Ралот : другие произведения.

Загадка от Виллима Монса, или куда ж без этого семейства.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Загадка от Виллима Монса, или куда ж без этого семейства.
  
  Она предавалась разгулу все ночи напролет со своими избранниками, сменяющимися каждую ночь: Ягужинским, Левенвольдом, Девиером, графом Сапегой... Все подруги и наперсницы , все ее дамы старались не отставать от своей правительницы. Высшее общество тех лет представляло собой картину самого явного, ничем не прикрытого разврата.
  Утренний разговор неизменно начинался с вопроса: "Что бы нам выпить?" Сразу опорожнялось несколько стаканчиков водки. Затем она выходила в приемную, где постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники, всем им она раздавала милостыню, а если кто просил её быть приемной матерью его ребенка, она никогда не отказывалась и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. Иногда она присутствовала на гвардейских учениях и сама раздавала солдатам водку. День заканчивался вечеринкой в кругу постоянной компании, а ночь проводила с одним из своих любовников. Лефорт писал в одной из своих депеш: "Нет возможности определить поведение этого двора. День превращается в ночь, все стоит, ничего не делается... Всюду интриги, искательство, распад..." Праздники, попойки, прогулки занимают все время. В торжественные дни она являлась во всем блеске и красоте, в золотом экипаже. Это было так волнующе красиво. Могущество, слава, восторг окружающих - о чем еще она могла мечтать? Но... иногда она, насладившись славой, спускалась в поварню и, как записано в журнале, "стряпали на кухне сами".
   Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали
  не могли не подорвать здоровье. В марте 1727 года на ногах появилась опухоль, быстро росшая по бедрам. В апреле она слегла, здоровье её слабело час от часа. Лейб-медик Блюментрост писал:
  Историческая справка -"Ея Величество 10 числа апреля впала в горячку, потом кашель, который она и прежде сего имела, токмо не весьма великой, стал умножаться, також де и фебра (лихорадка) приключилась и в большее бессильство приходить стала, и признак объявила, что несколько повреждения в легком быть надлежало, и мнение дало, что в легком имеет быть фомика (нарыв), которая за четыре дня до Ее смерти явно оказалась, понеже, по великом кашле, прямой гной, в великом множестве, ... и от тоя фомики, 6 дня мая, с великим покоем преставилась".
   ---------------------------------------------------------------------------------------------
  Однако следует заметить, женщина эта, в младые годы, была чрезвычайно вынослива и не прихотлива в быту : с 1704 до 1723 года она родила 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве, частые беременности проходили для нее почти незаметно и не мешали ей странствовать. Она была настоящей "походной офицерской женой", способной спать на жесткой постели, жить в палатке и совершать верхом на лошади долгие переходы.
   В честь этой удивительной женщины в 1714 году был учрежден специальный женский орден. Первым кавалером, которого она и стала, в память Прутского похода.
   -------------------------------------------------------------------------------
  Я думаю читатель без труда догадался, о ком идет речь. Это совсем не трудно.
   Мне бы хотелось узнать, другое -при чем, здесь известное семейство Монсов.
  Историческая справка: Монсу было предъявлено обвинение во взяточничестве, а 16 ноября 1724 года, на Троицкой площади, в 10 часов утра, Виллиму Монсу отрубили голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"