Райтаровский Анатодий Мефодьевич : другие произведения.

Тпавматики и Сыскари (часть2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
   ТРАВМАТИКИ И СЫСКАРИ
  
  
  
   Часть 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НА КРУГИ СВОЯ
  
  
   - Тебя выписывают и направляют в Александринку на снятие гипса ! - возвестила Эмилия , вернувшись из поликлиники с Влекомовским больничным.
   - Скоро попрыгаем ! - воодушевился Влекомов и . сидя на диване, помахал загипсованной конечностью.
   - Смотри, опять допрыгаешься ! - остудила его Эмилия.
   - Типун тебе на язык ! - обиделся Влекомов и погладил темечко , слегка побаливавшее ещё от прикосновения кулака одного из Аликовских "соколов".- Вредная баба ! - добавил он после пальпации "третьего глаза".
   - Я вредная ?! - изумилась Эмилия. - Да что бы ты без меня делал ?
   - Загибался бы ! - честно признался Влекомов.- А когда в больницу-то ? - спохватился он.
   - Мы с завотделением звонили, там сказали - в пятницу !- вернулась к обыденности Эмилия.
   - Понял ! - кивнул Влекомов.- Опять три дня валяться без толку - врачей-то не будет! А больнице оплата за койко-дни всё равно пойдёт. - огорчился было он , но перед его внутренним взором возник светлый образ Кати, и печаль его посветлела.
   Сколь часто иллюзии нас радуют и огорчают ! И не только в школьном возрасте , а в любом переходном : из детства - в незрелость, из перезрелости - в детство.
   Питать иллюзии - бесплодно , подпитываться ими , возможно , даже полезно.
  
   Палата была та же, N 6. Контингент - иной , более молодой. Койка тоже другая , Ахмадовская , в углу.
   Кати не было - взяла отпуск. - Чего я сюда припёрся ? - уныло подумал Влекомов, склонив голову. Увидел загипсованную ногу и вспомнил - чего.
   Грач был на месте, радушно приветствовал Влекомова и утром в понедельник отправил на снятие гипса. То, что открылось взору Влекомова после недолгой и несложной процедуры, глаз не радовало : бледносинее полено с неподвижной стопой.
   Грач утешил : - Вам теперь разрабатывать ногу надо, заново учиться ходить. Я назначу процедуры!
   Палата жила своей неполноценной жизнью. На месте Батракова расположился симпатичный жизнерадостный студент лет двадцати. Пострадал в автомобильной аварии.
   Расположился с комфортом : магнитола , набор собственной посуды, хорошее собственное бельё , обилие фруктов и пр.
   Странно, но посетитель к нему приходил всего один, зато ежедневно. Высокий парень с изрытой кожей лица. Сидел часа по два , а то и больше. О чём-то тихо беседовали, иногда смеялись.
   Влекомов никак не мог взять в толк, о чём могут говорить два парня по два часа без перерыва, причём ежедневно. Притом без бутылки.
   Моего красноречия, признался он себе, не хватило бы в его возрасте даже на девчонку. Что значит -даже ? Именно с девчонками и не о чем было говорить.
   Влекомов даже порадовался за этого симпатичного парнишку, когда через несколько дней его навестила хорошенькая девчушка. А то уж бог знает , что стал думать о нём.
   Пара весело щебетала, когда минут через пятнадцать явился и постоянный посетитель. Он присоединился к беседе, ставшей погромче. А ещё через несколько минут из его орального отверстия полился мат. Чего ранее не случалось.
   По категориям членов предложения это были вводные слова , используемые для эмоционального окраса речи в тех случаях , когда другие слова бессильны или они неизвестны речущему.
   Влекомов наблюдал за девушкой. Он вспомнил, как в студенческие годы, в стройотряде имел неосторожность употребить однажды в мужской компании то же слово, какое сейчас повторялось на счёт три в возбуждённой речи пришельца. И удостоился выволочки от Нинки Комисаровой, вождя девичьей общины, располагавшейся
   за тонкой дощатой перегородкой. А тут...
   Девчонка не реагировала, продолжала беседу, вроде как ни в чём не бывало, только темп слегка ускорила. Травмированный приятель и глазом не моргнул.
   Вскоре девчонка засекла наблюдателя Влекомова, приумолкла, а штатный посетитель продолжал свой ненормативный ор. Щеки девчонки начали розоветь, как робкая заря , сменяющая белую ночь.
   Влекомов уж этим был удовлетворён. Всё-таки , женщина без чувства собственного достоинства - баба. Как ни мила она внешне.
   В палату деловитым шагом вошёл Грач и направился к прежней Влекомовской койке, на которой теперь располагался бомж , мужик лет пятидесяти, тощий и молчаливый. Паспорт и прописка у него были, а полис медицинской страховки отсутствовал.
   Мужик обещал Грачу, что полис привезут родственники. Те не ехали. Грач деликатно, но регулярно напоминал мужику, что без полиса его в больнице держать не могут. - Позвоните домой !
   - Телефона нет !- уныло отвечал мужик.
   - Тогда соседям , у кого есть телефон !- подсказывал Грач.
   - Номера не помню!- отворачивался мужик.
   Наконец нервы больницы не выдержали, и администрация послала по паспортному адресу своего сотрудника.
   - Дверь вашей квартиры заколочена! - сообщил мужику Грач.
   - Наверное, за неуплату ,- пробормотал мужик.
   - Не может быть такого! - воскликнул Грач.- А где жильцы ?
   - Не знаю. Может, у знакомых .
   Грач обречённо махнул рукой.
   Мужик остался. Он целыми днями дремал, отвернувшись к окну, и только частенько интересовался, который час : ждал кормёжки.
   Тарелки его становились вычищенными в течение минуты. Потом он оглядывал палату : кто не ест ? Больше всего ему перепадало от студента, Влекомовского визави - тот к казённой пище почти не прикасался. Желанность пищи - дело не вкуса , а голода.
  
   Через день выписался Влекомовский сосед, что лежал на койке Виктора-гонщика.
   После обеда на его место доставили мужика из реанимации, всего затянутого в пелёны. Из его шеи торчала свистящая и хрипящая трубочка.
   - Быстро аппарат !- скомандовал сопровождавший каталку Грач.
   Братья и сёстры бросились куда-то и приволокли довольно внушительный агрегат , с виду способный накачать дирижабль. Быстро им удалось лишь воткнуть вилку в розетку- действие на уровне основного инстинкта.
   Мужик хрипел и задыхался. Тут проявил себя Грач - растолкал сестёр и братьев, начал сам нажимать кнопки , отдавать команды - и агрегат заурчал, стал медленно сжиматься и разжиматься гофрированный цилиндр, соединённый шлангом с шейной трубкой.
   Любопытство палаты N6 было возбуждено : что с мужиком ?
   - С лестницы свалился ! - буркнула сестра, оставшаяся возле новичка на дежурство.
   Все разочарованно вздохнули - обыденность ! Тут и не такое видывали.
   Оказалось - не видывали ! А выяснилось дело благодаря любопытству и настойчивости соседа мужика с другой стороны , парня с перебитым носом и скулой. Кстати , не за любопытство ли он пострадал ? Во всяком случае , если так и было, это парня не сломило. Когда через пару дней аппарат у мужика отключили , он приступил к интервью. Мужик в ответ тихо булькал и посвистывал, но любопытный не сдавался и вскоре сделал перевод бульканья на русский язык.
   - Он отставной офицер, подводник, - докладывал парень сопалатникам.- Живёт с разведённой бабой. Ну. которая вчера приходила к нему с дочкой. Пошли в театр, вечером вернулись к ней, там её брат сидит. Выпили. Вышли с братцем на площадку покурить. Потом, как она успела ему сообщить, братец вернулся один.
   - Где Игорь ?- поинтересовалась сестра. -Вызывай скорую !- ответствовал брат. - Я его в пролёт выкинул, мудака !
   - С седьмого этажа! - гордо добавил переводчик.
   Нет, точно : не бережёного бог бережёт, а пьяного!
   Пролететь семь этажей в лестничном пролёте, названном так вовсе не для того, чтобы в нём летать , и не удариться головой о ступени, не убиться, что неминуемо случилось бы с трезвенником - это что-то из книги Гиннеса, а не из нормальной жизни. Впрочем, где она, нормальная жизнь в России ? Сплошная книга рекордов, а не житуха!
  
   - Виктория Васильевна , я звоню Сергею Ивановичу - его мобильник не отвечает! Вы не подскажете, как с ним связаться ? - зам директора завода железо-бетонных изделий с мольбой уставился на главбуха.
   Величественная дама "со следами былой красоты", как обязаны были выражаться в подобных случаях романисты Х1Х века , задумчиво жевала конфетку.
   "Ведь диабет нажуёт , корова!"-мелькнула мысль у зама, но трогательно-просительное выражение его глаз не изменилось.
   - Что вам приспичило ?- вместо ответа на поставленный вопрос прожевала главбухиня.
   - Наседают тут некоторые миноритарии, собрания требуют,- посетовал зам.
   - Ну и чего вы переполошились ?- задала дополнительный вопрос "Дубль-Вэ" ,как именовали работники завода ЖБИ заглаза Викторию Васильевну.- Вы ведь исполняющий обязанности генерального директора ! Вот и решайте вопрос с этими миноритариями ! - Она глянула на зама с лёгким презрением. - Сергею Ивановичу надо отдохнуть!
   Бронислав сжался и согласно кивнул . "Дубль-Вэ" продолжала неспешно шевелить мозгами .
   У генерального директора был не один мобильник , но один - для лиц ближнего круга . Зам Бронислав в этот круг не входил , а вот "Дубль -Вэ" входила. А сейчас ,ввиду особых обстоятельств, которые она не была намерена обсуждать с и.о., этот "ближний" мобильник не всегда бывал включен.
   - Может, у него ещё один - для самого узкого круга ? - ревниво подумала "Дубдь-Вэ" и в соответствии с женской логикой слегка разозлилась на Бронислава.
   - Испугались ? - едко повторила она.
   - Да что мне пугаться ?- просительное выражение исчезло из глаз и.о. - У меня акций - кот наплакал, сами знаете! Проинформировать хотел , посоветоваться.
   - Скажите мне, я передам , если Сергей Иванович выйдет на связь,- предложила Дубль-Вэ , подчеркнув свой особый статус. - А эти подождут! Миноритарии ! Копеечники !
   Беседу продолжать смысла не было. - Спасибо, я всё уже сказал !- Бронислав слегка поклонился и вышел.
   - А ведь эти миноритарии неспроста зашевелились ! - думал и.о., возвращаясь в свой кабинет. - Кстати, "миноритарии" звучит почти как "пролетарии", а это, как известно, жуткий класс! - Он-то проявил почтение, зайдя к Дубль-Вэ, а не вызвав её к себе. А эта корова российская повела себя, как индийская священная - высокомерно и беззастенчиво.
   - Кто-то их активирует , именно сейчас, пока Иваныча нет,- вернулся он к основной мысли. - Как бы чего не вышло ! Потяну пока время. Отговорка есть- болезнь генерального. А там, бог даст, Харитонов поправится, выйдет и разберётся !
   Бронислав вернулся в "генеральский" кабинет, сел и протянул руку к телефону.
   Аппарат упредил его желание и зазвонил сам.
  
   - Ну что ж, дела ваши неплохи , однако реабилитация - процесс длительный , - ободрил Влекомова Грач, поймав его в коридоре разминающимся на костылях.
   - Насколько длительный ? - встревожился Влекомов.
   - Смотря как будет осуществляться процесс реабилитации - активно или пассивно, эагадочно ответил эскулап. - В больнице мы вас долго держать не можем , вам нужно бы переходить в Реабилитационный центр , это 40-я больница в Сестрорецке,- пояснил он.
   - Так в чём дело ? - нетерпеливо вопросил Влекомов. - Вы направление даёте ?
   - Давать-то даём , - протянул Грач , - только теперь оно не является обязательным для приёма в Центр. Раньше - да , а теперь они сами создали приёмную комиссию и отбирают , кого принять , а кто подождёт.
   - Отбирают или обирают ? - уточнил Влекомов.
   - Хи-хи ! - ответил Грач.
   - Сколько ? - потребовал ясности Влекомов.
   - Ну, они прислушаются, если к нашим рекомендациям будет приложено- Грач замялся, - не так уж много . в принципе...
   Влекомов подбодрил его кивком.
   - Десятьть тысяч ! - с облегчением выпалил Грач и поспешно добавил :- Рублей !
   Теперь полегчало Влекомову. - Хорошо ! Я попрошу своих доставить.
   - Правильно ! - умилился Грач.- А то ведь ждать можно месяцы , а сейчас каждая неделя для вашей ноги дорога !
   - Это точно ! - согласился Влекомов.
  
  
  
   РЕАБИЛИТАНТЫ
  
  
   Прежде чем убыть в Сестрорецк, Влекомов сделал попытку хоть как-то отблагодарить подобравшую его на снегу соседку по дому. Надвигавшееся 1-е Мая - подходящий момент.
   Кирюша приволок из магазина новую палочку - с ней Влекомов считал себя более элегантным, чем с костылём. Не посылать же сына к Катюше за оставленной в её квартире первой палкой - можно вызвать у девушки неприятные воспоминания и закрепить соответствующие ассоциации. Пусть останется у неё как сувенир. Если не успела выкинуть.
   Сынок прикупил также коробку конфет, бутылку шампанского и большую красную розу. Вот с этими тремя предметами принарядившийся Влекомов и вознёсся на седьмой этаж. Она сказала тогда, что зовут её Надей и пребывает она постоянно на седьмом небе. Председатель ЖСК дала наводку на квартиру. - Это рядом со мной ! -указала Инесса Ивановна.
   Влекомов позвонил в квартиру слева от председательской. Примитивное задание - звонок в дверь, а попробуй его выполнить на одной ноге с палкой, пакетом и розой в руках .
   Дверь открыла пожилая пара, видимо, родители.
   - Надя здесь живёт ? - спросил начинающий инвалид.
   - Она на даче! А чего вы хотите ?
   Огорчённый Влекомов всё же выразил глубокую благодарность родителям , воспитавшим такую чуткую дочь, а также сожаление , что не может лично выразить ей свою признательность. После чего вручил им скромные доказательства своей безграничной признательности, выразив надежду . что Надежда их увидит.
   - А она о вас ничего не говорила ! - заметили растроганные старики.
   С чувством не полностью исполненного долга Влекомов вернулся к себе.
   И оказался неправ - долг был полностью не исполнен.
   Накануне отъезда на Сесрорецкий курорт , вечером 2-го мая в дверь позвонили.
   На площадке стоял мрачноватый мужчина с увядающей красной розой и влекомовским пакетом в руках. Влекомов всё понял.
   - Моя жена вас не спасала ! - Оценив Влекомова взглядом, пришелец немного смягчился.
   - А кто же ? - ляпнул Влекомов.
   - В нашем отсеке ещё одна Надя живёт !- надоумил его грозный муж.
   - Она дома , не знаете ? - с надеждой осведомился Влекомов.
   - Знаю ! Уехала с детьми на дачу на всё лето ! - с удовольствием проинформировал мужчина. - Но будет наездами.
   - Значит, не судьба ! - резюмировал Влекомов и попросил :- Возьмите хоть розу!
   - Не надо ! - отрезал муж не той Нади.
   Две Надежды на трёхквартирной площадке - и ни одной сбывшейся !
  
