Ракуть Никита Александрович : другие произведения.

Генри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о человеке, который всегда отставал от жизни на одно мгновение и от синей птицы - на одно перо.

   - Вы любите истории о необычных судьбах? О, тогда вам, несомненно, понравится история Генри.
  Всё началось ещё в школе, где Генри слыл милым, хотя и наивным парнем. Если он знал ответ на уроке, то поднимал руку на мгновение позже, чем кто-либо другой; если Генри нравилась его ровесница, он, набравшись смелости и найдя её, наблюдал на расстоянии, как она говорит со спортсменом из соседнего колледжа. Каждый сентябрь он неизменно приходил в школу - а это была элитная школа со значками, формой и прочей дребеденью - в грязных джинсах, которые были похожи на две старые тряпки, скрученные в одну.
  Женщина передо мной купила последний костюм моего размера, - говорил он, виновато пожимая плечами, всякий раз, когда руководитель находил его неосознанные выходки непристойными.
  Теперь вы понимаете, что было не так с Генри? Его не преследовали обычные неудачи - о, нет, это было бы слишком просто! Каждый раз, когда Генри почти добивался успеха, его мечты оказывались неосуществимыми из-за одной мелкой и несущественной в целом детали - гнилой вишенки на самом сладком торте в истории. Когда он приходил в кино с подругой, ему сообщали, что остался только один билет. Когда он читал доклад, то запинался один раз - на последнем слове.
  Злой рок преследовал Генри во всем, в мелочах и в глобальных вещах вроде планов на будущее. Он настолько привык к этому, что после каждой неудачи, будь то ушедший из-под носа автобус или один недостающий балл на важном тесте, говорил: "Ну, что поделать" - и шёл пить кофе, да только и тот оказывался просроченным ровно на сутки. Многие из нас не умеют ловить удачу за хвост; Генри же, обладавший, бесспорно, этим умением, неизменно обнаруживал, что Фортуна уподобилась ящерице и убежала, оставив бесполезный хвост в его руках.
  Впрочем, я давно не видел Генри и не знаю, как он живёт сейчас; полагаю, нашёл смысл жизни в вещах, которые не требуют точного подсчёта и большого везения.
  
  Я прокашлялся, закончив рассказ, и поудобнее устроился в офисном кресле.
   - Это любопытно, сэр, - сказал полицейский, внимательно вглядываясь в моё лицо, - но вы уверены в том, что у Генри не было других, более опасных склонностей?
   - Нет, что вы! - воскликнул я, опираясь на мягкие подлокотники. - Пожалуй, если они и были у Генри, то он умел скрывать их даже от близких товарищей.
   - Тогда прошу простить за неоправданный визит, - пожал он плечами. - Не вижу смысла беспокоить вас больше.
  Полицейский встал и, ещё раз бросив взгляд на меня, повернулся к двери.
   - Постойте, - сказал я, с любопытством подавшись вперёд. - Если это не служебная тайна, не могли бы вы сказать, что же такого совершил дружище Генри? - О, ничего особенного, сэр, - ответил полицейский, обернувшись. - Он попытался убить свою жену. Ей повезло, что топор оказался в двери на секунду позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"