Новый год на кафедре — событие обязательное для посещения. Так уж завелось, что увильнуть под каким-либо предлогом от него никак не удаётся. Заведующий кафедрой человек весёлый, а поэтому любой повод для веселья никогда не упускает. Более того, совершенно не терпит, когда этот повод хочет упустить кто-то из его коллег.
— Конечно, Дима! Я тебя услышал. Но нет! Новый год — это семейный праздник. А ведь мы здесь все на кафедре одна большая семья! — голосил человек, выглядевший чуть-чуть безумным. — Вот будет Хэллоуин или День святого Валентина — можешь их на кафедре не праздновать. Их вообще на кафедре, заверяю тебя, никто праздновать не будет. А уж Новый год изволь отметить вместе с коллегами.
Молодой человек промямлил в ответ что-то невнятное, поняв всю бессмысленность спора. Праздновать, так праздновать. В конце концов, отмечать на кафедре приходится не первый год и весь сюжет праздника Дима приблизительно знал.
Сперва заведующий кафедрой торжественно подводит итоги года, скрупулёзно высчитывая сколько человек за год узнали что-то новое об исторических науках. Потом строит планы, которые касаются количества человек, что узнают историю в наступающем году. После затяжного монолога торжественно наряжает в праздничный красный колпак бюст Геродота и объявляет начало веселья.
Все присутствующие оперативно накрывают стол под музыку. Кстати, это отнюдь не старые добрые новогодние песни — обычно звучит тяжёлый рок и хэви-метал, слегка разбавленный группой «Любэ». Такие уж у главы кафедры вкусы. После того, как стол накрыт, начинаются танцы хороводом и песни хором, сдобренные тостами и пятиминутками поглощения пищи.
Время от времени в помещение забираются лазутчики с других кафедр, так как у них нет песен хором и танцев хороводом. Они заходят и выходят нескончаемым потоком, поздравляют и выслушивают поздравления. Некоторые из этих лазутчиков остаются праздновать, поскольку на их собственных кафедрах не столь весело.
Поскольку для Димы ничего неожиданного на этом «корпоративе» не ожидалось, молодой человек тяжело вздохнул, но прийти на праздник пообещал. После летних каникул, на которых произошло нечто странное, он старался избегать мероприятий с непредсказуемым сюжетом. За последние полгода, как будни, так и праздники развивались по предсказуемому сценарию, что его в целом устраивало.
Как и предполагал аспирант, а по совместительству старший преподаватель, на этот раз всё пошло по привычному плану — была речь заведующего, в которой он подводил итоги года. Не обошлось без облачения Геродота в колпак, танцев и песен. Конечно же, заглядывали с завидной регулярностью гости.
Зашли две женщины с кафедры иностранных языков, спели несколько новогодних песен на английском, французском и немецком. Когда заведующий кафедрой начал петь песни народов Севера, почему-то удалились. Заглянул профессор с философского факультета, которого Дима за глаза называл «странным», и затянул уже свой монолог. Правда монолог этот как-то незаметно перерос в дискуссию. Гость начал яро спорить с заведующим на тему, что важнее знать молодым людям, философию истории или историю философии.
В самом начале Дима следил за этим спором, но потом интерес потерял, засмотревшись на проезжающие мимо машины за окном. Хотелось поскорее вернуться домой и вместе с Таней закончить предновогоднее украшение квартиры. От более глубокого погружения в мыслительный процесс молодого человека отвлёк очередной гость, пришедший, вероятно, с какой-то другой кафедры. Неизвестный в костюме решил не представляться, а просто затеял непринуждённую беседу:
— Какой чудный вечер, не правда ли?
Дима в ответ пожал плечами, думая, что вечер с женой был бы ему более приятен.
— Каждый год спорят об одном и том же. Ну не идиоты ли? — добавил незнакомец.
Внимательно приглядевшись к собеседнику, Дима отметил шикарные усы, лёгкий налёт седины, статную фигуру и дорогие часы на правой руке. Но отметить, видел ли он этого человека в предыдущие новогодние праздники, никак не удавалось.
