Ларёк в наши дни — это место, где можно достать всё, что угодно. Конечно, далеко не каждый из них может считаться «сокровищницей», но если быть осведомлённым и при этом иметь наличность, желательно в валюте, то обзавестись здесь удастся самыми экзотическими предметами. Впрочем, можно приобрести что-то не столь экстравагантное, а обычные жвачку, сигареты или алкоголь.
— А почём у вас сигареты? — задал вопрос невесёлый мужчина с мешками под глазами и отросшей щетиной.
— Смотря какие, — неприветливо ответила продавщица. — Что интересует? «Космос», «Ява», может быть, «Мальборо»?
— Никаких не надо, — принял решение покупатель. — Давайте лучше «Киндер-сюрприз».
— Правильно. На себе сэкономишь, ребёнку хоть что-нибудь купишь, — поддержала женщина. — Может ещё Чупа Чупс?
— Нет, спасибо, — улыбнулся невесёлый, став после покупки чуть веселее.
Расплатившись, он отошёл от ларька и сел неподалёку на лавочке. Хотелось закурить, но курить бросил ещё в армии. Возобновлять же пагубную привычку как-то больше не хотелось, несмотря на то, что жизнь складывалась не слишком весело.
Накануне Александру Стародубову исполнилось двадцать девять лет. Несколько лет назад он полагал, что к этому возрасту будет так же, как отец и дед нести службу в органах государственной безопасности. Возможно, дослужится к этому времени до майора или хотя бы останется в звании капитана. А он просто сидит на скамейке рядом с ларьком, держа в руках шоколадное яйцо.
— В чём суть твоей печали?
Александр вздрогнул. Рядом с ним на скамейке сидел бородатый мужчина лет сорока, в бежевом плаще и затемнённых очках. Стародубова удивил не вид человека, а тот факт, что собеседник подкрался к нему незамеченным.
— Навыки теряю… — пробормотал несостоявшийся майор, то ли в ответ, то ли сам себе.
— Это прискорбно. А что умеешь? — с некоторой долей любопытства поинтересовался бородатый.
Стародубов не был в настроении участвовать в импровизированном собеседовании. Не глядя на соседа по скамейке, он зло сказал:
— Стрелять, резать, сворачивать шеи. Но если очень надо, то могу плитку укладывать. Вас что конкретно интересует?
— Плитка — это хорошо, конечно, — рассуждал очкарик. — А сворачивать шеи плохо, — с некоторым возмущением в голосе добавил он после паузы.
На несколько минут разговор сошёл на нет. Александр продолжал смотреть в никуда, его собеседник следил за тем, как голуби лакомятся какими-то помоями рядом с киоском.
— Меня, кстати, Георгий зовут. Можно просто Жора.
— Александр. Можно просто Александр, — поёжившись, Стародубов поднял воротник куртки.
— Александр нельзя, я всё-таки Георгий, — возмутился Жора.
Стародубов взглянул на чудака, но ничего не ответил, решив, что человеку тоже не очень хорошо.
— А кому сейчас хорошо? — будто, прочитав мысли, снова вступил в разговор Жора. — Нет, безусловно, кому-то хорошо. Не бывает, чтобы всем было плохо. Но тем, кому хорошо сегодня, будет плохо завтра.
Александр пожал плечами.
— А хотел бы заглянуть в завтра? — подмигнул Георгий.
— Меня всё устраивало вчера. Что будет завтра мне безразлично.
— Вчера уже нет. Завтра ещё нет. Можно было бы наслаждаться сегодняшним днём, но, как я вижу, ты не очень им наслаждаешься. Сыну купил? — Жора указал на шоколадное яйцо.
— Сыну, — подтвердил Стародубов.
— Сыну — это хорошо. Если есть сын, значит есть завтра. Так как насчёт предложения?
— Я что-то не совсем понял, — Александр с некоторым интересом взглянул на чудака-соседа.
