Ракульт Дэн : другие произведения.

Вещий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях


ВЕЩИЙ СОН
(рассказ основан на реальных событиях)
  
  
   Смеркалось. На Усохинскую балку быстро опускалась тьма. Замолкали голоса дневных птиц, готовившихся ко сну. Но наступающую тишину здесь как-то некстати нарушали звон стекла и спазматический кашель, раздававшиеся с берега небольшого озерца с кристально чистой зелёной водой - в густых клубах дыма там сидели три молоденьких паренька, лет по пятнадцати каждому. В руках они держали гранёные стаканы с какой-то бесцветной жидкостью, а в зубах - сигареты, неумело посасывая их и тут же заходясь в надрывном кашле. Перед ними стояла начатая бутылка с выцветшей этикеткой "Водка Московская", раскрытая пачка сигарет "Пётр 1" и пакет с солёными огурцами.
   -Ну что, хряпнем ещё водки?- спросил один из мальчишек, изрыгая дым, словно дракон.
   -Можно,- согласился второй,- а то с первого раза я так её и не распробовал...
   -Балбес ты, Лёха! Водку пьют залпом, а не смакуют во рту!
   -Ты уверен, Майкл...кху-кху?- подал голос третий, то и дело срываясь на кашель.- Мне кажется...кху-кху-кху...что мы делаем что-то не так: и водка горькая...кху-кху...и курить не приятно...- резким движением пальцев он стрельнул сигаретой в пруд.- Как только в прошлом от этого весь мир получал удовольствие?!
   -По инструкции, Сандру, мы делаем всё верно...
   -По инструкции!- фыркнул тот.- Хороша инструкция - бульварный роман пятидесятилетней давности...
   -Ну-у...- растерялся Майкл.
   -А, не хочешь, Сандру, - не пей!- Лёха поднял стакан.- А я по новой. Ты готов, Майкл?
   -Без вопросов. За что будем пить?
   -За лю...- начал Сандру, тоже подняв стакан, но договорить не успел: яркая голубая вспышка света в близлежащих кустах прервала его на полуслове.
   В следующий миг оттуда вышел высокий старик, причём тело его... слегка светилось белесым светом - это была эфирная голограмма.
   -А, вот вы где! Попались, голубки!- всплеснул он руками.
   -Блин, мой дед!- сдавленно произнёс Лёха, выплёвывая сигарету.
   -Так-так: водка, сигареты... Хм... какая архаичность!- пробормотал старик, бесшумно подходя к троице, и добавил громче:- Интересно, где вы их достали - у старьёвщика?
   Майкл уныло кивнул.
   -Это всё твоя затея, не так ли?
   Вместо ответа Майкл ещё сильнее склонил голову.
   -Ладно, братцы-кролики, жду вас сейчас дома со всем этим "добром"...
   Голограмма потускнела, заколебалась и растаяла в воздухе. Мальчишки переглянулись и со вздохом принялись собираться.
  
