Наверное, я уже решил, что буду делать, еще до самого выбора. Эта девушка... Во мне будто что-то перемкнуло. Этот странный короткий диалог заставил меня что-то поменять, попробовать, рискнуть. Я должен был полностью разобраться, кто она, а сделать это без изменений в моих действиях нельзя. Что ж, видимо, пришло время встретиться лицом к лицу с моим страхом... И будь что будет. Надо ее найти.
Окончательно придя в себя, я понял еще кое-что. Мои воспоминания... Они были неполными! Это было в первый раз, когда такое случалось, за все время моих "полетов" не происходило ничего подобного. Я помнил практически каждое событие досконально, но сейчас... Практически ничего не мог вспомнить. Только... О чем тот был диалог с девушкой?.. "Что, я даже этого не помню?" -- стал злиться на себя я. Я вспомнил ее зеленые глаза, ее рыжую копну волос, но так и не вспомнил ни слова из того, что она говорила.
Так, что же было три недели назад?.. Я помнил, у меня было немного свободного времени, потому что первый этап проекта я уже закончил. С Константином Евгеньевичем я уже более-менее разобрался, а тот объем работ, который я должен был предоставить за следующие три недели, я помнил вполне четко. Оставалось только выложить все на бумагу и отправить "Леночке" на обработку.
И найти ту странную незнакомку.
Начать я решил с соцсетей, ибо они всегда под рукой. Только открой ноутбук, и все люди на планете в твоем распоряжении. Ну, есть, конечно, исключения... И, конечно же, та незнакомка была одной из них. Либо очень хорошо шифруется. Я убил часа два на то, чтобы просмотреть всех друзей моих друзей, их друзей, членов групп в моем городе, но все было тщетно. Это, конечно, осложнит ситуацию, но выкрутиться было можно. Тем более, что у меня как раз намечалась встреча с одним моим очень полезным знакомым...
Одним из преимуществ работы с проектами и выигрышем тендеров от важных заказчиков является наращивание связей и полезных знакомств. С Бениамином я познакомился как раз, когда мы с Константином Евгеньевичем работали над проектом ФСБ. Он был одним из стажеров, который хотел показать себя в работе с лучшей стороны, а нам нужны были средства для открытия НИИ, поэтому работать было одно удовольствие. Тем более, что проект был не таким уж и сложным. Система управления качеством -- банальное описание всех новейших стандартов, их применения и выработка новой стратегии по их внедрению.
Возможность знакомства с кем-то из государственных органов, тем более таких, как ФСБ, вряд ли кто захотел бы упускать. Вот и я решил завести более тесную дружбу с Беном. Можете осуждать меня и говорить, что это "дружба по расчету", но мне все равно. Парнем он и правда был неплохим.
-- О, Коль, привет! Че по чем? -- спросил меня Бениамин в своей обыкновенной, немного дворовой манере.
-- Да все вроде бы хорошо, Бен. Слушай, не мог бы ты оказать мне одну услугу? -- выдохнул с надеждой я. -- Только, правда, не по телефону...
-- Хм, да не вопрос, если ниче нелегального, -- хмыкнул ФСБшник. -- Давай тогда в кафешке, у меня как раз скоро перекур.
-- И захвати с собой ноутбук!
***
-- Ну, давай, выкладывай, че случилось, а то голос у тебя в трубке был больно обеспокоенный, -- спросил Бен, накручивая спагетти на вилку. Я ради приличия заказал десерт и теперь ковырялся вилкой в малиновом чизкейке.
-- Да тут такие дела... -- начал я. -- Влюбился я, короче, Бен! -- выплюнул я первое, что пришло в голову.
-- Воу! Ты стебешься! Сколько уже ты один, парень? -- ФСБшник добродушно хлопнул меня по плечу.
-- Не помню, если честно. Правда, я не знаю ее имени, и где она живет, -- а вот это было сущей правдой по сравнению с бредом о "влюбленности". Я рассчитывал на то, что Бен сможет использовать свою, хоть и не большую, но власть.