— Завтра я тебе сегодня обещать не буду, разумеется. Но сегодня можно изменить с помощью завтра. А там уже и само завтра поддастся изменениям, — продолжал нести околесицу Георгий.
— Чего?
— Проще сделать, чем объяснять, — с непонятно откуда взявшимся оптимизмом заявил Жора. — Сын твой далеко?
— А причём тут мой сын? — резко спросил Александр.
— Как причём? Чтобы помочь тебе всё исправить, — недоумевал собеседник.
Саша приметил странный перстень на безымянном пальце левой руки Георгия. Возможно, золото, какой-то синий камешек. Дорогая вещица или подделка — сходу было не понять.
— Меняемся? — Жора поймал взгляд Стародубова. — Ты мне шоколадное яйцо, я тебе перстень. Только передай его сыну.
— Зачем ему перстень? Ему три года только, — Александр в уме прикидывал, что золотой перстень не такая уж плохая альтернатива шоколадному яйцу, но странное предложение Георгия всё же заставляло искать какой-то подвох.
— Как зачем? Вдруг пригодится.
— Золотое? — зачем-то уточнил Стародубов.
— Золотое. Ну так что? Меняемся? — Жора почему-то решил накинуть маску торжественности, будто от этого обмена может измениться судьба миров.
— Меняемся, — согласился Александр.
Чудак в очках после завершения сделки тут же распечатал шоколадное яйцо и без промедления его съел. Принявшись за сюрприз, упакованный в пластиковом контейнере, он захихикал.
— Этого бегемота в моей коллекции ещё не было.
Александр бросил последний взгляд на сумасшедшего и быстро пошёл в сторону своего дома.
***
— Надо продать.
— Ты чего, Света, это же золото, — возмутился Стародубов.
— Вот именно! Сколько за него можно выручить? — прикидывала жена.
— Да какая разница? Оно что-то значит, — упирался Александр.
— Саша, да ты ведь сам не понимаешь, в чём его ценность. Раз уж отдал тебе кольцо какой-то странный человек за «Киндер-сюрприз», нужно пользоваться случаем.
— Не нужно. Сейчас я его Димке отнесу, — решил Стародубов.
Димка сидел в соседней комнате и безмятежно возился с резиновыми игрушками. Ему очень нравилось отсоединять головы у одних и присоединять к другим. Когда отец зашёл в комнату, у мальчика в одной руке был резиновый Куклачёв с головой Юрия Гагарина, а в другой дрессировщик кошек, облаченный в комбинезон советского космонавта.
— Вот Димка, смотри я чего тебе принёс, — с улыбкой произнёс Александр.
— «Киндер»? — с надеждой спросил тот.
— Нет, намного лучше. Вот, гляди, — отец продемонстрировал перстень, который ещё пару часов назад носил Георгий.
— Намного лучше? — Дима недоверчиво посмотрел на украшение.
— Только сейчас я тебе его не дам. Вручу, когда вырастишь, — предупредил Стародубов сына.
— Я уже большой! — начал спорить Дима.
— Хорошо, держи, — неожиданно согласился Александр. — Будет у тебя на хранении.
Дима посмотрел на перстень и сунул его в карман.
— Потеряет ведь, — пытаясь сохранять спокойствие, предположила Света.
— Не потеряет, — почему-то был уверен Саша.
Когда родители вышли из комнаты, Дима решил перстень перепрятать. После принятия нелёгкого выбора подарок отца оказался внутри миниатюрной модели автомобиля РАФ-2203. Положив уменьшенную копию транспортного средства на место, мальчик принялся за сбор башен из кубиков.
1
Стародубов сидел на почте и ждал, когда его вызовут к телефону. На этот разговор он очень рассчитывал, хотя на самом деле корил себя за то, что приходится просить помощи у родственников. Наконец мужчину позвали в будку. После тёплого, но короткого приветствия и прочих обязательных для таких бесед фраз, близкие люди перешли к делу. Александр изложил без прикрас положение дел и поинтересовался, может ли чем-то помочь ему свояк.
