Ракоци Женевьева Евгеньевна : другие произведения.

Гвен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Вла́сть - это возможность
  навязать свою волю,
  управлять или
  воздействовать на других людей,
  даже вопреки их сопротивлению.
  А что же такое Судьба?
  
  
   1
  Ночь в лесу полна звуков и запахов. В лесу царит лад, там ничто и никто не умирает навсегда. Каждый листик, опавший с дерева, питает гиганта, что его породил, отдает свою жизнь, чтобы дать силу новой.
  
  Гвен умела ходить по лесу и ночью. Она была частью леса. Никогда не ломала веток и не рвала цветов. Да и зачем их срывать, когда твой дом стоит в самой чаще, и благоухающие веточки спиреи и сирени сами заглядывают в открытое окно?
  
  Сейчас Гвен пробиралась через заросли ежевики, чуть южнее ручья. Домик располагался на небольшом холме справа от тропы. Выйдя к ручью, девушка присела на корточки и освежила лицо. Отсюда хорошо видны приветливые окошки, освещенные теплым светом свечей.
  
  -Сиша, иди сюда! - Гвен подставила руку, и на плечо ловко взобрался бурундук - верный друг и помощник. Зверек не мог сам перебраться через ручей. Девушка же ловко перепрыгивая с камня на камень моментально перешла на другой берег.
  
  -Уф, наконец-то поем нормально. Тебе-то везет, обжора, столько налопался, как еще не лопнул! - Девушка ласково пощекотала брюшко бурундука. Сиша довольно застрекотал и проказливо подергал хозяйку за ухо.
  
  Гвен взбежала на деревянное крылечко, распахнула дверь и с порога заявила:
  -Деда, я такая голодная! Что у нас на ужин?
  -Жаркое, детка. Положить?
  -Я так!
  
  Девушка схватила деревянную ложку, придвинула к себе казанок и, постанывая, начала уплетать картошку с мясом.
  Старик только посмеивался, с теплотой глядя на свою любимицу.
  -Офень фкуфно!
  -Не болтай с полным ртом, Гвен, а то подавишься.
  -Ефе фево! - прожевала, - Я твоей стряпней ни разу не давилась. Да я такую вкуснятину и стоя на голове могу проглотить, спорим?
  -Уж поверю тебе на слово, проказница.
  
  -Где вы с Сишей были, почему так поздно вернулись? Неспокойно в лесу, я же предупреждал, зверье совсем распоясалось, давненько так близко к людям не совались. А ты бродишь одна, беззащитная!
  -Деда, ну что ты, - Гвен откинулась на спинку добротного деревянного стула. - Я в этом лесу каждую травинку знаю и никогда не обижаю. И меня никто не посмеет обидеть!
  
  -Эх, детка, так-то оно так. Только звери, как и люди разные бывают. Мы тут с тобой сидим, нос не высовываем, и к нам никто не суется. Да только совсем ты жизни не знаешь. Во всех только хорошее и видишь. А злые тоже под солнцем ходят, только в нашу чащобу не доходят.
  
  -Деда, а давай на ярмарку сходим? Покажешь мне злодеев, а?
  -Ну и дурашка ты у меня. Ишь чего, злодеев ей подавай.
  -Деда, ну пойдем, леденцов Сише купим.
  -Сише, говоришь?
  И дед с внучкой, переглянувшись, понимающе рассмеялись.
  
  Где-то вдалеке послышался вой волка, и тут же откликнулся еще один зверь. К ним присоединялись новые голоса. Над лесом медленно двигалась полная луна.
  
  Утро ворвалось в сон щебетом птиц и плеском ручья. Гвен потянулась и бодро вскочила с постели. Она никогда не любила валяться просто так. Ведь всегда была уйма дел, которые только и ждали, чтобы ими занялись.
  
  -Деда, что у нас сегодня? Мы идем на ярмарку...
  Гвен впорхнула в кухню и замерла. Старого лесника не оказалось в домике.
  Дверь в его спаленку была открыта и девушка увидела наспех застеленную кровать и старый сундук с откинутой крышкой. Странно, дедушка никогда не оставлял сундук открытым.
  
  Гвен стало невозможно любопытно, она даже забыла про завтрак и ярмарку. Вдруг хозяин сундука вернется? Нужно было действовать быстро. Девушка колебалась всего секунду, потом все же кинулась к сундуку.
  
  Какие-то свитки, пара новых сорочек, большая старинная книга в кожаном переплете...
  Сиша влетел в комнату, с разбега запрыгнул в сундук и ловко выхватил из под руки хозяйки кулон на тонкой серебряной цепочке. А потом неожиданно запихал его за щеку.
  
  -Сиша, ты что творишь? Сейчас же верни на место! Дедушка нам уши оторвет!
  Только бурундука уже не было в комнате. Гвен понеслась следом, но разве могла она поймать шустрого зверька.
  
  Они еще некоторое время скакали по всему дому, сбивая мебель - Гвен, карабкаясь по стенам - Сиша, но погоню перешедшую в веселую игру прервал громкий стук в дверь.
  
  Гвен открыла и с удивлением уставилась на деревенского старосту, невысокого плотного мужика с добрыми, но серьезными глазами.
  -Здравствуй, Гвенни. - Он назвал ее детским именем. Гвен еще шире распахнула глаза, удивительно, ведь ее уже несколько лет никто из деревенских так не называет.
  
  Староста замялся и опустил глаза:
  -Боюсь, у меня плохие новости. Мужики утром пошли на вырубку и там... одним словом, Гоздара зверье знатно потрепало. Мне очень жаль.
  
  Гвен сползла на пол и помотала головой. Этого не могло случиться. Дедушка ведь так любил лес, а лес любил его! Звери никогда его не трогали!
  
  -Господин Стело, он...
  -Жив, Гвенни. При нем и котомка его была, она-то и спасла. Но он очень плох.
  Котомка. Дедушка с ней не расставался в лесу. Там было всякое снаряжение: веревка, спички, пара крючьев, нож, воск (лечить сломанные ветки), соль.
  
  -Спасибо, что пришли, я заберу его домой.
  -Деревенские уже везут, я вперед них пошел, чтоб тебя предупредить, место подготовить.
  -Спасибо, господин Стело! - Гвен повторялась, но не замечала этого.
  Девушка поднялась с пола и начала готовить постель для больного. Поставила котел с водой, чтобы обмыть раны, заварила травки...
  
  Староста ушел встречать мужиков. Сиша притих, но кулон так и не отдал. А Гвен было не до того. Дедушка, как же так! Ну ничего, они справятся. Они семья и так будет всегда!
  
  Гоздар не приходил в себя несколько дней, метался в бреду, стонал. Гвен почти не спала, не ела. Пятачок у изголовья кровати в спальне лесника стал ее постоянным местом обитания. Но что бы девушка не предпринимала, рваные раны на груди и руках не затягивались. Они продолжали сочиться сукровицей и пугающе раскрывались при перевязках.
  
