Рамазанов Марат Энверович : другие произведения.

Легенда человечков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Марат Рамазанов

uraltraveller@mail.ru

Легенда человечков

  
   В одной большой-пребольшой стране жил маленький народец. Он был настолько мал, что другие жители страны даже не знали о его существовании. Но народец, тем не менее существовал, жил в уютных небольших домиках, в хорошую погоду гулял по лесным дорожкам, ел мороженое с клюквой в жару, а в холод согревался горячим чаем с лимоном. Называли представителей этого народца... А впрочем, кто их стал бы называть, если их никто не замечал. Сами они называли друг друга по именам. Мы же с вами условимся их называть человечками.
  
   Ростом человечки были не больше взрослого кота, стоящего на задних лапах. Говорите, кот на задние лапы не встаёт сам? А, может, он просто не хочет? В общем, человечки были малы, но заметить их всё равно никому не удавалось. Точнее, почти никому. Некоторые большие люди, с богатой фантазией замечали иногда что-то необычное. Но обычно людям не свойственно обращать внимание на то, что не вписывается в их привычные взгляды, поэтому человечков никто особо не видел.
  
   А жили они, между прочим, везде -- в лесах, на окраинах деревень, иногда даже в городские дворы пробирались. В такие, где жили только подслеповатые старушки. Но быть может, читатель заинтересуется, почему я решил поведать ему об этих человечках? Чем же они так замечательны. Если честно, я и сам не знаю. Но давайте вместе проследим немного за их жизнью и, возможно, что-нибудь занимательное нам откроется. Надеюсь, что у читателя фантазия богатая и увидеть этих человечков, пускай на страницах книги, он сможет.
  
   Вот небольшой домик на самом краю деревушки. Хотя, наверное, это дачный посёлок, а вовсе никакая не деревушка. Домик этот мал даже для ребёнка, но в самый раз для наших человечков. Стены первого этажа сделаны из глины, а второй этаж из дерева. Крыша же... Не знаю я такого материала, но он достаточно прочный, ни какая-нибудь солома. Нижняя половина домика салатовая, а верхняя -- малиновая. Непонятно как такую пестроту люди не замечают. Оконные рамы напоминают яркий пряник, а двери... Ну один в один шоколадная плитка. Готовы заглянуть внутрь?
  
   Протиснуться у нас с вами не получится, но посмотреть в окно сможем. Не волнуйтесь, нас человечки не увидят. Получается так, что и они не замечают того, чего замечать не привыкли. В центре комнаты стоит стол с цветной скатертью, на столе чайник. А, может быть, это маленький самовар. В углу пухлый красный диван, над ним портрет семейки человечков в резной золотистой рамке, проживающих здесь. В другом углу располагается платяной шкаф. Но больше всего бросаются в глаза обои на стенах -- яркие, с изображением полевых и декоративных цветов. Кстати, на подоконниках цветы тоже стоят. И в садике растут цветущие кусты. Человечки любят яркую растительность, скажу вам по секрету.
   На втором этаже расположены спальные комнаты, поэтому туда заглядывать как-то неприлично. А вот и один из представителей семейки человечков. Его зовут Башмачок. Направился куда-то по делам. А может просто прогуляться. Давайте незаметно проследуем за ним. Но для начала приглядимся к Башмачку. Человечки носят обычно одежду в ярких красках. Вот и Башмачок решил не отставать от моды - красные штаны, зелёная рубаха и лиловая кепка были на нём. А на лице хитрая улыбка, наверное, задумал что-то. Идёт он, кажется, к речке. Ну это для них речка, для нас, пожалуй, это будет ручейком. Ну раз уж пошли мы вслед за Башмачком, то прогуляемся до конца. Но постойте, куда же он? Башмачок направился к кустистым зарослям и, похоже, что-то там прячет. Вот уж не думал, что мы станем свидетелями какой-то тайны человечков. Хочется, конечно, узнать, что он там спрятал, но как-то... рыться в чужих секретах.
  
   А Башмачок-то отправился назад другой дорогой, мимо нас удалось ему прошмыгнуть. Но вот другой человечек идёт. По-моему, это Лютик. Да, точно он! В зелёной майке, оранжевых шортах. А на голове полосатый колпак. Идёт вальяжной походкой, довольный. Кажется, он направляется прямиком в тайник Башмачка. Да, вот он разворачивает какую-то записку. Значит, Башмачок с Лютиком точно что-то задумали! Ну вот и Лютик убежал куда-то... Что ж за невезение такое. Ладно, не расстраивайтесь. Я вам сейчас такую историю про человечков расскажу. Сам видел, честное слово! Было это значит несколько лет назад. Когда весна сменила зиму, снег растаял, а на деревьях начали пробиваться первые листья... Ох уж эти неугомонные человечки! О листьях расскажу как-нибудь потом, а сейчас взгляните-ка вон на те кусты шиповника! Башмачок и Лютик с рюкзаками на плечах направляются снова на берег. Мы и соскучиться ещё не успели, а они тут как тут. Вероятно, в поход собрались.
  