— В милиции мы пока держимся, — сообщил собеседник. — Но тоже перспективы неясны. Мои возможности, сам понимаешь, ограничены — не в том я звании… В любом случае замолвлю за тебя слово. Может быть, не у нас так, где-нибудь в другом месте участковым получится тебя пристроить.
— Благодарю, Миша.
— Благодарить пока рано. А может махнёте к нам со Светой на лето? На даче места всем хватит. А там как раз и тебе с работой что-нибудь придумать удастся, и семья освоится.
— Наверное, это было бы не самым плохим сейчас решением. Хотя, может я сперва один на разведку съезжу?
— Можешь и один, если хочешь обстановку на огороде самостоятельно разведать, — усмехнулся Миша.
После беседы с родственником Стародубов вынужден был держать разговор со своим семейством. Мнения о перспективах переезда даже временного разделились. Димка был за любое путешествие, а вот Светлане резкая смена уклада жизни пришлась не по вкусу:
— И что мы будем там сидеть на шее, как бедные родственники?
— Разбогатеем, будем сидеть, как богатые, — пытался найти контраргументы Александр.
— Это в милиции разбогатеть получится?
— Разбогатеть получилось бы и в криминале, — рассердился муж. — Меня уже агитировал кое-кто из бывших коллег. Вот только уверена ли ты, что порадуешься такой перемене?
***
Александр решил, что переезжать всей семьёй пока не стоит. Свете нужно свыкнуться с мыслью о переезде, да и ему самому неплохо было бы на новом месте обустроиться. Взяв билет на поезд в один конец, мужчина решил прогуляться по центру не родного, но ставшего почтим родным города. Конечно, никаких особенных чувств Стародубов во время прогулки не испытывал — сентиментальностью он не отличался. Но при этом мужчина чувствовал, что, возможно, возвращаться сюда в ближайшее время не придётся.
— Девушка, а пойдёмте с нами? — на набережной какие-то сомнительные личности в кожаных куртках решили завести знакомство со студенткой, задержавшейся в столь поздний час на улице. Хотя это и был центр города, перспектива общения с группой опасных незнакомцев до смерти напугала даму.
Стародубов в последнее время всё чаще становился свидетелем столь непривлекательных картин, однако по возможности старался не вмешиваться. Бандиты его не трогали, он их тоже старался обходить стороной. Не потому что боялся, а по причине бессмысленности любого геройства в это смутное время. Но сейчас ему почему-то не захотелось оставаться в стороне. Глядя, как несчастную уже фактически силой тащат в автомобиль, он окрикнул типов в кожанках.
— Чего тебе? — примерно так высказался «шкафообразный» человек, если опустить нецензурную лексику.
— Вы чего творите, православные? — Александр заприметил у своих собеседников кресты на толстенных цепях, благо те своё вероисповедание скрыть и не старались.
— А в чём проблема? — вступил в разговор чуть более стройный приятель «шкафообразного», облачённый, помимо кожаной куртки, в спортивные штаны.
— Плохо поступаете, граждане, — сообщил Стародубов очевидное. — А значит плохо для вас всё и закончится.
— Это ты нам, типа, угрожаешь? — вернулся в разговор «шкафообразный», сверкая золотом в лучах заходящего солнца.
— Зачем мне вам угрожать? Просто оповещаю.
Ситуация накалилась до предела. Логика происходящего диктовала два основных варианта развития сюжета. В наиболее реалистичном бандиты должны были достать огнестрельное или, на худой конец, холодное оружие, а потом без зазрения совести закончить отвлекающий от дела разговор. Вариант романтичный предвещал какой-нибудь боевой выпад со стороны Стародубова, который злодеев мог обезоружить, а то и вовсе списать в утиль.
Однако события развивались иным образом — «шкафоподобный» схватился за сердце и упал навзничь. Жив его коллега или нет, обладатель спортивных штанов знать не мог. Причина была банальна — у него в тот же миг что-то щёлкнуло в голове, а потому из вертикального положения недавний собеседник рухнул в горизонтальное.
