Игнатов Никита : другие произведения.

Спектр. Хроники черного льда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Спектр.
   Название: Хроники черного льда.
   Предупреждение.
   Этот отзыв дался мне особенно тяжело. Потому что, увы, положительным я его написать не могу, а отрицательные писать не люблю. Обычно я предпочитаю промолчать, если мне что-то не нравится, но тут на отзыве настаивали. Ну, что теперь...
   О плюсах:
   - динамичный сюжет;
   - некоторые моменты понравились, например, с девочкой Ольгой.
   О минусах:
   - орфографические, пунктуационные и стилевые огрехи. Огрехи, огрехи и еще раз огрехи. Тут автор должен, просто обязан проштудировать учебники по русскому языку и культуре речи.
   - отдельные куски текста напоминают справочник по стрелковому оружию. Если, скажем, мне нужно узнать, что за винторез такой - сам залезу в соответствующую литературу и прочту. Ну, вы понимаете. Опять же... тот момент с винторезом... Невзоров не знаком с этим распространенным типом? Даже я, далекий от этого всего историк... Ну, впрочем, автору видней.
   - шаблонность персонажей второго плана (одногруппники, соседка). То есть, извините, но дама, при всем ее скверном характере, не может быть настолько плоской в восприятии.
   - логика страдает. Например, первое дело ГГ в отряде Черного льда. Так просто? Взяли, поставили и пошел? Мальчишку (фактически, согласитесь, Ваш Невзоров - мальчишка)? Ну-ну. Еще - рассмешило, если честно - мальчишке двадцать с небольшим, а уже 62 трупа за плечами? Вам самому не смешно? Говорите, денег на обучение не было? Сирота? Ох, прости, Госссподи, как говорит одна моя коллега. Я тут специально узнал - в глубинке "заказ" стоит 250 тыс. руб. самый дешевый сейчас. Ваш ГГ штабелями укладывает всяческих крутых, да? Сколько же тогда стоит обучение, ради которого пришлось убить СТОЛЬКО народу? Это первое соображение. Второе: мальчик - сирота взял в руки оружие и принялся убивать? А мотивация? А подготовка? А сколько ему лет тогда было? А его не нашли? А почему? Этот мальчик похлеще серийного маньяка выходит. Неужели никого в славном городе он не заинтересовал? И, внимание, самый главный вопрос: а моральное в литературе? Вы заявляете главным героем полнейшего отморозка? Какая у человека (теоретически представим, что есть такой мальчишка, который хладнокровно приговорил шесть с небольшим десятков людей) должна быть психика? Впрочем, подозреваю, что этот персонаж - всего лишь порожденье игрового сознания. В игрушке убивают штабелями, так почему бы в книжке не убивать? Впрочем, все равно не люблю безнравственного в литературе.
   Если предыдущее рецензируемое произведение было просто отдыхом душевным, несмотря на некоторые особенности, то это после таких безрадостных мыслей, признаюсь, я читал по диагонали.
   Из мелочей, бросившихся в глаза:
   " - А... о... Понятно. Сколько сейчас времени? Что произошло?
   - История такова..." - канцеляризм. Далее девушке следует излагать таким штилем: "Диспозиция наша изменилась пропорционально...."
   "... Но его выводила из себя заносчивость Навирры.
   - Ты был не прав, я хороший убийца.
   - Да ради бога!
   - Ты согласен?
   - Нет, не хочу спорить.
   - Потому что знаешь, что я права." - если говорит девушка, то "я хорошАЯ убийца"; сам по себе диалог в куске не несет особой смысловой нагрузки и не оформлен должным образом.
   Типично построение фраз по модели вот этого предложения:
   "Кто-то может подумать, что сержант жалеет своих спутников и не стреляет в них, на самом деле это не так." - Не самое лучшее оформление мысли.
   " Оля взяла ложку и начала с аппетитом обедать." - инверсия необоснованна, коряво сочетание "начала с аппетитом обедать".
   "Сегодня из школы их отпустили пораньше, поэтому появилась возможность пообедать дома." - канцеляризм.
   " Пожала плечами ведьма, не отрывая глаза от строк газеты. Статья о новой реформе образования её немного заинтересовала.
   - А с ним ничего не случилось?
   - Может и случилось, - Алиса соизволила отвлечься от чтива. - Оленька, не строй иллюзий. Мы с Ваней плохо друг друга переносим. Раньше мне казалось, что именно я его недолюбливаю, но как выяснилось недавно - это чувство вполне взаимное." - это вот так тётя с девочкой разговаривает? Никогда бы не поверил...
   Смысловые косяки (оставляю за кадром ошибки):
   "А Невзорову было не сладко - оба его спутника действовали куда шаблоннее и медленнее своего обычного состояния." - сами косяк видите?
   "Первый же выстрел вышиб проломил череп священника насквозь, затем сразу пять шесть выстрелов направленных в эльфийку."
   "Под головой священника начала разрастаться лужа крови. Совсем рядом с той лужей которая осталась от Невзорова пока он там лежал.
   Эльфийка тоже не будучи дурой без каких либо слов или проклятий сменила позицию и снова натянула тетиву."
   " Пока белесые начали крупными группами нападать на сёла и деревни, а так же отдельные хутора зажиточных крестьян в глубине Ничейной Земли делали кадавров из живых людей." - хутора делали кадавров?!
   " Армия, кажущаяся очень одинаковой массой на самом деле достаточно гибкая." - Вы имели ввиду устойчивое выражение "однородная масса"...
   Знаете, это лишь малая толика. Цепляешься за абзац, начинаешь разбираться и видишь постоянно такие вот спотыкайки.
   Итого.
   Тексту необходим пересмотр ab ovo. Извините за прямоту. Возможно, из него получится сделать приличное чтиво, но на настоящий момент... Работа, работа и еще раз работа, уважаемый Спектр!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"