-- "А что это за девочка, и где она живет...", -- процитировал мой друг строчку из одной прилипчивой песни. -- Романти-и-ично!
-- В общем, хочу, чтобы ты помог мне ее найти. Поэтому и просил захватить ноутбук, -- объяснил я. -- Можем фоторобот составить и прогнать ее по базам? Только если тебе не сложно...
-- Ну, хоть это и не очень легально... -- протянул ФСБшник. -- Эх, черт с тобой. Ради любви все можно. Вон как у тебя глаза горят!
-- Спасибо, -- с облегчением вздохнул я. -- С чего начнем?
-- Вот! -- Бен открыл ноутбук, ввел пароль (я вежливо отвернулся) и нажал на какую-то иконку. -- Программка, которая нам нужна. Более десяти тысяч лицевых элементов, между прочим! Есть, где разгуляться, выбирай любую, так сказать. Отдельно вобьем цвет глаз, волос и так далее, и, вуаля, твоя красотка найдена!
-- Вроде бы все просто, -- промычал я, рассматривая предложенный "ассортимент".
Мы справились с фотороботом за час. Я беспокоился, что друг опоздает с обеда, но тот сказал, что ничего страшного. Вскоре на меня с экрана монитора смотрела неплохо нарисованная копия моей странной незнакомки, которую я должен буду встретить через три недели.
-- Точно она?
-- Да, да, именно, -- уверил Бена я. -- Теперь по базам?
-- Ага, вот только узнаю пароль... -- он наклонился и достал из своего портфеля маленький брелок с какими-то циферками и буквами. -- Обновляется раз в пять минут, генерится случайным образом! Чудо, а не штука!
-- И правда, -- такой вид шифровки меня даже позабавил.
ФСБшник ввел пароль в открывшееся окошко базы лиц и загрузил созданный файл. После нажатия кнопки "поиск" прошло максимум минуты три, прежде чем фоторобот на экране превратился в настоящую фотографию из паспорта той самой девушки.
-- Спасибо огромное, Бен! Теперь уж точно личная жизнь наладится, -- пошутил я и принялся изучать доступную информацию. Алиса Подберезная... Оказалось, что она сменила место жительства около четырех лет назад, жила в обычной квартире на другом конце Москвы и ей было около двадцати двух лет. Я даже расстроился: ничего необычного, самая обычная девушка, от слова "совсем". Никакого криминала, ничего странного... Я бы не удивился, если бы ее вообще не существовало в базе, но вот она, смотрит на меня из монитора теми же зелеными глазами. Что же тогда она от меня хотела?
Я все не мог вспомнить тот разговор, который произошел... Стоп, я теперь даже не помнил, где мы с ней пересеклись?! Это уже было слишком... Ее лицо же я помнил, так в чем же дело?
-- Пустяки, Коль, обращайся, -- довольно промычал ФСБшник. -- А...
-- Что? -- я увидел, что Бен хочет о чем-то, наверное, спросить.
-- Да тут так... ничего, если честно... забей, как-нибудь сам разберусь! -- Бен как-то засомневался, но я не хотел давить на него. Он мне помог, в конце концов.
Под конец наших посиделок мы заказали по мороженому.
-- Удачи тебе в твоих поисках! -- пожелал мне на прощание Бен.
-- И тебе удачи в работе, -- поблагодарил его я.
Времени до конца дня было еще достаточно много. Поэтому я решил, что надо бы поработать. Никуда эта Алиса от меня не убежит, а вот проектом надо бы заняться, чтобы потом уже полноценно переключиться на раскрытие этой загадки. Тем более, я знал ее адрес.
Дома я открыл ноутбук и сел на диван. Приготовив все нужные материалы, я невольно вздохнул. Все-таки делать все с нуля не так уж и просто. Только на поиск литературы у меня уйдет не меньше недели, ведь ни одна ссылка не сохранилась в моем браузере. Вызвав воспоминания об уже написанном тексте, я начал искать.
