Рапейко Владислав : другие произведения.

Общая Теория Всего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*8  Ваша оценка:

  Поиск ответов на вопросы: "Кто я?!", "Где я?", и "Что меня ожидает завтра?" - есть процесс взросления человеческой цивилизации. Люди из прошлого, думавшие над этими вопросами, приходили к определенным выводам, обобщениям, тому что мы называем открытиями. Что, на самом деле, не соответствует действительности. Открытия - не есть открытия. И вообще, все не такое, как нам с молодых ногтей рассказывают.
  Решившись прочесть нижеследующее Вы увидите процесс эволюции миропонимания отдельно взятого индивида. Вы почувствуете, как менялось восприятие и понимание человеком, окружающей действительности на протяжении 12-ти лет.
  Потому - приношу свои глубочайшие и искренние извинения за кажущуюся жесткость, бессвязность, корявость и прочие неудовольствия. Но, как мне кажется - имею право сказать...
  
  "ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО".
  
  
   2 368 913 лет, четыре месяца и 15 с половиной дней тому назад у человека появился разум. Бред сивой кобылы? Мне тоже так кажется. Потом неважно когда где и как. Может на четыре часа раньше или на полторы тысячи лет позже. В Африке или в Азии. Метеориты ка головы стали падать или долго рядом с природными ядерными реакторами наши предки находились. Не имеет абсолютно никакого значения. Важно то что мы имеем это качество. Главное, что оно является просто очередным и закономерным шагом Эволюций. Того процесса, который сегодня уже пришло время увидеть!
   Эволюция есть /существует/, неощутимо перетекая из физической в химическую и, далее в биологическую и ментальную. Все это происходило и происходит всегда, начиная с "Большого взрыва" и продолжается на данном мгновении. Все это время осуществляется процесс реализации все более сложных и совершенных систем на каждом данном отрезке времени. Элементарная частица, атом водорода, Сложный атом простейшая молекула. Сложная молекула РНК. Одноклеточное, многоклеточное, млекопитающее. Примат, человек. Человек разумный, разумная планета. Разумная планетная система, разумная Галактика и т.д. и т.п. Это шаги Эволюции Вселенной! Так вот, очень важно это качество, то есть разум, начать реализовать, наконец.
   Вступление в фазу разума - это вынесение части программы поведения человека, во внешнюю по отношению, к нему среду. Цепочка - /я, моя рука, орудие в моей руке, способное изменить окру- жующую среду/ становится своеобразным кодовым знаком, единицей внебиологической наследственной информации. Тот или иной элемент внешнего, мира становится не просто продолжением руки, но продолжением мозга. И эти знаки /биты внебиологичеекой информации/ способны сохраняться, использоваться и передаваться только в культурной среде человеческого коллектива, обеспечивая ему определенные видовые преимущества.
   Разум социален по своей природе. Факты таковы, что, несмотря на большой объём мезга, он не проявляется у человеческих детенышей, оказавшихся среди животных и благополучно развившихся там, в физиологическом плане. "Маугли", в до разумном возрасте, принятый и воспитанный волчьей стаей становится волком. Суть в том что в среде его обитания как раз и не было внешних знаковых систем, типичных для человеческих коллективов. Биологическую наследственную информацию человек может передать только прямым потомкам, тогда как знаковую - всем тем, кто способен ее воспринять.
   Все живое, на определенном этапе своего существования, занимается процессом познания. А эта штучка опасная или не опасная. Эта травка вкусная или нет? А этого можно есть или он сам кусается больно? Человек же способен, к познанию всю свою жизнь. Всю жизнь способен ставить вопросы и ответы на них находить.
   Предок вначале выделил себя из окружающего мира. Потом - отдельные предметы в нем. Вынес, свею мысль через руку и инструмент в ней на явления окружающего мира, стал эти навыки запоминать. Начал исследовать, обучаться. Отождествил явления природы. Солнце вчера, сегодня, завтра - это одно и то же Солнце. Выделил и стал исследовать свою Вселенную - свой охотничий ареал. В начале были все те же вопросы. Вкусно - невкусно? Укусит - не укусит? А до неба далеко? Сколько дневных переходов надо для того чтобы пройти свою вселенную из конца в конец? Но потом наступила первая экологическая катастрофа. Выбил он всех вкусных в своей вселенной, для того чтобы жить надо было сломать привычные догмы и устоявшиеся уже истины о том, что эта долина и является всем миром. Магия к тому моменту, существовала уже вовсю. Знания о Вселенной хранились передавались из поколения в поколение состарившимися членами племени. Но постепенно эта фракция стала молодеть. В благоприятные, в смысле покушать годы племя сохранило жизни некоторым слабым особям. Оставаясь в стойбище все время, эти ребята перенимали мудрость группы у стариков. И постепенно сообразили, какие перспективы открывает использование знания в корыстных целях. Большого медведя, живущего в пещере на севере долины и на памяти стариков задравшего троих сильных охотников, быстренько окрестили Бука. Посреди стойбища вкопали столб. На него водрузили череп давно умершего медведя. На столбе отметили некоторые характерные медвежьи черты. И настоятельно порекомендовали племени, всячески Буку ублажать. А оленьи окорока, как необходимый элемент задабривания, должны преподноситься Буке, исключительно ими, как посредниками. С измазыванием своих скорбножнртвенных лиц сажей, визгом, танцами и причитаниями, естественно. Здесь умышленно опускается более ранний, менее человечный период, когда Буке преподносились либо свои, менее жизнеспособные собратья, или ребята из соседней Вселенной, случайно или из желания покушать, забредшие на исконно племенные сотки. Вернее предлагалось то, что от этих своих и чужих ребят оставалось после ужина. Важно то что магия, к тому времени, уже существовала. Как инструмент биосоциальной структуры "человеческий коллектив", коим и является наше племя. Она была призвана ответить на человеческие вопросы: "Кто я?" "Где я?", и "Что меня ожидает завтра?". И на том этапе человеческого развития требованиям, предъявленным к ней, она отвечала. Качество ответов, смущающих нас сегодня, отнюдь не означает, что они были неправильными. С точки зрения древнего охотника, они были абсолютно верны и подтверждены экспериментально. Бука силен, значит преклонившись перед его силой, желательно представить его единым, общим предком долинного народа. Не отделяли тогда люди себя от природы. Гремит гром - это папа Буки ругается и лапами по небу стучит. Оно, кстати, и не высоко совсем. Вон стрела от него отскакивает и обратно на землю падает. Высокая гора, на которую никто из охотников не смог подняться, позволяет наверное погибшим волнам и всем остальным, после смерти на небо проследовать. Солнце - это костер, который эти предки зажигают и гасят, чтобы мир освещать и соплеменникам тепло делать. Движется оно потому, что эти сильные охотники с папой Буки дружат, Они периодически впрягают Большого Буку в волокушу, на которой и горит костер-солнце. Луна - это подгоревшая при высушивании сандалия одного из воинов племени. Дочка сушила папины сандалии, почти сожгла. Пала, в сердцах, зашвырнул одну полусгоревшую на небо - появилась Луна. Горячую золу и угольки, оставшиеся от второй сандалии дочурка, обидевшись, сама на небо выбросила. Вот Вам и звезды. Да и мало ли какие еще ответы может выдать только что прорезавшийся, детский разум человека. Помните ужасы в темных углах и страшного буку за приоткрытой дверкой шкафа? Но все же, это была первая сформулированная теория устройства Вселенной. Беда в тех, кто начал называть ее истинной.
   Да! Как Вы помните, наше племя настигла первая экологическая катастрофа. Вернее не первая, а очередная. Чуть раньше от мороза все бананы кончились, пришлось оленей с кабанами кушать. Так вот подкралась беда значит, как обычно это бывает у людей, неожиданно. Встал вопрос. Остаться в своей привычной Вселенной и переместиться на небо или, поставив под сомнение существующую теорию мироздания, предпринять попытки исследования пространств, непосредственно к племенной Вселенной прилегающих. Насчет того, что пространства вокруг данного мира существуют, у народа имелись как косвенные, так и прямые данные. И люди, по другому раскрашенные и не по-людски лопочущие, откуда-то иногда забредали. Вон их черепа на палках, у жилища шамана белеют. И птицы, на местных не похожие, прилетают и улетают. А старики рассказывают, как Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа, очень могучий и храбрый воин, охотясь у восточных окраин долины, погнался за невообразимо, вкусным горным бараном, но, не догнав его, очутился на перевале. По другую сторону охотник увидел иную долин с ручьями, озером и всеми остальными благами, ей причитающимися. Шаман, в бытность которого это произошло, по этому поводу ничего не сказал. Не хотел, видно, колебать устои. Но на очередной охоте, Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа случайно стукнулся головой об огромный камень. Через некоторое время, с трогательной напутственной речью шамана, воина похоронили. И вот теперь, по прошествии многих лун древняя история, рассказанная когда-то охотником, накалила и без того нездоровую атмосферу в племени. И нынешний шаман Нпук, что в приблизительном переводе звучит как: "Маленькое, шустрое и очень больно кусающееся насекомое, которое водится в заболоченной, северной части долины, рядом с пещерой Буки", поступил так, как и пристало поступать всему его шаманьему рода. Во-первых с помощью дама, диких завываний и разных других мухоморов с поганками, он осуществил сеанс прямой связи с заоблачным Букой. Вылезши после двухсуточного похмелья из своего жилища, пересохшими, дрожащими губами он отдал инструкции, касающиеся предстоящего мероприятия. Сюда входили цвет и количество полос на каждой части тела воинов, отправляющихся в этот исследовательский поход. Размер и качество косточек, воткнутых в уши и носы, а также изменение вихляющеподпрыгивающего шага в классическом танце, исполняемом перед походом, на стремительно подскакивающий. Абсолютно четко и однозначно было заявлено, что Бука все видит и слышит. Видит беды и слышит просьбы долинного народа. О том, что Бука поможет племени и гарантирует процветание в новом мире, было сказано вскользь, прозрачно и лишь в связи с непременным условием существования шаманов в данном племени. Был озвучен факт избранности людского племени, его коренном отличии от остальной природы. В чем конкретно это отличие заключается, сказано не было. Так же и о том, что ждет людей на новом месте, речь шамана умалчивала. Насущная же необходимость приношения земному Буке, в северную пещеру, шести большущих вяленых рыбин прозвучала четко и однозначно. И вот, натанцевавшись вечером, собрав небогатый скарб, на утренней зорьке наше племя тронулось в путь. Лень сдалась под натиском жизни. Путь в неведомое лежал через родные земли, так что шагалось легко, но страшно.
   И все! Дальше продолжать не стоит. Потому что данный сюжет с теми или иными мелкими поправками, воспроизводится человеком вот уже десятки тысяч лет. Только птичьи перья в головной повязке Нпука, сменяются золотой шапкой. Набедренная повязка на теле вождя преобразуется в дорогой президентский костюм. Деревянная дубина древнего воина становится термоядерной. А "Кривой коготь с левой задней ноги выдры", занимавшийся в нашем племени ловлей и вяленьем рыбы, смотрит на нас глазами торговца-монополиста, всучающего нам консервы с пятидесятилетним сроком годности. Присутствует здесь и черта заставившая знакомого нам Медвежью Переднюю Правую Косматую Лапу заглянуть все-таки за перевал. Это черта присущая доброму по-детски чистому человеческому разуму. Черта, благодаря которой человек и способен к поступательному, прогрессивному движению в разумность. Это - потребность задавать вопросы. Это - стремление к непознанному, неизведанному. С нами остался и великий "Маленькое, шустрое и очень больно кусающееся насекомое, которое водится в заболоченной, северной части долины, рядом с пещерой Буки". Из-за лени, властолюбия и корысти своей, взявший на себя право отвечать на вопросы человеческие. На вопросы нашего времени он отвечает с точки зрения долинного, охотничьего племени.
   Так вот, начиная с первого шамана магия, религия и, пропитанная магией и религией наука, была и является теперь только и исключительно инструментом в руках человечества. Вся беда в чистоте и бескорыстии рук, этим инструментом пользующихся!
  Рассматривая магикототемический, религиозный и научный пути развития человечества как единый путь познания человеком себя, Вселенной и своих перспектив в ней, я пришел к следующим выводам:
   1.Текущий момент - есть момент смерти Биосоциальной Системы Земля.
   2.Данный мыслящий организм "3емля" уже готов стать разумным.
   3.Только неопределенно длительная жизнь является теперь единственным стимулом к выживанию, как единицы, так и системы, в которую данная единица включена.
   А теперь, если позволите, остановимся на каждом пункте отдельно. 1. В начале немного о правомерности взаимопроникновения аналогий применительно ко всем макро-, микрофеноменам Вселенной. Помните! "Что внизу - то и вверху?" Это значит что процессы, происходящие в живой клетке, организме человека, организме "Земля" и т.д. происходят по аналогии. Например, концентрация какого-либо химического вещества в какой-то отдельной части клетки, человеческого организма, живого организма "Земля", приведет к одним и тем же последствиям. То же и с недостатком какого-либо химического элемента или комплекса элементов. Недостаток или избыток, например кислорода, плачевно закончится и для клетки, и для организма и для Биосферы. Важно понять, что рассуждая о процессах в организме "Земля" пока еще не изученных мы, безусловно, найдем аналоги данных процессов в организме, в живой клетке и т.д., как в сторону микро, так и в сторону макро. И закономерность данного феномена неукоснительно соблюдается. Отсюда вывод: результаты сходных процессов во всей цепочке микро- макроявлений Вселенной будут идентичными. Иными словами то, что привело к смерти клетку, обязательно умертвит и "Землю".
   Посмотрим на раковую клетку комплексно. В широком смысле в это явление входит то, насколько мы свой организм изгадили-испохабили. Тяжеленный генный груз, взваленный нам на плечи шеренгами наших предков, извращавших свои организмы до нас. Воздействие среда обитания и психологическое воздействие культурной среды. Вот так клетка, химически и информационно загрязняется нами настолько, что теряет связь с организующим центром. Вирусы, как фонд древнейшей генетической информации присутствуют в ней всегда и врагами не является. Загрязнившись, обособившись, но очень желая жить, клетка осознает себя как единицу и, естественно, стремится к сохранению собственной жизни. Отсюда: Клетка нашего организма, осознавшая себя и включившая процесс эгоистичного, неудержимого своего деления за счет других клеток, и является раковой. Нормальная же, здоровая клетка, входящая в организованную колонию клеток "Человек", за счет жизней других клеток существовать, не способна. Здесь приведен далеко не полный перечень причин, толкающих клетку к такому плачевному результату. Но побей меня гром, если эта болезнь не комплексная!
   Значит если каждая живая, мыслящая частица данной большой системы, рождаясь и едва осознав себя, начинает жить за счет других то она, ведет всю систему к гибели. Каждый человек, с рождения обучается существованию за счет других. Вернее подавляющее большинство людей. Очень подавляющее! По аналогии с организмом, эти клетки /человеки/ являются злокачественными /раковыми/. Мы подошли к моменту, когда критическая масса этой патологии достигнута. Дальше только смерть или попытка самолечения. Важно понять, что смерть цивилизации является таковой, несмотря на растянутость данного процесса во времени. В момент данной агоний мы и присутствуем, умирая сами, естественно. Вот некоторые из симптомов этого невеселого явления:
  1.-Конец религий.
  2.-Перепроизводство.
  3.-Несостоятельность государств, как центров организации единиц в систему.
  4.-Тупик или застой во всех видах искусства.
  5.-Энергетический кризис.
  6.-Крах машинного подхода к человеку.
  7.-Невостребованностъ потенциала каждого отдельного человека.
  8.-Полная дискредитация денег, как мерила социальной значимости /полезности/ человека.
  9.-Гибель такого магикорелигиозного института, коим является семья.
   Нельзя моделировать настоящее или будущее развитие какого-либо явления, не имея ни малейшего представления о том, что оно из себя представляет на самом деле.
  1. Религии умирают. Все большее количество людей приходит к пониманию процесса Эволюции. И все большее их количество открывает для себя всю тщетность попыток дикого, магией пропитанного разума, поставить за столь грандиозным и всеобъемлющим процессом кого-то или что-то. Но являясь паразитическими образованиями на теле человечества, религии не в состоянии осознать свою злокачественность Родившиеся из магии и целиком построенные на лжи, они возвели ложь в ранг добродетели. Пастырь лжет с амвона, поощряя к обману паству. Более того, оставляя человеку объект претензий, коим в чистом виде и являются их боги, религии не дают человеку осуществить переход из животного в разумное состояние. Ведь в данный момент человек неразумен. Все его достижения, в чистом виде не являются чем-то новым в природе. Человеческие "достижения" - плагиат! В моменты, когда людям удавалось продрать глаза от всевозможных "вер" и взглянуть на мир трезвыми глазами, нам и удавалось подсмотреть у Природы все без исключения "наши" достижения.
   Затуманивая человеческий разум ложью и магической грязью, религии не дают человеку развиваться. Весь ужас в том, что рамки, в которые поставлен человек сегодня, культурные штампы, религиозные догмы и научные "истины", являются рамками в полном смысле этого слова. Они ограничивают! Притом, начиная свое обучение с очень раннего возраста, культура и религия вписывают эти ограничения на самом глубинном уровне.
