми в километровом радиусе.
  
   Байки и рассуждения Вити Патоки.
   Поездные торговцы сновали по вагонам, предлагая всё необходимое, кроме крупногабаритной мебели.
   Витя польстился на мороженое. Влекомов отказался.
   Исчезновение тяги к сладкому - признак утраты детско-сти восприятия мира. Так подумал Влекомов, а Патока будто прочитал его мысли: - С детства как полюбил слад-кое, особенно мороженое, так и не могу себе отказать в этом. Жена дитём называет. Хотя и сама не отказывает-ся от сладенького. А иногда инициирует потребление.
   - Совращать - женское занятие со времён Евы! - поддак-нул Влекомов.
   - Ну и спасибо им за это! -отреагировал Патока. - Часто мужик безынициативен, как панда.
   - Ага, спасибо им, что люди рая лишились из-за женс-кой инициативности!- подначил Влекомов.- Господа на-шего разгневали грехопадением.
   - Думаю, не самим грехопадением Адам и Ева рассер-дили Его,- задумчиво изрёк Патока, всосав порцию мо-роженого.- Древо познания было посажено Господом на самом видном месте в раю. Значит, когда-нибудь Он позволил бы им вкусить с него. А они предались плотс-ким утехам, не созрев морально. Как акселераты в лифте. Вот Господь и изгнал их для дозревания.
   - Интересная точка зрения, - согласился Влекомов. - Доз-ревание - значит эволюция. Очень медленный процесс.
   - Ну, насчёт эволюции согласен и такую байку тебе рас-скажу, - пообещал Патока.
  
   Байка об Эволюции
   И была земля покрыта болотами, и гады кишели в них, и смрад был великий, и мерзость была. И проходили ми-ллионы лет, а гады кишели и кишели, а мерзость и зло-воние густели.
   И спустился Господь с небес и поморщился от смрада. И высморкался Всевышний и рёк ангелам - Бездельники! Хоть бы фимиам воскурили! Запустили всё без меня! Да-же на миллион лет отлучится невозможно! Складывает-ся впечатление, что вы и аттестатов зрелости не имеете. Теорию эволюции забыли!
   - По утверждённой Вами программе,- обиженно возра-разил ангел-секретарь,- теория эволюции будет разра-ботана через 130 миллионов 346 тысяч 281 год этим ...как его... - Ангел-секретарь стал быстро листать пап-ку.
   - Вот то-то! - усмехнулся Господь.-Теория! А мы - пра-ктики! Нам ждать незачем! Созвать общее собрание!
   И засим обратился к земноводным: - Ну что, гады, не надоело пресмыкаться?
   - Господи помилуй! - умильно воскликнул один из га-дов.- Как же это может надоесть! Мы привыкши !
   - А чего ещё делать? - угрюмо спросил другой.
   - Пора самим соображать, - нахмурился Господь. - Вре-мени у вас достаточно, могли бы раскинуть мозгами!
   -Так ведь нечем раскидывать! - отозвался угрюмый.- Я тут одного гада завязал двойным морским, через день хотел развязать и не смог - самому не вспомнить, как завязал.
   - Память развивать надо!- поднял Господь перст Госпо-день.- Стихи наизусть учите!
   - Их сперва сочинить нужно!- не унимался угрюмый.
   - Тьфу ты! - рассердился Всевышний.- Погоди, сделаю тебя критиком лет через миллионов сто тридцать - поп-рыгаешь, перестроишься!
   - А мне чё! - дёрнул хвостом угрюмый.- Мне особенно перестраиваться не надо. Я и сейчас любого двойным за-вяжу!
   Господь счёл за благо с критиком больше не дискути-кутировать и обратился к прочим гадам:- Значит, так, ре-бята - пора развиваться! Займитесь физической и умст-венной работой! Главное - оптимальное сочетание! Рекомендую также бег трусцой.
   - Это позже, когда гиподинамия наступит, - подсказал ан-гел-секретарь.
   -Без тебя знаю!- вспылил Всевышний.- Я вопрос глобаль-бально ставлю!
   - Перспективы у вас большие, - продолжил он.- Передо-вики смогут научиться ходить, бегать, летать и даже мыслить нормально! -Господь обвёл собравшихся вну-шительным взглядом. - Не всё сразу получится, но цели, думаю, для вас заманчивые.
   - А это обязательно? - послышался унылый вопрос.
   - Ну, знаете! - развёл руками Всевышний. - Тебе очень хочется остаться рептилией, что ли?
   - Обзываться-то зачем?- обиделся вопрошавший.- Мне такая эволюция не нужна! Пусть я останусь, кем есть, но чтоб меня называли уважительно - гадом!
   -Хрен с тобой, гад!- устало сказал Господь. - Только уч-ти: на повестке дня стоит вопрос о мелиорации.Болот бу-дет всё меньше и меньше. Устрою я вам борьбу за сосу-ществование!
   -Это тоже позднее,- робко шепнул ангел-секретарь.- Сна-чала предстоит борьба за существование.
   -Что ты суёшься со своими поправками!- взъярился Все-вышний.- Я тебе крылышки быстро повыщипаю, умник! И передохнув, заключил: - Короче, вот вам моё Божье слово:
   Эволюцию - в сжатые сроки!
   Проверять буду лично и внезапно! Через каждую тысячу лет!
   Всевышний крякнул, подпрыгнул и исчез в клубах ды-ма и пыли. Слово своё сдержал, и под Его присмотром дела пошли живее.
   Правда, последний раз Он побывал на земле две тыся-чи лет назад, и дела земные снова стали приходить в упадок.
  
   -Боюсь, при нынешних темпах технического прогресса и морального регресса Божественная корректировка раз в тысячу лет вряд ли поможет, - усомнился Влекомов.- За один двадцатый век столько напахали!
   - А ты - пессимист, оказывается!- удивился Патока.- Раз-говариваешь, как юморист, а мыслишь, как пессимист.
   - Я - фаталист!- скромно признался Влекомов.
   - Фаталист -сторонник бездействия!- припечатал Патока-Как это тебя угораздило?
   - Да, я убедился - всё в жизни предопределено судьбой! Она иногда делает нам намёки, но мы их не осознаём. Задним умом или задним числом, что - то же самое, до- доходит.Могу привести примеры из собственной биогра-фии.
   - Давай, совершай первый привод! - разрешил Патока.
  
   Первая попытка осчастливить женщину
   Влекомов в молодости считал, что проявляет односто-роннее внимание к женщинам. А они к нему безразлич-ны. Потом стал осознавать - вроде и они им интересу-ются. Непонятно почему.
   И только спустя годы понял - они почемуто считали, он будет хорошим, управляемым мужем. Жестокая оши- бка, приводившая к взаимным разочарованиям.
   Всего годик исполнился молодому специалисту Вле-комову, а он вдруг задумал жениться. Нет, задумал - слишком сильно сказано. Не думал - просто сделал предложение. Точнее - ляпнул.
   Познакомился на каком-то новогоднем вечере с девуш- кой Ниной, дипломницей Холодильного института, по-сле пары танцев обменялся с ней телефонами - и "мы с вами знакомы, как странно, как странно".
   На третьем свидании Нина , большеглазая, с тонкой та-лией, пожаловалась -мать ругает её за эти свидания и даже ударила! Хочет, чтобы она вышла замуж за соли-дного двадцатисемилетнего ухажёра Леву. А Лева ей не нравится!
   Тогда двадцатидвухлетний благородный балбес и ляп-нул: - Ну так выходи за меня! - девушку спасал от злой мамы, нелюбимого жениха и трудоустройства по распре-пределению в какую-нибудь Тмутаракань.
   Лыцарь- иначе не скажешь. А если скажешь, то не напи-шешь.
   Свидание происходило в конце января, а в середине фе-враля уже назначалась свадьба в недавно открытом Дво-рце бракосочетаний.
   Очередь во Дворец была большая, но Нинин папа то-же оказался большим человеком - зам председателя Обл-потребсоюза. А это - доступ к всевозможному дефициту. А доступ к дефициту - это "Сезам, откройся!".Вот и две-ри Дворца бракосочетаний распахнулись.
   В назначенный день с утра Влекомов с приятелем Юр-кой отправился на Невский проспект, запастись презер-вативами на начальный период супружеской жизни - без них она могла оказаться менее счастливой, чем он надеялся.
   Заодно вспомнил об упущении, зашёл в цветочный ма-газин и послал невесте корзину цветов с запиской: "Нина, я ещё не дарил тебе цветы".
   Действительно - некогда было дарить цветы при таком темпе событий.
   Довольные проделанной работой, они сЮркой направля-равлялись в обратный путь. Но встретили возле Катиного садика знакомого Андрея, он работал в Театральном му- музее и иногда водил их в театры по контрамаркам. Разговорились.
   - Что сегодня вечером делаете?
   - Я женюсь! Приходи на свадьбу! - спохватился Влеком-ов.
   - О! Не смогу, но это надо отметить! Пойдёмте в "Конья-ки и шампанское"!- кивнул Андрей в сторону известно-го подвальчика на другой стороне Невского.
   Пошли. Отметили. Когда Влекомов догадался взглянуть на часы, пришлось не уходить, а бежать - приодеться пе-ред свадьбой не мешало бы.
   Взволнованные родители уже были готовы, даже выз-вали такси. Влекомов переоделся со скоростью выму-штрованного солдата - и тоже был готов. Дома остались жена брата Маша с полуторагодовалой дочкой Оксаной.
   С Ниной встретились в гардеробе. Перед ними стояла пара, уже перешедшая брачный Рубикон. Молодая вов-сю крыла молодого: - Растяпа! Как ты мог забыть коль-ца!
   - Ты, конечно, не забыл? - улыбнулась Нина.
   - Что это ты так уверена?! - вспомнил о кольцах Влеком-ов.- Забыл!
   Хорошо, у Дворца стояла машина намечающегося тес-тя с водителем. Плохо, что кольца в тумбочке отсутство-вали. Неподалёку валялись пустые коробочки.
   Влекомов догадался: Оксана! Она заползла в подготовле-нную к брачной ночи комнату и поинтересовалась соде-ржимым тумбочки. Не проглотила ли кольца?
   Оксана улыбалась. В результате упорных поисков было обнаружено кольцо невесты. Кольцо жениха жениху об-наружить не удалось.
   Во Дворце бракосочетаний ему поспешно купили коль-льцо размером на большой палец ноги. Невеста околь-цевала поднятый вверх средний палец руки.
   Влекомов провёл всю последующую церемонию в этой неприличной, по современным понятиям, позе.
  
   - Это был знак, что брак будет неудачным! - убеждён-но заявил Влекомов. - А племянница Оксана оказалась прорицательницей, как осьминог Пауль почти через пол-века.
   - Кольцо-то нашли?- поинтересовался Патока.
   -Сдвинули днём супружескую кровать и глубоко под ней обнаружили. Так вот!
   -А сколько у тебя было всего попыток осчастливить жен-щину?
   - Три! После третьей неудачной я снял себя с дистанции. Знаешь, как по правилам прыжков в высоту. Три неудач-ных попытки - и отвали! Допрыгался!
   - О! Уже Чаща!- спохватился Влекомов - Наша следую-щая! Не проехать бы с твоими байками завлекательны-ми.
   На платформе "100 км" они разом вдохнули по два ли-тра свежеприготовленного кислорода и дружно потопали в своё родимое садоводство "Политех".
  
   На веранде у Эмилии подготовка к семейному ужину бы- ла уже закончена. Влекомов слегка покосился на Лёню, ставшего, похоже, предметом интерьера на этой веран-де и в качестве такового не собиравшегося покидать от-ведённое ему место. В таком смешанном составе и при-ступили к банкетным развлеченииям.
   Ближе к полуночи дочурка потребовала открытия бала, поймала на магнитоле нечто ритмическое и вытащила папу Влекомова из-за стола. Эмилия ушла в дом и запер-лась.
   -Пап, а ты знаешь, что Лёня предлагает маме жить вмес-те? - нетерпеливо выпалила дочурка, едва они сделали первый нетвёрдый оборот вокруг своей оси. - Ты как к этому относишься? - В голосе больше любопытства, чем более подобающих чувств.
   Ошалевший Влекомов напряг волю и почти безразлично ответил: - Мама достаточно взрослая женщина. -Дочка хихикнула. Лёня напряжённо прислушивался. - И спосо-бна самостоятельно принимать решения. Со мной она по-ка не советовалась.
  
   Утро, солнечное и жизнелюбивое, испортило о себе впе-чатление не только похмельным синдромом. Неприятные ощущения от Танькиного сообщения усилились.
   Ощущал себя Влекомов не просто дураком, но дураком круглым и самоуверенным.
   Надеясь,что не все это пока заметили, решил ретировать-ся в Питер от чужого греха подальше.
   Плёлся на станцию раненько- ни одного человечка, даже ни одной собачки, ни одной кошки не встретил.
   А утро изумительное - ни ветерка, ни облачка. Птички - и те не желали обижать букашек, не летали, не охотил-ись. Одно только солнышко неспешно плыло понебосво-ду, любуясь делом лучей своих.
   О! И вот ещё сорока летит, пересекая дорогу, на высоте метров тридцать.
   - Тебе-то чего не сидится? - задрав голову, спросил Вле-комов.
   Сорока не удостоила его ответа, и он снова поник голо-вой. А через пару секунд почувствоал лёгкий шлепок по голове. Машинально потёр голову и, обозрев соде-ржимое ладони, убедился в отзывчивости длиннохвос-той. Своеобразной отзывчивости. Более того - оскорби-тельной. Но насколько точной! Просто - бомбёжка фе-калиями с головкой самонаведения!
   - Наказание свыше! - решил Влекомов. - Завершающий штрих. Если первая попавшаяся сорока себе такое позво-ляет...
   И вовсе пал духом.
  
  
   10
  
   Звонок раздался под вечер в понедельник.-Привет! Рабо-таешь или в отпуске?- пророкотал знакомый командирс-кий баритон Фролова.
   - Работаю помаленьку!- признался обрадованный Влеко-мов. Фролов, как обычно, уехал на дачу в Барышево в ко-нце апреля. Так поступал уже пятнадцать лет.
   - Слушай, давай приезжай ко мне в пятницу - у нас с Раи-сой золотая свадьба! - гордо сообщил Фролов.- Что? В Барышево, конечно! Не пытайся отвертеться! У тебя хо-зяйство, я знаю, не ведётся - поливать, полоть нечего,мо- жешь разок в выходные поехать не на юг, а на север! Не волнуйся, тебя и в Барышево, и обратно на машине дос-тавят!
   - Я- с удовольствием! - воскликнул Влекомов.
   Как Фролов выручил своим приглашением! Не надо ех-ать к себе в Чащу, видеть Эмилию - и увидеть Фролова! -Хотя ничего у меня не посеяно, а полоть- выше головы!- уточнил всё же.
   - Договорились! В пятницу тебе на работу позвонит Ва-дим, мой сосед, он тебя и возмёт - из города будет ехать в Барышево. Лады?!
   -Лады!
  
   В пятницу за столом на веранде Фроловской половины дома собрались человек двадцать- родственники, друзья, соседи. Дочка с зятем и внук с невестой присутствовали. Внучка отсутствовала по уважительной причине- пребы-вала у жениха в Австралии.
   - Маша звонила, поздравляла!-оправдал внучку и заодно слегка похвастал Фролов.
   Приехали московские родственники Розы Николаевны - так числилась по паспорту супруга Валентина Алексее-вича. А Раисой её звали домашние.
   Роза Николаевна была родом из подмосковных Ватути-нок, ныне известных базой спортклуба ЦСКА, а в воен-ные и послевоенные годы - засекреченных из-за базы ра-диосвязи с агентами во всех частях света. На несколь-ких гектарах там размещались антенные "поля".
   Фролов, призванный в !944-м, после окончания школы радистов был направлен в Ватутинки и проводил служеб-ное время в наушниках.Смена длилась четыре часа с ча-совым перерывом.
   Агенты, как правило, выходили на связь внезапно, в лю-бой момент дня или ночи. Сигналы порой бывали очень слабые, максимальное усиление приёмника не по-зволяло вытянуть сигнал до уровня уверенного приё-ма. Толи батареи передатчика сели, толи атмосферные условия не способствовали распространению радиоволн. Шли группы цифр, одна- две группы иногда не проходи-ли.
   Приходилось в конце передачи запрашивать повтор, но ошибок не всегда удавалось избежать. А радист перво-го класса, каким вскоре стал Фролов, принимал до 6-ти групп знаков в минуту. В группе-пять знаков, каждый из нескольких точек-тире.
   Сколько знаков внимания в минуту он оказывал понра-вившейся Розе, точно подсчитать не удалось.Но что по первому классу - точно!
  
   О Розе Николаевне
  
   Роза выросла симпатичной, быстрой в движениях и пря-мой в общении девушкой. А росла пятым ребёнком в се-мье. Три сестрёнки и два брата, Коля и Саша. Отец бро-сил семью, когда Роза ещё была дошкольницей, переб-рался к новой жене, бездетной вдове, в соседнюю дерев-ню. Мать поднимала детей одна. В колхозе на трудодни одна - сколько заработаешь? Жили огородом. Да какая с него жизнь на шестерых, из которых пятеро - дети. Даже на огороде помощь от них - только аппетит нагу-ляют. Слава Богу, здоровье у матери поначалу было от-менное.
   Вышла из колхоза, устроилась на суконную фабрику, там сукно шинельное валяли. И не на одну работу, на две - у станка и уборщицей в цеху.
   А потом и третью получила - у директора фабрики в до-ме тоже прибиралась.
   Директор в неё влюбился. Мать была красивая. А же-на директора - старше его лет на пятнадцать. Она ему и сказала: с этой женщиной я тебе позволяю! Видно, уго-вор у них какой-то был. Потом директор пошёл на по-вышение, в Москву, и предложил матери: я тебя с тремя детьми возьму с собой, ты старших двоих пристрой куда-нибудь, в детдом, что ли.
   Мать не согласилась, в Ватутинках осталась со всеми де-тьми.
   А со временем хвори стали прихватывать - тяжёлая ра-бота и скудное питание сказывались. В 1940-м году инва-лидность получила.
   Но дожила до 99 лет, без десяти дней. И всех детей вы-растила, в люди вышли. Только сыночка, Колю, в войну не уберегла. Отец не захотел помочь.
   Он вообще от них, от детей своих, открещивался, как от неродных. Райка училась хорошо. Идёт однажды из школы гордая - день удачный. И отец как раз на под-воде через свою бывшую деревню едет - конюхом рабо-тал.
   Райка - за телегой: - Папа! Дай рубль! Я сегодня две пя-тёрки получила! - Конфет ей хотелось купить. А отец лошадь хлестнул и не оглянулся даже - укатил.
   Нет рубля - так хоть совести на копейку имей, слово доброе скажи.
   Да и это - ладно! А вот Колю ему ни мать, ни дочки не простили.
   Колю призвали в 1939-м году , на танкиста обучили. Он в школе тоже из лучших был, особенно по мате-матике. А в конце 1942-го переподготовку проходил в учебной части в Нарофоминске, это километрах в ста от Ватутинок.
   И тогда напекла мать пирогов с капустой и яичками и пошли они с Райкой Колю проведать. Местами добрые люди на санях подвозили, разок даже машина полуто-рка километров десять прокатила. Но в основном - нога-ми дорогу мерили. А у матери сердце хворое, тяжело ей километры давались.
   На третий день добрались. Половину гостинцев Коля тут же, на глазах умял - не шибко сытно в учебке кор-мили. На фронт, сказал, через неделю посылают. Но мо-жно отлынить - надо пару бутылок водки казённой на-чальнику принести.
   Мать с Райкой обрадовались, быстрей домой, достали водки , и мать, смиря гордость, бросилась к отцу: - Дай лошадь, ради Христа!.
   А отец: - Не могу! Мне попадёт за это!
   И не дал. Ещё раз пройти этот путь сил у матери не бы-ло, да и не успели бы.
   Коля погиб через месяц - танк при наступлении в Нов-городской области провалился в болото.
   В 1945-м весной они взяли к себе ещё и Димку, племян-мянника, сына маминого брата Васи, до войны рабо-тавшего в Москве на "Шарикоподшипнике" и погибше-го на Дону в 1942-м, и его жены Валентины, умершей за полгода до Победы. Восьмилетнему Димке один путь был - в детдом.
   Мать с дочками посоветовалась и привезла Димку в Ва-тутинки. Хоть достаток позволял питание не лучше дет-домовского - но со своими жить будет, а не в обиде и без ласки. И ведь вырос Димка, образование получил, инже-нером стал. А мать любил, как святую и родную свою. Потом, когда в старости одна осталась и сильно хвора-ла, хотел к себе взять. Да мать отказалась. В девяносто пять лет всё сама по дому делала, а Димка в выходные приезжал, помогал.
  
   Золотая свадьба шла дружно, весело. Роза Николаевна и Валентин Алексеевич на глазах помолодели. Фролов мо-лодецки, как полвека назад, под "Горько!" целовал жену. А она для приличия отмахивалась, но удовлетворения скрыть не могла.
   А ведь Роза тогда не очень и стремилась замуж за Фро-лова, хотела ещё повыбирать из ухажёров, не он один за ней приударял. Зато матери он нравился безоговорочно: вежливый, опрятный, хозяйственный. Придёт - и обяза-тельно что-то по хозяйству наладит: то крыльцо починит, то дров наколет и воды принесёт. И к Райке - видно - се-рьёзно относится, а не просто поматросить явился.
   Мать Раису и убедила. Как раз полвека и прошло, как Фролов увёз Розу из Ватутинок в свой Ленинград, в ро-дительскую полуподвальную комнату на Фонтанке, се-меро на двадцати квадратных метрах. Угол занавеской им отделили для счастливой семейной жизни.
  