  Гвен в эти дни повзрослела казалось на несколько лет. Луна пошла на убыль, и как-то вечером взгляд старого лесника стал осмысленным и он хрипло попросил воды. Ласково напоив любимого дедушку Гвен спросила, что еще может сделать для него.
  
  Их всегда считали странноватыми, но то чего просил дед... Перетаскивая сундук на люк, ведущий в подпол, Гвен не могла поверить, что согласилась. Он ведь ранен! А когда из погреба донеслись сперва стоны, а после рык, переходящий в вой, Гвен прислонилась лбом к сундуку не сдерживая рыданий.
  
  Все встало на свои места. Звери, как же! Да Гоздара ни один зверь не тронул бы! Полная луна, вой волков. Дедушка... эти раны не были смертельны, но теперь это уже не важно. Когда под сундуком раздался стук, Гвен шустро сдвинула тяжеленный ящик в сторону и с замиранием сердца открыла люк. Ржавые петли скрипнули, ударив неприятным звуком по натянутым нервам девушки. Гоздар выбрался в комнату.
  
  -Детка, это все еще я. - Он печально и даже с тоской смотрел в синие глаза внучки, поменявшими цвет, теперь желтыми глазами. По щекам Гвен текли слезы.
  
  Лесник полностью оправился от ран. Девушка слышала о регенерации оборотней, но никогда не видела ничего подобного. Гоздар сделал шаг навстречу, неимоверным усилием воли Гвен заставила себя остаться на месте. Грудь, плечи и руки были совершенно целыми, даже следа от ран не осталось.
  
  Инстинкты вопили об опасности, разум твердил, что все под контролем, сердце рвалось к к самому родному на свете человеку. Еще никогда Гвен не испытывала таких противоречивых чувств.
  
  -Что нам теперь делать, - голос не слушался - что мы будем делать? - Слова звучали жалобно.
  -Гвен, ты уже совсем взрослая. Я поговорю со Стело и...
  -Нет! Я не брошу тебя!
  
  Гвен раскусила затею деда, еще до того, как он успел договорить. Они не просто были семьей, они были одни друг у друга. Уйти из дома, из леса? Нет!
  Сиша жалобно запищал и ловко вскарабкался на плечо хозяйке.
  
  -Я не могу остаться, Гвенни. Я не могу так рисковать.
  -Деда, я пойду с тобой. - Почти проскулила внучка.
  -Ты будешь жить дальше, ты пойдешь в деревню, сперва у Стело поживешь...
  -Я...
  -Не перебивай! - глаза Гоздара опасно блеснули, Гвен невольно отступила. - Детка, мы не можем жить как раньше. Пойми и прими это!
  
  Почти месяц в доме старосты прошел мимо нее. Успокаивала мысль, что дедушка все таки жив, да и лес знает как никто другой.
  
  Гвен помогала по хозяйству, хотела поначалу занять место деда, только ее и близко к лесу не подпускали. На смену сильным эмоциям пришло какое-то отупение. Безразличная ко всему Гвен тосковала не только по старому леснику, но и по своей утраченной прежней жизни.
  
  Сиша, чувствуя настроение девушки, тоже притих, затаился. Да и жизнь в деревне, где кошки и ребятня на каждом углу, не пришлась бурундуку по вкусу.
  
  Гвен поставила горшок в печку и выглянула в окно. В вечерних сумерках там и здесь мелькали огни факелов. Блики плясали на вилах и топорах. Девушка перевела взгляд на небо - над лесом всходила полная луна.
  
  Решение было принято молниеносно. Мысль еще не была додумана, а Гвен уже открывала входную дверь. Сиша в последний момент успел прыгнуть с полки в прихожей на плечо хозяйке.
  
  Пробираясь огородами, девушка добралась до края деревни и припустила к лесу. Было уже темно, осенью сумерки длятся недолго. Гвен бежала изо всех сил, как только она оказалась в лесу, Сиша радостно застрекотал.
  
  Вдыхая запах прелой листвы, Гвен чувствовала как каждый удар сердца отдается в голове. Заросли ежевики, ручей, домик лесника.
  
  Зашла, огляделась. Гоздар вскочил из-за стола и порывисто обнял внучку. Потом опомнился.
  
  -Детка, возвращайся в деревню, тебе небезопасно быть здесь.
  -Деда, деревенские идут с факелами и вилами! Это тебе небезопасно быть здесь!
  
  Гоздар печально покачал головой и тяжело вздохнул. Погладил Гвен по голове.
  -Я так больше не могу! Если мне нельзя жить здесь, пусть, но и у Стело я жить больше не буду!
  -Хорошо. - Неожиданно согласился старик. Его желтые глаза мерцали при свете свечей. - Думаю пришло время.
  
  Гоздар принес ту самую старую книгу из сундука, которую Гвен видела в роковой день, изменивший всю её жизнь.
  -Возьми. - Дедушка протянул внучке книгу и кожаный мешочек с монетами. Они весело звякали внутри
  .
  -Если рок сведет, так и свидимся. И знай, детка, я тебя люблю и всегда любил. Пока возвращайся к Стело, подготовится надо, не дело бросаться в авантюры и сбегать. Чего доброго припишут мне твое исчезновение. А то что вилы да факелы, так это я сам присоветовал старосте. Каждое полнолуние теперь дозор в деревне. За меня не бойся. Я налажу жизнь, твою бы не сломать. Беги, Гвенни. В книге все найдешь.
  
  Старый лесник крепко обнял внучку. И тут его глаза начали слабо светится. Гвен всхлипнула, прижав руку ко рту. Потом схватила со стола книгу и кошель и помчалась в деревню.
  
  С дедушкой все будет хорошо, всю дорогу она твердила это, как заклинание. В дом старосты снова пробиралась тайком. Хоть и ходили по деревне мужики с факелами, но Гвен столько лет прожила в лесу, что умела становиться незаметной и ходить очень тихо.
  
  На подготовку ушло четыре дня. Стело не удерживал гостью, когда понял, что девушка собирается покинуть эти места. Староста вздохнул с облегчением, все же ему было страшно нести ответственность за Гвен перед оборотнем, хоть и старым другом. Ведь все знали, что зверя контролировать непросто.
  
  Девушка присоединилась к обозу, который двигался на север, в город под странным названием Северный Пирог. В народе просто - Пирожок.
  
  Дорога была скучная. Гвен запомнился только постоянный мокрый холод. Книгу она так и не посмотрела. Сперва готовилась к путешествию, а в пути постоянно шел дождь и было не до того. К тому же она почти не оставалась одна.
  
  Наконец, через восемь дней пути, с насморком и замерзшими конечностями Гвен въехала в Пирожок. Сиша завозился за пазухой и высунул свой любопытный нос.
  Всю дорогу зверек провел греясь у теплого бока хозяйки, надежно скрытый курткой от непогоды.
  