  Патологическая установка - "Не каждому дано", вживленная в человеческое сознание религиями и ими же культивируемая, является одним из тягчайших преступлений перед человечеством. Одному дано быть мыслителем, музыкантом, художником, и т.д., другому не дано. Это - ложь! Все мы - одинаковые частицы единого целого, более или менее загрязненные химическими и информационными массивами. Тем, что пьем, едим, вдыхаем, смотрим, слушаем, читаем.
   Правда в том, что каждый человек может развиваться гармонично и всесторонне. Концентрат из высочайших достижений отдельных ученых, спортсменов, деятелей культуры в одном лице - вот каким должен быть каждый современный человек разумный! И каждый из нас в состоянии раскрыть свой потенциал наиболее полно. Важно понять, что это действительно на самом деле. Вопреки дикарским поучениям культуры о том, что необходимо в раннем детстве отметить в малом человеке "талант", а потом всячески его развивать, в ущерб всем остальным направлениям человеческой деятельности. Поступая так мы взращиваем однобокого, специализированного, ущербного человека.
   Религиозное - "покорись судьбе" - это установка на смирение с положением раба. Она тоже направлена на внушение единой общности людей убеждения в различности, разобщенности. Все религии проповедуют существование "более" людей и "менее" людей, то есть разных. "Пастухи" и "бараны" и т.д. И "более" люди должны, согласно законам божьим, управлять "менее" людьми. Поэтому целенаправленно и по-животному упрямо религиями и государствами, проводится в жизнь политика одичания человека. Именно в таком диком обрубке целого и заинтересованы религии. Ведь когда существуют пробелы в твоем знании, когда оно не полноценно, когда твой разум не реализуется, тобой можно управлять, владеть твоим сознанием. А именно это - паразитическая власть - является основным, главенствующим фактором животного, первобытного стремления религий быть. Оставаться, несмотря на все зло, заключенное в них. Да и после многих тысяч лет лжи, признаться в ней неимоверно страшно.
   Надеяться на то, что религии осознают свою злокачественность и уйдут, по меньшей мере, нелепо. Но, в то же время, вопрос искоренения их с лица планеты является не просто вопросом для обсуждения. Это вопрос прогрессивного или регрессивного движения нашей цивилизации. Вопрос, от решения которого зависит само существование человечества.
   Инструмент столяра затупливается и, от периодического затачивания, в конце концов, приходит в негодность. Человек покупает новый или, если он мастер, изготавливает его сам. Религии, как инструмент познания, пришли в негодность сотни лет назад, пора это увидеть. Пора обратиться к разуму, инструменту неизмеримо более качественному!
  2. Перепроизводство. Транспортные средства, двигатели которых изжили себя более полувека назад, продолжают выпускаться. Продукты питания, которых нельзя есть, производятся и продаются. Химические вещества, несовместимые со средой обитания человека, затапливают эту среду. Медикаменты, которые не лечат, продолжают производиться. В целых отраслях промышленности нет никакой необходимости. Косметическая, например, абсолютно не нужна. Здоровое, чистое человеческое тело обладает едва уловимым, свойственным только ему запахом. Запахом, отнюдь не неприятным. Запахом, который не может регистрировать наше деградировавшее обоняние. Да и с гигиеной, после более чем полуторатысячилетнего ее искоренения, мы вроде бы опять подружились. Однако культура, насквозь пропитанная корыстью, вынуждает человека смердеть, иметь дряблую кожу и т.д., чтобы всучить ему средства для преодоления этих неприятностей. Ведь давно уже нездоровая человеческая культура не только предоставляет средства для удовлетворения потребностей, но продуцирует и сами бесполезные, никому не нужные, смертельно опасные для жизни и разума потребности. Так же и во всех остальных сферах человеческой деятельности, предоставляющих возможность получить доход. Производство патронов, гранат, мин, бомб, самолетов и ракет на душу населения, например?! Всех можно убить тысячи раз, но производится еще. По идиотски спокойно и упрямо в человеческой цивилизации культивируется и эта потребность. И вот дикарь, поменявший деревянную дубину на термоядерную, с дрожью в коленках визжит о своей необходимости на этой планете. Он, с вздутыми венами на лбу, орет о своей нужности нам. Ему пытаются, объяснить, что ни один Ваня не хочет убивать Джона, также как и Джоны не хотят резать Вань. А некоторые, осмелев, уже пытаются сказать этому дикарю что он больной, не здоров значит. Но... Это же "воин", несущий веру и просвещение на острие меча своего. Как много "неверных" на этой планете!
   Другой прачеловек давным-давно, из нужды и лени своей, засолил или закоптил мясо. В запас, так сказать, ну чтобы сохранить от порчи и грызунов. Лишнее обменял весной на кремниевые наконечники. Понравилось! Так вот именно этот дикарь солит, коптит, консервирует и продает нам. Ему нравится! А мы платим этому дикарю не наконечниками кремниевыми и не деньгами даже, а своим здоровьем, жизнями нашими. Чтобы полноценно реализовалась потребность в бело халатных, клятвой поклявшихся, медицинских шаманах. То, что бубен у них в руках сменился компьютерным томографом - сути не меняет. Ведь вклад официальной медицины в наше здоровье, по признанию ВОЗ, составляет 8 процентов всего.
   Вот и получается, что только и исключительно корысть порождает перепроизводство и производство ненужных товаров. Корысть, как одна из составляющих животного эгоцентризма. Так необходимая на пути человека из дикости, она встала преградой на дороге к разумности теперь, в канун появления единого, планетарного человечества.
  3. Несостоятельность государств, как центров организации единиц в систему. Государства - зто религии в миниатюре. Бог и ангелы; президент и министры. И то, что они насквозь пропитаны ложью, само собой разумеется. Страшны последствия этого. Политика - это возведение здания человеческих взаимоотношений на бездонном болоте лжи. А на этом фундаменте, как известно, ничего доброкачественного построить нельзя. Ведь ложь, в чистом виде - это защитный животный механизм. Выбрось чернильное облако или замри, растопырь перья, гриву или с громким ревом бей себя по необъятной груди - и тебя проигнорируют или испугаются. Создай иллюзию своей невидимости, значимости или силы. Страшно ведь!
   И не важно, что за фасадом пустота. Обещай, тешь народ надеждами. И так, ведя это стадо от одной надежда к другой, ты будешь пребывать у власти. Отпихнули?! Скрепи зубы - и по головам, спаивая и подкупая, унижаясь и целуя в зад кого надо, но руководителем, к власти. Ведь власть остается, несмотря на смену ею пользующихся. Новые руководители ни в коем случае не заинтересованы в ломке машины власти. Даже при революционной ложе "всего" старого, государство как аппарат управления и насилия, лишь переходит из рук одних руками водителей в руки других. А церковь исправно сотрудничает со всеми.
   Штамп: "божество или группа божеств, управляет быдлом" - сохранился с глубокой древности до наших дней. И хоть понимание того, что один человек никогда не будет умнее группы, в которую он входит, пришло к сапиенсу давно, необходимость в верховной власти, власти в последней инстанции, упрямо врезается в разум людской религиями и государствами.
   Наркотики, алкоголь и преступность - неизменные спутники любого государства. Эти составляющие жизненно необходимы современным власть имущим. Нужны для оправдания собственного существования. Преступность необходима для оправдания существования грандиозной машины насилия. Ведь полиция /милиция/ борется с внутренними врагами! А два первых вещества призваны для того, чтобы мы, не дай бог, не стали думать! Здесь же слышен оголтелый ор политиков и культработников о том, что стоит только отпустить вожжи, как мы обязательно придем к хаосу. Бандиты и другие преступники размножатся и все изничтожат. При этом подразумевается, что сами, это орущие, добры дисциплинированы. Они - исключение из правила. Значит мы, большинство, преступны? Присмотревшись к элите повнимательней, убеждаешься в обратном.
   Распад от наркотиков, алкоголя, преступности и коррупции - закономерный итог любого государства. Ведь над всем довлеет страшная, всепоглощающая безысходность. Напрягаешься ты в карьере, изощряешься ли в бездеятельности, все равно приходишь, в конце концов, к смерти. Строй государства, в котором ты живешь, не играет абсолютно никакой роли. Ты должен умереть! Тебе, оказывается, отведен срок. Ты - контингент, рабочая сила, электорат на худой конец. Так что плодись быстренько и уходи. А о твоих потомках позаботятся, используют их с максимальным эффектом. Владыки мирские и отцы духовные проведут их по жизни в смерть. Не задержат на этом свете, ведь для кого-то же придумали они тот свет. При этом внушая человеку что, существующие сейчас отношения между ним и государством и есть свобода.
   Потому, выветрив религиозность, отряхнув уши и протерев глаза, наконец, приходится признать, что процесс управления /организации/ не может осуществляться единицей или группой, пусть даже с выдающимися способностями. "Гений" или кучка "гениев", никогда не будет в состоянии выполнять управление /руководство, организацию/ системы, в которую они входят. Только вся система, путем опроса каждой своей единицы, будет способна организовывать себя максимально качественно!
  4. Тупик или застой во всех видах искусства. На протяжении всего его пути к разумности, человек пытался повторить феномены природ, так ярко, насыщенно и полноценно воздействующие на его разум. Удавалось ли ему это? Создано ли человеком, на протяжении всей его истории что-либо, сравнимое с произведениями природы? Не возьмусь судить. Не знаю, возможно ли написать симфонию сравнимую, по своему воздействию, с музыкой перемещения огромных воздушных масс, литаврами разрядов атмосферного статического электричества или с волнующими и неповторимыми переливами птичьих соло, на фоне насекомьего, сотни миллионов лет звучащего уже, хора! Правомерно ли говорить о сравнении воздействия звездного неба и его изображения, на разум людской?
   В жизни человеку дано увидеть огромное множество закатов и рассветов, прикоснуться к невообразимому количеству других природных феноменов. А вот сколько он этих рассветов встретит, зависит от него и, во вторую очередь, от культуры его окружающей. Много меньше, наверное. Лень встать рано. Дела, понимаешь, засасывают. И чаще всего, эти дела поважнее закатов и рассветов будут. Обустройство личной пещеры, набивание запасами кладовых, выбор особи противоположного пола, с последующим ее оплодотворением и наоборот. Сколько много дел. И каких важных! Важнее жизни?! Для подавляющего большинства людей - ДА!
   О том, что есть жизнь, поговорим чуть позже потому, что все выше рассмотренные виды деятельности являются лишь действиями, направленными на создание необходимых условий для нее, загадочной. Нынче же, благодаря культурно-религиозным инстинктам эта деятельность преподносится нам, как сама жизнь. Ведь культурно-религиозные установки, догмы и "истины" уже можно называть инстинктами. Инстинктами биосоциальных организмов, коими и являются сообщества людей. Эти, становящиеся уже безусловными, штампы приобретают качество барьеров между человеком и природой. Передаются же они из поколения в поколение инструментами культуры. Одним из них и является искусство.
   Здесь говорится о культуре, как о наборе техник для выживания. Для адаптации и к окружающей среде и к другим людям. При этом не надо забывать что аспекты культуры, некогда выполнявшие адаптивную функцию, могут сохраняться долгое время после того, как перестали быть полезными. А многие становятся тормозящими и угнетающими факторами на пути человека к разуму.
   Одним из таких аспектов человеческой деятельности является "художественная" литература. Поиск оправдания своих психических отклонений и животных страхов приводит человека к тысячам тонн инструкций по жизни. В этих миллионах томов человек ищет подсказку: "как жить" и в первую очередь, средство оправдания своих нечеловеческих поступков и патологий. И находит!
   К автору прилетает муза, допустим в виде озлобленности на кинувшую его любимую или на набившего ему лицо "друга". Для того чтобы сгладить, погасить обиду, художник пишет "идеальную" историю, в которой обидчик получает по заслугам, а любимая, после большого количества мук и страданий, принимает правильное решение. Правильное, с точки зрения автора. Точки зрения отнюдь не идеальной, а чаще извращенной и даже больной. Неразумной! Ведь о разуме нельзя говорить, опираясь на единицу. Повторюсь, разум - это не единичный индивид. Это биосоциоорганизм. "Правильно" с точки зрения автора, будет ущербно и неполноценно всегда!
   Но, необходимость отсечь личную ответственность. Потребность в "отпущении" своих животных устремлений и поступков приводит человека в мир, где черным по белому оправдываются, и воспевается наши лень и подлость, корысть и ложь. Благо в каждом из нас сидит животное: "Возвеличь человека, недостатки и извращения твои воспевающего и оправдывающего, но не услышь того, кто недостатки эти вскрывает и критикует". Вот и вертится машина, корыстно эксплуатирующая низшие, животные потребности человека, обесценивающая жизнь настолько, что человек, убивающий другого, воспринимается нами как герой. Да и откуда уважение к жизни чужой, если о своей нам внушили столько безрадостного. Тело наше - "несовершенное" и "бренное". А жизнь, оказывается - "преходящая" и временная. Потом, когда умрем, настоящая жизнь начнется. А пока и разумным становиться не стоит. Ну шаг в ритуальном танце поменять изредка.
  5. Энергетический кризис. От костра до парового котла. От котла до ядерных электростанций. Хоть ядерные ничем не отличаются от паровых, только вместо дров или угля, в топку другое горючее бросаем. И все это время - религиозное стремление к концентрации источников энергии в одних руках или руках группки. И здесь шаманий путь постановки, как можно более крупных масс народа в зависимость от единиц. Снова корысть! Ну и власть, конечно. Шаман Нпук добывание огня в большом секрете держал. Ни в коем случае не дать отдельному человеку индивидуальный источник энергии. Ведь такой источник сделает его независимым, а этого допустить никак нельзя.
   В плане энергоустановок сверхбольшой мощности, тоже шаманизм какой-то просматривается. Это насчет термоядерных реакций. Просто так бомбу взорвать - это ясно. Две докритических в одну, чуть больше критической - и ладушки. БуМммм! А вот чтоб звезду на планете зажечь - это магия. Иллюзия, значит. В межзвездном пространстве звезда горят. Вот туда и отправляться пора, пришло время. Эволюция тебя туда подталкивает, человек! А ты все за титьку мамкину ручонками, да и зубами уже.
   Короче, наступил момент дать человеку энергетическую независимость. Компактные энергоустановки, обеспечивающие необходимый и достаточный личный комфорт и позволяющие иметь неподконтрольную связь с каждым отдельным человеком на планете. Ну и со всеми вместе, естественно. Пришла пора соединить отдельные части в целое. Именно это целое и будет способно решить проблемы энергетические и многие, многие другие.
  6. Крах машинного подхода к человеку. Религиозность пропитала все науки, но медицину особенно. Оно и понятно - с "творением божьим" дело иметь приходится, с организмом человеческим. Это тебе не червяки с мотыльками для биолога или водорода с окислителями для химика. И медицина настолько промокла магией и религией, что сама поверила в избранность, особенность человеческого организма. Уже не в силах оглянуться вокруг и признать наконец что Вселенной и на человека и на камень у дороги начхать. Не отдает она никому своего предпочтения.
   И вот, разобрав на части весь организм, медицина осталась на позициях младшего помощника великого шамана Нпука. Не знает она что такое человек. Сколько жить ему полагается, тоже ответить не в состоянии. А насчет того, что такое старость, вообще более трехсот гипотез выкладывает. Что говорить, развела она вокруг себя мутное болото незнания. А в этой жиже экстрасенсы с колдунами и ведьмами расплодились. Ведь в тине непознанного эти твари ох как вольготно себя чувствуют. И при других науках этой погани тоже полно. О лептонных полях в физике нашептывают, школьного курса физики не изучив. Или откроют вдруг, что у одного человека кроме своего, куча других тел имеется. Вакуумноквантовое, например! Трудно представить ужас, который охватил бы Планка, услышь он такое о кванте действия. А то про не вымершего неандертальца вдруг статьи строчить начинают. Его прямой потомок это печатает, наверное.
   Стремление непременно все вокруг замутить затуманить присуще всем, рядом с наукой кормящимся экстраветеринарам и яснонюхащим. И плодятся много-много раз правнуки первого шамана, уже не в силах через правду на мир посмотреть. Технологии и терминология у них конечно меняется. Не можешь объяснить удивительные свойства меда? Назови их квантоволептонным насыщением. А правда?! Ну для чего она? Да и затерялась где-то. И бескорыстно все это получится. А без корысти же, как!?
   Ребята! Один разок, для смеху, быстренько! Вот пчелка - частичка единого организма, пчелиная семья. Кушает, плодится, отходы выделяет. Живая ведь! Мед, да и много всего прочего в улье у нее в меру заимствуя, человек оберегает и комфорт создает для нее, трудолюбивой.
