Ранова Ина : другие произведения.

Gw. Лестер и Демиан (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение. Охота на драконов; путешествие на Огненные Острова




  

Поход за яйцами дракона

  
   * * *
  
   А в это время Лестер осуществил задуманное, незаметно сбежал из Агоры и нашел призрака Бегуна у ворот куда-то. К сожалению, на воротах ничего не было написано, не было ни вывески, ни хулиганских творений, так что определить, что именно находится за воротами не представлялось возможным, если б не стоявший возле них как на часах призрак с большущим аккуратным вытянутым прозрачным булыжником в руках.
  
   - Приветствую тебя, путник, - с интересом приветствовал он Лестера.
   - Ага. И тебе привет.
  
   Лестер походил вокруг ворот, сверился с картой, вздохнул и усталым взглядом окинул пустыню перед воротами.
  
   - Что-то ищешь? - осведомился призрак.
   - Да. Ты тут три кристалла не видел случайно? Где-то тут должны валяться.
   - Да видел. Вон один у меня в руках как раз. А тебе зачем?
   - ЭТО?! Эта глыбина у тебя в руках и есть "мааааленький кристалл"? - прифигел Лестер и озадачился двумя вопросами сразу - как найти того, кто ему сказал про кристаллы и побить, и как ухитриться в один присест утащить все три кристалла в Агору.
   - Ну, не то чтобы маленький, но ведь бывают и больше.
  
   На это Лестеру было нечего возразить - в самом деле, этот кристалл был не самым большим на свете. С другой стороны, с чего он так уверен, что сумеет достать сразу все три?
  
   - Гм.. а ты не одолжишь мне этот кристалл на.. насовсем?
   - Тебе так надо?
   - Да вроде того. Нам бы портал один открыть в Агоре, с местной драконицей пообщаться, а то
   - А, - закивал призрак. - Я знаю этот ритуал. Только тебе нужны все три кристалла, и Король.
   - Да Король у нас есть. Осталось только кристаллы собрать.
   - У нас?
   - Я тут с приятелем, так сказать. Ну и наемников взяли, чтобы Короля освободить.
   - И как? Все умерли что ли?
   - Нет, конечно. Такой классный мордобой был, противник убежал, сверкая пятками... кто успел.
   - Неужели твои спутники отправили тебя одного за кристаллами?
   - И снова мимо. Я сам отправился. Прослышал тут про одного Бегуна, и решил, ну чем я хуже. Попытка - не пытка, так сказать.
   - Ты псих, да?
   - Нет, а в чем дело то?
   - В том, что я и есть тот самый Бегун, подвиг которого ты собрался повторить. Или думаешь во всей пустыне найдется еще один призрак, готовый торчать у этих ворот с булыжником в руках до скончания веков исключительно по собственному желанию?
   - Ух ты. А что ж с тобой случилось?
   - Что, что, - призрак вздохнул, насколько призраку это вообще доступно, и посмотрел вдаль. - Поймали и убили. Типичная переоценка собственных сил. Был молод и горяч, считал, что мне все по плечу. Одна ошибка - и вот я тут стою.
   - Сочувствую, - Лестер присел на горячий песок. - Может, расскажешь, что тебе там встретилось? Ведь ты шел вслепую, не зная, кто и что там. А так, я буду знать и, возможно, у меня все же получится. Если получится у меня - это станет и твоей победой, а после ритуала мы попросим Гиланту тебя освободить наравне с Призрачными Героями.
   - Почему ты все же хочешь попробовать сделать это сам?
   - Мне нужно попасть к Гиланте, но, я слышал, к ней ведет только портал, открываемый тремя кристаллами. Дальше дорога обещает быть еще труднее, так что если я не сдюжу здесь, то дальше мне и делать нечего.
   - Что ж, вижу, для тебя это важно. Важнее, чем для меня когда-то. Может, у тебя и получится. Слушай...
  
   И Лестер слушал внимательно, не упуская ни единой детали из слов призрака Бегуна, а тот обстоятельно рассказывал ему, где лежат остальные кристаллы, кто их охраняет, где расставлены ловушки, и как их можно обойти или использовать против самих охранников. В какой-то момент он даже достал маленький блокнотик и карандашик и стал что-то записывать, но призрак резко одернул его.
  
   - Ты что делаешь? - сердито спросил он.
   - Зарисовываю схему, что понял из твоих слов.
   - Ты думаешь, у тебя будет время в нее смотреть?!
   - М... а разве нет?
   - Ты безнадежен, - устало выдохнул призрак и присел рядом с Лестером. - Но есть выход. После моей смерти я видел одного из призраков Героев, и тот поведал мне, что за воротами находятся три скрытых гробницы трех древних жрецов-хранителей кристаллов. В конце-концов, кристаллы не вчера появились и даже не в те времена, пока я был еще жив. Жрецы те умерли, но их духов можно разбудить, если гробница окажется в радиусе ауры кристалла. Призраки жрецов обладают почти той же силой, какой обладали и при жизни, они смогут отвлечь на себя часть охраны, и это даст тебе время принести мне следующий кристалл. Да, мне. Ты принесешь оставшиеся два кристалла, и мы захлопнем эти ворота обратно. Все понял?
   - Да, - с мрачной решимостью на лице и сомнительной удачей за плечами Лестер встал и несколько раз шумно вздохнул. - Я готов.
  
  
   * * *
  
   Поднявшись (именно поднявшись, а не проснувшись, потому что между этими событиями в тот день у Демиана прошло часа эдак два) и обнаружив, что Лестер куда-то исчез, а на черной морде то и дело вздыхающей Блэки унылое выражение, Демиан побледнел, несмотря на то, что в силу особенностей цвета кожи и занятий, казалось, что бледнеть уже некуда. Потом он побелел, теперь уже от злости; оделся, прихватил с собой сумку и все самое необходимое, что в нее идеально поместилось и еще даже осталось место, которое он заполнил мотком доброй веревки и ритуальным ножом, и с выражением лица, способным отпугнуть самого закоренелого грабителя темной-темной ночью в темном-темном переулке, направился к выходу из города. Блэки решила не вмешиваться и осталась в номере, благо за него было заплачено еще на несколько дней вперед.
  
