Райтер Кира Григорьевна : другие произведения.

Смотрители, глава 1. Примите картинку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начинаю публиковать новый роман. честно говоря, не хотела. большой привет человеку по имени Виталик, который врезался в дерево на своем джипе прямо под окнами моего дома....

  ГЛАВА 1. ПРИМИТЕ КАРТИНКУ.
  Городской декабрь долго валял дурака. Но вот пришло Крещенье, и зима спустила с цепи своих лютых псов. Белая свора разбежалась по городу, наводя страх и ужас. Город замер - дыхание перехватило.
  Только Серафима не знала ни минуты покоя. Со вчерашнего дня, когда безжизненный почтовый ящик ни с того, ни с сего выплюнул ей в ладонь мятую открыточку.
   Милая моя подружка Сима !
  Поздравляю тебя с наступившим Новым годом. Желаю здоровья, счастья и чего еще хочется. Часто вспоминаю тебя и как мы славно зажигали в Сочи и в Югославии. Какие были времена ! Приглашаю тебя на день рождения (если ты еще помнишь). Посидим, вспомним старое. Адрес прежний. Приходи обязательно.
   Целую. Нэля.
  Да уж, зажигали действительно славно. До того славно, что чуть партбилетов не лишились обе. Они тогда здорово напились на пляже. Подцепили двух итальянцев и уплыли на ихней яхте по Адриатическому морю. Два дня вся советская группа с ума сходила, разыскивая бесследно пропавших директора ресторана и директора универсама. Серафима вспомнила сцену в райкоме партии и усмехнулась.
  Всю ночь Серафима ворочалась с боку на бок. Столько лет ! Они с Нэлькой были подружки - не разлей вода. А расстались некрасиво. Мужика не поделили. После этого много лет не разговаривали. Вспомнила все - таки !
  Серафима заснула только под утро и продрыхла до обеда. Проснулась от головной боли, съела две таблетки адельфана. Не пойду. Встала, плотно позавтракала. Сериал свой проспала, а больше и смотреть нечего. Нет, пойду, чего дома сидеть. Больше года сидит в четырех стенах, с ума сойти. Голову не мешало бы вымыть и кудри какие - нибудь завить. Воды горячей нет. Не пойду. Нэлька, ясное дело, расфуфырится. Всегда такая была.
  А, с другой стороны, волосы ведь можно и шпильками заколоть по - модному. Серьги нацепить. Нет, пойду. Только надеть совсем нечего. Всего год на пенсии, а растолстела поперек себя шире, ничего не налезает. Платья все свалены кучей в шифоньере, она уж и забыла, что там вообще лежит.
  Забыла напрочь, потому что по жизни ходила в просторном халате. Халат был удобный и словно прирос к ней. Он был в жутких цыганских розах. После первой же стирки розы полиняли и бесследно исчезли. Но халат все равно был, как родной. Летом она сверху накидывала жакетку с карманами, а зимой заправляла этот халат прямо в теплые гетры. Нет, не пойду.
  В дверь позвонили, приперлась соседка со своим противным сыном. Этакая милая сволочь детская. Не ребенок, а ужас, летящий на крыльях ночи.
  - Бабсим ! Посиди с Ленчиком, мне нужно к Пете в больницу.
  Нет, пойду.
  - Возьми Ленчика с собой. Я не могу сегодня.
  - Чего это не можешь ? Как я ребенка потащу в такой мороз ? Совесть имей, Бабсим !
  Нет, пойду, теперь точно пойду. Вот назло. Ленчик стоял и сосредоточенно мазал свои козявки на обои в прихожей. А в разгар беседы вдруг включил машинку с дистанционным управлением. Игрушечный джип омерзительно загудел и наехал Серафиме на ногу. Весы, которые долго колебались в мозгах туда - сюда, резко съехали в одну сторону. Еще как пойду ! Серафима психанула.
  - Выключай свою дребезжалку ! А ты сиди сама со своим ребенком, раз ты его родила! А я вам не обязана, понятно ? Могу я спокойно в гости сходить ?!
  - Да можешь, можешь, чего орать - то... То по жизни дома сидит, а теперь по морозу приспичило...
  А вот и пойду. И не ваше собачье дело. И никакая я вам не Бабсим, а Серафима Леонтьевна.
  Игрушечный джип продолжал надрывно жужжать. Серафима отобрала у сволочного Ленчика пульт управления, стальными пальцами стиснула ручонку с очередной козявкой.
  - Значит, не ходи к Пете в больницу. Все, забирай свое чудище. Мне некогда.
  Соседка поджала губы. Некогда ей. Спятила старая мегера окончательно. Живет - ни ребят, ни котят. Сына похоронила, дочь похоронила. Внука - и того похоронила. В гости, видишь ли, собралась. Да у нее и знакомых - то нет. Старая корова.
  А вот и пойду в гости. К подруге. Буду пить хорошее вино и вспоминать молодость. Наряжусь, значит, и пойду.
  Дверцы шифоньера заклинило, сто лет уж не открывала. Когда - то она шила у лучших портних. Вот в этом костюме она обычно на совещания ходила в трест ресторанов. А этот костюм привезла из Болгарии. А это платье так нравилось Кириллову... Оказалось, ткани хорошо сохранили энергию воспоминаний. Стоило открыть дверцы шкафа, воспоминания вырвались на волю и незримо столпились вокруг. Столько платьев, а что толку. И носить невозможно, потому что ни одно не лезет. И отдать некому - не осталось никого. Не втиснусь я в свое прошлое. Не влезу. Весы опять дрогнули. Нет, не пойду.
  Наверху недорезанным павлином завопил Ленчик. Нет, пойду. Вот в это темно - синее еще влезу. В нем и пойду. Вот только колготки найду целые и сразу же пойду. Мешок колготок - целых ни одних. На фиг, не пойду.
  Нашлись колготки. Можно и пойти. Отвыкшими пальцами укладывала волосы, раскрашивала отвыкшее лицо. В гости пойду и еще в группу здоровья запишусь. Хорошо смотрится платье темно - синее со строгой прической. Определенно пойду.
  Стала натягивать колготки - треснули по шву, прямо между ног. Не пойду, к чертям эти гости.
  Но колготки дальше распускаться не стали, а из - под платья не видно. Чего бы не пойти, раз уж собралась.
  Тут по радио начали стращать : в связи с резким похолоданием просим, мол, без нужды из дома не выходить, в больницу уже поступило несколько обмороженных. Транспорт, мол, не ходит. Тока нет. Вечно у них чего - нибудь нет. Может, действительно, лучше не ходить ?
   а автобусы на что ? Автобусу ток не нужен. Нет, пойду.
  Начала, пыхтя, натягивать сапоги. Сапоги не сходились. Как следует потянула молнию и оторвала собачку. Нет, не пойду. Все какие - то препятствия, все не слава богу. Словно кто - то не пускает. В другой раз.
  А не будет другого раза. Тем более, что валенки есть. Нет, пойду. Решительно открыла дверь. а когда захлопнула за собой, то услышала, что радио, которое до этого только невнятно шипело, вдруг заорало дурным голосом, да так, что слышно было даже в подъезде, некий позабытый романс : "Не уходи, тебя я умоляю ! слова любви стократ я повторю... Пусть осень у двери, я это твердо знаю, но все ж "не уходи !" тебе я говорю" И ты туда же ! Но уж вышла за порог, не возвращаться же...
   На улице задохнулась от лютого холода и сразу же пожалела. Надо было не ходить. Цепные псы зимы кусали безжалостно. Закрыла нос варежкой и в неудобных валенках заковыляла к автобусной остановке...
  