   Удивительное существо - пчелиная семья! Все продукты в ней полезны и жизненны. Воск, прополис и яд, молочко маточкино и перга. Перга - это пыльца растений, пчелкой собранная и законсервированная. На восемь километров от улья может пчела улететь и обратно вернуться. Но радиус полезного полета ее, принято считать - два километра. А это значит, что при облете пчелка обследует территорию более двенадцати с половиной квадратных километров! Чувствуете?! Разнообразие древесной и другой растительности на такой огромной территории - дух захватывает! Глубина проникновения корневых систем всех этих растений варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. И вот со всего этого пласта, сотни миллионов лет формировавшегося, отсасывают растения соки жизни. В соках - минералы и микроминералы, элементы и микроэлементы. А пчелка все это с нектаром, пыльцой и сладкими выделениями листьев деревьев домой несет, концентрирует и консервирует. Сахара для консервов своих только растительные применяет, не вредные. Вот и получается, что в продуктах Пчёлкиных все необходимые для жизни вещества содержатся, это не отдельные чистотелы, боярышники или липовый цвет. Хоть каждое из них - лекарство и само, из земли, воды, света и воздуха уникальные целебные вещества изготавливает. Это - концентрат! Эссенция всего, жизненно необходимого, на данной местности произрастающего. Притом, идеально сбалансированный для любого живого существа, в данном круге в 12 с половиной квадратных километров, проживающего. В том числе и для тебя, человек!
   И все! С правдой, вот так получилось. А если без нее, корыстно? Тогда конечно - квантоволептонное насыщение, и в продажу. А еще лучше - с экранов телевизоров тазики с водой "заряжать".
   Извините. Мы немного отвлеклись на паразитов, около науки и при медицине пасущихся. Уж сильно неприлично все это выглядит. Так ведь рядом с медициной этой пакости больше всего. Потому что она, от магии и религии не отчистившаяся, трезво на мир взглянуть не может. Да и без корысти же, никак. В ней вовсю религиозная установка о нашей избранности, но различности между собой действует. Ну не могут триста докторов сесть вместе и разобраться наконец, что же такое старость. Каждый из них - центр вселенной, каждый - до жути умен. Согласиться, что человек умен ровно настолько, насколько не глуп, им ох как трудненько. А уж о том что о любом явлении природы, у каждого отдельного человека на планете, мнения и идеи имеются, им и думать не хочется. А может то, что не в состоянии триста решить, три миллиарда осилят все- таки?
   Вот, например, на вирусы, медицина точно сквозь очки, у религии заимствованные, смотрит. И бяки они нехорошие. И ничего, кроме болезней, в человеческий организм не несут, и лекарства против них, надо все более страшные придумывать. Ну и продавать конечно! Нет, чтобы ту информацию, которая уже накоплена, обобщить и с точки зрения правды на нее посмотреть.
   А через правду, не видно в природе феномена камикадзе, кроме человека, религией затурканного. Это ж надо, чтобы жизнь такую нецелесообразную штучку выкинула! Чтобы одно живое в другое проникнуть стремилось, с одной только целью - другое живое погубить и постом самому погибнуть. И это притом, что вирусы обитают повсюду, а некоторые только в организме и формируются. Почему же человек и все живое вокруг, давно тому назад не кончилось? Значит не совсем бяки они, если честно? Например вирус полиомиелита и в самой жестокой эпидемии губит, а чаще калечит одного- двух человек на каждые 100 000 населения. Остальные люди, встречаясь с этим вирусом, остаются здоровыми, И с клещевым энцефалитом, почти такая же статистика. Следовательно, страдают "избранные". Даже во время тяжелейших пандемий гриппа, когда заболевает по крайней мере каждый третий, тяжелые исходы наблюдаются лишь у единиц. Так может вирусы опасны лишь для людей, свой организм в сточную канаву превративших? Иммунную систему, природой подаренную, безответственно извративших?
   Да что же такое - вирус?! А не знают медицинские ученые до сих пор! Быть может вирусы, как древнейшее живое, являются своеобразным Фондом генетической информации для всех биологических систем? Эталоном? Вдруг, встреча организма с вирусом - это благо?
   Медицина, к этому времени, назвала две основные адаптационные, настроечные системы - нервную и эндокринную. Обе являются системами быстро реагирующими. Они адаптируют организм к повседневным, часто меняющимся воздействиям окружающей среда. Для длительной же адаптации они непригодны. Длительное нагрузочное воздействие вызывает истощение и невроз. Системы просто срываются. Ну а как же нам быть при смене места обитания, при климатических изменениях.
   К каждому из нас, при смене годовых климатических сезонов прилетает вирус гриппа. Он призван помочь нашему организму приспособиться к этим изменениям окружающей среды. Шаманы-доктора, сосредоточенно прокамлав целый год, всучают нам очередную вакцину - яд, как для данного вируса, так и для нашего организма. В нас данное "лекарство" останется, а вирус через год прилетит опять, но чуть-чуть изменившись. Не возьмёт его прошлогодняя вакцина. И чем страшнее "лекарство", тем более страшной будет становиться болезнь! Хоть при нормальном развитий событий, в нормальном организме, адаптация может продлиться не более трех суток. И с минимальным дискомфортом - чуть выше температура, чуть больше соплей.
   Сегодня вирусы можно называть /эталонными/ древнейшими контролерами информации, записанной в ДНК. В случае соответствия данной информации эталону, заданному природой, присутствие вирусов вокруг нас и в самом организме практически неощутимо. Но когда клетка извращена неправильным к ней отношением, а значит информация на ее носителе не соответствует фундаментальной, вирус, несмотря на верно записанную на нем информацию, воспринимается организмом как враг. В итоге - иммунный ответ и болезнь.
   Вирусы изменяются в абсолютно неизвестном направлении благодаря воздействию все новых, создаваемых человеком, веществ. Быть здоровым сегодня - просто нет никакой возможности. Даже придерживаясь так называемого "здорового" образа жизни. Потому что вирусы связывают нас в единое целое, они присутствуют везде. Только уже не те, первичные /эталонные/, а мутировавшие под воздействием изменившихся организмов, с которыми они постоянно соприкасаются, а так же веществ, производимых человеком.
   Так дикий, магикорелигиозный туман на глазах ученых, принудил их принять вирусы за врагов. Ни в коем случае не посчитать организм - "творение божье", виновным в болезни. В итоге человек, извратив две свои адаптационные системы - нервную и эндокринную, поставил под угрозу практически не изученную третью - вирусную. Призванную приспосабливать все живое в масштабе планеты. Приспосабливать и помогать совершенствоваться т.е., эволюционировать!
   Хоть следующее медицинское заблуждение касается только человека, по своему отрицательному воздействию на жизнь, оно в группе лидеров. А ошибка эта кроется в том, что организм человека можно восстановить или усовершенствовать извне. Оставшаяся от животного способность к поиску целебного в природе, была превращена медициной в одну из главенствующих отраслей "оздоровления". Из природного лекарственного выделялось его целебное начало и начинался синтез исключительно одной этой составляющей. И это притом, что давно известно правило зависимости качеств элемента от системы, в которую он в конкретном случае входит. Иными словами, включая в себя один и тот же элемент, системы делают его иным, в зависимости от связанных с ним партнеров. Применительно к лекарству - чистая химическая целебная составляющая и эта же составляющая в растении, из которого ее выделили - это не одно и то же. Растение - связанная и организованная система. Воздействуя на одну какую-либо болячку, растение подстраивает массу других систем организма в сторону идеального состояния "Здоровье". А вот человек медицинский пошел от комплекса к единице, его составляющей, эффект от которой заведомо неполноценен. Воздействуя одной, выделенной химической составляющей, мы затрагиваем только одну, маленькую область организованной колонии "Человек". Весь остальной организм остается на прежних позициях, приведших к данному патологическому состоянию. Происходит наиболее выгодный, с точки зрения дохода, процесс. После кратковременного облегчения все возвращается на круги своя. Снова надо покупать таблетки. То же и с витаминами - элементами жизни. Глупо полагать, что воздействие витаминов, принятых с растением и их химических формул - это одно и то же! Витамины и являются элементами жизни, исключительно входя в данное растение.
   Говоря о хирургии внутренней, не в смысле устранения переломов, вывихов и т.д., приходится признать все тот же дикий магикорелигиозный подход. Устраняя опухоль, мы оставляем нетронутой разбалансировку организма, приведшую к этой опухоли. Расширяя сосуд мы, через некоторое время, будем вынуждены расширить его снова, потому что причина, его сужающая, остается. И так далее, до бесконечности, то есть до преждевременной смерти! Все та же религиозность. Понимаете? Обособить и отсечь орган, взявший на себя "всю" патологию системы. Отделить и умертвить единицу, взявшую на себя всю патологию неразделимой целостности. Выделить и принести в жертву человека, "принявшего" на себя все "грехи" человечества!
   Религиозность поощряет и культивирует в нас, нашу лень и эгоцентризм. Эти животные качества не позволяют нам взять на себя ответственность за собственный организм. Куда уж там за все человечество отвечать?! Ведь животное изнутри сладенько нашептывает: "А вы извращайтесь в пище и далее. Придет время, добрые медсвященники окажутся рядом и, за дикое отношение ко всему организму, отсекут кусок вашего желудка". Она же /животная религиозность/, обращаясь ко всему человечеству: "И ты ЗЕМЛЯ, греши, далее. Извращайся в войнах и человеконенавистничестве, которые я в тебе постоянно культивирую. Придет время, будет выделен следующий. И за все твои патологии и извращения, т.е. "грехи", прибьют его титановыми гвоздями к пластиковому столбу".
   Очень много искаженного, дикого открывается, если на медицину через правду посмотреть. Клонирование, например - это магикорелигиозная идея переселения душ, доведенная до своего логического завершения. Используй сбой организм как пожелаешь, по истечении срока годности тебе предоставят новый. И так далее, и тому подобное...
   Потому, медицина сегодня подошла к рубежу, за которым видятся два равнозначных, по своему воздействию, пути. Один из них - оставить религиозность в медицинской науке, обрекая человека на деградацию. И второй путь - отчиститься наконец от шаманизма и магии, переосмыслить весь накопленный информационный багаж, касающийся живого человека, с точки зрения правда. И помочь наконец "сапиенсу" в разумную жизнь двинуться. Вспомогая всему этому живому вместе срастись, объединиться и думать начать!
  7. Не востребованность потенциала каждого отдельного человека.
   Это каждый на себе ощущает. Худо-бедно, но на протяжении индивидуальной жизни мы накапливаем определенный багаж знаний, опыта, идей. Человек не может не учиться. Но, все равно, доползая до семидесяти на таблетках, мы раскрываем свой потенциал едва ли на десять процентов. Да и эти десять не востребованы. Опять какая-то несуразица в жизни происходит. Ну не может быть, чтобы природа поступила так расточительно! Девяносто процентов незадействованного потенциала - и в могилу. В цифрах есть кое-какой разброс наверное, в ту или в иную сторону. Но не это главное. Ну не может быть, чтобы эволюционный организованный беспорядок вылился в такую безалаберность. Видя, что Природа стремится к реализации все более сложных и совершенных систем на каждом данном отрезке времени, сомнение глодать начинает. Чего-то тут не хватает. Может продолжительности жизни?
   Но вернемся к тем десяти раскрытым, но не востребованным. Специализация в одной какой-либо области плюс, практическая тупость во всех остальных секторах познания - это и есть десять процентов включенного нашего разума. Только на специализацию приходится тысячная процента, мне кажется. Остальное - это наша способность к анализу, синтезу и другим инструментам познания.
   Не востребован опыт и знания каждого из нас, не ощущаем мы потребности в себе! Хоть любой из нас намного шире, глубже и мощнее чем просто ученый, дантист, завмаг или грузчик. Эгоцентричная разобщенность, поддерживаемая религиозностью и ленью, принуждает нас к специализации, за десяток, полтора лет мы стремимся добиться высот в каком-либо из секторов человеческой деятельности. "Специализируемся". Один - предназначен для выполнения одних функций, другой - для иных. Печенка - для того, селезенка - для этого. Один - помои выгребать, другой - чтобы первым руководить. В организованной колонии, коей является человек, совсем по другому жизнь реализуется. Клетки специализированы, но каждая из них является клеткой человеческого организма, в первую очередь, а уж во вторую клеткой печени, например. Каждая клетка полностью информационно насыщена - обладает знанием обо всем организме. Все универсальны. Каждая участвует в, ни на миг не прекращающемся референдуме, коему название - "Жизнь"! Притом взаимозависимость в организме настолько узаконена Эволюцией, что стоит клетке обособиться, как начинается процесс патологического перерождения данной клетки в раковую. Эгоистичная, обособленная - значит ненормальная, противная жизни. Но нас всех принуждают быть такими!
   Из глубин нашего животного естества манипулируют нами два звериных качества - эгоцентризм и страх. Одно - отталкивает друг от друга, другое принуждает находиться рядом с себе подобными. Вступая на путь очеловечивания, мы вынуждены Природой находить баланс между этими двумя состояниями. Так что это стремление к общности при всеобщей разобщенности присутствует в каждом из нас, как данность. Вначале в биологической, а теперь и в разумной составляющих Эволюции!
   Поэтому если честно посмотреть на шанс нашей реализации, становится очевидной единственная возможность ее достигнуть. Если не принимать в расчет другую такую возможность - остаться разобщенными и, деградировав, погибнуть. Единственный шанс - это объединение, срастание в единый, живой, разумно мыслящий организм "Земля". Только осуществив на практике данный феномен, каждый из нас будет в состоянии раскрыть, наконец, весь свой потенциал который станет тогда полноценно и полностью востребованным.
  8. Полная дискредитация денег, как мерила социальной значимости /полезности/ человека. Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
   Обратившись к аналогиям, я попытался найти что-либо, хоть отдаленно напоминающее товарно-денежные отношения человека, в живой природе. И не нашел. Деньга, действительно, явление в природе новое. Вопрос в другом, остается ли этот феномен необходимым? Каково его воздействие на жизнь?
   В приводе обмен происходит исключительно с позиций необходимой достаточности. Только человек, называя жировые отложения запасом, согласен таскать их на себе, вовсю реализуя идиотское умопостроение: "пища - это жизнь, значит пищи должно быть много". В природе животное, взвалившее на себя десять, двадцать лишних килограммов, рискует жизнью. Оно возьмет от природы ровно столько, сколько ему необходимо теперь, или зиму перезимовать. Вначале и человек так поступал. Но потом "Маленькое, шустрое и очень больно кусающееся насекомое, которое водится в заболоченной, северной части долины, рядом с пещерой Буки", рассказал ему сказку о рае. Именно сказку! Потоку что не мог ответить на вопрос: "а что меня ожидает потом?", заданный человеком. Он не знал, что такое человек. Не знал, что такое Вселенная. Вернее знал на своем уровне. Потому не способен был смоделировать процесс развития этого первого феномена во втором. Малюсенький кружок знаний, которым Нпук к тому времени располагал, позволил построить ему лишь простейшую теорию о "потом", за которую не надо отвечать, к тому же.
   Ощущение того, что жизнь должна быть неизмеримо более длительной, чем есть, возникло в человеке с момента слияния отдельных особей в единый ментальный организм под названием "человеческий коллектив". С той поры сапиенс начал ощущать давление изнутри. Давление огромного потенциала, заложенного в него Эволюцией.
   Изнутри давило. Заложенные способности не раскрывались. К тому же присутствовал разумный страх, перед смертью, которая наступает неимоверно рано. У кого спросить? У его Шаманства, естественно! Благо те крохи знаний, которые накопил к тому времени человек, хранились и передавались стариками, но сконцентрированы были в одних ручонках, ни для охоты, ни для чего другого не пригодных. И шаман выдал сказку, четко вписывающуюся в современную ему теорию мироздания. Местонахождение? На небе, то есть там, куда по тогдашним представлениям никто забраться не сможет. К тому же глубинная родовая память доносила ощущение безопасности наверху. Предки, с едва облысевшими телами, на деревьях от хищников спасались. А в остальном, теория первобытного рая строилась на реализации максимальной не экстремальности, с целью оправдания страха и лени человеческих. Рай - это не экстремальность в степени эн! Светло там и тепло все время. А олени с кабанами сами к тебе на нож идут, после чего, изящно сбросив шкуру, в костер ступают, ну чтоб до румяной корочки и на стол. И бананы, со всеми остальными корешками-травками, постоянно под рукой, в пищу пригодные - зрелые, значит. Короче, перенес Нпук на небо весь земной мир, только без бед и неприятностей. Не в курсе был, что без них человеку никак нельзя. Потом, его последователям, пришлось ад выдумать. Ведь человек, в неуемности своей, продолжал вопросы задавать, и один из них: "А почему потом, после смерти, жить по-людски можно будет?". И извернувшись в своем властолюбии и корыстности, наследники первого шамана выдали картинку супер экстремальности, кнут в противоположность прянику. Они, в косности своей посчитали, что доброго от природы человека, к добрым поступкам надо угрозой принуждать. Не смогли увидеть что страх, лень, ложь и эгоцентризм - суть болезни биосоциоорганизма, доставшиеся нам в наследство от животного. К тому же самой религиозностью в человеческом коллективе и культивируемые постоянно. Без них же религии никак.