   Сосед Вадим, привезший Влекомова, фиксировал всё на видеокамеру, поэтому гости, спохватясь, приглаживали лысины, натягивая на них остатки растительности с за-тылков и висков. Но пили , как в молодос-ти. И Влеко-мов, стараясь не подкачать, стал накачиваться, а потом и покачиваться.
   При этом приглядывался к своему соседу, Валентину Васильевичу Фролову, двоюродному брату "молодого" Валентина Алексеевича. Васильич, как его именовали близкие, того же Костромского-Чухломского корня, за-кончил в Ленинграде Кораблестроительный институт, работал на Балтийском заводе.
   Стал мастером, начальником сборочного цеха, секрета-рём парткома и в итоге - первым секретарём Василеост-ровского райкома партии.
   Одна деревенька Чухломская, одна семья крестьянская: дед плотник, в семейном кругу материвший советскую власть вообще и товарища Сталина в частности, а внуки - глава Василеостровского района Ленинграда, директор конструкторского бюро и командир атомной подводной лодки.
   Это Алексей, младший брат Валентина Алексеевича. Такая вот "Питерская сага".
   Алексея нет среди гостей, уже двенадцать лет как ушёл из жизни. Остались дневники и записки, изданные брать-ями Валентинами. Командир атомной подлодки и какая благродная душа, какая бытовая и личная неустроен-ность!
   Но больше всего в его записных книжках Влекомова по-разил один эпизод из времени военного отрочества Але-ксея.
   Весной 1944 года послали его вспахать на заморенной колхозной лошадёнке Звёздочке несколько соток под огород.
   Силёнок у обоих не хватало, борозда шла криво, Звёздоч-ка дёргалась, дёргалась - и стала. Алексей, злой от бес-силия, погонял, ругался, а потом подскочил к лошади и ударил кулаком по морде.
   И застыл - увидел, как из её больших печальных глаз покатились слёзы. Сам заплакал, бросился на шею Звё-здочке, целовал морду и просил: - Прости! Прости!
   Приглядываясь к Василеостровцу, Влекомов немного опасался - вдруг тот окажется этаким непоколебимым па-ртийным бонзой, весь в прошлом, в сознании своего бы-лого величия и превосходства. Ничуть! Василеостровец сидел скромно, не приковывая к себе внимания, сказал пару тостов - искренне и с юмором.
   С Влекомовым перебрасывался застольными, но скупы-ми фразами. Возможно, остерегался навязчивости, пья-ного амикошонства. Постепенно разговорились.
   Влекомов сообщил, что закончил знаменитую школу на Васильевском, бывшую гимназию Карла Мая, и тру-довой путь после Военмеха начал в НИИ-137 на Васи-льевском.
   - Знаю!- подтвердил Васильич.- На берегу Смоленки, во-зле Трубочного завода (трубками раньше именовали все взрыватели). А гимназию Мая теперь все знают - Лиха-чёв там учился, Рерих. А в наше время космонавт Греч-ко. С Васильевского ещё один из первых космонавтов - Шаталов!
   -С Гречко, правда, однажды казус вышел. Он в школу за-шёл во время уроков, никого не предупреждая. Бдительная завуч подошла, поинтересовалась, что он тут делает. Гречко думал, его узнают: - Я здесь учился, захо-телось посмотреть! Не узнала:- Я вас не помню, выйди-те, пожалуйста, из школы!
   Космонавт ушёл.
   Влекомов рассказывал со слов основателя школьного музея Благово.
   -А мне вот больше повезло!- улыбнулся Василеостровец. -Ехал в такси мимо бывшего Оптико-механического объ-единения, таксист стал ругаться: - Такое производство загубили! Будь наш генеральный Панфилов жив - не допустил бы!
   -Да, говорю, Панфилов сильный был хозяйственник! Я с ним неоднократно по производственным вопросам контачил. Таксист, бывший рабочий ЛОМО, так обра-довался, что денег брать не захотел. Еле удалось в кар-ман ему затолкать!
   Застольные беседы стали громче, но локальней.- Пе-нсии ветеранской хватает теперь! - послышался голос Фролова.
   -А моей супружнице не хватает!- рассмеялся Вадим, при- севший отдохнуть.- Решила разбогатеть! Добрые люди ей миллион пообещали, если на тысячу купит какой-то ерунды! Она и поверила! Уже год её за нос водят!
   Супруга Люся дёрнула его за рукав:- Перестань!
   - Это ты перестань тратиться на всякую ерунду! - отмах-махнулся Вадим.-Победительница! Пятый раз провозгла-шают победительницей, обещают приз гигантский -и ку-киш вам! А она всё шлёт заказы и ожидает этой манны небесной!
   Влекомов почувствовал себя неуютно - что, если бы уз-нали, что и он подвержен... Нет, он доведёт дело до ко-нца! Он разоблачит этих...!
   - А вот в соседнем доме, в 13-м, женщина одна миллион получила!- в сердцах воскликнула Люся. За столом ста-ло тихо. Только Кондаков, сосед, попискивал гармошкой, настраиваясь на продолжение банкета. Люся поняла мол-чаливое требование: давай подробности!
   -Получила! И сказала: я ещё миллион получу! Потому что я умная! Не я, а она! - внесла Люся необходимое уточнение.
   - Для этого ума не надо! - взорвался Вадим. - Для это-го деньги надо иметь! Пока тебя не остригут, как овцу - ничего не получишь! И после того тоже! А ты эту сча-стливицу знаешь лично?
   - Люди знают! - неопределённо ответила Люся.
   -Ага! Вот теперь ещё люди узнали!- обвёл рукой стол Ва-дим.- Могут другим рассказать,что женщине одной мил-лион подарили - сами от её соседки слышали!- Вадим пе-рвым и засмеялся, его поддержали.
   Приятно сознавать, что чужая удача - выдумка. Иначе - как жить?
   Кондаков вовремя рванул гармонь - и все разом пере-строились на сиюминутное счастье, хором грянули "По диким степям Забайкалья".
   Странно - при чём беглый каторжник на каждой свадь-бе, даже золотой? А он - всегда и везде. А может - это свадьба уже не при чём?
   Просто - пьяная душа ищет кореша. И каждый русс-кий в душе- беглый каторжник? Или, по крайней мере, сочувствующий.
  
  
   11
  
   Вернулся от Фролова в хорошем настроении, но "Фо-тон" его быстро поправил.
   В понедельник с утра в 1001-й раз посмотрел моноспек-такль "Дядя Ваня" - так начальники отделов именовали директорские совещания.
   Лейтмотив этих совещаний у Засильева был один - от-сутствие денег на оплату материалов и комплектуюших по очередному завальному заказу. И на зарплату. Многие заказчики сами были виноваты - задерживали финансирование. Кстати, ежегодно повторялась одна и та же история: бюджетные деньги выделялись с опозда-нием минимум на квартал. Даже когда бюджет утвержда-лся заранее. Крутились где-то?
   Но даже такой исправный плательщик как ЦЕРН - тот, что встраивал в чрево Земли Большой адронный коллай-дер, рисковал не получить вовремя "Фотоновские" фо-тоумножители. Полученные денежки часто уходили на погашение предыдущих кредитов с неприличными про-центами.
   Валера Лукьянов, начальник отдела, стройный, всегда в белой рубашке и галстуке, монотонно задавал на моно-спектаклях почти одинаковые вопросы и получал стан-дартные ответы, варьирующиеся по степени раздражён-ности Ванечки.
   Иногда стрелки переводились на зама по коммерческим вопросам, в прошлом хорошего разработчика и мастера спорта по метанию копья Сергея Дряблова. Сергей был почти неуязвим - денег-то не было.Но если вдруг появля-лись - не можешь завтра достать - сегодня роди то, что требуют. А то загрызут!
   Творческую сущность материальным снабжением не удовлетворишь, и Сергей постоянно изобретал всево-зможные приспособления хозяйственного и охотничье-рыбацкого назначения. Тогда сам превращался в проси-теля и обходил отделы в поисках залежавшихся полу-проводниковых и металлических предметов.
   - Это Господь не хочет, чтобы ты свои умножители для ЦЕРНа делал!-однажды ответил Сергей Лукьянову.- Взо-рвёте напару к чертям нашу Землю-матушку! Опомнись пока не поздно, Лукьянов лукавый!
   Засильев остановил общий хохот - ему не нрави-лись чужие шутки. Обожал свои.
   Валера не опомнился.ЦЕРН получил от него всё, что хо-тел. Земля пока цела.
  
   - Ну, Влекомов, опять жаловаться собираешься?- усмех-нулся Засильев, заметив привставшего Влекомова.- На жизнь или на руководство?
   - На жизнь жаловаться - что море плетьми стегать, как персидский царь Ксеркс сделал за то, что буря флот уни-чтожила,- поведал Влекомов. Руководство - дело другое. Хотя лично я предпочёл бы не жаловаться, а поступить с ним, как Ксеркс с морем. Перспективней - у моря-то пя-той точки нет!
   - Чего захотел!- хмыкнул Засильев.
   - Его самого уже раз десять надо было высечь!- восклик-нул Рудиков.
   - Размечтался! -в тон Засильеву, но адресуясь к Рудико-кову, ответил Влекомов.
   - Ну, что у тебя?- хмуро спросил Засильев, недовольный всеобщим весельем.
   - Не выполняется решение об изготовлении измеритель-ного блока.
   - Что ж ты Ольгу не дожимаешь?- снова влез главный ин-женер. - Ослабел?
   Ольга Костюгина , начальник отдела, выполнявшего раз-работку блока по китайскому контракту, недовольно по-морщилась. Неплохой администратор, неженственная до неприличия и в той же степени самовлюблённая - часами могла о себе рассказывать. Вообще-то блок разрабаты-вал не её отдел, а посторонние специалисты, оплачива-емые через малое предприятие при отделе, также возгла-вляемое ею.И Ольге хотелось,чтобы второй образец бло-ка также прошёл через её МП - навар больше.
   -Я с дамами вообще только по доброму согласию вза-имодействую. Но в данном случае - это целиком ваша прерогатива! Главный инженер отвечает за унификацию! А мы при разработке технического задания заложили аналог китайского блока. Вы тогда очень одобряли это предложение.
   Влекомов говорил вяло - вопрос поднимался не впер-вые. Но за последние годы каждый отдел обособился и старательно утаивал свои разработки от прочих. Рудиков не желал тратить свои силы на подобные мелочи. Нер-вы истреплешь, а ордена не получишь.
   - Ну ладно! Мы это отдельно разберём! Завтра! - решил Засильев.
   -У меня! Завтра у меня разберёмся!- снова проявил акти-вность Рудиков.- Чего тебе этим заниматься? - обратил-ся к Засильеву. Тот кивнул.
   Хочет заболтать вопрос, а Засильеву всё изложит - мать родная не узнает! - понял Рудиковское рвение Влекомов.
   - Морген, морген - нур нихт хойте! Заген алле фаул-ен лёйте, - процитировал он немецкую поговорку, изве-стную со школьных лет ( Завтра, завтра - не сегодня! - так ленивцы говорят).
   -Ты на каком это языке выражаешься? -встрепенулся За-сильев.- Тебя, случайно, не шарахнуло молнией ? Как мужика, который на ста языках после этого заговорил?
   - Я в автомобильной аварии давно шарахнутый, - уточ-нил Влекомов.- Но, к сожалению, последствия не такие хорошие, как от молнии бывают.
  
   Назавтра его ждал больший сюрприз, чем мог предста-вить. В кабинете Рудикова собралось много спецов: зам по научной работе Шуриков, секретарь Учёного совета НИИ Боровик, заинтересованное лицо Цвайбунд и дру-гие, заинтересованныне и не очень, лица.
   - А где Костюгина ?- поинтересовался удивлённый Вле-комов.
   - А зачем она? - ответил инициативный Шуриков. - На-до сначала решить, как строить мост - вдоль или попе-рёк.
   - Ты хочешь переориентировать стройку вдоль реки?
   - Это ты строишь не так, как надо! -вспыхнул Шуриков. И стал напористо излагать свою концепцию. Выходило - надо делать комплекс для старых приборов. Для убедительности Шуриков водил пальцем по строкам технического задания.
   - Игорь Николаевич, - не выдержал Влекомов,- это тех- задание писал я! А ты мне растолковываешь, как надо его понимать!
   - Игорь Николаевич прав!- веско изрёк Боровик.
   -Ты, платный провокатор, зарплату свою отрабатываешь! - не церемонясь, оборвал его Влекомов.
   Всем было известно, что дел у Учёного совета и, соответ-ственно, у его секретаря давно нет. А зарплата, и прилич-ная, секретарю капает.
   Но больше всех удивлял его Рудиков - с ним-то всё об-суждалось с самого начала! Что он молчит?
   И Рудиков открыл рот: - Мы с Мишей, - кивнул на Цвай-бунда, - подготовили решение нашего совещания! Под-писывайте!-он пустил по кругу лист бумаги с заготовлен-ным текстом.
   Когда проект дошёл до Влекомова, большинство подпи-писей уже красовалось на отведённых для них местах .Прочитал - и обомлел: его обязывали переделывать уста-новку!
   - Не подпишу! - упёрся Влекомов.
   - Не ломайся! Ты же видишь - все считают иначе!
   - Тогда освобождайте меня от обязанностей Главного ко-нструктора темы! - заявил Влекомов. - И делайте хоть самоходные гробы для себя!
   - Опять ты ведёшь себя неподобающе!- вздохнул Руди-ков.- Негибкий ты!
   - Это факт! - согласился Влекомов.- Такая гибкость сро-дни гибкости проститутки! Я ею не обладаю.
   Не подписал.
   Потом пытался всё же понять: откуда такая глупость яви-лась и кому это нужно?
   Пришёл к выводу: Рудиков и Засильев не в силах обес-печить изготовление блока Шуриков, курировавший обо-ронную тематику, был обижен, что с ним не согласовали задание по этой, пусть и гражданской, теме.И легко запу-тал мало компетентного в измерительных вопросах Руди-кова.
   Ну а повесить всех собак за неудачное окончание те-мы на Влекомова - сам Бог велел. Этот тип в грубой фо-рме оказывает сопротивление насилию! Недодопустимо! Превышение пределов необходимой обороны карается законом! Да ещё называет вещи своими именами!
   С темы его не снимешь - карать придётся потом другого. А желающий возглавить работу меньше чем за полгода до окончания вряд ли найдётся.
  
   Влекомов вернулся домой в испорченном настроении и решил поправить его привычным способом - рюмкой французского коньяка, подаренного Кирюхой.
   Рюмка начала плавный подъём с выходом к заданной це-ли, приоткрытому Влекомовскому рту - и резко замед-лилась, как ракета с несработавшей второй ступенью, от громкого телефонного звонка.
   - Папуля! Ну, ты как?! - прощебетала дочка.- Не расстро-ился? Плюнь!
   - Тьфу! - отреагировал Влекомов.
   -Ты что плюёшься? -обиделась дочурка. Типично мами-ны переходы.
   - По твоему совету!
   - А! Это другое дело! Ги-ги! - Смешливость, присущая Танечке с детства, не покидала её в зрелом возрасте. - Мать так и не додумала! Колеблется!-скороговоркой со-общила она.
   - В какой плоскости? - деловито осведомился Влекомов.
   - Чего? - опешила дочка. - Фу! Как ты можешь так шут-ить?! Ги-ги!
   - Пардон, разумеется! - отозвался папочка.- К чему бы мама ни склонилась - я приму её решение! Я хотел ска-зать: к какому бы плечу она ни прислонилась!- уточнил он и подумал:- Похоже, Танюха звонит по её поручению!
   - А что ты делаешь?- поинтересовалась дочь.
   - Выпить собрался! - сознался Влекомов.- И тут ты со своим безошибочным нюхом!
   - А что ты пьёшь один?- возмутилась дочурка.- Ты это брось!
   - Обязательно брошу! Или собутыльника найду! Типа со-бутыльницы!- угрожающе пообещал Влекомов.-Так и пе-редай!
   - Кому?!
   - Свекрови! - буркнул он.- Ну ладно! У меня коньяк ис-паряется! Целую!
   Получив в ухо ответный поцелуй, он снова взялся за рю-мку. И от этого прикосновения - такое создавалось впе-чатление - снова зазвонил телефон.
   Влекомов со злостью посмотрел на аппарат и нежно по-ставил рюмку на тумбочку.
   - Привет! - глуховато пробасил Кирюха.
   - Привет! Ты откуда звонишь?- быстро спросил Влеко-мов.
   - Из Москвы! Как дела? - Сыночек был краток и дело-вит.
   - Какие мои дела! - заскромничал папаша. - Хвастать не- чем, а жаловаться грех! По бабам не хожу, водку пью раз в неделю..Или два. Тему закончу, последнюю в моей жизни, пойду..
   - По бабам! - подсказал сынок.
   - На пенсию!- осердился папаша.
   - Она у тебя такая большая? - подначил сынок. - На неё прожить можно? Подожди, когда увеличат!
   - Такую пенсию увеличивать не надо - её надо два раза в месяц выдавать! А так - на пропитание, думаю, хватит.
   - А на баб?- разыгрался сыночек.
   - На баб - у тебя попрошу!
   - Лады!- заржал Кирюха.- Дети обязаны помогать пре-старелым родителям, особенно, если им не хватает на жизнь...половую!
   Кирюха уже четвёртый год жил в Москве. Работал инте-рьерным дизайнером - обустраивал квартиры сливкам "среднего класса" и олигархам. "Сливки" вели себя прилично - расплачивались, хотя, случалось, затягивали час расплаты.
   Олигархи ведут себя так, будто час расплаты никогда не наступит.
   Одному недавно уже почти закончили отделку коттеджа, а он финт выкинул -жену сменил. Новая супруга, види-мо, считала что жена - неотъемлемая часть интерьера.
   Поэтому первым делом решила кардинально поменять интерьер, разработанный по заказу прежней жены. Дизайнеров, разумеется, тоже сменить. А заплатить им олигарх и не подумал. Может, потому, что считал себя пострадавшим при разделе имущества с бывшей. А мо-жет, платить за то, что не пригодилось - дурной тон?
   Словом, в ближайшее время Кирюха в Питер не соби-рался ввиду финансовых затруднений. - Давай, ко мне приезжай!- пригласил сынок.- Москву повидаешь, себя предъявишь!Ты прошлый раз, в командировке, только по своим учреждениям бегал, нигде не побывали с тобой.
   - И не говори! - согласился Влекомов. - После таких ви-зитов столицу только возненавидеть можно- пробки, тол-котня, цены сумасшедшие!
   - У нас две столицы! -прикинулся непонятливым сынок.-Ты о какой говорил?
   - Столица одна - Москва! - непатриотично высказался Влекомов. - А Питер - так, столешница. Тянется за Мо-сквой, на цыпочки встаёт!
   - Как-то ты не по-питерски рассуждаешь!- удивился сы-нок.
   - Не все питерцы должны рассуждать одинаково и це-пляться за самоприсвоенный титул второй столицы.
   - Значит, Питер для тебя - не столица? - настойчиво пе-респросил сынок.
   - Станет столицей, когда ты вернёшься!- поставил точку Влекомов.
   И немедленно после прощальных приветов и поцелуев хлопнул заждавшуюся рюмку.
   И правильно сделал! Поскольку следующий звонок раз-дался через десять секунд.
   Вот объясните мне - отчего так бывает? Неделю может телефон молчать - платить за него расхочется ! И вдруг - водопад звонков! Рюмку некогда чмокнуть!
   И это - в обычный день, не какой-нибудь день рожде-ния.
   - С кем это ты любезничаешь целый час? - деланно ду-тым тоном произнесла Наденька, последняя секретарша Влекомова. - Звоню, звоню...
   - Кирюха звонил из Москвы!- сообщил Влекомов.
   Наденька познакомилась с Танюхой и Кирюхой на сва-дьбе сыночка, куда Влекомов посчитал неприличным явиться в одиночку. Тем более, что Кирюхина мамаша, последняя жена, имела быть с юным сожителем.
   - Тогда ладно!- смилостивилась Наденькака. Кирюха ей нравился.
   - Когда же ты соберёшься меня навестить?- вопрос в лоб.
   - Сегодня! - ответ в пах.
   - Во сколько? - встревожился Влекомов. - Мне надо ус-петь мусор по углам распихать!
   - Видала я твои углы - не испугаюсь! Через полчаса!
   - Намёк понял! Жду! Бегу за шваброй!
   Влекомов засуетился, как юноша. А может быть, ещё резвей. Хорошо, вчера посетил "Пятёрочку" - водочка есть, закусочка тоже. Да, подарок Наденьке подобран из Дюпеновских альбомов.
   И главное - успеть вымыть туалет и посуду! Не перепу-тать бы только моющие средства и губки!
   Кто бы сказал ему четверть века назад, что эта изящная синеглазая блондинка, молодой специалист-оптик, ста-нет его другом на финишном отрезке жизни, когда уже сильно поредели ряды и школьных, и институтских дру-зей - счёл бы за озабоченного шутника. Ан - на тебе!
  
   О Наденьке
   Фролов, тонкий ценитель дамских достоинств, увидев её впервые в столовой, спросил Влекомова изумлённо: - Кто такая?
   - Это молодая специалистка, окончила техникум, оптик.
   - Замужем?
   - Нет, вроде.
   - Ну, долго ей не погулять!
   И верно - Наденька через пару месяцев вышла замуж за своего бывшего сокурсника Игоря, а ещё через полго-да родила сыночка.
   Потом уж, спустя лет двенадцать, рассказала Влекомо-ву, что Игорь женился на ней "как честный человек" и такая же возможность была ещё у нескольких парней. Она их тоже поставила в известность, что скоро могут стать папами, но только трое согласились позволить се-бя окольцевать. Она выбрала Игоря.
   Но к сыну он относится гораздо сдержанней, чем к доч-ке, сотворённой совместными усилиями через три года.
   - Может, до него слухи дошли о других кандидатурах? - осторожно предположил Влекомов.
   - Да нет, Максим - вылитый Игорь!
   Игорь торопливо навёрстывал то, что не успел добрать в молодости. И девчонки, и картишки, и водочка - всё шло в употребление, пока эта молодость не ушла. А ей, молодости, тоже понравилось - затянулась.
   Перестройка вылечила. Есть нечего, а дети не понима-ют - просят. Игорь перешёл на работу в фармацевтичес-кую фирму, где его мама трудилась который год на производстве.
   Где лекарства , там и главный компонент - спирт. А где спирт, там и жаждущие. Как в Африке на водо-пое - и львы, и зебры рядом пьют. В трезвом виде!
   Так и на государственном фармацевтическом предпри-ятии - доступ к чану с медицинским спиртом был вскоре оформлен, и канистры с вожделенной влагой ночною по-рою перебрасывались через неприступный забор и затем поступали в свободную продажу.
   Благосостояние семьи заметно окрепло. Но вскоре был найден инновационный путь увеличения прибыли .Что толку продавать литрами чистый продукт в то время, ко-гда весь народ нуждается в сердечных препаратах? Наладили розлив в мелкие тёмные, как положено, апте-карские бутылочки того же самого спирта с добавкой ва-лерьянки - и готов валидол! Этикетки - не проблема.
   Ночами на кухне мыли и наполняли пузырьки, украша-ли этикетками - и утром развозили по аптекам. Те брали, как младенец титьку - не интересуясь, откуда молочиш-ко.
   Деньги не пахнут, когда деньгами не пахнет
   И доход рос, как слоновий младенец. Вырос в джип. Натуральный, а не фигуральный. Задумались о жилье. Ютились-то с Наденькиной мамой в двухкомнатной хру-шёвке. Мама выделила меньшую, двенадцатиметровую комнату. Пришлось устроить для детей двухъярусную кровать, а сексуальные вопросы решать поздней ночью, если уж очень сильно хотелось. Иногда проще было на стороне.
   Наденька по совету Влекомова окончила бухгалтерс-ские курсы и получила небольшую практику в отдель-ческом малом предприятии.
   Влекомовское МП прогорело по двум причинам. Во-пе-рвых - из-за неверной стратегии, выбранной им со това-рищи - разрабатывать и производить оригинальные изде-лия на российской элементной базе. Во-вторых - из-за отказа Засильева оплатить выполненные по китайскому контракту работы. На эти деньги предполагалось орга-низовать производство одной из удачных разработок - электронного замка.
   Кстати, выживали тогда, в основном, малые предприя- тия, занимавшиеся торговлей иностранной всячиной, а не собственными разработками.
  