  ...По пустынной улице шел мужчина, одетый явно не по сезону. Невзирая на тридцатиградусный мороз, он был в элегантном кашемировом пальто и лаковых ботинках. Мало того, что на голове у него была шляпа. Он был в темных очках. Мужчина бормотал себе под нос :
  - Не язык, а совершенно варварское наречие... Что это за слово такое - влксм ? Фонетический абсурд. Как можно в один присест произнести пять согласных. Язык сломаешь !
  Он достал из кармана помятый листок, на котором не то схема была начерчена, не то план. Потом посмотрел на часы и прибавил шагу. Наконец он нашел то, что искал : улицу имени сорокалетия ВЛКСМ. Возле дома номер четырнадцать он остановился. Явно чего - то ждал. Наконец он увидел, как из - за угла выползла неуклюжая фигура Серафимы в неудобных валенках. Серафима шла на автобусную остановку кратчайшим путем, но застряла в сугробе на обочине. Элегантный мужчина встрепенулся, еще раз посмотрел на часы, галантно подскочил к Серафиме и взял ее под локоток. Увидев его темные очки, Серафима не на шутку изумилась. Она засмотрелась на удивительного незнакомца, а он совсем немного подтолкнул ее в нужном направлении. Валенки были на редкость неудобные, и Серафима поскользнулась...
  