   Бронислав получил предложение, от которого невозможно отказаться . Это он понял через десять минут беседы в ресторане за бизнес-ланчем . на который был приглашён тем неожиданным звонком Бородулина , известного владельца цементных заводов Северо-Западного региона.
   Невозможно отказаться по двум причинам : если жить хочешь и если денежки любишь. Обе причины у Бронислава наличествовали. Без денег - что за жизнь , а деньги без жизни - и того хуже !
   Бородулин оказался настолько в курсе дел завода ЖБИ, что Брониславу оставалось только кивать головой, если в голосе собеседника проскальзывало желание услышать подтверждение своих тезисов.
   Большой, добродушный и обаятельный, он почти загипнотизировал Бронислава логичной , разумной речью, гарантиями дальнейшего сотрудничества , возможно, в ранге вице-президента расширяющейся корпорации Бородулина , а также щедрой оплатой смиренного поведения и энергичного содействия. Требовалось, в сущности , немногое : не препятствовать юридически обоснованным действиям определённых структур и проведению в нужный момент собрания акционеров. И это самое : если Харитонов даст знать о себе, сообщить и адресок разузнать.
   Всего лишь. Разумный человек разве станет возражать ?
  
   - Товарищ майор ! - пискнул лейтенант Синицын.- Мой рапорт...
   - А..- протянул майор Кошкин , - это насчёт отпуска ?
   - Ага, - заулыбался Синицын.- Мне путёвку обещали!
   - Ну, путёвку я тебе оформлю,- кивнул Кошкин. - В хорошее местечко , в курортную зону. Вот начальство утвердит план ...
   - Мне на Карельский обещали, - не понял Толик Синицын. - В "Белые ночи" !
   - О! - удовлетворённо прищёлкнул пальцами майор.- Я это предусмотрел : будет тебе и Карельский, будут и белые ночи !
   Толик счастливо улыбнулся.
   - Слушай, а у тебя нога не болит ? - вдруг озаботился Кошкин.- Чего-то, смотрю, ты прихрамываешь , вроде.
   - Это так , остаточные явления ! - махнул рукой лейтенант.
   - Ой, не скажи Синицын ! - покачал головой майор.- По молодости мы здоровьем разбрасываемся, а в старости собираем по крохам ! Ан поздно ! Ногу тебе надо подлечить ! - строго заключил он.- Реанимировать !..Тьфу ! Реабилитировать! Ты же при исполнении её повредил ! Когда подмогу бросился вызывать,- не удержался он от ехидства.
   Толик покраснел от досады, сжал челюсти , но самостийный его язык всё равно пролез между ними : - А вы куда направитесь, товарищ майор? В институт красоты ? Форму носа выправлять ? Этак по служебной лестнице скорее в Ален Делоны выйдете, чем в подполковники !
   Кошкин яростно выпучил глаза и вдруг заржал : - Молоток, Синицын ! Так начальству и скажу: у вас скорее Аленом Делоном станешь, чем очередное звание получишь! - Он прекратил смех, чтобы его не подхватили подчинённые, и благосклонно сообщил Синицыну :- Можешь считать, что план операции "Гонка за лидером" утверждён и ты направляешься в ортопедический реабилитационный центр больницы N40 города Сестрорецка. Заодно и подлечишься. Жаль , только на ногу, тебе бы и головку не мешало подлечить. Н-да. Но ничего , это потом. Мозги вправлять никогда не поздно, лишь бы они имелись!
   - Лишь бы рядом был опытный костоправ !- пробормотал Синицын. - Тогда и мозги не обязательны.
   - Чего ты там бормочешь? - Кошкин взял Синицына за локоток.- Иди-ка сюда , я тебя посвящу.
   Сказал - и в кабинет Синичку уволок.
  
   В Сестрорецке Влекомова погоняли по приёмному отделению и , морально подготовленного , представили пред очи заведующего Центром - солидного, серьёзного доктора медицины , то есть доктора в квадрате. А уж квадратный доктор без проволочки определил его в палату N18 и напутствовал : - Сейчас у нас три выходных предстоят , потом пройдёте обследование, и вам будут назначены процедуры. Осваивайтесь, но не
   перегружайтесь!
   Влекомов понимающе кивнул , разумея ногу. Доктор смотрел глубже.
   Палата оказалась полупустой - перед праздниками многие чувствовали себя выздоровевшими . Влекомов снова занял койку у окна.
   Когда к обеду собрались и старожилы, и новички, оказались все среднего и старшего возраста и , как выражались в старину, людьми положительными , сиречь , не отмеченными явно печатью тайных пороков.
   А вот в соседней палате N17 фордыбачила . в основном, молодёжь. Оттуда слышался смех и возгласы весёлые долетали.
   Зато в 18-й на столе стоял телевизор и развлекал переспелых "середнячков".
   Влекомов считал себя обязанным поставить вечерком "вступительный взнос". По укоренившейся на работе привычке к 4-6-ти месячной задержке зарплаты, удачей считалось добыть стограммовые бутылочки медицинского спирта.
   Доковыляв до ближайшего гастронома, прихватил закусочки и после ужина торжественно выставил угощение. Народ немедленно сгруппировался, можно сказать - сплотился вокруг стола.
   Среди старожилов, передвигавшихся вполне прилично, выделялся интеллигентным имиджем и приятной внешностью скромный мужчина лет пятидесяти. Его койка находилась в середине противоположного ряда . Влекомов немного удивился , почему этот симпатичный старожил не занял более удобное, по его мнению, место у окна или в углу.
   Соседом Влекомова оказался тоже старожил, хмурый и жилистый Павел, взявший на себя обязанности старосты общежития. У двери в том же ряду лежал словоохотливый Володя. У него , кроме перелома ноги, был повреждён позвоночник.
   Влекомов где-то читал , что травмы позвоночника чреваты и таким осложнением -словоохотливостью. Но оказалось, что у Володи была более веская причина этого свойства : он закончил университет марксизма-ленинизма по специализации "пропагандист". Что, оказывается, равносильно серьёзной травме.
   Было Володе около 50-ти , а женился года два назад на тридцатилетней молодке.
   Сдуру и, естественно, по пьяни полез с одного своего балкона на третьем этаже на соседний. Выпендриться хотел перед молодой женой.
   И грохнулся.
   Она к нему в больницу ни разу не приехала.
   Ну. эти подробности выяснились позднее.
   А в первый вечер выставленную Влекомовым дозу быстренько оприходовали, и Сергей, приятный мужик, что-то шепнул Павлу, тот кивнул и , прихватив пластиковый пакет, улетучился. Он действительно ходил быстро, непонятно, что у него случилось с ногами. Даже заподозрить в недуге было трудно.
   Влекомов и не надеялся так ходить после 40-й больницы. Неужто здесь так лихо реабилитируют ?.
   Через пятнадцать минут Павел вернулся с литровой бутылкой "Пятизвёздной" и куском сыра. Поехали дальше без остановок.
   Сергей, сидевший рядом с Влекомовым, наклонился к нему и негромко сообщил : - Мне истратить сто долларов в день - не проблема !
   - Счастливчик ! - откликнулся Влекомов. - Что же не в отдельной палате ?
   - Скучно ! Я в отдельной неделю полежал , накануне 1-го Мая переехал в общую ,- поделился Сергей. - Валентин Павлович, завотделением , обещал народ подобрать хороший на освободившиеся места.
   Вот оказывается каков расклад ! Сергей от скуки переехал в общую палату , а завотделением подбирает для него подходящий контингент. Не по платёжеспособности.
   Влекомов вспомнил , что за весь день и весёлый вечер не слышал ни одного матерного слова Непривычно как-то, будто непосоленный обед съел. А ведь съел и не заметил.
   Кстати , кормёжка в 40-й оказалась на порядок калорийнее, чем в Александринской.
   На следующий день Сергей с Павлом и Володей отправились в город. Володя , хоть и с палкой , передвигался сносно.
   Вернулась компания в смешанном настроении. Сергей и Павел хихикали, Володя вздыхал. Оказывается , Сергей купил на вечер пару бутылок водки, Володя положил их в пакет и прикрыл сверху своей курточкой, оказавшейся излишней ввиду жизнерадостного сияния светила. Сам же всё и понёс.
   В пути он от Сергея с Павлом подотстал , какой-то сердобольный мужичок предложил понести пакет. Володя был тронут, но едва не тронулся окончательно, когда после поворота тропинки в парке не обнаружил сердобольного.
   Сердобольный едва не сделал его сердо-больным.
   Банкет вечером всё же состоялся - Сергей спонсировал возмещение утраты.
  
   Банкеты - вещь, безусловно, хорошая. Нехорош постбанкетный синдром.
   Трёхдневный перерыв в работе медперсонала травматики 18-й палаты усердно заполняли алкотерапией, а коллеги из 17-й - ещё и сексотерапией.
   Влекомов ума не мог приложить , как это им удавалось. Не в том смысле - как, процедурная часть им ещё не была забыта, а как - в смысле организационном.
   Впархивали и выпархивали из 17-й не подремонтированные травматички , а вполне жизне- и боеспособные девицы. Выяснилось - из ближнего санатория, что торчал на взгорке другого берега Сестры.
   Создавалось впечатление, что санаторий специализируется на интенсивной терапии застоя в мочеполовой сфере. А текучесть его клиенток , просачивавшихся ночью на герметически закупоренную территорию "сороковухи", превосходила текучесть вод реки Сестры.
   В итоге такого адаптационного периода на четвёртый день, после снятия свежей кардиограммы , Влекомов услышал вопрос врача : - Сколько у вас было инфарктов?
   У него чуть не случился первый. Впрочем, как знать - может, вопрос был вполне закономерным. За неделю с гаком майских торжеств только один день выдался постный.
   Так или иначе, получил он свои назначения и попрыгал принимать предписанные процедуры - всего восьми типов. Но не все сразу. Бассейн, массаж и гидромассаж - на сладкое. А сперва пропарафинься.
   - Не много ли мы пьём ? - задал себе Влекомов риторический вопрос и дал себе убедительный ответ : - А больница- то какая ? Сороковая ! И мы сорокаградусную приемлем . Чтобы соответствовать !
  
   - Такие вот дела, Синицын !- резюмировал майор Кошкин. - Это была не авария - это было покушение ! Не совсем удачное. Что заставляет предположить возможность его повторения. Поэтому мы должны взять объект, типа субъекта, преступления под скрытное наблюдение и прикрытие. И выйти на организаторов убийства, типа покушения на убийство. Понял ? - Синицын кивнул.
   - В этом отношении - продолжил майор, - тебе здорово повезло, что подвернул ногу.
   Теперь ты лучшая кандидатура на роль телохранителя, типа Сильвестра Сталлоне. - Кошкин умильно посмотрел на Толика Синицына. - Растим кадры ! Но не для Голливуда, не вздумай туда податься ! - Кошкин расхохотался, довольный своей шуткой.- Документы готовы, завтра выезжаешь в Сестрорецк!
   - Слушаюсь, товарищ майор !- бодро, по-уставному вскинул голову лейтенант Синицын и не по-уставному подумал : - Плакали мои "Белые ночи" горючими слезами девственницы , которой в очередной раз не удалось избавиться от невинности !
   Вслух говорить о чувствах девственницы ему почему-то не хотелось.
  
   Влекомов погрелся на солнышке во дворе больницы и, взглянув на часы, решил подтягиваться к месту постоянной дислокации - приближался час обеда. Ковыляя мимо 17-й палаты, он внезапно разинул рот и потерял равновесие - из двери 17-й ему явилось видение, тоже с клюкой.
   То было не мимолётное виденье, тем более, не гений чистой красоты - то был патриций Батраков , дитя блокады и развитого социализма а ля рюс.
   Батраков тоже едва не утратил равновесие и привычное надменное выражение лица, но взял себя в руки и остолбенел.
   - Привет ! - заулыбался Влекомов, восстановив равновесие.
   - Ты чё, тоже здесь ? - подозрительно спросил Батраков , немного помедлив.
   - А где мне прикажешь быть ? - удивился Влекомов.
   - Ты давно здесь ? Как ты сюда попал ? - продолжал допрос Батраков тоном ревнивого супруга. Что-то ему во Влекомове не нравилось.
   Что я здесь раньше него оказался ! - догадался Влекомов.- Он же суперльготник ! А я - так - "примкнувший к ним Шепилов".
   - Меня Грач сюда направил, - извиняющимся тоном объяснил Влекомов. - А тебя кто ?
   Батраков взял его под локоть и потянул к диванчику.
   - А моя взяла пару литровых бутылок "Санкт-Петербурга", - озираясь , прошептал он,- меня вот прихватила и завалилась к заведующему. Ну и... тута я ! Час назад оформился в 17-ю. А ты в какой палате ? В восемнадцатой ? Там места есть ? Одно свободное ?
   Я попробую поменяться ! Сейчас к нему заскочу ! - Батраков поковылял в кабинет заведующего.
   Не удался обмен жилплощади Батракову почему-то.
   - Сказал: сидите, где сидите, лежите, где лежите ! - надув губы и обиженно моргая жаловался он .- Но я вечерком к тебе загляну ! - обнадёжил он Влекомова.
   И с того вечера стал постоянным членом клуба реабилитантов любителей халявы.
   А Влекомов окончательно убедился в тщательном подборе кадров в соседи Сергею.
  
