Ах она, чудная русская ментальность ! Если один, даже невзначай или для забавы, начинает рифмовать "кровь - любовь", то тут же появляется надзирающий за оным и препятствующий рифмованию. Ахматовой нужно на много лет заткнуть рот, чтобы она читала свои стихи тайком на ухо, Мандельштама заставить ползать у мусорных баков, добывая пищу... Вы скажете : Сталин и все такое. Как удобно !
Русский балет под задницу выпнуть за границу, художников - бульдозером. Кому от этого стало хорошо, спрашивается в задачке ? Почему обязательно всех растроповичей - вон ? А кто не хочет вон, тех по мордасам, по мордасам ! Откуда у простоватых и сентиментальных русских такая ненависть к пишущим, рисующим, пилящим на смычковых и дрыгающим ногами ? Ненависть даже более сильная, чем к богатым.
И только тогда, когда несчастный наголодается, наскитается, напозорится как следует, мы говорим : "Ладно, пусть уж ! Чего уж там ! Так уж и быть..."
А чего "так уж и быть", чего ? Он хотел играть на своей скрипочке, пока пальцы еще гибкие ! А после того, как в ссылке руки отморозил, у него при всем желании ничего не получится. А у кисти художника Такогото эрекция случалась исключительно от русских пейзажей, а в Америке, допустим, как - то враз палитра поскучнела. Почему у русских писателей на ярмарке в Париже такой нерадостный вид ? Косятся в камеру и друг на друга. Что ж это такое ? Почему мы их так ненавидим ? Завидуем ? Слава, деньги, легкая жизнь... Если она такая легкая, чего ж они так рано загибаются ?.. Одна из неразрешимых загадок пресловутой загадочной русской души. Нация, которая не хочет поэтов и писателей, художников и музыкантов. Отторгает музеи, театры и тому подобную фигню. Мы живем, под собою не чуя великой русской литературы. Мы не хотим, чтобы нас грузили, чтобы нам царапали душу, клевали мозги. Мы хотим Верку Сердючку и абсолютно дубовицких юмористов и воображаем, что на такой культурной диете можно прожить. Может, это у нас с голодухи, а где - то там, очень глубоко внутри мы все еще белые и пушистые ? И не наша вина, что температура культурной жизни 451 градус по Фаренгейту. Не наша. А чья ?
Как все запущено !
Философы и художники, музыканты и поэты на самом деле очень нужны, только не всякая нация может себе их позволить. Их , не производящих конкретного продукта, кто - то должен содержать. Они - Хранители. Самое захудалое племя кормит своего шамана. Они знают : он нужен, он хранитель обрядов.
Господа думцы, дербанящие нефтедоллары, в суете не забудьте учредить пару национальных премий и проследите, чтобы они впоследствии стали престижными ! Михалков все же продавил это дело, глядишь, и фильмы появились ...
Мы дети дефолта, нам не до хорошего. Мы циничны, мы научились держать удар.
Наши дети бродят во тьме, их бог - Овиплокос. Все мобильники страны перекликаются : "Никого не жалко, никого, никого. Ни тебя, ни меня, ни его..." Самое страшное, что это правда.