   "Убью гада" - думал молодой некромант, шагая по раскаленному песку. - "А помрет сам, воскрешу и все равно убью, потом сделаю голема и заставлю чистить бани Агоры"
  
   Демиан даже не замечал, что идет по опасной пустыне в гордом одиночестве. За своими мыслями и сосредоточенностью он не видел, как поспешно заползают в свои песчаные норы хищные скарабеи, едва вылезшие на песочек поживиться добычей, но почуявшие окутывающую некроманта темную давящую своей силой ауру. Гидры и броненосцы, неспеша прогуливающиеся по песку, так же с достоинством сворачивали в другую сторону, едва почуяв приближение этого темного ореола с Демианом в центре. И даже ядовитые скорпионы, что пытались нападать на Демиана в силу своей неудержимой храбрости и глупости, которые часто соседствуют, проклинаемые некромантом умирали в муках, а из их трупов поднималась жуткая костяная живность и следовала за своим хозяином, уже окончательно распугивая все вокруг. И при всем этом внешне Демиан был спокоен как многотонный вытесанный из цельного камня сфинкс, и выражение лица не в пример утреннему было совершенно нейтральным и бесстрастным, и только изрядно потемневшие радужки да обострившиеся контуры татуировок-шрамов на коже могли выдать его внутреннее состояние. И лишь когда на горизонте, колышащимся миражом в раскаленном воздухе пустыни показались ворота, сердце его забилось сильнее, а шаг сделался быстрее. Ворота оказались самые настоящие да и призрак перед ними, и кристалл в его руках - тоже.
  
   Демиан уже хотел что-то сказать призраку, но тут прямо на него из-за невысокой гряды камней и каких-то оград выбежал слегка потрепанный Лестер с еще одним кристаллом в руках.
  
   - Паберегись!!! - закричал он, врезаясь в Демиана, от чего оба упали на землю.
  
   Придавленный кристаллом и Лестером в придачу, полупридушенный этой нехилой для него массой юный некромант начал задыхаться и костерить всех и вся на чем свет стоит одновременно. Правда, на его, а возможно, на свое собственное счастье Лестер вручил ему кристалл, вскочил и умчался обратно за камни.
  
   Вконец обезоруженный морально и помятый физически некромант поднялся на ноги, повертел в руках увесистую граненую глыбку кристалла и посмотрел на призрака.
  
   - Куда это он?
   - За третьим кристаллом. Время идет... - он не успел договорить, как из-за камней послышались вопли Лестера.
   - Спасите! НА-СИ-ЛУ-ЮТ!!!
  
   Демиан и призрак переглянулись, аккуратно положили кристаллы на песок, подошли к камням, забрались повыше и заинтересованно выглянули туда, откуда доносился голос рейнджера.
  
   Первое, что Демиан увидел - это были большие группы ящеров и призрачных воинов, - с подобными они уже сражались в разрушенном храме и вызволяя короля. В поведении и тех, и других было нечто странное - они разбегались в стороны от с подозрительно высокой скоростью перемещающегося объекта. Вторым призрак Бегуна и Демиан ухитрились все же разглядеть бегущий объект - им оказался никто иной как Лестер, со скоростью ужаленного в тыльную сторону туши кабана и с таким же шумом несущийся мимо ящеров и воинов, то и дело исторгая уже не раз разнесшийся в ущелье душещипательный вопль, от которого все собственно и разбегались, словно боясь быть даже на секундочку заподозренными в подобном преступлении. В руках Лестера то и дело вспыхивал в лучах солнца третий кристалл.
  
   Через пару минут довольный, хоть и еще сильнее чем прежде помятый рейнджер стоял с третьим кристаллом перед призраком и некромантом, смотревшими на него как на выходца из устаревшей школы клоунов.
  
   - Ну что вы, я же принес их! Принес! Это главное, - Лестер улыбнулся и повалился на песок, шумно вдыхая и выдыхая горячий воздух. - Ни за что не хотел бы повторить.
   - А придется - нам эти камни еще назад в Агору тащить, - едва сдерживая желание ударить кристаллом рейнджера по голове, процедил Демиан.
   - Не придется. Можно открыть портал в Агору, - проговорил призрак.
   - Значит нам не нужно возвращаться назад пешком? - уже поостыв пересспросил Демиан.
   - Не нужно, - кивнул призрак. - Собранные воедино три кристалла перенесут нас в Новый Храм в Агоре.
   - Это же прекрасно! - воскликнул Лестер, вскочил на ноги и подбросил кристалл вверх.
   - Осторожнее! - закричал призрак. - Он же разобьется!
   - Столько лет не разбивался и вдруг разобьется? - удивился Лестер, поймав кристалл.
   - Да, но никому до тебя и в голову не приходило так неосторожно его кидать.
   - Гррр... - снова вскипая прорычал Демиан, но рейнджер предусмотрително успел отодвинуься от юного некроманта подальше.
  
  
   * * *
  
   Итак, призрак древнего раннера взял кристалл в руки, Демиан и Лестер тоже держали на вытянутых руках по кристаллу, затем они поднесли кристаллы друг к другу... И тут, как из-под земли возник призрак еще одного Героя. Он простер свою ладонь над кристаллами, и те засветились, выскользнули из державших их рук и в ярком сиянии соединились в единую друзу, напоминающую выращенный природой прозрачный каменный цветок.
  
   - Плодятся они тут, что ли, - недовольно буркнул некромант по поводу еще одного Героя-призрака, но ему никто не ответил.
  
   Сияние единого тройного кристалла окружило путешественников, а когда оно рассеялось, они уже были в Храме Агоры, перед ними стояли три жреца и по совместительству призрачных Героя, а за ними над изящным стреловидным алтарем парил сияющий тройной кристалл.
  
   - Вы сделали это, вы вернули кристаллы и возродили Храм, - торжественно изрек жрец, стоящий посередине.
   - Я страдаю склерозом или мы кажется собирались сделать что-то другое? - слегка наморщив лоб, спросил Лестер.
   - Мы искали Гиланту, кажется так, - мрачно ответил некромант.
   - Вы найдете древнего хранителя Мудрости Кристальной Пустыни, пройдя через Зеркало Познания, вход в которое находится здесь, - все так же торжественно изрекал жрец в центре.
  