  
   Дед Андрей отключил эфирный голопроектор, покачал головой и вышел на террасу. Отсюда до пруда Усохинской балки было рукой подать - минуты две ходьбы. И действительно, вскоре на дорожке послышались шаги, и к дому вышли бедолаги-экспериментаторы.
   -Проходите на террасу,- молвил дед Андрей.- У нас будет Круглый Стол.
   Все четверо расселись в автоматизированных креслах-качалках вокруг белого округлого столика, на который выложили бутылку водки, сигареты и огурцы. Притихшие мальчишки сидели, от стыда не смея поднять глаза.
   -Дед, почему ты, да и все взрослые сейчас, так негативно относитесь к спиртному?- вдруг осмелился спросить Алексей.
   Внимательно взглянув на троицу, старик некоторое время молчал, как бы размышляя, а затем промолвил:
   -Чтобы вы всё поняли, я расскажу вам случай из моей жизни...
   Прикинув что-то в уме, он начал повествование.
   -Это было очень давно - почти шестьдесят лет назад, я как раз заканчивал школу и готовился к выпускным экзаменам. Тогда же один мой приятель - Санька Мушкин, по прозвищу Муха - собирался праздновать свой день рождения, который тогда часто называли Днюхой... (кхе-кхе, словечко-то) Как обычно, были приглашены я, мой закадычный друг юности Пашка Цветков (мы его звали Цветочком) и ещё целая дивизия парней и девчонок.
   Накануне праздника спать я лёг рано, чтобы как следует выспаться, ибо следующие сутки могли оказаться бессонными...
   Но едва я уснул, как мне приснился странный сон, а если точнее - грядущий День рождения Мухи. Будто, повеселившись у него дома, мы отправились ночью, весьма пьяненькие, гулять по городу. Помню, что мы повстречали каких-то нищих и парни, кроме меня и Цветочка, зачем-то принялись их оскорблять, а затем и бить. Я был страшно не согласен с друзьями и хотел им помешать творить безобразия, но почему-то, как это часто бывает во сне, не смог даже пошевелиться или же закричать. В результате они забили до смерти одного бродягу и сильно покалечили других... В тот же миг, словно по волшебству, со всех сторон понаехала милиция, и нас арестовали. Находились мы в участке долго. Периодически нас по одному вызывали на допрос, а когда настала моя очередь, меня привели в почти пустую комнату, где стоял лишь большой письменный стол с лампой и два стула. Меня посадили перед столом, за которым сидел какой-то могучий человек. Его лица я разглядеть не мог, как ни пытался, зато прекрасно видел его огромные глаза, которые... сияли, словно звёзды, при этом казалось, что когда он смотрел на меня, то видел всю подноготную моей души. Но что самое замечательное - я совершенно не чувствовал страха перед ним, будто это был не следователь вовсе, а мой старый друг. Он глядел на меня, глядел, а потом вдруг направил мне прямо в лицо свет настольной лампы...
   В этот миг я вздрогнул и проснулся. Я лежал дома в своей комнате, целиком залитой ярким светом полной луны. Моя постель была мокра от пота. Я взглянул на часы, и у меня сразу отлегло от сердца: всё, что я только что пережил, случилось во сне, хоть и похожем до безобразия на явь, а до Днюхи Саньки Мушкина оставалось ещё немало времени.
   "Кошмарный сон! Приснится же такое! Может, это из-за луны",- подумал я тогда, встал и задёрнул шторами окно.
   Но едва отвернулся и подошёл к кровати, как свет Луны погас, будто её выключили. Удивлённый, я вернулся к окну и отдёрнул занавески: луны на небе не оказалось! - одни звёзды светили во тьме... Это, наверное, было уже слишком для моего сонного мозга, так как я, почему-то особенно не задумываясь, снова лёг спать. И дальше ночь прошла без происшествий.
   В общем, вечеринка у Сашки Мушкина, что поразило меня в дальнейшем, в реальности прошла точно так же, как и во сне, но понял я это лишь поздней ночью, когда Цветочек, Муха, я и ещё трое парней пошли гулять по предрассветному городу. И прежде всего направились к своей школе. Но в отличие от сна, мои друзья перепили спиртного и прямо в подъезде Мухи покурили "химии" и марихуаны. Я тоже выпил немало, да и курнул за компанию наркоты, однако ещё не утратил способности более-менее трезво соображать. Зато Пашка и Муха перебрали больше всех, и если первый уже ничего не понимал и просто автоматически брёл за всеми, то Саня проявлял небывалую активность, дурачился с остальными и всячески старался как-то применить вдруг проявившуюся дурную энергию.
   Мы шли по тротуару вдоль проезжей части и уже подходили к школьным воротам, когда я обернулся назад и увидел, что Цветочек совсем отстал. Я решил его подождать, а остальные весело прошествовали на территорию школы. Возле меня размеренно мигал жёлтым глазом светофор, а на дороге почти не было автомобилей.
   Вдруг светофор моргнул жёлтым, а затем включил красный свет... Поначалу я не сразу это осознал, но потом до меня дошло, что светофор вдруг самопроизвольно переключился! Это поздней ночью-то, когда их все обычно отключали!
   Я оторопел, и в ту же секунду вспомнил весь недавний сон и исчезнувшую луну. Дурное предчувствие кольнуло мне сердце.