— А вы с какой кафедры? — обратился Дима к незнакомцу.
— Это не имеет отношения к делу, — серьёзно ответил тот.
— К делу? — изумился Дима.
— К делу, — подтвердил незнакомец и, протянул руку. — Константин.
— Дмитрий, — крепко пожав руку Константину, Дима перенёс гостя из разряда незнакомцев в разряд знакомцев. — А как ваше отчество?
— Это ни к чему, — отрезал Константин. — Я же не спрашиваю ваше.
— Я Дмитрий Александрович с этой кафедры, — невозмутимо сказал Дима.
— А я Константин с другой кафедры, — Константин казался ещё более невозмутимым.
— Так с каким делом вы хотели ко мне обратиться? — с еле заметной улыбкой спросил молодой человек своего скрытного собеседника.
— С особым, разумеется, чего б я с пустяковым обращался? Но с чего вы взяли, что я хочу обратиться с делом именно к вам?
Дима немного растерялся, но потом собрался с мыслями и отвернулся от собеседника. Уже пришёл черёд гостя теряться. После лёгкой заминки он всё же оббежал Диму, едва не наступив на слетевший с Геродота колпак, и вновь глянул тому в глаза.
— Ладно, я пошутил. Я хочу обратиться именно к вам. А к кому же ещё? — Растерянно оглядев всех присутствующих, Константин добавил, — Больше не к кому.
— Тогда я весь во внимании, — улыбнулся Дмитрий.
— Отлично! Речь идёт об одной щекотливой ситуации, в которую я попал, — произнёс заговорщически Константин. — В прошлом я сделал кое-что неправильно и сейчас хотел бы исправить ошибку.
— Похвально, — согласился Дима. — Исправлять ошибки прошлого — очень правильное дело.
— Правильное, — кивнул Константин. — Но я не могу.
— То есть, вы полагаете, что я могу исправить ошибки вашего прошлого?
— Очень даже полагаю.
— С женой поссорились что ли? — предположил Дима.
— Почти. Она женой моей так и не стала.
— Она стала женой кого-то другого? — изумился молодой человек.
— Да, — начал сокрушаться Константин.
— И чем же я могу помочь? Тоже нашли разлучника… — проворчал Дима, наблюдая за вялым процессом сокрушения.
— Не надо никого разлучать! — замахал руками гость с другой кафедры. — Надо не допустить случки!
— Что-то я вас совсем не понимаю.
— Я всё объясню. Помните, на вашей предновогодней лекции вы затронули шутливую тему — придумывали альтернативу свершившимся историческим событиям, благодаря чему настоящее выглядело бы несколько иначе?
— Помню, конечно. Студенты разболтали?
— Так вот, мне понравилось, что всё у вас так складно выходило, — проигнорировав Димин вопрос, продолжил собеседник. — Сделайте мне также.
— Что сделать? Вы хотите, чтобы я узнал вашу ситуацию, придумал иной сценарий и рассказал, как вам хорошо бы жилось сейчас?
— Нет. Не рассказал, не придумал. Сделал.
— Что значит «сделал»? Вы же не в компьютерной игре. Сохранились, набедокурили, а потом решили начать с предыдущего места сохранения.
— Сохранились... Да, что-то в этом есть. Да, я хочу начать с предыдущего «места сохранения».
— Пожалуйста. Я то вам чем помогу? Я в трезвом уме и здравом рассудке, поэтому не считаю, что в жизни, как в компьютерной игре.
— Так давайте же выпьем! — радостно воскликнул Константин, достав невесть откуда бутылку шампанского.
— Нет, спасибо. Я не пью.
— Никогда не поздно начать! — настаивал Константин.
— Да что вы пристали? Не желаю я пить алкоголь.
— И действительно, чего это я? — Бутылка шампанского вновь исчезла невесть куда, а вместо этого Константин откуда-то вытащил пару чашек крепкого чая. — Вам нужно будет встретиться в прошлом с моей пока несостоявшейся женой и сказать, что ей не надо идти на день рождения к своей подруге Марии.