Наверное в этот момент испуганная студентка должна была истошно завопить или просто вскрикнуть для приличия, но почему-то вид павших «героев эпохи» её не слишком напугал.
— Что вы с ними сделали? — спросила она Александра.
— Ничего, — Стародубов сам был в изумлении. — Я думал это вы применили какое-то вуду.
— Вуду? Это японская борьба?
— Нет, не борьба и не японская, — мужчина быстро справился с состоянием растерянности. — Нам нужно уйти скорее отсюда, пока их приятели не обнаружились.
Александр и его новая знакомая скрылись в подземном переходе, вобравшем большую компанию музыкантов и ценителей музыки. Стараясь сохранять спокойствие, они вышли к плотине. Куда идти дальше, Стародубов не имел представления. Он мог бы смело шагать домой, но дело бросать на полпути не хотелось — сопроводить девушку до её жилища обязывал случай.
— Это «камень любви» — зачем-то сообщила она, указывая на розоватую глыбу у плотины.
— Ага, — кивнул мужчина, не считавший, что сейчас самое время начинать экскурсию. — Вы где живёте?
— Зачем это вам? — девушка взглянула на своего спутника со смесью нарочитой подозрительности и некоторой игривости.
— Я провожу, — одной гулять в такое время опасно, — без тени игривости и прочих нот романтизма Александр оповестил спутницу о своих планах.
— Хорошо, — не стала спорить студентка, — меня, кстати, зовут Людмила.
Стародубов полагал, что видит девушку в первый и последний раз, а потому не видел смысла в знакомстве. Впрочем, вежливость соблюсти он был не против, а потому представился. Людмила тоже жила в центре города, а значит прогулка под звёздами долгой быть не обещала. Однако путь домой у «спасителя» затягивался, о чём он ещё до конца не подозревал.
— Я в УПИ учусь. Точнее, сейчас он называется УГТУ, — щебетала девушка, будто несколькими минутами ранее ничего страшного с ней и не происходило. — А вы уже не учитесь, наверное?
— Не учусь, — Александр становился всё угрюмее, хотя казалось, что угрюмее быть уже невозможно.
— А где работаете? — невзначай поинтересовалась общительная девушка. — Вы такой… уверенный, — наконец подобрала она слово после некоторой паузы.
— Нигде я не работаю, — Стародубов начинал сердиться.
— А чего не устроитесь? Вы на кого учились? — простодушию Людмилы не было предела.
Александр решил, что промолчать лучше, чем сказать что-нибудь нелицеприятное. Его собеседница истолковала это по-своему, решив, что мужчина нигде не учился:
— Так поступайте хотя бы к нам на заочное. Или, если хотите, можете у моего отца многому поучиться — он колдун.
— Кто? — Стародубов хотел убедиться в том, что не ослышался.
— Колдун, — повторила Людмила. — Нет, конечно, по бумагам он психолог. Так работать проще — вопросов меньше. А на самом деле никакой он не психолог — ни Фрейда, ни Юнга не читал. Мне кажется, у вас есть задатки, Саша. Не в психологии, конечно, — рассмеялась девушка.
Стародубов пропустил мимо ушей факт того, что спутница попыталась сблизить с ним дистанцию в разговоре. Собственные задатки его тоже не интересовали. А вот личность «колдуна», о котором он был наслышан на своём предыдущем месте работы, Александра заинтриговала. Впрочем, мало ли этих колдунов в наши дни? Каждый шарлатан мнит себя экстрасенсом, каждая медсестра белым или чёрным магом.
Расспрашивать на ходу про отца своей новой знакомой было не очень удобно, да и дошли они уже до её дома. Расставаться навсегда или попытаться узнать то, чего ему не удалось в недавнем прошлом? Такая дилемма стояла перед нашим героем.
— Да что вы мнётесь? Давайте зайдём внутрь — вдруг на меня в подъезде кто-то нападёт? — предложила студентка технического университета.
