Рампаль : другие произведения.

Пв-21: Клешня омара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ПВ-21

  
  Как бы ни легла фишка - на чёрное или на красное,
  в выигрыше всегда будет Белый [Blanc].
  Франсуа Блан (François Blanc)
  
  
  Кофе с утра - не роскошь, а средство воскрешения. Доказано не нами. Глоток крепкого ароматного эспрессо удивительным образом наполнил жизнь Егора новым смыслом, а утреннее январское солнце и плотный завтрак в ресторане с шикарным видом на море настроили на рабочий лад. Он вышел из отеля и направился вверх по дорожке к площади Казино. Тяжелый кофр с аппаратурой привычно оттягивал плечо.
  Егор Климов прилетел в Ниццу вчера поздно ночью, до своего отеля в Монако доехал на такси, скооперировавшись с хрупкой симпатичной девушкой, с которой познакомился в самолете - преподавателем истории цирка из ГИТИСа Екатериной Елисеевой. Выяснилось, что Катя, как и Егор, добиралась на цирковой фестиваль в Монте-Карло. Егор вышел из такси, а Катя поехала дальше, в Ментон, соседний городок на Лазурном берегу, где у нее были забронированы апартаменты в небольшом мотеле.
  Гранд-отель Fairmont, который Егору оплачивала принимающая сторона, располагался вблизи знаменитого Казино "Монте-Карло". Чтобы добраться до шапито Фонвьей, где проходил фестиваль, надо было пройти практически через весь город. Упускать возможность насладиться пейзажами княжества было глупо, потом на это может не хватить времени. Егор решил пройтись пешком и поснимать местный колорит, тем более что стрит-фотография была его любимым жанром.
  Две профессиональные репортерские камеры Сanon, одна с телевиком, другая с широкоугольником, чтобы не менять каждые пять минут объективы, кофр со сменной оптикой и ноутбуком, монопод, удобная обувь и одежда - в таком виде Егор мог барражировать в поисках удачного кадра по многу часов кряду.
  Казино "Монте-Карло", собственность основанной Франсуа Бланом в 1863 году организации с названием "Общество морских купаний" и доходами сродни крупной нефтяной компании, утром выглядело свежо и необычно: вместо открыточных видов с люксовыми авто на стоянке и дамами в шикарных нарядах - парочка садовников, стригущих кусты огромными ножницами, седой небритый дедуля в потертом пальтецо с накрученным поверх него, по парижской моде, шарфиком и с собачкой на поводке, полицейский в униформе у входа в казино... Сюжеты возникали один за другим, попутно рождались смыслы, композиции... Если "дожать" кадр, будет смешно: бомжеватого вида пожилой интеллигент собирает какашки за довольной собачкой на фоне знаменитого казино, где, по слухам, едва не покончила с собой, проиграв сто тысяч долларов, Сара Бернар.
  - Месье, месье! - голос за спиной звучал все настойчивее.
  Егор не сразу понял, что это относится к его скромной персоне. Легкий толчок в плечо заставил обернуться: рядом стоял упакованный в черную униформу полисмен в надвинутой на глаза фуражке и с очень недобрым выражением лица.
  - Какие проблемы, офицер? - Егор полез в карман за документами. За годы работы он привык к подобным инцидентам, тем более за границей, где в каждой стране свои тараканы и претензии по поводу профессиональной фотосъемки.
  Полисмен сунул паспорт Егора себе в карман и стал что-то быстро говорить, жестикулируя и пытаясь тянуть "нарушителя" за рукав. Осложняло ситуацию то, что "ажан" говорил по-французски, а попытки Егора объясниться на английском его еще больше раздражали. Егор сказал несколько успокаивающих фраз и жестами дал понять, что готов сдаться местной Фемиде до выяснения обстоятельств.
  В полицейском участке ему разрешили позвонить.
  - Жан-Пьер, приветствую, мой друг! - произнес Егор, когда трубку взяли. - Это Климов. Да-да, я уже в Монте-Карло. Добрался хорошо, устроился отлично, спасибо. Слушай, у меня тут небольшие осложнения, меня забрали в полицейский участок... Даю. Месье, это вас, - Егор протянул трубку офицеру.
  Тот долго слушал, потом что-то эмоционально говорил, злобно поглядывая на Климова, затем подсунул Егору какую-то бумагу, показывая, что ее надо подписать.
  - Они хотят, чтобы я что-то подписал, - Егор, плечом придерживая трубку возле уха, рассматривал документ, распечатанный на официальном бланке, - но я не понимаю по-французски. Простая формальность? Ладно...

