Рамис Назмиев : другие произведения.

Помпошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Назмиев Рамис 2014

Помпошка

Перед больницей сновало великое множество людей разного возраста и пола, но в основном женщин. Скоро заканчивался тихий час, и люди, шурша полиэтиленовыми пакетами, начали потихоньку подтягивается к входу.

Только одна девочка, Помпошка, прозванная так из-за любви к шапкам с огромными помпошками, на ней сейчас была серая шапка с желтой помпошкой, сидела на лавке, под тенью деревьев, и смотрела на смартфоне японский анимэ-сериал "Тетради смерти". К себе она бережно прижимала бумажный, черный пакет из какого-то бутика. Она отдалась фильму настолько глубоко, что только лучи солнца, под которыми выцветал экран айфона, заставляли ее возвращаться в этот мир. В эти моменты она недовольно морщилась, и быстрым движением перемещалась в тень.

Казалось она так, и сидела бы здесь целую вечность, пока не досмотрит сезон, но телефонный звонок, как оно всегда и бывает прервал просмотр на самом интересном месте.

Помпошка преувеличенно тяжело вздохнула, и выдержав паузу, ответила, милым, как и положено любимой дочке, голосом:

- Я уже иду папа!!!

Она взяла в одну руку пакет, Love Republic, нагруженный гораздо больше чем было предусмотрено его создателями, а другой, держа телефон перед глазами, и отправилась в больницу. Несмотря на ажиотаж после тихого часа, она умудрилась почти без приключений пройти через вахту, помимо строгой медсестры на пенсии, усиленной сотрудниками-пенсионерами частной охранной фирмы, поднялась на третий этаж, в кардиологическое отделение. Она на мгновенье подняла взгляд, чтобы удостоверится что, не ошиблась этажом. Не ошиблась. После секундной паузы, она вновь погрузилась в мир смерти, и вошла в отделение.

В отделении больные двигались тихо, осторожно, но хаотично, так что ей не на шутку приходилось напрягать боковое зрение и проявлять чудеса эквилибристики, одновременно, одним глазом смотреть на экран, а другим, перед собой, чтобы случаем не сшибить несчастного сердечника, большинство из которых, к ее удивлению, оказались не ветхими стариками, а почти ее ровесниками, ну или чуть постарше.

Наконец, она дошла до нужной палаты, на которой была прикреплена красная звезда и георгиевская лента, остановилась, на всякий случай проверила по бумажке, которую она достала из кармана, номер палаты, и, бросив, последний взгляд на экран, движением большого пальца остановила мультик и вошла в палату. В большой палате лежали человек пять военных в отставке. Папа, солидный, начинающий седеть мужчина, лежал у окна и читал какую-то книгу про войну. Книга была старая, а все старые книги в доме были про войну. Папа, отложил книгу, поднял взгляд. И увидел дочь, которая, несмотря на то, что смотрела, на него, ухитрялась одним глазом смотреть на экранчик телефона, нет ли каких новых сообщений.

Поймав взгляд отца, она робко улыбнулась, убрала смартфон в карман, и сразу устремилась к нему, втайне надеясь, что чем быстрее она сделает свое дело, тем быстрее она освободиться.

- Вот тут апельсины, - Помпошка стала быстро доставать из пакета продукты, - Яблоки, молоко, бабушка вот эчпочмаки испекла, а еще...

Папа терпеливо подождал, пока иссякнет поток ее красноречия и продуктов, убрал еду в прикроватную тумбочку, а потом похлопал рукой по больничной кровати рядом с собой.

- Присядь.

Помпошка не рискнула ослушаться и робко присела рядом с папой.

- Как у тебя? Все хорошо? - начал он издалека. - Учеба там, уроки, домашнее задание.

Помпошка насторожилась.

- Да, все отлично. А что?

- Как у мамы дела?

