Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Реинкарнатор, глава 27. Шарф Орлеанской Девы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 27. ШАРФ ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЫ
  
  Инесса Матвеевна остановилась перед дверью зловредной хрущевки. Оттуда доносился кокетливый женский смех и бодрые мужские речи. Даже через дверь было понятно, что люди там невинно, но очень увлеченно флиртуют друг с другом. Инесса Матвеевна решительно повернула ключ в замке и предстала перед ними, грозно поднявши забрало своего голубиного шарфа. Воинственная, как Орлеанская Дева.
  Кристина женским чутьем сразу поняла, что неосторожно вторглась на чужую территорию. Изумленная метаморфозой, она не стала лицемерно ахать и охать, а молча встала и с поджатым хвостом пошла на выход. Тем паче, ветреный Кока тут же забыл о ней и целиком переключился на вновь прибывшую. На Кристину вообще не обращали внимания. Когда между двумя людьми происходит нечто жизненно важное и даже судьбоносное, самое разумное - валить отсюда побыстрее, причем по-английски. Она не обиделась. Ей было просто не до того. Появление Инессы Матвеевны в голубином шарфе и особенно в брюках было как раз тем недостающим звеном, той последней нужной картой, чтобы мудреный пасьянс тут же сошелся.
  Алкоголь недаром называют зеленым змием. Алкоголик в завязке - хитрое и коварное существо, потому что на дне его души чутко дремлет, свернувшись кольцами, скользкая гадина. Приходится быть очень осторожным, а порой даже изворотливым, чтобы не потревожить спящую тварь. И какую бы маску не носил человек, отмеченный зеленой печатью, в какие бы игры он не играл с остальным человечеством, так или иначе в его отношениях с другими людьми всегда присутствует попытка сравнять счет. Вот они, неумолимые борцы с чужими пороками под знаменем воинственного ханжества. Вот они, хитрые манипуляторы. Да, это так. Но те, кому повезло больше, простите их. Ибо не каждому по плечу пожизненно носить на себе этот пояс шахида, готовый взорваться в любую минуту. Простите, но не пытайтесь понять. Ибо это не ваш крест и не ваша карма. Иначе и вы станете заложником спящего чудовища.
  Отогревшись душой и телом на диванчике у Инессы Матвеевны, Кристина незаметно для себя вдруг вспомнила все свои крючкотворские навыки и сплела для болтливого Ираклия Максимовича тончайшую сеть наводящих вопросов. В которую он по своей наивности тут же и попался. За время отсутствия Инессы Матвеевны Кристина выудила из него ту информацию, которую Инесса Матвеевна не стала бы разглашать даже под пытками. Факты были сами по себе достаточно нелепые, но упрямые. Была одинокая старуха и попугай в клетке. Теперь клетка стояла пустая, попугай исчез. Но был невесть откуда взявшийся дальний родственник в женском халате на голое тело, к тому же без документов и без прошлого. То, что он ей тут наплел, биографией считать нельзя. Эти байки на биографию никак не тянули. Одинокая старуха, которая раньше очень не любила выходить из дома, ушла неведомо куда по непонятным делам. А вернулась цивильная, этакая Маргарет Тэтчер. Как ни складывала в уме Кристина два с тремя, у нее все равно получалось пять.
  Кристина понимала, что силы у нее на исходе, и она не сегодня - завтра опять окажется в аду, чтобы остаться там на веки вечные. Продолжать в одиночку сидеть над разбитым корытом своей жизни ей было невмоготу. Надеяться больше не на что. Юрочка не вернется никогда, муж - тем более. А тут ей маячил шанс начать свою жизнь заново. Если старая учительница смогла обзавестись родным существом, да еще так волшебно преобразиться, то и она сможет. И тогда жизнь обретет наконец утраченный смысл, а судно с пробоиной в борту - свой якорь. Вот тогда ей будет ради чего мерзнуть с этими букетами. На этот раз она не будет валять дурака и жалеть себя. Она уцепится за этот шанс мертвой хваткой и будет делать все, чтобы этот шанс удержать. Даже интимные услуги оказывать. Тогда она много чего сможет. Оставалось только добыть эту информацию. И она ее добудет - любой ценой. То, что это называется шантаж и вообще черная неблагодарность, ей даже в голову не пришло. Морально - этические проблемы для тех, кто живет. А ей надо было выжить. Просто не сдохнуть, захлебнувшись огненной водой. Поэтому громкие слова были для нее всего лишь погремушками, и смысла в них не было никакого. Все равно что рассуждать о национальной идее с человеком, который не жрал три дня. Она тихо прикрыла за собой дверь, но ушла не сразу. Она даже задержала дыхание в надежде услышать что - нибудь полезное. Но за дверью было очень тихо.
  Было очень тихо, потому что Инесса Матвеевна совершенно без сил опустилась на стул в прихожей, усыпанной пестрыми пакетами. Очень болели ноги - целый день в сапогах. Почему - то подумалось : как Русалочка в сказке Андерсена. Каждый шаг причиняет адскую боль - такую цену назначила ведьма за жизнь в мире людей. От этого сравнения ей стало совсем тошно и она прошептала в ужасе :
  - Я просто жалкая старая дура...