На следующий день я проснулся разбитым. Еще бы, ведь время на часах уже подходило к трем дня. Вся ночь у меня ушла только на то, чтобы более-менее привести в порядок воспоминания и найти самые необходимые источники. Солнце нещадно било мне в глаза, а голова болела от недосыпа. Цитрамон снова пришел на помощь, но он уже заканчивался. "Надо бы и в аптеку скоро заскочить", -- подумал я.
Алиса Подберезная. Свой "рабочий план" я выполнил еще вчера, значит сейчас надо было заняться ее поисками. И где же ее мне искать, если не у нее дома?
Квартира Алисы находилась в часе езды на метро от моего местоположения. Когда я прибыл на место, уже начало вечереть. Все-таки последние летние деньки становились все короче и короче, а город начинал заполнять прохладный осенний ветер. Даже листья на многих деревьях уже желтели, а птицы становились все тише, предвещая дождливый сезон.
Я подошел к подъезду. Но что дальше? Просто так позвонить в домофон и сказать: "Знаете, а Вы через три недели должны найти меня и сказать что-то важное"? Я даже не мог внутрь зайти.
-- О, Николай, какими судьбами? -- услышал я знакомый голос позади себя. Обернувшись, я увидел Константина Евгеньевича, который шел с пакетами, полными продуктов, по направлению к подъезду.
-- З-здравствуйте, Константин Евгеньевич, -- промямлил я, не зная, что еще сказать. Мой руководитель, казалось, не слишком удивился.
-- Ну, раз уж ты здесь... -- сказал он и протянул мне половину пакетов. Я, конечно же, помог ему дотащить покупки, пока он доставал ключ.
-- Ну, рассказывай, что же все-таки привело тебя сюда? -- спросил меня он, когда мы уселись с ним на кухне. Бывший завкафедрой налил мне чай и достал печенье с вафлями, а я и не знал, что ответить.
-- Да, девушку одну ищу, даже не знал, что вы живете в одном подъезде, -- решил признаться я.
-- И как же зовут твою избранницу? -- лукаво спросил Константин Евгеньевич, подмигнув.
-- Алиса...
Его зрачки неожиданно сузились.
-- Подберезная, что ли?
Теперь была моя очередь удивляться.
- К-как Вы...
-- Да просто угадал, -- ушел он от прямого ответа и запихнул в рот печенье.
-- А Вы-то откуда ее знаете? -- поинтересовался я, не скрывая нетерпение. Быть может, я все-таки приближусь к разгадке тайны Алисы?
-- Ну, на самом деле, я хотел немного повременить с вашим знакомством, если говорить начистоту, -- признался Константин Евгеньевич. -- Но, раз уж вы уже знакомы... В общем, если она тебе еще не говорила, она наше "связующее звено", так сказать...
-- С чем? -- не понял я. Было видно, что мой руководитель не очень был рад этому разговору, но я решил попытаться продавить его до конца.
-- Ну... С Энергопрактикой.
В моем мозгу что-то щелкнуло. Всего лишь на мгновение у меня появилось чувство, что все встало на свои места... Но оно испарилось так же быстро, как и появилось. Вместо этого ощущения возникло только еще больше вопросов. Алиса Подберезная и Энергопрактика? Этот НИИ как раз был нашим заказчиком по проекту модели машины времени, но то, что Алиса была как-то связана с ними, только еще сильнее все запутывало.
-- А как ты с ней познакомился, позволь спросить? -- вывел меня из раздумий Константин Евгеньевич.
-- Да, не важно, -- попытался отмахнуться я и тут же задал ответный вопрос. -- А Вы?
-- Ну... -- он замешкался, -- на самом деле, это скорее она нас нашла. Ее команда должна принять нашу часть работы.
Вот так новости... То есть она, фактически, наш заказчик. Правда, мне не понравилось слово "часть" работы.