  ***

  За нарушение правил аккредитации вполне можно было получить пару суток в тюрьме княжества Монако. Хотя монегаски - местные жители - уверяли, что тюрьма является одной из местных достопримечательностей, из камер которой видно море. Впрочем, более сведущие говорили, что вид на море - только для женщин, мужские же камеры выходят окнами во двор.
  Покинув участок, Егор, уже не отвлекаясь на съемку, достаточно быстро добрался до шапито Фонвьей и зашел в вагончик пресс-службы фестиваля.
  - Бонжур! Рад тебя видеть, Егор! Надеюсь, бодрящее утро в пыльном полицейском участке наполнило тебя свежими впечатлениями, - встретил Климова жизнерадостный Жан-Пьер Рампа́ль, невысокий, коротко стриженный сухощавый блондин лет пятидесяти в дорогих очках, идеально белой рубашке и безукоризненном костюме с подобранным в тон галстуком. - Ты что, не помнишь, что в Монако, как это говорится... "на каждый чих" нужна аккредитация? Мы же оформляли тебе документы только для работы на фестивале, а в городе и в районе Монако-Вилль, где расположен Княжеский дворец, для работы с профессиональной камерой нужны отдельные разрешения. Не переживай, все сделаем!
  С Жан-Пьером Егор познакомился три года назад, в 2005-м, когда впервые приехал в Монако. Рампа́ль работал в пресс-службе княжества, занимавшейся в том числе и организационными вопросами циркового фестиваля, который проводился под патронатом правящего князя Монако Альбера II. Возглавляла жюри и руководила всем действом Принцесса Стефания.
  Потомок русских эмигрантов первой волны, бежавших от революции семнадцатого года во Францию, а затем перебравшихся в Монако, Жан-Пьер Рампа́ль получил образование в Сорбонне, неплохо говорил по-русски, порой даже слишком правильно, и использовал любую возможность для совершенствования своего разговорного языка.
  Егор поблагодарил Жан-Пьера за спасение от "злобных ажанов" и получил комплект необходимых документов, включая бейдж, маркированный волшебным оранжевым цветом, который означал, что обладателя бейджа следует пускать "ВЕЗДЕ", включая вип-зону и зону зверинца.
  В этот момент в вагончик пресс-службы буквально ввалился сопровождаемый двумя дамами чиновник из Росгосцирка Геннадий Бородин, с которым Егору доводилось периодически пересекаться на цирковых мероприятиях. Небольшое помещение наполнилось его громогласным басом и резким ароматом женских духов. Рампа́ль подмигнул Егору и с вежливой улыбкой переключился на вип-гостей.
   Несколько лет назад в Ижевске разразился скандал вокруг жены Бородина, явившейся в меховом манто и с дорогими украшениями на благотворительное цирковое представление для детей-сирот. Скандал спровоцировала фотография Егора, которую он слил знакомому журналисту из желтой прессы, попросив не указывать авторство. Инцидент тогда попытались замять, публикацию сняли. В прошлом году Бородин с той своей женой развелся, и тоже не обошлось без скандала.
  Договорившись с Жан-Пьером встретиться в более спокойной обстановке, Егор отправился прямиком в зверинец, где надеялся застать Арсения Лазарева, дрессировщика львов и своего давнишнего друга. Для Арсения участие в фестивале в Монте-Карло - безусловная творческая удача, а Климову в этот раз было за кого болеть и переживать.

  ***

  Егор пошел в сторону зверинца по дорожке. Метрах в двадцати впереди, возле главного входа в шапито, девушка в черном бомбере и темных джинсах сосредоточенно ела хот-дог, уворачиваясь от капающего с него соуса. Егор вскинул камеру и, не останавливаясь, начал снимать понравившуюся сценку. Девушка повернулась к нему лицом, он продолжал давить на затвор, беря крупнее...
  - Е-мое, - чертыхнулся Егор, резко отвернул камеру в сторону, сделав вид, что снимает курившего в тенечке официанта в ярком переднике. Махнул официанту рукой, что-то сказал и пошел вперед, не торопясь, посматривая по сторонам. Улучив момент, бросил осторожный взгляд в сторону девушки. Та, дожевав хот-дог, вытерла пальцы салфеткой и, не глядя на Климова, быстро нырнула в недра шапито...
  - Вроде пронесло, - подумал Егор, - не заметила. Голодная "девушка" с хот-догом при ближайшем рассмотрении оказалась принцессой Стефанией. Она лично проводила репетиции с участниками фестиваля и, видимо, нашла пару минут для перекуса. Снимать статусную персону методом папарацци не стоило, чревато скандалом... Хорошо, что Стефания не заметила, могла и обидеться. "А кадр классный получился, выставочный", - улыбнулся Егор, ускорив шаг.
  Зона хищников располагалась за вольером со слонами - мудрыми исполинами, равнодушно проводившими Егора глазами. Рабочие наводили порядок в загонах и рассыпали свежие опилки. Запах соломы, навоза, сыромятной кожи и еще чего-то неуловимого, царивший возле клеток, напомнил, что у циркового искусства нет границ: такой же запах был во всех известных Климову цирках.
  В клетке Ричарда, самого крупного льва из аттракциона Лазарева, любимчика Арсения, наблюдалась нездоровая суета. Арсений, смотрительница за животными Василиса Бессонова и незнакомый мужчина в белом халате колдовали возле огромного зверя, уткнувшего унылую морду в лапы. Рядом стоял открытый медицинский саквояж с красным крестом.
  - Привет, что случилось, что-то серьезное? - спросил Егор, дождавшись, когда дрессировщик отвлекся от животного и посмотрел в его сторону.
  - Ричард травмировался, - почесал в затылке Арсений, - рана на холке начала гноиться, как бы сепсис не начался. На манеже ложится, трюки исполнять отказывается. Под гривой рану не сразу и заметишь. И Василиса с Борькой, разгильдяем, проморгали. Я как чувствовал, что Борька к животным не очень внимателен, не хотел брать его в поездку вторым смотрителем, но пришлось.
  - И давно Ричард травмировался? - уточнил Егор. - Где он мог зацепиться?
  - Ума не приложу. Мы неделю назад приехали, в дороге все нормально было. Здесь уже несколько репетиций отработали. Ты же помнишь, он у меня главный артист.
  - Да уж, действительно главный, не каждому льву в пасть голову засунешь без последствий, - невесело пошутил Егор.
  - Пойдем, посмотрим транспортировочную клетку, - Арсений вышел из вольера.
  Они пошли к вагончикам, где были аккуратно составлены тележки на колесах. Возле одной из них возился Борис Руденя, высокий нескладный парень в замызганной спецовке.
  - Арсений Палыч, тут хрень какая-то. Посмотрите. Гвоздь торчит в деревянном настиле. Скорее всего, он был присыпан соломой, и никто не заметил.
  - Вот зараза! - Арсений схватил молоток, залез в клетку и принялся нещадно колотить по гвоздю. - Вроде все, загнулся гад... Ричард, наверное, зацепился, дернулся и порвал себе шкуру, а зализать не смог, потому что рана на холке. - Лазарев неуклюже выбрался из клетки и, заметив, что Климов его снимает, бросился на Егора с молотком. - Убью, папарацци несчастный! Хватит снимать!
  - Зато у меня кадр классный получился, - ловко отпрыгнув в сторону, Егор издалека показал Арсению картинку на дисплее камеры. - Уникальный трюк! Проездом из Тобольска! Только у нас! Озверевший дрессировщик с молотком и в клетке! Спешите видеть!
  Все дружно расхохотались...