   Демиану вдруг показалось, что в голосе жреца звучит легкий оттенок садизма. Он посмотрел на Лестера, и по его напряженному выражению лица понял, что показалось не только ему.
  
   - Вы готовы к последнему испытанию?! - громогласно спросил их жрец.
   - А он оптимист, - усмехнулся Лестер.
   - Или реалист, - мрачно выдохнул Демиан.
  
   И оба кивнули жрецу. Тот подвел их к алтарю с кристаллом.
  
   - Отсюда начнется ваш путь к Зеркалу Познания, - объявил он и ушел.
  
   Путники походили вокруг алтаря, но ни зеркала, ни пути к нему что-то не обнаружили.
  
   Демиан уже начал недовольно ворчать, как вдруг Лестер резко присел и принялся водить ладонью и пальцами по каменной кладке возле алтаря. Затем достал нож и начертил пару линий между плотно прилегающими друг к другу плоскими камнями плит.
  
   - Хмм, - глубокомысленно изрек он и встал.
   - Что там?
   - Сейчас узнаем.
  
   Рейнджер походил по камням, даже попрыгал по ним, но ничего не произошло. Тогда он огляделся получше и обнаружил, что от алтаря к озеру Храма спускается тропа из плит, широких правильной формы каменных плит. На нескольких из них были вырезаны загадочные символы.
  
   Лестер наступил на одну, но и на этот раз ничего не произошло, но едва его вес переместился на соседнюю плиту, как на скале в центре озера яркой вспышкой загорелся символ, такой же, какой был на самой плите. Эта вспышка привлекла внимание Демиана и Лестера.
  
   - Смотри, кажется там можно разглядеть еще два, - завороженный внезапным открытием Лестер так упорно вглядывался в отвесную стену озерной скалы, что Демиану оставалось лишь согласиться, что там еще два символа, а потом он и сам увидел их и принялся искать эти символы на плитах.
  
   И он их нашел.
  
   Едва на скале зажглись два оставшихся знака, как рейнджер и некромант потеряли друг друга, и только дорога из светящихся плит плавно выстраивалась перед ними прямо по поверхности озера от алтаря к скале и выше по стене, лестницей ведя к открывшемуся на вершине скалы входу.
  
   Звать спутника оказалось бесполезно, и каждый пошел по дороге вперед. К Зеркалу Познания.
  
  
   * * *
  
   Нет нужды описывать то, что увидел каждый из них в недрах скалы, скажу лишь, что одолев Зеркало и Лестер, и Демиан попали в портал, перенесший их в ледяную пещеру, смотрителями и хранителями которой были такие же ящеры, как те, с кем им пришлось сражаться в пустыне.
  
   - Приветс-с-ствую теб... - один из смотрителей увидел рядом с появившимся чуть ранее некромантом рейнджера и поправился, - вас-с, люди. Вы минули Зеркало Познания. Что вы узнали?
   - Что оно тупое, - нехорошо усмехнувшись, ответил Демиан.
   - Что оно слабое, - просто сказал Лестер.
  
   Смортителя, казалось, озадачили ответы гостей, но он все же справился с этой своей озадаченностью и перешел к следующей фазе приема.
  
   - За чем вы прибыли сюда, люди?
   - Куда выкинуло, туда и прибыли, - пожал плечами рейнджер. - Кстати, а где мы?
   - Ммм... - задумался смотритель. - Вы странные, - озвучил он вывод своих размышления и решил все же ответить. - Вы в обители Гиланты - Хранителя Кристальной Пустыни.
   - Во! Мы к ней, - Лестер ослепительно улыбнулся и воззрился на смотрителя в ожидании ответа.
  
   Тяжело вздохнув, Демиан наклонился к Блэки.
  
   - До сих пор не моге понять, когда он прикидывается, а когда действительно дурак полный, - проговорил он, но на морде пантеры прочел лишь то, что и она не отличает эти два состояния своего хозяина. - М.. Блэки?! - не сдержал он приглушенного восклицания. Ты тут откуда?
   - Муррр... - ответила пантера и улеглась у его ног.
  
   Тем временем...
  
   - Да, вы можете пройти к Хозяйке Пустыни, - будто раздумыая, сказал смотритель. - Но прежде вам придется пройти шесть Стражей и их слуш в шести разных пещерах, которые кольцом окружают обитель Гиланты. Только пройдя все шесть, вы удостоитесь ее аудиенции.
   - Ну, - Лестер с сарказмом посмотрел на некроманта, - и кто утверждал, что тот жрец был реалистом? О, - он увидел пантеру. - Блэки. Ты тоже тут!
   - Что это за пещеры, и что за стражи? - обрывая его восторги по поводу вернувшейся пантеры, спросил Демиан у смотрителя.
   - В первой пещере царит дух Целителя, в ней вам будет все время плохо. Вторая пещера наполнена дыханием смерти....
   - И в ней нам будет еще хуже? - добродушно съязвил Лестер.
   - Именно так, - согласился смотритель тоном, ясно дающим понять, что с таким клоуном он говорит впервые. - В этой пещере царит дух Смерти. В третьей пещере царствует аватар Лживых Близнецов. В четвертой вас ждет испытание природой. Пятая пещера во власти духа Стихий, а в шестой все они объединятся под властью духа Воина.
  
   Он умолк, а Лестер и Демиан задумчиво переглянулись.
  
   - Кажется... - осторожно начал Демиан. - Кажется, вдвоем мы там не пройдем, Лестер.
   - Вам и не придется идти вдвоем, - раздался рядом знакомый женский голос.
  
   Путники обернулись и увидели старых знакомых - Лиану, Алису, Тома и остальных наемников уже знакомых и двух ранее не виденных ими.
   - Вот это встреча! А вы как здесь оказались?
   - Так же как и вы, - улыбнулась Лиана. - Мы увидели, что ты оставил Блэки, и проследили по слухам за вами обоими, а потом пришли в храм. Прошли через Зеркало Познания и оказались здесь.
   - Так вот как ты тут появилась, - Лестер обнял пантеру и уткнулся носом в ее шею.
   - Да. Уж слишком интересной нам показалась история вашего задания, чтобы упустить возможность узнать, чем все закончится. Мы решили пойти с вами.
  