Стародубов решил, что проводить свою спутницу до двери квартиры будет разумней, а потому согласился. Входить внутрь он, разумеется, не планировал, но зачем-то сделал это.
— Проходите, Саша, не стесняйтесь. Хотите вина? — девушка скинула плащ и распустила свои длинные чёрные волосы.
— Не хочу, спасибо, — Александр не понимал, почему он не может в этой ситуации просто откланяться и пойти домой — что-то его здесь держало.
— Хорошо, тогда хотя бы чаем угощу, — Людмила будто бы огорчилась, но оставляла новому знакомому шанс исправиться. — С сахаром?
— Нет, — отрезал мужчина. — Вы про отца говорили... Который «колдун».
— Да-да, конечно, говорила. Отец, который колдун. Других у меня и нет, — Людмила снова рассмеялась.
— И где же он? — Стародубов оглядывал просторную прихожую, будто ожидал в ней появления опасного противника.
— На шабаше. Где же ему ещё быть? — девушка продолжала веселиться. — Да шучу я, — глядя на насупленного мужчину, Людмила поспешила объясниться. — Дома он. У себя только.
— Он не в этой квартире живёт что ли? — гость пытался разглядеть что-то за занавесками.
— Нет, он вообще живёт в другом городе — на севере.
— На севере? Наверное, это не тот колдун, — пробормотал Стародубов. — Извините, я тогда домой пойду.
Зачем он извиняется? Почему не может просто взять и уйти? В конце концов, совесть теперь чиста — девушка спасена, находится в своём доме. Миссия выполнена, а значит можно возвращаться к своим.
— Куда же вы пойдёте на ночь глядя, Саша? Оставайтесь до утра, — предложила «дочь колдуна».
— Мне надо домой, — Стародубов занервничал. — У меня жена, сын.
— С ними всё будет в порядке — я точно знаю. Оставайтесь, — это уже звучало не как предложение, а как приказ.
***
— Ты ведь зимой сам говорил, что завязал со всем этим? — Таня была возмущена.
— Я и не собираюсь «развязывать», — оправдывался Дима.
Парочка сидела на балконе, наслаждаясь теплотой наступившего лета. В стакане Татьяны был персиковый сок, её муж потягивал через трубочку морковный. Из комнаты звучала приятная музыка, которая мотивировала бросить всё и умчаться на край света.
У Чкаловской мы бросим якорь ненадолго,
Сойдём на берег, пересядем в «Газель»!*
— Может наконец-то умчимся на край света? — предложила Таня. — Бросим это всё… — она не договорила.
— Нет, есть кое-что важное, что я ещё не доделал.
— Ты разве не можешь это сделать удалённо? — сердилась жена. — Хватит уже геройствовать, сам говорил «пусть крест носит кто-то другой».
— Пусть, — согласился Дима. — Но у меня ещё осталось кольцо.
Кольцо, как кольцо. Странное, конечно, с синим камешком, каким-то спиралевидным узором, да ещё и надпись на неведомом языке. Таня всматривалась, пытаясь понять, что здесь может быть написано, но ограниченные познания в лингвистике не позволяли сделать ей это.
— Какая-то ерунда написана. Это эльфийский, наверное? — предположила жена. — В Китае сейчас всё, что угодно штампуют.
— Какой эльфийский? — возмутился Дмитрий. — По-русски написано «Надень меня». И ни в каком Китае его не штамповали.
— Про Китай не знаю, — допустила Таня, — Но что-то на русский язык не очень похоже.
Дима прищурился — посмотрел на кольцо и так, и эдак. Надпись изменилась на «Не верти меня».
— Ты это видела?
— Что я должна была видеть?
Но Дима уже не слышал её. То ли он глубоко задумался, то ли задремал с приоткрытыми глазами — сходу было не понять. Таня не придала сразу этому большого значения, покуда сок в её стакане не кончился. Когда же муж выронил из рук стакан, она начала паниковать.
— Ты заснул что ли? Дима!