  ...Баня по пятницам - это святое, это вам хоть кто скажет. Виталик Патрушев торопился, потому что он опаздывал в сауну. Виталик был молод и богат собой, и он собирался еще долгие годы оставаться молодым и богатым. Именно поэтому он ездил в сауну. Что тут непонятного ?
  Где - то на заднем сиденье неумолчно трендел мобильник. Да где ж он там, мать его ! А это что еще за фигня... Буквально пару часов назад проезжал здесь. Все было нормально. Как они умудрились на лютом морозе выкопать посреди дороги эту ямищу и поставить заграждение ? И еще урод с палочкой стоит. Виталик выругался и развернул свой джип "Лэнд Круизер" в сторону улицы имени Сорокалетия ВЛКСМ. Улица шла круто под гору и была пустынна. Джип набирал скорость. Мобильник звонил без умолку и действовал на нервы. Одной рукой удерживая руль, Виталик потянулся на заднее сиденье. Да где он там, зараза ? Наконец пальцы нащупали телефон. Виталик нажал клавишу. Знакомый голос радостно заорал :
  - Патра, ты где ? опаздываешь, мы уже раздеваемся...
  - Подъезжаю. Тут, как назло, проезд закрыли, по Сорокалетия круг даю...
  И в этот момент счастливой жизни Виталика пришел конец. Потому что неизвестно откуда прямо на проезжую часть неуклюже съехала тетка. На всю оставшуюся жизнь Виталик запомнил старенькое зимнее пальто с облезлой норкой и огромные валенки. Виталик давил на тормоз, как сумасшедший. Но сила инерции продолжала тащить тяжелый Лэнд Круизер по дороге, пока он не зажевал несчастную тетку передними колесами. Только после этого джип остановился. Виталика затрясло. Нужно было выйти, нужно было срочно сделать хоть что - нибудь. Но Виталик не мог. Кажется, ноги просто отнялись...
  
  ...Мужчина в элегантном пальто услышал, как завизжали тормоза, заскрипел снег под колесами Круизера, хрустнули человеческие кости. Мужчина снял темные очки и очень внимательно смотрел, как огромные колеса впечатали в снег бедную Серафиму. Из - под колес очень медленно расползалось по снегу кровавое пятно. Когда оно достигло впечатляющих размеров, мужчина достал мобильный телефон и сказал кому - то :
  - Чистильщик, личный номер 1309446. Выселение кармического задолжника. Идентификационный номер задолжника 086454180195. Примите картинку.
  Коротко прожужжала камера, когда он поднял телефон над головой. В трубке сердитый голос кричал :
  - На каком основании вами задействован посторонний объект ? Ваши совершенно непрофессиональные действия привели к резкому и необоснованному увеличению кармической задолженности клиента номер 6586004521678 !
  - Я вижу, что клиент еще молод. Значит, у него будет время погасить задолженность. Пусть уж постарается.
  - Вы что, идиот ? Вы не понимаете, что состояние кармического счета клиента - засекреченная информация, доступная только Смотрителям уровня властей и престолов ? Если сейчас выяснится, что у него не хватит кармических условных единиц, чтобы оплатить данный инцидент, то пеняйте на себя ! Операции производятся инкассо, если вы не в курсе. Может произойти мгновенное переполнение кармического сосуда клиента, по вашей, между прочим, вине. Я сообщу о ваших действиях в гильдию Чистильщиков. Таким, как вы, место среди ассенизаторов карантинной зоны.
   - Вам хорошо там, сидя в астрале, давать указания. А я связан конкретными сроками и особенности оперативной обстановки не позволяют мне... Я Чистильщик. А о сокращении кармической задолженности пусть Хранители пекутся. Смотрители тоже, знаете ли, не очень затрудняют себя. Приходится действовать по обстановке. Я руководствуюсь инструкцией от двацатого двенадцатого. Там черным по белому сказано : срочно убрать с доски всех кармических задолжников по состоянию на 1 января сего года. Не знаю, кто утверждал. Это ваше право. Извините, мне пора. Конец связи.
  Мужчина вылез из сугроба, отряхнул свое элегантное пальто и не спеша пошел прочь. Когда Виталик наконец нашел в себе силы выйти из машины, вокруг не было ни души.
  
  
  продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"