  
   Кобелев инструктировал агента, направляемого в логово врага. Агент легкомысленно лыбился.
   - Повторяю , -терпеливо продолжил подполковник,- поступила информация о готовящемся рейдерском захвате завода железо-бетонных изделий. Генеральный директор завода недавно попал в автоаварию и сейчас находится на реабилитации в больнице N40 города Сестрорецка. По агентурной информации, его конкуренты направили туда своего человека. Похоже, с целью устранения директора. - Кобелев внимательно посмотрел в глаза агента. Тот уже не лыбился , но и сосредоточенности особой в его глазах не наблюдалось.
   - Твоя задача - выявить этого киллера и не допустить реализации
   его преступного замысла. Понятно ?!
   - Так точно ! - вытянулась в струнку лейтенант Пахалина и умудрилась при этом вильнуть бёдрами и дразняще колыхнуть бюстом.- Выявить и нейтрализовать !
   Кобелев сглотнул слюну. - Ты мусор из головы выкинь ! - хрипло произнёс он. - Нам, ментам, его иметь не положено!
   - А за что нас мусорами кличут ?- пискляво поинтересовался агент.
   - Не за мозги! В голове у нас чисто ! - убеждённо заявил Кобелев. - А вообще - чёрт знает , за что ! - Он задумался. - Это же несознательный элемент обзывается ! И криминальный ! Не в том направлении ты соображаешь ! Тебе теперь о другом думать надо . О задаче поставленной . О методах её выполнения. О сексе в том числе.
   - Я и так...- агент запнулся. - Только думать ?
   - Э-эх! - вздохнул Кобелев. - Всё ты буквально понимаешь ! И тренироваться надо ! Ты , вообще, как ?
   - Тренируюсь ! - лаконично ответил агент. - А нормативы в этом виде есть ? Какие ?
   - Всё есть ! -вспыхнули глаза Кобелева.- Квалификация важна !
   - Вроде не жаловались ,- потупила глазки Пахалина .
   - А куда жаловаться стали бы ? - желчно спросил Кобелев.- В милицию ? Или в вендиспансер ? - Глянув на агента, он смягчился. - Извини ! Я к чему ? Чтобы результат был, с душой работать надо ! С полной самоотдачей !
   - Ага ! - кивнул агент. - И без предохранения...для результата.
   - Головой работать надо !- укоризненно сказал Кобелев.
   - Это...-агент запинался, как пятиклассник, насмотревшийся эротических фильмов.
   - Что "это" ? - мрачно переспросил Кобелев.
   - Это вы в смысле орального секса ? - уточнил агент.
   - О господи ! - подполковник встал и зашагал по кабинету.- И о нём тоже ! Тоже ,но не только ! - Он помолчал. - Вот сказано в должностной инструкции : начальник должен лично проверять подготовку кадров и вести её. А как я лично могу тебя проверить ?
   -Так...- заикнулся агент. - Если обязаны . значит должны. А если не можете , спросите у тех , кто проверял.
   - Кто проверял ? - хищно глянул Кобелев.- Из нашего отдела ?
   - Почему обязательно из нашего ? - улыбнулся агент. - Или обязательно из нашего? Специалисты в любом отделе есть .
   - Хватит тебе хиханьки разводить ! - посуровел подполковник.- На серьёзное задание посылаю. Всякое может случиться. Нужна всесторонняя подготовка !
   - Это вы и про анальный секс ?- обнаглел агент, состроив невинные глазки.
   - Ну . доведёшь ты меня до греха, Пахалина ! - крутанулся на каблуках Кобелев.
   - Любая женщина может любого мужчину довести до греха. Но не всегда до такого, какого ей хочется ! - мудро заметила оперативный сотрудник Пахалина.- Но вы не нервничайте, товарищ подполковник. Инструкции помню, в образ войду.
   - Не забудь выйти потом ! - буркнул Кобелев.
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
  
   - Не ловишь мышей! - недовольно оттопырив губу, процедил Бородулин. Бронислав сжался. - Твой-то в Сестрорецке ! Мы думали, за границу укатил здоровье поправлять.
   А он рядышком окопался. Наблюдает , мать его, втихаря... А может, ты знал ? - он недобро глянул на Бронислава. Тому захотелось стать доброй феей, чтобы раствориться в воздухе. И материализоваться снова где-нибудь подальше от Бородулинской туши и недобрых глаз.
   Раствориться не удалось, удалось только помотать головой и проблеять : - Не знал ! Виктория одна с ним связь имеет!
   - Связь имеет ? - усмехнулся Бородулин.
   - Да нет ! У него другая , на Анжелику похожая! - заторопился Бронислав.- Ну , из кино про Анжелику, маркизу ангелов.
   - На Мишель Мерсье ? -проявил неожиданную осведомлённость Бородулин. - С которой он в аварию загремел ? Соседка по даче ? Слыхали , знаем!
   Бронислав молча выпучил глаза. Если уж Бородулин и об этом знает, то чего он не знает ? И про него , Бронислава , тоже. Он невольно передёрнул плечами. А кто эти "мы" ? Которые думали и знают ? Ой, влип ты, Броня ! Никакая броня не спасёт от тех , кто думают, слышат и знают.
   - Так я к нему съезжу ? - вопросил он. - Поговорю о собрании акцио-неров?
   - Не высовывайся , Броник ! - поморщился новый шеф. - Инициативность тебе не к лицу... Думаю , потому он тебя в замы и поставил. Чтобы ты семь раз отмерил , а потом спросил разрешения отрезать. И ещё раз переспросил.
   Бородулин помолчал.-А мы как раз и используем его законспирированность Сделаем , что надо - он сам прибежит. К шапочному разбору. А может, иначе решим ,- загадочно изрёк он.
  
   В 17-й праздновали новоселье - поступила пара новеньких. Один - моряк торгового флота Даня, улыбчивый балагур, хромающий на левую ногу. Другой - тихий интеллигент Толик , шаркающий правой.
   Крепкий Даня , поставив два литра ливизовской водки, почти не умолкал за столом и на глазах выходил в неофициальные лидеры палаты.
   Хилый Толик, поставивший 0,75 , даже будь способен балагурить на том же уровне, дерби проиграл бы. И объемом поставленного напитка, и весом закуски , да и харизмой, как ныне выражаются , он в разы уступал бравому мореходу. Но вроде не огорчался. Не самолюбив , видно.
   Слушал Даню внимательно, ржал вместе со всеми. Однажды только обронил: - Ну ты - прямо Синдбад -мореход ! - И приклеил тем Дане кличку - Синдбад.
   А Даня продолжал травить свои флотские байки.
   - Я один живу , на Васильевском , в Клубном переулке. Из рейса пришёл, затарился, звоню Ирке , девахе своей - нету ! Представляете ? ! Я ей накануне при подходе звонил, чтобы ждала. А она, сука, слиняла куда-то ! Ну блин, думаю, к вечеру не объявишься - всю жизнь каяться будешь ! Сначала затрахаю, потом все подарки привезённые в окно выкину . Не исключено , с тобою вместе ! - Даня обвёл глазами слушателей.
   Реакция их - приоткрытые рты- его удовлетворила. - Начал я один. Слегка увлёкся , да.
   Но не больше литра. Уже вечер, а Ирки нет ! Мобильник её не отвечает. Ах ты, шалава! Чтобы моряк после рейса один остался ! Да я таких сотню раком поставлю и со всеми в чехарду сыграю ! Сейчас и начну !
   Оделся, пошёл на Средний проспект, там бар есть , "Нептун". Валера, бармен , меня хорошо знает. И что пью, знает. Налил. Мне уже всё равно - пить или не пить. У меня организм такой: дойдёт до какой-то черты - и стабилизируется. Сколько ни добавляю, внешне остаюсь таким же.
   Внимательно слушавший Батраков вздохнул.
   - Добавил я, - вдохновенно продолжил Синдбад, - и спрашиваю Валеру: - Девочки новенькие есть ? - Такого добра у нас,- отвечает,- хоть на хлеб, хоть вместо гуталина намазывай ! Вон Колян ими командует! Худо-жеНственный руководитель ансам-бля "письки и сиськи Васильевского острова"!
   - Да на хрен он мне сдался, твой Колян!-говорю. А девочку я уже приметил - минут пять у стойки извивалась, ножки и жопку демонстрировала. Ничего, подходящие. Я её и заарканил.
   - Или она тебя, - мягко вставил Толик Синицын.
   - Не перебивай ! - вмешался Батраков. Он начал нервничать : тут в бутылке ещё оставалось, а в 18-й скоро должен начаться ежедневный банкет. Туда тоже нужно успеть. Батраков взял инициативу, сиречь бутылку, в свои руки и наполнил стаканы.
   Травматики автоматически хлопнули очередную порцию. Батраков расслабился : поспеет! - Ну и чё с ней ?- озабоченно поинтересовался он у Дани, потягивавшего сигарету.
   За сигареты в больнице попадало больше, чем за водку. Поскольку за водку вообще не попадало. Считалось, что пациенты не знают и не потребляют такого напитка.
   Иначе их прищлось бы выгонять. А как их выгонять, если с них получено ? Во-первых.
   Во-вторых, и собственные лифтерши после обеда смотрят на тебя ,как обалдевшие коровы. И с губ у них что-то капает. Похоже, медицинский препарат жидкой консистенции, концентрат, разбавленный с 96 % до 40 %. Или градусов, если вам привычнее так считать.
   Так что о водке и сексе в больнице N40 никто понятия не имел, из руководящего персонала.
   А отыгрываться на чём-то надо, рычать для страха за нарушение отдельных правил больничного общежития. Вот курение и стало наиболее преследуемым пороком. Но только в дневное время.
   - Ну и чё ты с ней ? - повторил Батраков и добавил малость в свой стакан.
   - А ни чё ! - обезоруживающе улыбнулся Синдбад.- Привёл к себе, вмазали ещё. Я и откинулся - двадцать два, перебор !
   Утром проснулся - девки нет, и из бумажника 400 евро уплыли.
   Сопалатники- иждивенцы деликатно улыбнулись, но Даня подбодрил их своей благодушной улыбкой и даже первый заржал. Тогда заржали и остальные.
   - И как звать её - не помню! - радостно сообщил Даня. - Зло меня взяло ! На неё, падлу, на Ирку, которая во всём виновата, и на себя маленько.
   Взял свою "Осу" с резиновыми пулями, в кобуре удобной, подмышечной - и в бар.
   - Как звать ту, с которой я вчера ушёл ?- пытаю у Валеры.
   - Татьяна1 Что, проблемы ?
   - Выпотрошила бумажник, стерва! Где она ?
   - Сунулась сюда сперва, потом с Коляном по-скорому отчалила.
   - Куда ?
   - Может , на 18-й линии в..
   Досказать он не успел - эта стервь , Татьяна, вползает в бар. Я её тут же за гудок и взял.
   - Даня, ты не здесь разбирайся - заведение оштрафуют ! - попросил Валера.
   Я, чтобы по-культурному, Татьяну на Средний вывел. - Гони бабки, паскуда!
   И вдруг из тачки сутенёр этот, Колян, выпрыгивает : - Ты что, пидор, урыться захотел ? Я тебя счас урою!
   Не люблю таких, кто много слов тратит - у них на дело духу не хватает. Я свою "Осу" достал и ему, без лишних слов, между глаз резинку засадил. Не такую, какими у него карманы набиты, а такую от которой у него мозги сдвинулись , и он на всю оставшуюся жизнь слюнявым дебилом заделался. А может, наоборот - на место стали.
   Точно не скажу - передачи в больницу ему не носил.
   Синдбад снова осмотрел прикармливаемых голубей. Голубь Батраков разрывался между долгом и любопытством . Долг, естественно - успеть в 18-ю. - Сошло ? - спросил он.
   - Приехали менты. А меня они знают. Посмотрели на Коляна - тоже знакомый.
   - Ему, - говорят, - давно надо было между глаз засветить. - Попинали его ботинками дополнительно . Я им кобуру наплечную подарил, и они, довольные, укатили.
   А вечером мне Татьяна бабки принесла. Половину я ей отдал, но заставил отработать.
   Только спровадил - Ирка с извинениями притащилась. Что-то трандычила про родственницу, которой плохо стало, "скорую" вызывала - врала, выкручивалась. С ней - как обещал. Подарки под окном собирала, что осталось.
   Травматики подобострастно захихикали. Лишь Батраков не утратил бдительности и под шумок ускользнул в 18-ю. С порога определил : успел. И душа его возликовала.
   Халява очищает душу - дарит детскую радость , как подаренная игрушка. Халявщик как бы впадает в детство.
  
   А в 17-й тем временем вместе с подругами - старожилками появилась новенькая - этакая фитюлечка с невинными глазками. И две пары новоприбывших глаз уставились на неё с глубоким интересом, соответствующим глубине выреза её блузки. Но
   затем опустились долу - не от скромности , а от скоромности открывшегося пейзажа.
   Ибо шортики новенькой приурочивались не столько к жаркой погоде, сколько к жарким взглядам , открывая длинные стройные ноги. О которых чего говорить - любоваться надо.
   А она, шельма, точно предугадывая мужскую реакцию, умело повиливала бёдрами и аппетитно изгибалась.
   Даня первый пошёл на сближение и уже через пару минут что-то нашептывал ей на ушко. А она загадочно усмехалась.
   Даня снова стал заливаться соловьём - для неё и для всех остальных.
   - Надо мне было в порт, на судно. Приезжаю , в проходную сунулся , а пропуск у меня просрочен! Я не то, чтобы забыл, а неделю не просыхал , вот на три дня и просрочил. Думал, договорюсь на КПП , взял загранпаспорт действующий. Не получилось !
   Порт - он как граница, пограничники на страже. Не пропустили , гады ! На них иногда находит. То ли начальство проснётся, то ли проверка какая случится , то ли ЧП. Ну , не пустили. А мне надо !
   Пошёл я вдоль забора . Он железобетонный, трёхметровый - хрен перелезешь! Смотрю - на другой стороне улицы дом строится , котлован роют - нулевой цикл.
   Я - к экскаваторщику: - Выручай, друг ! Вот тебе 500 рублей, копни под забором ,я пролезу, вернусь через полчаса - снова засыпешь!
   Развернул он свою копалку , ать-два - готова дыра ! Я нырнул , вынырнул - и к судну !
   Подлетаю к трапу - и глаза на лоб: на вахте негр стоит ! Всё , думаю, допился ! Самому в наркодиспансер идти или машину вызывать ?
   Хорошо, появился вахтенный помощник. Его я вроде узнал, он меня тоже, кивнул негру, я бочком по трапу прошёл.
   - Что за дела ? - спрашиваю.
   - А это к нам на практику студента Университета водных коммуникаций прислали! У нас же матросов некомплект, некому на вахте стоять. Вот Юрий Александрович - это капитан наш - и согласился. Мы негра на набережной приняли и сюда доставили!
   Я кое-чего собрал - и с вещами на выход. А тут катер пограничный подходит. И тоже на негра вылупились. Дали задний ход , флаг наш разглядывают - засомневались !
   Убедились -русский. Снова к стенке причаливают - и к негру с претензиями: чей гражданин ?
   А у меня пропуска-то нет, глядишь, и самого заметут. Сиганул я обратно в кубрик, затаился. Минут через двадцать высунулся - негра увели. Иностранным подданным оказался. Я драпанул. Поднырнул под забор , экскаваторщику махнул , он снова ать-два - и засыпал подкоп. На границе полный порядок !
   Синдбад победно оглядел компанию. Похоже, обе составляющие . мужики-травматики и озабоченные отдыхающие девицы были под нужным впечатлением. Он уверенно загрёб лапой за плечи новенькую и уже прикидывал, когда её оприходовать : сейчас или погодя ? Прямо сейчас - народу многовато, первый раз - может, застесняется.
   И пока он деликатничал , она повела плечиком и пересела к скромному Толику, успевшему уткнуться в книгу : - Что вы читаете ?
   Во стерва, да ?!
   Даня даже дар речи утратил. А ведь какой дар !
   А этот хиляк Толик приобрёл - залопотал вовсю .
   Просто ненормативность какая-то ! Извращение, если называть вещи своими именами !
   А чего ждать от женщины ?
   Милостей женщина, как и природа , мать её , дарить просто так не станет . Не зря кто-то великий рекомендовал брать их, исполняя свои обязанности.
   Невеликим , малым сим, подобное тоже в голову частенько приходило. И брали , бывало. Под статью не всегда подпадали, но неприятности случались. Парочке венцов творенья , помнится , инструменты отрезали дщери лукавые и неблагодарные.
   А матушка-природа , случалось, и круче поступала. Она же если дитя своё по попке шлёпнет, у того и мозги могут вылететь.
   Но это рассуждения , а по факту что имеем ?
   Имеем сплошное недоразумение. Синдбад сделал вид , что "виноград зелен". А казалось, придавил бы маленько этого мозгляка-соперника - и нет проблем. Но затевать скандальчик он почему-то не стал. Гордый, что ли , слишком Даня оказался ?
   Словом, деваху сексапильную хиляк пошёл провожать. Как так ?
   Конечно, по законам жанра . желательно ещё поморочить головы читателям, напустить туману, а потом из него с развязкой вынырнуть. Но игра в таинственность не должна переходить в "игры разума", чтобы не заиграться , пряча в кармане нечто.
   А на поверку - кукиш.
   Потому объясняю : агент подполковника Кобелева быстро усекла, что такой болтун, как Даня , засланным киллером быть не может. А молчуна Толика надо прощупать: мало пьющие и много читающие всегда подозрительны.
   Вот агент Пахалина его, агента майора Кошкина, и прощупывала до утра. А он - её, но от души, без коварства. Да ещё и совесть его мучила, что отвлёкся от основной задачи.
   Зато лейтенант Пахалина с чистой совестью доложила подполковнику Кобелеву, что вышла на подозрительного типа и приступила к его углублённой разработке.
   Ох уж эти внутренние органы ! Даже в простейшей ситуации искажают отчётность : это он её углублённо разрабатывал.
   Кобелев, сжав волю в кулак, а сердце в комок , одобрил действия агента и дал указание не разбрасываться, а сосредоточиться на этом подозрительном типе.
  