-- Хм, ясненько, -- сказал я, раз за разом продолжая обдумывать полученную информацию.
-- И, как ты можешь догадаться, -- пожал плечами мой руководитель, -- при объявлении тендера и выборе исполнителей именно Алиса настояла на нашей кандидатуре, ведь мы с ней уже давно знакомы. Соседи все-таки, часто пересекаемся.
Точно, мне нужно было догадаться, что все это не простое совпадение. Еще бы, ведь НИИ Энергопрактика был всемирно известным институтом с большим опытом в области физики. Правда, чем конкретно они занимались, я так и не понял. Всем понемногу, так сказать.
-- Здорово иметь такого соседа, -- задумчиво промычал я.
-- Да, конечно, нам сильно повезло. Я был тем, с кем она первой познакомилась в нашем подъезде... Ой, Коль, что-то мы засиделись, -- сказал Константин Евгеньевич, посмотрев на часы. Странно, он называл меня неполным именем в очень редких случаях. Я даже, если честно, не помнил, было ли такое раньше.
Время действительно было уже позднее, за одиннадцать вечера. Даже неудобно как-то сейчас направляться к девушке домой, поэтому я снова решил отложить эту затею хотя бы до завтра. Наспех попрощавшись со своим руководителем, я вышел на улицу и достал смартфон. Такси обещало приехать минут через пятнадцать, поэтому я присел на заборчик возле дома и закурил.
"Мда", -- подумал я, -- "Насыщенный денек. Надо будет разложить все по полочкам, как приеду".
-- Зажигалкой не поделитесь?
...Я уже знал, кого увижу позади себя.
-- Держи, -- невозмутимо протянул я зажигалку рыжеволосой Алисе. Она присела на ограду рядом со мной и замолчала. А я все ждал.
-- Ты тут живешь? -- спросила она. "Черт, что она от меня хочет?" -- подумал я. По ней не было видно, что она меня знает, но тогда это не имело вообще никакого смысла! Иначе зачем она меня встретила тогда, три недели спустя? Почему хотела рассказать что-то важное? По крайней мере, в ту ночь она точно меня знала...
-- Не, в гости заходил.
-- Хм, к кому, если не секрет?
Я уже не мог сдерживаться.
-- К Алисе Подберезной, мне надо было с ней кое-что обсудить.
Глаза девушки округлились, видимо, от удивления, но я сделал вид, что не замечаю этого.
-- Хм... Ну, удачи Вам тогда... -- она резко встала, выкинула недокуренную сигарету прочь и ушла в подъезд.
Что.
Это.
Было?!
Я сел, обхватив, голову руками. Судя по всему, она меня действительно не знает. Ведь... Стоп... Может, она пока что меня и не должна знать? Все-таки еще три недели до нашей "встречи". Что если я вообще все испортил тем, что так поспешил? "Черт, ну, ничего теперь не поделаешь, придется двигаться дальше", -- как раз подъехало такси.
***
Следующая неделя прошла для меня незаметно. Решив, что я перегнул палку, придя к Алисе домой, я решил, что лучше подождать и проследить, что будет дальше. Все это время я усиленно занимался проектом, стараясь сделать как можно больше и сдать свою часть пораньше. Параллельно этому я пытался расставить по местам, все, что со мной произошло. Я даже нарисовал схему, изображающую мой прыжок и все его последствия, мои действия и события. Но чего-то не хватало. Какой-то мелкой детали, которая не давала сложиться всей картине воедино.
Алиса... Именно она не давала мне покоя. Пока не разрешится вопрос с ней, дальше продвигаться бесполезно. Действительно оставалось только ждать? Через несколько дней мы с ней в любом случае должны будем встретиться, вот тогда я и должен буду узнать, что же все-таки она от меня хотела.