***
— Дима? Ты спишь уже?
— Нет. А где папа? — поинтересовался ребёнок.
— Скоро должен прийти, — вздохнула мама, которую уже несколько часов волновал тот же вопрос. — А ты давай спи, завтра в детский сад вставать.
— Не хочу в сад!
Мать думала его успокоить, но спокойствия ей самой не хватало. Она погладила сына по голове и отправилась на кухню ждать мужа. Пора ли звонить в милицию, скорую или куда-то ещё, женщина не знала. Решив, некоторое время бездействовать, Светлана заснула, сидя за обеденным столом.
Дима же спать и не думал, рассматривая кольцо, которое ему передал папа. Кажется, на нём были какие-то буквы, но собирать из этих букв слова ребёнок пока не умел. Болтавшееся на пальце ювелирное изделие он снял и аккуратно положил обратно в миниатюрную модель автомобиля. Автомобиль же отправился в потаённое место — под диван.
— Не говори никому, — попросил Дима эрдельтерьера по кличке Жан, который стал случайным свидетелем сего действа. Пёс зевнул, всем своим видом показывая, что ему вообще данная затея неинтересна.
***
— Нет. Не сплю я, — запротестовал Дима. — Задумался просто. Сидел и вдруг накатили воспоминания.
— И что же тебе вспомнилось? — поинтересовалась Таня.
— Детство. Вспомнил нашего пса...
— Да, я помню, ты рассказывал. Он бороду постоянно пачкал, когда ел из миски.
— И ещё игрушки мои таскал, но никогда при этом не портил.
— А с чего это ты про пса вспомнил?
— Даже не знаю. Просто закрыл глаза и предстала картина перед глазами — я что-то говорю Жану, а он зевает.
— А что ты ему говорил? — не слишком любопытную Таню почему-то этот вопрос сейчас очень заинтересовал.
— Не помню. Наверное о чём-то его просил. В детстве мне не казалось это странным — с животными я мог говорить.
— А сейчас?
Дима то ли не понял шутки, то ли действительно решил со всей серьёзностью задуматься над вопросом. Бродивший во дворе соседский кот Барсик тут же был подключён к разговору.
— Барсик! — мужчина окликнул кота. — Как дела у тебя, Барсик?
Парочка на балконе расхохоталась, когда рыжий пройдоха промяукал что-то очень похожее на «нормально».
***
Александр остался. Потом он было одумался и вышел в прихожую, но снова пересмотрел планы. То ли желание пообщаться с «колдуном» (а вдруг он настоящий) его останавливало, то ли что-то ему нужно было от самой Людмилы — Стародубов до конца не понимал своих желаний, но чувствовал, что так надо.
— Так надо, — подтвердила Людмила. — Тебе предстоит многое сделать, а потому ты должен многое узнать.
Стародубов вновь не обратил внимание на то, что его новая знакомая до минимума сократила дистанцию в общении. Что надо, что предстоит — сознание мужчины окутывал туман, не позволяющий ясно понимать ситуацию. Девушка уже невзначай расположилась на его коленях и начала распускать руки.
— Не надо этого, — опомнился Александр, пересаживая девушку с колен на диван. — Мне нужен колдун…
— А я? — Людмила насупилась.
— А вы нет. Извините… — добавил Стародубов.
Его очередная попытка вырваться из этого логова безволия наконец-то увенчалась успехом. Александр спешно удалялся от странной квартиры, подозрительного дома, сомнительного двора. Он добрался до площади, миновал плотину, свернул направо у Главпочтамта и направился в сторону дома.
За полчаса мужчина дошёл до цели, не попадая больше ни в какие приключения. Конечно, вся семья уже должна была спать в столь поздний час, а потому Стародубов планировал незаметно раздеться и шмыгнуть в спальню. Но незаметно не получилось — Дима пробрался в прихожую и поинтересовался:
— И где ты шлялся?
— Это ты где таких выражений набрался? — насупил брови Александр.