  В городе она распрощалась с неулыбчивыми караванщиками и побрела искать себе пристанище. За восемь дней тряской езды в телеге все тело ныло. Очень хотелось нормально поесть, помыться и лечь спать в настоящую кровать, а не заползать под дно телеги, где всю ночь мерзнешь и отлеживаешь бока на неровной, твердой земле.
  
  Гвен зашла в трактир, договорилась о комнате и попросила ванну и ужин подать сразу же. Две девушки наполнили деревянную бадью, быстро сервировали низкий столик и покинули комнату.
  
  Быстро схомячив все, что было на столе, девушка блаженно опустилась в теплую воду. Сиша доедал орешки и сухофрукты, сидя на столике. Иногда бурундук замирал, оглядывал комнату и снова принимался за орешки.
  
  Девушка почувствовала, что усталость берет верх и сон подступает все ближе. Быстро помыла голову и устроилась на кровати. Как же здорово спать в чистой и мягкой постели! Блаженно потянувшись, Гвен провалилась в сон.
  
  Утро началось для девушки с блаженного ничегонеделанья. Гвен валялась на кровати, задумчиво перебирая шерстку Сишы. За восемь дней пути не было ни минуты, когда бы Гвен было тепло и уютно, поэтому сейчас она дала себе волю. Все равно нужно было подумать, так почему бы не заняться этим лежа на кровати?
  
  Дедушка дал ей деньги, но надолго их не хватит. Ей нужно найти работу в Пирожке. Также она еще не просмотрела книгу. Ведь не просто так дед хранил ее в сундуке и отдал вместе с деньгами прощаясь на неизвестно какой срок.
  
  Гвен поерзала, устраиваясь поудобнее, Сиша свалился с ее живота на кровать и недовольно пискнул. Через минуту Гвен снова стала крутиться на постели. Сиша поднял мордочку и укоризненно блеснул темными глазками. Хозяйка же, не выдержав безделья, поднялась с кровати и достала из мешка с вещами большую книгу. Неинтересно, бурундук свернулся на подушке и засопел.
  
  Подсев поближе к окну, чтобы было лучше видно, Гвен попыталась открыть таинственный том. Однако ничего не получалось. Девушка крутила книгу и так и этак, ковыряла ногтем обложку, даже попробовала на зуб. Но книга словно была проклеена от корки до корки. Разозлившись Гвен кинула непокорную книжку через всю комнату, та с немаленькой силой стукнула в стенку. Из соседней комнаты недовольно постучали в ответ.
  
  -Сиша, может ты попробуешь, у меня ничего не выходит!
  Зверек сонно поморгал, а потом неожиданно полез в мешок. Когда он появился вновь, Гвен увидела раздувшиеся щечки. Похоже Сиша решил подкрепиться в неурочное время. Как же она удивилась, когда бурундук проворно подбежал к книжке, которая все еще валялась под стенкой, и аккуратно положил рядом с ней кулон. Тот самый, который стащил из дедушкиного сундука.
  
  Гвен охватил азарт. Мигом оказавшись на полу, она схватила кулон и принялась его рассматривать. Тонкая серебряная цепочка, небольшой лунный камень, заключенный в объятья серебряных крыльев.
  
   Гвен вытянула руку с кулоном, чтобы посмотреть камень на свет. Цепочка мерно раскачивалась из стороны в сторону, девушка завороженно смотрела на голубоватый камень, все предметы в комнате отошли на второй план, взгляд словно приклеился к крыльям обхватившим лунный камень, который, казалось, светился волшебным перламутровым светом.
  
  -Ай! - Наваждение спало, и Гвен затрясла другой рукой, на которой четко были видны следы маленьких зубов Сишы. Девушка с опаской взглянула на кулон - совершенно обыкновенный, красивый конечно, но и только. Никакого загадочного свечения и никаких догадок, что это было.
  
  Гвен задумалась, а потом, кивнув своим мыслям, надела подвеску на шею. Тонкая серебряная цепочка послушно скользнула под одежду. Может Гвен померещилось, и не было ничего необычного. А Сиша просто разыгрался.
  
  Ну что ж, надо отправляться на поиски работы, дедушка отправил ее в Пирожок для лучшей жизни. Только эта "лучшая жизнь" сама в руки не прыгнет.
  
  На улице было морозно и пасмурно. Сиша забился под куртку и даже нос не высовывал. Гвен порадовалась, что поела в таверне, а не взяла еду с собой на улицу. Без рукавиц пришлось бы несладко.
  
  Несмотря на плохую погоду, люди вокруг улыбались и вообще выглядели довольными жизнью. Похоже только у нее одной нос похож на помидор. Казалось окружающие не замечали холода, бодро шагая по своим делам. Гвен сделала вывод, что жители Пирожка привычны к такой погоде. Ну что ж, значит и ей предстоит привыкать.
  
   2
  Как найти работу в незнакомом городе? Гвен направилась в агентство по найму, адрес которого ей любезно сообщила хозяйка таверны Хрящик. Кстати, при заселении Гвен не обратила внимания на странное название и вывеску, что напоминала свиное ухо, качающееся на двух толстых кольцах над входом. Сегодня же ее это "ухо" немало позабавило. И почему таверны и постоялые дворы всегда так странно называют?
  
  За этими размышлениями Гвен дошла до агентства. Колокольчик приветливо звякнул, навстречу девушке тут же шагнул приятный пожилой мужчина.
  -Доброе утро! Чем могу помочь юной госпоже?
  -Здравствуйте, - Гвен улыбнулась, - я бы хотела подать заявку на трудоустройство.
  -Ну чтож, - мужчина заговорил деловым тоном. - Давайте заполним анкету, прошу следовать за мной.
  
  Они прошли в неприметную дверь и оказались в уютном небольшом кабинете. Стол был в идеальном порядке, кроме писчих принадлежностей на нем ничего не было.
  -Меня зовут Артур Менж, а вас?
  -Я Гвендалин Аратэя. - Девушке нравился этот человек, который чем-то неуловимо напоминал ей господина Стело. Гвен решила, что у нее есть реальный шанс найти работу в ближайшее время, если этот господин Менж возьмется ей помогать.
  
  -Гвендалин, прошу, присаживайтесь. - Он указал на стул для посетителей.-Считаю своим долгом предупредить вас, что этот стул является своего рода артефактом, если вы согласны пройти собеседование при помощи артефакта правды, займите этот стул, и мы приступим.
  
  Девушка села и тут же ощутила умиротворяющее тепло, когда господин Менж стал задавать вопросы, Гвен захотелось рассказать ему все о себе. К счастью, владелец агентства задавал вопросы исключительно делового толка.
  