   Уволившись из "Фотона", Наденька устроилась бухгал-тером в фармацевтическую фирму и стала быстро расти профессионально, как августовская сыроежка. Туда же устроила Игоря - экспедитором на личной машине. Годика через три оформили ипотеку. Ещё через три - пе-реехали в просторную квартиру в Приморском районе. Живи - наслаждайся!
   С успешным человеком приятно общаться, тем более, если он - она, симпатиичная женщина. Вот Влекомов и суетился.
   И через полчаса успешная женщина Наденька стояла на пороге его квартиры.
   Изящная и элегантная, как всегда.
   - Ты не меняешься! - поспешил Влекомов с заурядным комплиментом.
   - Это ты -как заспиртованный! -ответ не был асимметри-чным.
   - Конечно - только что из Кунсткамеры доставлен! Как известный уродец! - театрально пригорюнился Влеком-ов.- Спирт вылили и нам бутылочку выделили. Ждёт те-бя! - кивнул он на стол.
   - Настойка на Влекомове? Она не отравлена твоими шут-очками?
   - Когда вокруг меня много спиртного, я рот зря не откры-ваю!
   - Ох! Весь предыдущий опыт говорит об обратном!
   - Это он говорит, а я молчу!
   Обмен любезностями сопровождался шуршанием пакет-ов, извлекаемых Наденькой из своей сумочки и замет-но приукрасивших скромный, как хозяин, Влекомовский стол.
   Однако, когда бутылочка уже выглядела наполовину опустошённой, Влекомов заметил некую схожесть её им-иджа со Наденькиным.Опустошающая грусть -таков был его диагноз. Предварительный.
   - Матушка, похоже, ты молодеешь? Какая-то девическая меланхолия в тебе появилась.
   Она пугливо зыркнула на него. Помедлив, тихо заговори-ла: - Дети выросли, у них своя жизнь, мама нужна как прислуга: постирать, накормить. Ну, с Катеньнькой пока контакт есть, с Максимом- "мама, дай поесть, постирай". Зато с Игорем - никакого!
   - В том числе..? - живо поинтересовался Влекомов.
   - И в том числе. Разводиться думаю!- И неожиданно:-Во- змёшь меня замуж? Неофициально хотя бы?
   - Шутишь? - пролепетал Влекомов, хотя уже понял - не шутит!
   - Нет! - подтвердила она его худшие опасения. - Просто жили бы вместе!
   Чувство гордости он, конечно, испытывал - не каждый в половине седьмого (десятка) удостоится такого предло-жения от привлекательной женщины, на четверть века более свежей. Но ещё сильней был шок на грани испуга или испуг на грани шока.
   - Ты что это мужем разбрасываешься?! -сурово спросил Влекомов.- Мужики нынче на дороге не валяются! Даже те, которые валяются!
   Бесхозный мужик подлежит немедленной утилизации
   - Что ж тебя до сих пор не сдали в утиль? - улыбнулась она.
   - Я - вредный! В смысле - опасный! То есть - ядовитый! Как ртуть! Или мышьяк! - поспешно перечислял он свои недостатки. Всё-таки двадцать лет одиночества не поро-дили в нём ностальгию по семейным сценам. А они неиз-бежны.
   Стоит ли портить прекрасные отношения, переводя их в обоюдную крепостную зависимость?
   - С мужем неважно?- допытывался он.
   - У него вторая семья,- почти безучастно произнесла она
   - Как? - поперхнулся Влекомов своим вопросом.
   Пожала плечами: - Девица молодая и сын, полтора года. Из нашей фирмы. Игорь ведь экспедитор. Раскатывал по всем точкам, вот и докатился. Все на фирме в курсе событий были. Я, как положено, последняя узнала.
   - Навсегда к ней уйти не собирается?
   - Никуда он не уйдёт -удобно ему со мной, привычно. Но к тому сыну тянется.Я предлагала ему: давай разведёмся! Не хочет. Я сама тоже не решаюсь - никто замуж не бе-рёт! Начиная с тебя!
   - Хотела сказать: даже ты? Но я ведь не последняя инс-танция! Первая, самая низшая!
   - В этих вопросах первая инстанция - самая глапная!
   Вот так, в минорном ключе, прошла незабываемая тра-диционная встреча с Наденькой. И Влекомов не осме-лился бы утверждать, что покачивает его от обычных эмоций и допинга. Ошарашила всё же Надюша.
   Что за круговерть такая пошла? И не только у него! Вспышка на солнце? Парад планет? Смена магнитных полюсов?
   Или просто дьявол бедокурит, пока Бог отдохнуть при-лёг?
  
  
   12
  
   С такими путаными мыслями загрузился в пятницу в привычную Чоловскую электричку и стал высматривать Патоку. Может, поможет мозги прочистить?
   И Витя явился, аки ангел небесный с земными привыч-ками.
   -Грустишь?- весело спросил, оглядываясь в поиске моро-женщиков.
   - Размышляю!
   - О тяготах жизни? О несовершенстве людской приро-ды?
   - Об этом всё уже известно: природа людская несоверше-нна и неисправима!
   -Всё не известно ни о чём! Даже о самых простых вещах! А человек - неисчерпаем, словно атом! Как сказал Вла-димир Ильич.
   - Думаешь, он людей за электроны считал?
   - А себя - протоном? Вокруг которого они вращаются до полного опупения? А что -похоже! -Витя уже разжился мороженым и занимался любимым делом, не прерывая беседы.- Чтобы познать человека, учёные предпочитают изучать животных- свиней, крыс, обезьян.И находят мно-го сходного, даже в области психологии.
   - Мы же часть животного мира, и психика у нас тоже зве-рская!
   - Ну, это ты перегибаешь! - обиделся Витя, похоже, за всё человечество.- Звери - люди безобидные! В смыс-ле - животные! Ещё в середине ХХ века Нобелевский лауреат Конрад Лоренц доказал, что антагонистические, казалось бы, виды не борются, а сосуществуют! Например, если львы съедят всех антилоп - им самим хана.
   А самая ожесточённая агрессия - внутривидовая! - Па-тока поднял указательный палец и тут же был выну-жден облизывать смоченное потёкшим мороженым запястье.- Вот, к примеру, посадил он несколько крыс разных подвидов в одну клетку. И что? - задав вопрос, Витя дал себе время на обсасывание запястья . - Они стали образовывать пары. И первая же пара, заключив, так сказать,брачный союз, принималась истреблять всех прочих конкурентов в борьбе за жизненное пространст-во и пищу для своих потомков. Чисто человеческое по-ведение! Но что я тебе скажу! - Патока хотел было сно-ва поднять палец, но глянув подозрительно на мороже-ное, передумал. - Без противоречий ни общество, ни даже семья невозможны!
   Вот моя сноха жаловалась на невнимание сына, зави-довала подружке, у которой протекал идеальный ром-ан: ежедневные цветы, ласки, сдувание пылинок. Недолго завидовала - через месяц подруге надоел этот сироп, через два - она прогнала своего идеального уха-жёра. Лучше никакого, чем идеальный!
   -Женщинам не угодишь!- мрачно отозвался Влекомов.- А эти познания у тебя откуда?
   - Читаю, программы просветительные смотрю. Что кас-ается женщин- ты сам с идеальной женой не ужился бы!- уверенно заявил Патока.
   - Не знаю. Я и с неидеальными не уживался! Это всё от Бога - какую пошлёт!
   - Ага! Мы-то не причём!- усмехнулся Витя.- Наше де-ло телячье!
   - Да! Всё зависит от судьбы!- завёлся Влекомов. - А она нам иногда намёки делает. Но мы их не всегда понима-ем.
   - Ну и на что тебе был намёк? -снова усмехнулся Патока-Или не понял?
   -Похвастать не могу -тонких намёков не понимаю. Толь-ко задним числом. Или задним умом - что то же самое. Но пример удивительных совпадений, которые иначе,чем предопределениием, судьбой не объяснишь - привести могу!
   - Давай , совершай второй привод! - кивнул Патока.
  
   О тесноте в пространстве и времени
   В самом конце восьмидесятых, когда уже и оборонка, и гражданское производство тонули, пуская пузыри и от-плёвываясь, из Киева, с завода "Арсенал" приехала в "Фотон" группа инженеров. Кроме "Фотоновских" при-боров их интересовали автоматизированные измерения - вот и вывели их на Влекомова.
   Руководитель киевской группы Куринько, невысокий и шустрый, быстро договорился с ним о разработке сис-темы автоматического экспресс-анализа состава крови.
   Оборонка стала интересоваться не только тем, как пу-скать кровь, но и как лечить.
   Через полгода Куринько приехал принимать работу. Показ прошёл нормально.
   На утро следующего дня назначили подписание официа-льных бумаг после введения мелких корректировок в программы.
   Влекомов уже вернулся домой, когда в девятом часу ве-чера позвонил начальник лаборатории Шерстобитов Са-ша, кстати, сосед по только что возведённой даче. Потом, переезжая на более престижный Карельский пе-решеек, он продал её Эмилии и Влекомову.В ней Эмилия сейчас и благоденствовала.
   - Слушай, Женя, у нас тут всё сгорело! Хотели сегодня внести поправки, задержались- и всё разладилось! Не ра-ботает! Уже два часа возимся! А Куринько во сколько за-втра уезжает?
   - Днём. Киевским поездом. Слушай, вы не паникуйте! Если установка вообще не фурычит - значит, неисправ-ность из самых простых! Хуже - когда барахлит какой-нибудь блочок, нестабильно работает. Двигайте по до-мам, лучше завтра раньше приходите и проверяйте всё последовательно. Я буду к восьми.
   Куринько пришёл в девять. Работа кипела, но результа-та пока не было.
   - Я его к себе заберу, а вы пока продолжайте! - шепнул Влекомов Шерстобитову. И увёл Куринько в свой каби-нет.
   Там открыл сейф и извлёк бутылку коньяка. - Ребятам ещё полчасика нужно,-пояснил заказчику.- И мы терять время не будем! - добавил, доставая рюмки.
   - Да, хотел тебя спросить - ты киевлянин по рождению?
   - Нет, я родился на хуторке, в ста километрах от Киева! - качнул головой гость.
   - Жаль! Я - киевлянин.Но всё равно - земляки! За это на-до выпить!
   - Добре! - согласился Куринько.
   Сказано - сделано!
   - А где твой хуторок располагался ? - пытался уточнить Влекомов.
   Куринько помялся, сомневаясь в ориентации новоявлен-ного киевлянина в районах и сёлах Киевской области. Выбрал наиболее известный железнодорожный узел - возможно, собеседник через него на юг ездил : - К запа-ду от Фастова!
   - В сторону Попельни?
   - Да! -удивился Куринько. -Знаешь её? Немного не доез-жая.
   - Кожанка?
   - Между Кожанкой и Попельней. Там такая маленькая станция...
   - Блок-пост Чернявка! - выпалил Влекомов.
   Куринько вытаращил глаза: - Ты его знаешь?! Откуда?!
   - Там же рядом село Романовка! Я в нём жил после вой-ны и учился в Романовской школе!
   - И я Романовскую школу заканчивал! - Куринько был на грани шока.
   - А ликаршу Герту знал?
   - Исакову? Гертруду?! Ещё бы! Она меня спасла!
   - Так то моя тётка, жена маминого брата!- Влекомов сам был потрясён не менее гостя. Они стояли и смотрели друг на друга заворожено, как туристы на Сикстинскую мадонну Рафаэля. Рука Влекомова потянулась к бутыл-ке.
   - Готово! Идёмте смотреть! - сунулся в дверь Шерстоби-тов.
   - Стой! - отмахнулся Влекомов.- Нет, иди сюда, третьим будешь! Тесен мир!
   С Куринько завязались работы на два года. Было соз-дано даже совместное предприятие "Фотоном" и "Ар-сеналом" по разработке медицинского оборудования. Генеральный Семёнов, прочитав проект устава СП, вы-сказал сомнение: - Дело идёт к распаду Союза! Обосо-бятся республики!
   - Ну не такие же идиоты республиканские правители, чтобы экономические связи рушить!- пылко воскликнул Влекомов. И ошибся - именно такие оказались.
   Но тогда Семёнов подписал документы.
  
   - Гертрудой тётку звали?- переспросил Патока. - Немка?
   - Не знаю! Говорила, что полька. Немецкий комендант в 1941 остановился в больнице. Может, ему она другое сказала. А мне в 70-м году показала вырезку из районной газеты с заметкой и фотографией - её разыскал лётчик, сбитый над Попельней. Она его, раненого, прятала и ле-чила во время оккупации!
   - Героическая тётка!- кивнул Патока.
   - Не только! - загорелся Влекомов и неожиданно завёл речь об ином. - Скажи, как ты думаешь, сколько человек между тобою и Пушкиным? Ну, ты знаешь кого-то, кто знает ещё кого-то и так далее, а последний в этой цепо-чке лично знал Александра Сергеевича Пушкина. Которого знают все.
   - Ну, ты хватил! Пушкина! Двести лет прошло! Человек ...десять, не меньше!
   - А я тебе точно скажу: всего четверо! -стукнул кулаком по колену Влекомов.
   - Иди ты! - отмахнулся Витька. - Четверо! От меня до Пушкина! В ХХ1 веке! Докажи!
   - Слушай сюда, как говорит кое-кто кое-где! В 1913 го- ду проходило празднование 300-летия династии Рома-новых. Помнишь?
   - Не помню, но знаю! - уточнил Патока.
   - Моя будущая тётушка Герта тогда училась в младшем классе киевской гимназии.И ей поручили прочитать сти-шок государю и государыне на их встрече с гимназиста-ми в Киевском цирке. Не только поручили, но и подучи-ли немного.
   Стишок заканчивался словами " И за то тебя люблю я, мама милая моя". С этими словами Герта и броси-лась в объятия императрицы Александры Фёдоровны. Императрица умилилась и вручила ей две бонбоньерки с конфетами, а не одну, как другим. Государь погладил по головке.
   Так вот, тётушка в "пушкинской" цепочке третья: она была обласкана Николаем Вторым, который знал канцле-ра князя Горчакова, учившегося в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным.
   Между мной и Пушкиным трое: тётя, государь Нико-колай !! и князь Горчаков. Между Пушкиным и тобой ещё - я, четвёртый. Вот такая теснота во времени!
  
   - Ну, ты завернул! -покрутил головой Патока.- Не дога-дался ты на бутылку поспорить - выиграл бы! А я те-перь с мужиками буду спорить! Кто тебя знает - пятый! Кто не знает - шестой! Ох, попьём, чувствую! Я с тобой делиться буду!
   - Спасибо! Только фокус твой быстро распространится, перестанет доход приносить! - охладил его Влекомов.
   - Ничего! Если быстро сработать - полмагазина ску-пим! И ещё на работе контингент имеется! - Перспекти-вы явно вдохновляли его, и будущее рисовалось в раду-жных красках. Была бы возможность - и с Пушкиным поделился излишками спиртного.
   - Что там у нас новенького? - перевёл разговор Влеко-мов.- Я две недели связи не имел.
   - Особенного - ничего, - пожал плечами Патока.- Сосед твой, Юрка Антрекот, приехал с какой-то пожилой жен-щиной, сестрой её называет, и с несколькими приятеля-ми, кавказцами. Как бы опять не влип!
   Влекомов задумчиво покивал головой. Юрка его не си-льно заботил.
   - Нет, тебя точно - мировые заботы одолевают! - заме-тил Патока.
   - Чего о мире заботиться -его красота спасёт! - отговори-лся Влекомов.
   - Как бы не так! - неожиданно резко возразил Виктор.- Она его только погубить может!
   - А классик утверждал иное!- напомнил Влекомов.
   - Красивые слова! Как и о слезинке ребёнка, которой не стоит всё богатство мира!
   - Ты не согласен с Достоевским? - удивился Влекомов.
   - А ты подумал, прежде, чем согласиться с ним?- пари-ровал Виктор.- О красоте вообще бессмысленно говорить - понятия о ней у людей разные. Если иметь в виду кон-кретно женскую красоту - вспомни Елену Прекрасную! Её красота погубила Трою!- Патока коротко взмахнул кулаком, словно пригвоздил легкомысленную красот-ку.
   - А что она могла?! - вздохнул Влекомов.- Это мужская похоть бед натворила!
   - Значит, красота не спасительна, а провокационна!- зак-лючил Виктор.- И вообще, сила женщины - не в красо-те!
   - А в чём? - заинтересовался Влекомов. - Не в уме же!
   -В женственности!- торжественно провозгласил Пато-ка.- Женственность - непобедимая сила!
   Он не заметил, что возвысил голос. На него с интерес-ом уставилось несколько пар дамских глаз широкого во-зрастного и цветового диапазона. Некоторые даже в оч-ках, иные - на вывернутых шеях.
   Под этими взглядами он выходил на "100-м километре". Некоторые из них сопровождали его по пути к "Полите-ху".
   На глазах Влекомова рождался новый секс-символ.
   Идеи тоже могут быть сексуальны
  
   Разгрузившись у себя на веранде, он не долго размыш-лял о поводе заглянуть к Эмилии - она нашла его рань-ше. Возникла на крыльце и позвала: - Идём, у меня ужин готов!
   Волшебные слова "обед" и "ужин" оказывают маги-ческое влияние на мужчин.Практически -зомбируют их. Влекомов молча взял привезённые закуски и автомати-чески прихватил начавшую остывать в морозильном за-точении бутылочку.
   Лёгкое напряжение витало за столом - Влекомов допу-скал появление Лёни в новом статусе, понижающем статус самого Влекомова.
   Не дожидаясь сакраментального явления, спросил: - Ну что, решилась в одну упряжь с Лёней стать?
   - Какую упряжь? -изобразила недоумение экс - супруга.
   - Супружескую или сожительскую! Как тебе удобней!
   - Вечноты со своими подковырками - вздохнула она.- Отказала я ему! - И добавила:- Грань мы не переходи-ли.
   - Ограничились гранёными стаканами, - прокомменти-ровал Влекомов и подумал : - Ну что за язык у меня! Пошлые шутки сыплются, как слюнявые брызги из без-зубого рта! - А вслух быстро предложил, пресекая неже-лательную реакцию Эмилии: - Давай ещё по одной!
   - Кто это бродит по Юркиному участку? - спросил он че-рез пару минут благословенной тишины, кивая на окно.
   Эмилия повернулась к окну и дала комментарий: - Юр-ка приехал с какой-то бабулей и троицей кавказцев. Бабуля у него живёт, а они на неделе уезжали, сегодня снова приехали.
   - Ах, да! Патока говорил, она - сестра Юркина!
   - Его не поймёшь! Мне сказал, он у неё в городе живёт, вёт, и кавказцы там же снимают жильё под офис своей фирмы. А его назначили замом по безопасности.
   - То есть, Юрка живёт в офисе фирмы, расположенном в квартире бабули?
   - Так получается.
   - Не завещана ли эта квартира добрым людям с юга?- спросил Влекомов, глядя в небо.
   - Откуда мне знать?! - ворчливо ответила Эмилия на во-прос, обращённый к багровому закату. И добавила изви-няющимся тоном: - В воскресенье с утра мне Лёня дол-жен пол на веранде поправить.
   - Решение половых вопросов в данной плоскости я мо-гу только приветствовать!- витиевато ответил Влекомов и отправился спать в свою избушку.
  
   Утром на его веранде появился Антрекот- утренний ко- фе по выходным стал у них обязательным ритуалом, не в пример бритью.
   - Как дела?- вопросил Влекомов, наполнив чашки.
   - А у тебя нету? -вопросом ответил Юрка, почёсывая мо-хнатую щёку.
   - На опохмелку?! - полуутвердительно заметил Влеком-ов.- Мне тоже не помешает.Немного найдётся,- он заша-рил в холодильнике.- Вот и закусочка!
   Ритуал по расширенной программе был завершён, когда Юрка воскликнул:- О! Вон моя сестра идёт!
   По тропинке Влекомовсого двора мелкими неуверенны-ми шажками передвигалась пожилая женщина.
   -Я теперь у неё живу!- затараторил Антрекот.-А работаю в одной фирме, заместителем генерального директора по безопасности! - Лицо его светилось не только от приня-той дозы - гордость сияла сквозь густую щетину.
   - Молоток! Зарплата приличная? - поинтересовался Вле-комов.
   - Да что мне зарплата! Я жильё имею и продуктами обе-спечен! Хозяин лично привозит! Что ещё надо?
   - А допинг?- Влекомов кивнул на разрешившуюся от тя-жкого бремени бутылку.
   - Это тоже продукт! - не растерялся Юрка. - Ну, я Валю в магазин провожу!
   Он исчез, как мимолётное видение.
   - Да...- подумал Влекомов.- Как-то сомнительно это всё выглядит...Прав Патока! Не влип бы Юрка!
   В воскресенье с утра он к Эмилии не пошёл - не меш-ать же ремонту.
   В полдень в проёме двери нарисовалось её расстроенное лицо. - Ты двухчасовым уезжаешь? Пойдём ко мне! По-ешь перед отъездом!
   Предложение, от которого нельзя отказаться. Они дви-нулись по "Тропе Антанты", проложенной между двумя крылечками.
   - Представляешь, сколько он с меня содрал?! - жаловал-ась по пути Эмилия.
   -Не представляю, что с тебя можно содрать, кроме твоих обносков!
   -Два часа поработал, а запросил три тысячи! - не унима-лась экс-супруга.
   - Ого! Значит, у него действительно были серьёзные намерения! - разъяснил экс-супруг.-Он тебя высоко це-нил. Поэтому твой отказ тебе так дорого обошёлся.
   - Не думала, что он таким мелочным окажется!
   - Мало того, что ты его отвергла -ещё и на халяву рассчи-тываешь! Надо было сперва дело сделать потом уж от-вергать!- поучал вновь обнаглевший Влекомов.
   Заметно умиротворённый, он отбыл в воскресенье днём , беспокоясь только о самочувствии своего кота Кесаря, скучающего дома.
   Звонок Эмилии раздался утром в понедельник: - Юрку сожгли! Ночью сегодня дом его сгорел! И он погиб и его эта баба Валя!
   - А гости южные?
   - Они поздно вечером уехали! Все думают...
   - Правильно думают! - вздохнул Влекомов.
   Трагически закончилась безалаберная дачная и жизнен-ная эпопея симпатичного той же безалаберностью Юрки Антрекота...
  
  
   13
  
   Влекомов, вернувшись в то воскресенье домой, глянул на диван и чертыхнулся:- на диване лежали две стопки книг, почти близнецы. Он и забыл совсем о них.
   В пятницу ему вручили на почте очередной оплачен-ный привет от господина Дюпена. По одному извеще-нию выдали две посылки. На обеих значился его адрес. Влекомов пожал плечами - он не помнил, чтобы зака-зывал два набора книг
   Принёс домой, распечатал одну посылку - да, его кни-ги. В сопроводительной описи всё соответствует - и пе-речень, и фамилия заказчика - Влекомов.
   А в описи второй посылки, при том же перечне книг, за-казчик - Туманишвили! А адрес - Влекомовский! Напутали окаянные!
   Влекомов схватил чужую посылку и побежал на почту - отсылать обратно наложенным платежом. Но очер-едь выросла, как на дрожжах - часовая. И на электричку уже пора спешить. Побежал обратно. Уехал . И забыл.
   Теперь не хочется снова тащиться на почту оказы-вать услугу мошенникам.
   Кстати, чем на этот раз прельщали? Он принялся изу-чать письмо г-на Дюпена. Комплименты, присвоение ка-кого-то "уникального" номера, который обеспечит ему, Влекомову, приз аж 700 тысяч рубликов! Только закажи из прилагаемого каталога поскорей. А уж мы тебя осчас-тливим!
   Так, ребятки, а что вы пишете госпоже Туманишвили? Пакет с письмом оклеен бумажной ленточкой, нару-шать её девственность не хочется - что подумает о нём г-жа Туманишвили?
   Стал приподнимать уголки листов письма. Похоже, текст точно такой же, как у него.А "уникальный номер"? Тот же!! Ну...!
   На почте очень удивились его пришествию:- А мы эту посылку ищем! Никуда не надо её отправлять! Адресат - в нашем микрорайоне! Спасибо!
   - Можно, я ей записку черкну? - Давайте!
   Влекомов наспех начертал на листочке: "Ваша посылка попала ко мне по ошибке отправителя. У меня такой же заказ. И оказалось - такое же письмо с таким же "уника-льным" номером. То есть, мы имеем дело с жуликами!"
   - Не подумает ли она, что я пытаюсь устранить конку-курента? - подумал он, выйдя из почты.
   А что? Это не торговля - это курсы повышения квалифи-кации жулья.
  