   Вот так худо-бедно цель, к которой надо стремиться, была указана и человек приступил к ее реализации. Но вкупе с вопросами, постоянно внутри возникающими и давлением, оттуда же, непрерывно ощущаемым. Лень, ложь и тупость свою, возведенные религией в ранг добродетелей, он тоже взял на вооружение. И пошел в... рай! Не в тот на небе. Тот как-то неправильно размещен, после смерти обязательно, Махнув гривой в согласии, что к тому раю нужно стремиться, человек начал строить свой, непридуманный рай на земле, и... построил! Пришлось изощриться, естественно, вконец. Чтобы свою лень ублажить. Ведь жизнь в кладовку не сложишь, не накапливается она про запас. Поднапрягшись, он и выдал - всеобщий эквивалент, отталкиваясь от магического построения, что все может цену иметь. Вначале товар товаром оценивался, потом один какой-то товар выделили. Появилась деньга - магический фетиш, ценный лишь потому, что таковым считать его договорились, им пользующиеся. Хоть Природе и на крупинку золота, и на тонну его, абсолютно начхать. И лишь человек, в его стремлении к первобытному раю /неограниченное потребление при минимальных личных затратах/, был способен прийти к такому обоюдоострому феномену, позволяющему с одной стороны, построить иллюзорный персональный рай при жизни, с другой же, принуждающему забыть о разумности и вернуться назад в магию и дикость рабства. В прошлом, быдло принуждали к работе острой палкой. Она именовалась - стимул. Сегодня, палка стала бумажной, а вместо крупного рогатого скота - мы. Само умопостроение - все можно купить - строится на стремлении оправдать нашу лень. Мы соглашаемся напрячься и накопить некоторое количество всеобщего эквивалента, лишь затем, чтобы потом блаженствовать, обменивая его на жизнь без экстремальности. И человек пришел к этому. Он в полной мере реализовал свою мечту о рае, опираясь на придуманный собой эквивалент, который к этому времени стал уже фетишем, то есть предметом поклонения окончательно!
   Все в природе человек пытался оценить, и до сих пор этим занимается. С животных начавши, к своему племени цену примеривает. В том, что другие - это не люди, или вообще нелюди, ему религия необходимые рекомендации предоставляет. Теперь вот Землю, на куски порезав, оценить пытается. По живому порезав, ведь она - живой, развивающийся организм! Об интеллектуальной собственности, до звона в ушах визжит, опять же, Только тем, кто о ней говорит, больше всех молчать полагается, если собственность такая в природе имеется. Ведь любая мысль, любое слово, случайно забредшие под их костные своды, были подуманы или высказаны кем-то до них. Так что пусть найдут потомков тех, кто был первым и сполна рассчитаются, если интеллектуальная собственность существует, как они говорят.
   Куда ни загляни в жизни, нигде не видно взаимоотношений корыстных. Как только появляется корысть, тут же патология высовывается. Помните клетку, осознавшую и обособившую себя? Как только она начинает строить жизнь свою за счет жизней других, сразу превращается в болезнь, притом, для всего организма смертельную. Вот и получается, что искренне и бескорыстно - значит для Жизни, а за деньги, из корысти, эгоизма - на смерть работаем!
   Я, как единица системы, в которую вхожу сам, не могу пока разглядеть тот эквивалент, который будет служить истинным мерилом социальной значимости /полезности/ человека. Оставим решение этой задачи единому планетарному разуму. Но то, что он должен будет отражать истинную полезность любого явления, а не представлять из себя фетиш, совокупно демонстрирующий всю лень, ложь и корысть, на которые человек решился в своей жизни - уверенность у меня почему-то имеется. Еще мне кажется, придя к пониманию того, что жить полноценно и максимально долго с такими звериными качествами как лень, корысть и ложь невозможно, человек отбросит всеобщий эквивалент за ненадобностью. Ведь живем сегодня в момент не кризиса, но краха финансовой системы. Да и с точки зрения жизни, полезного на планете с помощью денег, не создано ничего.
  9. Гибель какого магикорелигиозного института, коим является семья. Если рассматривать семью, как объединение мужчины и женщины с целью продления цепи разумности, то свою миссию она уже давно выполнила. А именно это - передача разума из поколения в поколение, и есть главенствующая задача, возложенная на человеческий коллектив Природой.
   Клетка организма воспроизводит саму себя целикам, мы же, разделенные Эволюцией на два пола, вынуждены для этого проделывать определенные действия, вдвоем. Значит, человек в биосоциальном организме не является даже единичной клеткой. Ведь такой клеткой даже группу численностью в сорок-пятьдесят человек назвать никак нельзя. Такой коллектив не может обеспечить прогрессивное воспроизведение. Неизбежно наступает инбридинг - близкородственное скрещивание и, как итог - вырождение. Только коллектив численностью пятьсот человек и более можно считать единицей ментальной жизни, своеобразной клеткой разума. Более, конечно лучше. Данная структурная единица отвечает всем требованиям, предъявленным к ней. И, с точки зрения жизни - она прогрессивно воспроизводится и не вы- рождается. И, с точки зрения разумности - такое количество людей, различных возрастов, в состоянии использовать, хранить и передавать небиологическую наследственную информацию. Значит пара - это всего лишь элементарная частица биосоциального организма, биоментальной клетки. Все вышесказанное, а так же страшная, средневековая не информированность /тупость/ современного "среднего" человека, открывают перед нами всю тщетность попыток пары людей вырастить полноценно разумного человека. В плане физического здоровья передается лишь то, что накоплено родителями, их родственниками, друзьями, врачом и учителем физкультуры. В отношении передачи разума, присутствует постоянно нагнетаемая религией установка о том, что процесс познания конечен, да не так уж и необходим, Так что разумность передают все те же, плюс учителя по предметам и, если остается желание - книги, интерсеть и другие СМИ. Но все равно, в круг общения набирается не больше сотни. Да и то, не живого общения. Такое общение осуществляется лишь с родителями их родственниками и, периодически, с друзьями. Именно эта группка, численностью в сорок-пятьдесят человек, и является тем инструментом, посредством которого культура и превращается в разум данного человека. Неандертальцы сбивались в стаи такой численностью. Не проскочили в разумность, вымерли. Потому нормальной, во всех отношениях, можно считать семью в пятьсот человек и более. Семья же из двоих, плюс несколько десятков таких же природы не понимающих особей, прививающих в ребенке лень, ложь и корысть, культурой и религией предписанные, давно свое отжила. В ней человек новый не появится.
   Кстати, семья существовала давно, лишь во времена нашего знакомого шамана Нпука, религиозность приступила к освящению данного союза. И, остановившись на паре и на таком же ущербном прайде, продолжает культивировать передачу лишь минимума разумности, заинтересованная в этом и не способная развиваться в своем консерватизме. Если же кто-то в том, о чем здесь говорится, видит лишь сплошное перекрестное опыление, тот глубоко заблуждается. Такому человеку сексуальной патологией надо бы заинтересоваться, в плане: а почему же мысли такие в голову к нему лезут. Пара, как элементарная частица биоментальной клетки, остается твердо. Но пара свободная. Разумные, наиболее полно информационно водруженные разнополые партнеры - это люди, как Вы понимаете, отбросившие лень ложь и ревность, как проявления животного эгоцентризма. Это мужчина и женщина осознавшие, что каждый последующий половой партнер - есть попытка воспроизведения ощущений, оставленных первым, наиболее полноценным таким партнером. Здесь имеется в виду партнерство результативное, т.е. удовольствие, зачатие, рождение и воспитание. Без последствий же, доставить человеку приятности, сама Природа велела. Потому, говоря об увеличении семьи, я имею ввиду расширение возможностей ребенка стать разумным. Для всех же остальных расширяется поле для реализации своего незадействованного потенциала. В итоге мы вынуждены сегодня констатировать - сохранение упертого религиозного консерватизма в человеческой культуре, направленного на разобщение системы по персональным кельям, плодит ленивых, эгоцентричных, специализированных кроманьонцев, но не человека разумного, в полном смысле этого слова.
   Теперь позвольте подытожить мой первый вывод. Вы прекрасно понимаете, что продолжать примеры, его подтверждающие, можно до бесконечности. И основную массу их Вы давно уже отметили сами. Передать то ощущение угрозы, которая нависла сейчас над человеком, вот что хочется попытаться сейчас сделать.
   Я надеюсь, что слова об отрицательном воздействии религий, будут восприняты правильно, И в этих построениях Вы не увидите исключительно претензии к этому инструменту познания. Магический и религиозный этапы познания были, они уже пройдены человечеством. И на каждом витке развития человека, они сменяли друг друга, перетекая один в другой плавно но не безболезненно. В настоящий момент мы пользуемся наукой. Сейчас именно наука является наиболее совершенным механизмом передачи небиологической наследственной информации внутри крупных организмов, типа государства и межгосударственные объединения. Она стала уже системой общечеловеческой, в масштабе планеты. Но в нас осталась корысть, и личностно-корруптивное мотивы, играющие теперь главенствующую роль в научной технической и иной политике, наносят жизни непоправимый вред, выдавая решения в интересах узкого круга власть имущих, за единственно верные и научно обоснованные.
   Случилось так, что именно в данный момент нашей истории слились вместе столь многие гибельные для нашего дальнейшего существования факторы.
   Религии само обособились и выродились в косные, консервативные и абсолютно изжившие себя, как инструменты социальной активности человека системы. Они, в своем тысячелетнем танце вокруг тотемного столба, необходимы лишь самим себе и тупой, ленивой, корыстной и трусливой пастве. Но не той части человечества, которая желаем стать разумной и жить.
   Монополии пожирают природу и переварив, испражняются в нее ядами смертельными для жизни. Своими метастазами они проросли в разум каждого человека на планете. Более того, научившись создавать ненужные в природе, но выгодные им потребности, монополии замкнулись в порочном круге существования ради самих себя. По истечении некоторого времени потребность в каком-то товаре отпадает, тогда четко отлаженная машина пропаганды монополиста, насильственно внедряет в сознание людей потребность в другом, пусть даже совершенно бесполезном товаре. И монополия, слегка перестроившись, процветает далее. Всего лишь чуть-чуть извернувшись и внушив человеку, что ему необходимы кремы для разглаживания морщин, но не здоровое нормальное тело. И так до момента, когда человек обнаружит абсолютную бесполезность данного товара. Потом пропаганда выдаст очередную потребность. Вот так до бесконечности, по кругу. Именно по кругу, а не по спирали вперед.
   Государства, со своей убогой претензией на отличие друг от друга, на самом деле, безобразно одинаковы. Взявшие за идеал для подражания идею "демократии", родившуюся в рабовладельческом обществе, они гниют во лжи, коррупции и иллюзии собственной необходимости. У древних все это выглядело куда честнее. Там были рабы и граждане, которые могли выбивать и быть избранными. Они так и назывались - рабы и граждане. Сегодня все осталось как было, только названия поменялись. Рабов величают гражданами, господами или товарищами. Рвущихся к власти - лидерами или наиболее активной частью населения. Избранных же именуют - депутатами, председателями, секретарями или президентами. И те, которые народ, а точнее рабы, в тупой надежде бредут с какими-то бумажками к разнообразным ящикам. Кого-то избирают и, тем самым, теряют его из своего поля зрения безвозвратно. Протиснувшись во власть те, с бумажек, становятся недосягаемыми. "Власть народа" обрывается. Начинается круг существования власти ради самой власти. Опять круг!
   Человек, как единица, начиная с наскальных рисунков и танцев с песнями у костра, испытал все возможные методы воздействия на себя и на другого человека, на эмоциональном уровне. Но именно как единица. То, что произведения коллектива, по своему воздействию, намного превосходят "шедевры" единиц он, в своем эгоизме игнорирует и вступает в порочный круг повторения пройденного, в новых костюмах, новыми красками и инструментами, перепевая старые песни, переснимая старые фильмы, переписывая старые литературные произведения, но только лишь повторения. И снова - круг!
   В плане энергетики мы продолжаем свой бесконечный танец вокруг костра. Только теперь, вместо дров туда обогащенный уран подбрасываем. Высосав почти до дна все не возобновляемые источники энергии из природы, человек приступил к концентрации радиоактивных веществ в малых объемах, что тоже имеет свой предел и чревато катастрофическими последствиями. Иллюзорная надежда на термоядерную решению в стакане ни к чему не приводит. Не в состоянии, из корысти своей, остановиться в разграблении природах ресурсов, человек оказался в тупике. Потребности растут - ресурсы тают!
   Медицина, на очередном витке вокруг объекта своих исследований - человека, на чуть более микроскопическом уровне, повторяет все то, что было открыто многие века тому назад. Древние мыслители и практики знали человека ничуть не хуже современных медиков, хоть проводили свои исследования с помощью примитивных, религиозных методик познания. Медицина остановилась в своем развитии благодаря все тем же устаревшим методам исследований и корысти.
   Единичный, обособленный сапиенс исчерпал свои возможности в плане разрешения все более усложняющихся задач, перед ним стоящих. В то же время одиночками накоплен грандиозный багаж общечеловеческих знаний. Скрытые резервы не могут проявиться исключительно потому, что мы остаемся разобщенными. Процесс мышления единиц, то есть творчество, исчерпал себя именно как явление индивидуальное. Сегодня, при сохранении разобщенности, наиболее полная реализация каждого отдельного человека не наступит безусловно.
   Каждый взрослый человек ощущает несправедливость в оценке его вклада в жизнь общества. Главная ошибка заключается именно в том, что наша работа оценивается. Но даже если такую оценку пока сохранить то, все равно деньги, возложенных на них задач не решают. Кроме своей бесполезности, даже противности жизни, они статично закрепили человека на пути поступательного развития в состоянии корыстного потребления ради потребления.
   Нерасширенные круга живого обучения ребенка ведет к формированию отдельных эгоцентриков. Ведь два сверхэгоцентричных человека, сведенных вместе в супер конфликтную группу под названием "семья", не в состоянии заполнить любознательный, формирующийся детский разум максимумом необходимой информации. Мини коллективы дошкольных учреждений, школ и т.д., безоговорочно вписывавшие в разум ребенка понятие людской разобщенности, различности и обязательной конечности процесса познания, растят все тех же эгоцентриков, только с другими запросами.
   Человек как эгоцентричная единица остановился в своем развитии Ведь многие психофизиологические особенности современного человека хранят в себе тысячелетия эволюции в совершенно иных условиях, когда ложь и корысть "сильнейшего" были действительно необходимы для выживания. Переход нашей цивилизации на более высокий уровень технического развития позволил увеличить уровень потребления. Однако стремление к неограниченному потреблению, при минимальных личных усилиях /модель "первобытного рая"/ развилось в сильную взрывную тенденцию и превратило прогрессивный фактор эволюции /отбор по принципу "выживает сильнейший"/, в опасный социально-экологический барьер. Попросту говоря человек, рвущийся к беспредельному материальному благополучию, пренебрегая самосовершенствованием, уходит в тупиковую эволюционную линию. Ужас в том, что насквозь религиозные власть имущие, обладая могущественными рычагами управления, слепо заталкивают в тупик все человечество.
   Как во всех подобных явлениях, в гибельном процессе умирания человеческой цивилизации, сам феномен смерти отметить неимоверно сложно. Лишь суммировав огромное количество мельчайших признаков /симптомов/, можно прикоснуться к происходящему и похолодеть. Мы просто, медленно вырождаясь, умираем. Но взрывоопасность в ближайшие годы будет неуклонно нарастать. И те сотни тысяч беспричинных /ради "веры", "демократизации"/ смертей - есть вестники катастрофы, ожидающей нас уже завтра. Слепая вера, провоцируя все большую и большую межрелигиозную и иную рознь будет ввергать человечество во все усиливающееся состояние невроза, что чревато взрывом!
  2. Мыслящий организм "Земля" уже готов стать разумным.
   "Мгууурк!" - сообщил Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа, обращаясь к сидящему у входа в жилище охотнику. Затем, прихватив копье и дубину, пружинящей походкой направился в сторону южных холмов. Монолог воина на нашем современном языке прозвучал бы: "Запасы пищи подошли к концу, оленей с кабанами что-то нигде не видать, поэтому, в связи с благоприятными погодами условиями, прошвырнусь-ка я в сторону маминых титек, авось чего-нибудь да добуду".
   Не будем заострять наше внимание на особенностях жизни и быта древних охотников, а тем более на их лексиконе. Остановимся на феномене общения. Разумность смогла сохраняться и, главное, передаваться именно благодаря человеческой способности к общению. Здесь говорится о речи, как о способе передачи информации от человека к человеку. Охотнику для этого понадобились - несколько очень выразительных жестов, пару-тройку ударов по своему каменному прессу и пять вполне определенных звуков, извлеченных из своего, еще мало послушного горла. И все! Теперь в племени хранилась информация о том, где в данный момент находится один из охотников. Кто этот охотник и почему он туда пошел, собственно?! Все это благодаря одному из методов передачи знаковой небиологической информации. Данные инструменты тоже эволюционировали. Если кратко, то вначале были жесты мимика и речь, потом письменность, телефон, радио и... На каждой ступени своего развития методы передачи информации становились все более совершенными. Увеличивалось расстояние передачи, а также расширялось количество охвата отдельных воспринимающих. И наиболее совершенным во всех отношениях, на данном этапе нашего развития является "ИНТЕРНЕТ"! Сеть способная хранить и обрабатывать любую небиологическую информацию. Кроме того, эта сеть - наиболее эффективное средство связи между отдельными людьми, Инструмент, способный слить в единый планетарный мозг многие и многие отдельные разумные клетки.