  -Ваше имя Гвендалин Аратэя?
  -Да.
  -Ваш возраст?
  -Двадцать лет.
  -Как долго вы живете в городе Северный Пирог?
  -Второй день. - Ответы получались сухие односложные, но Гвен почему-то могла сейчас отвечать только так, строго по существу и ничего лишнего.
  -Откуда прибыли?
  -Деревня Красные Лужки, что в восьми днях пути от города.
  -Рекомендации?
  -Нет.
  -Место проживания в городе?
  -Таверна Хрящик.
  -Что умеете?
  -Лесничье дело, работа по дому, писать, читать, ухаживать за животными, готовить.
  -Прекрасно! Прошу подняться.
  
  Гвен с облегчением встала со странного стула, в тот же миг словно все ожило вокруг, цвета стали ярче и девушка услышала шум города и скрип пера по бумаге.
  Господин Менж благодушно улыбался, что-то записывая в большую книгу.
  -Вы блестяще прошли собеседование! - Гвен так не показалось, она рассчитывала на что-то более весомое, чем пара вопросов. Хотя наверное знающему господину Менж виднее, он-то не первый день занимается этим.
  -Спасибо, господин Менж. Так у вас есть что-нибудь для меня?
  
  -Присядьте, милая Гвендалин. - Но Гвен совсем не хотелось садиться снова на странный стул-артефакт. Заметив ее нерешительность, Менж понимающе хмыкнул:
  -Сейчас это просто стул, я деактивировал работу артефакта.
  Девушка замешкалась, но все же села.
  
  -Поскольку у вас нет рекомендаций я не могу предложить вам высокооплачиваемые солидные места. Но к счастью, милая Гвендалин, именно сейчас у меня у меня есть два идеальных предложения для вас!
  
  Господин Менж протянул Гвен два конверта.
  -Адреса указаны на посланиях, идете туда и просто передаете в руки хозяину. Дальше уже действуете по обстоятельствам и все условия обсуждаете на месте.
  -Так просто?
  -Просто? Ну что вы, годы опыта и чистейшая репутация! Это знаете ли не так-то просто. Согласитесь, я не только даю вам адреса потенциальных работодателей, но, можно сказать, дарю вам билет в новую жизнь!
  
  Как только Гвен покинула помещение, Сиша высунул мордочку и лизнул девушку в подбородок, в знак поддержки. Гвен захихикала и почесала бурундука между ушей. Сиша был вялый, все его сородичи уже впадали в спячку, но зверек никак не мог оставить свою любимую хозяйку без поддержки. Гвен же решила устроить ему местечко, ведь обычно сиша спал в ее комнате в домике лесника в специально подготовленном ящике, только нужно найти сегодня подходящую коробку...
  
  Девушка вернулась в Хрящик, пообедала, узнала, как добраться по нужным адресам (оказалось дома находились по соседству), попросила у хозяйки, госпожи Эродо, ненужную коробку и поднялась к себе. У-уф.
  
  Застелив дно коробки пуховым шарфом, Гвен бережно положила в гнездышко Сишу, который уже едва соображал, что происходит вокруг и с ним самим. Зверек зевнул и, свернувшись клубочком, умильно засопел.
  
  Девушка еще раз попробовала открыть книгу. Дед сказал, что она важна и "все найдешь в ней", только вот ничего пока не ясно, а книга вообще не открывается. Гвен снова захотелось кинуть непокорный том, но она решила не тревожить Сишу. Пора заняться более практичными делами.
  
  Гвен оделась потеплее, мало того, что холодно, так еще снег пошел, а ведь до зимы еще две недели! Закутавшись в длинный зеленый шарф чуть ли не до самых бровей, Гвен спускалась по лестнице, натягивая варежки. Госпожа Эродо, шедшая навстречу, добродушно рассмеялась:
  - Ох, милая! Что же ты собираешься делать, когда придут настоящие морозы? - Гвен поежилась.
  - Жаль мне нельзя впасть в спячку, - протянула девушка. - Я бы не отказалась провести зиму в уютном теплом гнездышке.
  
  Госпожа Эродо снова засмеялась, до чего жизнерадостная женщина! Гвен она сразу понравилась, но было понятно, что с такими людьми лучше дружить. Имея обширные связи в городе, при желании, хозяйка таверны могла очень сильно насолить.
  
  Гвен вышла под холодный снег. На лице ярко выделялись ее синие глаза, опушенные темными ресницами. В лесу зима совсем иная. Там деревья смягчают порывы ветра, тропки совсем узкие, а вокруг белый ровный снег. В городе снег какой-то грязный - люди, лошади, телеги - и уже вместо чистого покрывала, чавкающая жижа под ногами.
  
  Гвен предстояла пересечьрыночную площадь, пройти квартал Богачей и небольшой сквер, и тогда она окажется в квартале Ученых. Госпожа Эродо очень подробно объяснила ей, как туда попасть. Девушка скорым шагом шла по улицам, вокруг слышался шум: дети стайками носились, перекидываясь снежками и весело хохоча, на рыночной площади еще толпился народ, торгуясь и зазывая. А вот в районе Богачей стало тише: тут дети чинно гуляли с нянями, торговцев не было вовсе, изредка проезжали повозки.
  
  Гвен дошла до сквера и словно очутилась дома. Деревья дарили ей ощущение уюта и умиротворения. Девушка почувствовала себя увереннее и с новыми силами заторопилась на поиски места.
  
  Квартал Ученых поражал разнообразием стилей и необычным исполнением домов. Тут не было двух одинаковых строений. Каждый дом словно достраивали и перестраивали множество раз. Общее между всеми ними было только огромное количество труб на каждом. И из большинства труб шел дым, иногда цветной. Гвен крутила головой, пытаясь отыскать хоть какие-то указатели, номера или таблички. Но никаких знаков не было.
  
  На первом конверте значилось квартал Ученых, дом 18. На втором - квартал Ученых, дом 20. Хорошо хоть дома рядом, найдет один, найдет и другой.
  
  Тут девушка заметила пожилого господина, идущего по противоположной стороне. Нужно спросить, куда ей идти.
  - Добрый день! Вы не подскажите, как мне пройти к дому номер 18?
  - Идите к кораблю, это и есть номер 18.
  
  Гвен не очень-то поняла, что это значит, но господин выглядел недружелюбно и отвечал с явной неохотой, поэтому девушка не решилась расспрашивать. Может еще кого встретит?
  
  Но ей никто не встретился. Гвен дошла почти до конца улицы, как наткнулась на самый настоящий корабль! Его сперва не было видно за деревьями, но сейчас он предстал перед ней так сказочно и в то же время вполне реально, что девушка замерла, открыв рот. Хорошо, что шарф был намотан на пол лица, а то бы снег попал.
  
  Из трубы корабля валил густой фиолетовый дым. Во всем квартале домов-кораблей больше не было, это точно тот, что ей указал господин Менж, но она не решилась постучать. Решила начать с номера 20. Она не трусиха, просто дом очень странный.
  
