Ракульт Дэн : другие произведения.

Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жёсткий рассказ-быль, уже публиковавшийся в журнале "Час пик"


ПРОЗРЕНИЕ
(рассказ-быль)
  
  
   Илья подкинул дров в печку и выглянул в окно: на улице свирепствовал буран, с воем и грохотом штурмуя стены сторожки. Однако ни он, ни жуткий предрождественский мороз не представляли никакой угрозы для крепкой избушки, внутри которой топилась печь и было очень тепло.
   Илья подумал о духах тьмы, особенно яростных в эту ночь, перекрестился и, обернувшись, посмотрел на псалтырь, лежавший на столе, затем на три иконы в углу с изображениями Христа, Богоматери и Николая Чудотворца, перед которыми пламенели несколько зажжённых свечей.
   Будучи симпатичным молодым человеком в возрасте 25 лет, Илья уже имел сан священника и принимал добровольное участие в строительстве храма Воскресения Христова, одновременно являясь уже больше года бессменным сторожем ведущейся стройки. Эту рождественскую ночь он собирался провести за чтением молитв во славу Христа.
   Неожиданный стук в дверь заставил Илью вздрогнуть. Он невольно бросил взгляд на икону Спасителя, затем посмотрел на стенные часы - было начало первого ночи.
   -Илья!.. Илюша, открой!..- прорвался сквозь пургу натужный низкий голос.- Это я, Эдмонд...
   Илья поспешил к двери, отпер засов и приоткрыл вход: на, пороге, в облаке пара и снега, стояла высокая заснеженная фигура. Это в самом деле был Эдмонд - знакомый Ильи, живший неподалёку.
   Илья отступил внутрь, и Эдмонд шагнул в сторожку, прикрывая одной рукой левый глаз, а в другой держа литровую бутылку водки, уже наполовину опорожнённую.
   -С Рождеством!- хрипло уронил он.- Не помешал?
   -Нет-нет, что ты!- Илья снова запер дверь.- Располагайся.
   -Спасибо...- Эдмонд тяжело рухнул на лавку у стола и поставил на стол бутылку.
   Илья внимательно взглянул на него: ему почудилось, что в голосе и поведении неожиданного гостя он уловил страдание.
   Эдмонд был странным молодым человеком, удачливым бизнесменом, едва перешагнувшим тридцатилетний рубеж. Как и многие, он курил, любил выпить, баловался "травкой", часто развлекался с женщинами, хотя и имел жену и двух детей. Вместе с тем, он писал восхитительные стихи и нередко захаживал к Илье поговорить о высших материях. И такое соединение в одном человеке, казалось, несовместимого интриговало Илью, но он не осуждал Эдмонда, а пытался понять и, надеясь на лучшее, стремил-ся ненавязчиво помочь ему определиться с верной жизненной дорогой.
   Илья сел напротив Эдмонда.
   -Что-то случилась, Эд?- с участием спросил он.- Ты чего за глаз держишься?
   Вместо ответа Эдмонд опустил руку, и Илья с невольным возгласом отшатнулся - левый глаз гостя являл собой страшное зрелище: неве-роятно опухший, чёрный, с обожжёнными ресницами, из-под закрытого обугленного века обильно проступал гной...
   -Что...- открыл было рот Илья.
   -В меня стреляли!- с силой бросил Эдмонд.- Прошлой ночью...
   Илья поражённо замер.
   -Дело обстояло так,- продолжал Эдмонд.- Примерно часов в десять я поехал на своём новом микрике к приятелю, отметить его новоселье - он себе в частном секторе крутую хату приобрёл за два "лимона" зелёных... Район тот я знаю не очень, ну и заплутал. Да ещё погода (мать её!) была не намного лучше, чем сейчас, снега намело на две зимы вперёд!.. В общем, решил я остановиться, зайти в ближайший дом и спросить, как проехать к другану... М-м-м...- Эдмонд вдруг сморщился и снова схватился за глаз.- Болит... сволочь!
   Он прервал повествование и, мыча от боли, закачался на лавке, прик-рыв и второй глаз.