Вопросы у папы были настолько странными, что Помпошка невольно бросила опасливый взгляд на него, не стал ли он после операции другим человеком. Хотя по виду он оставался таким же, усталым, морщинистым и большим папой, которого она так любила.

- Нормально.

- Чего делаешь? Ну, вообще, я имею в виду. Сегодня например?

- Да, так, ничего, - Помпошка чувствовала подвох, только не догадывалась, в чем он заключается. - В пять с Дианкой в мак хотим пойти, - и тут же пожалела, что сказала про МакДональдс. Папа терпеть не мог мак. Говорил что там жутко вредно Папа немного подумал и сказал:

- У меня к тебе есть одна просьба. Небольшая.

У Помпошки отлегло от сердца. Просьба это не страшно. Это не запрет.

- Это ненадолго? Делов всего на пять минут и все.

Папа никогда так не просил, что-то делать, обычно он приказывал, или просил, но все равно получалось что он приказывал. А тут просит. Помпошка подозрительно посмотрела на отца.

- Передашь письмо одной девушке, - он взял с прикроватной тумбочки помятый конверт и протянул Помпошке. - Просто отдашь ей в руки и все, ты свободна.

- А кто она? И где она? - Помпошка осторожно взяла конверт в руки

Папа взял книгу, вытряхнул из нее 1000 рублевую купюру, служившую закладку и положил рядом с дочерью.

- А это тебе. Ну покушаете тем с Дианой, в Макдональдсе. Потом, когда письмо отдашь.

Помпошка быстро взяла деньги, и с хитрецой посмотрела на отца.

- Пап, а у тебя все хорошо? Как сердце? Болит? Может тебе еще что-нибудь принести?

Папа понял, что согласие получено. Он чуть улыбнулся, скупо, как и положено суровому, но любящему отцу.

- Да, у меня все отлично! Скоро выпишут, через несколько дней. Зовут ее Алина. Вот телефон. Позвони, она скажет, куда именно подойти. Она уже ждет твоего звонка.

Помпошка окинула взглядом палату и бросила вопросительный взгляд на папу, чтобы избежать неловкости.

- Ну, я пошла?

- Давай. Маме привет! и скажи, что завтра может не приходить. У меня все есть...

Из толпы окружающей Макдональдс, вышла Помпошка, держа в одной руке большую коробку с Биг Тейсти, а в другой большой бумажный стакан с пепси колой. На мгновенье она остановилась, в задумчивости посмотрела по сторонам, вспоминая, где находится нужный салон свадебных платьев, и пошла направо.

В хайтековском, из стекла и стальных прямых линий, свадебном салоне, напротив большого, в пол, зеркала, стоит девушка в свадебном платье, 20-23 лет, а рядом, две продавщицы, и подружка, того же возраста, и все четверо критически смотрят на отражение в зеркале.

Первая продавщица, второй

- Ты тоже так думаешь?

-Ну да.

- Мне тоже что -то не нравится, - неуверенно произнесла будущая невеста. - Давайте вон то платье померю, - она показала пальцем куда то за спину, - То, первое, которую я смотрела

- Oно ж тебе не понравилось, - первая продавщица закатила глаза.

- А вот сейчас хочу померять, - во чтобы то ни стало, решила настоять невеста.

И пошла к роскошному кожаному дивану, на котором были разложены несколько платьев.

Продавщицы многозначительно переглянулись между собой, мол, достали эти вечные невестинские капризы, и отправились за ней к дивану. Подружка вместо того чтобы помогать, погрузилась в мечты о собственном женском счастье и рассеяно осматривала все свадебные платья, какие были на виду.

В это время серебряным звуком звякнул колокольчик. В магазин вошла Помпошка, доедая биг тейсти. Естественно она не могла не обратить внимание на манекен с белым авторским свадебным платьем, оставлявшим руки, плечи и почти всю грудь обнаженной. Она решила, что ее свадебное платье когда-нибудь будет именно таким, разве что подол будет не таким длинным, а вот фата, фата самое оно..

