Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Русский И-Цзин.Заглянуть в колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гексаграмма 48. Колодец

  РУССКИЙ И-ЦЗИН. ЗАГЛЯНУТЬ В КОЛОДЕЦ.
  Гексаграмма 48. Колодец
  
  Никто не знал, откуда она взялась. Просто пришла - и все. Пришла и поселилась в заброшенном доме на окраине деревни. Сумасшедшая оборванка.
  Поселилась - громко сказано. Как можно поселиться в месте, совершенно непригодном для жилья ? Но она была похожа на раненого зверя, измученного погоней, и смотрела, как умирающий зверь.
  Соседи ворчали : "Больная, наверное. Нанесет тут заразы". И по старинному доброму обычаю не разрешали брать воду из своего колодца. Колодец - это святое. Только для своих, только для здоровых.
  Она не спорила - просто не могла. Нечем было спорить. Она долго скиталась в одиночестве, голодала. Это был ее последний рубеж.
  Она сама еще не знала, для чего она здесь. Не решила, что ей делать : выжить или умереть. Она просто хотела где - то остановиться, чтобы принять решение. Раньше она думала, что найдет ответ в пути, во внешних обстоятельствах. Она надеялась, что в мире, полном людей, встретит кого - нибудь, кто знает ответы.
  Люди встречались и даже говорили слова. Она задавала свои вопросы, и люди отвечали. Но как - то невпопад. Прошло много времени, прежде чем она поняла : они отвечают на те вопросы, которые звучат у них внутри. А ее вопросов просто не слышат. Довольные сказанным, они уходили в свою жизнь, где их непременно кто - нибудь ждал.
  Так устроена жизнь. Каждый сам должен отвечать на свои вопросы. Потому что правильные ответы у нас внутри. И все мы должны куда - то возвращаться.
  Но у нее все было не как у людей. Никто не ждет, вернуться некуда, ответов нет.
   И она шла все дальше и дальше, пока не оказалась в совершенно безлюдном месте. Темный лес обступил ее со всех сторон. Она заблудилась.
  Как может заблудиться человек, который не знает, куда держит путь ?..
  Тогда она села и задумалась. Откуда она уходит и куда идет ?
  Она вспомнила свою жизнь среди людей. Она просыпалась и засыпала с чувством долга. Она всем была что - то должна, и ей это даже нравилось. Получалось, что без нее - никак. И она каждый день отдавала всем и каждому. Ослепленная гордыней, она вообразила себя неисчерпаемой. Так думали ее близкие, так думала она сама.
  Но неисчерпаемых нет. И в один прекрасный день она с ужасом поняла, что дать больше нечего. Месторождение варварски вырабатывалось, сокровища иссякли. Вокруг нее сразу образовалась мертвая зона. Свои сокровища надо тратить разумно. Не расточать направо и налево, а обмениваться с людьми. Потому что должно хватить на весь жизненный срок. А у нее больше ничего не было, и взять было негде. Она стала обузой.
  И тогда она ушла.
  Это был первый ответ, который ей удалось добыть из глубины души в покое темного леса. Теперь она хотя бы знала, откуда уходит.
  И она захотела найти такое место, где она сможет слышать тихий голос своей души.
  Потому что душа разговаривает с нами очень тихим голосом.
  Так она оказалась в заброшенном доме на окраине деревни.
  У нее началась новая жизнь.
  Она знала, что ей никто не поможет.
  В первый день она проснулась, одержимая знакомым чувством долга. Но на этот раз она должна была только одному человеку : самой себе. И она увидела, что этот долг огромен.
  Она вспомнила совет одной великой книги : проснулся - приведи в порядок свою маленькую планету.
  Отныне это место будет домом ее души. Жуткое место, честно говоря. Холодный грязный дом, заброшенная земля. А во дворе - высохший заброшенный колодец. Цепь оторвана, бадьи нет - прибрал кто - нибудь.
  С замиранием сердца она заглянула в черный провал. Судя по запаху, там дохлые кошки. И куча мусора.
  Она всегда боялась темноты и подвалов. Но если не она, то кто ?
  Кто спустится вниз и, преодолевая страх и омерзение, в темноте и холоде, уберет весь этот хлам, вытащит камни и - да-да ! - дохлых кошек ? Кто спустится в ее личный маленький ад ?
  В сарайчике нашлась старая полусгнившая лестница. Смертельный номер. Если лестница сломается, бесполезно звать на помощь. Никто не придет.
  Да, вот так это все началось. Взять ржавое ведро, спуститься вниз и голыми руками убирать дохлых кошек. Потом, обливаясь холодным потом, подняться по шаткой лестнице. И так - раз за разом, ведро за ведром, день за днем.
  Во дворе - гора мусора. Воды нет. Столько трудов - и что ? Колодец по - прежнему пуст. Без сил она уселась на землю и прониклась этой пустотой. Приняла со смирением. Надо же : пусто !
  Дальше на дне - ил. И опять каждый божий день : дырявые сапоги, ржавое ведро и лестница. И чистить, выгребать. Чистка колодцев требует терпения.