   Если откреститься, наконец, от религиозности в науке, то кибернетика, безусловно, утрачивает ореол панацеи или угрозы, который на нее сегодня навешен. Просто не видно возможности срастания человека с этим орудием труда. Именно с очередным орудием труда - и только! Более того, грандиозные, никому неведомые, нераскрытые возможности человека как биологической системы с одной стороны и барьеры, поставленные биоментальной Эволюцией с другой, позволяют говорить о невозможности такого срастания. Ну а то, что орудие труда, созданное человеком, сможет стать разумным и поработить своего создателя - это уже полная чушь, для реализации разумности, Эволюции понадобились миллиарды лет, где уж нам за несколько десятилетий.
   На сегодняшний день способность отдельного человека решать стоящие перед ним задачи, исчерпала себя. Решить современные проблемы, раскрыть наконец незадействованные способности и оказаться безусловно нужным он сможет только объединившись в единое Живое Разумное. В результате этого произойдет качественный скачек КПД феномена разумности. Положительный результат в решении любой, даже кажущейся нам сегодня неразрешимой задачи, будет зависеть лишь от количества работающих над ней интеллектов и доступности всей общечеловеческой информации. Как уже отмечалось выше, проблемы реализации индивидуального потенциала, дискомфорта собственной не востребованности, проблемы демографические и перепроизводства, задачи вывода из тупика энергетики, проблемы транспортные и медицинские, семейные и по поводу всеобщего эквивалента, и ооочень "так далее" и мнооого "тому подобное" будет в состоянии решить качественно новый, объединенный человеческий разум. Даже кажущиеся сегодня фантастическими задачи по реализации межпланетного и межзвездного проектов, Разумному Живому будут по плечу. Ведь это миллиарды органов чувств, инструментов мышления, различных точек восприятия окружающей действительности, сосредоточенные над решением конкретной задачи.
   В этой сверхсложной системе уже ворочаются огромные массивы информации - прообраз мыслей этого мозга. Как и в любом таком органе, там присутствуют отклонения и, даже извращения. У кого-то же находятся деньги на детскую порнографию и рекламу в "Интернет". Так вот, пока в сети будут находиться корысть и ложь, данный феномен разумности будет пребывать в состоянии сонного идиота и, кстати, может натворить бед невзначай.
   Нормальное функционирование любой сложной системы зависит от качества организации этой системы. В отношении организации мыслительного процесса планеты, сегодня становятся видны два жизненно необходимых условия. Первое - вся информация, накопленная человечеством за время его существования, является общим достоянием. Именно благодаря ей мы стали разумными. Присваивая или утаивая какую-либо ее часть, человек совершает преступление перед разумом. Вся информация должна стать общедоступной, безусловно! Второе - необходима разработка и создание систем, способных осуществлять непосредственный, бесконтрольный доступ к "Интернет". Пора отбросить догму об умности небольшой власть имущей касты и не умности остального человечества. Тем более, что вся патология исходит от этой верхушки, а не из народных глубин.
   При соблюдении всех этих условий, включение мыслительного процесса в планетарном масштабе, может произойти уже сегодня. Подчеркиваю - каждый отдельный человек уже готов к объединению, несмотря на упорное нагнетание в обществе доктрины о различности людей и пропаганду незнания, как добродетели. Благодаря границам, различным "верам" и "патриотизмам", разобщение удавалось религиям и государствам в прошлом, но сегодня, когда информационная насыщенность отдельного человека неизмеримо возросла, когда стала ясно видна вся бесперспективность существования ради потребления все большее количество людей, где-то в самой глубине своего разума, приходит к пониманию того что открытая, бескорыстная разумная жизнь возможна лишь в единстве. Жизнь на качественно новом уровне разумности, неизмеримо более длительная чем мы имеем сегодня!
  3. Только неопределенно длительная жизнь является теперь единственным стимулом к выживанию как единицы, так и системы, в которую данная единица входит,
   Кроме отрицательных факторов, привнесенных в жизнь самим человеком, сегодня открываются определенные требования, выдвигаемые перед ним Эволюцией. Они никакие - ни положительные ни отрицательные. Они просто есть, встали перед человеком во всей своей прямоте - жить или, медленно деградировав погибнуть,
   Распространение наиболее совершенного на данном этапе развития материй явления, а именно - разумной жизни, неизбежно. Масса человечества будет неуклонно возрастать и, потому естественна и абсолютно безальтернативна экспансия разума вначале в околосолнечное, а затем и в межзвездное пространство. Но здесь становятся видны те барьеры, которыми Вселенная отгородила незрелый разум от оплодотворения им близлежащих, в космических масштабах конечно, пространств, Первая преграда - это барьер, который не позволяет дикой, эгоцентричной, корыстной и разобщенной цивилизации двинуться в межпланетное пространство и далее в Галактику. Цивилизация, не резвившаяся до уровня доброты, бескорыстия и честности, просто не способна данный порог переступить. Эгоцентричные единицы не в состоянии создать орудия труда и транспортные средства для этого. Такие средства могут быть созданы исключительно в процессе общечеловеческого творчества. Второй же барьер, вставший перед человеком в канун его экспансии в большой космос, может быть преодолен только им самим, персонально. Эта преграда - мизерная продолжительность жизни, не достаточная не только для межзвездных перемещений, но даже для обустройства околосолнечного пространства. Кроме того, как уже отмечалось выше, продолжительность жизни современного человека не позволяет раскрыться его потенциалу и скрытым способностям. Так что, для дальнейшего существования и развития разума, человек будет вынужден поставленные перед ним преграды преодолеть. Выродив, насколько это возможно, собственный эгоцентризм и религиозность, попытаемся отметить пути преодоления второго эволюционного барьера.
   Религия, а за ней и ее дочка медицинская наука, отметив феномен старения в животном царстве, прикладывает данное явление и к человеку. Здесь разумность, как очень весомый фактор, почему-то ни религией ни наукой не учитывается. Религия феномен старения отмечает как неизбежность. Медицина же, отталкиваясь от такого фундамента, выдает огромное количество гипотез, объясняющих данное явление. И бессильно опустив руки, на вопрос: "А почему старение и смерть?", осенив себя крестом она отвечает: "Так должно быть! Если стареет корова, то должен стариться и человек". Самое удивительное в том что медицина, после многотрудных исследований, не может обнаружить в организме что-либо способное стареть или разрушаться.
   Рассматривая феномены: одноклеточное, человек, Биосфера как явления аналогичные, вначале отметим то, что для этих структур является общим. А это все то, что присуще всем живым организмам. Если коротко - это высокоупорядоченное строение, т.е. само организованность. Получение энергии извне и ее использование для выполнения работы и поддержания упорядоченности. Обмен веществ, реакция, как на внешние, так и на внутренние раздражители. Рост, развитие, размножение, передача биологической информации потомкам, регенерация, адаптация.
   Начнём с Биосферы. Она живая и это явление исключительно упорядоченности и самоорганизации. Современная наука выделяет пять категорий "геохимических функций" в Биосфере, это: энергетическая, концентрационная, деструктивная, средообразующая и транспортная. А механизмом, соединяющим данные функции и, тем самым позволяющим Биосфере выполнять геологические, а так же экологические функции т.е. жить, являются трофико-метаболические связи между компонентами Биосферы, обеспечивающие глобальный круговорот элементов и дающие самой Биосфере целостность единой живой системы - "Огромного организма".
   Все эти категории, а так же связи, безусловно, присущи каждому живому организму, независимо от его величины и сложности. А "трофико-метаболические" связи на человеческом языке прозвучат как - организованный и сосредоточенный поиск и кушанье друг-дружки.
   В Биосфере мы видим круговорот вещества, живые разыскиваются и поедаются или поедают. Но и отжившие свой век подсистемы используются для продолжения существования всей большой системы. После гибели какой-либо из ее составляющих происходит процесс полного использования данной подсистемы. Утилизируются не только умершие организмы, но и их отхода при жизни которые, как оказывается, ядами для живого не являются. Так называемые отходы используются, а остальное идет на формирование геологических пластов, которые являются своеобразным скелетом и депо, из которого система берет все ей необходимое, по мере надобности. Извне, то есть из космического пространства, Биосфера берет только энергию и метеоритное вещество. Все остальное, необходимое для существования, она продуцирует сама.
   Вот так Биосфера, зародившись миллиарды лет тому назад, существует во времени до сего дня, усложняясь и совершенствуясь при этом. В процессе эволюции в ней, благодаря все тому же усложнению и совершенствованию была выкристаллизована одна из составляющих, как будущий носитель нового, очередного качества развивающейся материи - разума - многоклеточное человек. То есть возникла мобильная копия Биосферы во всей ее полноте /спора разума/. Появилась подвижная частичка данной большой системы /родительского организма/, способная, после достижения своей зрелости, отпочковаться от мамочки и приступить к оплодотворению собой /разумом/ окружающего пространства.
   Да, мы являемся мобильным аналогом Биосферы на данном этапе развертывания эволюционного процесса. Каждый из нас состоит из миллиардов живых организмов, несущих в себе все признаки присущие каждому уважающему себя организму, то есть все описанные выше признаки. Это грандиозный и совершенный мир. Кроме того, каждый из организмов единой колонии "Человек", воспроизводя себя с невероятной, зеркальной точностью, потенциально способен воспроизвести организм в целом. Это значит, что каждый из субъектов нас составляющих, знает свою вселенную в совершенстве, от кончика волоса на макушке до ногтя на мизинце левой задней ноги. Тем самым природа подсказывает нам, что знание об окружающей действительности - есть свойство естественное и жизненно-необходимое.
   Генный груз давит, конечно, на каждого из нас, но система репарации нашего организма вполне способна его сбросить, создай мы только благоприятные условия для этого. Присутствие в зрелом организме стволовых клеток говорит о том, что в случае какой-либо аварии, система должна транспортировать их на место беды для восстановления своей целостности. По какой причине этого не происходит? Поговорим об этом чуть позже. О нейронах же сегодня можно говорить лишь, как о центрах комплексов, в которые входит огромное количество глиальных клеток, выполняющих за нервную клетку всю будничную деятельность, связанную с питанием, удалением шлаков, защитой от механических повреждений и т.д. Какие еще функции могут выполнять глиальные клетки, никто сегодня ответить не в состоянии. И не потому, что не пытается узнать. Просто нереально проследить все возможные нюансы во взаимоотношениях между нейроном и окружающими его клетками глии. Да и говорить сегодня о чистом и здоровом мозге очень сложно. Отсюда, продолжительность жизни единого комплекса /нейрон, клетки глии/, на сегодня не поддается опенке. При нормальных условиях, а именно чистота среды и, главное, полная рабочая нагрузка, конечный срок клеток головного мозга отметить сегодня, невозможно.
   Давно тому назад в одну клетку проникла клетка-паразит и начала там, в наглую хозяйничать. Жертва некоторое время противилась такой бесцеремонности, но по некоторому размышлению решила принять гостью, деятельность которой приносила больше пользы, чем вреда им обеим. Сегодня эту, в прошлом паразитку, мы называем митохондрия и в различных клетках нашего организма их насчитывается от десятков но нескольких тысяч. Главная их функция - синтез АТФ, /аденозинтрифосфорной кислоты - вещества-энергии, позволяющего нам быть мобильной и независимой частичкой Биосферы/. Вообще же их, пришлых сожителей наших, огромное множество. Потому, в настоящий момент, человека следует называть самым глубоким и совершенным симбионтом познанной нами окружающей действительности.
   В отношении синтеза АТФ существует одна очень интересная особенность. В результате брожения и гниения в наших кишках молекула глюкозы распадается на 2 молекулы молочной кислоты, а за счет выделенной энергии образуется 2 молекулы АТФ. В процессе же дыхания 2 молекулы молочной кислоты /эквивалент той же 1-ой молекулы глюкозы/ распадаются на воду, углекислый газ и образуют 36 молекул АТФ! Мрак! Не знаю, не видел статистических выкладок от экспериментов по этому вопросу. Повторяю: не знаю!, достаточно ли той энергии, которую мы получаем от еды, для осуществления самого процесса пищеварения. Или набив кишку аж по кадык, мы отползаем и валимся на лежанку, усиленно дыша, лишь затем, чтобы выработать с помощью легких, достаточное количество АТФ для переваривания съеденного. И таких непонятностей полно! Белка например, наши сожители /бактерии живущие внутри организма/, предоставляют больше чем необходимо для нашего само возобновления, без завтраков, обедов и ужинов. Повторюсь: таких несуразностей, несоответствий, когда какое-либо вещество или комплекс элементов, уже присутствующие в организме, мы насильственно вгоняем в себя, руководствуясь общепринятостью, подсмотрено медицинскими учеными огромное множество,
   О болезнях вообще не стоит говорить, в природе их просто нет, при соблюдении правила нормального построения иммунной системы. Генный груз давит на единиц, предки которых извращали свои организмы особенно рьяно. Так что о болезнях, как о явлении, можно рассуждать лишь в отношении человека, домашних животных и растений. Новорожденный, который сразу после появления на свет не приложен к материнской груди, а потом подвергшийся ампутации червеобразного отростка, гланд и т.д., как очень важных органов, участвующих в процессе формирования иммунной системы, на болезни просто обречен. Важно понять, что без религиозности, именная система работает не по принципу "свой-чужой", а распознает пришельца - "нужен - не нужен", как соратник по жизни. Все же без исключения одомашненные животные и растения - это больные уродцы, взятые человеком в свой ленивый рай без экстремальности, чтобы их там жрать и любоваться ими.
   Давно отмечен феномен явной недостаточности количества грудного молока для столь интенсивного роста младенца, который наблюдается в начале его жизни. Это явление можно объяснить только тем, что растущий, пока еще не окультуренный организм ребенка использует для нужд своего строительства наряду с молоком еще и воздух солнечную энергию, поколения отсуществовавших собственных клеток, а так же тела и выделения бактерий, живущих в нем. И вот после окончания периода грудного кормления, если таковой имел место быть этот организм живых существ начинает почему-то разрушаться и стареть.
   После периода грудного кормления, вернее будет сказать - нормального питания, начинается процесс нашего непрерывного кормления. Едва выговорив первые слова, человек вынужден влиться в процессию собственных похорон. Мы начинаем непрерывно питаться, потому что процесс пищеварения начинается не в желудке и не во рту даже, а у витрины магазина. Вот мы и едим, на протяжении всей своей жизни с периодическими перерывами на сон. Непрерывный поток пищи, поступающий извне, приводит к деградации нашего, природой подаренного метода питания: собственными клетками, телами и выделениями бактерий-сожителей, солнечной энергией, воздухом и элементами взятыми из воды. Важно понять, что этот процесс существует в каждом из нас но неимоверное давление непрерывного потока пищи заталкивает его в самые глубины наших организмов. Способность питаться подобно Биосфере замещается в нас потребностью непрерывного приема пищи, которая слепо прививается человеку после окончания грудного кормления, безусловно сдерживая и закрепляя его в животном состоянии.
   Здесь следует сосредоточенно заявить: До сего дня на этой планете среди нас кроманьонцев /людей современного типа/, не произошло ни одного случая "естественной" смерти человека! С момента возникновения в нас способности думать, каждую "естественную" смерть следует считать результатом тяжелой, более или менее продолжительной болезни. Все же названные медициной заболевания - суть симптомы ее. А старость - явление неестественное до воя, до стона, до скрежета зубовного; процесс медленной инвалидизации, что-то омерзительно противное природе! Все вышесказанное ощущалось всеми нашими предками в прошлом и чувствуется всеми нами в данное мгновение. Внутри и очень глубоко. Где, как и почему? Попытаемся рассмотреть эти вопросы чуть позже.
   Все живое в Биосфере, а потом и человек в ней эволюционировали, т.е. совершенствовались только под воздействием экстремальных ситуаций. Так что переход к более совершенной системе питания может произойти только через постановку организма в сверх экстремальные условия. Возможности в которых может реализоваться жизнь нормальной длительности, официально никем не исследованы. Монополии, заинтересованные в нашем непрерывном кормлении, на такие исследования денег не дадут. Судить о путях ее достижения можно лишь по так называемым "побочным" результатам некоторых медицинских наблюдений и экспериментов, а так же по наблюдениям и опытам над собой энтузиастов. Посещая книжные магазины мы убеждаемся в том, что очень многие одиночки в прошлом и в наши дни создавали так называемые "оздоровительные системы" или "системы здорового образа жизни". На самом деле данные построения не являются системами в полном смысле этого слова. Одиночки не в состоянии охватить весь спектр условий, необходимых для реализации жизни естественной длительности, Потому к каждой из этих систем следует подходить с единственным вопросом: И?.. В смысле - покажите, что у Вас получается в результате. А результат не могут продемонстрировать ни травоядные, ни мясоеды, ни злоупотребляющие некоторыми выделениями организма, ни голодающие, ни... все остальные. Результатом сегодня следует считать исключительно увеличение срока продолжительности полноценной жизни. Полноценной в смысле охвата всего многообразия человеческих желаний и устремлений. Следует подчеркнуть - человеческих! Два взлета нашей видовой продолжительности существования сегодня уже видны. Первый начался в тот момент, когда Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа с товарищами, подыхая с голоду, был вынужден сожрать оленя, полу сгоревшего в результате пожара случившегося чуть западнее южных холмов их родной долины. Противно конечно, да и вонь страшная, но голод был сильнее. Позже человек отметил и взял на вооружение то, что копченое даже крысы не едят и смог заготавливать впрок. Но это не столь важно. Приступив к термической обработке пищи, человек отсек огромный и многообразный поток болезнетворных микроказявок, проникавших в него извне. Пришло избавление от большинства кишечных заболеваний, благодаря чему смерть отодвинулась чуть-чуть дальше от нашего предка. Второй рывок от, ее костлявой, произошел в момент, когда человек осознанно воспринял понятие гигиена. Приступив к умыванию себя в горячей воде и стирке своей одежда, пращур отгородился от большой группы наружных болезнетворных микроорганизмов, тем самым доведя продолжительность своей жизни до современного числового значения. И все! Ни пенициллин ни антибиотики ни гиперантибиотики не дают каких-либо значимых качественных результатов. Сегодня мы живем столько же, сколько жили наши пращуры две, и три, и шесть тысяч лет назад. Микроорганизмы уже научились, приспособились и ополчились. Пора начинать бояться! Нужен качественно новый и мощный рывок, прочь от бренчащих лап этой подлой извращенки.