Вскоре мне поступило неожиданное сообщение от Константина Евгеньевича, который хотел, чтобы вся наша команда собралась в Иннотехнике. Странно, но я не помнил того, чтобы мы устраивали такой внеплановый сбор. По прибытии на место, я поздоровался с Леной и Егором. Саша, который был новичком в проекте, как всегда не смог приехать. Александр Серебрянский вообще очень редко появлялся на наших собраниях, и я не понимал, как Зайцева еще это терпела. Наверное, за счет его действительно неплохой работы.
До моего последнего "полета" оставалось чуть меньше недели. Мы все собрались в конференц-зале нашего НИИ. Во главе стола сидел Константин Евгеньевич, который начал с небольшого брифинга.
-- Уважаемые коллеги, -- широко улыбнулся он, смотря на нас. -- Вы отлично поработали за последние недели, я очень вами доволен. Саша и Коля, выше всяких похвал. -- Леночка гневно стрельнула в меня своими глазками. -- Однако нам предстоит еще много работы! Мы опережаем сроки, но не сильно. Поэтому, и по еще ряду причин, -- взгляд Константина Евгеньевича недвусмысленно скользнул по мне, -- я решил расширить нашу команду. Нам скоро в любом случае надо было всем познакомиться... Алиса, войди!
Наш руководитель встал и открыл входную дверь. У меня отчего-то перехватило дыхание.
На пороге стояла Подберезная. Сильное чувство дежавю ударило мне в голову. Алиса скромно улыбнулась и обвела нас всех глазами. Когда она заметила меня, ее зрачки сузились, а брови поднялись, как тогда, перед ее подъездом. Я про себя ухмыльнулся.
-- Позвольте представить, Алиса Подберезная, прошу любить и жаловать, -- объявил Константин Евгеньевич, приглашая девушку к столу. -- Она работает в Энергопрактике, курирует наш проект.
Зайцева насупилась и еле слышно фыркнула. Видимо, ей не очень понравилось, что в нашей группе появилась еще одна девушка. Егор вежливо поздоровался, как и я, сделав вид, что вижу Алису в первый раз.
-- Спасибо, Константин Евгеньевич, мне очень приятно работать с такими талантливыми людьми, -- сказала Подберезная. Я заметил, что ее взгляд постоянно возвращался ко мне. Только бы Лена не заметила, а то потом проблем не оберусь за "нездоровые отношения в коллективе".
-- Как вы уже могли понять, этот проект очень важен для нашей организации, -- начала Алиса. -- Это, как минимум, ясно по вашей оплате. Поэтому мы ждем от вас значительных результатов. Теперь давайте ближе к делу...
Девушка начала объяснять нам, что конкретно требуется от проекта. Последовал поток физических терминов, которые мы не особо поняли. Хотя я, интересуясь данной тематикой, уже встречал некоторые из них.
Например, кротовые норы. Я в своей части текста уже описывал возможность путешествий во времени с помощью прыжка в кротовые норы, которые являются, по факту, дырами в пространстве-времени. С их помощью существует возможность перемещаться выше скорости света, что по теории относительности невозможно, но в последнее время физики уже все чаще стали замечать, что данная концепция имеет много неточностей, и работает не во всех случаях. Квантовая физика, например, вообще очень странная область науки, где законы настолько непредсказуемы, что сломаешь мозг, прежде чем понять хоть малую долю из всего, что там есть.
-- Хороший вопрос, -- улыбнулась Алиса. -- Ваша, -- она выделила это слово, -- конечная цель -- составить теоретическое обоснование возможности реализации машины времени.
Все как-то притихли. Конечно, мы понимали, что к этому все и идет, но услышать такое напрямую от нашего заказчика... Лена насупилась. Еще бы, ведь она забраковывала мой текст именно по причине того, что я описывал теории путешествий во времени, как "возможные".
Первым снова заговорил Егор.
-- То есть Вы планируете ее... хм... реализовать?
-- Так точно, Егор, -- по-военному отчиталась сотрудница Энергопрактики. -- Думаю, что скрывать это дальше бессмысленно. В настоящий момент мы уже сформировали группу из лучших ученых, но им нужны доказательства. Ваша задача -- убедить их в том, что все это возможно.