   В кустистых зарослях была спрятана у них небольшая лодочка. Вот туда-то они и сложили своё богатство. Вероятно, собираются направиться вниз по течению. Только что же нам делать. Лодки второй нет, да и не поместились бы мы все в неё. Хотя, если мы пойдём по берегу, то можем и дальше наблюдать за путешествием человечков.
  
   - Чего так долго возился? - поинтересовался Лютик у Башмачка.
  
   - Мне нужно было придумать что-нибудь, чтобы дома меня не потеряли, - ответил Башмачок.
  
   - Что придумал? - иронично спросил Башмачка приятель.
  
   - Что отправился на Золотистый луг гулять, - просто ответил Башмачок.
  
   - А если кто-нибудь пойдёт гулять на Золотистый луг, а тебя там не заметит?
   - Там ведь трава такая высокая, кого на Золотистом лугу вообще заметить можно? Скажу, что дремал средь полевых цветов, вот и невидно меня было.
  
   Башмачок корректировал движение лодочки, чтобы её не сносило к берегу. Лютик скорее изображал помощь, нежели помогал. Незаметно человечки отплыли довольно далеко от своего поселения. Только вот никак не могу понять куда же они направляются?
  
   - Ты точно уверен, что мы верно движемся? - немного беспокоился Лютик.
  
   - Да. Я эту семейную легенду наизусть знаю, - ответил Башмачок.
  
   - Это почему ты так уверен. Ты среди ночи рассказывал эту легенду кому-нибудь? - не унимался Лютик.
  
   - Нет. Да что ты привязался? Направление верное, всё по плану, - начал сердиться Башмачок.
  
   - Просто немного волнуюсь.
  
   Так вот, значит, что! Человечки отправились не на лодочную прогулку, а хотят что-то найти! Что-то связанное с преданием семьи Башмачка. Да уж, не думал, что мы с вами станем свидетелями такого приключения. А это ещё кто на противоположном берегу?
  
   - Башмачок! Лютик!
  
   - Кто это? - настороженно спросил Лютик?
  
   - Не вижу. Но он явно нас узнал.
  
   - Башмачок! Лютик! Я вас давно ищу. Уже минут 20, - с другого берега кричал светловолосый человечек. На нём были розовые штаны, тельняшка, чёрный пиджак и синяя кепка с изображёнными на ней жёлтыми листочками.
  
   - Чего тебе? - крикнул Башмачок.
  
   - Я с вами хочу. Возьмите меня!
  
   - У нас важное дело, мы не можем тебя взять! - ответил Лютик.
  
   - Конечно, важное. Семейная легенда. У нас все об этом знают. Вот меня и отправили помочь вам.
  
   - Это же Сундучок! - воскликнул Башмачок. Мой двоюродный братец.
  
   - Сейчас подгребём к берегу, жди! - крикнул Лютик.
  
   Человечки втроём продолжали свой путь. Солнце поднялось высоко, тёплый ветер гнал лодочку, лягушки создавали музыкальный фон нашей дружной экспедиции. Спустя некоторое время человечки решили сделать остановку на небольшой лужайке.
  
   - Что-то перекусить захотелось, - сказал Сундучок. Вы взяли чего-нибудь аппетитного?
  
   - Взяли, не беспокойся, - ответил Лютик.
  
   - Угощайся, - сказал Башмачок, доставая из рюкзака пирожки с клюквой и морс.
  
   - Спасибо. Я тоже подготовился, - Сундучок достал из своей сумки небольшой свёрток. Там были лепёшки с сыром, орехи, сухофрукты и небольшой термос с травяным настоем.
  
   - Ты как нашёл нас? - поинтересовался Лютик.
  
   - Да вы как вышли из дому все поняли, что Башмачок с Лютиком опять что-то задумали. А раз вы в последнее время только и болтали о семейной легенде Башмачка, то понять куда вы отправились было несложно.
  
   Башмачок с Лютиком сидели, слегка сконфузившись. Но старались виду не подавать, пирожки уплетали с большим аппетитом, морс пили, громко причмокивая.
  
