Аннотация: Зарисовка о людях и необычных цветах неба.
Я посмотрел на небо. Небо было зеленым.
- Озоновый слой прорвало, - авторитетно заявил дворник. - Сто лет рвало - и прорвало. Теперь воздуха не дождешься.
И зашуршал метлой.
- Дядь Коль, - сказал я, - космос-то черный. Дыры черными должны быть.
- Производственные испарения, - сказал он. - Человек планету засорил, теперь всем каюк.
Я огорчился.
- И скоро каюк? - спросил я.
- К четвергу, - ответил он, шурша прутьями. - Максимум к пятнице. Жену жалко. Еще в ноябре померла, автобус переехал - так бы хоть повод был красивый. Всемирный каюк. А какая красота под автобусом?
И пошел дальше, шурша и ругаясь.
Топот. Обернулся - школьники. Или студенты. Не разберешь.
- Нибиру приближается, - сказал один школьник. - Серый, слышь, Нибиру.
- Не бери, - засмеялся второй. - Сам ты Нибиру. Обычная комета. Как в том фильме с Брюсом Ли. Или Уиллисом. Или Бэннером.
- Никакая не комета, - сказал я. - Озоновые дыры. Каюк вам, ребята.
- Серый, - сказал первый. - Серый, слышь, нам каюк.
И засмеялся.
Я нахмурился.
- Это вам не шутки, - строго сказал я. - Ты фантики мимо урны бросал? Теперь всё. Производственные испарения. Загадили планету, сволочи, уроды недоделанные.
Школьники испугались и ушли.
Я снова посмотрел на небо. Оно было зеленым. Как изумруд в сказочном городе - не помню каком. Мимо прошла молодая парочка. На небо не посмотрела. Дел внизу хватает, наверное.
- Здорово, - сказали сзади.
Я обернулся.
- Знакомое лицо, - сказал я. - Это тебя вчера в автобусе избили?
- Меня, - гордо ответил он. - Да какая уж теперь разница. С озоновыми-то дырами.
Я обрадовался.
- Вот ты понимаешь, - сказал я. - А они нет. Сволочи. Уроды недоделанные.
- Да какая уж теперь разница, - повторил он. - Воздух, он всем нужен. Даже в бункерах. Никуда не денешься. Зато богатые тоже умрут. И американцы. Всемирное равенство. Коммунизм. Как раньше мечтали.
- Всемирное равенство, - повторил я.
- Ну, ты бывай, - сказал он.
И куда-то исчез. Дворами.
Я глубоко вдохнул воздух. На вкус никакой. Даже не зеленый.