Ралот : другие произведения.

Дилетанты строят ковчег, профессионалы- создают Титаник или еще раз о пользе посещения различных музеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дилетанты строят ковчег, профессионалы- создают Титаник
  или еще раз о пользе посещения различных музеев.
  
  
  Рожденный в бедности, он нажил четыре крупных состояния. Не имея образования, самостоятельно выучил 17 языков.
  .
   Будучи фаталистом, уже в зрелом возрасте наш герой пришел к выводу, что от тяжелой и нудной работы в бакалейной лавке его спас бочонок с цикорием: как-то, подняв его, он надорвался, и у него пошла горлом кровь. Уволившись, он пошел пешком в Гамбург, где за несколько дней окончил бухгалтерские курсы, рассчитанные на год учебы.
   Наш герой был убежден, что Американский континент 1840-х годов обещал большие богатства; поэтому он продал свои часы и сел на корабль, направлявшийся в Венесуэлу.
  
  12 декабря 1841 года корабль попал в сильный шторм и пошел ко дну, его обнажили в ледяное море, парадоксально, но жизнь снова спас бочонок. Уцепившись за него наш герой держался на воде, пока его наконец не подобрал корабль, спасший еще 13 человек, уцелевших после кораблекрушения. Бедняги добрались до побережья Голландии, где обнаружилось, что багаж нашего героя , единственный из всех, доплыл до берега в целости и сохранности. Вскоре он нашел в Амстердаме место бухгалтера.
  
  Тогда же он начал вырабатывать в себе качества, которые принесли ему огромное богатство и глубокое одиночество. Приняв решение не тратиться на развлечения и женщин, жил очень скромно, проводя свободное время в учении и тренировке своей незаурядной памяти. Менее чем за год он стал бегло говорить по-голландски, по-английски, по-французски, по-испански, по-итальянски и по-португальски. Новые знания помогли ему найти работу на крупной импортно-экспортной фирме.
  
  После того как он самостоятельно выучил русский в объеме, позволявшем ему вести переписку на языке, на котором никто больше не умел читать, ему, 25-летнему бизнесмену, была предложена должность главного представителя компании в Санкт-Петербурге.
   Перебравшись в Санкт-Петербург, он совершил шаг, который повлек за собой 17 лет страданий другого рода, - вступил в брак с Екатериной Лыжиной. Хотя накануне их свадьбы в октябре 1852 года он писал, что она "очень хорошая, простая, умная и здравомыслящая женщина", на самом деле жена была настолько холодна к нему, что этот страстный человек оказался буквально на грани безумия. Через несколько недель после брачной ночи он с головой погрузился в работу, сколотив еще одно состояние на торговле краской индиго. Несчастливая пара имела троих детей.
  
  Наш герой жил только работой, идя на спекуляции и риск там, где другие действовали осторожно. Работая, как обычно, шесть дней в неделю, воскресенье он оставлял для серьезных занятий греческим языком. "Этот язык меня опьяняет!" -восторженно восклицал он. Международный финансовый кризис 1857 года он пережил с легкостью. Однако его поглощала страсть, которой так не хватало ему в семейной жизни. Он жаждал путешествий в страны своей мечты - Грецию, Египет, Палестину, Индию, Китай и Японию.
  У него было достаточно денег и свободного времени, чтобы постоянно менять образ жизни: он мог стать профессиональным писателем, мог поселиться на маленькой ферме, а мог поступить в Сорбонну. В одной из поездок в США наш герой узнал, что штат Индиана собирается принять новый закон о разводе, способный помочь ему разрешить его супружескую дилемму. Он тут же открыл в Индианаполисе дело по торговле крахмалом, и не прошло и года, как стал американским гражданином.
  Но как бы ни был занят, он не оставлял без внимания вечную проблему поисков своей Пенелопы. Вернувшись в Индианаполис для того, чтобы начать бракоразводный процесс с женой, решил, что незамедлительно должен жениться на гречанке. Написав в Афины старому другу, он попросил фотографию какой-нибудь молодой женщины, которая была бы красива, любила поэзию, нуждалась в деньгах и была способна подарить любовь человеку, за которого выйдет замуж. Друг предложил Софию Энгастроменос, 17-летнюю дочь афинского торговца мануфактурой.
   Когда наш герой спросил Софию, почему она хочет выйти за него замуж, она ответила: "Потому, что мои родители сказали, что вы богаты".
   Финансовый магнат долго дулся, как обиженный мальчишка, но супруга заставила его изменить мнение о ней, проявив необычайную чувствительность и природную мудрость, сделавшие их брак крепким и сердечным.
   Часть наследства этого выдающегося человека нашли в Берлине Советские воины в самом конце Отечественной войны и вывезли его в СССР,
   И вы конечно же можете посмотреть на него в одном из московских музеев.
   Уверяю Вас равнодушным наследство нашего героя никого не оставляет.
   Вот только вопрос - о ком же речь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"