  ***

  На церемонию открытия фестиваля гости начали съезжаться за несколько часов до начала. Владельцы цирков, известные импресарио, знаменитые артисты, околоцирковые бизнесмены использовали возможность пообщаться с нужными людьми, решить деловые вопросы... Много было и тех, кто приезжал покрасоваться, "выгулять" любовницу, чтобы потом можно было при случае небрежно бросить: "А вот когда мы были в Монако..." Артистам выступление на фестивале давало реальный шанс получить выгодный контракт, а призовое место автоматически увеличивало их "ценник" на порядок. Цирковой фестиваль в Монте-Карло имел мировое значение и по статусу приравнивался к церемонии вручения кинопремии "Оскар".
  Егор непринужденно лавировал в толпе, охотясь за знакомыми лицами, колоритными личностями и просто интересными сценками. Духовой оркестр карабинеров принца княжества Монако наигрывал веселую музыку, сияла праздничная иллюминация, классические буффонадные клоуны, белый и рыжий, фланировали среди гостей и фотографировались с ними.
  К главному входу то и дело подкатывали дорогие лимузины, выпуская на красную дорожку вип-персон - мужчин в смокингах и женщин в вечерних платьях. Драгоценности сверкали, притягивая восхищенные взгляды.
  Егор почему-то вспомнил старый советский цирк своего детства, сугробы вдоль расчищенной ко входу дорожке, наряженную елку на улице... Воспитательницы ведут группки обутых в валенки детей в одинаковых круглых меховых шапках. В зале розовощекие мамы в мохеровых шарфах держат на коленях малышей и радостно смеются над шутками неуклюжего клоуна...
  В детстве Егор цирк не любил, он не видел ничего забавного в том, что потный, напряженный гимнаст, отчаянно балансируя под куполом цирка, выполняет сложный трюк, рискуя упасть с высоты и разбиться. Климов понял, что был не так уж и далек от истины, когда двадцать лет спустя вошел в цирк через служебный вход, чтобы сделать свой первый фоторепортаж. Жизнь цирковых - тяжелая повседневная работа на адреналине от оваций зрителей - захватила его и с тех пор уже не отпускала.
  В Монако работала концепция "цирк - дорогой, красивый бизнес и яркое шоу для взыскательной публики". На красной дорожке Егор заметил старого знакомого - Фабио Монтико, директора цирка и организатора собственного международного фестиваля из итальянского города Латина, с помощницей. За ними не спеша шли знаменитые дрессировщики хищников, народные артисты СССР, Владимир и Людмила Шевченко. За Шевченко, весело улыбаясь, следовали дрессировщики братья Запашные, представители известной российской цирковой династии, молодые, но, по уверениям специалистов, весьма перспективные артисты.
  - Ну, конечно, как же без него, - пробормотал Егор, заметив самодовольные физиономии Геннадия Бородина из Росгосцирка и его дамы. Егор взял крупнее, чтобы в кадр попали лица и драгоценности на шее спутницы Бородина. Рубины ожерелья волшебно переливались в свете иллюминации. Что-то вдруг царапнуло Егора изнутри, заставило насторожиться. Но прислушиваться к внутреннему голосу было некогда.
  - Так, а это кто у нас такие красивые? - Егор припал к видоискателю.
  По красной дорожке шли Мари Рампаль, супруга Жан Пьера, и Катя Елисеева. Изысканное жемчужное ожерелье-чокер в три нитки гармонировало с голубыми глазами новой знакомой Егора. Увлекшись, он чуть было не пропустил момент, когда в зал прошли члены жюри. Пора было перемещаться внутрь - снимать приветственное слово князя Альбера II, парад-алле и представление...