  
  
   ОПАСНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
  
   Почти все сокамерники , пардон - сопалатники, Влекомова были охвачены единым видом сервиса - витаминными уколами в мягкое место. Он же сам такого внимания к своей заднице удостоен не был.
   Значит, решил Влекомов, у меня там и так много витаминов скопилось. Могу и поделиться, если кому потребуется.
   Неправильно рассудил Влекомов. Вовсе не то, что надо, у него скопилось. Просто зав отделением, лелеявший мечту о 100%-ной оплате предоставляемых услуг пациентами, начал исподволь её воплощать с этих самых уколов.
   Народ в Центре собрался понятливый и терпимый. Чтобы иметь возможность яростно чесать собственные задницы, он готов был платить.
   Влекомов делал то же самое совершенно бесплатно. Что касается витаминов, то румянца на щеках колющихся пациентов он не замечал. Может, не на наружные щёки нужно было смотреть, а на те, что в штанах ?
   Но суть опять же не в том. А в том суть , что весёлый киллер Даня, так легко обманувший бдительность агента Пахалиной, решил использовать указанную процедуру для реализации своего коварного плана.
   Занял очередь в кабинет перед Сергеем , и получив свою дозу, как только процедурная сестра отвернулась, быстро заменил в её ящичке ампулу с витамином на ампулу с препаратом. Каким ? Очень нехорошим.
   От этого препарата мозги размягчались, и уколотый начинал не только говорить , но и делать глупости. То есть , по минимуму ему светила психушка. По максимуму - вечная мгла. И это - от одной дозы.
   Всё было предусмотрено, даже маркировка на ампуле соответствовала витаминной.
   Не предусмотрели только, что у Сергея зазвонит мобильник , и он махнёт рукой Батракову : иди, пропускаю !
   Батраков вышел из кабинета лучезарный , прямо - их сиятельство.
   - Чувствую, полезная вещь эти витамины ! - поделился он своими ощущениями с Влекомовым.- Даже кайф ловлю , ей-богу ! Пойду- ка, на скамеечке посижу!
   Он отправился во двор , уселся на солнышке и снял бейсболку. Это - чтобы задуреть. Методика давно отработана поколениями алкоголиков. Лишь бы солнышко посильнее припекало.
   А вот стойкого изменения умственных и психофизических качеств у Батракова отмечено не было . За исключением одного : со следующего дня он стал жаловаться, что не тот витамин ему колют.
   - Я же разницу чувствую! - с горечью изливался он Влекомову. - в тот раз - как полбанки принял , а в этот - как комар в жопу укусил ! Чувствуешь разницу ?
   - Это уже не разница. -посочувствовал Влекомов. - Это две огромные разницы ! - А я чего говорю ! - уныло согласился Батраков. - Сволочь ! Я ж ему заплатил !
   Интересно . какая именно закалка спасла Батракова ? Полезно бы знать. Может, не каждый способен достичь такой степени совершенства, как Батраков. Из исторических аналогий наиболее близка история персидского царя Дария. Он всю жизнь принимал понемногу разных ядов, чтобы выработать нечувствительность к ним на случай отравления.
   И выработал. Когда после поражения от Александра Македонского попробовал отравиться - не получилось. Пришлось приближенным его прирезать.
   Грустная аналогия. Не знаю вышел ли Батраков на уровень Дария по устойчивости к ядам, но вопрос -смог бы Дарий выйти на уровень Батракова по потреблению палёнки ?
   Не знаю, не знаю. Но сомневаюсь.
   А Синдбад ругнулся и стал готовиться к новому покушению.
   Тем временем в 18-ю вселился ещё один пациент, на последнюю свободную койку рядом с Сергеем. Щуплый, некрасивый , но с гонором.
   - Не мог койку получше оставить ! - возмущался он, ковыляя по палате. - Я же неделю назад ему звонил !- Под "он" подразумевался завотделением. - Я каждый год сюда езжу !
   Гонор его, как выяснилось, зиждился на вкладе в искусство. Саша Романов считал себя артистом. В отрочестве он снялся в "Республике "Шкид", на почве чего и поехала крыша его. А также появились дурные привычки. В результате того попал в пьяном виде под машину и остался калекой .И пьяницей.
   На этой почве Романов в первый вечер ошибочно принял за лидера палаты Влекомова : тот и возле окна лежал и бутылку в тот вечер выставил - не в честь "Республики Шкид" или дома Романовых , а всё ещё считая себя обязанным пить не только на халяву.
   Но артист Романов быстро разобрался в ситуации и сделался верноподданным пажем Сергея. При этом терпеть не мог "пропаганди-ста" Володю и тракториста Андрея , ни разу не поставивших бутылку.
   А уж Батракова и вовсе возненавидел. Тот появлялся с регулярностью восходящего светила, но выпивкой от него вовсе не светило. Только попахивало.
   Романов шипел , как кобра, чуть ли не плевался , как она, но отогнать Батракова от халявы можно было только орудийным залпом. А пушки, как назло, несмотря на близость Сестрорецкого оружейного завода, под рукой не было.
   Батраков в ответ на Романовское шипение демонстрировал стальной оскал -и Романов умолкал.
   Зачат Романов был в победном 1945-м году, году дефицита мужиков, еды и презервативов. - Вообще-то моя фамилия по отцу - Иванов,- рассказывал ветеран кинематографа ,- а Романов - материнская. Батя мать обрюхатил, а потом выяснилось, у него семья в Кингисеппе , в том числе двое детей.
   Мать меня родила, а после поехала в Кингисепп, нашла батин дом, понаблюдала, а ночью литров пять керосину притащила, от калитки к дому дорожку полила, остатки на стену плеснула - и подожгла дорожку. Да. были люди...
   А с батей я потом встречался, по-хорошему. В гости к нему ездил. Дом-то не сгорел, потушили.
   Влекомов с Романовым шлёпали по пандусу в тренажерный зал. Романов излагал адаптированный для собутыльников вариант своей биографии. Влекомов внимал.
   И тут впереди раздался женский визг, жуткий , как милицейская сирена.
   Сопалатники на секунду застыли , затем устремились на звук. Слава богу, это был пологий пандус, а не лестница, иначе прыть обошлась бы им недёшево. А так Влекомов в пикирующем полёте успел ухватиться за перила и моментально умерил свой пыл. Романов, как более подвижный, сбалансировал и , сбавив скорость, пошёл по курсу.
   Курс вывел его к кабинету гидромассажа. Визг, раздававшийся оттуда , варьировался модуляциями , но не прекращался. Понять что-нибудь было невозможно.
   Мелькали белые халаты, костыли, палки, мужские недоуменные физио-номии и женские вытаращенные глаза. Пожар в борделе, одним словом.
   Влекомов почти доковылял до места, когда ему встретился Даня, деловито ухрамывавший наверх.
   - Что там случилось ? - кивнул в сторону визга Влекомов. - А хрен его знает !- скривился Синдбад. - Я в гидромассажном только что опроцедурился , всё тихо было. Уходил уже - вдруг вой. Не то утонул кто-то, не то поскользнулся. Разберутся ! - махнул он рукой.
   В коридорчике у кабинета навстречу шли Сергей с застывшим лицом и Романов с выражением подобострастного возмущения .
   - Во гады ! - вращая глазами шипел Романов.- Не могут инвентарь в порядке содержать! Ты ведь мог в эту ванну сесть ? - спросил он Сергея.
   Тот молча кивнул.
   К вечеру , после милицейских и прочих допросов, выяснилось, что в ванне гидромассажа стукнуло током резвого травматика , опередившего Сергея на этапе раздевания и занявшего привычную его ванну. Сергей оказался следующим , а мог стать предыдущим. Но покойником. Вариант "поперед батьки в пекло".
   Только почему вода оказалась под напряжением ? Нарушена изоляция электродвигателей. Вот ведь непруха : предыдущий пациент спокойно получил удовольствие, а следующий - 220 вольт по всему телу.
   А Сергей-то везуч ! Ангел-хранитель его не дремлет. Хотя тогда, по весне, видимо, вздремнул . Он договорился перед 8-м марта со Светланой , соседкой по даче, поехали вместе. Заодно и праздник отметить собирались, настроение у обоих соответствующее.
   Заехали на участок через ворота в железобетонном глухом заборе. Странным показалось , что Дух , кавказец , не подбежал. Но голос подаёт.
   Света вдруг ахнула и рукой показывает : Дух сидит перед сосной и лает, глядя вверх. Под сосной на снегу желтые пятна .
   А на сосне , на толстой ветви полулежит кто-то. Полузамёрзший.
   Духа на цепь посадил , лестницу приставил , пистолет вынул : - Слазь !
   А "древлянин" не может. Не в состоянии. Он даже ширинку не смог застегнуть после того, как снег сверху запятнал. Мычит что-то. - Падай ! - скомандовал Сергей. Мало ли - полезешь к нему , а он тебя ножом пырнёт с испугу. Да и не стащить его водиночку.
   Мужик зашевелился и плюхнулся прямо на свои жёлтые пятна.
   Оказалось - знакомый , по осени нанимался двор в порядок приводить. А по весне вздумал чем-нибудь поживиться. Рассчитывал, Дух в городе или на цепи , да и знаком он ему, Духу.
   Недорассчитал. Когда увидел, с каким аппетитом Дух к нему несётся, не помня себя, на сосне оказался.
   - Сколько отсидел ?
   - Вторые сутки пошли. Ночью совсем плохо... Думал, уж не дождусь вас...
   Ну что с ним , дураком, делать ? В милицию сдавать, вызывать её ? Тьфу !
   Дал сперва стакан водки, на закуску - поджопника :- Вали ! Он и уплёлся, бормоча извинения и благодарности. Со Светой они отметили предстоящий праздник и к вечеру, приняв "антиполицай" , двинулись в обратный путь. При подъезде к Тосно теплолюбивая Светлана, кутавшаяся в лисью шубу и разомлевшая в ней, неожиданно прыснула.
   - Ты что хихикаешь ? - повернулся к ней Сергей.
   - Этот... на ёлку влез ! Ха-ха!
   - На сосну ! - уточнил Сергей и тоже рассмеялся. - Уколоть задницу, слезая, ему не грозило. Грозило вообще её лишиться !
   В этот момент справа ударил луч света , раздался скрежет . Сергей успел нажать на тормоза , но шарахнувшаяся влево Светлана сбила его ногу с педали.
   А дальше было недолгое беспамятство, "скорая", носилки-каталки , капельница и гипс. Легко отделался.
   Со Светланой обстояло похуже - попала к нейрохирургам.
   Не хотел даже себе признаваться, но тщательное и длительное лечение позволил себе и потому , что боялся увидеть её. После недолгого перерыва Светлана снова легла в больницу на операцию.
   Он позвонил ей на мобильник. Она говорила невнятно и как-то испуганно. Сама потом звонить не стала. Может, мужа побаивалась ?
   Ему самому стыдно было смотреть в глаза жены , Ольги. Она и так многое прощала.
   О многом догадывалась, но молчала. Но как он позволил себе рядом с домом, под боком, с соседкой ?
   А влюбился ! Светлана действительно была похожа на Анжелику - Мерсье ,и лицом. и фигурой, это все отмечали. А характер оказался мягкий и вообще женственности больше. Муж Дмитрий её бешено ревновал - может, тем и подтолкнул к измене ?
   Ольга сказала, Дмитрий зол сильно, пообещал устроить Сергею если не весёлую жизнь, то весёлые похороны. Ресурсы , выражаясь по-модному, у него были и финансовые и по части разнообразных связей. Супермаркеты известной марки держал.
   При таких данных измена жены особенно обидна. Оскорбительна, унизительна. Словом, непростительна. Положение обязывает не морду обидчику бить, а более уязвимые места.
   Фингалы приходят и уходят, а морда остаётся. Любоваться на неё ? Нет , стоящий мужчина сделает так, чтобы любоваться ею можно было либо на кладбищенском памятнике, либо в нищенском ряду у паперти.
   Похоже, Дмитрия , как бизнесмена, больше интересовал второй вариант - разорение обидчика. Но и от первого не стал отказываться . Сгоряча дал указание своему начальнику службы безопасности по устранению соперника . Но не грубым способом ,взрывом или стрельбой, а каким-либо более изящным. Иначе он легко становился подозреваемым.
   Дмитрию сообщили, что Сергей перебрался из отдельной палаты в общую , в середину ряда коек. Видимо. заподозрил что-то и страхуется: мол, не осмелятся стрелять, групповое убийство брать на себя не захотят.
   Испугался ! - усмехнулся Дмитрий и не стал ни торопить исполнителей, ни отменять свой приговор. В любом случае Сергея он прихлопнет ! - Да , - задумчиво сказал вечером Сергей, - видно, бог всё же есть !
   Они в обычном составе распивали ежевечернюю литровку и обсуждали сегодняшнее происшествие. - Ты как думаешь, есть Бог ? - неожиданно обратился он к Влекомову.
   - Нету ! - поспешно заявил несгибаемый материалист по образованию и неисправимый идеалист по жизни пропагандист Володя. Сергей смотрел на Влекомова.
   - Как-то в юности я задал этот вопрос непосредственно Ему , - признался Влекомов. - И мне был дан ответ. Только я его тогда не понял, потому что незадолго до того диалектический материализм на пятёрку сдал.
   - Расскажи ! - попросил Сергей.
   - У нас в Военмехе была военная кафедра, и все парни с третьего по пятый курс обучались военной специальности. Уклон у нас был артиллерийский, а подробно изучали торпеды и корабельную артиллерию, в частности систему Б-13. Это стотридцатимиллиметровая пушка со всевозможными причиндалами.
   Весной на четвёртом курсе был экзамен, последний в сессии. Готовиться к нему можно было только на самой военной кафедре . там в подвале эта система и стояла.
   А нам был предоставлен перечень из 111 вопросов, по три вопроса в билете. Из них два теоретических , один практический - что-то надо было показывать на торпеде или на Б-13. Мы всей группой, как обычно, навалились в последний день. Разбились по двое-трое и чесали по перечню. Я с приятелем Юркой к половине десятого вечера пробежали 110 вопросов, оставался последний и полчаса до закрытия кафедры. И тут мне приходит в голову отличная мысль :- Слушай, Юрка, давай проверим, есть бог или нет !
   - Как ? - Давай не будем учить последний вопрос! - О ! - заинтересовался Юрка. - Если бог есть, этот вопрос нам не попадётся !
   - Нет ! - отвечаю. - Как раз наоборот ! Вероятность получить один из 111 вопросов меньше процента , не получить - больше 99 %. Если осуществится большая вероятность, это не доказательство. А если сбудется маловероятное событие, это уже аргумент.
   Юрка согласился, мы радостно сдали наши секретные тетради и улетучились домой.
   - Ну и что ? - спросил пропагандист Володя. - А то, что этот вопрос достался , естественно, мне, - ответил Влекомов.
   - Завалился ? - улыбнулся пропагандист.
   - Ага ! - кивнул Влекомов.- На первые два вопроса ответил полностью. Потом взял указку, подошёл к Б-13 , отвернулся от неё и стал рассказывать, тыкая куда попало.
   Преподаватель кавторанг , лысый, в очках, изумлённо потёр лысину и говорит: - Ничего не понимаю! Вроде всё знаете, а не туда попадаете ! - Он подошёл к столу, где лежали наши зачётки, хотя записи об этом экзамене в зачётках не делались
   - Разрешите взять зачётку ? - спрашиваю. Он сам её взял, смотрит на оценки , а у меня там впервые все пятерки за сессию. Он опять трёт лысину :- Ничего не понимаю ! - и берёт ручку.
   Я занадеялся : может, четвёрку поставит ? И вдруг вижу : он пишет в ведомости "отлично" !
   То есть, реализовалась не только малая вероятность - получение обусловленного вопроса , но и полная невероятность - пятёрка вместо тройки или, максимум, четвёрки.
   - Да...- протянул Сергей. - Тогда и поверил в бога ?
   - Был бы умный - поверил !- честно признался Влекомов. - А я стал получать повышенную стипендию и рассказывать девчонкам, какие случайности происходят.
   - Пожалуй, ты прав , - задумчиво сказал Сергей, и открывший было рот для развенчания Влекомовского идеализма пропагандист Володя захлопнул жевательный аппарат.
   На идеализм попереть можно, а на авторитета не попрёшь. Тем более, если недавно две его бутылки утратил.
  