   На это даже вечно мрачный Демиан позволил себе улыбнуться, ведь помощь оставленных в Агоре наемников сейчас была как никогда кстати.
  
   - Мы готовы, - сказал смотрителю Лестер, когда все собрались.
   - Хорошо, - смотритель взмахнул жезлом, до того бестолково изображавшим посох, - и приключенцы оказались в небольшой пещерке, своды и потолок которой сверкали кристаллами. - Отсюда вы пойдете по кольцу пещер. Как только вы победите Стража одной, откроется портал в следующую. И помните, - у каждого Стража можно взять свиток особого заклинания.
  
   С этими словами смотритель снова взмахнул жезлом, кучка кристаллов у дальней стены взметнулась в воздух и завертелась воронкой, образовав портал.
  
   - Мы запомним, - мягко проговорила Лиана.
   - Спасибо, - улыбнулся Лестер, и все вместе они вступили в первый кристальный портал.
  
  
   * * *
  
   Приключенцы на удивление легко прошли первую пещеру. Видимо, сказывался полученный ранее опыт борьбы с ящерами и черными воинами-призраками. Лишь в самом конце, когда Страж - большой полупрозрачный мерцающий синим светом дракон был повержен, две целительницы долго искали свиток заклинания, не подпуская никого к открывшемуся порталу, а едва нашли свиток, как первые забежали в него, и всю компанию перенесло в следующую пещеру.
  
   Если в первой пещере все было сложено из синих кристаллов, то вторая переливалась болотными и темно-зелеными тонами. Ящеров тут оказалось мало, зато кишмя кишели скарабеи, отравляющие все вокруг. Наткнувшись на несколько полуразложившихся человеческих трупов, приключенцы ненадолго замерли, и только будто оказавшийся в своей стихии Демиан усмехнулся и подняд из трупов голема и парочку обычных костяных монстров. Зрелище вылезающего из человеческих останков монстра оказалось настолько отвратительным, что Алиса едва не упала в обморок, но Тром ловко подхватил девушку, а Лиана быстро привела ее в чувство.
  
   Как бы то ни было, с нежитью в качестве союзников проходить пещеру с ядом стало намного проще, однако Страж пещеры доставил немало хлопот. Но разве способно что-либо остановить некроманта на пути к заветному Свитку Знания?! Не прошло и нескольких минут, как в руках Демиана оказался светок, зеленый полупрозрачный дракон рухнул на кристальный пол пещеры, а его логово превратилось в еще один кристальный портал.
  
   - Ненавижу месмеров, - проворчал Демиан, очутившись в переливающейся всеми оттенками сиреневого кристальной зале очередной пещеры.
  
   Новая пещера представляла собой лабиринт из полупрозрачных сиреневых кристаллов и зеркал. Лабиринт, населенный ящерами и огромными фиолетовыми пауками, причем все они были месмерами, которых так не любят, причем не любят вполне заслуженно, и целители, и маги, и не только. Но упорство людей трудно переоценить, и хоть и с большим трудом, но все же и эта пещера была пройдена, а Страж ее пал.
  
   А в четвертой их уже ждали лучники...
  
   Шаг за шагом приключенцы приближались к своей цели - встрече с Гилантой, однако как и обещал Смотритель, только победив шестого, последнего Стража, им открылся золотой портал, пройдя в который, они очутились в пещере древней драконихи.
   * * *
   - Я ждала вас, люди, - старческим, вполне человеческим голосом сказала Гиланта, увидев их. - Сейчас вам откроется послдений портал, который отправит вас в Дрокнар - город южных гор, которыми правят гномы. Но прежде я расскажу вам о ваших знакомых.
   - А на пару вопросов можно будет получить ответ? - спросил Лестер.
   - Если ты хочешь спросить о смертности Призраков Героев, то ответа не будет, - неспеша, но все же ощутимо резко сказала дракониха.
   - Но почему?! Мы проделали такой долгий и трудный путь! - не удержался Демиан. - И тут мы прежде всего из-за них!
   - Пусть Гренот сам явится ко мне или же передаст арендную плату за все то время, пока его призраки жили в Пустыне. Тогда я изменю их судьбу.
   - Арендную плату? - опешили все разом.
   - А вы думаете я на что поддерживаю жизнь в оазисах пустыни? Уж точно не на некие мифические сокровища, - Гиланта рассмеялась, и ее скрипучий хохот многоголосным эхом отразился от кристальных сводов пещеры.
  
   Внезапно она оборвала смех и вновь стала серьеной.
  
   - Вам больше следует позаботиться о себе, люди. Ведь те, кто был союзником, предали ваших знакомых, и путь ваш лежит к ним на помощь.
   - О ком это вы? - недоуменно осведомился Демиан.
   - Об Эвелине, должно быть, - медленно проговорил Лестер и вздохнул.
   - Хм?
   - Рейнджер прав. Я говорю о двух девушках, которым вы помогли на пути сюда. Их союзники заключили союз с саатами - выходцами из мира, параллельного миру людей. Теперь сааты держат девушек в плену. Часть гномов так же перешла на сторону предателей, и король Стилхаммер вынужден вести войну против отступников. Чтобы найти то, за чем вы затеяли свое путешествие, вам придется пройти через южные горы и сразиться с саатами.
   - Что-то в этом духе Гренот уже говорил. Но он предупредил, что нам понадобится заклинание против силы саатов.
   - Не совсем так. Вам нужны будут зачарованные доспехи, одежда, способная отразить любимое и самое смертельное заклинание саатов и их черных рыцарей. Там, в южных горах, в районе шахт обитает Мессир. Это древнее существо, владеющее древней магией. Найдете его, и он поможет вам. Только он способен зачаровать вашу одежду и сделать из нее надежную броню против заклинания саатов.
   - Вот ведь влип то, - пробурчал Демиан, внезапно вспоминая, как это его ухитрило ввязаться в путешествие с Лестером.
   - Угу, - кивнул Лестер. - Спасибо. А еще один вопрос можно?
   - Да.
   - Что за Визирь был с нами на корабле по дороге сюда, и куда он подевался?
   - Визирь? - Гиланта задумалась. - В моем Зеркале Мира я не видела его. Но я видела черную тень.... - она вздохнула. - Остерегайтесь этого существа. Кем бы он ни был, он не человек. ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! - последние слова Гиланта прорычала таким голосом, что у людей заложило уши, а с потолка упало несколько кристаллов.
   - А что? - изумился Лестер, но большущий мерцающий золотистый окатыш из рук не выпустил.
   - Мои яйца! Вам мало было придти сюда с вопросами. Вы еще и яйца, моих будущих детей собирались украсть?!
  
