Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Русский И-Цзин. Как Укротитель Укротителю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гексаграмма 1. ТВОРЧЕСТВО.

  РУССКИЙ И-ЦЗИН. КАК УКРОТИТЕЛЬ УКРОТИТЕЛЮ...
  Гекасаграмма Љ 1. Творчество.
  
  Акт творчества сексуален по определению. Вот почему в астрологии и дети, и произведения искусства проходят по одному астрологическому дому - пятому.
  Любое сотворение сопровождается гигантским выбросом энергии.
  В самозабвенной попытке продолжиться растение кидает на ветер свои семена, рыба мечет икру, мужчина сходится с женщиной. А писатель берется за перо.
  Сколько икринок станут осетрами, сколько деревьев примутся в почве и дадут ростки, сколько детей родится в мире ?
  Сколько написанных слов никогда не увидят света, а сколько станут шедеврами, которые переживут своего создателя ?
  Ответ известен : единицы из миллионов и миллионов.
  Но это ничего не значит. Каждое живое существо все равно стремится продлить себя в вечности.
  Любая душа, достигшая определенной ступени эволюции, начинает посылать сигналы в общечеловеческое информационное поле.
  Так в самых потаенных глубинах души просыпается Дракон Творчества.
  "Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать. Вошел в глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего. Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей. Враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились. Чего я не отнимал, то должен отдать. Боже ! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от тебя...плачу, постясь душою моею, и это ставят в поношение мне... Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне, да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод..."
  Это один из первых поэтических сборников человечества - Псалтирь.
  Таковы муки души, объятой темными водами.
  В самых темных, неизведанных глубинах нашей души поднимает голову спящий Дракон Творчества. Так рождается творческий замысел. Ему еще не хватает божественной энергии, чтобы подняться на поверхность, и он начинает пожирать нас изнутри, понуждая к действию. Но еще не время, еще не время... не действуй, не пиши. Укроти Дракона Глубоких Вод.
  
  1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
  2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
  3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
  4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
  5 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
  6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
  7 До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
  8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.
  9 Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего,
  10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!
  11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
  
   ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, книга пророка Ионы.
  
  Выбор сделан. Вы утвердились в намерении воплотить творческий замысел. Но помните условие : я гласом хвалы принесу тебе жертву, что обещал, исполню. Само по себе разрешение воплотить творческий замысел является наградой, это жертва богам. Это обязательное условие для того, чтобы обрести почву под ногами, встать на твердую землю. И на земле вам не будет покоя. Там вас поджидает вечно голодный Земной Дракон.
  Это время перехода во внешний мир. Творческий замысел начинает воплощаться в звуки, краски и слова. Вы открываете свою душу и изливаете все то, что зрело в темных водах. Но Земной Дракон коварен. Здесь вас никто не ждал. Здесь вы пока чужой, и до вас никому нет дела. Вы принесли в мир самое дорогое, что у вас есть - сокровища своей души. Но вечно голодный дракон пожрал их тут же без остатка. Люди прочли - и что ? В мире ничего не изменилось. Вы никого не потрясли и не осчастливили. Вы увидели, что на земле все очень заняты укрощением своих собственных драконов. Это точка важного выбора. Это кризис.
  Или вы укрощаете Земного Дракона, или просто завязываете с этим занятием. Третьего не дано. Тут надо сесть и крепко почесать усталую репу. Надо задать себе самый важный вопрос : что я тут делаю ?
  На укрощение драконов уходят годы и годы. Если эта цель - не истинная, жизнь пройдет впустую. Это трагедия.
  Итак - для чего вы пишете ?
  1. Поговорить не с кем.
  2. Не хочу работать - тупо, день за днем. Хочу получать деньги за приятное занятие. Раз другие могут, смогу и я.
  3. Деньги ни при чем. Хочу славы, желательно всемирной.
  4. Не знаю, почему. Просто не могу иначе...
  5. Каждый волен продлить этот список до бесконечности.
  Сделайте выбор. Но знайте : впереди путь длиною в жизнь. И этот дракон - не последний. Осознанный выбор придаст вам сил запрячь дракона и, выбиваясь из сил, вспахивать свое одинокое поле. Учиться мастерству, сеять семена своих замыслов. Вы можете работать день и ночь, но весной на ваших землях ничего не взойдет. К этому вы должны быть готовы. Вы будете орошать свое поле трудовым потом и горючими слезами, но это никому не интересно. И если даже пара чахлых ростков сумеют пробиться, их тут же пожрет Земной Дракон. Извините, ему тоже кушать надо.
  Так идет становление таланта, так происходит укрепление намерения.
  И когда после многолетнего труда наконец взошло и заколосилось, вы увидите, как ваш дракон сбросил упряжку. У него начали отрастать крылья. Это уже совсем другая тварь, и тут вам придется туго. Это сверкающий Дракон Небес.
  Наступило время прозрений, открылся космический канал, протянулся неведомый серебристый провод между вами и какими - то иными мирами. Вы пишете как будто не от себя. Музыка просто приходит неведомо откуда. Вы смотрите на эти фрагменты с гордостью бога - творца, и видите, что это - хорошо. У вашей души отрастают крылья, и вы летаете - по ночам, когда пишете стихи и картины. Теперь вам по силам оседлать сверкающего Дракона Небес. Он поднимет вас в божественную высоту, и вы начнете постигать новую мудрость.
  И что ? Все это здорово, но в реале у вас - полный бардак. Жить не на что, дети голодные, проблемы нарастают как снежный ком... Боги требуют жертв, причем постоянно.
  Как же так ! ? А вот так ...
  Несправедливо ? Да. Только справедливость в этих областях - пустой звук.
  На ваших глазах другие успешно продают плоды своего творчества и даже за нереальные деньги. Да, сплошь и рядом. Но они играют по другим правилам. Бросайте заниматься укрощением драконов, пойдите на поклон к более успешным. Спросите у них. Боюсь, ответы вам не понравятся.
  Бывает - очень редко - что справедливость все - таки торжествует. И ваши полеты на драконе наконец произвели впечатление. Все по - честному. Изумленная публика рукоплещет отважному укротителю. И вы начинаете, как последний дурак, исполнять этот смертельный номер в любую погоду. Вы так изголодались по вниманию, по благодарным слушателям.
  И что ? Да, они рукоплещут, но ваша жизнь от этого не стала лучше. Вы получили нищенский гонорар. Песни из вашего альбома поют на каждом углу, и все пираты нашей необъятной страны говорят вам за это отдельное спасибо. Вы по - прежнему нищий, а ваши полеты на драконе приелись уважаемой публике. Вы дергаете дракона за крылья, и в один прекрасный день он сбрасывает вас в самую глубину темных вод. И все начинается сначала. Или не начинается.
  Творец - только проводник божественных откровений. Это не оплачивается. Это поступает напрямую в человеческую копилку. Рафаэль умер молодым, а люди до сих пор ходят и смотрят. Ван - Гог умер нищим, а его картины кто - то продает на аукционах за нереальные деньги. Не будем продолжать этот горестный список. "Пускай меня простит Винцент Ван - Гог за то, что я помочь ему не смог, за то, что я травы ему под ноги не постелил на выжженной дороге..." Пускай простят нас голодная Цветаева и тяжело больной Булгаков. Простите и вы своих современников.
  А если не в силах простить - сверните с этого пути. Или честно спросите себя, укрощая очередного дракона : "Что я тут делаю ?"
  И пусть ответ будет честным, а выбор - осознанным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"