   В эту минуту сзади донеслись чьи-то стоны, и я поспешно оглянулся: возле небольшой школьной оградки, перегнувшись через неё, стоял Пашка - его рвало.
   От досады я поморщился и снова повернулся к светофору - но он вновь мерно пульсировал жёлтым огоньком...
   Я решил было, что спьяну мне всё просто пригрезилось, и тут вспомнил о Мухе и других ребятах, резвившихся на спортивной площадке.
   -Эй, Муха, ребята!- крикнул я им.- Подождите нас, Цветочку плохо!
   -С кем не бывает,- равнодушно отозвался Сашка, направляясь к кустам в дальнем конце площадки.- Пусть порыгает - легче станет!
   В этот момент внутри меня буквально взвыло какое-то предчувствие беды, если парни продолжат путь в выбранном направлении, и я хотел было броситься к ним, чтобы, если понадобится, силой воспрепятствовать их продвижению дальше, но какой-то шум сзади опять отвлёк меня. Повернувшись, я разглядел, что Пашка, не устояв, перекувыркнулся через забор и теперь барахтался на земле, силясь подняться.
   Я кинулся ему на помощь. Приподняв Пашку, я прислонил его к забору и повернулся, чтобы снова бежать к Мухе со товарищи. Но Цветочка опять стало выворачивать наизнанку.
   -Как мне плохо!..- хрипел бедняга в перерывах.- Как же плохо!..
   Я вынужден был остаться рядом с ним, ибо состояние его казалось мне жутким. В эти минуты с территории школы послышались какой-то шум, возня, чьи-то стоны и вопли.
   Я с ужасом понял, что мой сон неумолимо сбывается. Бросив Пашку, я понёсся к месту драки. Однако не сделал и пару шагов, как вдруг будто что-то невидимое ударило меня в живот. Я согнулся пополам, мои ноги подкосились, и я упал на землю. Правда я сразу снова вскочил. Но тут взбунтовался мой желудок - к горлу подкатился тошнотворный ком, и меня вырвало.
   "Что происходит?" - в панике думал я.
   В это мгновение мимо пробежал пожилой бомж в разодранной одежде, держась руками за окровавленное лицо. А меня накрыл новый приступ рвоты; процесс протекал столь болезненно, что я вскоре лишился чувств. Однако в последнее мгновение я с облегчением услышал приближающийся вой милицейской сирены.
   ...Очнулся я утром в больничной палате. По соседству спал, или лежал без сознания, Пашка. Рядом с ещё одним больным суетилась медсестра - меняла капельницу.
   -Сестра, что с нами?- спросил я её.
   -А, очнулся! У вас, милочки, алкогольное отравление... Я сейчас доктора позову,- медсестра выскользнула из палаты.
   Беспокоясь о Мухе и других приятелях, я встал и, пошатываясь - жутко кружилась голова, побрёл к ближайшему телефону. Первым делом я дозвонился до Мушкиных - ответила младшая сестра Саньки.
   -Сашка в милиции!- сквозь рыданья бросила она.
   Кое-как мне удалось от неё узнать, что и трое других тоже задержаны.
   В полдень нас с Цветочком выписали - слабых, но вполне здоровых. Как оказалось, в больнице мы пробыли два дня... Но лишь прибыв ко мне домой, мы выяснили, что Муха с тремя другими парнями обнаружили возле школы двух престарелых бомжей и принялись их избивать. Одному бездомному всё же удалось вырваться и удрать, но второй не смог... Благо сторож школы вызвал милицию и даже помог задержать одного из парней. Ещё двух изловили там же, но Муха скрылся, и его схватили лишь вчера вечером. А бомж тот умер, по пути в больницу...
   Мало сказать, что мы с Цветочком были шокированы всем происшедшим за время, пока мы находились без сознания. Но более всего нас поразила неожиданная жестокость, проявившаяся у наших друзей. Воистину, не всегда нужно прожить с людьми всю жизнь, чтобы узнать их...
   Дед Андрей вздохнул, посмотрел на внука и его друзей и добавил:
   -Через два месяца состоялся суд, где главным свидетелем обвинения был школьный сторож. И Муху, и трёх других приговорили к семи годам тюрьмы... Мы же с Пашкой, потрясённые всем этим, проанализировали все странности, сопровождавшие те дни: мой вещий сон, исчезнувшая Луна, необычное поведение светофора и непонятное отравление только нас двоих из числа приглашённых...- и пришли к мнению, что без Высших Сил здесь не обошлось. С тех пор мы с ним окончательно завязали с наркотиками и сигаретами, да и на спиртное больше смотреть не могли...
   Дед замолчал.
   -Тогда мы с Пашей сделали правильный вывод,- заключил он, пристально глядя на троих проказников.- Теперь ваша очередь...
   -Если спиртное и наркотики приводят к подобным безумствам,- Майкл решительно поднялся с кресла и взял бутылку водки в руки,- то я против них и никогда не буду употреблять эту гадость!
   Резким движением он швырнул бутылку в отверстие утилизатора, который довольно заурчал.
   -Я вполне с тобой солидарен!- Сандру вскочил с кресла, схватил пачку сигарет, смял её в комок и тоже метнул в утилизатор.
   Все выжидающе посмотрели на молчавшего Алексея.
   -Ну-у... Один за всех и все -- за одного!- наконец возгласил он.- Я с вами!
   Он поднял со стола пакет с огурцами, порывисто вынул оттуда "солёненький" и... с хрустом откусил его.
   Все невольно рассмеялись.
  

КОНЕЦ

   Дэн Ракульт июль 2001г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"