Три девушки, невеста и продавщицы, пристально следили за на Помпошкой. Даже подружка невесты, тоже вынырнула из своих мечтаний

- К нам с едой нельзя, - сказала продавщица справа. Ее лицо оставалось недовольным, впрочем как и всегда.

Помпошка быстро пришла в себя.

- Мне нужна Алина. Она должна меня ждать.

Продавщицы переглянулись.

- Ну, я Алина, - сказала продавщица которая была больше всех недовольна.

- Папа просил передать вам письмо.

- Папа? - Алина, с удивлением посмотрела на нее, а потом бросила быстрый взгляд на подругу. - А ну да. Он мне звонил. Сказал, что сам он сможет, а придешь его дочь. Это значит ты.

Помпошка кивнула, быстро заглотила последний кусок биг тейсти, смяла обертку и с трудом запихнула его временно в карман. Потом достала из рюкзака уже сильно помятое письмо, перехватила стакан с пепси, и направилась к прилавку.

-Э-э-э. - Алина неловко улыбнулась, глядя на письмо в руке Помпошки, - Спасибо, конечно, но мне оно уже не нужно.

Помпошка растерялась, но протянутую руку с письмом не убрала.

- Но ведь это письмо тебе. Вам, - быстро поправилась Помопшка

Алина, не нашлась что ответить.

- Ну да, - кивнула она, после небольшой паузы.

- Тогда возьмите.

- Знаешь...спасибо конечно,...но для меня все в прошлом.

Помпошкаe опустила руку с письмом, но продолжала смотреть на Алину и отпивать из трубочки пепси колу.

- Я его уже давно не люблю.

Помпошка продолжала смотреть, и Алина вынуждена была продолжить:

- У меня теперь другой парень, - Алина постепенно раздражалась. - Да и вообще это не твое дело.

На ее слова отреагировала, вторая продавщица,. Она внимательно посмотрела на Алину, потом на Помпошку и обратно на Алину

- Поэтому я не хочу читать это письмо.

- А мне что с ним делать? - Помпошка посмотрела на руку с письмом.

- Не знаю. - пожала плечами Алина. - Отдай обратно своему отцу.

- А ему зачем? Он ведь просил передать тебе.

- Не знаю, - вновь пожала плечами Алина . - Наверное он что-нибудь придумает. Извини у нас тут клиентка, я не могу тут долго с тобой разговаривать.

Все сразу же смущенно отвели от Помпошки взгляды и стали заниматься своими делами

Пару секунд постояв, Помпошка убрала письмо в рюкзак.

- До свидания, - сказала она и пошла на выход.

Помпошка дошла до Макдональдса, когда ее догнала Алина.

- Слушай, извини, что так, - Алина неопределенно махнула руками. - Сейчас я люблю, люблю по настоящему. Другого. А с ним... было то, что бывает до любви... А он просто хороший парень был. Ну ты короче потом поймешь. Когда подрастешь немного.

- Вы говорите как моя мама, - улыбнулась Помпошка.

- Все родители так говорят. Мои тоже. - Алина улыбнулась в ответ. - Слушай, я вот что подумала. А ты отдай это все его матери. И еще, у меня дома остались кое какие его вещи, ну так, одежда, бритва, в небольшой сумке, может, заберешь у меня дома, я матери сейчас позвоню, и отдашь его матери. Ну как?

Помпошка не знала, что делать, поэтому просто промолчала.

- Я за такси заплачу. Туда и туда, а потом куда ты захочешь. Просто моему парню не нравится чужие вещи. А выкинуть, как то не знаю. Не могу. Давай а, так сделаем? Ну пожалуйста..., - Алина сложила ладони в умоляющем жесте.

Помпошка согласно кивнула.

Помпошка стояла напротив старой хрущевки и доедала хрустящий вафельный рожок от макдональдовского мороженого. Доев, она достала смартфон, посмотрела на адрес и номер квартиры.