  - Нет, ты красавица. И абсолютно не жалкая. Ты очень стильная и шикарная старая дура. Это я рядом с тобой дурак дураком в этом халате !
  На этот раз он не врал. Он опустился перед ней на колени и начал осторожно снимать с нее старенькие сапоги. Ей было неудобно, и она поджимала ноги. Но Ираклий гладил ее припухшие подошвы своими ладонями , аккуратно разминал уверенными пальцами больные суставы, и она закрыла глаза. Кажется, никогда в жизни ей не было так хорошо.
  - Как прошел день, хорошо провел время ?
  - Все время звонил телефон, к которому нельзя подходить. Я подходил, но все без толку, потому что там всегда молчали. А потом приходили проверять газ двое мужчин, возились около часа. Но все починили.
  - Газ ? Какой газ, я никого не вызывала... Я же просила никому не открывать...
  - Но тебя все не было, и мы с Кристиночкой решили, что не открывать дверь, когда звонят, довольно глупо. Правда, мне показалось, что эти двое так странно смотрели на мой халат...
  - Кстати, насчет халата. Я тут кое - что купила. Не хочешь примерить ?
  Кока обрадовался, как малый ребенок. Он разрывал пакеты с таким лицом, словно это были рождественские подарки. Она ждала, что он спросит, где же она взяла столько денег, ждала благодарности. Но нет. Он просто брал и радовался. Он, не смущаясь, одевался прямо у нее на глазах. И прямо на глазах менялся до неузнаваемости.
  В принципе, в этом не было ничего необычного. Нормальное женское занятие - создавать людей. Мужчины играют в игру под названием " был человек - и нет человека". А женщины - наоборот. Их игра зовется "не было человека, а теперь есть", и длится она девять месяцев.
  Но боже правый ! В этом джемпере в косую клетку, в этом галстуке цвета старого бордо кого же он ей так внезапно напомнил ? Он повернулся в профиль, и в вечернем сумраке обозначился силуэт изгнанника из ноосферы, покинувшего ее давным - давно без права переписки. У нее перехватило дух.
  Ночью он снова спал, как ребенок, у нее на плече, а она смотрела в потолок воспаленными глазами. Теперь он был одет в нормальное мужское белье и выглядел, как нормальный мужчина. Да, он был чем - то неуловимо похож на ее отца, каким она его помнила. Но при этом он был целиком ее творением, словно она выносила его под сердцем. Что это было : восстановление попранной справедливости, второй шанс для невинно убиенного или гнуснейший двойной инцест ? Как героиня пушкинской "Метели", что обвенчалась незнамо с кем, она упала в спасительный обморок сна. Но и во сне метель в ее душе не утихала.
   Ей снился журавлиный клин, и она была птицей. Вожак вел их на юг. Время от времени он окликал свою стаю, подравнивая клин. Еще немного, и будет ночлег. Прохлада благодатных озер, отдых усталым крыльям. Еще совсем немного.
  И тут в воздухе родился смерч. Серая метель скрутила клин в штопор, ломая крылья. Она услышала тоскливый вой и поняла, что сейчас упадет и разобьется. Но не упала, потому что смерч не отпускал ее.
  Стая исчезла куда - то, да и она сама больше не была птицей. Кажется, она вообще больше не была. Она лишилась плоти, но мутная метель кружила то, что осталось от нее.
  Она была призраком. Но оказалось, что вся метель состоит из таких же призраков. Они протягивали полупрозрачные руки в мучительной жажде прикосновения, но неумолимый смерч снова и снова разлучал их.
  
  В тот вечер Ребус вылил остатки коньяка прямо в бассейн и сказал себе : хватит. При его жизни нельзя надолго оставлять свою структуру без присмотра. Он посмотрел на себя в зеркало. Ну и рожа.
  - Филя, а как там у нас насчет сауны ? Где этот очкарик со своими спидометрами - манометрами ?
  - Уехал очкарик. А в сауне все пучком, можно хоть сейчас.
  - Так что же мы стоим ? Вперед, Филя.
  - Париться будем с пивом или уж прямо с водочкой ?
  - Даже слов таких чтоб я больше не слышал. Чаю давай много, воды минеральной. И обстановку докладывай. Завтра к утру я должен быть красивым, умным, рука на пульсе.
  - А че случилось - то ?
  - А все, Филя. Начинаю новую жизнь. Женюсь на Инге, в фазенду нагоню декораторов, а тебя определю в садовники. Будешь не со стволом по дому шастать, а с лейкой. И в ливрее. Вот завтра прям с утра и приступим.