   - Ну а мне, как самому опытному путешественнику поручили вас догнать и всячески помогать вам в приключениях, - подытожил Сундучок.
  
   - Понятно. А легенду ты знаешь? - спросил Башмачок.
  
   - А кто её не знает? Мы же все родственники. Так что и семейная легенда одна на всех, - весело ответил Сундучок.
  
   Лютик раздосадовано фыркнул.
  
   - Ну почти все знают. Может, в некоторых домах чего-то и утаивают от молодёжи, чтобы необдуманных действий не совершали, - сказал Сундучок.
  
   Закончив трапезу, человечки снова разместились в лодке и поплыли дальше навстречу приключениям. Только что это происходит? Кажется, лодка налетела на что-то острое и повредила корпус. А человечки беспечно плывут и не замечают, что их судно постепенно наполняется водой. Что же делать? Нас ведь они не замечают, значит, не услышат, как мы кричим. Может перегородить им путь вот этим бревном?
  
   - Ну всё приплыли, - грустно сказал Башмачок.
  
   - Дальше-то как будем двигаться? - спросил Лютик.
  
   - А куда дальше двигаться? В легенде сказано, что надо плыть до первой преграды. Вот она -- уверенно сказал Сундучок.
  
   - Сказано-то было так. Но мне кажется, что преграда должна быть дальше , - отметил Башмачок.
  
   Человечки, недолго совещаясь, всё же решились сойти на берег. И вовремя. Так как лодка уже значительно наполнилась водой, пока невнимательные приятели разговаривали.
  
   - Лодка ушла под воду! - заметил Лютик, стоя уже на берегу.
  
   - Ну и что. По легенде мы должны возвращаться домой вовсе не на лодке.
  
   - А на чём? - спросил Лютик.
  
   - В легенде сказано: "Возвращаться будешь иным способом". Так что как-то по-другому вернёмся, сказал Башмачок.
   - А вот и дерево! - весело сказал Сундучок.
  
   - С чего ты взял, что это нужное нам дерево? - сомневаясь, спросил Башмачок.
  
   - Ну в легенде как говорится? "Плыви до первой преграды, затем взгляни по сторонам. Увидишь дерево, иди к нему", - невозмутимо процитировал Сундучок.
  
   - Но тут много деревьев, - возмутились Башмачок и Лютик в один голос.
  
   - Но я увидел это дерево первым, - уверенный в своей правоте говорил Сундучок.
  
   - Разве в легенде сказано, что нужное дерево то, которое ты первым увидишь? - возмущению Башмачка не было предела.
  
   - Но вы, вообще, не смотрели на деревья, а пялились себе под ноги, - резонно заметил Сундучок.
  
   - Твоя правда. Пошли уже, - согласились человечки.
  
   И направились прямо к дереву, которое заприметил Сундучок. Пойдёмте посмотрим, что там интересного они обнаружат. Дерево это довольно высокое, а для человечков гигантское. Даже не знаю, чего они ожидают.
  
   - Да оно гигантское! - восхитился Лютик.
  
   - Да тут все деревья гигантские, - ворчал Башмачок.
  
   - Ну что дальше по легенде, я запамятовал? - спросил Сундучок.
  
   - Дальше пикник. - Башмачок полез в рюкзак за очередной порцией пирожков.
  
   - То есть мы отправились в такую даль перекусить? - удивился Лютик.
  
   - Ну нет. Сейчас поедим и будем наблюдать за происходящим, жуя пирожок, сказал Башмачок.
  
   - А сколько ждать-то? Мы так целый день можем просидеть, - не унимался Лютик. - Что там в легенде говорится про время.
  
   - Да что ты с легендой привязался! Кушай пирожок, любуйся природой, - Сундучок тоже подключился к активному поеданию.
  
   В общем, за трапезой пока и оставим человечков. Кажется, что ничего интересного пока происходить не будет. Прогуляемся пока по лесу и узнаем, что здесь есть интересного.
  
   Сосны, пихты, ели. Встречаются берёзы и осины. Временами можно обнаружить липы и дубы. Прогуливаться здесь приятно. А вот зверья не видно, прячется. Ближе к сумеркам появятся. Надеюсь, что человечки так долго здесь не будут находиться. Вдруг лиса или волк навстречу им выйдут.
  
   Зато птицы вовсю щебечут. Вы вот каких знаете? Слышали трель? Это зяблик. А вот там дятел стучит. А это, по-моему, чёрный стриж. Ох! А я кажется наступил в лужу, не заметив её. Так что будьте аккуратней, смотрите под ноги.
  