  ***

  Они с Катей договорились встретиться в порту, на набережной Антуана I. Егор успел выпить кофе и курсировал вдоль берега в поисках хороших кадров. Его внимание привлекла группа китайских акробатов-антиподистов. Артисты затеяли возню на парапете - ходили на руках и спрыгивали на дорожку, делая сальто через голову. Егор увлекся съемкой и появления Кати не заметил.
  - Так и знала! - услышал он за спиной и быстро обернулся. - Свяжешься с фотографом, и он, вместо того, чтобы смирно сидеть с букетом в назначенном месте, станет гоняться за красивыми картинками...
  В голосе Катерины звучали иронические нотки.
  - Я что-то пропустил? Карета превратилась в тыкву? Вчера приглашал на свидание принцессу в жемчужном ожерелье и хрустальных туфельках, а вместо нее пришла Золушка в кроссовках. Что за дела? - спросил он в тон Кате.
  - Привыкай к сюрпризам, Климов, их еще есть у меня, - улыбнулась Катерина. - Пойдем к тетушке-фее, она ждет в кафе. Ее зовут Мари Рампаль, и ты ее знаешь. Мы с ней дружим, и это она одолжила мне жемчужный сет своей бабушки. Кстати, знаешь, как называется застежка ожерелья? "Клешня омара"! Два конца соединяются крохотным крючочком, похожим на клешню. Забавно, правда?
  - Привет, ребята! Отдыхаете? - окликнула их высокая девушка в куртке-косухе, джинсах, кроссовках и с небольшой коричневой сумочкой Луи Виттон на длинном ремешке, перекинутом через плечо.
  - О, Василиса! Не сразу узнал, богатой будешь, - удивился Егор, привыкший видеть ее в вольере с животными. - Тебя уже выпустили из клетки?
  - А ты думаешь, что я, в основном, на конюшне в комбинезоне с веником выступаю? - легко парировала колкость Василиса Бессонова. - Ладно, я побегу, а то Арсений без меня пропадет, пора его кормить, хотя нет, сначала надо накормить львов, а то они его сожрут на ужин и выступят на манеже без дрессировщика. Гран-При им будет обеспечен. Сто процентов!
  - Ты зачем нагрубил Василисе, она тебя чем-нибудь обидела? - удивленно спросила Катя, когда Василиса отошла.
  - Да нет, - пожал плечами Егор, - просто пошутил...
  - Мне показалось, что она к тебе неровно дышит. Похвасталась перед тобой своей обновкой. Кстати, такая сумочка потянет на три моих зарплаты. Это ведь оригинал, не подделка. Неплохо, видно, смотрители за животными зарабатывают...
  - А может, она всю жизнь мечтала о такой сумочке? Хорошо же, когда мечты сбываются, - сказал Егор.
  Климов знал Бессонову несколько лет - столько, сколько она работала у Лазарева. Василиса окончила цирковое училище по специальности воздушная гимнастика, но ее мечтой всегда был номер с хищниками. Путь в эту профессию сложный и лежит, чаще всего, через клетку, то есть работу помощника по уходу за животными. Арсений рассказывал, что Василисе недавно разрешили взять пару годовалых тигрят, и она с ними занимается в свободное время, готовит собственный аттракцион.

  ***

  Поздно вечером, после представления, Егор зашел к Лазареву в гримерку. Мокрый от пота Арсений был мрачен. Все звери работали хорошо, даже с блеском. Стиль дрессуры Лазарева импонировал членам жюри: десять львов слушались его, словно заговоренные, и Арсений, вопреки расхожей среди дрессировщиков практике, позволял себе поворачиваться к хищникам спиной.
  Проблема возникла с Ричардом. Любимец Арсения и главный авторитет среди хищников работать не хотел. Выходил на манеж, садился на свою тумбу и сидел весь номер, величественно посматривая по сторонам. Видимо, инфекция попала-таки в организм, медикаментозная терапия не помогала, Ричард был вялый и на манеж выходил только из уважения к хозяину. Арсений его не трогал, давая восстановиться.
  - Представляешь, столько лет готовиться, попасть по счастливой случайности на самый престижный фестиваль в мире - и в итоге такой провал! - чуть не плакал Лазарев. На него было больно смотреть. - Понимаешь, Егор, главного трюка нет! Публика ждет, когда дрессировщик засунет голову в пасть страшного льва, ей нервы пощекотать охота, желательно, конечно, чтобы лев эту голову еще и откусил, тогда денег за билеты не жалко будет. А в мои планы это не входит, поэтому доверить свою голову могу только Ричарду...
  История Лазарева была нестандартная: придя десять лет назад из армии, он устроился на первую попавшуюся работу - в цирк расклейщиком афиш. Влюбился в воздушную гимнастку и, чтобы ее добиться, пообещал, что возьмет золото на фестивале в Монте-Карло. Раздобыл пару полугодовалых львов и начал на свой страх и риск с ними заниматься. Уже через два года - редкий случай! - у него был аттракцион из четырех львов. И вот, через десять лет, Лазарев, наделенный уникальным природным талантом и невероятной работоспособностью, буквально в шаге от выполнения своего обещания жене, которая - на девятом месяце беременности - осталась у родителей в Воронеже...
  Возвращаясь в отель на такси, так как сил идти пешком с аппаратурой уже не было, а еще предстояло отбирать съемку, Егор думал о травме Ричарда. А если допустить, что гвоздь в полу клетки - не случайность? А если это козни конкурентов? Воображение нарисовало картинку: конкуренты Лазарева подкупают Бориса Руденю, второго помощника Арсения, чтобы тот вывел из строя Ричарда... Стоп, Борис же сам обратил их внимание на торчащий гвоздь! Так, может, потому и обратил, чтобы на него не подумали! Не зря, похоже, Арсений недоволен новым смотрителем...
  С другой стороны, список артистов у жюри один. Оценки они выставляют без учета жанров. Победить может и клоун, и воздушный номер, и аттракцион с хищниками... Безошибочно вычислить конкурента трудно, а у других участников фестиваля вроде бы все благополучно.
  А может, это месть? Кому Лазарев мог так насолить, чтобы получить столь изощренную "ответку"? Пожалуй, никому, ответил сам себе Егор, которому казалось, что он знает об Арсении все. Аттракцион с хищниками утвердила комиссия Росгосцирка. Другие претенденты на поездку в Монако были, но они остались дома, а Ричард ободрал спину уже здесь.
  И все-таки, этот Борис Руденя - мутная личность. Надо бы узнать у Арсения, откуда он взялся, и навести о нем справки...