   -На чём это я? А-а,- продолжил он через минуту.- Возле какого-то особняка я остановился, стал сигналить (долго сигналил) - никто не вышел... Тогда я подошел к воротам и принялся стучать, так как звонка не разглядел. Стучал, стучал - всю руку отбил, а реакции никакой, разве что со стороны овчарки у ворот, хотя свет в доме горел... Бросив это дело, я обошёл особняк и, недолго думая, перелез через забор непосредственно возле дома - подальше от собаки. Чёрт меня, что ли дёрнул тогда! Прости... В общем, попал в огород, по колено в снегу... Но не успел пройти и несколько метров, как из дома вдруг выскочил, будто только и ждал этого, му-жик и заорал, что я вор и грабитель. Я ему вежливо возразил, объяснил, что так и так, ищу дом друга, заблудился, не мог достучаться и перелез через забор. Он не поверил, достал откуда-то палку и кинулся на меня...
   -Ну а ты?- Илья невольно подался вперёд.
   -Палку я у него выбил, а затем всёк ему... аккуратно так... Он метра на три отлетел... (ну ты меня ведь знаешь...) Надо было его вырубить, не жалеть!- Эдмонд снова замычал и скорчил гримасу боли.- Подлюга, оказавшийся поддатым, судя по запаху, тут же вскочил и убежал в дом. А я понял, что ловить здесь нечего и повернул обратно к забору... Слышу, опять орёт сзади. Я обернулся, гляжу, он бежит прямо на меня. Ну, думаю, совсем очумел мужик, сейчас ему точно мозги вышибу. А он подбегает и руку ко мне тянет с двух метров. А вьюга метёт, ни черта не видно (прости еще раз, Илья)... И вдруг в руке у него - вспышка, грохот, и в глаз мне, левый, как что-то ударит, обожжёт... Меня швырнуло на землю, и я отключился. Однако во время выстрела я успел рассмотреть в руке у этой... сволочи охотничий обрез...
   Эдмонд достал сигарету и судорожно закурил.
   -Ничего, что я дымлю?
   -Да кури...- Илья встал, приоткрыл форточку и вернулся на место.
   Гость некоторое время молчал, потом снова заговорил:
   -Когда я очнулся, мужика рядом не было. Наверное, решил, что убил меня, и сбежал. Левым глазом я не видел, кровища заливала лицо и эта боль... Ты себе вообразить не можешь, как это больно!!! Будто раскалённый гвоздь туда воткнули!..- Эдмонд помотал головой, пробормотал ругательство и продолжил рассказ:- Я был в состоянии шока, поэтому не помню, как перелез через забор и добрался до микрика, а затем выбрался из того района. Пришёл я в себя у Васьки-Мясника - друга моего, хирурга, который живёт совсем на другом конце города...- Эдмонд докурил сигарету и выкинул бычок в форточку, которую затем прикрыл.- Он осмотрел меня и заявил, что мне нужно в больницу. А я не хотел осложнений с ментами и отказался. Тогда он, не применяя обезболивающие (у меня ведь аллергия) и не обращая внимания на мои вопли, промыл мне глаз, наложил повязку и констатировал, что глаз я потерял и никакие нейрохирурги и окулисты не помогут... Что я испытал в тот момент!- Эдмонд стиснул кулаки, а по правой щеке у него стекла слеза.- Чтобы я совсем не опух от боли, приятель стал поить меня водкой... Потом, немного свыкнувшись с положением, я возжаждал мести и попросил Ваську собрать братву... Через часа два мы (а нас было человек восемь, вооружённые до зубов) нашли дом того ублюдка, который, дебил, никуда, оказывается не убежал, а дрых в пьяном угаре. Ну, мы его быстро привели в чувство и выволокли на ули-цу в одних трусах... Ох!
   Эдмонд снова скорчился от боли, закрыв лицо руками. Но вскоре опять продолжил:
   -Непогода способствовала нам. Хотелось убить этого гада, но разума нам хватило не делать этого. Впрочем, то, что мы сотворили с ним, в его собственном дворе, на глазах у его жены и детей, было хуже смерти. Мы просто опустили его, как опускают в зоне... Ну ты понимаешь...
   Илья нахмурился. Он понимал.
   -Потом меня отвезли домой. Жена была в ужасе. Всё плачет, до сих пор...- тихо добавил Эдмонд и вдруг обеими руками схватился за глаз.- А-а-а! Боже мой! Боже! Как больно!.. Пульсирует... Невыносимо!.. Сколько можно?!.. Я же не выдержу!!! Боже мой!..