  Ил вязкий, почва колеблется под ногами. Но по сравнению с дохлыми кошками из прошлого ил страха и инертности - это семечки. Только вот ил - такая структура, что его черпаешь - черпаешь, а он все не кончается. Лезет из - под земли. Но его обязательно надо вычерпать, чтобы добраться до глины и, может быть, чистого песочка. Где - то там и должно быть отверстие, через которое в колодец поступают чистые подземные воды.
  Каторжный труд. Ил очень тяжелый. Набрать полное ведро и, задыхаясь, тянуть его по шаткой лестнице наверх.
  Починить бы ворот, приладить цепь и ведро нормальное раздобыть... Только негде.
  Добрые соседи заглядывали через забор и смеялись над ней, мальчишки дразнили. Но она каждый день так уставала и промерзала до костей, что падала замертво и засыпала.
  Просыпалась с рассветом, потому что болело все тело. И вставала, и снова шла на свою личную каторгу. Кто, если не она ? Проснулся - приведи в порядок свою планету. В доме грязно, потому что нет воды. В огороде ничего не растет, потому что нет воды. Сама на черта похожа, потому что нет воды.
  Соседи уже не только смеются - шарахаются. Выгнать бы ее из деревни. Развела грязь, мухи вьются над кучей дерьма, которым она весь двор завалила.
  Да, действительно. Падаль, мухи, вонь. И тогда она запалила костер на заднем дворе. Вонь усилилась, а жирный грязный дым пополз по деревне. После этого она взяла лопату и закопала все, что осталось.
  Она боялась выходить за ворота. На нее показывали пальцем, бранились вслед. Она окончательно запаршивела без воды. Пока она спала, добрые соседи втихаря бросали в колодец мусор и всякую дрянь. А она молчала и тупо вытаскивала. Ей было некогда их ненавидеть.
  На своем сволочном сельском сходе они решили выгнать ее из деревни. Как собаку.
  В то утро она подошла к колодцу, чтобы в очередной раз проверить, что там набросали за ночь добрые люди. Она наклонилась и посмотрела вниз. Все, не могу больше. В последний раз. Пусть выгоняют. Не пейзане, а люпусы какие - то. Лучше в лес, к зверям.
  Она привычно спустилась в черный квадрат и вдруг почувствовала, что в дырявый сапог просачивается ледяная вода. Она наклонилась и зачерпнула со дна ладошкой. Да, это была вода. Интересно, а вдруг ее вообще пить нельзя ? Но вода была вкусная и ломила челюсть.
  Она соединила ладошки и зачерпнула в горсть. В воде плавали мальки, неведомо как попавшие в ее колодец.
  Тогда она попыталась набрать воды в ржавое ведро. Куда там ! Пришлось набирать воду горстями. Набралось, может, кружки две.
  Долго в ледяной воде не простоишь. Она вылезла из колодца, прижимая к себе ржавое ведро. В этот день она впервые вскипятила себе чай.
  А когда соседские мальчишки снова попытались бросить в колодец картофельную шелуху, она запустила в них камнем.
  Теперь она просыпалась ночью и в нетерпении ждала рассвета. Теперь она могла умываться по утрам.
  Вода прибывала, но очень медленно. А, может, уходила обратно в землю, потому что стенки колодца не были укреплены. Она не знала, как должно быть. Но теперь она могла набирать по два ведра в день.
  Воду приходилось строжайше экономить. Два ведра в день - не разгуляешься. Соседи перестали ее травить, но в успех этой затеи по - прежнему не верили. Но когда чистишь колодец, главное, чтобы тебе хватало своей веры. Они не понимали : чего так мучиться из - за двух ведер ? Попросила бы как следует, была бы, как все, они бы, так и быть, дали ей водички. Они были люди добрые, отходчивые, и уже все забыли. У них - то колодцы были в порядке.
  Но она знала : нельзя вечно пить из чужого колодца. Она не хотела. А, может, не могла. Пусть воды было мало, но это была ЕЕ вода.
  Итак, жизнь вроде повернулась к ней лицом. Самое страшное позади. А что у нее есть ? Только этот полупустой колодец. Урожай на огороде пропал. Но она начала потихоньку отмывать дом. И в один прекрасный день она натянула во дворе веревку и развесила чисто выстиранное белье. В тот день она впервые причесала волосы, одела чистое платье и пошла в магазин за хлебом. И люди с ней здоровались. Но она только кивала. Она торопилась. Теперь ей было куда возвращаться - к своему колодцу.
  У этой сказки хороший конец. Она отмыла свой дом, полила высохшую землю. И тогда люди стали заходить к ней запросто, по - соседски. Починили ворот, прибили цепь и одолжили чистое ведро. Теперь у нее все было, как у людей.
  И наступил день, когда в соседском колодце ушла вода. И они пришли к ней и спросили : "Можно, мы поставим насос и будем качать воду из твоего колодца ? Не отказывай, жалеть воду - грех"
  Но теперь она точно знала, что ответить.
  Жаждущего напои, но не давай выкачивать воду из своего колодца.
  Они набрали два ведра и ушли, обиженные.
  Но ей было некогда думать об этом. Ей надо было приводить в порядок свою планету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"