  Гвен двинулась дальше по улице. Дом номер 20 был, пожалуй, самым обыкновенным, если не считать высокую башенку. Вокруг двухэтажного дома был разбит милый садик. Все выглядело ухоженным и благоустроенным. Девушке очень захотелось остаться в этом доме.
  
  Девушка прошла по заснеженной дорожке к крыльцу, сдвинула шарф с лица, стряхнула с одежды снег и позвонила. Дверь открылась через несколько секунд. На Гвен подозрительно смотрела пожилая чуть полноватая, низенькая и очень уютная женщина. От нее словно веяло теплом.
  
  -Мальчик, проходи скорее, замерз? - Женщина засуетилась вокруг Гвен.
  -Я, гхм-м, не мальчик...
  -Разве? Ах, простите! Я тут жду Г. Аратэя.
  -Это я.
  -Так что же ты говоришь, что это не ты? - пытливо склонила голову набок женщина.
  -Это я, я Гвен Аратэя, но я не мальчик! - Гвен стало смешно.
  -А ежели ты не мальчик, чего тогда в штанишках бегаешь?
  
  Что на такой вопрос ответить, Гвен не знала. Она отродясь не носила платьев, но справедливо считала, что из-за этого не перестает быть девушкой.
  -Мне так удобно и к тому же, у меня нет платьев...- Пролепетала девушка, пока ее тащили на кухню, где стянули куртку и усадили пить горячий чай.
  
  -Значит ищешь место, - участливо протянула женщина, пододвигая к Гвен тарелочку с пирожками.
  -Да, госпожа, я в городе недавно, а как без работы? Вот и...
  -Ты кушай, кушай. - Они помолчали.
  -А вас как зовут, госпожа?
  -Меня-то, - женщина прищурилась и как-то хитро посмотрела на Гвен. - Мое имя Арея Шебраус, я экономка господина Ахерона.
  Гвен показалось, что на последних словах воздух вокруг наэлектризовался.
  -Приятно познакомится и спасибо вам огромное за угощение. Мне пожалуй пора встретится с господином Ахероном. Вы не могли бы проводить меня к нему.
  
  Честно говоря, Гвен совсем не пылала желанием покинуть уютную, теплую и гостеприимную кухню. Она бы с удовольствием поболтала еще с госпожой Шебраус, но пришлось напомнить себе, зачем она пришла в этот дом.
  -Гвен, - очень серьезно сказала госпожа Шебраус, - к счастью господина Ахерона нет дома. И тебе, девочка, повезло, что у него в такую погоду-то оказались дела. Пройдоха Менж ведь дал тебе еще варианты? - Гвен не очень поняла, в чем заключается везение, но медленно кивнула.
  
  -Да, дом рядом с вашим. Большой такой, на корабль похож.
  -Вот и славно. Отправляйся туда, а у нас для тебя работы нет, нам мальчик какой-нибудь нужен. А ты - девочка, понимаешь?
  -Вообще-то не очень. Почему я не могу поговорить с хозяином?
  -Поговорить-то можешь, только он тебя все равно не наймет, нам мальчик нужен. А ты иди к старому Иларо. Дом у него странный, но тебе понравится. Это как раз то, что тебе нужно. А я тебе весточку пришлю, навестишь старую Арею, как на новом месте освоишься. Позаботься о господине Иларо! Он, конечно странный, так мы все со своими странностями. Ты его не бойся, девочка. Давай, Гвен, иди.
  
  Госпожа Шебраус подвела девушку к неприметной двери в углу кухни.
  -Это черный ход, когда решишь меня навестить постучи вот так, - женщина стукнула один раз, а после два раза по два: тук, тук-тук, тук-тук. - Я буду знать, что это ты.
  Шарф Гвен наматывала уже на улице.
  
  Она много чего еще хотела уточнить, но не успела, дверь закрылась. На улице уже начало темнеть. Девушка поспешила к дому-кораблю.
  Конечно, Гвен могла бы настоять на разговоре с господином Ахероном, но ей понравилась экономка, а в случае отказа в доме 18, она может вернуться и попробовать встретится с хозяином уютного особняка.
  
  Оказавшись на месте Гвен поняла, что это дом похожий на корабль, а не корабль, переделанный в дом. Звонка не было, окна первого этажа были пыльные, а с двери кое-где облупилась красная краска. Девушка оглядела сад, кусты не подстрижены, а остальное замело снегом. Тут и правда нужны работящие руки. Вдохнув поглубже Гвен уверенно постучала в красную входную дверь.
  
  Послышался грохот, бормотание и шаги. Ей открыл пожилой мужчина, очень худой. Волосы его были растрепаны, свитер надет наизнанку. Он удивленно смотрел на Гвен через странный прибор, закрепленный на его голове и делавший его голубые глаза огромными и выпуклыми, как у рыбы. Девушка отшатнулась от неожиданности, уж очень странно смотрелись огромные глаза на худом небритом лице хозяина дома-корабля. И в то же время он вызывал чувство умиления, как-то беззащитно глядя на девушку.
  
  -Здравствуйте, я Гвен Аратэя, господин Менж направил меня к вам на собеседование. Вам ведь нужен помощник?
  Огромные глаза пару раз моргнули, господин Иларо коротко кивнул и стянул прибор с головы. Дружелюбно улыбнулся и сказал жизнерадостно:
  -Чудесный вечер, не правда ли? Прошу пожаловать.
  
  Гвен хихикнула, мало того, что на улице мело и было очень ветренно, так еще это забавное "прошу пожаловать". Вот так чудак. А она еще побоялась сюда идти днем.
  -Вечер и правда необычный, - Гвен улыбнулась и сняла шарф. - Какого рода помощь вам требуется?
  -Вы умеете печь пироги? - Господин Иларо нервно облизнулся. Гвен подумалось, что он неспроста такой худой.
  -Пироги умею и другие блюда.
  -Котлетки?
  -Да.
  -Домашнюю лапшу на курином бульоне?
  -Да.
  -Бутерброд с ветчиной и огурчиком?
  -Да, господин Иларо, я умею готовить. А еще я умею читать, так что если я не буду знать рецепта желаемого блюда, то смогу воспользоваться кулинарной книгой.
  
  -Вы приняты! - Иларо улыбался во все тридцать два зуба. - Приступайте немедленно, жить можете в любой комнате, выберете потом, а сейчас приступайте к пирогу с почками! - Голубые глаза радостно блестели в полумраке прихожей.
  -Я вам очень благодарна за доверие и место, но мои вещи остались в Хрящике, может быть я могла бы приступить завтра утром?
  -Завтра? - Иларо потер переносицу и она окрасилась в фиолетовый, похоже он занимался химическими опытами, когда Гвен пришла.
  