  ***

  Катя ждала Егора у входа в шапито. Они договорились, что вместе пообедают, но сначала сходят в зверинец: Егор обещал познакомить Катерину с Арсением и показать львов вблизи.
  - Нам сегодня нельзя опаздывать, - Егор поцеловал подругу в щечку и подхватил под локоток, - нас уже полчаса ждет Арсений, но это не главное, главное, что ждет Ричард. Он обещал Арсению выполнить трюк, если ему приведут на съедение прекрасную принцессу. А поскольку у меня другой прекрасной принцессы под рукой нет, сегодня он будет есть тебя.
  - Фу, какие вы с Арсением некультурные, - попыталась вырваться Катя, - к вам по-хорошему, а вы сразу пытаетесь скормить львам. Не пойду! Пойду лучше познакомлюсь с клоунами, они добрые, хоть и грустные.
  - Поздно, мы уже почти пришли, тем более что львов расстраивать нельзя, они цари зверей. Ну же, не упрямься, Ричард съест тебя небольно!
  Возле вольера со львами Арсений разговаривал с высоким импозантным мужчиной.
  - Владимир Шевченко, - шепнул на ухо Катерине Егор, - живая легенда.
  - Да знаю я, - улыбнулась Катя, - ты забыл, что я историю циркового искусства преподаю.
  Арсений уже прощался со знаменитостью и, увидев Егора с Катей, обрадовался.
  - Екатерина, мне Егор сказал, что вы всю жизнь мечтали войти в клетку со львами. Готов вам в этом посодействовать. Не бойтесь, у Ричарда сегодня хорошее настроение.
  - Да ну вас, шутников, - Катя на всякий случай спряталась за спину Егора, - не хочу я ни в какую клетку, мне и так хорошо видно. Ой, какой он огромный!
  Ричард по знаку Арсения подошел тяжелой поступью ближе к гостям, уселся и издал несколько эффектных ужасающих рыков, обнажив огромные желтоватые клыки.

  ***

  Режим работы Климова перешел практически в круглосуточный. Утром съемка на репетициях, вечером представления, ночью переброска съемки на ноутбук и первичная сортировка. Обычно Егор по доброте душевной умудрялся наобещать героям своих съемок "скинуть пару фотографий на мыло", в итоге это выливалось в пару часов лишней работы. А еще ведь и Катя!..
  Ритуал утреннего воскрешения теперь включал две чашки крепкого эспрессо. Воскреснув, Егор поспешил на встречу с Жан-Пьером, которому пообещал в качестве дружеской услуги передать отобранную съемку с открытия фестиваля.
  В вестибюле отеля его ждал неожиданный сюрприз: главный выход оказался заблокирован, кругом были натянуты полицейские ленты, и близнецы-братья "ажана", задержавшего Егора в первый день его пребывания в Монако, отправляли постояльцев на запасной выход.
  Как сообщил Климову по секрету знакомый портье, получивший в свое время на "мыло" пару классных профессиональных фотографий своей персоны, полиция проводит в отеле следственный эксперимент. Ночью, вернее, уже под утро ограбили одного из вип-постояльцев, который вышел на улицу из расположенного в отеле Sun Casino. При себе у него была крупная сумма денег, выигранных в рулетку. Преступников было двое, одного полиция задержала по горячим следам, второму удалось скрыться с деньгами.
  - Вероятно, они действовали по наводке, и это тут не первый случай, - рассказал словоохотливый портье, - а денег хапнули не менее тридцати тысяч евро! А еще ограбленный был с дамой, и дама смогла огреть одного из грабителей чем-то тяжелым, благодаря чему его и схватили, потому что он был в нокауте. Только это секрет, месье Климов, я никому, кроме вас! Встретившись с Жан-Пьером, Егор первым делом рассказал ему о странном утреннем происшествии.
  - Ты что-то об этом знаешь?
  - Увы, - кивнул Рампаль, - ограбленный в Sun Casino - наш многоуважаемый вип-гость Геннадий Бородин. Но это между нами! Полиция в интересах следствия держит дело в секрете. Мы надеемся урегулировать конфликт, как это говорится... втихаря. Или в тишине? Это репутация и отеля, и Sun Casino, и фестиваля... И да, отчаянная мадам там действительно присутствовала. В местную прессу информация, правда, урезанная, уже просочилась, почитай, если хочешь, раздел "Криминал" сайта "Монако лайф".