   Он порывисто протянул руку к бутылке водки. Отвинтил пробку и сде-лал большой глоток. Но тут же вдруг сильно вздрогнул и отрыгнул водку обратно, прямо себе под ноги.
   -А-а-а...- застонал он.- Прости меня, Илюша, прости! Больше не ле-зет!.. Ты не представляешь, сколько я спирта выпил за эти сутки, чтобы заглушить боль!.. Пью и рыгаю, пью и рыгаю!.. Меня, наверное, скоро разорвёт...
   Сердце священника кровью обливалось при виде страданий Эдмонда. Он очень хотел помочь бедняге, но был бессилен что-либо предпринять, разве что мог морально поддержать его.
   -Скажи мне, Илья, почему это произошло со мной?- продолжал говорить Эдмонд.- Откуда берутся такие сволочи?.. Ведь я не сделал ему ничего плохого! Я заблудился и просто хотел узнать дорогу... Я искал у него помощи. И разговаривал с ним вежливо. За что он меня так?! Ведь я пришёл с миром...- Эдмонд вдруг горько зарыдал.
   Потрясённый Илья подсел к нему и положил руку ему на плечо.
   -Крепись, дружище,- проронил он.- В мире слишком много зла, и немало людей страдают от него. Только не надо винить во всём Бога! Он создал нас и дал нам свободу, правда, вот, некоторые применяют этот великий дар не по назначению.
   -Но где здесь справедливость? Куда смотрел Бог, когда эта скотина отстрелила мне глаз?!..- воскликнул страдалец.
   -Господь всё видит, особенно, когда хулят Его... Причём всегда совершенно не заслуженно. Может, следующие мои слова покажутся тебе суровыми, но так ли уж ты безгрешен?..
   -Ты прав, я грешник, всех моих душевных язв и не перечислишь... Однако я в жизни не совершал подобной жестокости и несправедливости.
   Илья на некоторое время замолчал, соображая.
   -Вот что я тебе скажу, Эдмонд,- наконец произнёс он.- Часто, очень часто несчастья, постигшие людей, являются следствием их жутких грехов - иначе говоря, неверных поступков. Но бывают ситуации, которыми Бог будит сознание людей, а через страдания заставляет увидеть ошибочность их жизненного пути, ибо иначе никак. Не подумай, что я жесток сердцем, Эд, на самом деле я очень сопереживаю тебе и хотел бы помочь. Ты неплохой человек, но мне видится, что ты заплутал по жизни, и через кажущуюся несправедливость Господь пытается дать тебе правильное направление.
   -Тебе верно видится, Илья,- согласился с ним Эдмонд.- Я и в самом деле запутался. Я не вижу смысла в своей жизни! Буквально несколько лет назад я видел его в материальном достатке, семье, бизнесе... И вот у меня всё пучком: есть деньги, красивая жена, подрастающие дети, шикарная квартира, машина, фирма - всё, что нужно обычному челове-ку. Но я неудовлетворён. Пусто у меня в душе. Чего-то не хватает. Оттого и пью, оттого и шлюхами не брезгую... Неужели за всё это меня надо карать так жестоко? Причём здесь мой глаз?!
   Илья пожал плечами.
   -Мне неизвестны планы Господни,- молвил он.- Но я верю в то, что всё, что с нами происходит, не случайно. К различным людям у Бога и разный подход. Нам остаётся лишь не роптать на несправедливость, а задуматься о происходящем, так ли уж это случайно и не нужно нам... Важно при таких обстоятельствах сделать правильные выводы, иначе человек обрушит на свою голову ещё бо?льшие несчастья.
   Эдмонд задумчиво покачал головой.
   -Однако, извини меня еще раз, Эд,- снова заговорил Илья,- но в твоей истории меня смущает один момент. Ты ведь знаешь выражение: "Месть - дурной советчик", - и я хочу спросить тебя, не переборщил ли ты с наказанием человека, ранившего тебя? Стоило ли карать его ТАК на глазах родных? Что теперь творится в их душах? А ты подумал, что за прошедшее время этот мужчина мог не вынести такого унижения и поспешил покончить с собой, оставив детей сиротами, а жену вдовой?... А ты ведь жив... Кроме того, у него тоже могут оказаться друзья, которые потеряв приятеля, захотят свести с тобой счёты. А в случае их успеха за тебя наверняка решат отомстить уже твои друзья... Понимаешь, к чему я? Цепочка негативных поступков может привести в результате к целому ряду трагических событий...