  
   РЕЙДЕРСТВО И ЕСТЕСТВО
  
   Бронислав был в недоумении, в депрессии и почти в панике. Его надували все.
   Бородулин хотел созыва собрания акционеров - теперь не хочет. А чего хочет, не говорит. Шеф не появляется и не звонит, значит, не доверяет. Виктория Васильевна , такая разговорчивая обычно, молчит.
   Нет, все они сволочи. Хотят его провести, использовать и выкинуть. Шеф вернётся , придерётся к чему -нибудь и уволит. Бородулин провернёт с его помощью афёру - и посадит в директорское кресло своего человека.
   А куда деваться бедному Бронику ? Кому он нужен ?! Вот был бы солидный счёт в банке, дело другое !
   Так может , сыграть в свою игру ? А потом - увольнение с понтом !
   Броник расправил плечи , набрал побольше воздуха - грудь подалась вперёд. Как там в зеркале отражаются происшедшие в нём перемены ? Встал.
   И проклятый телефонный звонок прервал его поход к овалу зеркала.
   - Слушаю ! - солидным тоном, будто уже осуществил задуманное, изрёк Броник.
   - Ага, слушай внимательно ! - небрежно пророкотал Бородулин. В это воскресенье будь в кабинете. Охрана тебе полностью сейчас подчинена ? Ключи от всех помещений имеются ?
   - Да ! А что ? - пробормотал Броник.
   - А то , что сегодня вечером встретимся и обсудим . Печать прихвати ! В восемь там же ! - и отбой.
   Ничто не мешает продефилировать к зеркалу, но желание почему-то пропало. А грудь запала. Или впала ? В прострацию, что ли ?
  
  
   Лейтенанту Пахалиной Синдбад понравился, конечно. больше, чем Толик Синицын.
   Но чувство долга возобладало над прихотью плоти. И Пахалина не пожалела. Во-первых, этот щупленький Толик вёл себя очень подозрительно , часто куда-то спешил, говорил , на процедуры торопится , а она его засекла пару раз в городе и была теперь убеждена - не ошиблась, он киллер !
   Во-вторых , он и мужиком оказался старательным . За это можно многое простить. Но не преступные замыслы, конечно. Зато о Дане не мечталось и не думалось.
   Кстати, он что-то поскучнел в последнее время. Видимо, испугался , что мог угробиться на гидромассаже. Стал поговаривать о досрочной выписке. Слабачок ! Вообще-то, многие испугались даже дарсенваль принимать. Там какие-то искры голубые скачут ! Пришьёт , чего доброго. Ходили только на самые безобидные процедуры : гимнастика лечебная, бассейн , тренажёры.
   Да ещё комиссии понаехали, всю технику проверяли. Тут же и пожарники поспели. Бдят , когда не спят.
   И санэпидстанция подгребла , тоже медики. Вроде одному Гиппократу клялись, да и имеют с больницы неплохо. А как гиены : почуяли, что можно под шумок ещё отцепить , состроили рожи задумчивые, на приказы ссылаются.
   А в итоге что ? В итоге рацион больных калории потерял, большие . Персонал дёрганый стал . Потому что , как всегда в подобных случаях , стали контролировать соблюдение инструкций и трудовой дисциплины.
   Есть ли что-нибудь, что хуже сказывается на качестве работы , нежели укрепление трудовой дисциплины ? Разве что семейные неурядицы и задержки заработной платы. Даже злоумышленник Даня чувствовал себя связанным по рукам и ногам : все настороже, и процедурных вариантов не осталось. Расплавленный парафин незаметно на голову не опрокинешь.
   Доложил заказчику. Получил ответ : - Твои проблемы ! Аванс получил ? Отрабатывай !
   Даня пересчитал остаток аванса и пришёл к горькому выводу : придётся отрабатывать!
   Ещё не нравился ему этот Толик. Да не из-за бабы . Тихарь какой-то. Не то ментом, не то стукачом от него попахивает. Но Ленка эта его так в оборот взяла, что он ночью пашет, а днём отсыпается , даже процедуры пропускает.
   Синдбад даже перекрестился, что с ней не связался. Он иначе даже одной попытки не совершил бы, пусть неудачной, подумал он, глядя на дрыхнувшего без задних ног среди бела Толика Синицына.
   Но Толик спал только одним глазом и одним полушарием. Он сообщил Кошкину сведения о Дане и ждал ответа. Да, уставал. Ленка баба одарённая , но больно уж прилипчивая. Никуда от неё не денешься. Даже в городе её видел, приходилось скрываться.
   Только во время её обеда и можно устроить себе тихий час. Хотя бы для одного полушария. " Недреманое око" - вот на какую кличку имел он право , за неимением других прав.
   Кошкин ведь даже табельное оружие запретил с собой брать.
   - Твоя задача выявить, а не взять !- поучал он. - Да и народу там полно, ещё пристрелишь не того , кого надо. И тебе, и мне спокойней , когда твой "Макаров" в сейфе лежит.
   - Вам-то спокойней, когда он у вас в сейфе , а мне - когда у меня под мышкой ! - не согласился Синицын , за что и поплатился : выслушал Кошкинскую историю.
   - Тебе же трахаться при оружии будет неудобно! Куда его девать ? Я вот , помню, тоже операцию в доме отдыха проводил , сдуру оружие взял, обмотал носовым платком и в брюки засунул.
   А там одна озабоченная сделала мне предложение, от которого я, как мужчина, не имел права отказаться. Пока объект был в столовой , позволил ей затащить себя в
   номер. А там она на радостях хапнула меня за причинное место и вцепилась в ствол. Понимаешь ? Не мой, а "макаровский". И от восхищения аж застонала : - О ! Какая твердь ! Как ты меня хочешь !
   Я не обрадовался :- Ну. говорю, до завтра ! А она впилась в меня: - Не пущу !
   Задание срывала . Пришлось пойти на крайние меры .
   - Да вы что ?! - похолодел Толик. - Вы её..?
   Кошкин засмущался. Толик требовательно смотрел на него. Майор что-то произнёс шёпотом. - Что ? - громко переспросил Синицын.
   - Воздух испортил ! - чуть громче сознался Кошкин. Толик недоуменно умолк.
   Да , испортил ! - воодушевился Кошкин.- Радикальное средство, если хочешь избавиться от женщины !
   - Зачем же вы так ? - укоризненно произнёс Толик. - Вы бы в её глазах навсегда остались идеалом мужчины ! Она всю жизнь гордилась бы знакомством с вами и внучкам рассказывала , как ей повезло .
   - Ну , насчёт внучек это ты загнул ! - смущённо отозвался майор Кошкин.
   - Нельзя бабушкам внучкам о сексе говорить. Да и не поверят они - в их глазах бабки и дедки всегда старыми были. Словом , пистолет оставляешь в сейфе!-жестко закончил он разговор, но не удержался от назидательности:- Долг превыше всего !Лучше перебдеть, чем недобдеть! " Перебздел ты, а не перебдел !" - подумал лейтенант Синицын , но на сей раз оставил мнение при себе.
   После такой истории ему самому расхотелось брать с собой иное оружие , кроме природного. Зато боеприпасов не жалел. И накладки наподобие Кошкинских ему не угрожали.
   Забыл Толик Синицын, что умеет быть оригинальным.
  
   В воскресенье Бронислав сидел в кабинете и с трепетом ждал часа Х . Чтобы открыть ворота врагу. Враг обещал прибыть ровно в 12-00.
   Бронислав явился к десяти , проверил охрану , поинтересовался, не появлялся ли Опекунов, начальник службы безопасности. Нет , не появлялся и не звонил . Облегчённо вздохнул.
   Начальник службы вызывал у него некоторые сомнения в связи с предстоящими событиями. О них он информировал Бородулина во время прошлой встречи , когда ставил печать на подготовленный им документ .
   - А почему не созывали собрание ? - робко поинтересовался он , уже поставив печать.
   - Кто-то активно скупает ваши акции, - неохотно ответил Бородулин. - Пришлось оформить протокол задним числом , что ты и удостоверил сейчас , как председатель собрания. И потребовалось форсировать передачу власти. Вместо Харитонова генеральным директором избран ты.
   - Я ? - удивился Бронислав.
   - Прочитал бы , что подписываешь и штампуешь ! - посоветовал Бородулин.
   Бронислав зашелестел страницами.
   - К воскресенью всё готово, накладок не будет ? - уточнил Бородулин и добавил :
   - Возможно, приеду не я а мой доверенный человек ! Исполняй его рекомендации !
   Вот тогда Бронислав и поведал ему об Опекунове : - Они с Харитоновым давно знакомы , чуть ли не со школы. И работает он у нас 12 лет.
   - Выходные он где проводит ? - деловито осведомился Бородулин.
   - На даче. На Карельском , в Цвелодубово , - сообщил Броня , довольный своей компетентностью. - Но постоянно на связи и заезжает на завод часто.
   - Придётся найти ему другое занятие на эти выходные , - заметил Бородулин.
   - Мне искать ? - промямлил Бронислав.
   - Сиди уж !- усмехнулся новый шеф.- Надо надёжно сработать.
   Сейчас Бронислав вспомнил этот разговор и задумался , что же имел в виду Бородулин ?
  
   Раздался гудок сигнала внутренней связи.
   - Слушаю ! - нажал Бронислав кнопку коммутатора.
   - Бронислав Виленович ! - взволнованно затараторил старший дежурный. - Тут какие-то граждане с бумагой приехали , требуют пропустить к вам ! Не пони...
   - Пропустите ! - властным тоном прервал его Бронислав.
   - Всех ? - растерянно уточнил дежурный.
   - Всех ! - твёрдо скомандовал Бронислав и отключил связь. Встал с кресла , подошёл к зеркалу. Вот он , новый генеральный !
   Через пару минут в его руках будет документ. Фальсифицированный ? Ну нет !
   Подписи и печати действительные . А что событие не имело места - не существенно.
   Раз печать есть, значит, и факт налицо !
   Он успел сесть в кресло и пододвинуть какие-то бумаги, когда дверь кабинета без стука распахнулась, и Бронислав увидал на пороге высокого мужчину в темном костюме под распахнутым плащом. А за ним ввалились ещё трое в пятнистом камуфляже. А уж вслед за ними вошёл ещё один - чернявый, смуглый. Знакомым в них казался только камуфляж.
   Взгляд Бронислава упал на настенные часы. Четверть двенадцатого. Что за спешка привела Бородулинских людей раньше времени ?
   Высокий приблизился к столу , и Бронислава пронзило осознание роковой ошибки.
   Он молча лязгнул зубами , хотя намеревался издать более внушительные звуки.
   Мужчина расстегнул черную папку, гревшуюся у него под мышкой, извлек несколько листков, скреплённых в уголке. На первом красовался герб России.
   - Вы исполняющий обязанности генерального директора завода железо-бетонных изделий ОАО "Бастион" ? - глядя в упор на Броню сдержанно спросил мужчина.
   - Я ! - вякнул Бронислав.
   - Я судебный пристав Маклаков ! Ознакомьтесь ! - мужчина протянул бумаги.- Постановление Пензенского городского суда !
   - Чьего ? - изумился Бронислав. - Пензенского ?
   - Суда ! - сурово ответил пристав Маклаков .- А суд у нас везде одинаковый !
   - Шемякин ? - от удивления сострил Бронислав.
   - Независимый и справедливый ! - без тени юмора пояснил Маклаков.
   И юмор у Бронислава моментально иссяк.
   Буквы перед глазами двоились и прыгали. "ПОСТАНОВЛЯЕТ" - это было напечатано крупным шрифтом. Далее мелким шрифтом и языком юридического словоблудия излагалось нечто совсем несуразное : " отстра-нить... назначить внешнего управляющего...впредь до...".
   - Где Бородулин ? - мысленно воззвал Бронислав.
   - Это ваш экземпляр ! - сказал Маклаков. - А это - ваш назначенный управляющий господин Зейналов ! - повёл он рукой в сторону чернявого. - Попрошу передать ему все дела. Начнём с ключей и печатей ! Прикажите принести все ключи от служебных помещений !
   Броня находился в ступоре и реагировал вяло. Помог новый сигнал внутренней связи : коммутатор подмигнул и загудел.
   - Ещё одна команда прибыла ! - отчаянно весело доложил начальник смены.
   - Пропустить ! Всех !- зафальцетил Бронислав.
   К нему бросился Зейналов : - Отменить ! Никого не пускать ! - он попытался завладеть трубкой , но Бронислав успел дать отбой .
   По знаку чернявого к нему подошли двое в камуфляже. Бронислав послушно вышел из-за стола и с надеждой уставился на дверь.
   Надежда оправдалась : дверь открылась. Но в кабинет вошёл генеральный директор Сергей Харитонов.
   Ноги Бронислава ослабели и подогнулись. Камуфляжник вежливо поддержал его за шкирку. - Это он сам подстроил!- догадался Бронислав. - Меня проверял !
   - Что здесь происходит ? - сурово спросил Сергей. - Кто эти люди ? - обратился он к Брониславу.
   Блеяние агнца , готового к закланию , было ему ответом.
   Зато в коридоре раздался шум, гомон , и в кабинет ввалилась ещё одна группа камуфляжников , окружающая величественного Бородулина.
   Бородулин слегка вздрогнул, увидев Сергея . Но тотчас овладел собой и кивнул на него своим ландскнехтам : - Взять и вывести за ворота ! На прощание можно придать ускорение !
   - А с вами мы, кажется, имеем основания побеседовать? - обратился он к чернявому.
   Тот переглянулся с приставом Маклаковым.
  