   Да, чуть не забыл! Это насчет "систем здорового образа жизни". Есть например ребята, которые прану кушают. Я пробовал - тошнит. Если яблоко, сливу или даже ножку куриную - ничего. А хлебнул пару ложек планы - рвотный рефлекс. Значит не для всех - для избранных. Ну и пусть себе кушают на здоровье. Только они утверждают, что ничего кроме этой самой праны не едят. Да еще свет через себя пропускают, обязательно фиолетовый. Я попытался. Сложно все это. Зеленый, допустим или желтый - куда ни шло, а как только сместился к фиолетовой области спектра - сразу понос жестокий. Короче, отметив что существуют люди которые такое творят, да ещё книжки про это пишут, невольно подумалось, а чем я страшнее всех этих просветленных. Отсюда, принося большущие извинения, беру на себя право записать и отдать свои мысли. Неумело, конечно и сбивчиво, как могу.
   Теперь воспользуемся одним из наших чисто человеческих качеств воображением и построим дом. Пятиэтажный жилой дом со всеми удобствами. Все как положено - выкопаем котлован, заложим фундамент, подведем коммуникации, энергию и начнем строить кирпичный, прочный и долговечный дом. В воображении все это можно проделать быстро. Вот и крыша готова - вентиляции всякие и антенны. Но... Прораб, то есть тот, кто всей этой деятельностью управляет, продолжает поставлять в построенный уже дом стройматериалы и многое другое. Кирпичи, раствор, бетон, электропроводку и т.д. и т.п. Грузчики все это вынуждены где-то разместить. Возмущенные жильцы включаются в процесс расталкивания кирпичей и бетона везде, где только возможно. Мусоропроводы перегружены, вентиляция задыхается, канализация работает в пред катастрофическом режиме. В коридорах и на лестничных клетках цементная пыль, обломки кирпичей, мотки проволоки, разбитые оконные стекла и лампочки. Хаос, мрак и ужас! В сознании большинства из нас возникает стойкое желание назвать описанный процесс неправильным, а прораба идиотом. Но в отношении организма все вышеописанное осуществляется нами поголовно. А каждый из нас является именно таким прорабом. Если при строительстве организма, внесение в его целостность дополнительных веществ /стройматериалов/ извне, еще можно как-то оправдать, то с момента прекращения роста такие действия выглядят исключительно по прорабски. Прекратив кушать мамино молоко мы, находясь под давлением окружающей действительности, приступаем к поеданию копченых голенок, жареных отбивных и колбас с булками. Энергия из нас хлещет. Мы носимся, бесимся и еще много чего делаем, как щебечут о нас умиленные родители. В момент остановки роста, поток пищи не только не прекращается, но даже не уменьшается. Скорее наоборот. А мы становимся все более степенными и малоподвижными. Вопрос в том: происходит это потому, что так нужно или организм принуждается этой самой общепринятостью к переработке /трансформации/ пищи в отходы? Взваливает на себя дополнительную нагрузку? На сегодня ответ может быть только утвердительным!
   Здесь следует глянуть на иммунную систему. Ведь мы уже понимаем что она не является просто нашей полицейской системой со всеми ее спецподразделениями. В ней видны еще и функции таможенные. Проверить паспорт у всех, в том числе и у транзитных пассажиров. Наиболее важным словом в вышеприведенном предложении, является - ВСЕХ! Весь поток веществ, поступающих в наши организмы должен быть освидетельствован, а визы проставлены. Этому - вид на жительство, этого - на штрафстоянку, на следующей остановке выдворить, ну а этого - просто мягко посадить на кол. Всех проверить! Понимаете? Попок желающих прокатиться за наш счет огромен, а тут еще непрерывная лавина кирпичей с цементом, на контроль которой отрываются огромные, никем не считанные ресурсы. Вот наша иммунная система и срывается. Два таких "смертельно-опасных" срыва видны уже сегодня.
   Первый происходит в период нашего полового созревания. Вселенная стремится сформировать идеальную, с ее точки зрения, систему воспроизведения нашего вида. Находясь под непрерывным прессом, как официально предусмотренных природой микро возбудителей, так и насильственно вгоняемых в организм веществ и существ, поступающих с потоком пищи, иммунитет срывается. Ведь строить столь ответственную систему /половую/ очень важно в полной чистоте. Гнойники, которые медицина называет угрями - есть свидетельство - этого первого перенапряжения и, как результат, срыва наших защитных сил.
   Второй обвал иммунитета человека происходит в возрасте приблизительно сорока лет, Этот момент в нашей жизни является ключевым. С этих лет человека можно называть потенциально разумным. В нас появляется это качество - мыслить по настоящему - сталкивая между собой достаточно большие массивы информации, приходить к выводам, обобщениям, ответам на вопросы. Вернее предоставляется возможность стать мыслящим существом. Замученная, к этому времени, система защиты, напрягшись из последних сил, пытается вычистить для этого организм. Ведь в сосуде с грязным содержимым, нереально организовать чистую, точную, объективную мысль. Отсюда так называемое "заражение крови", проявляющееся снаружи нас уже более объемными гнойниками /чирьями, фурункулами/. Через двадцать лет, продолжая кушать как животное, человек и заболевает старостью.
   Упомянутые выше стволовые клетки просто не могут адекватно реагировать на окружающую их патологическую действительность. Многолетние строительные, лекарственные и иные завалы в организме не позволяют им расслышать зов о помощи, раздающийся из места ранения, например. Где уж там организовать акцию по устранению неисправности. Информация внутри нас передается при помощи химии и электричества. Просто нереально, нормально работать среди постоянного электрического гвалта и химической вони всех этих строительных и прочих свалок. Отсюда - сегодня назрел момент предоставить системе возможность; создать необходимые условия и отрубленный палец вырастет, собственная клетка, сошедшая с ума, будет освидетельствована и разобрана на запчасти, а освобожденная иммунная система будет способна противостоять все более ожесточенному натиску "новых" /мутировавших благодаря человеческой деятельности/ болезнетворных организмов.
   Здесь следует обратить наше внимание на ошибки наших пращуров в градировании шкалы действительного человеческого возраста. Момент моего полового созревания говорит лишь о том, что щенок данного вида приматов стал половозрелым. К взрослению, самостоятельности в поступках и мышлении, этот факт не имеет никакого отношения. А момент, так называемого, совершеннолетия - есть момент с которого государство берет на себя право человека эксплуатировать Ломать психику натаскивая нас на такой неестественный для человека вид деятельности, как убийство себе подобного. Приучать к правильной реакции на управляющие команды: ешь - это жизненно важно; купи - это жизненно необходимо и т.д. и т.п. Но этот возраст также не является взрослостью. Как было уже сказано выше - мыслить по настоящему, отвечать за свои поступки, решать возникающие проблемы мы можем, перешагнув через сорокалетний рубеж. До этого все что мы творим, о чем думаем, мечтаем выглядит по детски. Сегодня следует строго сформулировать - не выглядит, но является детством. И если сорокалетие - момент, с которого наступает совершеннолетие, то когда наступает зрелость сегодня сказать никто не в состоянии.
   Но ведь корова стареет, и обезьяна. Такие слова слышатся сегодня из уст человека религиозного. Корова, она конечно хорошая. И грудной пищей вас кормит, а так же собой. Пои острой же необходимости и поговорить есть с кем. Но есть у нее один недостаток; неразумная она. Вернее разумна до определенного уровня. Ее уровень разумности не позволяет жвачному отметить и взять на вооружение технологии, позволяющие развить и усовершенствовать собственный организм. Не может она не жевать, когда очень хочется. Самое удивительное, что уже давно и с успехом такие технологии по отношению к домашним и подопытным животным и растениям, человек применяет вполне себе осознанно. Применительно к домашней птице, быкам производителям, племенным жеребцам и т.д., по мнению доходом озабоченного человека, такие процедуры себя оправдывают. Сам же он, находясь в тяжелейшей зависимости от пищи, а так же из лени и заблуждения в своей избранности и отличности от остальной природы, технологии совершенствования организма, применяемые к своим "братьям меньшим", обратить во благо себе не может. В экспериментах над растением или животным человек добивается увеличения видовой продолжительности жизни объекта своих исследований в десятки раз. Мы с Вами, зная теперь об идентичности следствий, вытекающих из одинаковых причин, во всей цепочке макро- микроявлений Вселенной, с абсолютной уверенностью можем приложить феномен продления видовой продолжительности жизни к себе.
   И Пифагор и современные немецкие антропологи вместе с английскими физиологами, началом старости называли и называют возраст в 60 лет. Отсюда напрашивается вывод о том, что именно к этому возрасту человек, по-скотски эксплуатировавший собственный организм, приобретает самую страшную и безусловно смертельную свою болезнь. Но даже если, оттолкнувшись от общепринятых выкладок, принять 60 лет за точку с которой человек заболевает старостью, путем простого умножения на десять, в итоге получаем 600. Что, на поверку, пределом тоже не является, потому что очень многие, вопреки окружающей их действительности не стареют значительно дольше. Важно понять, что это действительно уже сегодня, на современном этапе нашего развития. Потом, чуть позже мы, благодаря эволюции о очень изменимся. Но об этом лучше и поговорим чуть позже. Ну и совсем важно осознать, что отказ от животного поглощения пиши - это не "оздоровительная" пилюля или процедура, а исключительно новый, более совершенный образ жизни!
   Здесь наступает самый подходящий момент глянуть на психологию, о которой мы практически ни черта не знаем. Ведь науки психологий, как таковой, еще не существует в природе. Об этом красноречиво говорит грандиозное количество литературы по психологии, где что ни автор, то истина в последней инстанции. Подтверждением этому являются и те толпы "яснохрюкающих", паразитирующих на этой области человеческого самопознания. Психология как наука еще не прошла своего становления. Все наработки и обобщения в ней, строятся на непременном условии существования идеального. На том, что человек является разумным как единица, но не на том что отдельный человек способен лишь воспринять /впитать/ разум, сохранить и передать его будущим поколениям. Присовокупив к нему свои навыки и обобщения, если таковые у него появятся, может быть, ни с того ни с сего.
   Так что о психологии мы можем говорить лишь в плане инстинктов и разумности. Инстинкты - это древние и очень стойкие инструменты нашей приспосабливаемости. Разумность же, как способность гибко реагировать на воздействия окружающей действительности, очень молода. При этом именно благодаря разумности мы стали изредка поступать вопреки требованиям своих инстинктов и, в результате, выделились из животного царства. Наперекор инстинктам мы объединились в коллективы и стали развиваться т.е. совершенствоваться более интенсивно. Именно наступив на глотку нашему инстинкту непрерывного поглощения пиши мы сможем подняться на более высокую ступень разумности. Чем больше животных желаний мы поставим под контроль нашего сознания, тем разумнее окажемся!
   Потому, в психологическом плане человек, принявший решение жить, будет вынужден приступить к работе по вырождению животного в себе. Работу, сопряженную с трудностями, неудобствами и отречением от многих "ценностей" и "наслаждений". И, в первую очередь, человеку придется приступить к наведению порядка в своей, персональной вселенной. Правда, доброта и бескорыстие выгнивают в отбросах, захламляющих наши индивидуальные биосферы. Слова о доброте, звучащие из грязного организма, как-то неправильно пахнут.
   В этой связи хочется остановиться на понятии - "Коридор необходимой достаточности". Возникает вопрос: "Что, из созданного и надуманного человеком, является действительно необходимым человечеству?" Если с правдой, без корысти - это объекты материально-духовного наследия /вышеупомянутые биты небиологической наследственной информации/, а так же вновь создаваемые такие объекты, которые достаточны для нормального и прогрессивного существования индивида и человечества в целом, и необходимы на пути Эволюции. Иными словами - это все то, что достаточно для существования и необходимо для развития. Неэкстремальность и комфорт останавливают прогресс совершенствования человека, ведут к застою и смерти. Таким образом все, что выходит за рамки достаточности, человеку придется отбросить, если он хочет жить столько, сколько ему положено природой. Сегодня наступил момент, когда следует присесть на обочине и провести инвентаризацию всего багажа знаний, опыта и "ценностей", накопленных нами на протяжении тысячелетий движения к разумности. Тем более, что мы свернули в тупиковый переулок, выбираться из которого общими усилиями предстоит.
   Категорически следует упомянуть о так называемых незадействованных резервах человека. Общество, наиболее гармонично организованное, то есть ненасильственно, добровольно связанное системой высокоэффективных обратных связей, обеспечивающих оптимальную активность единиц, его составляющих, наиболее жизнеспособно. Движение по техническому переулку, в который мы свернули, ведомые нашими пастухами, принуждает замереть нормальные эволюционные процессы в наших с Вами организмах. Деградируют обоняние, вкус, через грязные глаза все труднее смотреть на окружающий мир. Нужны все более интенсивные вкусовые, обонятельные и другие раздражители. Хотя, если предположить нормальный ход развития человека как свершившийся факт, мы сейчас были бы способны безошибочно, по запаху, вкусу, цвету, определить состав того или иного вещества или соединения. Проводя аналогию между обществом и организмом; Биосферой и организованной колонией клеток "Человек", становятся видны те замершие и даже начавшие деградировать эволюционные процессы, заложенные в нас. Совершенствование человека должно было осуществляться путем налаживания четких обратных связей между управляющим и организующим центром и отдельными органами и системами тела. Связей осознанных, то есть контролируемых сознанием. Как Вы помните, сегодня наше тело разумно животным, низшим разумом - рефлексы и тому подобное. Но способность договориться с отдельными системами организма, демонстрируется некоторыми из нас уже сегодня. Есть например, ребята способные контролировать частоту сердцебиения или даже манипулирующие свертываемостью крови и т.д. и т.п. Значит, поладить с печенкой, селезенкой, поджелудочной на сознательном уровне возможно?! В этом направлении и следовало бы двигаться человеку, если бы не соблазн и притяжение рая. Для достижения разумности и жизни надо много и усердно трудиться, а в раю и жрать и выспаться и... новое тело дадут! Если же говорить о разумности новой, к которой пора бы уже "лицо" повернуть - это отлаженные обратные связи сознания с каждой подсистемой организма. Какие резервы благодаря возникновению таких связей высвободятся, представить сегодня невероятно сложно. Ведь это будет уже разумное тело! Можно рассуждать лишь о расширении нашей способности к адаптации, регенерации, обострении и приращении нашей чувственной сферы.
   Здесь следует изобразить одну очень важную и замечательную цепочку. Из окружающего нашу планету пространства, льется на нас энергия. Что это такое - никто не знает, но сейчас это не столь важно. Главное, что она льется. Брошенное в землю семя прорастает травинкой, совершая первый этап уплотнения /концентрации/ этой самой энергии. Придя к травинке, коза или допустим курица, без какой-либо задай мысли, съедая травинку, включается в процесс той же концентрации /утрамбовывания/ того, что на нас льется. Отсюда сразу становится видна ошибка допускаемая до сих пор "оздоровителями". В своих построениях они предъявляли и предъявляют, претензии к качеству поедаемого, Вопрос же /коренной, и фундаментальный/ заключается в количестве, т.е. не в том, что мы едим, а в том сколько.
   При движении жизни из среды в среду, пищевая база обедняется. Зародившись в протоокеане, живое плавало в еде /как мы внутри мамы/ захотел кушать - открой рот. Выползши же на пляж, надо приложить гораздо больше усилий, чтобы насытиться. При этом приходится разыскивать что-либо наиболее вкусное /концентрированное/. Дятел поедает не иглу сосновую но, рискуя получить сотрясение мозга, выдалбливает из шишки семя - эссенцию, концентрат данного вида растения. Этим уменьшением количества еды на кубический метр пространства, Вселенная подталкивает нас к нашему же человекоподобию. Подсказывает, что путь к разумности идет через уменьшение количественной составляющей, Много - не значит хорошо. Сверхдостаток в цивилизации и болезни человека от переедания - суть явления идентичные, разница только в масштабе. Однако прана, святой дух, манка небесная - это тоже не метод. Надо помнить о нашем индивидуальном народонаселении. Граждане легочные, кишечные и все иные палочки должны иметь под ногами субстрат. Почву, так сказать. Что это такое должно быть? Не опускаясь в фантазирования, уже сегодня в природе можно отметить продукты жизнедеятельности пчелки - знакомой нам вершины эволюционного развития насекомьего царства. Говоря о фантазиях следует, с целью самооправдания, намекнуть о том, что конкретные и всеобъемлющие ответы мы сможем получать только приступив к мышлению совместному, общечеловеческому. Учесть все многообразие условий, необходимых дня реализации жизни нормальной длительности, единичному индивиду /заведомо более примитивному чем система, в которую он включен/ неимоверно сложно. Одиночка может рассмотреть лишь направление /путь/. Ну а на вопрос "как?", будьте добры ответить все вместе!