  -Да, понимаете, у меня там не только вещи, но и мой питомец, он сейчас в спячке, но я не могу его оставить... А идти ночью по городу я бы не хотела.
  -А может быть вы могли бы сейчас приступить, а потом сходим за вашими вещами вместе?
  В голосе ученого, а господин Иларо несомненно им являлся, было столько надежды, что Гвен сдалась.
  
  -Ладно, я приготовлю пирог, у вас есть необходимые продукты?
  -Продукты? - Иларо выглядел удивленным, словно забыл, для чего вообще нужны эти самые продукты.
  -Все ясно, - Гвен внутренне рассмеялась. - Тут недалеко я видела пару лавочек, дайте мне какую-нибудь корзинку и я схожу за продуктами.
  Гвен решила не упоминать о деньгах, потом разберутся, а то еще решит господин Иларо, что она жулик. Не убудет от нее накормить этого несчастного.
  
  Господин Иларо вынес потрепанную корзинку, на дне которой виднелся мешочек с деньгами. Наверное вспомнил, откуда берутся продукты, подумала девушка.
  Подхватив корзинку, Гвен отправилась на поиски еды.
  
  Это было настоящим испытанием, с которым девушка справилась не без труда.
  Стоя у красной двери с корзинкой на перевес, Гвен ругала свое доброе сердце. Пирог с почками! Как же...
  Иларо открыл дверь почти сразу, посмотрел на Гвен удивленно и радостно.
  -Пирог? - Коротко и деловито спросил он, забирая корзинку.
  -Продукты, - вздохнула Гвен. - Где у вас тут кухня?
  -Прошу пожаловать!
  
  И это кухня? Помещение напоминала склад-лабораторию, но никак не место, где готовят еду. Да, нелегко придется на новом месте, подумала Гвен, с ужасом глядя на заставленные колбами столы и торчащие из ящиков края бумаг и части неопознанных инструментов. На плите стоял котел, в котором булькала фиолетовая жидкость, распространяя вокруг запах грибов.
  
  Гвен не представляла, как можно что-нибудь приготовить здесь. А она так старалась! Бегала в поисках необходимых ингредиентов, торговалась, тащила тяжелые покупки по заснеженным улицам! Хорошо хоть ветер стих и теперь хлопья снега мягко опускались, с почерневшего вечернего неба, а не метались, как обезумевшие мошки.
  
  -Господин Иларо, у вас чудесный дом, и мне очень хотелось бы получить здесь место, но готовить на этой кухне нельзя!
  Плечи ученого поникли и он снова потер переносицу, нос его стал еще ярче. Гвен стало жалко этого одинокого, пожилого господина, который был настолько увлечен своим делом, что не успевал нормально питаться. Да и сама девушка не отказалась бы поужинать.
  
  -Знаете что? Пойдемте-ка в Хрящик. Продукты не испортятся, я их в пристройке поставлю, сейчас холодно. Поужинаем, заберем вещи и завтра с новыми силами приступим.
  Иларо встрепенулся, а потом, что-то сообразив, радостно согласился и направился к выходу.
  -Господин Иларо, оденьтесь, на улице холодно и снег!
  В этот момент девушка вспомнила, как помогала в доме старосты Стело справляться с многочисленными отпрысками семьи Стело. Ну хоть опыт есть!
  
  
  
   3
   Хозяйка Хрящика недовольно поджала губы. Ну что за странная парочка, хотя они даже чем-то похожи, оба ужасно худые. Девчонка быстро нашла место, и почему госпоже Эродо не пришло в голову оставить ее у себя? Теперь-то уже поздно. Но все же надо за девочкой присмотреть.
  
  Гвен с умилением смотрела на господина Иларо, хорошо, что она договорилась о горячих обедах с госпожой Эродо. Девушка была готова поспорить, что если бы не добрая соседка, Арея Шебраус, то старый ученый давно бы помер с голоду.
  -Я пока схожу за вещами, а вы доедайте. - Гвен улыбнулась осоловевшему Иларо, который ел уже третью порцию, и побежала за мешком и Сишей.
  Быстро забрала вещи и аккуратно переместила бурундука под куртку, на улице было очень холодно.
  
  Набегавшись за целый день по снегу, Гвен так устала, что завалилась в первую попавшуюся комнату и упала на кровать, предусмотрительно устроив Сишу на соседней подушке. Все остальное подождет до завтра! Господин Иларо тоже сыто сопел в своей постели. Ему даже снился какой-то приятный сон.
  
  Утро на новом месте началось очень хорошо. Господин Иларо был очень рад новой помощнице, а Гвен была очарована домом-кораблем и упивалась той свободой действий, что ей предоставил ученый. Господин Иларо был так рад, что кто-то будет решать все бытовые вопросы за него, что не ограничил девушку никак, кроме разумного требования, подавать еду вовремя.
  
  Для начала Гвен обошла весь дом, который оказался совсем не таким большим, как ей сперва показалось. Три комнаты, холл и кухня на первом этаже и пять комнат на втором. За каждой дверью открывался такой немыслимый беспорядок, что девушка никак не могла взять в толк, как удалось Иларо учинить весь этот бардак. Как оказалось, ученый был весьма деятельной особой и сам прекрасно ориентировался во всех этих залежах хлама.
  
  Начать Гвен решила с комнаты возле кухни. Здраво рассудив, девушка поняла, что Иларо ни за что не откажется от своей стихийной лаборатории, поэтому она просто решила превратить помещение в еще одну кухню. Это было проще, чем убрать из старой все оборудование и выдворить ученого в другое помещение. К тому же, после сотен проведенных экспериментов, запах химикатов настолько въелся даже в стены, что готовить там, даже после ремонта Гвен не хотелось.
  
  -...это и есть мой план!
  -Да, и еще раз, да! Как же мне повезло! - Иларо был очень благодушно настроен после нехитрого завтрака. - Вы прекрасно поняли ситуацию, все счета пусть присылают на мое имя.
  -Тогда я сейчас пойду договариваться обо всем с рабочими. Обед будет в три.
  Гвен ушла, а старый ученый так и сидел с блаженной улыбкой на устах, потом словно что-то толкнуло его и он припустил в свою лабораторию, да именно, теперь это уже не кухня!
  
  Прошло всего три дня в Пирожке, а Гвен казалось, что она тут живет уже очень долго. Она ужасно скучала по дедушке, но была за него спокойна. То что он стал оборотнем почему-то не пугало ее, а будоражило воображение и разжигало интерес. Но он не разрешил ей быть рядом, наверное это правильно. Сначала она выполнит его указания, а потом уже будет решать, что делать дальше. Ведь ей так и не удалось открыть книгу, а вдруг там что-то важное?
  
  Ну а сейчас у нее есть чем заняться, и Гвен уверенно зашла в помещение строительной компании братьев Гильяно.
  -Добрый день, Демьен Гильяно, чем могу помочь? - Колокольчик над дверью еще не стих, а к ней навстречу уже выступил молодой мужчина одетый в темно-синий деловой костюм. Демьен был высоким шатеном с приятными чертами лица и добрыми карими глазами. К тому же он вел себя вежливо, что сразу понравилось Гвен. Не хотелось иметь дело с хамоватыми работягами, так что девушка была приятно удивлена.
  
