Райтаровский Анатодий Мефодьевич : другие произведения.

Преданный Иуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анатолий Райтаровский
  
  
   ПРЕДАННЫЙ ИУДА
  
  
   Он пришёл из Кариот и назвался Иудою. И робко попросился в ученики.
   Учитель долго и пытливо смотрел в просящие глаза Иуды и молча кивнул.
   И стал он чуть ли не слугою всех , выполнял всю чёрную работу и никому не возражал. Он был исправен в делах и аккуратен в работе и ещё был грамотен и честен. И Учитель сказал быть ему казначеем.
   Иуда принял казну и вёл расчёты вдумчиво и тщательно, так что даже бывший мытарь Пётр не мог к нему придраться. Хотя поначалу был задет, что не его Учи тель назначил казначеем, и рад был бы уличить Иуду в неумелости или нечест- ности. Но вскоре узрел - Иуду деньги не интересуют, а интересуют только слова и деяния Учителя.
   - Блаженный! - буркнул Пётр, успокоившись.
   А Иуда так и оставался самым робким и самым наивным из учеников Христа. Он внимал ему молча и долго обдумывал услышанное. И благоговел пред Учителем, но не побаивался его, как Пётр или братья Иаков и Иоанн, сыновья
   Заведеевы.
   Нерасторопен он был, когда требовалось подать Учителю чашу или постлать постель. Другие апостолы опережали его в том и после насмехались над ним же.
   Их задевало, что Учитель был внимателен к нему более, нежели к ним, и беседовал с ним один на один чаще, и благословлял ласковее, и терпеливо отвечал на его дурацкие вопросы.
   Ну, например, когда Иуда вопросил удивлённо: - Почто, Сын Человеческий, засушил навсегда смоковницу, что не имела плодов день сей? Она утоляла жажду иных, а отныне не будет никогда плодов на ней, Учитель! - и смотрел недоуменно.
   Скользнул по нему взглядом Мессия, и поник Иуда главою и пошёл прочь. А
   Учитель строгим взглядом смыл злорадную улыбку с лица Петра и пошёл вслед
   Искариоту и возложил руку свою на плечо его и говорил с ним.
   И ходил сей со светлым лицом и не возносился пред ними вниманием Учителя, только взгляд свой часто обращал в себя. И Иаков, толкнув локтем Петра, шепнул:- Какой от него прок? Не посеет он семена, пророщенные Учителем!
   Пётр согласно кивнул головой и добавил: - Не смирением, но устрашением должно убеждать глупцов, согласятся бо скорее!
   Но когда Учитель говорил к народу, и некто сказал ему:- Там, вне дома, ждут тебя мать твоя и братья твои, желая говорить с тобою, Учитель ответил:-
   Кто матерь моя? И кто братья мои? - И, указав рукою Своею на учеников Своих
   сказал: - Вот матерь моя и братья мои! Ибо кто будет исполнять волю Отца
  
  
  
   моего Небесного, тот мне - и брат, и сестра, и матерь!
   И апостолы тогда поклонились и выразили смирение видом своим. А Искариот
   закрыл лицо рукавом своим и отошёл в сторону.
   А вечером Пётр слышал, как он шептал Иисусу:- Ведь то Матерь Твоя ждала Тебя узреть и говорить с Тобою! - и смотрел жалобно в глаза Учителя. А Иисус
   не ответил сей раз, и лик его был холоден.
   Он знал всё наперёд, и Ему было жаль Иуду. Ведь Он и сам мог выйти к слугам Каиафовым, а мог и уйти от них. Но скорбь вечная должна быть питаема жалостью к невинно погубленному и презрением к предателю, не будет бо велика. И колебался Иисус: имеет ли он право и выдержит ли Иуда? И решил
   раскрыть тому предназначение его.
   И когда перед Пасхой собрался Учитель идти в Иерусалим, ученики увидели, как он отвёл Иуду в сторону и долго говорил с ним. И узрели, как Иуда в ужасе охватил свою голову руками и пал на колени, а Иисус поднял его и что-то ласково сказал, обняв. И стал прохаживаться с ним, держа плечи его рукою своею.
   И Пётр, и Павел, и сыновья Заведеевы ревниво следили за ними. -Этот просто-
   филя из Кариот совсем возомнит о себе! - проворчал Пётр. И остальные согласились с ним.
   Но когда они увидели лицо Иуды, вернувшегося к ним с Христом, ревность их ушла. Лицо Иуды было искажено страданием, глаза застланы слезами.
   - Что с ним?- пробормотал Андрей Первозванный.
   - Он узнал судьбу свою! - коротко ответил Иисус.
   - Она ужасна? - спросил Павел.
   - Он согласился принять её, - кивнул Иисус. - Ради меня и моего учения. Я благодарен ему.
   - Объясни нам, Учитель! - взмолились они.
   - Не время!- обронил Иисус. - Но вы удивитесь, встретив его там, где буду я.
   Ибо вы будете мнить, что место его - в Геенне огненной.
   И когда в Гефсиманском саду Иисус дал знак ему, Иуда пошёл доносить на него, не смея ослушаться Воли Божией. Но прежде подошёл и поцеловал Учи-
   теля, смиренно принимая необходимость, губящую его, Иудово, имя и сгубил себя, восславив имя сына Божия. И лишил себя жизни. И презрен стал в веках среди рода людского.
   И никто не любил Иисуса преданней его.
  
   1991г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"