   Зацикливаться на подобных размышлениях не было ни желания, ни времени - на работе финиш темы. А это - отчёт, бумаги, бумаги, устранение мелких недоделок и возникновение новых, звонки в Москву, бестолковые за-седания у Рудикова.
   Как всё же проявляются характеры и истинные отно-ношения людей в трудные моменты!
   Утром на работе он услышал в коридоре цокот каблуч-ков и невольно улыбнулся. Такой лёгкий, стремитель-ный цокот издавали только каблучки Лидии Гурьевны, главного технолога НИИ. Компетентная, деловая , ум-ница и - прекрасная певунья, симпатичная женщина с девичьей фигуркой.
   - Здравствуйте, Евгений Парфёнович! -она внезапно во-шла к нему. - Вы просили оформить какие-то чертежи! У меня сегодня Новичкова имеет окошко с десяти до обеда. Давайте ваши схемы!
   - Лидочка Гурьевна! Радость моя! - растрогался Влеком-ов. - Через десять минут принесу!Прямо Новичковой и со всеми пояснениями!
   - Хорошо! Когда у вас комиссия?
   - Министерская - через три недели!.
   - А внутренняя? Кто, кстати, председатель?
   - Председатель -Репнин, начинают работать послезавтра.
   - Репа - это хорошо! Он дотошный, но объективный.
   - Да, нормальный мужик.А бывшему военпреду положе-но быть дотошным.
   - Несите схемы. Если нужно ещё чем-то помочь - обра-щайтесь!- Лидочка крутанулась на каблучках, как в дале-кой комсомольской юности, и удалилась, напевая.
   Анатолий Алексеевич Репнин - настоящий полковник, и в прямом, и в "примадонновском" смысле слова. Был главой военного представительства.
   Выйдя в отставку, организовал малое предприятие при "Фотоне", работавшее вполне успешно. Влекомову для его установки разработал миниатюрный блок высоково-льтного питания.
   Недавно по предложению Засильева возглавил службу качества, заместив изгнанного с поста одного из преда-ннейших тому членов Шуриковского клана.
   Преданнейший вызвал гнев каким-то упущением, за что сначала был оскорблён публично на собственном юбилее , а затем отставлен с поста.
   Репнин, сам находившийся до того в опале, сомневался - принимать ли предложение. Посоветовался с Влекомо-вым. - Вообще, Анатолий, должность начальника служ-бы качества - твоя!- ответил Влекомов.-Колебания твои, я понимаю, проистекают от сомнения в возможности сработаться с Иваном. Так?
   - Так! - кивнул Репнин.
   - А здесь уж тебе решать! Должность тебе подходит, а подходит ли директор? Но если Ивану кто-то нужен, он вполне способен быть толерантным. Некоторое время. Рецидивы руководящего хамства неизбежны.
   Репнин рискнул, надеясь на лучшее.
   Теперь он был назначен председателем внутренней ко-миссии по приёмке "Визиря", и Влекомов понимал - все недостатки будут отмечены в акте, несмотря на личные симпатии.
   А до начала работы комиссии надо завершить контроль-льнуюсерию измерений у Плахова. Ответственный и ста-рательный Станислав Плахов продолжал использовать древнее оборудование разработки Влекомовского отдела, но непрерывно модернизируемое. Он тоже заинтересован во внедрении автоматизированных методов измерений, но для этого надо военным доказать совпадение резуль-татов измерений новыми и традиционными методами.
   Отдав схемы Новичковой, Влекомов побежал к Плахо-ву.
   - Женя! Ты торопишься, как на собственную свадьбу! - окликнул его зам генерального по кадрам Лукин. Из быв-ших комсомольских работников, он некогда пришёл на "Фотон" вместе с предыдущим генеральным Семёнов-ым. И удержался на месте благодаря умению ладить и верно служить.
   Завёл при "Фотоне" подсобное хозяйство - фирму по оценке ущерба в автотранспортных происшествиях. Благо (для фирмы), автоаварии не иссякали благодаря интенсивному размножению липовых водителей - ма-шины настоящие, права купленные.
   - На свадьбу я бежал бы в противоположную сторону! От свадьбы! - пояснил Влекомов.- А ты что-то загорел-ый! Опять вояжировал?
   - Из Индии вернулся! - охотно сообщил Лукин.
   Вот это в нём Влекомову нравилось - свои доходы он ис-пользовал на познание красот и культур мира - Расска-жешь? В конце недели?
   - Лады! - кивнул Лукин.- Заботы замучили?
   - Тема на выданьи!- поделился Влекомов.- Потому и не-сусь, как беглый жених!
   "А ведь я по ним скучать буду!"- неожтданно подумал он.-" Когда на пенсии упокоюсь".
  
   И вот, три недели спустя он приехал к Эмилии на тради-ционный воскресный обед. Приехал, ещё не отойдя от го-рячки предъявления своей последней темы и последовав-ших банкетов. Первый - с комиссией, второй - с сотруд-никами и руководством, включая Засильева и Рудикова.
   Влекомов сам произнёс первый тост: - За успешную сдачу последней темы по измерительной технике! Мир и покой ей, автоматизированной и визуально-ручной! Аминь!
   - Ещё что-нибудь прорежется! - вяло возразил Рудиков.
   - Ты пока в Москву собирайся! - начальственным тоном заявил Засильев.- Тему надо в главке, в смысле - в депар-таменте оформить!
   - А это разве не функция технического отдела? - напом-нил Влекомов.
   - Коли Устинова? Да что он там сможет, если по сущест-ву вопросы возникнут?- усмехнулся Засильев.- А его по-мощница - совсем новый человек.
   - Меня вопросы по существу не пугают, пугают вопросы не по существу!
   - Ничего! Бумаги тебе оформят, а ты их отвезёшь!- обна-дёжил Засильев.
   -За Евгения Парфёновича! Что он тему в одиночку вытя-нул! - воскликнул Писарёнок, верный шпиц Засильева, обладавший собачьим нюхом на всевозможные банкеты. Промахнулся.
   - Запиши! - буркнул Засильев. Тост вызвал высочайшее неудовольствие. Особенно - "в одиночку". А роль руко-водства?! Правильнее было сказать - Влекомов чуть не утопил тему, но усилиями руководства она была спасе-на.
   Влекомов сам не мог быть полностью удовлетворён - да, измерительный комплекс создан, многое в нём на новом уровне, обеспечит будущие нужды "Фото-на".
   А вот укомплектовать его "китайским" блоком не уда-лось Ни Рудиков, ни Засильев не смогли заставить стро-птивую Костюгину сделать ещё один зкземпляр. Несмотря, что денег на второй экземпляр Влекомов зало-жил больше, чем китайцы на первый, Костюгина отка-зывалась делать его, ссылаясь на перегруженность. На самом же деле - понимала, что придётся передавать документацию, и "Фотон" сможет воспроизводить бло-ки в любом количестве.
   А Костюгина утратит монополию на то, что и не сама-то делала.
   Пришлось за большие деньги взять у неё блок напро-кат - сроки этапа китайского контракта были сорваны, и блок лежал на полке. Вот на это усилий руководства хватило.
  
   У Эмилии явно приподнятое настроение. Вернулась с дачи с банками солений, варений. С киской Манькой. В нормальном настроении. А сейчас - приподнятое!
   Влекомов не спрашивал - почему? Спросишь - может затаиться. Не обратишь внимания - сама проболтается.
   Так и получилось.Расслабившись уже после второй рюм-ки, ПЭС с гордостью произнесла:- Меня в Москву вызы-вают!
   - К премьеру? Или к президенту?- прожевал, едва не по-давившись, экс-супруг.
   - Бери выше -к господину Ослову!- не стушевалась Эми-лия. - Что мне могут дать твои премьер и президент?
   - Наши! - едва успел вставить Влекомов.
   - Орден могут! - продолжала Эмилия. - Ну, и к нему - на мороженое! А господин Ослов обещает ми...- она спохва-ватилась и, зыркнув на Влекомова, умолкла.
   - Да! - сокрушённо ответил он.- Тебя вызывают, а меня направляют! Почувствстуй разницу, как говорится! Тебя вызывают, чтобы дать миллион, меня - что-бы дать по шапке! Или ниже - по шее. Или ещё ниже.
   - Кто сказал - миллион?!
   - Ты хотела сказать. Но скромность твоя не позволила!
   - Да? - спросила ПЭС и ответила:- Да!
   -Ты, разумеется, имеешь в виду скромность? Или милли-он тоже?
   - Да! - ещё раз толково ответила экс-супруга.
   -Девушкам не рекомендуется постоянно говорить "да",- мягко заметил Влекомов.-Это может испортить их репу-тацию!
   - Да? - трогательно удивилась Эмилия.
   - Ладно! - сдался Влекомов. - Я понимаю: отказы - не твоё кредо! Ты скажи, когда намерена осчастливить сто-лицу своим присутствием?
   - В конце ноября!- быстро откликнулась ПЭС- Меня бу-дут принимать и награждать! Вот Ленка взбесится, когда узнает! Слушай, можно попросить Кирюшу меня сопро-вождать?
   - Конечно! У тебя будет не один телохранитель, а два! - торжественно пообещал Влекомов.
   - А кто ещё? - подозрительно уточнила Эмилия.
   - Я! - торжественно заявил экс-супруг.
   Эмилия вздрогнула:- Только за свой счёт! У меня сей-час денег нет!
   - Во-первых, от имени Кирюши предлагаю тебе остано-виться на его квартире!Я остановлюсь там же. Квартира двухкомнатная, мы продолжим добровольный апартеид. А моя организация, - загадочно дополнил он, - оплатит мою поездку.
   Только предлагаю выехать чуть раньше - я постараюсь завершить дела, а ты - осмотришь столицу. За пятнад-цать лет, что ты её не видела, старушка Москва сделала пятнадцать подтяжек - ты её не узнаешь!
   Она - как стареющая кинозвезда: гладкий фейс, узкие злые глаза и гнилое нутро.
   - А как же твой Кесарь?! - воскликнула Эмилия.- На кого ты его оставишь? Раньше я к нему ездила, когда ты исче-зал, а теперь мы оба исчезнем!
   Влекомов полез в затылок всей пятернёй. Действитель-но, когда стало ясно, что е му придётся ехать в Москву закрывать тему, он не озабочивался уходом за Кеса-рем, палочка-выручалочка Эмилия была всегда готова, как пионерка. А сегодня он предложил ей совместную поездку, не вспомнив о своём драгоцнном существе! Раскаяние охватило грешника. Впрочем, не настолько, чтобы изменить намерения.
  
   Немного о Кесаре
   В гастрономическом отделе универсама "Нетто", бли-жайшем к Эмильиному дому, проживала белая и пуши-стая красавица Марыся -кошечка с именем польской кра-савицы. Там же и кормилась, и распугивала мышей, и приносила котят.
   Блаженствовала. Как ещё можно определить состояние ние, когда кошка спокойно спит на колбасной витрине. Разве что -нежилась, как жена олигарха на вершине Бер-мудского треугольника. Во Флориде.
   Наблюдая за этой безмятежной жизнью, Таня, обожате-льница собак, и Эмилия, обожательница кошек, решили осчастливить Влекомова, осиротевшего тем летом после кончины нежно обожаемого гениального попугая Мити.
   Влекомов казнил себя, что поздно заметил его недо-могание и не смог помочь.
   Вызванная ветеринарша рекомендовала закапывать в горлышко Мити синтомицин, подарила пипетку и слу-пила за визит, как профессор-медик с профессора-тех-наря. На вопрос Влекомова улыбнулась: - Может, выжи-вет!
   Не получилось.
   И вот, Таня отправилась в гастроном за котёнком, поско-льку постоянные покупатели были осведомлены о благо-получном разрешении Марыси от бремени.
   Котята были разобраны, за исключением одного, задер-держанного ради здоровья, своего и материнского.
   В результате сложных переговоров младенец был от-торгнут от материнской груди и упрятан за пазуху Вле-комовской дочери. Тоже тёплое местечко.
   Влекомову он был вручён на новогоднем банкете и выз-вал на его лице недоумённо-брезгливое выражение. Влекомов симпатизировал рыжим и чёрным котам. Но уж никак не белым - чиститься от их шерсти трудней, чем оправдаться перед подозрительной супругой. Насколько он помнил.
   Переживания белого безымянного пока котёнка тоже бы-ли тяжёлыми. Мало того, что оторвали от тёплой, забот-ливой мамы с её чудным запахом и вкусным молоком - так вручили какому-то вонючему дядьке с кислой ро-жей!
   Поскольку зверская любвеобильность дочки распро-странялась, как было упомянуто, и на собак, через неско-лько часов она притащила откуда-то бесхозную симпатя-гу колли и предложила: - А хочешь - бери её!
   Колли громко залаяла. Белый комок был потрясён. Влекомов удручён:- Что мне с тобой делать? - спросил колли. Та призывно залаяла. - Нет, как же я тебя буду оставлять?! Уведи её, - попросил дочку.
   - Как ты его назовёшь?- спросила дочка, вернувшись- Да-вай - Маркизом!
   - Видишь, у него на боку чёрное пятнышко. Как на гор-ностаевой мантии! А такие мантии носят только короли! Значит - быть ему Кесарем!
   После стрессового переезда в грохочущем метро комо-мочек Кесарь был извлечён из Влекомовской сумки и опущен на пол в центре комнаты. Где немедленно пус-стил лужу. -Ты и сумку пометил?- укоризненно спросил Влекомов. Заглянул в неё, принюхался - нет! Воздержался по-королевски!
   - Слушай, что ты такой молчаливый? И не плачешь?
   - Пяв! Пяв! - пискляво ответил Кесарь. Недавняя речь колли произвела на него незгладимое впечатление - вот как надо разговаривать с людьми!
   Спал Кесарь под Влекомовским одеялом. - Не задавить бы!- подумал Влкомов.
   Среди ночи он почувствовал что-то тёплое на своей ще-ке. Включил свет.
   На подушке возле его щеки скромно жался Кесарь. Коричневое пятно полужидкой консистенции медленно стекало по щеке. Влекомов вскочил с воплем.
   Кесарь привык, что мама вылизывает всё, что ему удаё-тся произвести. Чтобы отблагодарить нового родителя за тёплый приём, он решил облегчить ему родительские обязанности и подполз поближе к органу, которому предстояло выполнить одну из несложных и приятных родительских функций.
   Родитель не оценил добрые Кесаревы намерения. Запер в туалете: - Посиди минут пять! - Сменил наволочку, улёгся и уснул.
   Утром просил прощения, кормил, отогревал, поцеловал - и скрылся на целый день! Вот и верь людям! Хорошо, хоть не забыл оставить еды. Да, папа - это тебе не мама!
   С тех пор Кесарь обжился, стал считать себя ответс-твенным квартиросъёмщиком, а Влекомова- приходяшей на ночь кормилицей и домработницей, не всегда исправ-вно исполняющей свои обязанности.
  
   - Как же быть с ним в этот раз? Попрошу консьержку присмотреть! - решил Влекомов.
  
  
   14
  
   Эмилия оказалась права - Ленка была взбешена! Милка собралась ехать в Москву за миллионом! А она, приг-гласившая её в эту игру, нет - в состязание за денежный приз, остаётся с носом! И величина обещанного ей в пос-леднем письме г-на Ослова приза меньше - 700 тысяч.
   Как этой простодушной отставной ментовке удалось об-ставить её, почти жену валютного капитана и почти биз-нес-леди?! Где справедливость? В телевизионных шоу?
   . Справедливость - вроде найденной золотой монеты.
   Если один её нашёл - значит, другой потерял
   На всех справедливости не хватает.
   И вообще - справедливость искать - только время те-рять. Справедливости не ищут - её выбивают!
   Надо брать дело в свои руки! Ехать в Москву! Не на Сенатскую же площадь в Конституционный Суд обра- щаться!
   И пока Эмилия перетряхивала свои устаревшие туале-ты и прикидывала, что надо бы перешить, а что сшить заново к предстоящему торжественному случаю, Елена уже взяла билеты в столицу. Билеты, а не билет!
   Потому что мудрая, но уже далеко не прекрасная Еле-на пригласила с собой верную подругу Томку.
   Томка,благодаря своему славному спортивному прошло-му, сохранила в Москве многочисленные связи в спор-тивной среде. И с жильём помогут, и с транспортом, и мало ли ещё чем.
   Одно плохо - приходилось лететь самолётом. А само-лёты Елена Николаевна не любила -боялась и подташни-ташнивало. За что и называла авиатранспорт способом переноса пассажиров воздушно-капельным путём.
   А воспользоваться им пришлось по указанию бабы Глаши. К ней Елена привычно обратилась за советом.
   - Вознесёшься над людьми без гордыни - и будет тебе удача великая! -изрекла провидица.- Не над всеми людь-ми - над близкими вознесёшься!
   А как ещё вознестись, если не на самолёте? В нём не до гордыни. Жаль, раньше не обратилась к Глаше, посетова-сетовала Елена. Вот Милка меня и обошла! И нагло по-хвасталась в телефонном разговоре! Этого простить не-льзя!
   Конечно, хотелось бы более конкретного совета, но Глаша не любила, когда её переспрашивают. И ослуша-ться её опасно. Вот и полетела.
   И когда самолёт уже заходил на посадку над посёлком Шереметьевский, Елена вспомнила: Влекомов расска-зывал, они с братом учились в Шереметьевской шко-ле,когда отец под Москвой служил. Вон она внизу, сре-ди берёзовой рощицы. Как в ней учиться теперь можно, когда самолёты над головой на посадку заходят каждые три минуты?
   Но Глаша - велика! Вот ведь вознеслась Елена над ближними людьми! Над Влекомовыми. Хотя их в шко-ле уже полвека нет.
  
   В Москве Елена Николаевна хотела сразу направить-ся в офис г-на Ослова. Если бы знала адрес. Но адрес офиса был засекречен - не указывался ни в одном из деловых писем к клиентам.
   Видимо, родители г-на Ослова (скорее всего, это его творческий псевдоним ) были людьми идейными. Поско-льку наградили сына звучным и гордым именем Вла-димир Ильич.
   С именем г-н Ослов унаследовал и знаменитую "гиб-кость" Вождя - сегодня говорим одно, завтра - другое, делаем третье. Что выгоднее для мирового пролетариа-та, то есть для нас.
   Поскольку о мировом пролетариате вспоминать стало неприлично - как откормленным секретарям райкомов петь "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голо-дных и рабов", пришлось переключить заботу на более достойные персоналии - себя и ближних своих.
   Здесь же пригодилась и другая известная черта вождя - конспиративность. Тоже очень полезная в повседневной жизни бизнесмена.
   Поэтому в прельстительных письмах указывался только номер почтового отделения и абонентского ящика, да телефон для справок. По этому телефону давали только справки о заказах и стояли насмерть, как панфиловцы, при попытке выяснить адрес офиса: - Мы таких справок не даём!
   - Назовите вашу фамилию! - потребовала Елена Никола-евна.
   - Моё имя Елена!- сообщила девица.
   - Фамилия! - прорычала Елена Николаевна, возмущён-щённая таким совпадением.
   - Мы таких справок не даём! - тем же способом отбила тёзка её атаку.
   - Дура! - взорвалась Елена Николаевна и швырнула тру-бку аппарата.- Я до вас доберусь! Вы мне за базар отве-тите!
  
   По благополучном приземлении они с Томкой раздели-лись. Томка решала квартирный вопрос, Елена направи-лась в почтовое отделение, на которое отправляла свои заказы.
   - Могу я узнать адрес фирмы, арендующей у вас абонент-нентский ящик номер 35?- обратилась она к девице в окошечке "Приём писем и переводов".
   Девица глянула на неё и сразу определила в ней клиент-ку холдинга, доставляющего отделению не только доход, но и заметные хлопоты.
   - Мы не имеем права давать адреса своих клиентов!- тус-клым тоном отозвалась она. Тон не оставлял надежд.
   - Я хочу переговорить с вашим руководством! - заявила Елена Николаевна.
   - Кабинет в том коридоре! - кивнула девица в дальний угол.
   Стукнув, для порядка, костяшками пальцев по древней дерматиновой обивке, Елена Николаевна энергично вош-ла в кабинет.
   Начальница отделения, внимательно изучавшая экран дисплея, едва успела переключиться с игры "Черви" на заставку.
   - В чём дело гражданка? - первой атаковала она, оторва-вшись от компьютера.- Я занята!
   - В том дело, что я прилетела из Петербурга на фир-му "Комфорт и здоровье", имеющей абонентский ящик в вашем отделении! К сожалению, адрес фирмы я забы-ла дома, - вдохновенно и серьёзно вещала Елена. - Под-скажите его, пожалуйста!
   - А телефон фирмы не забыли? - быстро сообразила ра-ботница службы связи, поставленная не только, чтобы связи налаживать, но и пресекать их.
   -По автомату звоню - постоянно занято, по мобильнику - роуминг у меня питерский, - забормотала Елена, смущён-ная сообразительностью начальницы. И тут её взгляд упал на книжную полку справа.-Будьте любезны, я мог-ла бы попросить у вас справочник - там ведь есть адре-са всех фирм!
   Теперь связистка с трудом подавила гримасу недовольс-тва на лоснящемся от малоэффективных кремов лице :- Пожалуйста!- Привстав, она выхватила извыстоившихся, как солдаты на плацу, книг увесистый том и протянула Елене.-Только полистайте в коридоре! А сумка ваша мо-жет здесь постоять! - вежливо выразила она недоверие к честности посетительницы.
   - Благодарю! - с достоинством развернулась Елена.
   Лоснящееся лицо тронула усмешка - начальница предви-видела продолжение.
   И правда - в справочнике указывался юридический, а не офисный адрес фирмы. По юридическому адресу фирма арендовала, видимо, только стул, на котором восседала канцеляристка другой обитавшей здесь фирмы и, отча-сти, саму канцеляристку.
   Она регистрировала и сортировала корреспонденцию,при необходимости звонила в засекреченный офис.
   Усталая, злая, но собранная, Елена Николаевна верну-лась в отделение связи.
   - Нинель Александровна! - обратилась она к начальнице, удосужившись прочитать табличку на дверях кабинета. - Мне необходимо срочно связаться с господином Осло-вым! Я буду признательна вам за по-мощь! - Елена по-ложила на стол коробку конфет и конверт, в чьём деко-льте стыдливо синела тысячерублёвая купюра.
   Нинель слабо вздохнула и, потупив взор, пригляделась к конверту и коробке. Бдительность не помешает. В рос-кошные коробки нынче умудряются укладывать всего по сто грамм дешёвых конфет. 150! Сойдёт. Хорошо бы пощупать купюру. Начальница ещё раз вздохнула - и Елена получила вожделенный адрес.
  