  -Здравствуйте, - улыбнулась Гвен. - Я помощница господина Иларо, мы хотим сделать небольшой ремонт и оборудовать кухню...
  
  Часа два молодые люди обсуждали все тонкости и составляли сметы. Гвен привыкла к физическим нагрузкам, но сидеть над бумагами ей было нелегко. Она буквально вывалилась на улицу и несколько раз глубоко вдохнула. Знакомство было очень приятным, но девушка ужасно устала и проголодалась.
  
  Подходя к дому-кораблю, Гвен обратила внимание на густой темный дым, что шел из трубы лаборатории. Должно быть, старый ученый проводит очередной опыт. Господин Иларо нравился Гвен. Этого пока было достаточно, а еще она знала, что совсем рядом живет тетушка Арея, это добавляло уверенности, хорошо, когда есть к кому обратиться за помощью в случае чего.
  
  Помощница ученого открыла дверь своим ключом. Удивительно, как быстро Иларо начал ей доверять, Гвен вздрогнула, представив, каким образом его доверчивость могли использовать жулики всех мастей. Что ж, ему повезло, впрочем как и ей.
  
  -Господин Иларо! Я дома!
  -Прошу пожаловать, Гвен, я уже заканчиваю! - донеслось из лаборатории.
  Гвен расчистила небольшой столик, в заваленной хламом комнате, нужно же где-то есть. А через несколько минут из Хрящика доставили обед. Споро накрыв на стол, Гвен пригласила Иларо обедать. Несмотря на явно голодный взгляд, девушка потребовала снять лабораторную мантию и вымыть руки. С несчастным видом ученый покосился на накрытый стол, от которого шли аппетитные ароматы, и поспешил выполнить требования помощницы.
  
  Господин Иларо словно выплыл из глубин своего внутреннего мира. Он стоял на пороге своего дома-корабля и глубоко дышал холодным, уже почти зимним, воздухом. Снег растаял, но осень уже перерождалась в зиму. Иларо слушал шум, доносившийся из-за красной двери, стук молотков, громкие разговоры рабочих и нежный девичий голос. Неизменно тихий и спокойный голос Гвен, которую беспрекословно слушались громилы рабочие из конторы братьев Гильяно.
  
  Жизнь так круто поменяла направление. Все меняется, и Иларо рад этому.
  -Господин Иларо, хватит мерзнуть! Идите выпьем чая. - Гвен приоткрыла дверь и поманила ученого внутрь дома. Иларо улыбнулся и сделал последний бодрящий вдох.
  
  Новую кухню закончили за три дня. В это же время Гвен и служанка, которую наняли помочь с уборкой, закончили приводить в порядок остальные комнаты. Теперь на первом этаже лаборатория, кухня, столовая и гостиная, а на втором спальни Иларо и Гвен, кабинет и две гостевые комнаты. Склад Гвен устроила на чердаке, кое что продала. Иларо радовался, что его изобретения пригодились людям. Жители Пирожка с удовольствием раскупили почти все его творения. Многие горожане брали что-то просто так, ради необычной вещицы, которой точно нет у соседа. Но кое-кому изобретения старого ученого принесли пользу.
  
  Например, один старый вояка купил механическую руку и заменил ей старый крюк. Теперь он мог пользоваться железной рукой почти как своей. А Иларо получил несколько заказов на протезы. А ведь раньше ему казалось, что такая работа никому не нужна и безвылазно сидел дома, довольствуясь передачками госпожи Шебраус, которая не дала ему помереть с голода.
  
  Гвен помогла нанять приходящую служанку, завела учетную книгу, готовила ужины, заботилась об удобстве ученого, договаривалась с покупателями и заказчиками. Словно юркий зверек носилась по дому и Пирожку, везде успевала, каждому улыбалась и обзавелась уймой знакомых. И это за десять дней! Когда закончили ремонт, девушка заскочила к господину Менжу и угостила его сливовым пирогом, в благодарность за участие.
  
  Когда суматоха улеглась, дела потекли медленно, времени стало больше и мысли о дедушке начали беспокоить чаще, Гвен пригласила на чай госпожа Шебраус.
  
  -А ты молодец, стараешься для старика Иларо, как для родного. - Арея придвинула вазочку с вареньем поближе к девушке.
  -Я не делю на своих и чужих, - Гвен грустно улыбнулась. - К тому же он для меня делает не меньше. Если бы вы знали, как я скучаю по дому, по дедушке.
  -Почему же не осталась в своих Красных Лужках?
  
  Рассказать или нет? Так хотелось почувствовать тепло души другого человека, поддержку, заботу. Хотелось, чтобы Арея Шебраус выслушала и сказала, что все будет хорошо. И Гвен рассказала все.
  
  -Вот только книгу я так и не смогла открыть. Как думаете, почему она не поддается?
  -Магия, Гвен. Знаю я такие книги, никогда нельзя сказать наверняка, что за условие на ней.
  -Условие?
  -Да, какие-то нужно попросить, другие ждут жертвы... Да не пугайся, обычно это пара капель крови действующего хозяина. А некоторые открываются с помощью артефактов.
  -Тетя Арея, может вы посмотрите? Мне очень нужно ее открыть,я чувствую, что дедушка мне не просто так ее дал.
  
  Неожиданно в кухню вошел высокий темноволосый мужчина.
  -Добрый вечер, Арея. Познакомишь? - он изогнул черную бровь, глядя прямо в глаза Гвен. Девушка смутилась и поспешно поднялась с табуретки. Поклонилась. Госпожа Шебраус недовольно поджала губы, но все же не смогла отказать. А Гвен недоумевала, почему тетушка Арея так не хочет знакомить ее с... хозяином?
  
  -Гвендалина, это доктор Андор Синдри Ахерон, хозяин дома. Господин, перед вами Гвендалин Аратэя, помощница господина Иларо.
  
  Гвен протянула руку для рукопожатия, к счастью дедушка успел научить ее основам хороших манер, она даже умела танцевать. Доктор Ахерон неожиданно мягко пожал узкую ладошку и задумчиво окинул Гвен взглядом.
  
  -Рада знакомству. - Пролепетала девушка. Она чувствовала себя неуверенно, привычная легкость сменилась тревожным стеснением. Зеленые брючки показались ей неуместными, прическа неопрятной, а уши нещадно горели. Хорошо, что их не видно под волосами.
  
  -Очень приятно познакомится, - голос был тихий, но глубокий. - Заходите по-соседски и передайте привет Иларо. Сейчас прошу меня извинить. Дела.
  Он еще раз окинул Гвен задумчивым взглядом, неожиданно зацепившись за кулон, что выглянул в расстегнутом вороте рубашки. Лицо доктора стало таким удивленным, что Гвен смутилась еще больше. А он, словно не в силах себя удержать протянул руку к девушке, но потом справился с собой и стремительно покинул кухню.
  