На вопрос, раздавшийся из домофона, она, немного подумав, ответила.

- Э, это я, от Алины, за вещами приехала...

- А, проходите..., - щелкнула дверь

На площадке третьего этажа ждала старая, лет 55, но выглядящая намного старше своих лет, советская женщина в таком же старом, засаленном халате. Мама Алины. Одной рукой она придерживала дверной косяк, а другой полиэтиленовый пакет из "Пятерочки". И нахмуренные брови и наспех повязанный почти белый платок на голове говорили, что она явно не в настроении.

- Ну, чего случилось?

- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Помпошка, остановившись на предпоследней ступеньке лестницы. - Да ничего не случилось. Я доехала хорошо, без приключений.

Не такого ответа ждала мама Алины. Но, тем не менее, она заставила себя улыбнуться.

- Да я не про то , я про все это, - она потрясла пакет.

- Алина не захотела взять письмо. Попросила лучше передать его матери, да заодно и его вещи.

- А что за письмо?

- Не знаю. Просто письмо.

Некоторое время мама Алины боролась с желанием попросить это письмо и прочитать его, но не знала, как это сделать повежливее.

- Хороший был он парень. Не то что этот, нынешний. На роже написано, что козел и бабник, и смазливый, - сказала она с намеком

Но Помпошка намека не поняла и вежливо ждала, когда женщина отдаст ей пакет с вещами.

- А тот был хороший, надежный такой. Настоящий мужик. Мужчина. В армии он сейчас. Вот моя и не стерпела. Ох и хлебнет она еще с ним горя. Ох хлебнет - она сделал несколько шагов к Помпошке. - А этот, как его, забыла уж его имя, возвращается что ли? Поэтому написал письмо?

Помпошка пожала плечами.

- Папа просто попросил передать. Он сам не смог, в больнице лежит с сердцем. Операцию ему сделали. Ему врачи не разрешают много ходить.

-Ммм. Ну вот на тогда, - она нехотя протянула ей пакет. - Я собрала все что было, трусы, майки, рубашку бритву, ну все короче... Ничего вроде бы не забыла.

- Спасибо. - Помпошка забрала пакет, который оказался неожиданно тяжелым. - До свидания. - и пошла вниз.

- Слышь, дочка - крикнула ей вслед женщина. - Привет передавай его матери. Скажи от меня. Бабы Наташи, мамы Алины.

- Хорошо. - Алина хоть и с трудом, но вприпрыжку выбежала из подъезда.

Дом был несколько новее чем предыдущий.

- Я здесь тоже ненадолго, - сказала Помпошка водителю такси.

Дверь в подъезд здесь оказалась открытой и Помпошка без приключений добралась до нужной квартиры. Только вот прежде чем открылась дверь, ей пришлось ждать минут пять, и раз десять нажимать на звонок.

Наконец дверь открылась, и Помпошку сразу поразил неприятный, затхлый, запах давно немытого тела и заброшенного дома. А потом в дверях появилась сильно постаревшая и исхудавшая, но почти нестарая, женщина. Она, ничего не говоря, и с каким-то равнодушным, пустым, любопытством взглянула на Помпошку.

- А вы, Альфия Абдулхаевна?

- Да.

Помпошка конечно ждала иной реакции.

- У меня к вам письма и вещи, - она положила пакет на пол, и стала доставать из рюкзака письмо.

- От кого?

- От вашего сына. - прежде чем передать письма, она постаралась хоть немного разгладить его, поскольку пока она ехала, оно сильно измялось в рюкзаке. Но пока это делала, она неожиданно услышала, как рвется ткань и что-то большое глухо падает на пол.

Помпошка испуганно подняла взгляд. Женщина сползла на пол, у нее закатились глаза, и она стала заваливать назад. Помпошка не растерялась, отбросив в сторону сумку с вещами, она бросилась к Альфие Абдулхаевне. Помпошка успела взять в руки ее голову, прежде чем она ударилась ею об пол. Голова женщины оказалась очень тяжелой. Странно, что голова оказалась такой тяжелой.