   Огромные кожистые крылья распахнулись за спиной разгневанной драконихи.
  
   - Лестер! Ты не мог НЕ ТРОГАТЬ тут ничего, да?! - возопил в ярости Демиан, едва сдерживаясь, чтобы не запустить в спутника чем-нибудь тяжелым.
   - Но я хотел себе маленького дракончика! - Лестер положил яйцо на место, в то время как остальные старательно уворачивались от лап и крыльев Гиланты. - О! Портал еще открыт. Сюда!
  
   И все, как могли, бросились к порталу. Темнота окутала их, но уже через секунду все они стояли на небольшой покрытой тонким, но плотным слоем снега площадке на окраине запертого в снегах города.
  
   - Где это мы? - огляделась Алиса.
   - Мы в Дрокнаре, - ответил ей Тром.
  
  
   * * *
  
   - Тут дьявольски холодно, - поежился Орион.
   - Надо купить что-нибудь потеплее. Пойдемте спросим у местных жителей, где тут одежду продают.
   - Да. Заодно надо бы комнату снять, - путь был длинным. Нам нужно бы отдохнуть перед дальнейшим походом, - согласилась Лиана.
   - Как? Вы и дальше пойдете с нами?
   - Конечно, - женщина улыбнулась. - Это лучше, чем всю жизнь сидеть на одном месте, изредка помогая проезжим. Тем более, что помочь им за деньги желаюдие всегда найдутся.
  
  
  
  
  

Путь на огненные острова. Визирь.

  
  
   * * *
  
   - Занятно, - проговорил Рийн, переключая Зеркало Мира с Лестера и с по сути собранной им вокруг себя компании на Визиря, но вместо человека обнаруживая на экране серое бесформенное расплывчатое облако.
   - И что же занятного? - спросил Ариан, вставая с кресла-трона и подходя к Рийну, застывшему у Зеркала. - В самом деле... - он бегло изучил взглядом серую массу на экране. - Мне очень не нравится этот Визирь.
   - Я не о нем.
   - А о чем же?
   - Гиланта сказала твоим спасителям, - Рийн настолько привык к этому эпитету компании Лестера, что даже забыл как прежде посмеяться над ним. - Что они найдут Мессира в шахтах. Возможно, сущность Мессира позволяет ему быть в нескольких местах одновременно - гадать не стану, - если Гиланта сказала, что он единственный знает способ, значит, это то же существо, у которого я брал доспехи для тебя, ведь Гиланта - пожалуй, ровесница Титанов и помнит еще те времена, когда мы изгнали их и поставили барьер между миром Титанов и людей.
   - Ты не рассказывал мне об этом, - нахмурился Ариан, и было не совсем понятно, говорит он об истории появления у него нового костюма или об изгнании титанов.
   - Ты и не спрашивал, - пожал плечами Рийн. - Так вот, что забавно - неужели он, этот Мессир, и твоего друга отправит на поиски Большого Красного Кальмара? Может быть, кальмар этот такой же глупый, как и тот, которого я убил... - Рийн впал в полную созерцательную задумчивость, оставив Ариана пребывать в совершейннейшем недоумении.
   - Церу, - после длительной паузы, потраченной на размышления и разглядывание серого пятна Визиря в Зеркале, Ариан тронул саата за плечо. - Почему ты просто не отпустишь меня обратно в мир людей? Что-то надвигается. Визирь, которого твое Зеркало показывает облаком тьмы, похоже, следит за Лестером и его компаньонами. Ты не думаешь, что он знает, куда они направляются? Может, он через них хочет найти дорогу в ваш мир?
  
   Рийн перевел взгляд с изображения в Зеркале на мага, долго всматривался в его лицо, нахмурился, снова вернулся к Зеркалу Мира.
  
   - Почему ты так думаешь? - низким, выдающим его полнейшую серьезность голосом спросил он.
   - Сложно сказать. На первый взгляд он просто проплыл с Лестером и Демианом на корабле до Пустыни. Но посмотри дальше - ты вчера не смог отыскать его с помощью Зеркала, днем раньше он еще был в Пустыне, а сегодня, когда Лестер попал через портал в пещере Гиланты в Дрокнар, тоже оказался в южных горах. При этом вряд ли он переместился тем же путем, что и Лестер. Но тогда вопрос - КАК?
   - Хм... мне это тоже не нравится.
   - Вот и мне тоже. Рийн, Лестер придет сюда, а следом тем же путем может придти Визирь. Отпусти меня сейчас, ведь потом может быть уже поздно.
   - Я не могу, - Рийн отвернулся от Ариана и отошел к стене. - Не могу я тебя отпустить. Для человека нет дороги из этого мира в твой.
  
   Ариан хотел было возразить Рийну, но внезапно понял, что тот не врет. Да, он не хочет отпускать его, но сейчас, когда речь зашла о чем-то более серьезном, нежели приход его друга и спутников к Рийну, о чем-то настолько важном, что даже своевольный саат вынужден был смириться с фактом угрозы, он действительно не мог это сделать.
  
   - А труп? - нарочито равнодушно спросил Ариан.
   - Что труп? - вздрогнул Рийн и обернулся.
   - Если человек отправится из твоего мира в мир людей - он умрет? Или труп человека можно переместить туда? Почему нет пути назад?
   - Да возможно, именно потому что путь назад и убьет его, - на автомате ответил саат. - Ты хочешь сказать, что пока они не найдут тебя или твой труп, твой друг не успокоится и не бросит поиски, а по его следам будет идти тот, кого мы называем Визирем? - Рийн будто незрячий смотрел куда-то сквозь Ариана.
   - Нельзя недооценивать это существо. Возможно, он может переместиться в ваш мир, а Лестер нужен ему для какой-то работы. Работы, которую сам он сделать не может.
   - Если бы я не знал, что титаны надежно заперты и что они не способны менять облик, я бы подумал, что он из их рода. Тогда понятно, зачем ему нужны люди - только они могут разрушить печати на Вратах в мир Титанов.
   - Вот видишь, - улыбнулся Ариан грустно. - Выбора иного нет.
  