   А это, что ли волк? Он бежит прямо к тому месту, где сидят человечки. Что же делать? Надо его как-то отвлечь.
  
   Но куда там. Волк проскакал так быстро, что и глазом моргнуть и ухом шевельнуть не получилось. Впрочем, ушами шевелить, у меня и без волка не очень-то получалось.
  
   - Волк! Волк! - закричал Башмачок.
  
   - Волк! Что же делать?! - кричал Лютик.
  
   - Чего расшумелись? - прорычал волк.
  
   - Говорящий волк! - закричали человечки втроём.
  
   - Я ещё и читающий и пишущий, - уточнил волк.
  
   - А в легенде что-то говорилось про волка? - пискнул Лютик.
  
   - Что-то говорилось, - сказал Сундучок. - Но я забыл.
  
   - Как так забыл? - удивились Лютик и волк в один голос.
  
   - Страшно стало, вот и забыл, - пролепетал невозмутимый прежде Сундучок.
  
   - Волков бояться - в лес не ходить, - сказал волк. - А теперь перейдём к делу!
  
   - Если ты хочешь нас слопать, то нам такое дело не нравится! - Заявил Башмачок.
  
   - Чего мне вас есть, я не голоден. Да и долг у меня один есть перед вашим народцем. В общем, в давние-давние времена, раз уж вы позабыли легенду, жил - был один человечек. Его звали Сандалик. Этот Сандалик один раз спас меня от охотников.
  
   - Кто такие охотники? - проявил интерес Лютик.
  
   - Не перебивай, - рыкнул волк. В общем, Сандалику я пообещал не трогать ваш народец. А ещё сказал ему, что подарок у меня для него и для всех человечков есть. Но забирать он его не стал. Потомкам решил оставить. Вот я и ждал потомков с тех пор.
  
   - А что за подарок-то? - с нетерпением спросил Лютик.
  
   - Подарок? Да вот он в кустах, - волк махнул головой в сторону.
  
   - Что-то я ничего не вижу, - возмущенно сказал Сундучок.
  
   - А ты приглядись внимательнее, - хитро прищурился волк.
  
   - Это рояль? - спросил Башмачок.
  
   - Да нет, в других кустах, - проворчал волк.
  
   - Сундук какой-то, - сказал Сундучок. - Только позеленел от времени. Вот и не приметили мы его сразу в кустах.
  
   - Это не простой сундук! - назидательно сказал волк. - Там книги всякие умные. Я по ним много чему научился.
  
   - А почему Сандалик его не забрал? - поинтересовался Лютик.
  
   - Сказал не унесёт сам. Да и читать он не умел, мне кажется, - промолвил волк.
  
   - А мы разве сумеем его унести? Как мы его потащим? - растерялся Башмачок.
  
   - Ну я вам помогу его дотащить. Сандалику не мог помочь, от охотников бегал, так без сил остался. А сейчас ничего, поднабрался силушки-то.
  
   - Кстати, а как Сандалик тебя спас от походников? - спросил, давно мучившийся этим вопросом Сундучок.
  
   - Охотников, а не походников. Они бежали за мной, но наткнулись на Сандалика. Заверещали, подумали, что это лесная нечисть и умчались прочь.
  
   Спустя некоторое время волк отвёз маленьких друзей домой, а заодно и сундук с книгами доставил. Так и появилась у человечков первая библиотека. Чего в ней только не было: сказки про зверей и птиц, приключения, поучительные истории, буквари, раскраски.
  
   Рядом с библиотекой построили булочную, где можно было выпить сладкого чая с тёплыми булками и вкуснейшим пирожным. Многие человечки ходили сюда полакомиться, а потом захаживали в библиотеку, да так там и оставались, пока солнце на заходило за горизонт.
  
   Знания даром, конечно, не пропали. Человечки организовали школу, затем лабораторию для проведения опытов. Научились играть на разных музыкальных инструментах, читать и писать на всевозможных языках. Дома только перестраивать не стали, решили, что у них и так довольно милое и уютное жильё, так что в этом вопросе решили обойтись без новаторства.
  
   Теперь, когда я захожу в этот чудесный уголок, где живут человечки, некоторые из них даже стали меня замечать и узнавать. А Башмачок, Лютик и Сундучок, которые заприметили меня первыми, даже заподозрили, что это я придумал легенду человечков, заманил их в путешествие и отправил им навстречу волка с книжками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"