   - Виктория Сергеевна! - Ослов пристально посмотрел на бухгалтера.- Послезавтра нам предстоит обряд вруче-ния клиенту Влекомовой одного миллиона рублей!Нали-чными!
   - Наличными?! -ужаснулась Виктория Сергеевна, девуш-вушка лет двадцати пяти. -Владимир Ильич, а нельзя её уговорить...
   - Не удалось! - пожал плечами полный тёзка "кремлёвс-кого мечтателя".- Она уверена, что защитит свой милли-он от любой напасти. Мы сами виноваты - предлагали на выбор разные варианты, в том числе этот, наличными. И охрану обещали. Надо будет исключить его в будущем. Перевод, сертификат - оставим.
   - Правильно, Владимир Ильич! А эта Влекомова - она на броневике приедет, как Ленин?!
   Ослов поморщился. В принципе, ему льстило, что он по-лный тёзка Ленина, и многие об этом помнят. Но - если параллель проводится уважительно, а не иронично, как повелось в последнее время.
   Папа, партийный работник, не мог предвидеть неудобств ожидающих обладателя самого известного имени-отче-ства в конце двадцатого века.
   - Ленин приехал из Финляндии на паровозе, а с броневи-ка - выступал! - терпеливо объяснил Владимир Ильич.- Но вас должен интересовать не он, а наша клиентка. Поскольку она так настойчива, наша задача - вручить ей чемоданчик с купюрами и предложить машину с сопро-вождением. Откажется от наших услуг - может ехать хоть в метро, самом безопасном виде транспорта!
   Виктория кивнула: - Чудакам закон не писан!
   - Так что, давайте, заказывайте в банке на послезавтра, на 11 часов наличными миллион.Церемония - в 12 часов, в зале приёмов. В 11-45 деньги должны быть у меня в кабинете! Ясно?!
   Виктория с обожанием смотрела на своего делового на-чальника. Двадцать пять - критический возраст для деву-шки, которая выглядит на свой возраст. Возникает тяга к Заветному Акту Гражданского Состояния ( ЗАГС ) и грусть - сколько актов уже было - и ни одной записи.
   Но Виктория ещё не теряла надежды превзойти чары секретарши Владимира Ильича Маши.
   - Ясно! - встала, вильнула бёдрами, взмахнула "конским хвостом" - набор, производящий неизгладимое сексуаль-ное впечатление на мужчин возраста повторного грехо-падения. - Бегу оформлять! Можно, послезавтра маши-ну с Володей возьму?
   - Можешь и Колю прихватить!- вслед колыхающимся бё-драм и хвостику посоветовал шеф.( Любому посторонне-му ясно: Володя- водила, Коля - охранник).
   Ослов задумался не хуже кремлёвского мечтателя. Да, приходится выплачивать миллион этой добросовестной дурёхе из Питера. Такая сложилась неприятная ситуа-ция. Недавно одна бабка в суд Астапова подала на фирму и отсудила деньги за превышение цен купленных в фир-ме товаров над розничными.
   Семечки! Но - удар по репутации фирмы! А на предва-рительных слушаниях фирма предлагала выплатить ба-буле требуемые копейки без телевизионных дебатов. Отказали. Пусть, значит, все знают, что фирма цены за-вышает, и требуют компенсации. А чем меньше шума в СМИ - тем больше доход фирмы.
   И тут раздался шум. Из приёмной донеслись выкрики, звуки толкотни, хрипы - и дверь в кабинет распахнулась.
   На пороге возникла весьма увесистая дама постбапьзако-вского возраста с горящими глазами. На её правом пле-че висела хрупкая секретарь Маша.
   - Владимир Ильич!- пропищала Маша.- Она меня силой взяла! Во мне 52 килограмма, а в ней центнер!
   Во время её тирады дама успела молча дотащить сек-ретаршу до стола босса и взорвалась:- Ах ты, плоскодон-ка! Во мне всего девяносто три!
   Она брезгливо стряхнула Машу со своего плеча.- Мол-чала бы, пособие по анатомии, раздел "скелет"! Я тебе покажу центнер!
   Ослов ещё не успел привести в порядок выражение сво-его лица, а дама вдруг миролюбиво произнесла: - Влади-мир Ильич, извините за вторжение, мне нужно перегово-рить с вами! Но некоторые ваши сотрудники, видимо, не обладают достаточно высоким коэффициентом интеллек-туальности - меня не пускали !
   - Садитесь! - выдохнул Ослов, находившийся ещё в про-цессе борьбы за благопристойность выражения своей физиономии.
   Маша с укором взглянула на своего шефа и, гневно виляя попочкой, удалилась к месту её упокоения от места, где этот покой частенько бывал нарушен.
   - Слушаю вас! - Ослову наконец удалось придать лицу озабоченно-внимательное выражение.
   - Я ваша давняя клиентка, - вздохнула Елена Николаев-лаевна, ввинчивая свою корму в оказавшееся узким кре-сло.- Меня объявили Главным победителем в письме от 3 октября. Я выполнила все условия: сроки, заказ, пере-клейка всевозможных марок и вдруг узнаю - приз полу-чает совсем другая женщина! Причём, именно я привле-кла её в число ваших клиентов! Почему она?! Я хотела бы услышать ваши объяснения и приму решение о своих дальнейших действиях. Это будет обращение в Роспотре-бнадзор или же в суд! У меня достаточно материалов! - Елена Николаевна уставилась в переносицу Владимира Ильича пламенным немигающим взглядом.
   "Ещё дыру прожжёт!" - подумал г-н Ослов. - Позвольте взглянуть на ваши документы!
   Елена Николаевна нырнула носом в сумку:- Вот, пожалу-йста - паспорт! Владимир Ильич улыбнулся:- Спасибо! Вы фотогеничны! Но я имел в виду документы по нашей переписке!- Пустяковый сбой, но он свидетельствует, что клиент не сразу ориентируется в обстановке. Видимо, склероз.
   Елена Николаевна почувствовала, что оппонент обрёл уверенность после её небольшой промашки. Лицо её сно-ва построжало:- Вот! Это копии квитанций последнего заказа и вашего письма с горячими поздравлениями и обещаниями!
   - Это всё? - небрежно спросил Ослов, принимая тонкую папочку и вытряхивая содержимое на стол.
   - Как мне стало известно, вы вручаете миллион моей зна-комой, которую я убедила принять участие в ваших би- знес-играх! А я отброшена за ненадобностью!
   Хотя мне тоже было обещано семьсот тысяч! Где ваша известная справедливость, Владимир Ильич?!
   "Она перепутала меня с Лениным!" - догадался Ослов. "Это он внедрял социальную справедливость несправед-ливыми методами!" - У меня своё мнение насчёт справе-дливости и свои методы! - он спохватился: последняя фраза прозвучала вслух.
   Елена Николаевна нахмурила бровь и уже готова была разразиться приличествующей моменту гневной тира-дой, но в недрах её отдыхающей на коленях сумки разда-лась бодрая мелодия мобильника.
   - Слушаю!- нервно выкрикнула Елена, прижав неумолка- ющего бодрячка к уху.
   - Да, я у господина Ослова!... Минут через пятнадцать! Если не появлюсь и не выйду на связь через двадцать минут - звони мне! ..Что? Олег с ребятами? Нет, не надо пока. Давай!
   - Подруга внизу ждёт! - пояснила она Ослову.
   - На подстраховке? - тонко улыбнулся он.
   - Если хотите! - не смутилась Елена.
   Ослов нажал кнопку. В дверях возникла удручённая Ма-ша.
   - Окову ко мне со всеми материалами по клиенту номер 34152819!- Он черкнул номер на листке и протянул Ма- ше. - Не беспокойтесь - это не оковы для вас, а Окова для меня! - улыбнулся босс Елене.
   - У вас имеются Оковы, могут найтись и оковы - ударе-ние перенести несложно!- сдерзила Елена.
   - Ого! - удивился Ослов.
   - Отстаёте, сударь, от продвинутых личностей - в нашем благословенном обществе только приматы ещё не гово-рят "Вау", как на Западе, а по старинке "Ого", - продол-жала дерзить Елена.
   Скрип двери и командорские шаги доложили о прибы-тии Оковы без оков, пока.
   - Да, Маша!-обратился Ослов к бледной тени, маячившей за спиной Оковы. - Передай Бородаеву - пусть лично за-менит охранника на входе! И подготовь приказ об уволь-нении охранника за однократное грубое нарушение дол-жностных обязанностей- пропуск посторонних лиц без пропуска! С завтрашнего дня!
   - Ну, что у тебя?- это уже вопрос к Окове.
   - Владимир Ильич, у меня последнее решение комиссии по вручению призов! А остальные материалы можно пос-мотреть в компьютере.
   Ослов бегло просмотрел решение комиссии, сыграл небольшой ноктюрн на клавиатуре и посмотрел на клие-нтку: - Уважаемая Елена Николаевна, мне потребуется некоторое время для изучения вашего досье. Вы не мо-гли бы зайти ко мне послезавтра в 13 часов?
   Уважаемая Елена Николаевна с достоинством кивнула: - Хорошо! Я буду!
   - Вот и ладушки!- пропел Ослов. - Мы во всём разбе-рёмся!
   И едва дверь за Еленой закрылась, повернулся к Окове:- А ведь перед нами открываются интересные перспекти-вы ! Не так ли?
   - Интересные или полезные? - уточнила Окова.
   - Интересные, поскольку служат нашим интересам!- на-зидательно ответил Ослов. - Мы съэкономим минимум полмиллиона!
  
   - Ну что?! - бросилась к Елене на выходе Тома-гавк - Прижала гада?.
   - Послезавтра в это же время! - буркнула Елена. Она пыталась разобраться в своих ощущещениях - вроде и прижат был Ослов, но повеселел в конце разговора. Что-то не так сделала? Он что-то задумал под конец беседы?
   - Не кисни, мать!- заводила её неугомонная Томка.-Хо-чешь, я ребят на послезавтра приглашу? Я ведь по теле-фону тебе подыграть хотела, для понта об Олеге загово-рила! А послезавтра могу пригласить!
   - Поняла, что для понта! Молодец! - усмехнулась Елена.- Кстати, охранника, в которого ты вцепилась, Ослов при-казал уволить - слаб он против беззащитной женщины!
   - Правильно! - поддержала Томка действия Ослова.- Не-чего зевать, а потом на женщин кидаться!
   - И если бы с добрыми намерениями! - поддакнула Еле-на.- Вообще-то, не он на тебя бросился, а ты на него! - не удержалась она от подковырки в благодарность за самоотверженные действия подруги.
   - Он на тебя хотел броситься, а я не допустила! - окру-глила глаза экс-призёр первенства Европы по треку.
   - Это предлог! Всё равно бросилась бы!
   - Ха-ха-ха! - развеселилась Томка.- А что?! Он парниш-ка ничего! Так как насчёт ребят?
   - Сколько лет твоим ребятам?
   - Ну...У них ученики есть, спортсмены!- заверила Томка.
   - Ладно, давай парочку на послезавтра. С машиной! -по-велела Елена.
  
  
   15
  
   Третий месяц Петербургское небо оплакивало незавид-ную судьбу города, распластавшегося среди болот, не зная чем ему помочь.
   Президент перевёл в Питер Конституционный Суд - но и тот оказался бессилен исправить положение, огранич-ить, например, права Ильи-пророка на Питерской терри-тории.
   Горожане давно привыкли к климактерическому состоя-нию своего климата, вечные слёзы и капризы погоды их не трогали. А некоторым извращенцам даже нравились . Например, Влекомову.
   Несколько десятилетий назад начало его романа с Ната-шей Богомоловой пришлось на осень. Они после работы бродили по городу, не обращая внимания на погоду. Привыкли к низким облакам, мелкому дождичку - ули-цы казались при этом по-домашнему уютными.
   Однажды вечером забрели в Петропавловскую креп-пость, увидели приставленную к крпостной стене лестни-цу, забрались - и потопали по периметру. На Трубецком бастионе их засекли, раздались свистки, из караулки вы-скакивали солдаты.
   Спустили - и отпустили.
   Та любовь ушла, а любовь к плохой погоде осталась. Лучше бы наоборот.
  
   Но поэтому Влекомов и не расстроился, когда москов-ская погода оказалась не лучше питерской. Он торопливо доделывал свои московские делишки.
   И чертыхался - влип. Представлял командировку, как лё-гкую столичную прогулку, а оказалось - экстрим-путе-шествие в бюрократическую тупость.
   В "Фотоне" его заверили, что достаточно сдать бума-ги в "Фонд развития электроники", ну - пару поправок вне-сти, а дальше "Фонд" сам проведёт документы через ми-нистерство. Прогулка!
   Оказалось, в Министерстве - эпоха перемен. Объединили промышленность и торговлю. Почему бы и нет? Промышленности почти нет - до уровня 1990-го года никак не доберётся. А раз торговать нечем, то и торговлю приплюсовать несложно. Почти всё продано и теперь перепродаётся.
   "Фонд" доживал последние дни. Из нового министерст-ва, вдобавок ко всему находящегося и в состоянии пе-реезда, ежедневно поступали новые указания по коррек-тировке форм отчётности - контора работала, каждый чиновник доказывал свою незаменимость.
   За два дня удалось получить визы тётушек- ровесниц Октября из "Фонда". Можно везти переоформленные до-кументы в Министерство. С проспекта Вернадского на Китайский проезд. Тётушки теперь такой услуги не ока-зывали.
   До сих пор по существу работы вопросов не было, зна-чит - будут на Китайском.
   Ешё денёк - и маячила свобода!
   Но ничто так не обманывает ожиданий, как приз-раки свободы, коммунизма и вечной любви.
   Влекомов вспомнил разговор с Патокой о коммунизме. - Я начал разочаровываться в Горбачёве, когда он не смог ответить на Съезде народных депутатов, что такое коммунизм. Простейший вопрос! - возмущался Патока. - Построить коммунизм значительно проще, чем социа-лизм! Хоть с завтрашнего дня!
   Вот смеялись над Хрущёвым, что обещал построить его к 1980-му году. А зря! Лозунг "От каждого по способ-ностям, каждому по потребностям!" воспринимали бук-вально. Вот у меня способностей намного меньше, чем у Перельмана, а потребности - намного больше! Я бы от миллиона долларов не отказался!
   Вся хитрость лозунга в том, что твои потребности опре-ределять будешь не ты , а государство! То есть те, кто способнее и хитрее тебя! Властная элита, как сейчас любят выражаться. Понял? А лозунг - для возбуждения азарта простаков !
   - Я это понял ещё на лекциях по научному коммунизму!-кивнул Влекомов. - Некоторые простодушно задавали вопросы о Зимнем дворце для каждого испытывающего в нём потребность и получали ответ о разумных преде-лах желаний. А ведь потребности и желания - разные понятия!
   - Сообразительный!- одобрил Патока.- Вот Хрущёв и за- закладывал потребности граждан различных уровней, по меркам 60-х годов, в планы строительства коммунизма к 80-му году. Например, бесплатный костюм - раз в три года, стрижка - раз в месяц и тому подобное. Настроили бы "хрущёвок" - и живи, не хочу!
   Между прочим, если человечество не погибнет от несча-стного случая или по собственной глупости, оно вполне реально может построить коммунистическое общество, - улыбнулся Патока.- Его элементы уже наблюдаются в системе пособий по безработице, пособий малоимущим и так далее.
   - Карл Маркс ты, а не Патока! - засмеялся Влекомов. - В новом воплощении!
  
   Он и сейчас улыбнулся, подъезжая в метро к станции "Китайский проезд".
   Это была его последняя улыбка в тот день.
   Первый специалист технического отдела департамента завизировал документы быстро, и наивный Влекомов во-спринял это, как признание качества документов.
   Следующая инстанция -помощник директора департаме-нта Иванов. Судя по всему - "седьмой". У него набра-лось полдюжины замечаний - все редакционного харак-тера.Предстояло перепечатать несколько страниц и вне-сти исправления на диск.
   Надежда была только на сыночка. И Кирюха не подвёл. После ужина, любовно сострятряпанного Эмилией, он за десять минут на своём ноутбуке внёс исправления, которые у Влекомова , с его компьютерным опытом, за-няли бы часа два.
   - Куда днём пойдём? - весело спросила Эмилия, поводя носиком, чуявшим запах послезавтрашнего приза. Запах и волнующий, и успокаивающий.
   - В министерство!-мрачно ответил Влекомов. - Я сегод-ня звонил в "Фотон", мне завтра утром должны прис-лать печать гербовую.
   - Как так?! - удивилась Эмилия.
   - А так! Опытные граждане приезжают в министерство и с печатями, и с ноутбуками, и с бухгалтерами, и даже с секретаршами!- пояснил Влекомов.- Один я с бумажками явился. А их надо переделывать!
   - Значит, снова на целый день уйдёшь ? - испугалась она.
   - Не знаю! Да, встать мне нужно пораньше, к девяти в министерство поспеть!
   - Почему? -Эмилия не могла поверить в крушение сво-их планов.
   -Потому, что продвинутый сынок не удосужился обзаве-стись принтером! - указал Влекомов на виновника всех неувязок.- Ноутбуков у него два, а принтера - ни одного!
   - Зачем он мне! - снисходительно пробасил двадцати-семилетний отпрыск. - Я все свои проекты на дисках выполняю! Бумага - атавизм!
   - Ты и книги читать скоро разучишься! - недовольно за-метил папаша - пережиток ХХ -го века.
   - Их в интернете полно! - беспечно откликнулся отрос-ток ХХ!-го века.
   Дискуссии отцов и детей плодотворны, как "поединки" Соловьёва. Все остаются при своём мнении.
   - А я что буду делать? - недоумевала Эмилия.
   - Тётя Мила, я смогу с вами куда угодно пойти, но только после двух,- ободрил её Кирюха.- Мне с утра надо проект доделать, а в двенадцать - встреча с заказчиком.
   - Спасибо, Кирюша!- закивала Эмилия.- Я с утра обед приготовлю, а потом - по магазинам вашим московским пробегусь!
   - Зачем по магазинам? - не понял Кирюша.- Лучше в му-зей сходить или просто прогуляться! А хотите - я вас по Москве покатаю?
   - Она приглядеться хочет, что на миллион закупить!- вставил ехидный Влекомов.- В Питерских магазинах на такую сумму не отоваришься!
   Эмилия покраснела, но промолчала.
   - А что особенного в Москве на миллион рублей ку-пишь?- заметил сынок .- Вот если бы миллион долларов!
   - По моим наблюдениям, тебе и рубли не помешали бы!- и его уколол папочка.
   - Ну, так - на мелкие расходы! - не сдавался сынок.- Ты сам куда бы миллион потратил?
   - Этот вопрос я решил ещё в студенческие годы! - важно ответил Влекомов.
   - Поделись опытом! - предложил сынишка.
   - Этого добра у меня навалом! -согласился папа.- Только тот, советский опыт -как советские деньги! Нынче не в ходу!
   - Ничего! - утешил сынок.- Опыт дороже денег! Может, пригодится!
  
   Трата миллиона, виртуального
  
   Удрав с лекций и отметившись в рюмочной у Сенной площади, они с дружком Юркой брели по Невскому со своими студенческими чемоданчиками.
   Потряхивая в карманах мелочью, остатками стипендии, завели разговор об актуальном - можно ли за год истра-тить миллион рублей? Речь, заметьте, шла о дохрущёвс-ком миллионе -о ста тысячах хрущёвско-брежневского периода.
   - Да, можно!- не подумав, брякнул Влекомов.
   - Нет! - решительно возразил пессимист Юрка.
   Юрка был блондином с голубыми глазами и Стриженов-ским типом лица. У него и склонности были соответству-ющие - ещё со школы играл в драмкружке, а сейчас сос-тоял на амплуа героя-любовника в Военмеховском студе-нческом театре. Тогда самодеятельные театры были поп-улярны, как нынешние ВИА.
   И со школьных драмкружковских лет был влюблён в Ли-льку Акуличеву - красавицу с роскошным бюстом. Сейчас она служила Мельпомене в Университетском сту-денческом театре вместе с Игорем Горбачёвым и Серге-ем Юрским.
   Точнее, совсем недавно бросила университет и уехала в Киров (Вятку), играть в областном драмтеатре.
   - Давай считать! - предложил Юрка.- Предположим, ты купишь ЗИМ - сорок тысяч рублей! ( Этим лимузином, бывшим в открытой продаже, владели единицы - из-за бешеной цены). Ещё - дачу на Карельском , тоже тысяч тридцать-сорок, итого - восемьдесят! Что ещё?
   Ну, заведёшь любовницу, пусть даже двух! Купишь им по манто - тысяч десять на двоих! Будешь водить их в ресторан каждую неделю - два раза по пятьсот рублей за глаза и за уши! 52 тысячи в год. Значит, всего за год - 142 тысячи рублей!
   - А в театр и филармонию? - вспомнил Влекомов.
   - Ладно! Четыре билета в неделю по тридцать рублей -самых дорогих!- в год, округлённо- шесть тысяч рубли-ков, - усмехнулся Юрка.- Есть ещё статьи затрат?
   - Есть!- воскликнул Влекомов.- Я всю группу буду во-дить в кафе-мороженое! В "Лягушатник"! Каждую неде-лю!
   - Хоть каждый день!- Юрка победно улыбался. - Кок -тейль "Мишка на севере" и порция мороженого - два- дцать пять рублей! На двадцать человек - пятьсот.
   Каждый день, включая зимние и летние каникулы и округляя до четырёхсот дней в году - двести тысяч в год! Всего твои безудержные фантазии обойдутся тебе в 348 тысяч рублей! Накинем на бензин для ЗИМа - 380 тысяч! До миллиона далековато!Можешь мне ЗИМ пода-рить - будет 420 тысяч!
   Влекомов осознал, что проигрывает. На что ещё можно потратиться?!
   - Я Лильке дам телеграмму в Киров:- Срочно выезжай, есть миллион! - выпалил Влекомов.
   Юрка взглянул на него беззащитным взором -понял, что миллиона может и не хватить! -Сволочь! - размахнулся -и посреди Невского во Влекомова полетел студенческий чемоданчик.
   Не попал, но распахнулся. Конспекты усеяли не только тротуар, но и мостовую.
  