   Рийн бросил на Ариана тяжелый суровый взгляд.
  
   - Пусть по нашим меркам я еще очень молод, но я намного старше тебя, Ариан. И достаточно повидал, чтобы сказать - выбор есть всегда.
   - И каков же твой выбор?
   - Я не стану убивать тебя. Проблему это не решит. Если все так, как ты тут рассказал, это существо найдет других исполнителей своих замыслов.
   - Но если...
   - Если Лестер и его новые друзья разрушат печати, будет открыт портал не только в мир Титанов, но и в мир людей. И тогда ты закроешь его и уничтожишь Визиря.
   - А вы сами не можете разве?
  
   Рийн горько усмехнулся.
  
   - Я же сказал - если. Возвращайся в свою комнату, мне нужно идти, - резко бросил он и, не дожидаясь, пока Ариан последует его приказу, поспешно покинул зал.
  
   Ариан не двинулся с места и продолжил наблюдать через Зеркало Мира, и лишь несколько часов спустя покинул зал, и уже в коридоре вновь увидел Рийна, но тот был так погружен в свои мысли, что прошел мимо, не заметив его. Маг только услышал его раздраженное бормотание:
   "Кучка идиотов, самоуверенных идиотов"
  
   - Ариан! - окликнул Рийн, уже почти дойдя до дверей зала.
   - Что? - обернулся маг.
   - Не вздумай убить себя. Мне нужна будет твоя помощь и твоя сила. Если же единственным выходом станет твоя смерть - я убью тебя сам. Не лишай меня этого удовольствия.
   - Хорошо, - кивнул Ариан и ушел прочь.
  
   Рийн проводил его взглядом и еще долго стоял в опустевшем коридоре, затем щелкнул пальцами.
  
   - Стража, - негромко позвал он, и через минуту коридор заполнили черные фигуры в доспехах. - У меня для вас задание в мире людей.
  
   Он вошел в зал, и несколько черных фигур проследовали за ним. Вскоре к ним присоединились и несколько саатов.
  
  
   * * *
  
   Так и случилось, что в мир людей, кроме тех саатов, что уже были там по договору с людьми были отправлены два отряда - один, чтобы устранить самих приключенцев, а второй, чтобы найти и уничтожить Визиря. Но ни Ариан, ни Лестер и его компаньоны не знали об этом.
  
  
   * * *
  
   Ночью Лестеру и Демиану приснился одинаковый сон о землях Южных Гор, в которых они оказались. Утром они рассказали свой сон остальным, и все сочли, что Гиланта, а то и сам Гренот послали им видение, чтобы им легче было найти пленных девушек.
  
  - Я не верю в видения, - сказал Тром.
  - Видение или сон, но можно ему довериться - все лучше, чем наугад идти, - возразила Лиана.
  - А еще лучше вообще туда не идти, - изрек Орион, - В конце-концов мы ищем не их. Вообще непонятно, зачем из-за двух девушек поднимать было такой переполох.
  - Точно! - воскликнул Лестер. - Неспроста все это. Конечно одна из них дочь правителя, но столько охраны да еще какой - из другого мира - ради двух в общем-то самых обыкновенных девушек... Надо им помочь и выяснить, зачем этих, как их там...
  - Саатов? - подсказал Демиан.
  - Вот именно, саатов. Зачем их вообще позвали в наш мир? Может быть, может быть мы узнаем это, а заодно и то, как попасть в их мир! - с таким жаром воскликнул Лестер, что остальные невольно от него шарахнулись.
  - Лестер.... ощущение такое, будто ты едешь спасать свою невесту, - - ехидно вымолвил Орион.
  - Может быть, когда-нибудь это и окажется возможным, - на удивление спокойно и серьезно произнес Лестер после минутного раздумья.
  
  При этих его словах остальные застыли с округлившимися глазами, а молодой некромант поперхнулся пивом и закашлялся. Лестер обвел глазами своих спутников и усмехнулся.
  
  - Думается мне, вы подумали не о том.
  
  Все невольно смутились и рассмеялись, и только Демиан, похоже, не поверил в шутку Лестера, впрочем, самому Лестеру было совершенно не до этого. Цель его похода, чем дальше, тем все больше обрастающего новыми деталями и трудностями, начинала тем не менее приобретать конкретные очертания, и это все сильнее подгоняло его вперед.
  
   * * *
  
  Позволив себе день отдохнуть и закупиться всем необходимым для дальнейшего похода, путешественники расспросили местных жителей о короле Стилхаммере, о Мессире, и как бы между прочим о таинственном Визире, а получив разной степени точности и подробности ответы, с удивлением обнаружили, что путь их идет как раз мимо того участка гор, где, если верить видению во сне, группа предателей и саатов держали пленных девушек.
  
  Лестеру все еще по-прежнему казалось похожим на один из многочисленных в его жизни походов, но чем дальше, тем больше поход обрастал мрачными обстоятельствами и серьезными трудностями, тесно переплетая судьбу приключенцев с местной политикой, в которую они хотели быть втянутыми меньше всего. В очередном витке своего путешествия им предстояло лицом к лицу столкнуться с саатами, и это немного пугало, но в то же время будоражило кровь. По крайней мере сам Лестер с трудом отделял невольный трепет и возбуждение азарта перед предстоящей встречей с существами, в чей мир был затянут его друг. Но не стоило забывать и то, что у саатов имелось поистинне страшное оружие против людей, противостоять которому могла только особая магия таинственного Мессира.
  
   Спасти Эвелину и ее подругу оказалось сложнее, чем хотелось бы. Пришлось прятаться и красться по углам изветвленных ледяных пещер, чтобы не попасться никому на глаза, но даже в этом случае полностью избежать встреч не удалось. Одно дело сражаться с ящерами или призраками, гаргульями и прочими тварями, но с людьми... Будучи по природе своей наивным и жизнелюбивым Лестер тяжело переживал за каждую смерть, хотя и старался не подавать виду, а спутники тактично изображали, будто ему это удается.
  
