Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Русский И-Цзин. Туджи чей, Чомолунгма, или особенности вертикального дао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гексаграмма 46. Подъем.

  
  
   Русский И-Цзин. ТУДЖИ ЧЕЙ, ЧОМОЛУНГМА, или ОСОБЕННОСТИ
   ВЕРТИКАЛЬНОГО ДАО.
   Гексаграмма 46. Подъем.
  
  
  
  "Что заставляет штурмовать вершины ? - гласит старый вопрос. Многие поколения белых людей тщетно пытались найти ответ". (Джеймс Рамзай Ульман)
  "Человек" - древнегреческое слово. Буквально означает "смотрящий вверх". Тяга к вертикальному дао заложена в человеке изначально. Искушение подъема живо в душе каждого Смотрящего Вверх, потому что только во время подъема приобретается совершенно особое, качественное новое знание. Это прорыв на новый виток спирали.
  Решение приходит не сразу. Сначала это только мечта: " Хорошо бы, но нет... это не для меня." И ты пытаешься существовать в привычной среде. Невыносимая скудость бытия рождает досаду : "Ну почему не я ?"
  Ты снова и снова задаешь этот вопрос, словно ждешь разрешения. И что самое странное, рано или поздно приходит ощущение : разрешение получено. Откуда - меня не спрашивай.
  Рано или поздно. А может, никогда. Один всю жизнь сидит у подножия горы, не решаясь сделать первый шаг. Другой просто лезет вверх, надеясь на удачу. Третий готовится физически и ментально, подбирает правильное снаряжение и хорошую команду. Угадай с трех раз : кто из них в конце концов достигнет вершины и останется в живых ?
  Но вот сомнения отброшены. Разрешение получено. Поднимайся. Перед тобой ступени, высеченные прямо в скале. Поднимайся, но соблюдай правила. Не знаешь правил - обучайся на ходу. В начале подъема ступени совсем небольшие, истертые. Но прыгать через ступеньку нельзя. Тогда не понадобятся великие жертвы. Жертвы подъема не воздаются.
  Как прекрасны горные вершины в облаках. Но все меняется, когда ты подходишь к подножию. Тебе предстоит продолжительный труд. Взвесь свои шансы. Это свободный выбор.
  У человека столько сил, сколько есть. Это надо понимать, когда за что - то берешься. Слабость - не преступление и не позор. И если кто - то уверяет тебя, что это та самая вершина, которую ты должен покорить, не слушай. Ты никому ничего не должен. Отправляясь в путь, иди только к своей вершине. К той, которую ты выбрал сам. К той, без которой не можешь жить.
  В принципе, каждый может назначить свидание богам. Каждый может отправиться к ним в гости. Можешь и ты. Удачи ! Главное, чтобы твоя Анапурна не стала твоей Голгофой.
  У подножия горы много самонадеянных. Потому так истерты нижние ступени. Многие начинали подъем, но быстро повернули назад. Но ты не из таких. Ты идешь дальше. Шутки кончились. Ступени становятся все выше и выше. Приходится подтягиваться на руках, обдирая ладони в кровь. Так устроена лестница в небо.
  У вертикали свои законы. Нельзя остановиться в любой точке, чтобы разбить лагерь. Вертикаль сама расставляет тебе маркеры. Пока не пройдешь участок, отдых тебе не положен.
  Твоя храбрость понемногу улетучилась. Ты влез на очередную ступень. Там площадка. Пора передохнуть. Ты огляделся - и что ты видишь перед собой ? Пустой мертвый город, где никого нет. Брошенный город. Там есть еда в покинутых магазинах, есть ночлег в опустевших домах. Есть все для измученного путника. Ты - единственный хозяин в этом мертвом городе. Делай что хочешь. После мучительного подъема есть соблазн остаться здесь навсегда.
  Ты поднимаешь голову. Впереди - гора Ци. Ее вершина в тумане. Она высока и неприступна. Как не хочется идти ! Как хорошо отдохнуть в этом мертвом городе... Но вот они - ступени, вырубленные в горе Ци. Тебе туда.
  "Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста ! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину. На этот раз с божьей помощью мы достигнем цели."
  Все переживают этот час. Неважно, что ты делаешь. Неважно, кто ты : Карел Войтылло или совсем простой человек, который каждый день делает то, что должен, ценой неимоверных усилий. Это неважно. Важно другое.
  В этот момент ты сосредоточен на себе. Но оглядись : рядом с тобой поднимаются другие люди. И пусть их цели кажутся тебе мелкими и даже вообще никчемными. Не тебе судить. Гора Ци одинаково высока для всех, подъем одинаково труден. Уважай других. Уважай старуху, которая пытается выжить в одиночестве. Уважай ребенка, который учится читать. Уважай любого человека, который делает то, что для него трудно - что бы это ни было. Помогай, если тебя просят о помощи. Если кто - то сорвался, протяни руку, даже если это замедлит твой личный подъем. Тут дело не в благородстве. В туманах горы Ци твоего жеста, скорей всего, никто не заметит. Дело не в благородстве и не в красоте поступка. Просто таковы правила. Любой альпинист скажет тебе : у подъема есть свои правила. Хочешь дойти до вершины и остаться в живых - следуй им.
  Подъем воспитывает сам по себе. Во время подъема легкомыслие, предательство, трусость могут стоить жизни. Возможно, тренировка нужных качеств души и есть основной смысл подъема. Важно понять, что в жизни основное, а что лишнее. И не тащить на себе лишнюю ношу.
  Вот она, вершина. Только миг. Поражения длятся так долго, а победа мгновенна. Ты достиг - и не знаешь, что чувствовать. Ты еще не понимаешь, что стал совершенно другим человеком. Это придет позже.
  Есть вещи, которые просто даются свыше. Есть вещи, которые нельзя заслужить, вымолить, купить или украсть. Мы не знаем, откуда они берутся и куда потом исчезают. Они не в нашей власти. Это любовь и творчество.
  Это дар. Но и терновый венец, и тяжкая ноша, которую нужно принимать с благодарностью и нести с улыбкой на устах.
  Это вещи, которые не допускают половинчатости. Они или есть, или их нет. И с ними так: Бог дал, Бог взял.
   "Бог - это все равно что большая гора. К нему надо подходить не со страхом, а с любовью" .
  Ты не можешь остаться здесь навсегда. Ты должен вернуться обратно, к людям. И снова жить, как все. Но у тебя новая душа и новая судьба. Таковы дары богов тем, кто осилил подъем.
  Никто никогда не узнает, что ты пережил. Это останется с тобой навсегда.
  
  "Я счастливый человек. У меня была мечта, она осуществилась. Все, что мне остается просить у бога, - это чтобы я оказался достоин того, что выпало на мою долю."
  
  Туджи чей, Чомолунгма. Благодарю тебя.
  
  
  В тексте использованы цитаты из книги Тенцинга "Тигр снегов"
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"