   Утром Влекомов прилетел в министерство до откры-тия бюро пропусков, а в техническом отделе оказался ра-ньше большинства служащих.
   Получил доступ к компьютеру и сделал распечатки. Печать "Фотона" доставил с оказией Цвайбунд.
   Успокоенный, стал в очередь к заместителю начальни-ка отдела - тому самому председателю конкурсной ко-миссии, осчастливившему "Фотон" всего за десять про-центов отката. Господин Мироненко, оказывается, вов-ремя сориентировался и теперь служил в новом мини-стерстве.
   - Ну, он вряд ли станет придираться, - подумал Влеко-комов. А ведь должен был догадаться, что осчастливле-ны были все получившие госзаказ - упомни их!
   Представ пред его светлые очи, приготовился к разгово-ру по существу.
   - Тут у вас как-то нескладно написано, - поморщился Мироненко, - разглядывая бумаги. Давайте подправим немного. Так. И вот здесь. Перепечатайте эти листики
   - И ваши сотрудники смотрели, и Иванов, - посетовал Влекомов.
   - Документ должен быть безупречен! - веско ответил Мироненко.
   Безупречность обошлась потерей визы Иванова и по-дписи Засильева. Подпись его на новом листе пришлось подделать и пришлёпнуть доставленной печатью.
   Ивановская карандашная виза восстановлению не подле-жала.
   - А теперь к Виктору Ивановичу!- указал Мироненко на начальника отдела, посмотрев через пару часов исправ-ленные бумаги.
   - Это который же он будет по счёту? -задумался Влеко-мов. Подсчитал - шестой! - Да, не дождаться нам сок-ращения госаппарата! И ведь всех кормить надо, чтобы бумажки были безупречными! И подкармливвать!
   -Что у вас здесь написано?!-ткнул начальник в многокра-тно изученный подчинёнными лист.
   - Пятнадцать миллионов рублей! - прочитал Влекомов.
   - А нужно - "пятнадцать миллионов рублей 00 копеек! -назидательно изрёк начальник отдела.- Исправьте!
   Ещё одна подделанная подпись Засильева, прихлопну-тая печатью.
   Документ стал идеальным, но фальшивым.
   Теже манипуляции проделывали все толпившиеся в пре-дбаннике отдела. Иэто не являялось секретом ни для Ми-роненко, ни для Виктора Ивановича.
   В четыре часа Влекомов получил все подписи и вспом-нил, что с утра не ел. Побежал в буфет, выпил кофе, ку-пил коробку конфет для сотрудницы, предоставлявшей ему свой компьютер. И понёсся в финансовый отдел - там, оказывается, должен быть финиш гонки. Чиновничья цепочка оказалась бесконечной.
   Очередь в полтора десятка человек. В семь часов вечера прошелестело: принимают документы только с подпися-ми Иванова и начальника техотдела.
   А виза Иванова исчезла при перепечатке! И ещё он вспомнил, что в пять часов видел на лестнице Иванова, уходящего с работы.
   Влекомов почувствовал себя волком, обложенным крас-ными флажками.
   И тут в коридоре появился Мироненко.
   - Валентин Петрович, вот какая ситуация сложилась! - пожаловался Влекомов.
   -Ну, Иванов -он кто?! Помощник директора департамен-та! - снисходительно пояснил Мироненко.- Он каранда-шиком визирует!
   " Мало того, что я делаю работу нашего технического от-дела, так и этот господин вешает мне лапшу на уши!" - возмутился Влекомов , мысленно, конечно.
   А вслух спросил: - Можно сослаться на ваше мнение?
   Мироненко вздрогнул и отвёл глаза. Потом выяснилось, с утра он позвонил в "Фотон" и попросил больше нико-гда не присылать Влекомова.
   А сейчас Влекомов собрал свои вещички и поплёлся на выход из Министерства торговли и промышлености, ус-пешно торгующего результатами проводимых тендеров. Может, надо исключить из названия союз "и"?
   Но решил пройтись мимо кабинета начальника депар-тамента.
   Заглянул в приёмную - Иванов движется ему навстре-чу.
   -Что я - зверь?- утомлённо сказал он, выслушав Влеко-мова. - Давайте документы! А кто это такой ретивый в техотделе?
   Влекомов улыбнулся и развёл руками.
   - Ну ладно! - Иванов начертал карандашную визу, и Вле-комов снова бросился в финотдел, к седьмому чиновни-ку.
  
   К Кирюхе он вернулся в десятом часу. Эмилия пребыва-ла в панике, Кирюха - в философском спокойствии.
   - Почему мобильник отключил? - только и спросил.
   У Эмилии тот же вопрос звучал в тональности Нюрнбер-гского процесса.
   Можно понять - завтра у неё важнейший день, а они с Кирюхой - её инкассаторы и телохранители.
   -Тётя Мила, может, вам лучше сертификат взять, чем за наличные переживать?-спросил Кирюха, поглощая ужин.
   - А вдруг они его неправильно оформят, и я ничего не получу?-парировала Эмилия.- А за наличный миллион я кому угодно башку оторву!
   - Давайте за мои миллионы выпьем!- Влекомов вытащил из сумки бутылку коньяка. - "Фотон" сдал тему!
   - А сколько тебе из них причитается? - поинтересовал-ся сынок.
   - Мне уже месяц - ничего! Тема закончена, финансиро-сирование закрыто. Надо в отпуск бежать, пока средний заработок ещё приличный!
   - Это в декабре в отпуск? Тогда уж в Египет, что ли! - фыркнул Кирюха.
   - А что! Найду себе богатую спутницу - на Мальдивы с ней махну! В качестве телохранителя!- сориентировался Влекомов.- За небольшую плату.
   - И не надейся! - отреагировала будущая миллионерша. - На свои слетаешь!
   - Тогда без функций! - заупрямился телохранитель.
   - А сколько их у тебя осталось, действующих?!- обнагле-ла миллионерша.
   - Все мои!
   - Есть, пить, спать - в одиночку! Что ещё?
   - Анекдоты сочинять!
   - Расскажи! Только свой, а не чужой!
   - Слушай! Ему не больше двух недель.
  
   На экзамене по биологии профессор спрашивает сту-дента: - Назовите этапы развития человека!
   - Знаю: Человек прямоходящий - "Гомо эректус"...
   - Ещё!
   - Человек мыслящий - " Гомо сапиенс".
   - Так! Ещё!
   -...А , знаю: " Гомо пенсионерус "- пенсионер. У него ни эрекции, ни соображения!
  
   - Сам признался! - завопила миллионерша.
   - Чистосердечное признание облегчает душу и наказа-ние! О тебе придумать анекдотец?
   - Не надо!
   - Отказ тебе будет дорого стоить - путёвка на Мальди-вы!
   - Ладно, договоримся! Сначала надо получить деньги! - согласилась Эмилия.
  
  
   16
  
   В гостинице "Рэдисон- Славянская" в это время из но-мера вышла иностранка - пожилая , но стройная дама с прекрасной осанкой. Специфически поставленные сту-пни, в "позиции 3", выдавали бывшую профессию - балерина.
   Улыбаясь своим мыслям, дама спустилась в вестибюль. Из кресла встала и направилась к ней высокая молодая женщина. Ноги её начинались на уровне носа балерины, что выяснилось и доставило некоторые неудобства при встрече и последовавших объятиях.
   - Любочка! Ну как вы с мамой поживаете в нашей Богом забытой России?- на чистом русском, лишь слегка под-порченном длительным зарубежным проживаванием, спросила балерина.- Не надумали махнуть в благословен-ную Европу?
   - Ой, тётя Люба!- засмеялась длинноногая фея.- У меня здесь работа хорошая, а мама кроме своей дачки ничем не интересуется! В Финляндии бывала, в Турции, а до вашей Италии никак не доберётся! Домоседка!
   - Я до неё доберусь! Завтра в Питер еду! - энергично по-обещала дама.- Пойдем со мной, поужинаем! Ты завтра свободна? Да, и подарок тебе надо вручить! Напомни, не забудь!
   - Тётя Любочка! - протянула молоденькая тёзка.- Вы же хотели в Москве неделю побыть! А у меня завтра сумас-шедший день!
   -У тебя, похоже, и сегодня такой же был! - изрекла дама, увлекая фею за собой.
   -Сегодня была подготовка к завтрашнему дню!-оправды-валась фея.
   - Вот и Пламен меня подвёл! - продолжала дама. - Обе-щал приехать в Москву, а сегодня позвонил из Софии, что дела задерживают! Дипломат и бизнесмен в одном флаконе!Пусть теперь в Ленинграде меня ловит! Или уж во Флоренции.
   - Это тот, который ...? - тёзка с трудом подыскивала те-рмин.
   - Тот, тот! Который мне в Союзе предлагал руку и серд-це! - кивнула балерина.- А я не польстилась ни на то, ни на другое!- Она гордо прошла в ресторан.- И не жалею!
  
   А поутру они проснулись, как говаривал некогда Васи-лий Шукшин.
   Имеются в виду Влекомовы. Эмилия - та вообще почти не спала от близости сбывающихся надежд, поэтому вскочила первой.
   Кирюха поспать любил и умел - словно и не вышел из младенчества. Влекомов же будто впадал в младенчество - видимо, устал вчера.
   Завершив туалет и приготовив завтрак, Эмилия постуча-ла в дверь, из-за которой слышался глубокомысленный храп и легкомысленное посвистывание - дуэт папы и сыночка.
   -Эй, вставайте! - воззвала Эмилия, не уловив изменений мелодии дуэта.- А то я одна поеду!- Она думала, после такой угрозы они выскочат голые и перепуганные.
   В комнате раздался скрип, шорох, бормотание и нако-нец -сонный голос Влекомова:- А что! Может, действите-льно, тебе одной сбегать за миллиончиком?!
   На метро привезёшь. Кто, глядя на тебя, подумает, что ты - миллионерша?! Смотри, только от страха не помри!
   От такой наглости Эмилия оторопела. На минуту.
   Но, как указывал Карл Маркс, "нации, как и женщине, не прощается минута растерянности, когда любой про-ходимец может овладеть ею". Приблизительно так. Он-то имел в виду Тьера, но ни нации, ни женщины не прислушались к мудрому предостережению. И прощали себе минуты слабости и растерянности.
   Карл не был провидцем. И коммунизм он придумал от хронического безденежья. На пиво постоянно не хвата-ло - вот и придумал общество, где пиво бесплатное и со-путствующие товары такоже.
   Жена, урождённая графиня фон Вестфален, горячо под-держала мысль о таком светлом будущем - ей тоже на-доело сдавать в ломбард фамильное серебро, а Карла с ним не пошлёшь - его постоянно принимали за воришку графского серебра.
   Стоп! Минута прошла! - Ну и чёрт с вами! - выкрикну-ла Эмилия, бросилась на кухню, выключила газ и устре-милась в прихожую. Там её ожидала ехидная улыбо-чка полуголого Влекомова.
   - Ладно, пап! Чего ты её дразнишь!- подал голос Кирю-ша, не отрывая голову от подушки.- Сейчас мы едем!
   Через полчаса дружная компания грузилась в Кирюш-ин опель.
   Взглянув на розовощёкую Эмилию, Влекомов посовето-вал :- Ты бы таблеточку адельфанчика проглотила! Дав-ление надо снизить!
   - А куда я потом бегать буду?!- неуверенно возразила экс-супруга.
   - Потом -это не проблема! - заверил Влекомов.- Миллио-на тебе на платные туалеты до конца дней хватит!
   Эмилия молча проглотила обиду и полтаблетки адельфа-на. Видимо, хотела съэкономить на платных туалетах. "Хрен ты у меня на Мальдивы бесплатно поедешь! " мстительно подумала она.
   Кирюшин "опель" недовольно -тоже не любил ранних пробежек - заурчал и неспешно втянулся в длинную и зловонную, как запорная кишка, московскую автопроб-ку.
  
   С другого конца города, но в том же направлении, к офи-су г-на Ослова, двигался "ниссан" с более увесистым грузом- Еленой (93кг), Томкой (62) и тремя молодыми спортсменами (суммарный вес 312кг) - всего 467 кг.
   Елена доверилась своему нюху - решила прибыть в оф-ис раньше назначенного времени.
   В машине царило напряжённое молчание. Только жиз-нерадостная Томка пыталась шутить, но безрезультатно - отклика не последовало. Угрюмая Елена поморщил-ась и погрузилась в свои думы. Спортсмены шли на де-ло по дружбе, не получив ни достаточной информации, ни чётко поставленной задачи.
   - Там без разборок, просто сопровождение дамочек, что-бы лимончик не отняли, - сказал тренер и авторитет Олег Саныч.- Лёгкий навар должен быть - на ресторан, по крайней мере!
   Ресторан был для друзей-спортсменов условием, как вы-ражаются в подобных случаях математики,необходимым, но не достаточным.
   А вскоре и на "ниссан" нашлась своя автодорожная за-порная кишка. Что настроения в машине не улучшило.
  
   Бухгалтер Виктория к одиннадцати торопилась в банк. "Ауди" с тонированными стёклами и водителем Воло-дей ждала у подъезда. Охранника, вместо уволенного Ко-ли, не нашлось.
   Виктория застучала каблучками по ступенькам, намере-ваясь устроить небольшой скандальчик заму по безопас-ности. В проходной у вертушки стоял Коля.
   - Привет!- бросил он подоспевшей Вике.- А я вот за рас-чётом явился!
   - Ты что - ещё не уволился?! - удивилась она.
   - У меня был выходной - куда спешить! Вот сегодня яви-лся, оформлюсь!
   - Постой, значит - ты ещё наш работник? Поехали со мной!- скомандовала Вика.- В банк тороплюсь!
   - С тобой я готов напоследок прокатиться не только в банк! - осклабился Коля и двинулся за ней.
   - Бабке какой-то повезло - миллион сегодня вручат! А зачем он ей сдался?! Не воспользуется толком - помрёт!-пожаловалась Вика, когда ауди тронулась в путь.
   - Это точно! -горячо поддержал Коля, обернувшись с пе-реднего пассажирского сидения.- Фирма неправильно раздаёт призы -каким-то пенсионерам! Надо молодым давать - им нужнее! Так?
   Водитель Володя молча кивнул. Зависть его давно пе-регорела.
   Несправедливость - закон бытия, такой же, как три закона Ньютона
   - Молодёжь умная и опасливая - с крючка срывается!- - посетовала Виктория. - Разок закажет что-то - и гони ей монету! Больше не станет рисковать. А пенсионеры - люди доверчивые и надеяться им не на что, кроме уда-чи.
   - Приехали! - сообщил Володя.- Двигайте! Жду!
   Коля выскочил, распахнул заднюю дверцу, подал руку Вике. В эти минуты она ощущала себя королевой Викто-рией. Банк был неподалёку от фирмы. С высоты своего роста Коля мог видеть её вход.
  
   Иностранка в "Рэдисон-Славянской" успела позавтра-кать и звонила портье:- У меня заказана машина с води-телем до 22-х часов!
   - Да, мадам! Машина уже выехала и в 11 часов, как вы заказывали, будет вас ждать! Если угодно, я перезвоню вам, как только она прибудет!
   - Благодарю! Жду! - последовал отбой.
   Миссис ещё раз внимательно обозрела себя в зеркале. Неплохо! Но как-то не складывается всё так, как ей хоте-лось бы. Пламен -болтун! Дела у него! Дуне вчера зво-нила - уехал отдыхать с какой-то из своих жён. Он моло-деньких обожает, его старая знакомая врядли заинтере-совала бы. Бог с ним! А вот Жорик Автомян покинул сей мир ради лучшего. Зря! Ему и в этом неплохо жилось.
   - Перекушу в городе! Ну, а вечером - в Питер! Там есть, кого повидать! Галку - само собой! Супруга быв-шего - ему позвонить и нос утереть! Девочек балетных из Мариинского.
   Женьку - если жив.Мужики в России дохнут, как тарака-ны от дихлофоса.
   А Олег Виноградов опять в Михайловском художествен-но руководит балетом. Ему бы в глаза посмотреть! Он её, конечно, не помнит. Всех Мариинских гнобил, когда из Михайловского пришёл, своих тащил.
   Миссис разволновалась.
   Отвлёк звонок - машина ждёт! Миссис двинулась на вы-ход.
   - Екатерина! - глядя ей вслед подумал портье. - Вторая! У неё, наверное, и Потёмкин есть, и Ланской!
   Портье был с высшим образованием - исторический фа-культет МГУ. И не то мог бы подумать.
   Миссис Люба торжественно ступила на "Площадь Ев-ропы ".
  
   - Уважаемая госпожа Влекомова! - проникновенно про-изнёс г-н Ослов, цепким взглядом психолога, оценивая морально-волевые качества Эмилии.- Я понял, что, к со-жалению, вы не получили наше сообщение об отсрочке вручения приза.
   " Ага! Она испугалась и расстроилась - значит, должна быть внушаема". - Ничего страшного! Просто выявились обстоятельства, вследствие которых мы должны прове-сти дополнительное заседание комиссии по вручению призов.
   Эмилия завертела головой - где Влекомов? Хорошо бы был рядом! Ах, Влекомова попросили обождать в при-ёмной! А Кирюша остался в машине.
   - Я думаю, вы не очень огорчитесь, когда узнаете, что ко-миссия решила разделить приз между вами и вашей под-ругой!
   "Какой такой подругой? Нет у меня такой подруги, что-бы делиться миллионом!"- возмущённо подумала Эми-лия. Багровые пятна растекались по её щекам.
   - Какой подругой?!
   - Подругой, привлекшей вас к участию в нашей акции и имеющей практически равные с вами показатели! -вити-евато уточнил Ослов. - Комиссия сочла...
   Шум в приёмной прервал гладкий монолог Ослова.
   - А! Вы уже здесь! - гневно выкрикнула Елена, увидав Влекомова в кресле приёмной.
   Влекомов заелозил в низком кресле, пытаясь встать.- Привет! Тебя Эмилия пригласила?- Он кивнул на дверь кабинета.
   - Это я её пригласила! - Не отвечая на приветствие, Еле-на толкнула дверь.
   Секретарша Маша даже не пискнула - откатилась на своём офисном кресле в дальний угол секретарского аре-ала.
  
   Уволенный охранник Коля доставил Викторию с милли-оном в офис, договорился " как-нибудь позвонить" и от-правился за расчётом. Мысли вернулись к позавчерашне-му происшествию.
   Значит, это для той наглой бабы, из-за которой его уво-лили, он сегодня, Вики ради, доставлял сюда миллион?! Баба - наглая, как танк! Нет, не любой танк способен сравниться с этой бабой по уровню наглости! И ей дос-танется миллион! А ему - поиски работы! Нет, судары-ня, придётся вам поделиться!
   Получив расчёт - жалкие двадцать три тысячи, Коля отошёл от дверей фирмы и стал за ними наблюдать.
   По-честному, мысли о социальной справедливости ста-ли посещать его ещё вчера. И нож в кармане куртки ока-зался с утра. И шапочка с разрезами для глаз.
   Тётке должны дать сопровождение. Кого? Серёгу? То-гда лучше не ввязываться, а проследить, куда поедет. Собственная "лада" ждала его за углом.
   А может, она со своими приехала? На своей машине- не ловить же бомбилу! Так - какие машины стоят поблизос-ти?
   Коля медленно пошёл по улице мимо подъезда фирмы. Из "ниссана" с тонированными стёклами доносился
   мужской бубнёж и женское хихиканье. В "опеле" сидел парень интеллигентного вида с ноутбуком. Этот врядли имел отношение к получению миллиона.
   Процедура вручения приза длится около часа - это Ко-ля знал по опыту. Короткое собрание коллектива, две-три речи, вручение приза, небольшой фуршет.
   Тётка выпьет шампанского, потом её проводят до ма-шины. Володя отъехал - значит, всё-таки она поедет на своей. И наиболее вероятный сценарий - ждёт у входа свою машину секунд пятнадцать - двадцать. До своей "лады" он добежит секунд за семь - восемь.
   Главное - не потерять ни секунды на непредвиденные случайности, не замешкаться.
   Коля нащупал в карманах шапочку и нож. Он был почти готов.
  
   Елена Николаевна решительно вошла в кабинет г-на Ослова. Эмилия, сидевшая у приставного столика, попер-хнулась каким-то безобидным словом и уставилась на неё, как на привидение.
   Привидения она никогда не видела, но в данный мом-ент предпочла бы встретить его, а не Елену.
   - Здравствуйте, Елена Николаевна! Садитесь, пожалуй-ста! - радушно приветсвовал её Ослов.- Очень хорошо, что вы обе оказались здесь одновременно! - Он излучал добродушие,доброжелательность и какой-то аромат, при-сущий новеньким дензнакам. - Вы ведь знакомы, не так ли?
   Елена уселась с другой стороны столика, косо погляды-вая на Эмилию.
   Эмилия продолжала хлопать глазами. Явление Елены народу не предвещало ничего хорошего.
   - Итак, я повторю,- умильно произнёс Ослов. - Комиссия по вручению призов приняла решение, которое, надеюсь, будет воспринято вами обеими с пониманием и удовле-творением. Ввиду практического равенства показате-лей двух клиентов приз разделён между вами в равных долях! Поздравляю вас! Вы обе получаете по 500 тысяч рублей!
   Елена победно улыбнулась. Эмилия почти незаметно вздохнула.
   - Есть один небольшой нюанс, - заметил в той же друже-любной манере г-н Ослов. - Вы, Елена Николаевна, не запрашивали ваш приз! А без запроса мы, по утверж-денному регламенту, не имеем права выдать его.
   - Я готова сделать запрос и заказ здесь и немедленно!-за-явила Елена.
   - Увы! Мы уже отправили письмо по вашему петербург-скому адресу! Но как только вы вернётесь домой -неме-дленно отвечайте на него! У вас будет пять дней!- тара-торил Владимир Ильич - А сегодня я приглашаю вас на церемонию вручения приза госпоже Влекомовой! Церемония начнётся через пять минут!
   Ослов встал из-за стола.
   Даже Елена с её хваткой не успела осмыслить всё ска-занное.Уловила одно -500 тысяч её! Но выдадут немно-го позднее.
   Бедняжка не знала о разговоре Ослова с Оковой на-счёт перспектив, открывшихся при её появлении. Поделили приз пополам, отправили Елене пиьмо с обе-щаниями. Ну, а потом - через пару дней пошлют ещё од-но - с недоуменным вопросом: почему вы не отвечаете?
   Клиент задёргается , может сделать ещё один заказ. Но не уложится в установленный срок или ответное письмо вообще затеряется. Почта никак не наладит свою рабту!
   Зато на фирме техника отработана!
   Но инстинкт, редко подводивший Елену в сфере матери-альных интересов, подсказывал: что-то нечисто! Да и бдительный червячок зависти поднял головку: - Милке прямо сейчас отвалят ! А тебе...
   - К сожалению, я спешу! - гордо заявила она. - Меня ждут!- И первой удалилась из кабинета, одарив в приём-ной Влекомова презрительным взглядом.
   Влекомов пожал плечами и взглянул на секретаршу Ма-шу. Она ответила затравленным взглядом: стихийные бе-дствия нам не подвластны!
   Виноватым почувствовал себя Влекомов. Почему - не понятно. То ли потому, что Елена была его знакомой, то ли - потому, что в мужчинах укоренён ген вины. И про-делали это женщины!
   Так учит Витя Патока. Со времён Евы, согрешившей со Змием и соблазнившей Адама, а затем переложившей вину на него, чувство вины застряло в мужчинах на генном уровне.
   Они заранее, не зная ещё в чём, готовы покаяться.
   А вы попробуйте добиться признания вины от женщи-ны! Ни в жисть! Ген вины у женщин отсутствует. Значит, он находится в мужской "У"-хромосоме.
   Не успел Влекомов осознать свою вину,в дверях кабине- появились сияющий Ослов и рдеющая Эмилия.
   - Прошу вас, господа! - торжественно произнёс Ослов, простирая длань, как истинный Владимир Ильич.
   И господин Влекомов моментально утратил чувство ви-ны, как и любой мужик, едва минует опасность скан-дальчика.
   На выходе Елену царапнула неприятная мысль: как я буду расплачиваться с Томкиными парнями? Они - мальчики серьёзные! Может, зря я ушла? Надо бы Мил-ку на ресторан выставить и ребят пригласить!
   Подошла к "ниссану" с озабоченным видом, едва вти-снулась на заднее сидение. Томка бодро "гавкнула": - Ну что, мать? Миллиончик при себе?
   - Рюкзачок забыла!- огрызнулась Елена.
   Лица серьёзных ребят посуровели. А ведь и до того не были лучезарными.
   Елена поняла - надо раскрывать карты. И раскрыла.
   - Это что же? Милке - пол-лимона, а тебе - шиш?! - под-вела итог Томка. - Не узнаю тебя, мать!
   - Извините, Тамара Васильевна! - обернулся к ней води-тель Игорь.- Спешу я. Вам в какую сторону? В центр? А нам, к сожалению, на окраину! Но здесь метро рядом - по улице пройдёте метров двести - и под землю!
   - Ты нас не подвезёшь? - удивилась Томка.
   - Подождите!- скомандовала Елена, открывая дверцу. - Я вернусь, и мы поедем в ресторан! А ты, Томка, идём со мной!
   Коля увидел, как две немолодые тётеньки выбрались из "ниссана". Одна из них ступала, как Командор, другая - прыгала, как теннисный мячик. Это же вчерашние скан-далистки, из-за которых его уволили! Первая уже раз выходила, но в руках её не было ничего, где мог размес-титься миллион. А! Она вернулась, чтобы позвать под-ругу на фуршет! Ведь времени прошло всего минут пя-тнадцать!
   Значит, вскоре выйдут с лимончиком! Две бабы - не проблема! Пусть только лимон вынесут!
   Коля затаился, как кот у мышиной норки.
  