  ***

  На следующий день перед представлением Егор забежал в пресс-центр поздороваться с Жан-Пьером и узнать последние новости. В вагончике, кроме миловидной секретарши, сидел сухощавый старичок, показавшийся Егору смутно знакомым. Утро, Казино Монте-Карло, газон, собачка... Потертое пальто старичка, которое он расстегнул, при ближайшем рассмотрении оказалось супердорогой брендовой одеждой, как, впрочем, и все остальные элементы его гардероба. Как говорится, не верь глазам своим, они могут тебя обмануть.
  - Познакомься, Егор, это мой друг месье Дюмон, ювелир, - сказал Жан-Пьер. Старичок церемонно кивнул. - Он не говорит по-русски, но специалиста такого уровня по ювелирным изделиям надо еще поискать.
  - Рад познакомиться, месье Дюмон, - сказал Егор и вопросительно посмотрел на Жан-Пьера.
  - Есть новости, но я пока не могу понять, что они означают, - сообщил Жан-Пьер. - Сегодня утром в Ницце задержали второго грабителя, напавшего в Sun Casino на Бородина и его спутницу. Денег при нем не обнаружили, вернее, обнаружили, но немного, зато у него изъяли бриллиантовое колье с огненными шпинелями. Рубиновая шпинель, кто не в курсе, - самая дорогая на ювелирном рынке, ее стоимость варьируется от двадцати до пятидесяти тысяч долларов за карат. Фотографию изъятого колье уже слили в интернет. Как утверждает мой друг месье Дюмон, который только что вернулся из Ниццы, куда его приглашали в качестве эксперта, колье, судя по каталогу, из коронных драгоценностей великой княгини Марии Федоровны и стоит совершенно безумных денег. Хотя, как ты понимаешь, здесь, в Монако, этим никого не удивишь. На драгоценностях клеймо знаменитой фирмы "Болин и Ян", поставщика двора его императорского величества, которая работала при шести российских монархах.
  Жан-Пьер залпом выпил стакан минералки, перевел дух и продолжил.
  - Грабитель вначале утверждал, что колье досталось ему в наследство от его румынской бабушки, однако потом сознался, что похитил бриллианты во время ограбления в Сан-Казино, то есть у месье Бородина. Но Бородин ни о чем таком в полицию не заявлял! Очень интересно, почему?
  Егор глянул в монитор на изображение колье. По коже пробежали мурашки. Не может быть! Что же за странные вещи творятся в этом небольшом и с виду приличном городке?

  ***

  Последнее представление фестиваля, на котором работало жюри и определялись призеры, начиналось, по традиции, парадом-алле.
  Егор решил сегодня побольше поработать за кулисами. Все номера, которые претендовали на победу, он уже снимал. По утверждению Катерины, больше всего шансов на призовые места было у воздушных гимнастов из Беларуси с номером "Полет страсти" и Катиного фаворита, коверного Давида Ларибля из Италии. Ларибль держал зал, что называется, на коротком поводке. Зрелище, когда трехтысячная аудитория шапито Фонвьей раскачивалась в такт движению мизинца его левой руки, казалось чем-то из области фантастики, сродни массовому гипнозу.
  Прогноз Кати Егора расстроил. Он понимал, что рассчитывать на приз Лазарев может, только если покажет весь номер без помарок вместе с уникальным трюком. Иначе победа достанется другому, таковы беспощадные законы жанра.
  Егор пробрался за кулисы и обосновался невдалеке от форганга, прохода, через который артисты выходят на манеж. Он всегда считал, что тут место наивысшего психологического накала. Условия съемки архисложные, зато сюжеты рождались фантастические. Фотографии-символы - то, что Егор любил больше всего.
  Клетку для хищников на манеже начали выставлять в антракте, аттракцион Лазарева открывал второе отделение. Егор видел, как подкатили тележки со львами и выстроили их паровозиком перед специальным тоннелем из решеток, по которому животные должны выбегать на арену. Униформисты носились, как угорелые, расставляя тумбы и барьеры.
  Лазарев появился неожиданно из темноты, подошел к головной клетке, где сидел Ричард, и что-то долго ему говорил. Хотя Егору показалось, что это был диалог. Щеки Арсения ввалились, лицо потемнело. Егору очень хотелось сказать ему что-то ободряющее, но, по негласным правилам цирка, артистов, готовящихся к выходу на сцену, отвлекать не следовало. Егор сделал еще несколько кадров и с тяжелым чувством пошел в зал. Выступление Арсения все равно надо было отснять.
  Огромные львы работали легко и красиво, все десять поднимались на задние лапы на "Оф!", прыгали через огненные обручи, кружились в танце и укладывались в ковер. В центре львиной феерии - дрессировщик в костюме наполеоновского генерала с эполетами, в белых перчатках и с дирижерской палочкой в руках.
  "Хорошо работает сегодня Арсений, - подумал Егор, - молодец, оставил все сомнения за кулисами".
  Секунды текли медленно, подходил момент основного коронного трюка.
  Будет трюк или нет?
  Арсений, взмахнув рукой, остановил музыку и жестом пригласил Ричарда в центр манежа.
  "Будет!" - привстал со своего места Егор. Оркестр умолк, в тишине нарастала лишь барабанная дробь.
  В центре манежа двое, лев на невысоком подиуме и человек, смотрели друг на друга. Наконец человек сделал шаг вперед. К барабанной дроби прибавился стрекот затворов фотокамер.
  Арсений секунду помедлил, взялся руками за челюсти хищника, повторяя движения мифологического Самсона, раскрыл Ричарду пасть и медленно положил в нее голову. Зал замер. Дрессировщик расслабил пальцы, отпустил смертоносные челюсти и развел руки в стороны. Секунда, две, три... десять. Время текло бесконечно медленно.
   Ап! Арсений вынырнул из бездны, прыжком развернулся к залу и победно вскинул руки. В мертвой тишине кто-то охнул, а потом зал взорвался овациями. Егор боковым зрением увидел, как в вип-ложе поднялся сначала князь Альбер II, за ним принцесса Стефания, затем начали вставать, продолжая хлопать, остальные члены жюри - мэтры циркового искусства со всего мира. На этом фестивале еще ни один номер не получал такой оценки, жюри ни для кого не вставало.
  Егор торопливо снимал, выхватывая телевиком крупные планы ликующих лиц друзей Арсения и просто зрителей, переполненных эмоциями, когда почувствовал, что у него подкатил комок к горлу, и изображение в видоискателе стало расплываться.
  - Черт, похоже, я становлюсь сентиментальным, - он протер глаза и продолжил снимать.