Димка рассмеялся, посчитав, что отвечать на вопрос не обязательно.
— А я спрятал кольцо! — похвастал сын.
— Молодец, смотри не потеряй. А лучше знаешь что — дай-ка мне его сюда.
— Нет, — Димка вовсе не хотел возвращать вещь, которая уже стала для него ценной.
— Как это нет? Я же тебе его на хранение дал. Только посмотрю и обратно верну.
— Хорошо. Тогда закрой глаза и не подглядывай. Сейчас принесу, — согласился на эту «сделку» Дима, чувствовавший значимость своей роли.
Малыш побежал в комнату, едва не наступив на лежавшего у дверей пса, и достал из модели автомобиля свою драгоценность. На обратном пути он улыбнулся Жану, который равнодушно наблюдал за всем этим действием, а потом вручил кольцо отцу.
— Вот. Всё с ним в порядке, никто не украл. И Жан никому ничего не рассказал.
— Это хорошо, что с ним всё в порядке, — Александр внимательно взглянул на спиралевидный узор и приметил надпись «Надень меня».
— А что там написано? — полюбопытствовал Дима.
— Написано «учись читать», — с серьёзным видом сообщил отец. — Если не умеешь читать, то и пользоваться кольцом не научишься.
— А ты умеешь?
— Конечно, — важно заявил Александр, надев кольцо на безымянный палец левой руки. — Приём, приём! Как меня слышно?
Дима, раскрыв рот от удивления, смотрел, как отец общается с кем-то неведомым с помощью кольца. Стародубов-старший, конечно, ни с кем разговаривать не собирался. Довольный произведённым эффектом, он уже думал снимать красивую безделушку, но тут где-то в голове, как ему показалось, прозвучал мужской голос:
— Приём. Слышу хорошо. Да, сок можешь принести.
***
— Можно ведь не только с животными разговаривать, — сообщил Дима супруге. — Я могу с любой вещью спокойно общаться. Не факт, конечно, что она ответит.
— Да, в этом как раз и вся проблема, — смеясь, согласилась Таня.
— Мне кажется, будто по этому кольцу кто-то звонит, — со всей серьёзностью сообщил Дмитрий.
— Так я тебе и поверила — не маленькая уже. Может ещё сок? — девушка направилась к холодильнику.
— Нет, я серьёзно. Приём, слышу хорошо. Да, сок можешь принести.
— Каких досок? Кто это? — послышался далёкий голос будто бы из головы Димы.
— Никаких досок не надо. Я Стародубов. А это кто?
Таня, вернувшаяся с двумя стаканами апельсинового сока, изначально наблюдала за ситуацией с большой долей скепсиса. И всё же на какой-то момент она решила допустить неожиданное в свою картину мира. Конечно, основной версией разговора с невидимым собеседником девушка до сих пор считала розыгрыш со стороны мужа, но всё же вдруг это никакой не розыгрыш?
— И это Стародубов, — ответил голос. — А досок у меня всё равно нет.
— То есть я общаюсь со своим скрытым «я»? — усмехнулся Дима.
— Я не скрытый, — прозвучал ответ. — Я самый настоящий.
— А я? — молодого человека забавила вся эта ситуация.
Татьяну же такое положение дел начало немного пугать. Сидели на балконе, пили сок, глядя на размеренную жизнь двора — и вот тебе такие странности. Она уже подумала, что муж перегрелся или с ним случилось ещё что-то небезопасное для здоровья. Не может ведь, в конце концов, человек общаться как по телефону, фактически никакого аппарата поблизости не имея.
— Не знаю. Говорил, что Стародубов. Ты моё альтер-эго? — звучало в голове.
— Да почему это я альтер-эго? Это ты, как мне думается, альтер-эго.
— Нет, давай разберёмся всё же. Ты где сейчас находишься?
— На балконе, — Дима на всякий случай огляделся по сторонам, но никаких пространственных изменений не приметил.
— Точнее? Скажи адрес.