   Из того что уже сегодня можно четко рассмотреть и сформулировать - это время, необходимое организму для перехода к нормальному существованию. От восьми до двенадцати лет. Луше двенадцать. Почему? Попытаемся обосновать позже. Следует отметить, что зрелый организм, принявший решение жить, может смело надеяться на восстановление всех своих систем и функций. Он, в полном смысле этого слова, будет стремиться к точке оптимума /33-44 года/, если был старше. Но ступени уменьшения потребления пищи, никто сегодня назвать все еще не в состоянии. Что и сколько раз в неделю или месяц - это вопросы, ответы на которые мы сможем получить, вступив на эту длинную двенадцатилетнюю лестницу, ведущую нас прочь от очень преждевременной могилы.
   Дитятю же надо будет воспитывать в направлении нормальности. Очень сложно, даже страшно моделировать точку перехода для ребенка, но момент полового созревания должен быть преодолен при максимальной чистоте, вносимого в растущий организм, минимума веществ. С момента прекращения роста в строительных материалах необходимость отпадает полностью, нужны лишь неведомые нам сегодня "нектар" и "амброзия".
   Трудно? Неимоверно! И это очень сильно радует. Ведь эта работа на жизнь автоматически включает новый принцип естественного отбора: "Выживает разумный". Этот принцип включает в себя знания данного, конкретного субъекта об окружающей действительности и себе самом /наиболее качественные и полные для данного отрезка времени/, нерелигиозностъ, независимость от всевозможных стимуляторов, неспособность к нарушению предписанных природой табу... И еще много чего он в себя включает. Потому - это будет достаточно тонкое сито, через которое не смогут проскользнуть наши корысть и подлость, лицемерие и ложь... короче наше звероподобие.
   Самое главное в том, что для выживания сегодня не требуется ничего вновь созданного или приобретенного извне. Все необходимое для жизни, человек уже имеет в наличии. У него есть организм - индивидуальная биосфера, есть способность гибко реагировать на окружающую действительность, есть грандиозный, накопленный многими поколениями багаж знаний, опыта, идей. Еще есть способность эти знания анализировать и синтезировать, то есть думать. Пора бы выводы и обобщения, касающиеся жизни, на благо ее родимой применить, в конце концов!
   Отбросив свой животный эгоцентризм и получив такие результаты, человек начинает ощущать себя всего лишь малюсеньким комочком эволюционирующей материи. Изнутри чувствуется грандиозное давление новой, не знаю как и назвать ее, силы. Она заставляет сапиенса поделиться данной информацией. Притом, что самое ужасающее, обязательно бескорыстно. Принуждает соизмерять каждое свое движение, в смысле, а каково там Вселенной, после данного моего покашливания. Приевшееся уже: "а что мы оставим потомкам?" - переворачивается с головы на ноги и человек видит что потомкам следует оставить их самих, только здоровых. То есть, становится стыдно за преступления в отношении собственного организма. Визги и скулеж политиков начинают восприниматься именно как скулеж и повизгивания. С разных сторон раздающиеся призывные позвякивания всевозможными крестами, звездами, полумесяцами и т.д., вызывают некоторый дискомфорт своим шумом, но пугают уже не моей, персональной смертью, а теми смертями, которые несут они своим миллионным паствам. Но все-таки, в первую очередь, приходит осознание того, что умрет система - умру и я!
   Цивилизация, - рычаги управления которой принадлежат кучке убогих в своем величии избранных, движется к гибели. Они вскарабкались на вершины власти благодаря отслужившему свой век принципу естественного отбора - "Выживает сильнейший". Но этот отбор, завершивший сегодня выведение новой породы людей - наиболее корыстных, ленивых, лживых и больных, позволяет говорить о непотребности этой "силы" современному человеку. Это деньга отбирала "лучших". Чем более ты ленив, лжив и жаден, тем более ты "силен". Непотребность же, иллюзорность этой, силы сегодня заключается в том, что эта правящая каста по-животному труслива. Они боятся как людей, так и окружающую их действительность. А сильный трус - это что-то до безобразия неправильное.
   Это ярко видно в наше время. Очевидна деградация верхов как правящих, так и интеллектуальных. Для примеру: ни один руководитель не в состоянии принять на место своего заместителя человека, такого же интеллектуального уровня, как он сам, и уж никак не более умного. Но начальник не вечен - уходит на повышение, на пенсию, в могилу, а зам., вынужден подыскать заместителя себе. Но он, как нам известно, примитивнее ушедшего руководителя. Значит, выбранный им будет глупее в 1 раз начальника нынешнего и в эн. раз, руководителя предыдущего. Результаты цепи такого отбора можно четко отметить в лицах и поступках руководителей "великих демократических держав", в абсолютном застое научной мысли, в перепевании старых песен, пере снимании фильмов, переписывании, перерисовывании, пере выдалбливании... и т.д. и т. п. Присмотритесь к этой отобранной гладкости, лощености, абсолютному отсутствию индивидуального мышления, не говоря уже о новых идеях. Именно эта элита соглашается покупать препарированные трупы животных и человека, называя все это произведениями искусства.
   Единое /общее/ свойство паразитизма - деградация от первоначала. Блоха, давно тому назад, имела крылья и умела летать. Позже, отбросила, за ненадобностью. Пес /носитель/ перенесет с места и место, надо только на него запрыгнуть. Низводя себя до паразитизма, человек безусловно /безоговорочно/ скатывается в застой и деградирует.
   Напрягая то, что у них под черепной крышкой осталось, разрабатывают /планируют/ "революции", войны. Тужатся привести весь мир к светлой "демократии", победить. Кого?! Не могут понять, наконец, что победить невозможно ни в чем. Даже в войне, где "победившей" ощущала себя кучка, благодаря этой войне обогатившаяся. На самом деле эти "победители" больше всех и проигрывали. Облик человеческий с них слой за слоем сползал. Из под слоев этих зверь уродливый проступал и скалился. А сегодня звери эти и потомство их этой планетой правят. И звериными своими тропами все человечество в бездну ведут. Даже не ведут, а слепо заталкивают!
   В случае же смерти организма, отдельная его клетка выжить не в состоянии. Эгоизм спрятавшегося в пещеру долгожителя, здесь не проходит. Мне крайне необходима жизнь всей системы. Кроме того, что-что а среда обитания достанет везде. Перспективы же, которые открывает перед человеком честная, бескорыстная, что значит долгая жизнь, ошеломляют! Потому вот этот другой, назовем его "неоцентризм", принуждает меня поделиться данными неумелыми выводами и обобщениями с Вами. Ведь это не какие-то 60-80 лет немощного существования. К тому же очень хочется влиться в этот огромный планетарный разум. Получить, в конце концов, возможность прикоснуться к еще большему количеству удивительных явлений природе и людей, что значит стать разумнее и, тем самым, сильнее любить.
  *** "Давай-давай" - бурчит Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа, легонько похлопывая нас - его потомков, по квелым плечам. Такое подбадривание болью отзывается в наших, оторвавшихся от природы, изнеженных благополучием телах. Но оно же вынуждает, напрягшись надсадно, выдирая ноги из трясины религиозности и эгоцентризма, ступить все-таки на перевал. Задержались мы в своей долине, изучили-исследовали свой нынешний ареал обитания вдоль и поперек. А тот червячок, которого исследователи пропустили впопыхах, или по какой другой причине, только благодарен им будет за это. Пусть себе развивается не задокументированный.
   Пребывая в своих отдельных кельях-резервациях мы, благодаря религиозно-экономическим методам взаимоотношений с природой уже все перепробовали и всего добились. "Всего", с точки зрения отдельного, эгоцентричного, озабоченного удовлетворением низших, животных потребностей индивидуума. Бережно лелеем наши отдельные культурные традиции, которые на самом деле ничем друг от друга не отличаются. Чуть-чуть иной шаг в танце говорит лишь о том, что наши прапращуры, кто раньше, а кто немного позже спрыгнули с деревьев на самую разнообразную по качественному составу почву, да и в разных климатических условиях, к тому же. Национальными языками, умиляясь гордимся, хоть в глубинах культуры уже существует язык человеческий. Никак не чей-то отдельно-национальный, конечно. Его надо только записать и использовать.
   С усмешкой поглядывает предок на наши "достижения". Города ему явно не по нутру. Принюхивается, прислушивается, урчит угрожающе. Видно чувствует чистой человеческой натурой своей всю их злокачественность, чуждость природе. Присматривается и видит рай, Нпуком заповеданный и человеком на земле воплощенный. На погибель-вырождение всех нас обрекающий. С угрозой урчит охотник оттого, что ненормальность чувствует. Невроз всепожирающий, каждое большому городу безусловно присущий, пращура нашего пугает и настораживает. Боль в глазах у него видна, потому что гордость этой болезнью в потомках рассмотреть пришлось. Не на это видать он надеялся, через десятки тысяч лет разумной эстафеты, сущностью своей к нам дотянувшись-дотронувшись. Мудрый и добрый он, аж до неприличия. Неприличия с нашей современной, культурной точки зрения. Солгать ему, и пытаться не стоит. Не прикроешь разглагольствованиями о душе или идеальным лепетом свои преступления, перед живым существом "планета Земля", уже совершенные. Все видит воин и с укором в глаза заглядывает. Думал он, что мы добрее, разумнее станем, а мы все подчиняем и покоряем. В результате, в некоторых направлениях своей деятельности, еще животнее его оказались.
   Вы, наверное уже догадались, что он здесь. Я имею ввиду Косматую Лапу. Случилось так, что к концу 2000-го года во мне появилось нечеткое, но достаточно сильное стремление не просто думать, этим я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, но думать в определенном направлении. Формулировки же, рождающиеся внутри, фиксировать на бумаге. В то же время на самом горизонте человеческих чувств возникло ощущение того, что предок бродит где-то рядом. К 2005-му году стремление с ним встретиться стало таким интенсивным, что я продал квартиру и переехал жить в лес, за полсотни километров прочь от города. Понял, что в цивилизованных районах поговорить с ним нереально. Переехал я весной, а к концу лета явился и он.
   Спать ложусь поздно, под утро, в одну из таких ночей я его и почувствовал, Термин "ужас" слишком мягок для описания того, что пришлось пережить в тот момент. Из дому с топором вышел.
   Он не чистый кроманьонец - около 1,6 метра ростом, но широкий, много волос, кряж или корч - первые слова, которые приходят в голову для его описания. Действительно - косматый, тяжелые надбровные дуги, но глаза! Голубые! Стоит, смотрит, руки в мою сторону ладонями повернул. Бросил я топор, понял - нереально такой мощи что-либо противопоставить. И пришло понимание того, что это мой родственник, прямой, но очень-очень далекий. Пришел, видишь ли с миссией.
   Читая эти строки Вы, время от времени, наталкиваетесь на места, где чувствуете настойчивое его влияние. Потому, в который уже раз приношу свои извинения. Он очень прямой и... непосредственный сильно. Пока мы учились друг друга понимать, притирались, он мне два раза морду набил. Если я, допустим, пытался написать что-либо мягче, он сразу за кадык. Ни куда не денешься, приходилось записывать чистую правду, а не лицемерить, как у нас цивилизованных нынче принято. Он - разумный полузверь, быстрый, сильный, прочный. Я не успевал среагировать когда он, замучившись объяснять мне суть своей миссии, молниеносно хватал меня за лицо.
   Как общаемся? В нас, современных, оказывается, осталась еще способность к восприятию и интерпретации жестов и мимики, а он еще и рычит, урчит, шипит, да и лексикон имеет определенный, который мне удалось не без труда постепенно освоить. В то же время Косматый, легко и просто прочитывает мои малейшие жесты, и едва уловимые движения мимических мышц. Его рассказ - это прыжки, жестикуляции, калейдоскоп мимики, калейдоскоп звуков - эмоциональное в общем зрелище, которое ставит природа. Меня же он принуждает к максимальной расслабленности, во время наших разговоров. Приходится ходить, прыгать, махать руками, кривляться, не сдерживая себя.
   Скоро он привел свою девчонку. Перед этим мы очень сильно разругались. Я, понимая что религиозность человечества не есть патология, настаивал на этом. Он же, озлобленный на шамана-убийцу и очень непосредственный, требовал кардинальных шагов в отношении современного шаманизма. Так, танцуя и подпрыгивая, мы и дискутировали. В определенный момент я не сдержался и жахнул ему по лицу. Лучше бы не пробовал. Во-первых - боль страшная, как если бы стукнуть изо всех сил по стволу 200-летнего дуба. Во-вторых - сам оказался на заднице, с разбитой скулой и в состоянии гроге. Он ушел, надолго. Наверное подумать, там в лесу.
   Недели через две является, вечером. Не один, ведет ее. Чистая кроманьонка, но не высокая, черты правильные, длинные черные волосы карие глаза, загорелая. Что пытаться говорить о ней. Это то же самое, что пытаться описать природу во всей ее полноте. Стоит ей пройтись, пошевелить телом или, допустим, почесаться, как в самом нутре ощущаешь восхищение, даже бурление и взлет всех своих способностей и сил. Лапа все это сразу прочитал на моем лице и расплылся в наглой такой ухмылочке. Мне сразу захотелось опять его стукнуть. Он просигналил, что ради нее дрался с троими - один не выжил, и представил девушку. Выговорить не берусь, а значение ее имени я уразумел позже, когда они вдвоем объясняли и показывали мне природу. Демонстрируя мне лису с выводком, невдалеке от моей избы, лапа несколько раз прошептал слово, которым называл свою зазнобу. Я вопросительно скривился, и он указал на лисенка. Значит девушка зовется Лисенок. Оно и понятно - разумность в большей мере присуща самке, нежели этому твердолобому пню. Я понял, что в лес на полмесяца он уходил не столько к женщине, сколько к разумной своей половине за советом.
   Его имя очень приблизительно звучит как: Б-г-у-р-г-к-х-х... и много придыханий. Когда парень подрос настолько, что его выгнали из стаи для того чтобы стал взрослым, пацану не повезло. Повстречался ему пещерный медвежонок. Неожиданно все произошло, лицом к лицу столкнулись, испугались оба. Убить медведя парню нельзя - священное животное, родственник. Стукнул Лапа его своей палкой с обожженным концом, медвежонок в ответ лапой хватил. Убежал тогда будущий охотник с меткой на груди, до сих пор видны три глубоких шрама. А на обряде инициации парня назвали - Медвежья Передняя Правая Косматая Лапа. Я его называю Бурк - откликается, хоть первое время кривился. Девчонку же величаю Лисс очень долгим "с", ей нравится. Самка, при определенном напряжении, которое она во мне вызывает непрестанно, явилась очень важным недостающим звеном во взаимоотношениях между мной и пращуром. С того момента мы, уже втроем, совсем как родные, принялись претворять в жизнь его миссию. Потому очень сильно прошу понять и принять, случившуюся со мной ситуацию. Пришли они ко мне с какой-то целью. С какой именно? Теперь будем искать ответ все вместе.
   Возвращаясь к нашим городам, простим дикому предку наивность его, прямолинейность и... скажем еще прямее. Гнойные нарывы городов уродуют и истощают тело планеты. Присмотритесь повнимательней к спутниковым снимкам больших метрополий. Здесь аналогия со злокачественной опухолью абсолютна. Втягивая и поглощая, по метастазам своих магистралей, внедренных в природу, жизнь из нее, города теми же путями обратно извергают исключительно смерть.
   А если говорить совсем прямо то... По поверхности планеты распылено более полутора миллионов тонн ДДТ. Земляне заражены этим пестицидом в несколько раз выше допустимой нормы. В атмосферу выбрасывается более 195 ядовитых химических соединений в результате работы автотранспорта. Концентрация свинца в скелете современного человека чуть ли не 100 раз превышает ту, которая характерна для древнего охотника. Свинцовое отравление вызывает тяжелые формы психической деградации. Испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях, неаккуратность в захоронении ядерных отходов - как итог, радиационный фон на порядок выше нормы на всей планете. Истощение природных ресурсов нарастает лавинообразно, при этом где-то к концу первой трети 21-го века нас будет уже более 10-ти миллиардов! А мы тупо, по-идиотски упрямо более полумиллиона долларов ЕЖЕСЕКУНДНО тратим на вооружения. То-есть на усовершенствование и накопление все тех же дубин и топоров. И чем же мы человечнее Медвежьей Передней Правой Косматой Лапы!? Так что, если в данном повествовании говорится о животном, сидящем в каждом из нас, это надо воспринимать буквально.