  ***

  Чернильное небо начало понемногу сереть - наступало утро. Час назад Егор с Катей вернулись в отель после приема в честь участников и победителей фестиваля, устроенного князем Альбером. Ехать в Ментон было бессмысленно, Катя согласилась на предложение Егора провести остаток ночи в его номере и теперь спала, уютно расположившись в уголке огромной кровати. Егор только что закончил сбрасывать на ноутбук съемку за последние сутки, освобождая карты памяти для предстоящей работы.
  На столике рядом с ноутбуком лежали две открытки - перфекционист Рампаль приглашал его и Катерину отужинать в рыбном ресторане под названием Fermoir pince de homard. Егор знал, что такое же приглашение получил и Арсений Лазарев, за которого Жан Пьер с супругой, "как это говорится... держали кулачки". Тут же лежало одолженное у Мари Рампаль жемчужное ожерелье, в котором Катя была на приеме.
  Егор залез в интернет, чтобы найти адрес ресторана и перевод его названия. "Клешня омара", - выдал Гугл, по-английски Lobster claw clasp. "Знаешь, как называется его застежка? Клешня омара! Два конца ожерелья соединяются крохотным крючочком, похожим на клешню", - вспомнил Егор слова Кати. Пару минут он сидел, не шевелясь и даже, кажется, не дыша. Черт, мог же и раньше догадаться! Он еще раз вошел в архив своих съемок, нашел, лихорадочно щелкая мышкой, день открытия фестиваля, папку под названием "Красная дорожка"... Два конца ожерелья соединились, и сложилась цельная картинка...
  Егор посмотрел на Катю, улыбнулся и аккуратно, чтобы не разбудить ее, примостился на другой край огромной кровати. Можно было пару часов поспать.