— Заячий порядок, дом пятьдесят девять, квартира пятьдесят девять. Достаточно точно? А ты где находишься?
— Заячий порядок, дом пятьдесят девять, квартира пятьдесят девять. Только я в гостиной.
Дима заглянул внутрь квартиры, но никого в гостиной не обнаружил. На всякий случай он проверил спальню, прихожую, кухню и санузел.
— Что-то не видать тебя, альтернативный Дмитрий Стародубов.
— Дмитрий? Я Александр...
***
— А я Дима, — Димка очень развеселился от моноспектакля, который разыгрывал его отец.
— Ты чего расшумелся? Димке завтра в садик. — Сонная Светлана наконец-то отреагировала на шум, обнаружив его источник. — А ты чего не спишь?
Александр снял кольцо и спрятал его в карман. Дима, заметив это, насупился.
— Ты его мне должен на хранение отдать! — напомнил сын.
— Что это у вас за секреты такие? — поинтересовалась Света. — Давай спать иди, хранитель.
Стародубов-старший сопроводил Диму до кровати, незаметно передав артефакт сыну. Света заходить не стала, дожидаясь мужа в гостиной. Жан в принципе никуда не выходил и не заходил, продолжая без особого любопытства наблюдать за происходящим.
— Только не подглядывай, куда я спрячу, — напомнил Дима.
Отец подглядывать не собирался, хотя планировал перед отъездом ещё разобраться с чудесами кольца. Впрочем, кольцо его в данный момент волновало далеко не в первую очередь. Света была очень недовольной — мужа она ни в чём не подозревала, однако затяжные ночные прогулки, как не трудно догадаться, радовать её не могли.
— Долго что-то прогуливался, — сообщила она супругу.
— Да, время как-то незаметно пробежало.
— А откуда на тебе чёрный волос?
Александр провёл руками по своим волосам, не сразу поняв о чём речь. Когда наконец сообразил, оправдания искать было поздно.
— Так вот ты где гуляешь значит? Говорит, перед дорогой хочу побродить, голову проветрить. И с кем это ты голову проветривал, отвечай!
— Девушка была в опасности, — оправдывался Стародубов.
— А тут и спаситель нашёлся. Спасал девушку от одиночества?
— От бандитов вообще-то, — буркнул Александр.
— От бандитов? Это хорошо. Но потом она решила тебя отблагодарить?
— Зашёл, чаю просто попил и домой отправился.
— Чаю попил? Так теперь это, значит, называется?
— Я правда только чаю попил! И вообще зашёл, потому что она хотела меня со своим отцом познакомить.
Свету едва не разорвало от возмущения. Стародубов, поняв, что высказался не слишком однозначно, тут же попытался прояснить ситуацию, но его слова женой уже перестали восприниматься.
— Сегодня ночуешь на полу! А завтра мы ещё поговорим, — угрожающе анонсировала она ближайшие перспективы счастливой семейной жизни.
***
— Пропал куда-то…
— Кто? — Таня не знала, пугаться ей или удивляться.
— Другой Стародубов. Александр…
— То есть это…
— То есть это был отец, — закончил фразу Дима.
— Опять эти твои странности, — рассердилась Таня. — Ладно, я ещё могу поверить, что он звонил по телефону, хотя мы выяснили, что никакого звонка не было…
— Звонок был, — не согласился Дима. — Просто в памяти телефона о нём не осталось никаких данных…
— И в памяти телефонного оператора, — добавила жена. — Будешь так себя вести — сдам в психлечебницу для опытов.
— Я же говорю, это необычное кольцо. Оно как-то помогает мне налаживать связь с отцом. Только я пока не пойму, как это всё работает. Но, думаю, что разберусь.
— Разберись лучше с посудой на кухне, а то там уже мухи с ней пытаются разобраться, — проворчала Таня.
Озадаченный Дима пошёл отгонять мух от немытых тарелок и даже для порядка кое-что из посудных принадлежностей помыл. Но от продолжения полезных действий его снова отвлёк голос в голове.