Вскоре женщина открыла глаза.

- Извини дочка. Что-то мне плохо стало.

- Может скорую вызвать?

- Да нет, не надо. Скоро все пройдет. Можешь принести нитроглицерин. Он на столе на кухне, белая упаковка.

- Сейчас. - Помпошка осторожно положила голову Альфии Абдулхаевны на пол, и побежала на кухню. По лицу женщины, отчаянными, неостановимыми каплями лились слезы.

Через минуту вернулась Помпошка, со стаканом воды и таблеткой нитроглицерина. Помпошка помогла женщине выпить лекарство. Через некоторое время ей стало лучше. И она смогла немного привстать и прислонится к стене.

- Ты извини дочка. Сердце у меня совсем плохое стало, - и убежденно добавила. - Умру я скоро.

Помпошка присела напротив.

- Да нет. Вы же еще молодая. У моего папы тоже сердце болит. Но ему уже сделали операцию. И у него все хорошо. И вам там помогут. Если хотите я могу поговорить с папой, чтобы он поговорил с врачами.

Альфия Абулхаевна сквозь гримасу боли, улыбнулась и устроилась чуть поудобнее.

- Спасибо дочка. Но я не уже хочу. Я вообще ничего не хочу, - женщина вдруг пристально посмотрела на Помпошку, словно на саму себя, - Я не хочу жить. Только вот умереть не могу.

А потом она почувствовала, что как то все это неправильно, нельзя детям такое говорить. Морщась от боли, она встала.

- Зайдем в дом. Нехорошо на пороге стоять, - держась за косяк и стены, она медленно побрела внутрь квартиры.

Помпошка быстро собрала вещи, с опаской оглянулась на лестничную площадку, и вошла за ней. Альфия Абдулхаевна на кухне разлила чай Помпошке а потом и себе, принесла конфеты карамельки в старомодной стеклянной вазе зеленого цвета и сахарный песок в сахарнице. И без сил опустилась на стул.

- Что за письмо?

- От вашего сына?- быстро сказала Помпошка, в надежде, что эта информация взбодрит собеседницу. - Просто папа в больнице, поэтому не смог передать, и попросил передать мне. Но это письмо не вам, а Алине, его девушке, а она....ну она сказала, чтобы я передала вам. Но вы не читайте его. Оно не вам, а его девушке.. А она еще как раз и вещи его просила передать, вот в сумке. - Помпошка подняв с пола, продемонстрировала сумку из бутика, а письмо положила поближе к себе . - Вот. - и Помпошка выдохнула.

- Я Айрата сорок пять дней назад похоронила. Его тогда твой отец и привез. В цинковом гробу... Я так и не смогла с ним попрощаться. Теперь только фотографии и смотрю каждый день....А что Алина?

- Она не захотела прочитывать, сказала, что она любит другого

- Надеюсь, что он не узнал об этом, - сказала Альфия Абдулхаенва сжав губы. - Дай письмо.

Помпошка колебалась несколько секунд, но не решилась ей перечить.

Альфия Абдулхаевна взяла письмо и сразу ушла из кухни. Помпошке ничего не оставалось, как попить чаю, потому что уйти вот так было бы невежливо и неправильно. Взяв конфетку и понюхав, она положила ее обратно в вазу. От него нечего делать она написала несколько сообщений Диане по ватсапу. Потом она допила чай, сфотографировала конфеты и выложила в инстаграмм. Получила 9 лайков. А Альфии Абдулхаевны все не было. Она, поудобнее устроилась на табуретке и стала смотреть 19 серию "Тетрадей смерти". Прежде чем забеспокоится всеръез она посмотрела почти половину серии.