— Она меня послушает? — засомневался Дима. — Нет, меня, конечно, больше интересует как я в прошлое попаду, но если даже так случится, как я смогу её убедить?
— Не знаю, — пожал плечами Константин. — А какой ещё есть выход?
— Откуда же я знаю?
— Да, действительно, откуда вам знать, — призадумался Константин. — Но не будем терять времени. Давайте же выпьем сей чудный чай!
— Это точно обычный чай? Чего это вы его «чудным» называете?
— Чай обычным быть не может. Это искусство, а не напиток! Но если вы говорите о каких-то его свойствах, то это самый обычный чай с полки из магазина.
— И зачем же тогда его нужно выпить? В прошлое ведь я из-за этого не попаду.
— В прошлое не попадают, — загадочно улыбнулся Константин, протягивая чашку. — Прошлое само приходит.
Дима нехотя взял чашку, зачем-то чокнулся с Константином, который поздравил его «с отступающим» и слегка пригубил горячий напиток.
— Гадость какая. Имбиря зачем-то туда напихали, — поморщился Дима. — Где я вашу жену найти должен?
— Где-нибудь здесь, — с полным беспечности взглядом ответил Константин.
Возразить Дима не успел, почувствовав, как на него начал накатывать сон. Не обращая внимания на танцы хороводом, в которые, он чуть не угодил, Дима побрёл в угол комнаты прилечь на скамейке, рядом с окном. Натянув на глаза геродотовский колпак, он постарался немного вздремнуть в этом балагане.
1
Проснулся Дима от назойливого звонка. Открыл глаза, сидя всё на той же скамейке, посмотрел по сторонам, но никого не обнаружил. Более того, всё выглядело так, будто празднование ещё только готовилось. Удивиться он не успел, так как был вынужден ответить на звонок неизвестного.
— Дима? Привет! — раздался в трубке незнакомый голос молодого человека.
— Привет, — ответил Дима.
— Ты где сейчас?
— На кафедре.
— На какой кафедре? Ты иностранный сдал уже?
— На кафедре истории. Какой иностранный? — поморщился Дима.
— Как какой? Английский. Ты там в порядке?
— В порядке… Полном, — замялся Дима, оглядывая себя и окружающую обстановку.
— Ты смотри там! Петровских тебя точно завалит, отчислят из
университета из-за какого-то английского.
— В смысле? Кто меня отчислить может?
— Ну, Дима! Я тебя предупредил, если что.
Связь прервалась. Дима не мог понять, почему он должен вылетать из университета из-за какого-то английского. Не смог догадаться, кто ему звонил, не понимал, куда делись все празднующие и почему после вечеринки на кафедре всё так чисто и аккуратно.
— Идиот какой-то, — пробурчал он. — Я все иностранные сдал уже в своё время. И вообще я преподаватель, кто меня отчислит?
Замок на двери зашевелился, кто-то явно намеревался войти. Этим кем-то оказался заведующий кафедрой. Повертевшись вокруг двери он увидел Диму. От испуга взвизгнул, но потом пришёл в себя и грозно спросил:
— Ты чего тут забыл?
— Так я же праздновал, — слегка смутился молодой человек.
— Здесь? Один? Ну и как весело было?
— Почему один? Со всеми. Весело было в целом. А куда все ушли?
— Кто все?
— Елена Андреевна, Михаил Владимирович, Татьяна Сергеевна. Вы.
— Я? — рассержено спросил заведующий.
— Вы, — уже не так уверенно ответил Дима.
— Вы в трезвом рассудке, молодой человек?
— В трезвом. Константин меня напоил каким-то чаем, но на вкус вполне обычным...
— Какой Константин?
— Я его первый раз на кафедре видел.
— Вы вдвоём что ли тут какие-то странные чаи гоняли?
— Нет, со всеми, — Дима стал припоминать произошедшие события и уверенность в его голосе сбавлялась.
— Может быть, я тоже веселился с вами?