   Влекомов пребывал в унынии. Ибо на выходные все , кто в достаточной степени восстановил двигательные функции, убывали по домам. И таких набралось уже более половины. К некоторым приезжали близкие. Остальные , как и Влекомов, предавались меланхолии.
   Тем более, для меланхолии была у него весомая причина : Эмилия выехала на дачу и занялась любимым делом : хождением по грядкам на четвереньках. Занятие настолько захватывающее, что Влекомов позабыт, позаброшен с ранних пенсионных лет.
   Ещё она на него обиделась , кажется. А вот за что - Влекомов никак не мог припомнить. Он осознавал, что способен незаслуженно обидеть любого, притом ненарочно.
   Просто , язык у него работал независимо от прочих соседних органов.
   А Эмилии пора бы уже выработать иммунитет против Влекомовского яда. Обидчива, как девочка ! И он из-за её капризов лишён внимания, заботы и чего-то вкусненького. Неадекватная реакция у Эмилии ! Чёрствая она , как трёхнедельная горбушка !
   Что ж , и он будет таким же несгибаемым , как горбушка или верный ленинец. Что, практически, одно и то же. Нет, вру, горбушка устойчивей.
   Видимо, не одного Влекомова одолевали тяжкие раздумья. На своей кровати зашевелился пропагандист Володя.
   - Как считаешь, почему всё-таки советская власть рухнула и Союз развалился ? - обратился он к Влекомову. Озабоченность мировыми проблемами, как неизбежное осложнение после прививки, сделанной в университете марксизма-ленинизма , преследовалаего и в больнице N40 .
   - Другая реабилитация ему нужна, - подумал Влекомов и вздохнул.
   - Кто виноват, по-твоему ? - вызывал его на диалог неуёмный ( или без "ё" ? ) пропагандист.
   - Сейчас узнаешь ! - пообещал Влекомов. - Но сперва послушай . Вот есть у меня такое странное свойство...- пропагандист охотно подтвердил наличие странностей у Влекомова кивком головы. - Если я своё какое-то желание или предположение выскажу вслух - всё происходит наоборот ! Например, гуляли мы с женой по набережной Мойки, мимо Новой Голландии, потом по Пряжке вышли к дому Блока. А на другом углу улицы Декабристов и Английского (ныне и до ) проспекта стоит внушительный "сталинский дом". Там возле него поворачивают трамваи и автобусы.
   - Хороший дом ! - жена говорит.
   - Да, хороший, но жить в нём не хотелось бы ! - отвечаю. - Шум адский !
   И что ты думаешь - через год мы жили в этом доме !
   - Ты к чему это ? - настороженно спросил Володя.
   - Слушай дальше ! Живя в этом доме, я как-то встретился со своей предыдущей любовью. - Как поживаешь ?
   - Всё хорошо ! Построили с мужем двухкомнатную кооперативную квартиру на Правом берегу. Такой простор ! Выйдешь на лоджию на нашем десятом этаже - весь город , как на ладони!
   - Это где ты выходишь ? - переспрашиваю. - В Весёлом посёлке ? Добираешься туда на паровозной или на конной тяге ?
   Обиделась. А я через два года приземлился на том же берегу. Причём, по соседству с ней. Даже номер дома один. Только у неё второй корпус, а у меня - первый ! Случайность ?
   Пропагандист молча старательно шевелил мозгами.
   - Так вот, - продолжил Влекомов, - году в 88-м , когда уже трудности всякие ощущались и даже с финансированием оборонки случались пробуксовки, ко мне подошёл начальник конструкторского сектора и спросил : - А не может произойти такое , что наше измерительное оборудование никому не понадобится , да и мы тоже ?
   Я , естественно, усмехнулся мудро , как полагается начальнику, и объяснил : великое государство не может существовать без своей электроники. Электроника, тем паче оборонная, не может обойтись без специальной измерительной техники.
   Значит , что нужно , чтобы твои опасения сбылись ? Нужно , чтобы перестала существовать великая страна и советская власть ! А это возможно ?
   - Нет , конечно ! - воодушевился он и ушёл от меня просветленный.
   - Забавно ! - отозвался наконец пропагандист. - Но я спрашиваю : кто виноват ?
   - Неужели не ясно ? - удивился Влекомов. - Я и виноват ! Сказал бы ему другое что-то, глядишь, жив был бы Союз .
   Влекомов поднялся с койки , на которой культивировал свои философические раздумья , подхватил средство передвижения - палку с резиновым набалдашником и пятилитровую пластиковую бутыль для воды.
   За водой ходили , кто поздоровей, на родник . Сегодня таковые разбежались.
   - Попробую ! - решил Влекомов. Родник где-то на берегу Сестры, не очень далеко, вроде. Язык доведёт - ноги бы дошагали.
   И он пошагал , если можно так выразиться.
  
   Толик Синицын слегка нервничал. Он получил , наконец, сведения от майора Кошкина : Даниил Кабанов никакой не матрос торгового флота. Но байки он рассказывает достоверные , из жизни Игоря Нетребича , боцмана сухогруза "Капитан Малов", где капитаном Нежданов Юрий Александрович.
   Сомневались в истории с подкопом, но обследовали забор и нашли это место.
   К сожалению . сухогруз с капитаном и боцманом сейчас в зарубежном рейсе. Хотели проверить связь Даниила Кабанова с боцманом, но придётся пока проверять другие связи. Так что , на правильном пути , товарищ лейтенант ! Будьте бдительны !
   Толик и без напутствий бдел , не выпускал Даню из вида. Но сегодня произошел небольшой сбой : неутомимая Ленка настояла на свидании. Значит, неизбежны сексуальные домогательства. Отказываться бессмысленно, только время потеряешь. Да и не хочется отказываться.
   На это время Даня исчезнет из поля зрения. Но ведь те , для кого он опасен , тоже разъехались. А Синдбад здесь , ни за кем не последовал.
   Итак , исполнение долга лучше начинать с сексуального долга. Служебный малость подождёт.
   Успокоив себя этими несложными рассуждениями, Толик стащил с кровати казённое одеяло, которому тоже надлежало исполнить привычную сексуальную функцию подлежащего ( не путать с грамматической !), сунул его в пластиковый пакет и двинулся "на выход с вещами".
   Последний бой - он трудный самый , известно. Но Толик готов был к преодолению трудностей. Тем более, когда ему усердно помогали.
  
   Даня -Синдбад тоже немного нервничал . Этот хиляк Толик мало того , что девку сексапильную перехватил, ещё и вынюхивает что-то , следит. Нет , точно - мусор !
   Куда это он погрёб ? Надо бы как-то выключить его из игры. На завтра у Дани намечена третья , решающая попытка. И эта птичка - синичка со своим клювиком может сунуться , куда не следует. Силок бы на неё поставить.
   Даня потихоньку последовал за Толиком.
  
   Лейтенант Елена Пахалина уважала дело , которым занималась. И по служебной необходимости , и в порядке хобби. Что Толик - киллер , сомнения не вызывало. Его из-под контроля выпускать нельзя , даже в выходные. Он ведь не зря пытается часто увильнуть от встреч с нею. Что-то готовит.
   Но как мужик - хорош ! С виду и не скажешь . Трудится до седьмого пота. Не только своего.
   Так что указание подполковника Кобелева - не отвлекаться, разрабатывать основного подозреваемого - Пахалина выполняла с усердием и тщанием.
   Она последний раз тронула карандашом губки, взглянула на бровки - там татуировки , но надо вовремя подбривать. Порядок. Повернулась спиной к зеркалу, вильнула бёдрами. Нормально.
   Прихватила сумочку с "Макаровым " , повесила её на плечо. Вот теперь полный порядок ! И - полный вперёд !
  
   Влекомов сдуру попёр напрямик, через подножие небольшой дюны, торчавшей поч-
   ти сразу за калиткой больницы, через дорогу. Песок -то вызывает пробуксовку . Да
   ещё палка от усердного Влекомовского налегания утопала в песке. За ней и кроссов-ки.
   Как тяжело даётся трёхногому то , что двуногому - запросто.
   Минут двадцать выбирался на заасфальтированную дорожку , утыканную редкими прохожими. Они и указали направление : справа за мостиком через Сестру.
   Дотелепался и туда. Действительно, из обрывистого, заросшего ивняком берега сочилась струйка чистой воды , вправленная в ржавую трубу. И даже небольшая очередь жаждущих выстроилась. Всех задерживал особо жаждущий с двумя десятилитровыми канистрами.
   Такие везде встречаются - и у родника, и у нефтяной скважины . и у общественного туалета. Не обязательно больше всех нуждаются , но хотят - больше всех.
   Наконец откормленный бычок с двумя канистрами устремился вверх , к своей машине, подогнанной поближе в редкий сосновый лес правого берега Сестры.
   Очередь сдвинулась, и вскоре Влекомов нацедил полную бутыль и поволок её по крутой тропинке . Он аж взопрел, пока преодолел несколько метров со своей бутылью вожделенной влаги .
   Потянуло передохнуть , он огляделся и заметил метрах в тридцати оборудованное в псевдорусском стиле местечко : скамьи из половинок распиленных по длине стволов,обожженных , эстетики ради , паяльной лампой.
   Влекомову было не до эстетики - его седалище её не воспринимало.
   Он устремился к скамьям и через пару минут предоставил отдых уставшим членам.
   Впервые он зашёл так далеко. Имеется в виду - забрёл далеко от дома, сиречь - больницы N 40. С удовольствием и любопытством озирался, вращая башкой не хуже воробья. К берегу полого спускался негустой сосновый лес , а вдоль берега своё законное место занимали густые кусты.
   Отсидев минут десять , Влекомов вздохнул , встал , подцепив бутыль, и побрёл обратно.
   Внезапно до его слуха донёсся слабый стон. Влекомов остановился и прислушался: послышалось ? Нет, стон повторился.
   Влекомов , раздвигая кусты , тихо двинулся в том направлении. Отвёл палкой очередную ветку - и обомлел.
   Полулежавшая на казённом одеяле полунагая девица целилась из пистолета в обитателя соседней палаты Толика.
   Трудолюбивый Толик и сегодня сделал, что мог. Но в этот раз слишком поспешно.
   - Ну, я побежал ! - сообщил он удивлённой Леночке , рассчитывавшей на большее. - Извини, одеяльце казённое ...
   - Уйдёт ! - мелькнула у Леночки мысль , почти не расторжимая с действием.
   - Стоять ! - услышал Толик, застёгивая брюки, и подняв голову , узрел направленный в его пупок ствол "Макарова".
   - Вот кто настоящий киллер ! - сообразил Толик и поник головой. То же сделал и его собственный "ствол".
   Обеспокоенная произведённым эффектом лейтенант Пахалина, в миру - стерва Ленка, энергично замахала левой свободной ладошкой : - Ты чего ! Давай сюда ! - прикрикнула она , заметив колебания Толика.
   - Ну, я тебя сейчас уделаю ! - подумал лейтенант Синицын и решительно двинулся обратно к ней.- Киллерша ! Ничего, глаза боятся - руки делают !
   От злости его "ствол" резко восстал, выражая готовность исполнить любой приказ хозяина.
   - Давай вот так ! - предложил Толик, пытаясь развернуть Пахалину тыльной стороной к себе. Она с готовностью развернулась было, но спохватившись - куда будет смотреть Макаров, возразила : - Ты ставишь меня в неудобное положение ! - и вернулась в исходное.
   - Нет, давай ты на моё место !- скомандовала она почти сразу , помахивая "Макаром".
   Взгромоздясь на Толика, она завела руку с пистолетом за спину, чтобы не шокировать подозреваемого в ответственный момент.
  
   Влекомов , не веря глазам своим , повёл взглядом окрест и наткнулся на встречный взгляд. Метрах в трёх справа на него взирал разбитной морячок Даня из 17-й палаты. Влекомов мотнул головой : уходим ! Даня понял и неохотно скрылся в кустах.
   Влекомов , осторожно пятясь , удалялся от захватывающего зрелища.
   - Ты чего тут делаешь ?! - атаковал его вопросом хитрый Даня , поджидавший на тропинке.
   - За водой ходил ! - приподнял бутыль Влекомов.- А ты ассистируешь или на шухере стоишь ?
   - Я ? Я случайно ..- начал Даня . И тут в кустах грохнул выстрел.
   Влекомов от неожиданности выронил бутыль. Бутыль упала на ногу Синдбаду. Даня охнул и , оступившись, покатился по пологому склону к крутому обрыву.
   Кусты , как назло, в этом месте оказались реденькими, расступились , что ли ?
   Даня не смог ни за что зацепиться и рухнул с обрыва. Невдалеке ойкнула какая-то женщина.
   А Влекомовская бутыль почему-то бросилась преследовать Даню и
   свалилась на него сверху. Пять кило с высоты трёх метров - не слабо ! Тем более, что умудрилась попасть на голову. А что водой из лопнувшей бутыли окатило - это даже в плюс . Помогла скорей в себя прийти.
  