Наверное, что то случилось, подумала. Может ей снова плохо. Она взяла таблетку нитроглицерина, захватила остывший чай и пошла за Альфией Абдулхаевной в глубины квартиры.

В комнате сына, женщина, освящаемая холодным светом монитора ноутбука, смотрела, куда-то далеко.

- Он знал, что она бросила его...., - от горя она даже не плакала.

Помпошка подождав несколько секунд, подошла к ней, присела, протянула таблетку.

- Лучше всегда все знать. Я когда узнала, что Деда Мороза нет, а подарки приносил папа, я его еще больше полюбила.

- Дед Мороз? - переспросила она Помпошку.

- Ну да. Я уже в 5 лет узнала про папу. Что он Дед Мороз

- А ему как раз было пять лет, как умер его отец. Его грузовик сшиб.

- Попейте лекарство. Вам легче станет.

- Мне, дочка, уже никогда легче не станет. Умереть я хочу, а не могу... Сын вот жить хотел, а умер. А я бы умерла вместо него.

- Даже если бы я могла записать ваше имя в тетради смерти, я бы этого не сделала, потому что жить это... хорошо.

-Тетрадь смерти?

- Ну это мое любимое анимэ, мультфильм такой, японский.

Ну там про смерть, тоже есть. - А.

- Таблетку выпьете?

- На сегодня мне хватит, - ответила Альфия Абулхаевна, с трудом вставая И она вдруг наконец то увидела Помпошку, не просто как кого то, кто принес вещи, а как маленькую девочку, которая пришла к ней в гости. - Ну что мы сидим, то. Ты, наверное, кушать хочешь. Угостить мне тебя особо нечем, с поминок уже почти ничего не осталось. Ну да ладно, что-нибудь да наскребем. - она дошла до двери и обернулась. - Ты вообще чья будешь?

- У меня папа военный, он был командиром вашего сына.

- Да я помню его. Это же он привез Айрата. Хороший мужик. С похоронами помог, и третий день поминок провести. А ты похожа на него. И говоришь также как он. Мало.

Она на кухне открыла холодильник.

- Ну чего будешь? Тут жареная курица осталась, колбаса, салат из помидоров. - Перечисляя блюда, Альфия апа заметно оживилась. - Треугольники, я их сейчас погрею. Пироги есть. Яблочный, капустный,сметанник перемячи.

Помпошка заметила ее оживление, и тихонько присела на стул.

- Э, ну чуть-чуть что-нибудь.

- А что любишь больше всего? - Альфия апа повернулась и вопросительно посмотрела на нее

- Э-э-э.

Альфия Абдулхаевна, оживилась.

- Да давай не стесняйся.

Помпошка подумала, что готовка еды может поднять ей настроение.

- А я суши люблю.

- Суши? - переспросила Альфия Абулхаевна.

Она бросила испытующий взгляд на Помпошку

- А что это?

- А это такое.. эээ.. очень-очень вкусное японское блюдо. - Помпошка широко улыбнулась. - Хотите я вас научу. Оно простое...очень- очень простое.. делается раз и готово. Вам понравиться

- Ну и почему ты все еще не дома? - папа сидел на подоконнике курил и смотрел на город. -Бабушка волнуется. - вспомнив про свою мать, он не докурил и бросил бычок в стакан - пепельницу в руке.

- Да, она мне уже звонила, - судя по голосу, Помпошка была очень занята. - Со мной все хорошо, если ты об этом. - И не дав возможности папе ответить. - Пап, а в больницу до скольки пускают?

- Так, А теперь расскажи мне что у тебя происходит, - он придал голосу суровость, - И не вздумай меня обманывать.

- Просто я хотела угостить тебя свежими треугольниками.

- Треугольниками?

- Ну да, мы их с Альфией апой испекли тебе.... Ну все нам пора вытаскивать их из духовки. Я тебе потом перезвоню. - И положила трубку.

Папа, улыбнулся и затянулся новой сигаретой...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"