— Не совсем с нами, но тоже. Да. — Диме стало немного не по себе после того, как он догадался о том, что произошло. — Егор Иванович, а сейчас какой год?
— Нажрались значит всё же. А ведь такой хороший студент. 2012-й всё ещё. Год «конца света», как говорят древние майя и современные конспирологи. До 2013-го вы допиться не успели. Давайте, освобождайте помещение, — проворчал профессор. Завтра с коллегами отмечать будем.
— А почему только завтра? — вырвалось у Димы.
— Действительно. Надо было у тебя спросить, когда на кафедре Новый год справлять, — заведующий начал вертеться вокруг своего стола, тихо напевая про отсутствие кого-то в цеху.
Пока Егор Иванович не предъявил ещё каких-либо претензий к Диме, новоявленный студент решил поскорее удалиться подальше от кафедры. Выйдя в коридор, он оглянулся и отметил, что за пять лет изменилось не так уж много в университете. По крайней мере очевидных нестыковок Дима не заметил.
— Стародубов! Хорошо, что я вас нашла, — произнесла немолодая женщина, приближаясь к Диме.
— Вы живы? — с неуместными нотками ужаса вырвалось у него. — Здравствуйте! — нарочито громко произнёс Дима, надеясь, что первую фразу никто не услышал.
— Я, конечно, в возрасте, но всё ещё живая, как вы можете убедиться, — ответила женщина. — И вам доброго здравия желаю. Вы уверены, что хотите оставить тему дипломной работы неизменной?
С губ Димы чуть не вырвался предательский вопрос о какой конкретно теме идёт речь, но он всё же собрался с мыслями и вспомнил подробности пятилетней давности.
— Да, я ничего менять не буду.
— Тяжело будет защититься. Кстати, что там у вас с английским? Слышала, что не всё в порядке.
— Да почему у меня с английским-то не должно быть в порядке? — резко ответил студент. — Пять лет назад у меня не было никаких проблем с ним, — поняв, что сказал лишнее, потупил взор.
— Пять лет назад вы не являлись студентом моего факультета, поэтому мне не слишком интересно знать о наличии или отсутствии проблем в вашем прошлом. Но сейчас мне такой позор не нужен — срочно отправляйтесь на кафедру иностранных языков, ищите своего преподавателя. Я поинтересуюсь ещё до Нового года о ваших успехах. Всего доброго!
Женщина развернулась и пошла в сторону лифта. Дима же стоял в недоумении и не знал, стоит ли ему идти на кафедру иностранных языков. Вдруг, вернувшись назад в будущее, он обнаружит себя без диплома из-за такого просчёта. Сетуя на неправильное прошлое, молодой человек побрёл по ступеням вверх на кафедру иностранного языка. Пройдя один лестничный пролёт, Дима замер — вниз по лестнице с зачёткой в руках бежала радостная жена.
— Привет! — крикнул Дима.
Таня удивлённо глянула на него и притормозила бег.
— Здравствуй! — после небольшой паузы она ответила на приветствие.
— А, мы ведь ещё не знакомы! — хлопнул себя Дима по лбу.
— Я знаю, как тебя зовут, — ответила Таня.
— Так и я знаю, — с бодростью в голосе сообщил гость из будущего.
— Ты хотел познакомиться?
— Хотел. Но я должен позже.
— Хорошо, давай позже, меня ждут, — с разочарованием в голосе сообщила девушка.
— Нет! Гадость какая! Точно же! — Дима закатил глаза.
— Ладно, давай сейчас. Я Таня.
— Дима. Да я вспомнил, ты же с химиком каким-то встречалась.
— Я и сейчас встречаюсь, вот он, кстати.
Дима недобро глянул на подходящего к ним щуплового студента с жидкой бородой. Не слишком приятно было мириться с тем фактом, что твоя жена, пускай и временно, но находится в отношениях с другим.
— Это ненадолго, — чуть слышно произнёс Дима. — Но тут же с испугом подумал, а вдруг тут что-то изменится, как с английским.