Снова тишина повисла в конференц-зале. Теперь уже точно нет дороги назад. Только Константин Евгеньевич почему-то улыбался во весь рот.
-- Спасибо, Алиса, за такую обширную презентацию, -- объявил он. -- Теперь, когда мы точно знаем, насколько этот проект важен, будем работать еще усерднее, да, ребята?
-- Надеюсь на это, -- кивнула со всеми Подберезная.
После этого странного собрания мы попрощались и стали расходиться. Алиса, судя по всему, решила меня избегать всеми силами. Еще бы, я ведь, по факту, в ее глазах теперь был каким-то странным преследователем, который приходит под окна и ждет незнакомую девушку непонятно зачем. Поэтому она сразу же первой вышла из зала, а я даже не пытался ее догнать, надо было подгадать правильное время.
Хм, значит, реальная машина времени? Проект становился все интереснее. Если честно, я даже еще сильнее загорелся работать.
***
Оставалось три дня. Момент "икс", когда я встретил в первый раз Алису в первый раз, почти настал. Я решил, что дальше ждать было бессмысленно, надо было ее как-то разговорить. Я так и не продвинулся ни на шаг в разгадке ее тайны, что меня очень сильно настораживало. Хоть я и не помнил ни слова из того разговора, ее взволнованное и в то же время сосредоточенное лицо мне было не забыть. По крайней мере мне казалось, что для нее это было крайне важно.
Еще на первом собрании все обменялись телефонами, включая меня и Алису. Поэтому, снова подъехав к дому Подберезной, я решил первым делом позвонить, а не ломиться в дверь, как думал сделать вначале. Отчего-то дрожащей рукой я набрал ее номер. Каждый гудок, казалось, длился часами. Но не успел я подумать о том, почему это я так волнуюсь, как в трубке раздался голос.
-- Да, Николай?
-- Привет, Алиса. Слушай, ты сейчас не очень занята? -- спросил я в неофициальной форме. Все-таки, она была не многим старше нас с Егором.
-- Хм, а с какой целью интересуешься? -- осторожно спросила в ответ она.
-- Ну, я стою рядом с подъездом, поговорить хотел, -- признался я прямо. В трубке замолчали. Я как будто чувствовал напряжение через телефонную сеть...
-- Сейчас буду, -- быстро бросила она.
Я достал сигарету. Снова дежавю, и снова на том же месте. Сейчас выйдет Алиса, и случится очень странный диалог, я знал это, как свои пять пальцев. Но ничего не оставалось делать.
Дверь подъезда медленно открылась, и показалась Подберезная. Подойдя ко мне, она сразу же требовательно протянула руку.
-- Зажигалку, -- произнесла она, потупив взгляд. "Ну вот, опять началось", -- подумал я.
Мы молчали довольно долго, и я даже закурил вторую. Я все ждал, что же должно случиться? Именно Алисе нужно было что-то от меня тогда, когда я "перелетел" на три недели назад, а не мне. Она хотела что-то рассказать, но, видимо, не успела. Тогда чего же она ждет?
-- Что тогда было? -- не выдержала молчания девушка.
-- Когда?
-- Ну, тогда, в первый раз, здесь же. Ты вообще, что себе позволяешь? Откуда ты меня знал? И сейчас, пришел и теперь молчишь! Я вообще фактически твой начальник, могла бы тебя запросто отправить сейчас работать! -- похоже, она не на шутку взбесилась. "Она сказала именно то, что я хотел у нее спросить", -- заметил я.
-- Мне нужно было понять кое-что, -- протянул я. Оставалось только спросить все напрямую. -- Ответь честно, ты меня знаешь?
-- Дурак, конечно, ты же пишешь мой проект.
-- Я не про это. Ты меня встречала еще раньше?
Брови Алисы в очередной раз полезли вверх. Сколько раз, интересно, я уже видел ее такой вот удивленной?