   - Ребята, а нас устроит какой-то ресторанчик от какой-то Милки? - спросил, глядя перед собой, водитель Игорь.- Что-то мы измельчали! Совсем шестёрками станем!
   Приятели недовольно заурчали.
   - Ты по делу говори!- отозвался бычок с заднего сидения. - Чего пустое тереть!
   - Нам Фёдорыч ничего не обещал! Сказал - помочь зна-комой надо, - напомнил второй, Серёга.
   - Я и говорю - в шестёрки к бабе прописал! - кивнул Игорь. - А по делу скажу - ресторан со старухами мне по барабану! А этой прародительнице и пол-лимона не по чину! Что с ним делать будет - молодых нанимать?! Так мы можем избавить её и от хлопот, и от лимончика! Кто за?
   - Бабы, вообще-то, нас кинули, - солидно высказался бы-чок.- Денег у них не будет. Ресторан с ними мне тоже пофигу! Имеем право свалить!
   - Фёдорычу надо бы доложить! - предложил Серёга.
   - И попроситься сходить пописать! - съязвил Игорь.
   Серёга стыдливо промолчал.
   - Ладно! Я передумал! - неожиданно заявил Игорь.- Ед-ем с бабами в ресторан. Хоть пожрём!
   Приятели смотрели на него с изумлением, переходящим в остолбенение.
   - Денежки, я понимаю, тоже туда поедут!- подмигнул он. - А там потеряются у пенсионерки. Со старушками вся-кое случается - склероз, маразм, прорухи - на то они и старухи! Усекли?
   Две коротко стриженые головы кивнули.
   -Если что - наши старушки не должны пострадать!- забо-тливо добавил Игорь.
   Две головы кивнули ещё раз.
  
   Коля всё же уразумел, что заварушка на выходе фирмы для него нерентабельна.
   Что-то многовато действующих лиц набирается. Он-то поначалу рассчитывал на парочку.Лучше проследить, ку-да эта призёрша-скандалистка направится.
   Коля поплёлся к своей "ладе", и она, радостно икнув, ра-скрыла ему свои объятия.
  
   17
  
   Церемонию вручения приза в зале приёмов N 2 свернули довольно быстро, несмотря на врождённую велеречи-вость г-на Ослова. И немедленно перешли к делу - к фуршету.
   Длинный стол оказался облепленным сотрудниками, словно коровья лепёшка мухами. После первого тоста г-на Ослова раздалось бодрое звяканье бокалов и чавканье мух, совмещённое с жужжанием.
   Влекомов повертел головой и уставился на физиономию мужчины, вкушавшего бутерброды с незавидным аппе-титом - такой Влекомову уже был несвойствен. А физи-ономия пожирателя бутербродов смутно знакома!
   Склеротические извилины покорёжились от напряжения - кто это? И выдавили: - Дюпен! Генеральный директор "Книжной лавки"! Точно! Его фотография красовалась в одном из писем.
   Влекомов потихоньку приблизился к генеральному ди-ректору "КЛ". Втиснулся в щель между ним и какой-то девицей. Улыбаясь, протянул свою рюмку к его бокалу: - Приветствую, господин Дюпен! Я ваш клиент!
   Здоровенный мужик оглянулся испуганно-дикова-то: - Вы ошиблись!Я не Дюпен!
   - Но под вашей фотографией стоит подпись: г-н Дюпен, генральный директор!
   - Вы ошиблись! - мужчина отвернулся.
   - Он у нас и Дюпен, и Ослов, и Макров и просто - Се-ва! - хихикнула рядом девица.
   - А! Скрывает истинное лицо известных лиц!- догадался Влекомов. - Посредством своего собственного!?
   - Угу! - снова хихикнула девица, не отрываясь от бокала с шампанским.
   - Ему бы тогда надо иметь не такую запоминающуюся внешность! -заметил Влекомов.-А то ведь - копия Нико-колая Валуева в масштабе 2/3 !
   - Всё равно здоровенный, хоть масштаб уменьшенный-веселилась девица, пригубляя налитый Влекомовым ко-ньяк.
   - А каков же тогда сам Дюпен? - простодушно спросил Влекомов.
   - Загляните к нему в кабинет - увидете! - посоветовала девица и почему-то снова хихикнула.
   Влекомов вопросительно уставился на неё, протягивая бутылку к её рюмке.
   -Этажом выше! -кивнула она на потолок.- А вы - настоя- щий джентльмен!
   Влекомов улыбнулся, чокнулся с ней и, выпив, дал за-дний ход.
   Несложно бывает выглядеть джентльменом, наливая чу-жой коньяк.
   На третьем этаже самая приметная дверь была украше -на табличкой: Дюпен Владлен Иванович, генеральльный директор.
   - Здесь все генеральные директора - потомственные ле-нинцы? - спросил Влекомов окружающее пространство и открыл дверь.
   Приёмная была пуста. Влекомов приблизился к двери и, легонько стукнув по её обивке, открыл.
   Мужчина с блинообразным лицом трепетно сжимал бюст смазливой девчонки, ёрзавшей на его коленях.
   На несколько секунд установилась немая сцена. Влекомов быстро выхватил из кармана мобильник и сде-лал три снимка.
   - Владлен Иванович занят! - истерично выкрикнула дев-чонка, спрыгивая с начальственных ляжек и отряхива-ясь. - Вы что - не видите?!
   - Вижу, вижу! - успокоил её Влекомов.
   - Что вы себе позволяете?! - по-бабски включился бли-нообразный фейс.- Кто вы?
   - Осмелюсь доложить - клиент номер 431 528 49! - по-швейковски представился Влекомов. - Ничего ТАКОГО
   я себе не позволяю!Если вы бу-дете настолько любезны, что дадите ваш адрес, я обещаю прислать фотографии вам на дом в ближайшее время. Для семейного просмот-ра, так сказать.
   Дюпен молча хлопал глазами.
   - Но если хотите -могу выставить в "Интернете"! - пред-ложил Влекомов.
   - Вы не посмеете!-завизжал мужчина.- Вы...Вы...- он за-дохнулся.
   - Владлен Иванович, я вызову охрану?! - пришла на по-мощь девица.
   - Не надо!- остановил её шеф.- Иди, я побеседую с госпо-сподином...
   Дёрнув плечом, девчонка вышла.
   - Господин...? - Дюпен предлагал представиться.
   - Влекомов!
   - Очень приятно!
   -А уж мне-то как приятно! Столько раз вы назначали свидания - и ни разу не явились! - поддержал Влекомов светскую беседу.
   - А! У вас ко мне претензии!- понял Дюпен.- Типичные! Люди ленятся изучить наши правила торговли и предпо-читают заявлять претензии!
   -Правила, напечатанные мелким шрифтом на внутренней стороне конверта мельчайшим петитом! - уточнил Вле-комов. - И при этом изменяемые вами в любой момент по вашему желанию! Кстати, почему на разных фото-графиях у вас разные лица? Вы прячете своё истинное лицо? Честные бизнесмены так себя не ведут!
   - Это недоразумение! Мы всегда соблюдаем правила иг-ры!- Дюпен крутил головой, сверкая очками с больши-ми диоптриями.
   - Ладно, не будем больше бесплодно дискутировать! - Влекомов встал .- Засим позвольте откланяться. Эта встреча будет весьма памятна для меня. Надеюсь, для вас также!- Он развернулся и направился к выходу.
   - Погодите!- окликнул Дюпен.- Если у вас обоснованные претензии, мы их рассмотрим и...
   - И признаете необоснованными! - закончил за него Вле-комов.- Ждите писем!
   - Какова сумма обещанного вам приза? - поспешно спро-сил Дюпен.
   - Семьсот тысяч!
   - Я могу немедленно решить вопрос о выплате полови-вины суммы!
   - Решайте немедленно!
   - Хорошо!- пыхнул Дюпен.- Я выдаю вам 350 тысяч руб-лей, а вы отдаёте мне свой мобильник!
   -Мы меняемся мобильниками, но оставляем свои симки!- уточнил Влекомов.- Вы же не хотите оставить меня без связи!
   Дюпен молча развернулся с креслом к сейфу, совершен-но несовременному, но весьма надёжному.
   - Шантажист!-не выдержав, прошипел он, глядя, как Вле-комов с трудом запихивает деньги в свой не привычный к таким дозам бумажник.
   - А как ещё бороться с мошенниками?- Влекомов развёл руками. - Молчите? Вот и я ничего другого не приду-мал.
  
   - Где ты был?! - накинулась на него Эмилия, едва он во-шёл в опустевший наполовину зал приёмов N2.
   - В туалете! Почти, - признался он. Эмилия прижимала к груди чемоданчик и озиралась. Елена протиснулась к ней и напористо заявила:- Ну, подруга, ты нас хотя бы накормишь? А то мы с Томкой с утра по делам гоня-лись - голодные, как собаки! Здесь не наешься ведь!
   Эмилия испытала неловкость перед обделённой Еле-ной. Мелькнула мысль - дать ей тыщонок пять на обед, да неудобно как-то.
   -Поехали в ресторан, заодно и мы подкормимся!- предло-дложила она именно то, чего так ждали некоторые заин-тересованные лица.
   -Прошу сфотографироваться на память!- ласково произ-изнёс г-н Ослов, беря её за руку.
   Эмилия расположилась в центре радостной группы со-трудников фирмы. Засверкали фотовспышки.Елена поку- сывала губы. Томка зачарованно следила за фотосесси-ей.
   -Ну, поехали! - с облегчением вздохнула после послед-ней вспышки Эмилия, прижимая к груди небольшой че-моданчик с деньгами.- Вы тоже поместитесь в Кирюши-ну машину! Да?- повернулась она к Влекомову.
   - Навряд ли! -усомнился тот. - Как я понял, у дам своя машина и свои ребята.
   - Да, Томкины знакомые по-дружески помогают!- кивну-ла Елена.
   - Тогда двигайте за нами!- предложил Влекомов.- Кирю- ха ресторан найдёт!
  
   У Коли глаза округлились, когда увидел эту группу, вы-ходящую, из дверей фирмы. Их много, а он - один! Но двигатель включил.
   А у Игоря глаза сузились, когда увидел то же, что Коля. - Это что за тип? - кивнул он на Влекомова. - А, это ми-ллионерша с ним !
   -Да, гляди -у той бабы чемоданчик специфический!- под-дакнул бычок.
   - Хорошо, не на себе деньги носит! - констатировал во- дитель.
   В "ниссан" уже забирались подруги по прошлым и бу-дущим приключениям.
   - Давай за тем "опелем", Игорёк! -скомандовала Томка.
   Образовалась колонна - опель, ниссан и ладушка с за-дранным по автомоде задом.
   - Кирюша, ресторанчик поприличней выбери!- подала го-лос Эмилия.
   - Без проблем! - уверенно отозвался столичный миг-грант.
  
   - Это кто такие? - испуганно спросила Эмилия, когда вслед за Еленой и Томкой в ресторан " Купец Замоскво-кворечья " вошли трое накачанных спортсменов.
   - А, это охранники! - успокаивающе ответила Елена.- Ты ведь не откажешься их покормить?
   -Да? А это- все? Больше никого не приглашали?- поинте-ресовалась Эмилия.- Кирюша!- позвала, не дожидаясь от-вета, и протянула ему чемоданчик. - Держи! Не остав-ляй ни на секунду! Головой отвечаешь!
   - Моя голова дороже стоит!- самоуверенно заявил Кирю-ха, принимая лимончик на ответственное хранение.
   -А где папа?- вспомнила Эмилия об исчезнувшем экс-су- пруге.
   - Он у книжного киоска застрял. Вы же его знаете!- ко-мпетентно ответил сынок. - Может ничего не купить, а поторчать возле - обязан!
   - Это обо мне? - поинтересовался возникший рядом Влекомов. - Купил! - он потряс парой книжец.
   - Значит, день сегодня не пропал зря!- съязвил сынок.
   Компания разместилась за двумя столиками. Томка хоте-ла быть пятой за столом Эмилии, но Елена осадила её: - Садись со своими наёмниками и смотри, чтобы Игорь не принимал! А то я с вами не поеду!
   Кирюшу не надо было уговаривать не пить. Он и так не разделял мнение равноапостольного святого князя Вла- димира, заявившего от имени Киевской Руси: - Для Ру- си веселие пити!
   Поэтому заветный чемоданчик спокойно прикорнул на его коленях.
   Но Эмилия всё-таки забеспокоилась о его содержимом, опасливо поглядывая на соседний столик и чуя близкую расплату.Там появилась бутылка виски, вазочка с чёрной
   икрой и мясо в ассортименте. А что на горячее и десерт?
   Банкет постепенно разогревался. Томка сновала между столами, как переходящий приз: от нашего стола - к ва- шему столу и обратно.
   Эмилия уже видела в розовом цвете не только будущее, но и настоящее -однова живём!
  
   Эх, раз! Ещё раз!
   Годы - кони резвые!
   Однова всего живём,
   Но зато - нетрезвые!
  
   На столе бутыль стоит
   Рядом кружка пива
   Эх! Никто не запретит
   Людям жить красиво!
  
  
   Эх, раз! Только раз!
   Но зато красиво!
  
   - Я сбегаю! -шепнул Кирюша папочке. - Подержи чемо-данчик!
   - Я с тобой! Неси сам! - привстал Влекомов.
   Папа с сыночком направились в дальний конец зала, от-куда гипнотизирующе смотрела пара глаз - два нуля.
   - Эй, Женька! Ты читать там собрался?! - весело заора-ла Тома-гавк, заметив в руках Влекомова книги.- Я при-ду и тебя вытащу - в штанах или без штанов!
   - Томка, ты шампанское с виски пьёшь?! - грозно оклик-нула её Елена.
   - Не-а! Только виски! А шампанским мы запиваем!- до-ложила Томка.
   Спортивное ржание сопроводило её доклад.
   - Облегчиться, что ли? -задал риторичский вопрос Игорь и встал.
   Бычок зашевелился. Игорь ладонью показал - сиди! "Один управлюсь" - понял бычок.
   Перед входом в мужской отсек Игорь извлёк из кар-мана и натянул профессиональный головной убор - ша-почку с прорезями.
   Расчёт оказался верным - вышедший первым Влеком -ов застыл на месте, решая, что ему делать: удивиться или испугаться. Не успев избрать линию поведения, по-лучил в лоб и был вышвырнут в дамскую комнату.
   Кирюша бросился на помощь папе, нарвался на кулак мастера спорта по боям без правил и совести и момен-тально лишился как чемоданчика, так и чувств.
   Игорь кинулся назад, засовывая чемоданчик за пояс брюк. Ему показалось, что он летит в зеркало - на него надвигалось собственное отражение, в такой же шапоч-
   ке и куртке.
   Отражение не стало задумываться над вопросом иден-тификации встречной личности - подняло кулак с зажа-тым ножом и звездануло Игоря между глаз. Не лезвием, а рукояткой. То есть - гуманно.
   Игорь слёг - сперва на пол фойе, затем, с помощью от-ражения - в кабинку, через час - в больницу.
   Отражение прихватило чемоданчик и, засунув его при-мерно туда, куда мечтал засунуть Игорь, неспешно уда-лилось.
   Из дамской комнаты в этот момент донеслось любимое женское восклицание: - Хам! Что вы себе позволяете?! - Небольшая пауза и : - Женя! Это ты?!
   - Люба! Это ты?! - надтреснутый голос Влекомова.- Что ты здесь делаешь?
   - Я - понятно, что! Носик пудрю! А ты?! Тебе - напро-тив! Я надеялась тебя увидеть, но в Питере, а не в дамс-ком туалете!
   - Я сам не ожидал себя здесь увидеть! А мне не мерещит-ся?
   - Ладно уж! Давай, я тебя поцелую!
   Звук поцелуя в туалете перекрыл посторонние звуки.
  
  
   18
  
   Наследник Матильды
   Как раз после развода с Эмилией на почве обозначивши-хся выше лба новообразований и размена квартиры Вле-комов приземлился на Правом берегу Невы в кооперати-вном доме, построенном Мариинским театром для своих служителей муз, в том числе Терпсихоры.
   Место, огульно именуемое Весёлым Посёлком в па-мять о цыганских таборах, обитавших некогда поблизос-ти, считалось непрестижным. От центра далековато, мет-ро ещё нет, добираться до станции "Площадь Александ-ра Невского" - в переполненных, как сельдяная бочка, и примерно таких же ароматных автобусах. Если ноги не отдавят, можно будет тронутую Жизель неплохо изоб-разить.
   Словом, служители муз активно меняли свои достаточ-но удобные квартиры на жилища поближе к храму своих муз.
   14-этажный дом гордо возвышался над низкорослыми соседями, демонстрируя самомнение своих жителей. На груди своей он нёс мемориальную доску в честь тёти знаменитого дирижёра Мравинского, пламенной рево-люционерки, автора теории "стакана воды" в межполо-вых отношениях. Улица звалась её именем.
   В десяти метрах от окон квартиры начинался большой пустырь, заросший кустарником, в котором по весне го-лосили соловьи,ошалевшие от любви, как нормальные люди.
   В своём 4-х квартирном отсеке его квартира одна об-ладала дефицитным удобством - телефоном. А потому Влекомов быстро познакомился со своими соседями - потребность выходить на связь актуальна всегда, как и потребность вступать в связь.
   Вот и Люба, балерина Мариинского, стала активной пользовательницей телефонного аппарата. Вскоре и ей стали звонить по Влекомовскому номеру-он не возражал. И бегал в 13-ю квартиру, вызывал её.
   Не совсем был ясен Влекомову Любин матримониаль-ный статус. Иногда дверь открывал рослый симпатич-ный парень, ухмыльнувшись, звал:- Тебя к телефону!
   Потом уж выяснилось - пара находилась в процессе развода. Муж большую часть времени, включая ночное, проводил вне дома - видно, ночлег ему был обеспечен.
   У Любы часто собиралась компания - подруга Галя и иностранные студенты Университета. Наиболее частые посетители - индус Сингх (полное имя запомнить не уда-лось), председатель Совета иностранных студентов ЛГУ, и Пламен, болгарин, сын дипломата. Пламен был влюб-лён в Любу до обожания, до "стеклянных" глаз. Он этого и не скрывал, да и не смог бы скрыть
   Люба иногда задерживалась у Влекомова на чашку чая (без кавычек), и вскоре он был в курсе её дел. А дела ока-зались неважные.
   В Мариинку недавно пришёл новый главный балетмей-стер, Олег Виноградов, и стал перетаскивать за собой когорту своих бывших подчинённых из Михайловского театра. А для этого кадры Мариинки переводил на годи-чные контракты.
   Через год контракт не возобновлялся. Всё по закону.
   Галка согласилась на контракт. Люба отказалась - и вскоре была уволена.
   - Эх, дура я! - как-то посетовала она.- Уехала из Перми, где танцевала после Вагановского! Там бы сейчас уже заслуженной артисткой была! А я замуж выскочила, в Мариинский перешла, Ника с собой привезла. А здесь всё начинай сначала! Пока небольшие сольные партии получила. "Испанский танец" в "Лебедином" знаешь?
   А Николай мне изменил. Между прочим - с Галкой! Зас-тукала я их.
   - Его изгнала, а с ней подружилась ещё крепче? - недове-рчиво съязвил Влекомов.
   - А что с неё взять?- неопределённо ответила Люба. - Мы с Вагановского дружим. Знаешь, она в кордебалете, при её росте, в задней линии стоит. А когда-то на неё сам Баланчин глаз положил! Приехал к нам в Вагановс-кое, нас, выпускной класс, ему показали. Посмотрел - и на Галку показывает: - Эту девочку я покупаю!
   Галка для балерины тех лет была девушкой нестандарт-ной - рост за 180 см и - как тростиночка тоненькая. Что-то интересное для своих замыслов Баланчин в ней увидел.
   А театр - это такая клоака! Вот меня не взяли на гастроли в Англию - кто-то из конкурентов донёс, что я хочу там остаться. До того я не очень над этим задумывалась, а се-йчас - не задумалась бы!
   Для Любы начались поиски работы. При уникальной профессии -и поиски уникальные.Попробовала устроить- ся в Ленконцерт, к Лурье. Нашла партнёра, такого же бе-зработного солиста балета.
   Эда уволили за два года до пенсии, в 37 лет. А у него - жена учительница и двое детей. Он звонил Любе на Влекомовский номер и говорил просительно - жалобно, как подросток, впервые попавший в милицию. Однажды приехал к Любе, и Влекомов был поражён ещё больше. Высокий, статный, красивый парень - поч-ти копия Аскольда Макарова, премьера Мариинки 60-х. Безработный пенсионер без пенсии.
   Любу, похоже, удивляло, что Влекомов безразличен к её чарам. Она немного заблуждалась - ему она казалась весьма привлекательной, но в руках себя держал - не лезть же в эту кобелиную стаю, что вращалась вокруг неё.
   Девушку заело. Однажды, в выходной, зашла к нему и предложила: - Давай, в кино сходим!
   Влекомов замялся: - Ко мне тут должны приехать...
   - А! Поняла! - и гордо развернула стопы в обратном на-правлении.
   Влекомов испытал неловкость.
   Через неделю, в непогоду, зашла и снова предложила: - В кино со мной так и не соберёшься?
   -Давай, я лучше в магазин сбегаю! -ответил он, предвидя неизбежный ход событий.
   Так оно свершилось - и понеслось!
   - Мы показывали Лурье номер "Ромео и Джульетта". Я танцевала и представляла тебя!- призналась Люба.
   - Прошёл номер?
   -Лурье сказал, в Ленкоцерте сейчас такие номера не вос-требованы!
   - Наверное, я тебя не слишком вдохновил! - взгрустнул Влекомов.
   В итоге она согласилась работать в одной из первых под-танцовочных групп какого-то ВИА.
   Постепенно Люба стала делиться с ним своими профес-сиональными секретами и творческими замыслами.- Мне сегодня надо к двум часам на переговорный в 65-е отде-ление связи на Невском! За границу звонить! Моему хо-рошему знакомому. В Париж! Я хочу уехать отсюда!
   - Ты об этом будешь говорить?
   - Нет, не я буду говорить -другой человек! Я буду рядом сидеть!
   - И что хочешь высидеть?
   - Мне должны сообщить имя человека, который приедет сюда и женится на мне. Фиктивно. И я с ним уеду в Па-риж!
   Вернулась с переговоров окрылённая: -Заходи часов в шесть! Галка ещё придёт!
   И не удержалась:- Его звать Жан - Жак Тибо! А я буду мадам Тибо!
   Влекомов привычно собрался в магазин. Вот что его удивляло в искусстве балета - это способность воздуш-ных созданий пить наравне с лучшими по этой части представитлями худшей половины человечества.
   Наполненные рюмки от них ничто не спасало - ни ут-ренняя репетиция, ни вечерний спектакль.
   Высоченная тоненькая Галка поглощала их равнодушно, как ваза аналогичного размера - всё поместится!
   Вечером Влекомов явился не только с бутылкой - и со стихами. Которые и возгласил после пары тостов:
  
   О - да!
   Ждёт взволнованный Париж
   Сказка стала новью
   Едет мсье Жан-Жак Тибо
   Со своей Любовью!
  