   Сергея вывели в проходную. Старший по смене выглянул из помещения охраны и, увидев его , быстро юркнул обратно.
   - Давай . дядя , топай !- подтолкнул его в спину высокий камуфляжник. Второй, поквадратнее, приготовился , похоже, более точно исполнить рекомендацию Бородулина.
   На улице раздалось фырканье мотора, скрежет тормозов, и в проходную ввалилась ещё одна порция камуфляжников.
   - Спецоперация ! - выкрикнул один из них, размахивая красными корочками.- Я - заместитель начальника УБЭП подполковник Кобелев !
   Пара Бородулинских ландскнехтов деликатно отступила в сторону.
   - Никита ! - воскликнул Сергей . - Я уж не чаял тебя дождаться !
   Кобелев взглянул на часы : -Одна минута плюс к назначенному времени ! Все в сборе ?
   Штука была в том , что Сергей ещё до аварии тайно велел оснастить кабинеты своих подчинённых подглядывающими и подслушивающими устройствами.
   После аварии пришлось посвятить в тайну верную Викторию Васильевну и дать ей ключ от своего кабинета. Она и информировала Сергея о новостях.
   Ничего не подозревавший Бронислав вёл телефонные переговоры с Бородулиным практически в присутствии Виктории .
   Накопив информацию , Сергей обратился в УБЭП.
   Теперь вместе с Кобелевым и группой товарищей в камуфляже он вернулся в кабинет своего зама.
   - Липа ! - коротко бросил Кобелев , глянув на "протокол".
   - Позвольте , господин подполковник , - завозмущался Бородулин, - вот подпись , вот печать ! Суд установит их подлинность !
   - Не позволю ! - небрежно прервал его Никита. - Суд всё установит и определит меру ответственности каждого ! - сказал он, обводя взглядом присутствующих.
   - Ба ! - расплылся он в улыбке. - Алик Зейналов ! Ты что здесь делаешь ? Неужто в железобетонных панелях героин перевозить собрался ?
   В ответ раздалось злобное шипение чернявого.
   - Я тебя спрашиваю ! - металлическим тоном напомнил ему Никита. - Ты тут не шипи ! Жало вырву - пасть порву !
   - Я - внешний управляющий этого завода ! - стараясь выглядеть уверенно, заявил Алик.
   - Чего ? Чего ? - засмеялся Никита. - Ты теперь предприятием командуешь , а не шайкой ? У тебя , наверное, и диплом о высшем образовании прикуплен ? Или на учёную степень разорился ?
   - Господин Зейналов назначен решением Пензенского городского суда ! - выступил вперёд пристав с папкой.
   - Ваши документы ! - обронил ему Никита, и пока пристав лазил по карманам, попросил : - А ваш Пензенский суд не может назначить меня президентом Соединённых Штатов?
   Пристав протянул свои документы и постановление суда. Никита полистал их.
   - Так ! Мы с этими документами и с вами разберёмся позднее. А сейчас попрошу всех проехать ко мне на Чайковского !
   - Зачем на Чайковского ? - мрачно спросил Алик.
   - На чашку чая ! - улыбнулся Никита . - Не сразу же в Кресты !
  
   А в это время Ленка завела руку с пистолетом за спину, чтобы не шокировать подозреваемого в ответственный момент.
   - Он у тебя на предохранителе ? - спросил лейтенант Синицын, не считавший себя находящимся при исполнении обязанностей, у лейтенанта Пахалиной , считавшей себя при исполнении.
   - А у тебя ? - игриво улыбнулась Пахалина , яростно насаживаясь на его "ствол".- Ведь нет ! А я всегда предохраняюсь !
   - Ну тогда держись ! - предостерёг Толик, ухватив её за талию. - Поскакали !
   Пара минут такого галопа - и Пахалина , не помня себя , воздела руки горе и сжала кулачки. А указательный пальчик находился на спусковом крючке. В результате был произведён , как бы, ковбойский салют в честь сексуальных достижений Толика Синицына.
   Толик на секунду замер, через две - потерял дееспособность , а через три - пинком перебросил Пахалину через себя, вырвал пистолет и завёл её руки за спину.
   - Вставай , пошли ! - скомандовал он, связав ей руки своим ремнём.
   Пахалина , пошатываясь , встала.
   - У тебя ,часом, мобильника нет ? - поинтересовался Синицын , поднимая её сумочку.- О, есть ! Запасливая ты, моя килька-киллерша !
   Он извлёк мобильник и стал набирать номер, сунув пистолет за пояс.
   - Товарищ майор ! Товарищ майор ! - радостно завопил он. - Взял я киллера ! Баба это! С поличным взял , с оружием в руках ! ... Да не у меня в руках , у неё в руках! Ой !
   Это стерва Ленка , крутанувшись , нанесла своей длинной ногой , в туфельке с острым носком ,между прочим , мощный удар Толику в голову .
   К счастью или к сожалению ,точно не скажу, удар пришёлся в то ухо , к которому прижимался мобильник. От мобильника остались лучшие воспоминания , и то осколочные, а ухо почти не пострадало . Пострадал Толик Синицын в целом - оглушенный, упал на полянку.
   Оперработник Пахалина опустилась возле него на колени и стала подбородком переворачивать оперработника Синицына , желая добраться до своего "Макара" .
   Эта возня способствовала скорейшему приходу в чувство лейтенанта Синицына.
   - А , падла ! - воскликнул он и нанёс ответный удар ослабевшей , правда , рукой. Но тоже в ухо своей любовнице.
   - Гад ! - заплакала обиженная Леночка Пахалина. - Женщину бить ! Урод !
   - Сама первая начала ! - отклонил обвинение Толик.
   Внезапно глаза Пахалиной моментально высохли и расширились :- Ты кому это плёл насчёт киллера ? Какого киллера ?
   - Кому надо , тому и докладывал !- ответствовал бравый Толик.- А киллер - ты , дорогая, не отвертишься ! Я-то сперва на Даню подумал, а сегодня ты сама себя выдала ! Откуда пистолетик ?
   - Кто ты такой , чтобы спрашивать ? - гордо , как Зоя Космодемьянская , вздёрнула голову Леночка.
   - Оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант Синицын ! - представился Толик.
   Пахалина уставилась на него отнюдь не просветлённым взглядом , глаза её медленно стекленели, рот открылся , челюсть дрожала. И наконец она самозабвенно, по -бабьи зарыдала.
   - Да ладно, да чего ты ! - утешал её Толик, поглаживая по плечу. - Не плачь, Лена ! Чистосердечное признание смягчит твою участь, - нашёл он наконец нужные слова.
   - Дурак !- втягивая сопли , простонала Ленка.- Я сама оперуполномоченный УБЭП лейтенант Пахалина ! У-у-у !
   - Врёшь ! - убеждённо ответил Толик. Но его убеждённость быстро таяла от Ленкиных слёз. - А документ есть ?
   - А у тебя ? - спохватилась Пахалина.
   - Я же при тебе майору Кошкину докладывал ! - напомнил Толик.
   - Кошкину ? Значит , не врёшь ? - быстро согласилась Леночка. - А моё удостоверение в сумочке за подкладкой !
   Толик сунул руку в её сумочку , пошарил. Да, что-то прощупывается. Он вцепился в подкладку.
   - Не рви ! - воскликнула Пахалина. - Дай , я сама ! Я знаю , как ! - Она повернулась к нему спиной, подставляя связанные руки . Толик быстренько освободил их.
   Ленка пошебуршала в сумочке и извлекла красную книжицу . - Смотри ! - раскрыла и протянула она к его лицу левую руку с книжицей.
   Толик улыбнулся и уставился на фотографию : - А тебе форма идёт !
   В тот же момент он отключился от короткого , резкого удара ребром ладони по шее. В гаснущем сознании успело промелькнуть только одно слово : - Сука !
  
  
   КОШКИН И КОБЕЛЕВ ФИНИШИРУЮТ
  
   Первый допрос Никита провёл быстро . Что касалось Бородулина и Бронислава , тут всё было ясно и обрамлено фактами - записями их телефонных разговоров и видео-записями. Правда, сделаны они были аппаратурой , установленной тайно, без санкции прокурора. Это могло послужить зацепкой для адвокатов. Но служба безопасности завода ЖБИ - институт официальный. Жаль, начальник её в аварию попал в этот са -мый выходной. Может, не случайно ? Надо проверить.
   У двух Б Кобелев взял подписку о невыезде и отпустил . Пока. Чтобы с аппетитом взяться за Алика.
   Алик только улыбался и пожимал плечами, ссылаясь на Пензенский суд. Судебный пристав оказался подлинным , его пришлось отпустить.
   Что дело нечисто , Никита шкурой ощущал. Но за 72 часа, отпущенных на задержание до предъявления обвинения, весь клубок от Питера до Пензы не распутаешь .
   Придётся снова Алика отпускать., пусть под подписку. Но если он почует , что каша заваривается - улизнёт ведь , гад !
   И всё же за одну ниточку Никите удалось зацепиться. Алик был вынужден признать , что акции ЗЖБИ скупала новая фирма , где учредителями числились он и некий г-н Урвалов.
   - Тебе господин Урвалов знаком ? - спросил Кобелев Сергея , прибывшего с задержанными в качестве свидетеля. Собственно , Никита сам и привёз его на своей машине , и Сергей строчил свои показания в свободном кабинете. Теперь принёс их Кобелеву.
   Услыхав фамилию Урвалова, Сергей слегка побледнел и умолк. Кобелев поднял на него глаза.
   - Вижу , знаком !- заключил он.
   - Это бизнесмен, мой сосед по даче ,- выдавил из себя Сергей.
   - Какие отношения ? - быстро спросил Кобелев .
   - С кем ? - растерянно переспросил Сергей.
   - Может, с ней - тебе видней ! - Кобелев внимательно смотрел на него.
   - Нормальные ! - Сергей взял себя в руки, и лицо его приобрело уверенное выражение.
   Ну-ну ! - недоверчиво протянул Кобелев. - Так что ты там написал ? - Он взял исписанные Сергеем листки и как бы между прочим сообщил : - Похоже, он под тебя копает. Это тоже нормально ? По-соседски ?
   Сергей промолчал.
   - Что ж, поезжай к себе в больницу, долечивайся !- Никита сложил листки в папку.- Ты скоро выписываешься ?
   - Через недельку ,- ответил Сергей и уточнил : -Через пять дней! Но может быть , придётся раньше.
   - Постараюсь тебя недельку не тревожить, - пообещал Кобелев. - Только в самом крайнем случае !
   Сергей возвращался мрачный. Вот как ! Урвалов , значит , решил ему отомстить этаким манером - бизнес подорвать. Сволочь !
   - А не надо гадить , где живёшь !- трезво одёрнул он себя. - На чужой каравай рот разинул ! Но ведь какой смачный каравай ! Поеду к ней в больницу ! - решил он.
  
   Майор Кошкин срочно выехал в Сестрорецк . Ай да Синицын ! Может , из него действительно опер получится ? Киллера взял ! С поличным !
   Но чем ближе становился Сестрорецк , тем сильнее кошки скребли на душе у Кошкина. Что-то там не то ! Киллерша откуда-то взялась . Связь внезапно оборвалась. И больше не возобновлялась. Вляпался паршивец ! Толле!
   Майор набрал номер Сестрорецкого коллеги.
   - У нас все на происшествии ! - объяснил ему дежурный. - Возле сороковой больницы покушение произошло на убийство. С применением огнестрельного оружия !
   - Точно он , Синицын ! - с мазохистским удовлетворением подумал Кошкин. - Вот только он или его ? Если его - погиб геройски при исполнении служебного долга. Если он - служебное расследование с тяжёлыми последствиями.
   Такова ментовская доля : либо ты догоняешь и расследуешь, либо тебя сперва погоняют , а потом расследуют.
   Майор Кошкин вздохнул и примирился с тяжелой долей лейтенанта Синицына.
   Он не знал , что кроме Толика в том же ареале обитает некто Влекомов , не уступающий Синицыну по способности влипания.
  
   Даня пришёл в себя довольно быстро. И испугался : теперь ему задание не выполнить. Это же потеря бабок и репутации ! Из-за этого придурка !
   Даня разозлился на Влекомова и , когда увидел его возле себя, протолкавшегося через кольцо сочувствующих , заорал : - Этот ! Этот меня столкнул ! Нарочно !
   - И стрелял ! Я видела ! - взвизгнула какая-то тётка .
   Влекомов удивлённо оглянулся. От него попятились. К сожалению, не все. Самый храбрый, парень лет тридцати, сделал шаг вперёд и вмазал Влекомову по затылку кулаком.
   Влекомов без возражений прилёг между Даней и лопнувшей бутылью , обняв её левой рукой.
  
   Толик Синицын пришёл в себя чуть позже , чем отключили Влекомова. Леночка ,сидя рядом , нежно гладила его по головке и приговаривала : - Вот и хорошо , вот и порядочек ! Славненький мой ! Я же не со зла ! Мне надо было своё табельное оружие забрать ! Ты же знаешь, у нас с этим строго ! А вдруг бы ты заупрямился и не стал отдавать ? Представляешь ? Что я Кобелеву сказала бы ?
   И без того неприятности : ты не киллер , а мент ! А я надеялась... Где я теперь Кобелеву киллера найду ? Вот она , женская судьба - вечно мужики наши надежды обманывают ! Эх ты , чудик !
   Она наклонилась и чмокнула его в лобик.
   - Киллер где-то рядом ! - шепнул ей на ухо Толик.
   - Ой ! - вздрогнула Леночка. - опять ты меня пугаешь ! Противный !
   - Но ведь не бью ! - отклонил и этот её упрёк Толик.
   - Ладно, квиты ! - согласилась Пахалина. - Где твой киллер , говоришь ?
   - Сейчас соображу ! - опрометчиво пообещал Синицын . привставая на локте. Так , где он последний раз видел Даню ? Вроде , когда направлялся на свидание с Леночкой. Или нет , показалось, наверное.
   Он стал крутить головой и застонал - шея напомнила о внимании , оказанном ей Леночкой.
   - Пойдем отсюда ! - поморщился Толик . - Он где-то в больнице.
   Собрав вещички и приодевшись , они вылезли из кустов. Леночка повисла на Толиковой руке и что-то щебетала.
   - Ты что отворачиваешься ? - вдруг обиженно заявила она . - Я тебе больше не нравлюсь ?
   Толик всем корпусом развернулся боком к ней. Теперь их глаза встретились.
   - Нравишься ! - хрипло вымолвил он.- Только стань с другой стороны, чтобы я тебя видел. Шея-то не работает. У тебя кто инструктором был ?
   Леночка замешкалась : - По каким вопросам ?
   - Он тебя не только рукопашному обучал ? - заподозрил Толик и задумчиво констатировал : - Да, ты и в партере хорошо работаешь !
   Леночка ещё не успела решить, в какой форме ей обидеться : просто надуться или дать Толику по физиономии, как воздух вспороли настырные вопли "скорой" . И почти сразу к ним присоединилось дебильное вяканье "пээмгешки".
   - Наши едут ! - радостно улыбнулась Леночка.- А кто их вызвал ? - сразу же озаботилась она.
   - Во всяком случае не я ! - заверил Толик.
   Они подошли к мостику , по которому бежали санитары и менты. На носилках лежал Даня. В ментовских руках барахтался очумелый Влекомов.
   Обе группы сопровождали заинтересованные лица : раскрасневшиеся тётки с визгливыми голосами и сосредоточенные мужики с затаённой надеждой во взоре - может, кто поставит за рассказ. Поэтому в свидетели они не рвались.
   Да и визгливая тётка , указавшая на преступника Влекомова , как-то сразу стихла , как только милиционер попросил её данные и предложил проехать в УВД.
   - Без нас взяли ! - засокрушался Толик Синицын. Из-за неподвижной шеи он был вынужден косить глазом в интересующем направлении . Даню узнал, Влекомова почти не приметил. А кто кем проходил - преступником или жертвой - не понял. Для него существовал один вариант - самозваный морячок Даня. Перепутать милиция не может ! Они с Ленкой напутали ? Ну . это - рабочий момент ! Случается.
   Из задумчивости его вывели руки , обвившие шею и высокая грудь , вмявшаяся в его грудную клетку.
   - Ты на мне женишься ? - нежно прошептала лейтенант Пахалина.
   - Ага ! - бормотнул лейтенант Синицын . Но тут его рёбра ощутили увесистость "Макара", вздремнувшего в Леночкиной сумочке. - Шея ! - вскрикнул Толик и вывернулся из её объятий. Ненадолго, впрочем.
   Уж если попал в объятия милиции - это любовь до гроба ! Хочешь , не хочешь - осчастливит !
  