  -Я... я пойду.
  -Теперь это уже не важно, - Арея вздохнула. - И что это его принесло домой? Прости, Гвен. Но тебе лучше не приходить сюда. Я сама навещу вас со стариком Иларо. Заодно посмотрю, как ты все устроила.
  -А книга? - Гвен очень надеялась, что Арея сможет помочь.
  -Просто иди сейчас домой, потом поговорим.
  
  Гвен шла в дом номер 18 в расстроенных чувствах. И она даже не догадывалась, что доктор Ахерон смотрит из окна кабинета на ее маленькую фигурку, а в душе его решимость и неверие борятся, и это рождает в мужчине злость.
  
  
   3
  Ночью все звуки кажутся громче. Поэтому самый банальный стук в дверь заставил Гвен подскочить с кровати. В первый момент девушка не могла понять где она и что это за грохот. Охотники стреляют? Но потом вспомнила, что живет в Пирожке, а не в лесу. Стук не прекращался, и Гвен поспешила вниз.
  
  -Кто? - Как можно увереннее спросила девушка и поудобнее перехватила метлу.
  -Свои-и-и! - шуршание за дверью, чертыхание и звук упавшего тела.
  Гвен с опаской приоткрыла дверь, не снимая цепочки. На пороге лежал молодой мужчина. Соломенные волосы растрепались, одежда была грязная, глаза закрыты.
  -Эй! Вы меня слышите?
  Молчание. Гвен сняла цепочку и потыкала парня носком тапочка, ночной гость не подавал признаков жизни. Может позвать Иларо? Но ученый так устал за последние дни, к тому же, чем он здесь поможет? Гвен сбегала за водой и щедро плеснула всю кружку в лицо незнакомцу. Он недовольно поморщился, приходя в себя, а потом светским тоном поинтересовался:
  -Красавица, а вы кто?
  -То же самое могу спросить и у вас. Кто вы?
  
  Мокрый нахал закинул руки за голову, все еще продолжая валяться на пороге.
  -Я Иларо.
  -Вообще-то, господин Иларо сейчас спит на втором этаже. Советую сказать правду! - Девушка покачала метлой. Блондин усмехнулся, но тут же рот его болезненно перекосился.
  -Я Иларо-младший. - На большее ему не хватило сил и Гвен снова смотрела на молодого человека в глубоком обмороке. Все таки придется будить старого ученого.
  
  Вот уже три дня Гвен помогала ухаживать за больным. Когда Иларо-младший, которого звали Дарен, только появился у красной двери, Гвен подумала, что он пьян. Все оказалось гораздо хуже. Дарен был ранен, она с замирающим сердцем помогала Иларо доставать из спины Дарена обломок ножа. Еще немного и холодный клинок проткнул бы легкое мужчины.
  
  Доктора Ахерона не было. Гвен как только разбудила Иларо, тут же побежала к соседу. Но тетушка Арея только покачала головой и вызвалась помочь с хозяйством, пока Гвен занята уходом за больным.
  
  У Дарена был жар, он бредил. В бреду он метался и хватал Гвен за руки. Она гладила его по голове и что-то шептала. Дарен затихал ненадолго. Иларо проверил клинок, оказалось тот был смазан ядом. Отец недоумевал, все спрашивал Гвен:
  -Он хороший мальчик, почему его хотели убить? И кто?
  -Не знаю, но мы его вылечим, госпожа Шебраус послала весточку доктору Ахерону, он обязательно поможет Дарену.
  
  Гвен оказалась права. Доктор появился на четвертый день.
  -Здравствуйте, Гвендалин. - Он хмурился. Иларо неловко переминался за его спиной. Он явно не понимал, чем вызвано недовольство доктора.
  -Я смотрю вы неплохо справляетесь с обязанностями сиделки. Но сейчас покиньте комнату. И как доктор добавлю, вам нужно отдохнуть, ужасно выглядите.
  Гвен вспыхнула, но промолчала. Если ему так хочется говорить ей гадости, то ответ только усилит это желание. Это она знала по опыту общения с деревенскими.
  
  Девушка спокойно прошла в свою комнату. Легла на постель. Перед тем как уснуть, успела подумать, что в чем-то доктор прав, она ужасно устала.
  
  
   4
  Гвен стояла перед зеркалом и пристально себя разглядывала. Вроде, она выглядит как и всегда, но почему-то сейчас сама себе не нравится. С тех пор как она поселилась в Пирожке, такое с ней не в первый раз. Да, это не лес и не деревня, пора прикупить одежды.
  
  Дарен покинул отцовский дом, даже не поблагодарив Гвен. Доктор Ахерон поставил больного на ноги за сутки. А Гвен отсыпалась почти два дня. Сегодня она снова была полна сил. Деньги у девушки были. Не было хорошей компании, но Гвен привыкла к одиночеству. Сиша в спячке, так что...
  
  Стольких людей Гвен не встречала за всю свою жизнь, Пирожок казался заснеженным муравейником. Рынок шумел и вокруг витали запахи еды, табака и животных. Гвен обошла почти все прилавки, но не нашла пока ничего подходящего. Брать любое ей не хотелось, а очень хотелось найти то самое.
  
  Чуть в стороне от других торговцев девушка заметила шумную компанию в ярких нарядах. Какой-то парень играл на пироле и тихо напевал приятным глубоким голосом. Ноги сами понесли Гвен в сторону необычных темноволосых и смуглых людей.
  
  Она уже сделала несколько шагов и даже успела понять, что не знает языка, на котором поет менестрель, как кто-то схватил ее повыше локтя и знакомый голос произнес:
  
  -На вашем месте я бы не приближался к гаэратам. Если не хотите подхватить вшей или получить дурацкое предсказание.
  -Господин Гильяно? Здравствуйте, не ожидала вас тут встретить.
  -Зовите меня Демьен. Мы столько пережили вместе, - шутливо намекнул он на ремонт в доме Иларо.
  -Тогда вы можете называть меня Гвен. А почему вы так не любите гаэратов?
  -Мне неприятны лентяи, живущие за счет обмана. Их предсказания не стоят и ржавого гвоздя!
  -А вы получали предсказание? Оно не сбылось?
  -Получал, но не хочу об этом говорить. Позвольте угостить вас чем-нибудь горячим?
  
  Гвен позволила себя увести, но все же обернулась и посмотрела на менестреля еще разок. Тот почувствовал ее взгляд, вскинул голову, и девушка поняла, что парень слеп. Сердце сжалось от сочувствия, и Гвен решила вернуться к лотку гаэратов после. А если не получится сегодня, то в другой день. Все знают, что гаэраты приходят в город на пару недель. Она должна успеть.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"