  ***

  Небольшой рыбный ресторанчик Fermoir pince de homard на Набережной Луи II с видом на стоянку шикарных яхт оказался по-домашнему уютным. Друзья собрались отметить окончание фестиваля и Гран-При - статуэтку Золотого Клоуна - Арсения Лазарева. В последний момент Арсения выручил совет Владимира Шевченко, много лет гастролировавшего со львами и тиграми по всему миру. Шевченко, заглянув в гости к коллеге, с первого взгляда понял, что у Ричарда проблемы с имунной системой. Пара уколов проверенного средства помогли стареющему царю зверей воспрять духом и показать себя на манеже во всей красе.
  Официанты бесшумно сновали вокруг стола, расставляя блюда с морепродуктами. За столом сидела и Василиса, пригласить которую попросил Лазарева Егор.
  - Друзья, - обратился Егор к собравшимся, когда счел, что наступил подходящий момент, - думаю, пришло время пролить свет на странные события, которые происходили вокруг нас в последнее время. Скажу сразу, к интриге вокруг главного приза фестиваля это не имеет никакого отношения.
  Итак, по информации из источников, которым можно доверять, - он выразительно посмотрел на Жан-Пьера, - наш общий знакомый Геннадий Бородин прошлой ночью после приема по случаю окончания фестиваля напился, разбил арендованный Мазератти и сейчас в госпитале под присмотром полиции. Полагаю, топить горе в алкоголе у него были веские основания.
  По моему мнению, эта история началась около года назад, когда господин Бородин понял, что Лазурный берег ему милее дымного Отечества. От старой надоевшей жены он избавился, нажитые непосильным трудом капиталы перевел в европейские банки, а вот с вывозом бриллиантов, вероятно, возникли проблемы. Господин Бородин вынужден был прибегнуть к банальной контрабанде - и решил использовать втемную аттракцион Арсения Лазарева. Для этого он, во-первых, пролоббировал участие Лазарева в фестивале, а во-вторых, подкупил одного из смотрителей за животными, уговорив его сделать тайник в транспортировочной клетке Ричарда и провезти небольшой сверток через всю Европу. Думаю, смотритель не знал, что в свертке. Ты же не знала, Василиса? А сумочку Луи Виттон ты купила со своего "гонорара"? Так что он тебе пообещал?
  - Собственный аттракцион, - едва слышно ответила Василиса. - И тигрят сразу выделили по квоте из прошлогоднего помета... Арсений, я не хотела, чтобы Ричард... Честное слово!
  - Не хотела, - подтвердил Егор. - Просто не очень-то дружишь со слесарно-столярным инструментом. Тайник кое-как соорудила, а забить обратно гвоздь, после того, как вскрыла тайник и извлекла оттуда пакет с контрабандой, не сумела. Ричард поранился о гвоздь в тот день, когда на фестиваль приехал Бородин, это легко проверить... Так вот. Подкатывать со своим свертком к Арсению Бородин не рискнул, понимал, что не станет дрессировщик с именем рисковать своей звездной карьерой ради разового заработка. Я вначале подозревал Бориса Руденю, второго смотрителя, но выяснилось, что он в то время у Арсения еще не работал - прилетел на фестиваль позже, когда Арсений понял, что вдвоем с Василисой они не справляются. Теперь о бриллиантах. Украшения спутницы Бородина на фестивальной "красной дорожке" не случайно показались мне знакомыми. Если сравнить фотографии, станет ясно, что это то же самое колье, из-за которого вспыхнул скандал в Ижевске несколько лет назад. И это же колье, судя по фото на сайте "Монако лайф", два дня назад изъяли у задержанного по подозрению в ограблении Бородина возле Sun Casino. Зря, очень зря он разрешил своей... пассии покрасоваться в нем на "красной дорожке", а потом еще и в казино! Однако и это еще не вся история. Жан-Пьер, продолжишь?
  - Нашего вип-гостя после выигрыша в казино тридцати тысяч евро начали, как это говорится... пасти, - подхватил месье Рампаль. - Грабители напали на парочку, как только она вышла из отеля и завернула за угол, где не работают камеры видеонаблюдения. Бородину приставили нож к горлу и обчистили карманы, куда он предусмотрительно спрятал и выигранные деньги, и бесценное колье. Замечу, что подруга Бородину попалась поистине боевая - сумела так шарахнуть одного из грабителей огнетушителем, что его смогли привести в чувство только через полчаса. Я присутствовал на ее допросе. Девушка сокрушалась, что "не успела дотянуться до второго бандита", и что "надо было начинать их бить сразу", а не "жевать сопли", как "эта размазня", испугавшаяся какого-то "перышка"... К слову, неудивительно, что Бородин даже не заикнулся в полиции о том, что грабители отобрали у него колье стоимостью минимум в несколько миллионов евро. Да-да, я не оговорился! Мой друг месье Дюмон, превосходный ювелир, предварительно оценил его именно так. Колье в розыске. Дело в том, что в ноябре далекого 1980 года в Москве ограбили вдову писателя Алексея Толстого - единственную наследницу уникальных фамильных драгоценностей "красного графа". Среди украденных вещей было и - внимание! - уже известное нам колье с огненными шпинелями, принадлежавшее ранее великой княгине Марии Федоровне. Какими неведомыми путями оно потом попало к господину Бородину, история умалчивает. Возможно, не совсем праведными, поэтому он и умолчал об этой потере в полиции.
   Зато потом напился и начал куролесить - разбил дорогую машину о дерево в центре города, напал на полицейского, порвал ему куртку и громко кричал. Хорошо, что полицейский не говорит по-русски и не понял, что именно кричал месье Бородин. Бедняга написал рапорт...
  - И что ему за все это будет? - спросила сидевшая с широко открытыми глазами Катя. - Не полицейскому, Бородину?
  - Думаю, суд Монако приговорит его к... минимум двум суткам тюрьмы, если он не сумеет договориться с полицейским, которому причинил невыносимые моральные страдания, - предположил Жан-Пьер, разливая по бокалам вино. - У нас очень строгий суд, но он, безусловно, примет во внимание, что месье Бородин очень много сил отдал для популяризации такого важного события в жизни княжества, как цирковой фестиваль. И, к тому же, сам стал жертвой ограбления.
  - А что будет с колье? - не унималась Катерина.
  - Изъятое у неудачливого грабителя колье изымут в пользу государства, - развел руками Жан-Пьер. - Потому что вряд ли он сможет доказать, что это действительно наследство его бабушки, разве что его бабушка - великая княгиня Мария Федоровна, но что-то мне подсказывает, что это не так.
  - А что же делать нам? - подал голос Арсений.
  - Предлагаю пить вино и наслаждаться прекрасной кухней этого заведения, - с видом гостеприимного хозяина произнес месье Рампаль. - Друзья мои, вы успели попробовать омаров? Здесь их готовят просто изумительно! Как это говорится... пальчики оближешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"