   - Где оружие ? Куда спрятал ? - повторил вопрос капитан . - У нас есть свидетели , что ты стрелял ! Не советую отпираться !
   Влекомов тупо молчал -никак не мог осознать , что это его обвиняют в покушении на убийство. Он всё ещё с удивлением рассматривал наручники на своих запястьях.
   - Говори , гад ! - вскочил из-за стола красномордый сержант . - В молчанку играет !Под придурка косит ! - он рванулся к Влекомову . Капитан жестом остановил его.
   Влекомов неожиданно хихикнул - дошло.
   - Я - киллер ? - уточнил он у капитана.
   - Так , хорошо ! Значит , ты признаёшься , что являешься киллером, - кивнул капитан, проигнорировав его вопросительную интонацию, и что-то записал на чистом бланке.
   - Не просто киллером, - серьёзно сказал Влекомов. - Я заслан в больницу N 40 по путёвке Усамы Бен Ладена !
   - Что ?! - взревел сержант.
   - Занесите в протокол , -скромно пожелал Влекомов.
   - Шутит ! - откинулся на спинку стула капитан. - Давай -ка его туда ! - он кивнул на дверь комнатушки без окон , отгороженной в приёмном покое отделения милиции.
   Сержант с таким рвением исполнил приказ, что едва не оторвал воротник влекомовской рубашки , неся его за шкирку в загадочную комнатушку.
   Там на низеньких скамейках вдоль стен сидели несколько человек. Странные какие-то: все будто не в себе, поддатые вроде, и у всех морды побитые. Кто кровавые сопли вытирает . кто за глаз держится.
   И ещё одна пара в центре дерётся. Точнее , молодой, смуглый и трезвый чистит морду тоже довольно молодому, белобрысому и поддатому.
   Влекомов плюхнулся на скамеечку и счёл нужным обратиться с воззванием к неразумным собратьям : - Ребята, кончайте драться ! Вы ведь на ментов сейчас работаете ! Вам больше пришьют !
   Трезвый и смуглый в ответ на обращение парой хуков послал белобрысого оппонента в нокдаун . Тот упал на скамейку, закрыв лицо руками.
   В комнату заглянул мент, окинул взглядом картину и захлопнул дверь.
   Смуглый плюхнулся рядом с Влекомовым.
   - Ну ты и подонок ! - поприветствовал его Влекомов.
   Смуглый без лишних слов врезал ему в глаз. Влекомов удивлённо воззрился на него вторым глазом. Смуглый отметил и его.
   - Ах ты , сволочь ! - Влекомов сцепил охваченные наручниками кисти рук и двинул ими в подбородок смуглому. Лет тридцать разницы в возрасте в пользу смуглого дали знать : он уклонился, и Влекомовские лапки проскользили по его подбородку. Однако, страх , мелькнувший в его глазах , согрел душу Влекомова.
   За стеной , в приёмном милицейском покое , раздались голоса , и среди них женский, знакомый. Влекомов прислушался..
   Лучше бы он не отвлекался - смуглый врезал ему в нос. Из носа закапало. Что-то это Влекомову напомнило. Молодость , наверное.
   В комнатуху снова заглянул мент и поманил Влекомова : - Идём !
   Напрягая быстро заплывавшие глазки, Влекомов вышел в приёмный покой и поспешно вытер нос. Перед дежурным стояла Катя.
  
   Алик-то снова ускользал из рук Кобелева: рейдерскую афёру организовал вроде и не он . Застрельщиком оказался обманутый муж Урвалов.
   Стоп-стоп ! Это если смотреть по существу. А если рассматривать вопрос формально ?
   Они с Аликом создали новую фирму ради чего ? В уставе заявлено шесть направлений деятельности . И ни по одному не предпринято ни малейших действий. Только провернули скупку восьми процентов акций ЗЖБИ , да инициировали обращение некоего миноритария Чувалкина в Пензенский горсуд.
   Значит , действовали целенаправленно . Алик - не зиц-председатель Фунт , чтобы пойти в отсидку за чьи-то грехи. У него здесь интерес искренний и глубокий.
   Скорее Урвалов успокоится , перехватив собственность Сергея. Как первый президент РФ у первого президента СССР. Вырвал власть , развалил страну, выгнал из кремлёвского кабинета - и счастлив. Что дальше делать ? Пить , плясать и веселиться !
   Нормально ! Отмщение состоялось !
   Но коготок у Алика увяз. Или ЗЖБИ нужен для отмывания наркоденег, либо у наркомафии начался этап легализации путём инвестиций в нормальный доходный бизнес.
   Никита понял , что теперь надо кропотливо разматывать и разматывать это дело. Чтобы Алик , наконец, схлопотал срок. Может , не по заслугам , а поменьше . Но официально!
   Гражданин Урвалов произвёл на Кобелева благоприятное впечатление. Не понтил и не закатывал истерик. Целеустремлённо осуществлял задуманное , пользуясь прорехами в законах.
   Алик брыкается , темнит , запутывает следствие. Урвалов осторожно откровенен.
   Вот и оформим Алику противодействие следствию, а Урвалову - сотрудничество.
   Соответственно , первому - реальный срок , второму - условный.
   Так хочется Алика посадить , что Никита сам понёс бы ему первую передачу, ей-богу!
  
   Сергей выписывался досрочно. Недоплескался, недомассировался , недогимнастничал.
   Не долечился , словом , сам и сопалатников поверг в уныние.
   Отвальная была в понедельник вечером. Компания грустила по щедрому спонсору , по уезжающему телевизору и оттого , что предстоит морально тяжёлое , унылое , трезвое долечивание.
   Влекомов на этом унылом фоне "олицетворял" всё худшее. Его заплывшие , осенённые синяками глаза и распухший нос усугубляли подавленное настроение компании.
   Да и собственное его мироощущение скатывалось к отметке "отвратно".
   Пробивался единственный светлый лучик - Катя. По сути , она его из мёртвой милицейской хватки и освободила.
   Оказалось , они с Германом тоже приехали к роднику, и Катя даже видела, как Влекомов уронил бутыль на ногу Дане. Это она ойкнула при выстреле. И когда узнала , что его обвиняют в покушении на убийство, приказала Герману ехать в отделение милиции , чтобы засвидетельствовать невинность , точнее - невиновность Влекомова.
   - Ой , а мы вашу палку в машине возим , отдать хотим, - дополнительно обрадовала она его , утратившего в свалке и вторую палку. - Ну , которую вы у меня оставили.
   - Принеси ! - скомандовала она Герману. Тот молча повиновался.
   Чуть позже появился какой-то майор из Питера и нашептал что-то сестрорецким ментам.
   Те покрутили башками , пригляделись к преступнику Влекомову и с некоторым сожалением , но без раскаяния, изгнали его из Храма Справедливости и Защиты простолюдинов - отделения милиции.
   Катя и Герман доставили его до больницы N40. Влекомов , испытывая неловкость за оформление своего фейса , не смог даже толком поблагодарить их. Случившееся казалось ему каким-то дежавю . Он напряг память - и вспомнил. Такое же случилось с знакомым по работе . Тот попал 23-го февраля прошлого года в 25-е отделениемилиции на Приморском проспекте в Питере , и там подсадная милицейская гадина
   в такой же закрытой комнатушке молотила всех поступающих. Это у них обмен опытом произошёл или общая практика такая ?
   Обо всех этих событиях он невольно вспоминал на отвальной Сергея - уж слишком свежи были впечатления.
   Да и компания проявляла интерес. Романов при виде Влекомова всплеснул руками и заявил : - Ну ты - прямо фонарный столб !
   - Нравится ? - спросил Влекомов.
   - Не то слово ! Восхищён !- прижал руки к груди Романов. - Как это ты сподобился ?
   - По блату ! - признался Влекомов. - Но если восхищает, могу и тебе устроить !
   - Спасибо, не надо ! Фонари мне не идут ! - заверил Романов.
   - Это потому, что тебе их вешали любители , а мне - профессионалы ! - объяснил Влекомов. Его злость брала на все эти внутренние органы. Хотелось разоблачить, разогнать, поснимать с должностей или хотя бы пакость какую-нибудь устроить.
   А в глубине души сознавал : вот сейчас выпьет , поуспокоится , а сойдут синяки - вообще не захочет связываться с этой мразью.
   Отчего российская терпимость проистекает : от лени ? от неглубоких чувств ? от презренной привычки к хамству ?
   Хамство - истинная беда России , а не дураки . От него , от неуважения к человеку - все прочие беды.
   От чего бы ни проистекала терпимость к хамству - для цивилизованного человека , чью шапку ныне постоянно примеряют на себя россияне, она неприемлема. Выходит , сей высокий термин к нам неприменим.
   Отвальная не складывалась. Сергей тоже пребывал в размышлениях. Увлёкся конспиративными играми , дела запустил. Правда , выявил "вшивость" Бронислава. Но главная угроза исходила . оказалось, от Урвалова.
   А вчера Света встретила его неприветливо , даже испуганно. Намекнула , чтобы больше не приезжал . Муж часто навещает , притом внезапно.
   Ох , многое поправлять требуется. Потому и выписывается досрочно.
   Вот кто не поддавался общей атмосфере уныния , так это Батраков. А чё унывать ? Выпивка есть ? - Залейся ! Хавка - приличная ! Завтра всего этого не будет ? Да ,нехорошо, но тем более необходимо вовсю сегодня оторваться!
   И Батраков от души отрывался , вызывая недобрые взгляды Романова. Но их он научился игнорировать. Тем не менее атмосфера в палате и у него вызвала дискомфорт.
   - Эх, Дани нету ! - пожалел Батраков вслух. - Загнул бы сейчас историю морскую какую - нибудь !
   - А где он ? - поинтересовался пропагандист.
   - Его в это отделение...ну, где всякие лечатся , - толково пояснил Батраков. - Ну, тирания... тьфу ! Терапия ! Ребята к нему сунулись, а там менты караулят, не пускают . Боятся , что покушение повторится !
   Поймав выразительный взгляд Влекомова, Батраков , поднапрягшись, осознал, что ляпнул нечто неуместное. Покушался-то . якобы , Влекомов.
   - Ребята так подумали ! - пояснил Батраков.- Мудаки , что с них взять !
   Отрекшись таким путём от презренных недоумков, он почувствовал , что заслужил очередную рюмку. А заслуженное надо брать немедленно. Что Батраков и осуществил под привычное шипение Романова .
   Умение сохранять целеустремлённость . несмотря на противодействие внешних факторов , это тоже талант.
   - Нет, среди ментов тоже приличные люди попадаются ! - сам себе вслух возразил Влекомов , вспомнив питерского майора.
  
   А Кошкин оказал содействие Влекомову по простой причине. В воскресенье он уже закладывал последний вираж по пути к "сорокаградусной" больнице, когда боковым зрением засёк нечто , вынудившее утопить тормозную педаль.
   Синицын приголубил Пахалину под своим крылышком. Проще говоря , парочка сидела на казённом одеяле - да продлятся его дни и ночи ! - под сосенкой , украшавшей невысокую дюну.
   Правой рукой Толик обнимал Лену, не забывая одновременно контролировать положение её сумочки. Ибо пистолету , в отличие от ружья , не надо висеть три акта на стене, чтобы в четвёртом выстрелить.
   Леночка доказала это сегодня при первом же половом акте.
   Сейчас она тихо мурлыкала, пригревшись под его рукой и исподволь готовясь повторить свой сакраментальный вопрос о браке. Однажды , в своей предыдущей сексуальной жизни , нарвавшись на ответ :- я брака не допускаю! , - она теперь искала новые формулировки и подходы.
   - Стоять ! - раздалось у них над головами . Оба лейтенанта вскочили. Она - отряхиваяюбку, он - ощупывая то , что могло стоять. Выяснилось , "то" команды посторонних не исполняет.
   - Она ? Киллерша ? - кивнув в сторону Пахалиной, поинтересовался Кошкин.
   Толик Синицын потупился . - Она. Но не киллерша , - вздохнул он. -Оперуполномоченный УБЭП на задании.
   - Что на задании - вижу ! - ответствовал майор. - Что сотрудник - не вижу !
   Когда ситуация всё же прояснилась, Кошкин резюмировал : - Значит , ты кобель окаянный, кобелевского сотрудника приватизировал ! Что за мода чубайсовская пошла ! Здоровье , значит , поправляешь ? Хорошо ! А что мне , угрозыску, осталось ? Где этот Данила ?
   - Его местные менты взяли ! - вытянувшись в струнку , доложил Толик. Шея почему-то перестала беспокоить его. Может , готовилась получить от начальства . А это может оказаться похуже фулконтакта.
   - В скорой его увезли ! - вклинилась лейтенант Пахалина. - Это другого повязали . тоже из "сороковухи". Подрались они, что ли.
   - А кто стрелял ? - вкрадчиво поинтересовался Кошкин.
   Толик развёл руками : - Не я , вы же знаете !
   Пахалина смутилась : - Случайно ! Предохранитель не в порядке .
   - А кто нажал на спуск ? - продолжал допытываться вредный майор Кошкин. - Или спуск тоже не в порядке ?
   Пахалина молчала.
   Разрешите , товарищ майор ! - обратился лейтенант Синицын.- На минуту отдельно поговорить !
   Они отошли в сторонку. Леночка сумрачно наблюдала за ними. - А ведь Толик всю правду скажет, он такой ! - шевельнулась у неё мрачная мысль. И тут же душа её озарилась и возликовала : - Вот тогда он обязан будет жениться на мне !
   Нет , от милиции, кроме вреда, и польза случается.
   Настырность майора Кошкина вынудила лейтенанта Синицына призна-ться в некоторых грешках при исполнении служебных обязанностей. Покрыть их он мог, только объяснив светлым чувством. А доказать таковое можно только посещением ЗАГСа совместно с предметом страсти.
   Помимо того . Кошкин способствовал освобождению Влекомова. А Даню, напротив , так прижал в изолированной палате , что тот признал : да , его направили сюда с определённым заданием. Кто ? Ну . обманутый муж. Кто ? Ну, Урвалов.
   Никита Кобелев , узнав это от друга , аж подпрыгнул на радостях. Теперь Урвалов выложит всё . в том числе про соучастие Алика в рейдерской афере.
   А уж дальше самый неподкупный суд в мире определит их участь.
   Есть , конечно, и некоторые потери в результате операции. Например , лейтенант Пахалина не убереглась от матримониальных соблазнов.
   Женщину хлебом не корми - поставь штамп !
   Ибо чистой может считать себя только женщина с испачканным паспортом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В первой части повести ( А. Мефодьев "Забавные детективы" изд-во "Геликон-плюс" 2005г.) сотрудник НИИ Влекомов со сломанной ногой попадает в Александров-скую больницу.Там ему не нравится всё, кроме медсестры Кати. А Катя заводит роман с посетителем ресторатора Джемала Германом . Герман перегоняет машины из Германии в Россию и попадает в ловушку наркомафии. У него похищают сына , погибает жена, с которой он собрался разводиться. В её гибели подозревают Германа.
   За ним охотятся мафия и милиция. Желая помочь Кате, Влекомов сам попадает под
   раздачу мафиозных "пряников". Помощь ему оказывают бывшая жена Эмилия и быв-
   щий сопалатник Батраков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"