   Эдмонд остро взглянул на Илью.
   -Я об этом даже не подумал,- уронил он.- Я был поглощен собой и в тот момент слепо жаждал лишь отмщения. Возможно, ты прав, Илюша, и я сотворил ещё больший грех. Однако я не раскаиваюсь в этом, лишь бы не пострадали посторонние люди, это наша с ним разборка.
   Илья сокрушённо покачал головой.
   Часа два они ещё беседовали на эту тему. Живым разговором Илья пытался отвлечь Эдмонда от физической боли, и это у него неплохо получилось. Затем он попросил гостя почитать его стихи, и тот согласился, и целый час самозабвенно ублажал Илью проникновенной рифмой.
   Когда часы пробили четыре часа утра, Эдмонд вдруг поднялся из-за стола.
   -Уже утро... Засиделся я,- он выглянул в окно.- А пурга улеглась. Ладно, пойду домой, может, удастся уснуть... Спасибо тебе, что не прогнал!.. Ты, Илья, настоящий друг, хоть мы и разные с тобой люди! Извини, если что не так...- раненый надел шапку и сунул в карман пуховика свою буты-лку.
   Илья тоже поднялся.
   -Погоди! Давай я перевяжу тебе глаз?- предложил он.- Кстати, где старая повязка?
   -Я снял её, когда собирался к тебе. А новой не надо - бинт прилипает к глазу, очень больно потом снимать. Спасибо.
   -Может, тебя проводить?
   -Не беспокойся, дойду сам. Ты вот что, Илья, пожалуйста, не суди ме-ня строго, ладно? Я, наверное, просто слабый человек. Неудавшееся творе-нье Божье...
   -Не говори так! И держись!- осёк его Илья.- Я буду молиться за тебя. Верь во Христа и запомни, что Он может помочь реально лишь тем, в ком видит сострадание к людям, любовь к Нему и искреннее претворение в жизнь Его заветов.
   -Если у Христа хватит сил вернуть мне глаз, то я...- уцелевший глаз Эдмонда вдруг ярко блеснул,- то я найду смысл жизни в исполнении Его заветов! Да, да, именно так!.. Только я не верю в подобное, я не верю в чудеса...
   Илья внимательно взглянул на страдальца.
   -А зря,- уронил он.
   -Ну ладно, до встречи!- Эдмонд протянул руку.
   -Всего тебе хорошего, Эд, и счастливого Рождества.
   -И тебе, Илья!
   Они обменялись крепким рукопожатием, и, пошатываясь, Эдмонд вышел на улицу. Илья смотрел ему вслед через окно, пока он не скрылся за углом.
   Под впечатлением происшедшего ночью он ещё некоторое время глядел в окно, размышляя о нелёгкой судьбе Эдмонда. В конце концов, чув-ствуя, что сердце его разорвётся от сострадания, Илья импульсивно обернулся к иконам, соскочил с лавки и рухнул перед святыми образами на колени.
   "Господи! Господи, услышь меня!- мысленно воззвал он к Христу всем пламенем своего сердца.- Я, смиренный служитель твой, обращаюсь к Тебе! Нет сил моих видеть страдания сей заблудшей овцы Твоей! Помоги, Господи! Помоги ему! Облегчи его боль! Если по силам Тебе это, то верни ему глаз, залечи его рану. Надели его духовным оком, дай прозрение ему! Ведь он почти поклялся служить Тебе, если поможешь ему... Спаси его душу, Господи! Спаси его, во имя всего Святого!.."
   Илья почувствовал, что по его лицу текут слёзы...
   -Помоги ему, Иисус!..- прошептал он.- Прошу Тебя!.. И позаботься об обидчике его... Облегчи его душевную боль, огради от суицида и мыслей о мести! Даруй ему верное разумение и смирение. Останови цепь бед, могущих низвергнуться на них обоих и их близких! Взываю к тебе, Господи, исполни молитву мою...
   До самого рассвета молился Илья. И лишь затем, воздав напоследок славословия Христу, он без сил лёг спать.
  