  Оправдывала ли цель применяемые средства? Да и какова была цель в данный момент? Ариан никак не был связан с Эвелиной и ее подругой, он никак не был связан с Визирем и предателями короля гномов. Какой водоворот событий занес их сюда? - обо всем этом Лестер размышлял в те пару часов, которые они вынужденно крались за отрядом саатов, стараясь держаться от них на почтительном расстоянии, чтобы те их не заметили, но достаточно близко, чтобы суметь полностью разглядеть невиданных существ из параллельного мира. Плюс в этой тактике был еще в том, что отряд саатов частично устранил с дороги приключенцев их общих врагов, но и сам изрядно поредел в процессе, что значительно упростило задачу для Лестера и его спутников - помочь Эвелине и Садии добраться до поджидавшего их в гавани корабля.
  
  - Сама судьба свела нас, - с улыбкой прощались спасенные девушки. - Но разве вы не поплывете с нами?
  - Увы, здесь наши пути расходятся, - мягко ответил Лестер. В прежние времена он не отказался бы последовать за очаровательным созданием, но сейчас все было иначе. - Будет на то воля судьбы - мы еще встретимся.
  
  Провожая отходящий корабль, Лестер задумчиво молчал, но наконец подал голос Демиан.
  
  - Ну что, господа, все достаточно хорошо разглядели саатов?
  - Да уж, - выдохнула Лиана, - я успела увидеть и их смертельное оружие. Оно убивает очень быстро. Можно вылечить конечно, но только если поражен один человек. По крайней мере двоих мы с Алисой не вылечим от такого.
  - Магия Мессира должна помочь, - эхом отозвался Лестер и наконец отвел взгляд от почти скрывшегося за скалами корабля. - Надо его найти.
  - Для начала нужно добраться до какого-нибудь города или деревни и отдохнуть.
  - Тоже вариант. Пошли?
  
   * * *
  
  - Нас так мало, но они позволяют себе рисковать своими жизнями ради людей? Мир явно сошел с ума, - поморщился Рийн, глядя как гибнут один за другим его сородичи в мире людей.
  - Как странно однако, что Лестера втянуло во все это. Он кажется игрушкой в руках богов или судьбы - не знаю, что и вернее, - раздался рядом с ним голос Ариана.
  - Вот я тебе сколько раз говорил, не подглядывать? - возмутился саат, оборачиваясь.
  - Извини, но мне тоже хотелось знать, как дела в моем мире. Вижу, ты озадачен не меньше моего происходящим.
  - Озадачен - это ничего не сказать. Совет молчит, как будто ничего не знает, но я не представляю, как можно о подобном не знать - наш мир как одна большая человеческая деревня, где все друг друга знают.
  - Возможно, не обошлось без таинственного Визиря.
  
  Рийн задумчиво посмотрел в глаза Ариану и спустя несколько секунд тяжелых размышлений кивнул. Прокручивая увиденное в мире людей, он вдруг как наяву увидел, чем это может все закончиться, и по его спине прошел холодок, но Рийн взял себя в руки. В конце концов у него была миссия охранять печати на мире титанов, и осознание этой миссии и ее важности помогало преодолеть определенные страхи и переживания насчет будущего. Он посмотрел в спину удаляющемуся из зала магу - когда стражи печатей падут, все остальное ляжет на плечи этого человека и его друзей и соплеменников. Только боги знают, чем все закончится.
  
  Оставшись один, Рийн еще раз поразмыслил над реакцией Совета на его предположения и изложенные факты, отключил зеркало мира и послал приглашение Матре - она, пожалуй, единственная, кто мог бы разделить с ним его опасения, и сейчас две умные головы были куда лучше одной.
  
   * * *
  
  Путешествие определенно затягивалось, однако Лестер ничего не мог с этим поделать. Впрочем, остальным его спутникам и даже сварливому не по возрасту юному некроманту оно, походу, даже нравилось. Порой, на очередном вынужденном привале Лестер с едва заметной тоской смотрел на них - по-хорошему впечатленных, пусть усталых, но в глубине души довольных тем, что их жизнь так круто изменилась с появлением в ней как самого Лестера так и Демиана. Смотрел и вспоминал, как когда-то они ходили в шуточные недолгие полные развлечений походы с Арианом. В один из последних к ним присоединился и новый друг Ариана Эш. Лестер невольно нахмурился, смутно припоминая угрюмого юношу. Не их ли роковая встреча стоила Ариану если не жизни, так свободы то точно. Лестер вздохнул и, почесав встревожившуюся переменой в его настроении чуткую Блэки за ушами, устроился спать.
  
  - Ты не будешь есть? - осведомился Демиан, слегка прищурившись. Хотел Лестер того или нет, но некромант чувствовал его эмоции не хуже пантеры, хотя, надо сказать начистоту - Демиан и сам был не в восторге от своей эмпатии, связывая ее с извращенным проклятием-благословением Гренота.
  - Сначала посплю. Что-то подустал, - откровенно зевая, ответил Лестер.
  
  Он не лгал, но и сон к нему не шел, - мысли о предстоящем пути терзали все отчаянней. Сколько еще впереди? И достигнут ли они когда-нибудь своей цели вообще, или боги решили сыграть с ними в одну из своих жестоких игр. На подобную мысль он выходил своими размышлениями все чаще. В конце концов уже одно то, что их послали к какому-то магу по имени Мессир. Мага они нашли без лишних хлопот, но все оказалось не так просто, поскольку маг их в свою очередь послал на поиски Большого Красного Кальмара, кожу с задницы которого нужно отнести Мессиру, и он из нее сделает защиту от саатов... Покорнейше простите, дорогие боги, но это уже очень сильно попахивает издевательством. Да и виданное ли дело - летающие краснозадые кальмары!
  