   Вот с ней, как Феб, примчался он
   Какой шарман! Какой пардон!-
   Повсюду слышен лепет
   Сам президент Жискар д-Эстен
   Впал в сексуальный трепет
  
   Ловят Любкины капризы
   Все месье всего Парижа
   И кажинный божий жур
   Шепчут ей:- Ах, мон амур!
  
   А она, как гран мадам,
   Отвечает им:- Не дам!
  
   - Всем дам! - поправила Галка. Видно, стала завидовать.
   - А тот, за кого ты собираешься там выйти замуж эф-фективно - он кто? - поинтересовался Влекомов у име-нинницы.
   - Художник! - коротко ответила она. - Он мой портрет написал! Хочешь взглянуть? - Она повела его в спаль-ню, где он до сих пор не побывал. Видимо, из-за каких-то целомудренных Любиных соображений совместные ночи они проводили в его постели.
   Над диваном висел портрет, выполненный в какой-то мо-заичной манере.
   Влекомов пригляделся - портрет пробуждал некие све-жие впечатления.
   -Э, слушай! Он же тебя изобразил в момент оргазма! Лю-ба скромно склонила головку.
   - А ведь очень точно уловил! - продолжал восхищаться Влекомов. - Он мольберт у постели держал? И трудился на двух фронтах одновременно?
   Сзади захихикала вошедшая Галка.
   - Сейчас Пламен с Сингхом придут! - прервала хозяй-зяйка их неуместные восторги. - Им не проболтайтесь!
   -Я буду нем, как русский турист в Париже!- заверил Вле-комов.
   - Ты меня знаешь! - напомнила Галка.
   Люба бросила на неё взгляд. Видно, и опасалась, потому что знала.
   Встреча с Пламеном и Сингхом , возвратившимися по-сле каникул, была тёплой, но не более.Со стороны Любы. Пламен - тот пламенел.
   Банкет плавно перешёл в тихую игру в картишки. За-тем Влекомов принёс свою мини-рулетку. Стало весе-лее.
   А часов в десять вечера раздался звонок в дверь. Люба вышла - и ввела худощавого армянина лет сорока. - Знакомьтесь - это мой хороший знакомый Рубен Авто-мян! Художественный руководитель и режиссёр эстрад-ного коллектива! Сейчас в Питере на гастролях. А в про-шлом году в Москве мы с Рубеном и Дуней хорошо вре-мя провели!
   - Он тебе привет передавал! - вставил Рубен. Люба бы-ла в восторге.
   Автомян присоединился к компании без особого энту-зиазма, но, как заметил Влекомов, с особыми намерения-ми.
   Люба сидела на диванчике между ним и Пламеном, ожи-влённая и раскрасневшаяся.
   Колесо рулетки крутилось и крутилось, быстрее часо-вых стрелок. Но от времени убежать не могло. Вскоре перевалило за полночь, но публика не спешила расходи-ться.
   Влекомов заметил, что Пламен жмёт правую руку Лю-бы, Рубен - левую. Она отвечает пожатиями обоим.
   Интересное кино получается, подумалось Влекомову. Жаль, не досмотреть - завтра на работу.
   - Ну ладно! - сказал он, вставая.- Уже час! Мне дальше всех добираться! Я, пожалуй, пойду!
   - Я тебя провожу!- вскочила Люба.
   - Сиди! Я его провожу! - вдруг заявила Галка, тоже вставая.
   Люба села, не закрывая рот. Галка проследовала по ко-ридору в квартиру Влекомова.
  
   На следующий день,едва Влекомов явился с работы, Лю-ба явилась ему.
   - Ты спал с ней? - вперила в него страдающий взор.
   Он не отвёл глаза: - Ну, разобралась со своими мужика-ми?
   - Я ушла в спальню, а им выкинула бельё!
   - Своё? На всех фетишистов хватило?
   - Постельное! Не виляй!- и жалобно полувопросила:- Она говорит - между вами ничего не было?!
   - А что могло быть?! - почти естественно удивился Вле-комов.- Нам драться не из-за чего!
   - Нет, скажи: ты с ней спал?!
   - Больше не с кем было! У меня выбора не было - не то, что у тебя! А диван-кровать на троих расчитан - сама знаешь! Раскладушка есть, но Галка на ней не поместит-тся. Да и не мог я ей предложить раскладушку! И сам не хотел с ней связываться, с раскладушкой! Поздно бы-ло! Легли - и заснули!
   - И она так говорит!
   - Мы не сговаривались!
   - Нет, ты с ней спал!- пригорюнилась Люба.- Опять под-руга! А я поняла, что тебя люблю! Я ночь спать не мог-ла! А ребята тебя зауважали!- бессвязно лопотала она. - Эх, подруга!
   - Слушай, а ты не сама её мужу подсунула?! Чтобы по-вод для развода получить?! - запоздало догадался Вле-комов.- А сама к своему художнику собралась в Париж бежать?! Кстати, а за чей счёт он там живёт? В Париже, я слыхал, художников навалом.И каждый чётный -гений, а каждый нечётный - себя таковым считает!
   - Он богатый! -обиженно воскликнула Люба.- Он - вну-чатый племянник Кшесинской! Он наследник её!
   - Стоп! Стоп! - остановил её Влекомов.- Кто-то из вас з глузду зйихав! Перевожу с украинского - спятил!
   - Нет!- запальчиво возразила Люба.- Он...
   - Давай разбираться! - снова перебил её Влекомов.- Я как раз бутылку по пути прихватил!- Увидев одобрение в её глазах, шмыгнул на кухню.
   Через десять минут Люба вдохновенно вещала: - Да -он внучатый племянник Матильды Кшесинской! А у неё - вон какой дворец был!
   - Но она не успела его вывезти до Октября!- заметил Вле-комов. - Даже до Апрельских тезисов! С её балкона они звучали!
   - Зато бриллианты и всё такое - вывезла! - не сдавалась Люба.
   - Подожди, пускай - вывезла! Но не могла же она дожить до ста лет! - вроде бы резонно заметил Влекомов.
   - Почему до ста?! - удивилась Люба.
   - Сама считай: до восшествия Николая!! на престол в 1895-м году она была его любовницей. Значит, ей было минимум 18-20 лет, и родилась она примерно в 1875-м году! А сегодня 1979-й год - и ей было бы 104 годика! Уразумела?
   Люба ощарашенно молчала.
   - И при всём уважении к её здоровью - сколько царстве-нных любовников её содержали одновременно!- не до-жила бы до ста! Лет двадцать назад померла!
   Неплохо владевший арифметикой и альковными тайна-ми царской семьи, Влекомов гораздо хуже владел вооб-ражением. Лет через пятнадцать узнал, что Матильда
   дотянула таки до девяноста девяти лет.
   Но Любу и в 1979-м всё же не поколебал.
   - Женя, поехали со мной! - неожиданно предложила она.
   - Куда это ты собралась? - не понял Влекомов.
   - Из Союза! На Запад! - выпалила она.
   - Прямо сейчас? - перевёл он в шутку деловое предло-жение.- А что скажет твой художник, наследник Мати-льды?
   Как ни странно, Люба оказалась готова к коварному во-просу: - Я выеду в Париж, разведусь с этим Жан-Жак-ом, выйду за Владислава - ну, художника. Деньги я при-беру к рукам! А ты после этого выедешь - и мы с тобой поженимся! А? Ну давай! Я тебе миллион долларов от-валю!
   -Уже начинаешь разбазаривать чужие денежки?- по при-вычке съязвил он.- Нет, не верю! Сейчас обещаешь, а потом обманешь!- усомнился лукавый Влекомов.
   - Не обману! Я же сказала: люблю тебя!
   - Ну не знаю!- продолжал ломаться свежеиспечённый Ка-занова. - Пиши расписку!
   - Давай!
   Влекомов вручил ей лист бумаги, ручку и стал делать подсказки, поскольку нужные слова у Любы разбежа-лись.
   Через несколько минут титанических усилий она про-тянула ему исписанный листок:- Вот, держи!
   Это прозвучало, как "Вот, держи миллион!". Он пробе-жался косыми глазами по косым строкам:
   " Женя! Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты уехал со мной из Союза.
   Обещаю тебе там миллион долларов.
   Подпись (Л. Климова) "
   Влекомов бережно сложил бумажку. Это, конечно, не миллион долларов, но стоит дороже!
   А записку-то до сих пор хранил, проходимец!
  
  
   19
  
   Парочка - сынок и папочка - явились в зал ресторана в потрёпанном виде, пытаясь вдвоём скрыться за спиной стройной Любы.
   Игорь задерживался, чем вызвал обеспокоенность в кругах, нет- в кружке, второго стола. Бычок встал и бы-стрым шагом двинулся в "нулевом" направлении.
   Бдительная Эмилия протрезвела, увидев, как Влекомов целует ручку какой-то элегантной и стройной даме, да ещё шепчется о чём-то с ней, провожая в другой конец зала. Кирюша, присевший за стол, выглядел обездолен-ным и помятым. И вдруг дошло.
   - Где мой чемоданчик?! - выкрикнула Эмилия.
   - А это был не твой чемоданчик! А это был не твой че-моданчик! А это стал не твой, а это стал не твой, а это стал не твой чемоданчик! - противным голосом пропел вернувшийся Влекомов.
   - У меня руки чешутся! - прошипела Эмилия, глядя в не-навистную (уже 5 сек) физиономию.
   - Руки чешутся - возьми себя в руки! -
   изрекла физиономия.
   - Где мой чемоданчик?! - угрожающе членораздльно по-вторила Эмилия.
   - Из этого заведения,- Влекомов ткнул пальцем в сторо-ну туалета.- никто не выскакивал с ним?
   Накаркал - из заведения немедленно выскочил бычок и ринулся к Кирюше: - Ты завалил Игорька, пидор?!
   -За пидора ответишь!-пообещал Кирюша и немедленно исполнил обещание - костяшки вытянутого кулака вот-кнулись в горло бычка. Бычок захрипел и сел на пол.
   - Умница! - похвалил Влекомов. - Не зря по спортзалам шатался!
   Миролюбивый Сашок, увидев непотребное, сгрёб буты-лку и бросился на помощь подельнику.
   Изумлённая Томка, не переставая таращить глаза, сдела-лала ему подножку.
   Сашок плюхнулся к ногам Кирюши, не выпуская бутыл-тылку из рук. Кирюша освободил пленницу.
   - Падла! - прохрипел Сашок.
   - Сашок, прими на посошок! - предложил Кирюша и не-сильно приложил бутыль к его затылку.
   В зале воцарилась тишина
   - Где мой чемоданчик?! - немедленно нарушила её Эми-лия.
   - На нас напал какой-то тип в маске! - наконец объяснил Влекомов.- Сначала закинул меня в дамский туалет, а за-тем изъял у Кирюши чемоданчик!
   - Что ты треплешься?! - возмутилась Эмилия.- Милицию зови!
   - Ты у нас милиция! - ответствовал Влекомов.
   - Милиция! - заорала милиция.
   И, как ни странно, милиция тут же появилась в зале. Мэтр ресторана не дремал.
   - Кто платить будет? - изрёк он, приблизившись к сто-лику с группой товарищей в форме.
   - Сколько с нашего столика? - поинтересовался Влеком-ов.
   - Ваш счёт, пожалуйста! - протянул ему папку мэтр. - А за тот столик кто платит? - повернулся он к Томке.
   - Я за этим столиком сидела! Я только сейчас отошла! - заверила его Томка.
   - Мила, мы же все - твои гости! - напомнила Елена.
   - Те ребята,- указал Влекомов на зашевелившихся спорт-сменов, - по-моему, твои гости. И один из них, как я по-нял, направил меня в дамский туалет! Спасибо, конечно, но платят пусть сами!
   - Где мой чемоданчик?! - возопила Эмилия.
   - Украли! Я же сказал!- возвысил голос Влекомов- Не во-пи! Ты же - мент! Дадим сначала показания нашей доб-лестной милиции, будущей полиции!Кстати, как тогда их будут сокращённо называть - "пенты"? Ладно, не будем заморачиваться на будущем - народ у нас находчивый, даст определение! - и обратился к будущим "господам полицейским":- Товарищи милиционеры! Там, в туалете, ещё один лежит! В маске! Он на меня напал! А что с ним случилось - не знаю!
   - Скорую вызовите! - хмуро отозвался старший и оберну-лся к мэтру:-А вас всех прошу оставаться на местах! Эту группу отвезём в отделение, снимем показания, под-озреваемых задержим! Разберёмся!
   - У меня украли чемоданчик! - воззвала к нему Эмилия.- С деньгами!
   - Я же сказал - снимем показания в отделении! Подожди-те!
   - Я капитан милиции в отставке!- гордо заявила Эмилия.
   - У капитанов милиции, тем паче - отставных, чемоданы денег не водятся!- отрезал старший лейтенант.- Или вы из ГИБДД ?
   - Мне их присудили! - пояснила Эмилия.
   - Какой суд присудил? - заинтересовался старлей.
   - Не суд, а общество одно...
   - А! Вот суд с этим и разберётся! - обнадёжил старлей. - Напишете заявление, дадите показания, укажете свидете-телей - да вы сами всё знаете, товарищ капитан в отстав-ке!
   - Знаю! - упавшим голосом подтвердила Эмилия. - Всё пропало!
   И почувствовала знакомый толчок между бывшей тали-ей и нынешней кормой. Влекомов!
   - Не ной!- ободрил её экс-супруг.- Впадаешь в панику из-за всяких пустяков! Отцепись от коллег - у них и без те-бя работы полно! Поехали!
   - Оплатите, пожалуйста, счёт! - раздался твёрдый голос мэтра. - Задержите, пожалуйста, эту даму! - он указал на Томку. - Она сидела за тем столиком! Вместе с эти-ми! - он кивнул в сторону очухавшихся бычка и Сашки.
   - Получите! - Кирюша вытащил из кармана бумажник, а из бумажника деньги.- С чаевыми!
   - Мы подъедем в отделение на своей машине! - пообе-щал Влекомов старлею.- Пошли!
   Троица, не мешкая, удалилась.
   - Эй, мать! Мила! -Елена ринулась следом. Но теперь в неё с тем же призывом вцепилась Томка: - Эй, мать! Стой! У меня денег не хватит!
   Дорогу заградил мэтр. Возле него встал старлей. Сопротивление было бесполезно. Незатейливо матюгну-вшись, Елена Николаевна полезла в сумочку.
  
   В машине Эмилия вновь впала в депрессию:- Как вы мои денежки проворонили! Пол-лимона! Кирюша, давай ско-рее в отделение! Может, там люди понятливей!
   -У! Чего захотела! - остудил её Влекомов. - Что такое пол-лимона рублей в городе, где разворовывают милиар-ды долларов! Тебе на элементарную взятку не хватило бы!
   - Ты не прав, батя! - солидно произнё Кирюша, вырули-вая со стоянки. - За миллиарды не ловят! А за пол-лимо-на вполне могли бы отличиться!
   - Я никому взятку давать не собиралась! - Эмилия вдруг расплакалась. - У меня баня не достроена, забор завали-вается! Я на Васю работать устала!
   - А вот это - серьёзные аргументы! - согласился Влеком-ов.- Остановись!
   Кирюша быстро нашёл место у тротуара.
   - Перейди к тёте Миле и утри её ...слёзы! - командовал папаша.
   От удивления Эмилия умолкла, а Кирюша, ничему не удивляясь, молча вышел и пересел на заднее сидение. Лёгкими движениями, как в "Бриллиантовой руке", рас-стегнул молнию на куртке и стал выбрасывать из внут-ренних карманов на сидение пачки купюр в банковс-кой упаковке.
   - Пересчитайте! Все здесь? Мы в туалете с трудом их рассовали!- пояснил Кирюша, хлопая себя по бокам.- Ра-зве не заметили, что я толстым вернулся?
   Эмилия, спохватившись, быстренько подгребла пачки к себе и стала укладывать в невесть откуда появившуюся пластиковую сумку.
   - Всё! - с облегчением выдохнула она. - Жаль, чемодан-чика нет! Такой симпатичный!
   - Поедешь заявлять насчёт чемданчика?- поинтересовал-ся Влекомов.
   - А что в нём ?- ответила вопросом полумиллионерша.
   - Держи! - небрежно протянул он ей пачку из своего бумажника.- Путёвки на Мальдивы купишь!
   - А где они? - поинтересовалась ПЭС.
   - Там!- махнул рукой экс-супруг.- На юге! Толи в Индий-ском, толи в Тихом.
   - Откуда дровишки? - изумился сыночек. -Командирово-чные такие?
   - Да меня на фирме какой-то господин заташил к себе и попросил мобильник на память с доплатой. А впридачу свой всучил!
   - Ну ты даёшь! - охнул сынок.
   - Нет, беру! - возразил папочка.
  
   Охранник Коля, так незаметно вошедший и вышедший из ресторана "Купец Замоскворечья" выжимал из своей "лады" больше, чем она могла дать. Если бы не пробки, уже был в Шереметьево. Но в пробке и осознал - никто не перехватывал, никто не преследовал, значит,и самому не надо суетиться, обращать на себя внимание.
   В районе Долгопрудного, помнится, есть поворот к Кля-зьминскому водозранилищу. Вот! Тихое местечко на обочине.
   Коля вытащил из-за пояса надоевший своими толчка-ми чемоданчик. В похожих плейеры продаются. Сверля жадными глазами, открыл.
   Внутри лежали пара книг и початый рулон туалетной бу-маги.
   Кипя злостью, как перегретый радиатор, Коля развернул машину и впечатал педаль газа в половое отверстие "лады". "Лада" взвыла от восторга и рванула вперёд не хуже "тойоты". Куда он мчался, Коля и сам не осознавал. К деньгам?
   План "Перехват" уже работал вовсю. Посты засекали "лады" с сомнительными номерными знаками на всех путях от центра к МКАД и на ней.
   Коле не повезло - он нёсся в обратную сторону, и на него никто не обращал внимания. И он не обращал вни-мания ни на кого, даже на светофоры, подмигивавшие ему изо всех сил.
   Утрата внимания милиции в данном случае стала роко-ковой. Вопреки стандартному представлению.
   Да, невнимание милиции и злой азарт простака Коли, превысившего все пределы допустимой скорости движе-ния по городским трассам, привели к печальному фина-лу.
   "Скорая" прибыла на место аварии, когда удручённые ГИБДДшники бродили вокруг погнутого осветительного столба и прилипшей к нему "лады", заглядывали внутрь и неразборчиво бормотали в рации.
   - Эй! - воскликнул один.- Это же номер " ж 736 кх"! На него ориентировка по "Перехвату" была! Но он неправи-льно ехал - не в ту сторону, что в ориентировке указана!
   - Да! - закивали головами озадаченные сослуживцы.- Не в ту сторону поехал! Неправильно! И номер у него роко-вой : ЖКХ - "жизнь кончишь хреново"!
   Действительно, какой жизни можно ждать от ЖКХ.
  
   А через неделю Влекомов вместе с Галкой провожал Любу из "Пулково".
   Галка, между прочим, за тридцать лет немного поправи-лась. И это ей шло.
   На Влекомова поглядывала как и прежде - сверху вниз, и он забеспокоился - не ослепит ли её сияние его пле-ши. Солнечный день в начале декабря -надо же такое не-везение! Влекомов напялил кепку.
   - Ну что, господа пенсионеры?!- резким тоном спросила Люба.- Соберётесь навестить бедную вдову на её вилле возле Флоренции? Билеты и пребывание опла чиваю!
   - Конечно!- воскликнула Галка.- Вот потеплее станет!
   - У нас в Италии в марте уже ваше русское лето! - гордо заявила экс-россиянка.
   - Россия велика, если ты забыла!- заметил Влекомов.- И лето на разных широтах разное. Это на весь Апенинский полуостров единого прогноза погоды достаточно. А у нас - сто вариантов! Так какое наше лето у вас в марте - Питерское или Сочинское?
   - Будьте питерским довольны!- Люба наконец привыкла не именовать Питер Ленинградом. А ведь будучи ленин-градкой называла город Питером. Уехала - и он стал для неё Ленинградом. Забавно.
   - Ладно, давайте прощаться! - вздохнула Люба. - Проща-льные поцелуи!
   Галка обняла её и , прижав, раскачивалась.
   - Ну а ты обнимать не разучился?- спросила Люба, пере-данная из рук в руки Влекомову.
   - Не знаю даже!- ответил он.- Может, и разучился - кан-дидатуры подходящей не было!
   - Врун! Я уезжала - у тебя одно дитя было, а приехала - трое!
   - Ты бы дольше каталась - прибавка больше была! От скуки нашей жизни!
   От нечего делать чего не сделаешь - даже детишек
   - Вы бы перестали обниматься, молодые люди! - изрек-ла Галка.- Юных развращаете!
   - У неё необыкновенная притягательная сила! - оправда-лся Влекомов. - Никак не оторваться!
   - Хватит!- Люба отстранилась.- Смотрите, тут без меня не обнимайтесь!
   - Что ты! Как мы без тебя сможем! - заверил Влекомов.
   Галка прыснула.
   Люба подозрительно посмотрела на них: - А вы тут, ча-сом, не...Кто отец Любы?
   - Чур, не я! - воскликнул Влекомов.
   - Куда ему! - подтвердила Галка.
   - Спасибо, дорогая! - чмокнул её он.
   - О! Чуть не забыл!- Влекомов полез в карман, вытащил бумажник, а из него -листок бумаги.- Вам возвращая ми-ллион, я о любви вас не молю...
   - Мог бы и молить!- буркнула она , разворачивая желто-ватый лист.- Какой миллион?- И почти без перерыва:- Сволочь! Сохранил! Бесстыжий!
   - За меня больше никто не давал! - признался Влекомов.- Ты одна оценила меня так высоко!
   - А другие сколько давали? - деловито уточнила Люба.
   Влекомов вздохнул: - Другим самим требуется, они ме-ня даром не возьмут! Если только с доплатой!
   - Бесценный мой!- Люба погладила его по щеке, протяну-ла расписку: - Держи на память! А то забудешь обо мне!
   - Спасибо! Признаюсь, мне жаль было с ней расстаться! Будто я сам миллион отдавал!- признался Влекомов.
   - Ты пожалел мне жалкий миллион долларов?!- возму-тилась Люба.
   - Мы говорим на разных языках!- расстроился Влекомов. - Скажи лучше, твой муж, художник, действительно по-лучил наследство от Матильды Кшесинской?
   - Увы, ничего у неё не оказалось, кроме других наследни-ков. Владислав запил.
   Мы с ним расстались. Я вышла замуж за Клаудио. Он был значительно старше, и пять лет назад его не стало. Но он обеспечил меня.
   -Всё-таки ты исполнила свою любимую сольную партию - вышла замуж за миллионера!- с серьёзным видом кив-нул Влекомов.
   Галка зааплодировала.
   - Что это вы меня аплодисментами провожаете?! Я ещё жива! - возмутилась Люба.
   - Ты ещё дашь жизни!- воскликнул Влекомов.- Я уверен! А мы тебя поддержим!
   Люба благодарно прильнула к нему:- Ты заслужил свой миллион! Заезжай за ним, когда будет время!
   - За миллионами я больше не ездок! - пылко, как Чацкий, отреагировал Влекомов.- Разве что просто в гости. Вот вернусь с Мальдив...Кстати, не знаешь, где они находятся?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   203
  
  
  
  
  
   203
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"