  
   Минуло три дня. Это время для Ильи пролетело в обычных заботах, чтении Святого Писания и молитвах. Но при этом его не покидало беспокойство за Эдмонда. Однако навестить его он по разным причинам не смог, а сам Эдмонд не появлялся.
   Вечером третьего дня Илья закладывал печь дровами, когда вдруг залаяли собаки, а затем в дверь сильно постучали. Священник кинулся к двери, открыл её: у входа стоял Эдмонд, прикрывая глаз рукой.
   -Привет. Можно войти?- бодро прогудел он.
   -Конечно, я хотел тебя видеть. Как твой глаз?
   Эдмонд прошёл в сторожку и обернулся к Илье.
   -А ты сам оцени!- бросил он и убрал руку с лица.
   У Ильи вырвался радостный крик: на него смотрел вполне полноценный глаз, лишь веки были ещё тёмными от ожога.
   "Господь услышал меня!- возликовал Илья.- Спасибо, Господи, спасибо!!! Да славится имя Твоё!"
   -Ты не поверишь, но свершилось чудо!- заорал Эдмонд.- На утро, после того как я ушёл от тебя, я всё-таки сходил в больницу, где позволил наложить себе на глаз повязку с бактерицидной мазью, и что самое потрясающее, уже к вечеру боль почти прошла, и глаз лишь зудел, но это уже было терпимо. А сегодня ночью повязка спала с лица во время сна, и когда я проснулся и разлепил ресницы, то понял, что вижу левым глазом! А это значило, что он восстановился!!! Невероятно!.. В больнице тоже восприняли это как чудо. Сейчас я вижу им ещё несколько нечётко, но врачи сказали, что, судя по всему, зрение вскоре полностью вернётся!..
   -А ты говорил, что чудес не бывает,- молвил довольный Илья.
   -Я был не прав... О Илья! Сейчас я вижу, что я был не прав по многим вопросам! Стоило мне всерьёз задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь, как казавшаяся безнадёжной ситуация разрешилась в считанные дни самым чудесным образом! Спасибо тебе!..
   -Мне?- удивился Илья.
   -Тебе,- кивнул Эдмонд.- Если бы не ты, не твои слова и молитвы, я бы так и ходил во тьме, пока она не поглотила бы меня без остатка.
   -Рад слышать это от тебя, Эд!- Илья смотрел на новоприобретённого друга и поражался произошедшим в нём переменам.- Но тебе помог не я, а Господь. Это чудо по силам лишь Ему! Я же всего-навсего скром-ный служитель Его...
   -Ну не знаю, как скромный, однако молитвы твои, очевидно, достигли цели... Мне, например, известно (хотя я думал раньше, что это всё небылицы), как молитвы скромных Святых Старцев спасали от бед не только отдельных людей, но даже целые города и области!
   -Ну-у, считаю, меня ещё рановато приписывать к Лику Святых!- зас-меялся Илья.- А вот ты, значит, помнишь, что сказал мне, когда уходил в Рождество?..
   -Не только помню, но и готов исполнить данный обет! Только с чего начать?
   Взгляд Ильи скользнул по книжным полкам.
   -Начни с обучения,- сказал он.- Ты читал Евангелие?
   -Читал, правда давно, ещё в юности.
   -Хорошо, возьми и внимательно перечитай его, особенно Нагорную проповедь,- Илья лукаво посмотрел на Эдмонда.
   -Непременно!- тот ответил ему понимающей улыбкой.
  
  
   P. S.
  
   Спустя короткое время Илья навёл справки о человеке, стрелявшем в Эдмонда, и узнал, что тот, внезапно оставив семью и дом, покинул город в неизвестном направлении. А ещё через пару недель до Ильи дошло по церковным каналам известие, что беднягу, измученного и больного, подобрали монахи одного из отдалённых монастырей, где он затем стал жить в качестве послушника...
   Воистину, пути человеческие неисповедимы и порой наполнены самыми чудовищными поступками и, как следствие, невыносимыми страданиями. И хорошо, если эти пути в результате приводят к Богу, а не в пропасть бездуховности и звериного одичания.
  
  
  

КОНЕЦ

Дэн Ракульт Январь 2003 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"