  Ребус лежал на полке своей новой бани, дурь выпаривал. Хорошо бы выпарить ее вообще всю и стать чистым - пречистым. Как ангел. Воспарить наконец. Стать порядочным человеком. Только никто толком не знает, что это вообще такое на сегодняшний день. Сродни мифу о грязных деньгах. Грязными их называют только те, кому не досталось. А у кого с деньгами нормально, те считают их кровными и честно заработанными. Хотя никто особо не распространяется, как наживался первый миллион. Чтобы получить доступ к большим деньгам, приходится через многое переступать, а как же. И все это знают. Вроде как в банде : всех повязывают кровью, иначе просто нельзя. Не всем приходится убивать. Да не все и могут. Но предавать, отбирать у бедных и слабых... Ребус засмеялся. Вот умора ! А у кого отбирать ? У богатых и сильных ? Так они и отдали, держи карман шире ! Ясное дело, у бедных и слабых. Если усвоишь эти правила как следует, то тебя могут сделать порядочным человеком. То есть выбрать куда - нибудь. И тогда можно будет отбирать у всего народа. У всех на виду, не пряча взгляд.
  - Ну, училку мы наконец выпасли. Они там лохи все допотопные, мы решили по - простому домой к ней наведаться. Мы с Равилем сказали, что мы из горгаза. Старухи не оказалось, ушла ни свет, ни заря. А дома у нее деваха какая - то сидит и мужик... голый совсем.
  - Голый мужик ? Так у нее там бордель, так выходит ?
  - Да он не то, чтобы окончательно голый, он в женском халате. А под халатом у него ничего нет.
  - А ты откуда знаешь ?
  - Да ну тебя, Ребус, это че за шутки такие... Я только не понял, в честь чего он вообще в таком виде рассекает. Деваха та была совсем одетая, дверь они открыли моментально, постель заправлена и вообще непохоже... Может, извращенец ?
  - Да запросто !
  - Потом он давай нас кофейком угощать и вообще попер такую ахинею... Стишки читал. Мы с Равилем еле ушли оттуда. Он, кажись, на всю голову больной.
  - Может, маньяк ?
  - Да не, на маньяка не тянет. Придурок конченый.
  - Как интересно люди живут, особенно училки на пенсии. А так и не подумаешь.
  - Это еще чего ! Вечером заявилась училка с кучей свертков, мы ее еле узнали. Вся при макияже, в прическе. Караул. Деваху они сразу же выперли. Сумасшедший дом. Вот че престарелые творят !
  Все было ясно - понятно и даже неинтересно. Старуха решила оторваться перед смертью и завела себе альфонса. А в ее возрасте кто позарится ? Вот и нарвалась на извращенца. В глазах Ребуса старуха сразу перестала быть мутной. Она стала понятной и потому неопасной. Ребус подобрел. Ну, Шапокляк, ну, проказница... На душе у Ребуса стало хорошо. А сын - то с ней носился, как с писаной торбой ! Морду от родного отца воротил, все свысока, сквозь зубы. Умник лондонский. На самом деле все одним миром мазаны. Подумаешь, интеллего сраное. Ребус расправил плечи.
  - А что, Филя, раз уж мы решили не бухать, так, может, хоть девкам позвоним ? Лучший способ борьбы с похмельем...
  Да, вот так. Ничто человеческое нам не чуждо. И мы этого не стыдимся.
  
  Усилием воли Инесса Матвеевна с огромным трудом выпуталась из липкой паутины ночного кошмара. Кока улыбался во сне. Она тихонько встала и подошла к окну. Город еще не просыпался и зиял за стеклом черной пропастью. Отродясь ей ничего подобного не снилось. Вдруг ее осенило. Она нашарила в темноте новые очки, включила настольную лампу и с трудом вытащила с полки квадратный том Данте. Ну да, вот оно. "Как журавлиный клин летит на юг с унылой песнью в высоте надгорной, так предо мной, стеная, несся круг теней, гонимых вьюгой необорной..". Второй круг ада. Вот где она сейчас. О боже.
  Проснулся Ираклий и сразу защебетал какую - то милую радостную чепуху, она отвечала, но невпопад. На смену глухому раздражению пришла тихая паника. Телефонный звонок положил конец всем этим душевным судорогам. Ненатуральным кукольным голосом секретарша Ребуса пригласила ее на завтра в офис "по интересующему вопросу, который решен положительно".
   Ну, вот, все и решилось. Теперь с этим нужно просто жить. Она же этого хотела. Как зовут эту богиню ? Авалокитешвара ? Или это божество мужского пола ? Ну да, он боддхисатва. Но с глазами на пальцах. Да, именно. А богиня милосердия - это у японцев, кажется. Как говорил этот московский нахал ? Она всегда выполняет желания тех, кто усердно молит ее. Но никогда не делает этого даром. Приходится платить очень высокую цену.
  Так или иначе, через неделю было получено два совершенно новых, самых настоящих паспорта : один - на имя Маневича Ираклия Максимовича, шестидесяти лет, а другой - на имя Мефодьева Константина Иннокентьевича, девятнадцати лет от роду. Данные граждане имели регистрацию по месту жительства - все чин чином. Тем самым стало понятно, что все случившееся вполне реально, окончательно и обжалованию не подлежит. Из областей туманных и мистических ситуация сразу же перешла на новый виток - житейский. Но проще не стала. Нет, не стала...
  
  Из заметок Карла Иваныча :
  В индуистском пантеоне каждое божество сопровождает его вахана - ездовое животное. Вахана может воплощать силу своего божества, но иногда воплощает пороки, подвластные данному божеству.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"