  - Проклятье! - Лестер вскочил. - Не спится. Пройдусь лучше, - он жестом остановил встрепенувшуюся пантеру. - Один. Вон этого бледнокожего охраняй лучше. А то неровен час нападет кто, а он хреново выглядит.
  - Прокляну - сам выглядеть не лучшим образом будешь, - негромко, но четко и невинно-зловеще отчеканил Демиан, а затем несколько обиженно добавил, погладив по спине улегшуюся у его ног послушную воле хозяина Блэки, - У меня это профессиональная бледность. - Он пристально посмотрел в спину уходящему рейнджеру и с деланным равнодушием вернулся вниманием к остальным спутникам. - Дитя природы, - пожав плечами, сказал он им, изобразив добродушное выражение на лице. Если только можно себе представить добродушного некроманта, то Демиан вполне был на него похож. Спутники этой странной парочки старательно сделали вид, что поверили, а то неровен час Демиан и улыбнуться может, а им уже доводилось такое лицезреть и повторения не особенно хотелось.
  
  Тем временем Лестер отошел на приличное расстояние от лагеря, подставляя лицо холодному ветру Южных Снежных Гор, будто ветер мог заставить его забыть обо всех мрачных мыслях. Заставить забыть, ветер, конечно не мог, но кожу на лице подморозил основательно. Задумавшись, Лестер не заметил как вошел в большую ледяную пещеру, и лишь легкое шипение призрачных тварей вернуло его к реальности.
  
  - Ох ты ж, избави Меланд встречаться с ними один на один, - оптимизм Лестера определенно граничил с безумием, ведь Тени не ходили одни, а вырастали как из-под земли перед зазевавшимся путником целой, пусть и небольшой, стайкой.
  
  Лестеру очень повезло, что в этой пещере Призрачные Тени, походу, просто жили, не особенно таясь, и он услышал их заранее. Рейнджер прильнул к стене пещеры и осторожно продвинулся чуть дальше, уступая врожденному любопытству, чтобы узнать, что еще за сюрпризы таит в себе так неожиданно оказавшаяся на его пути ледяная пещера. Проскользив вдоль стены еще несколько метров вперед, он уткнулся в просвет короткого коридора и заглянул за угол, где коридор почти сразу расширялся в огромный зал, полный злобных призрачных тварей.
  
  - Ого... вечеринка у них что ли? - остолбенел от непривычного зрелища рейнджер.
  - Они так шумели, что помешали мне медитировать, - раздался над его ухом весьма грустный голос.
  
  От неожиданности Лестер аж подпрыгнул и резко развернулся на голос. Глаза его расширились, а брови поползли вверх, - прямо перед ним парил огромный кальмар выраженного красного оттенка.
  
  - Великий Меланд! Это же краснозадый кальмар! - воскликнул Лестер, о чем тут же сильно-сильно пожалел.
  
  Ему бы сдержаться, ну как минимум промолчать или хотя бы шепотом выражать свое удивление, но ведь нет. Его восклицание не только обидело пресловутого кальмара, который оказался как раз точь-в-точь как описывал его Мессир, за исключением того, что кальмар умел говорить. Это было еще полбеды. Настоящая беда состояла в том, что его восклицание эхом пронеслось по всем залам и коридорам ледяного лабиринта, и его голос услышали Тени. А Тени любили поохотиться на людей.
  
  Заслышав неумолимо приближающиеся шелестяще-шипящие звуки, Лестер догадался, что пора делать ноги. И уж что-что, а бегать Лестер умел мастерски. Это свойство относилось к немногочисленным достоинствам Лестера, а вторым его достоинством было то, что даже в полной неразберихе, убегая сломя голову, он при всем этом ухитрялся запомнить дорогу. В итоге Лестер не только выбрался из пещеры, оставив далеко позади себя как обидевшегося кальмара так и призрачных тварей, лишив их возможности полакомиться свежатинкой, но и запомнил дорогу до пещеры, аккурат от самого лагеря, до которого он бежал, не останавливаясь ни на минуту.
  
   * * *
  
  - Я нашел его! - радостно закричал Лестер, вбегая в лагерь.
  
  В первые минуты его радость не разделил никто - все нормальные люди в это время давно спали, а вопящий жизнерадостный рейнджер явно не вписывался в их планы нормально отдохнуть после длительного перехода по заснеженным склонам.
  
  - Какого Гренота ты тут разорался? - злобно прошипел Демиан, высунув нос из-под одеяла.
  - Я нашел Красного Кальмара, о котором говорил Мессир.
  - вот где нашел - там и убей.
  - Слушай... а я не знаю, сможем ли мы его убить, - засомневался Лестер. Он присел рядом с некромантом и бесцеремонно потащил с него одеяло; Демиан засопротивлялся, но поняв, что иным путем отделаться от назойливого рейнджера кроме как выслушать его у него не получится, сдался и сел рядом с ним, завернувшись в одеяло словно в кокон.
  - Это еще почему?
  - Он того.. говорящий.
  - Ты тоже говорящий, и что? Мне это не помешает тебя убить, как только наши жизни перестанут быть связанными, - хмыкнул Демиан.
  - Я серьезно, - укоризненно покачал головой Лестер и вздохнул. - А еще там до жути много Призрачных Теней.
  - Теней? - оживился Демиан, совершенно забыв заметитьЛестеру, что он тоже говорил серьезно. - Ого. Они на тебя напали прямо из-ниоткуда?
  - Нет. Они там просто живут в этой пещере. Может, конечно, часть их и были незримы, но я никогда раньше не видел столько Теней вживую и без утайки.
  - Ты меня заинтересовал, - кивнул Демиан, укладываясь обратно. - Выспимся, - пойдем туда. Ты хоть дорогу-то запомнил? - некроманту не составляло труда дорисовать себе картину, что случилось после того как Лестер увидел Теней в огромном количестве и краснокожего кальмара, но решил, что попытка убийства рейнджера сейчас ничего не даст. В конце концов выбрался же он живым из ситуации и то хлеб.
  - Обижаешь, - губы Лестера расплылись в улыбке. - У меня потрясающая топографическая память.
  - Тогда ложись и спи. Завтра пойдем и добудем материал для брони. Хоть какая-то перспектива поскорее добраться до цели, а там... - в предвкушении приближающейся развязки путешествия Демиан только что не заурчал от удовольствия, но быстро взял себя в руки и уснул обратно.
  
  
   продолжение следует
  
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"