  *** С момента появления речи и приблизительно до восьмилетнего возраста человек приобретает такое свое качество как разумность. Он учится жить и учиться. Матери маленьких детей знают, как неестественно все это нам дается. Как мало заботит нас, пока мы не станем разумными - "надлежащее" место, время и манера определенных действии. Кушать, с... оправлять естественные надобности, спать, пачкаться, производить громкие звуки и т.д. Так вот, именно благодаря некоторому набору врожденных инстинктов, определенной гибкости поведения и активности разума ребенок-животное и становится ребенком-человеком. Именно эта гибкость и активность плюс культура и ровняются нашей разумности. Пытаться выделить момент возникновения данной "гибкости и активности" у нашего предка смешно! Это равноценно попытке определить момент перетекания химической эволюции в биологическую, в отдельной клетке. Вот до сих пор реакции в клетке будем считать неживыми, а с этого момента живыми. Миг перехода настолько ускользающе-незаметен, что остается просто констатировать сам процесс - движение в направлении все более сложных и совершенных систем, то есть полное отсутствие самого "мига". Процесс же перетекания неразумности в разумность настолько зыбко-неощутим, настолько растянут и далек от нас во времени, что поиск именно "той" черепной крышки выглядит до смешного по-детски. А с какой обезьянки первый волосок упал?
   В момент зачатия разума стаи людей, впервые объединившиеся в биосоциальные коллективы, выглядели как маленькие, разрозненные дрожащие пятнышки ментальной плесени на теле планеты. По мере роста они выбрасывали тоненькие исследовательские щупальца за пределы своих ареалов. Прикосновение к другим, таким же комочкам ментального вещества приводило к уничтожению или взаиморастворению. Постепенно выкристаллизовался кроманьонский человек. Именно в нем этой "гибкости и активности" оказалось достаточно для того чтобы допустить существование рядом с собой большого коллектива себе подобных. Попытки Эволюции свести воедино большие стаи предшественников кроманьонца не увенчались успехом. Но именно где-то в среде неандертальцев появились отщепенцы не от мира того. Ненормальные, с точки зрения рядового, цивилизованного парня из долины Неандера. И в шерсти прорехи большие просматривались, ну а на физиономий вообще намеки на подбородочный выступ появились! Неправильный, короче, индивид. Однако именно у этих "ненормальных" первых появилась и начала развиваться гибкость поведения, благодаря которой разумное вещество приобрело новое качество. Ведь до этого стада, в которые сбивались первобытные люди, насчитывали от 20 до 40 человек и крохи разума не могли полноценно использоваться, храниться и передаваться. Taк что выделить "звено", обособить точку отсчета, просто нереально. Виден лишь мягкий неощутимый шаг Эволюции. Едва уловимо биологическая эволюция перелилась в разумную, возникла очередная, чуть более сложная и совершенная система.
   Но наследство от животных мы все-таки получили, от этого никуда не денешься. Страх, лень, ложь, эгоцентризм, непосредственность, любознательность, чувство справедливости, воображение, чувство юмора - вот набор всех фундаментальных человеческих качеств.
   Страх и лень, уж точно от них. Я не говорю о безусловном животном страхе. И это качество в нас осталось, но сидит глубоко и проявляется не часто. Речь идет о страхе животного, вдруг осознавшего себя. Я есть! Я один! Все вокруг - угроза для меня! Не знаю, способен кто-либо из нас то состояние представить?! Но именно этот страх помог тогда в формировании более многочисленных коллективов. Здесь открывается ошибка допущенная классиками: не труд, но страх принудил животное к очеловечиванию. Он пересилил животные инстинкты, делавшие невыносимым присутствие рядом большого количества себе подобных. Именно тогда появилась улыбка. Показать зубы, в животном царстве - означает угрозу. Войти в клетку к самцу гориллы с улыбкой во весь рот и пытаться не стоит. Предки сбившиеся, в результате какой-то природной беда, в тесной пещере, были вынуждены пересмотреть свои взгляда на оскал. Там, с наружи, природа была страшнее, ужаснее, чем скалящийся рядом с тобой соотечественник. Началась долгая и трудная работа по постановке под контроль половой сферы. Наработка табу. Дорога усланная многими и многими жертвами. Благодаря страху оскал эволюционировал в улыбку, и сегодня улыбающаяся самка вызывает в нас исключительно положительные эмоции, иногда. В этом его положительная роль.
   Вначале это был покорный страх. Именно из него и родилась магия. Неспособность объяснить явления природа и, тем более, невозможность на них повлиять привели человека к фетишизму. Он связал предмет и его изображение, по-детски надеясь на возможность причинить вред или принести пользу реальному объекту, воздействуя на его символ. И пошло-поехало - скульптурная фигурка, бусы, браслет, позже идолопоклонство, поклонение кресту, храму, иконам. Тоже эволюция. От каменной фигурки плодородной мамы до большущих архитектурных сооружений, которые, на поверку оказываются подражаниями той самой горе из нашей с Вами племенной долины. В то же время, где-то в недрах фетишизма зародилось теоретическое знание. Способность к анализу и синтезу. Способность ставить эксперимент в разуме. Но, по мере роста технического вооружения человека, страх покорный превратился в неосознанно реваншистский. Началось покорение и подчинение. Человек стал мстить природе за свой страх перед ней, что продолжает делать до сей минуты.
   О лени можно говорить лишь как о качестве, безусловно, присущем каждому живому существу. Только постановка в экстремальную ситуацию принуждает живое предпринять определенные усилия для ее преодоления. Голод побуждает к разысканию пищи. Жара заставляет укрыться в тень. Холод вынуждает строить теплую норку. Вот и человек отбрасывал свою лень только лишь в ситуациях экстремальных, но исключительно до момента очередного благоденствия. При этом длительное существование в болоте достатка и ничегонеделания вело к застою и вырождению. Вот так, из огня да в полымя, человек и эволюционировал.
   О непосредственности можно сказать лишь, что все живое непосредственно. Оно - просто живет! У него просто есть жизнь. И если сегодня плохая погода, оно не будет посыпать голову пеплом, а просто увидит это. Если же выглянет солнышко - это тоже будет отмечено. Живое... порадуется солнышку. Да, да! Именно порадуется. И инфузория, и антилопа, и слон. Солнце - наша звезда, благодаря ему живое и является живым. Радость в биологическом живом - это благодарность за жизнь. Если спросить антилопу о том, что она видит. Мы услышим правду. Что слышит? Она опишет то, что слышно в данный момент. Живое воспринимает и описывает мир вокруг себя непосредственно таким, каким он является на самом деле. Вот и нам досталась в наследство способность воспринимать правду про жизнь непосредственно. Если бы мы не обладали этим качеством, то не в состоянии были бы стать разумными. Ребенок верит всей информации которая в него закладывается. Он непосредственен, он доверчив как непуганое животное. Именно благодаря этой непосредственности, доверчивости, как только он изучит формулы, предоставляемые культурой его группы, большая часть его поведения станет почти столь же автоматической и бессознательной, как если бы он вел себя инстинктивно. Благодаря вере в то, что вся информация передаваемая ему правдива, ребенок и становится безусловно разумным. Так же непосредственно он воспримет повадки животных в стае и станет волком. Даже если его забрать оттуда и, поместив в человеческий коллектив, попытаться обучить нашей с Вами культуре, он станет всего лишь дрессированным волком, восприняв и закрепив повадки зверя, безусловно. Отсюда - важность неискаженной информации, перемещающейся в человеческом коллективе. Важность ПРАВДЫ! И паталогичность ее антипода - лжи! Ложь не может быть во благо! Хоть ложь, в наши дай, обрела уже качество силы. Это, как в физике - сила трения, сила инерции и т.п. Уже можно говорить о килотоннах лжи и микрограммах правды. Зло, назвав себя добром, распространилось по планете.
   В самых глубинах нашего животного разума гнездится ложь. В животном она является качеством оправданным. Защититься от опасности, произвести первое положительное впечатление на полового партнера. Сохраняемая же в человеке, она приводит к застою и распаду нашего разума. В этой связи разрешите констатировать следующий факт: Истин нет - есть только правда! Если представить процесс Эволюции как путь, путь бесконечный, что наиболее близко к действительности, то все что мы видим на этой дороге и вдоль нее, меняется. И даже физические константы не являются таковыми на самом деле. Они лишь отмечены и измерены человеком на данном, текущем отрезке Эволюции Вселенной. Например, гравитационная постоянная, измеряемая сегодня, была другой миллиард лет назад и, естественно, будет отличаться от нынешнего своего значения в очень далеком будущем.
   Это животный страх толкает человека к поиску чего-нибудь незыблемого, успокаивающе-надежного. Страшно увидеть себя в бурном потоке Эволюции. В постоянном, никогда не прекращающемся, головокружительном движении. К тому же ощутить, что этот поток к тебе абсолютно безразличен. В то же время мы с Вами прекрасно понимаем насущную необходимость своеобразных ступеней в познании. Но именно ступеней, столбиков у дороги, с табличками на которых обязательное напоминание: "истинно на современном этапе развития Вселенной!" Сохраняя же какую-либо "догму" из прошлого в современном познании или в другой сфере человеческой деятельности мы, безусловно, сдерживаем дальнейшее поступательное развитие человечества в целом. Потому перед авторитетом какого-либо ученого надо не преклоняться, но только лишь учиться у него, понимая, что он жил в свое время. Прикрепление к якорям "истин", которые со временем вырождаются в ложь, ведет к застою и деградации.
   Глянем на еще одно качество, присущее всему живому и доставшееся нам в наследство. Кстати, большее, чем у других животных развитие этого качества, а так же сохранение его на протяжении всей индивидуальной жизни, играет огромную роль в нашем очеловечивании. Любознательность присуща всему живому, но человеку особенно. В огонь и в розетку руками, доползти, дойти, прикоснуться, попробовать! Любознательность в человеке присутствует безусловно. При нормальном развитии индивида, она неутолима. Это любознательность в союзе с непосредственностью делают процесс обучения возможным. Она прогрессивна!
   О таком явлении как зло, говорить не приходится. В живой природе его просто нет. Поэтому, приняв на вооружение знание о том, что не существует в природе "зла" и "добра" в чистом виде, впредь будем помнить об относительности этих понятий. Зло /относительное/ привнесено в жизнь исключительно человеком со всеми его качествами. Среди которых выделяется эгоцентризм. Именно он и является главенствующим "относительно-злым" качеством, заимствованным нами из животного царства. Преодоление его началось, по разным оценкам, от 3 200 000 до 1 750 000 лет тому назад. Презинджантроп и Австралопитек были в числе первых, кто начал наступать этому своему качеству на горло. С той поры идет непрерывная борьба человека с собственным эгоцентризмом, с переменным спехом, но все-таки в сторону его обуздания. Следует подчеркнуть, что фундаментом эгоцентризма является наш инстинкт самосохранения, и работать с ним мы можем только благодаря, вписанной в нас социальности /стадности/. Это состояние вилки, принуждающее нас балансировать между эгоцентризмом и социальностью и, ведет нас к человекоподобию.
   Сегодня побеждает очень "относительно злой" эгоцентризм. Это Вы отметили уже, наверное, сами. Одно из государств, чуть ли не 100 лет назад, попыталось строить систему взаимоотношений, в которой каждый человек чувствовал себя и был - человеком, Я имею ввиду - без быдла и элиты. Весь окружающий данное государство эгоцентризм, рука об руку с религиозностью, сразу же ополчился на этот эксперимент. Его отгородили занавеской и приступили к планомерному уничтожению. 70 лет душили. В том государстве руководство, что само собой разумеется, примитивизировалось от первоначала и, в конце концов, предало. Хватило каких-то 20-ти лет, чтобы народ вернулся в звероподобие. Двигаться к человечности неимоверно тяжко, а тут простая формула: срать, жрать, драть - в этом весь смысл твоей жизни. И человек свалился в примитивизм, вспять, троглодитом быть легче. Религиозность взбодрилась, ведь поощряя и культивируя эгоцентризм в нас с Вами, она сможет быть /существовать/ и далее.
   Этому же способствует тупость /незнание/, культивируемая в человеке религиями. А именно незнание является одной из причин того ЗЛА, которое человек причиняет жизни. Только незнание последствий, к которым приведет уничтожение оленей и кабанов в нашей племенной долине, поставило под угрозу экологию данного ареала и само существование человека в нем. Именно незнание и стремление к сиюминутной выгоде позволили человеку распылить по поверхности планеты грандиозное количество ядов. Тупость и вера в различность людей позволили "империи добра" совершить третье по масштабности и низости преступление перед планетарной цивилизацией - ядерный теракт 1945-го года. Вторым был геноцид местного населения северной америки, времен ее освоения. Первое место в этом ряду занимает геноцид христианизации Европы, да и всего мира, впоследствии.
   Ну и исключительно незнание, и лень ввергают человека в состояние быдла, которым можно управлять. Только незнание, лень и корысть толкают человека к вере. Неспособность, из-за малой информационной насыщенности, объяснить явления окружающего мира и феномен собственной разумности, лень предпринять определенные шаги в направлении изучения данных явлений, при одновременном стремлении к "вечной жизни", без каких-либо трудозатрат в ее достижении и приводит сапиенса в храм церкви. Или секты - какая разница?! Сами же религии выглядят сегодня как гигантские, разлагающиеся древние спруты. Паразиты которые, как вампиры, живы лишь благодаря тому, что всасывают слепую человеческую веру в иллюзию, и живы тем полнее, чем больше этой веры поглощают.
   Важно понять, что здесь говорится о религиях, как об отраслях человеческой деятельности, паразитирующих на нашей с Вами религиозности. О верах, каждая из которых одинаково смертельна для человека, независимо от разреза глаз, цвета кожи, языка, присутствия или отсутствия крайней плоти и т.д. и т.п. Наш общий предок - начало! Начало грандиозного процесса Эволюции! Визги и завывания о правильности отдельной группы людей - это уже болезнь. Болезнь ужасающая, смертельная как для того кто в эту различность и "правильность" верит, так и для данного верующего окружающих. Даже если говорить о так называемом живом, мы вынуждены признать факт единства генетического кода для всех представителей этого самого живого. И бактерия и человек - системы, прапраматерью которых является элементарная частица. Об этом мы можем смело говорить уже сегодня, на данном, текущем этапе развития Вселенной. Потом, когда исследуем то, что было вначале можно будет поговорить о более отдаленных наших прабабушках и прадедушках.
   Так что, верить в иллюзию - это уже болезнь, притом смертельно опасная. Верить может лишь незнающий, ленивый и корыстный трус. Человек же не остановившийся /человек в движении, развивающийся/, разумный может только знать и, задавая очередные вопросы, находить ответы на них. При этом четко осознавая, что ограниченность в данный момент, не эквивалентна пределу познания!
   Мы более других животных способны приспосабливаться. Если в ареале обитания тигра исчезнут животные составляющие его меню, он не станет, есть траву. Если в ареале обитания медведя, благодаря природному катаклизму, исчезнет все живое и растительное, входящее в круг его всеядности, он все равно не сможет объединиться с сородичами в коллектив для охоты на слона. Не допускают до этого объединения его животные инстинкты. Однако, присмотревшись к родственникам /стайным приматам/, возникает ощущение, что нам дышат в спину.
   Пока же только мы являемся наиболее гибкими и приспосабливаемыми. Это мы, благодаря более высокой активности нашего разума, создали тот грандиозный информационный массив, который называется культура. Это уже наш общий разум. Только не путайте, пожалуйста, Культуру с той блевотиной, которая низвергается на нас сегодня. Помните? Культура - это свод техник для выживания, для адаптации и к окружающей среде и к другим людям. Это - то, что связывает людей воедино. Культура - это знания коллектива, сохраняющиеся /в памяти людей, в книгах и предметах/ для дальнейшего использования, с целью нашего очеловечивания. Та же невротическая грязь, которая расползается сегодня по единому разумному веществу планеты, направлена на безусловное закрепление в человеке животных инстинктов.
   До боли смущает осточертевшая уже идеология "героя-одиночки". И, в который уж раз, глядя на экран с очередным высоко-награжденным "шедевром" испытываешь мутное отвращение, когда герой, ступая по головам своих "друзей", совершает в конце концов свой подвиг. "Друзья" гибнут по очереди, хоть были неплохими ребятами, даже более героями, чем финалист. Меня всегда очень удивляло присутствие такого понятия, как "друг", в обществе, где все продается. Ведь если ему дадут достаточно денег, он тебя продаст. Да Вы сами видите современные фильмы, которые почему-то называют комедиями. Я говорю о тех, в которых из-за экрана периодически раздается смех. Это дико! Ситуация или монолог героя должны вызывать хорошее настроение сами по себе, но не с помощью стимула /острой палки, бича/ из-з экрана. Это очень ярко высвечивает отношение элиты к быдлу, то есть к нам с Вами. Манипуляция /зомбирование, насильственное принуждение к примитивизму/ сознанием, как индивидуума, так и социума, вот единственное предназначение такой культуры /идеологии/. Она противна развитию и совершенствованию. Эта "культура" культивируется человеческими пастухами для того лишь, чтобы воспроизводить и пасти стада крупного рогатого скота. Но... - это тоже часть человеческой Культуры. Как велико наше незнание! Какие извращения только не встретишь в несформировавшемся, детском разуме планетарной цивилизации.
   Угол падения равен углу отражения. Нигде не прибудет, если где-то не убудет. Как аукнется, так и откликнется. Все перечисленные утверждения являются фундаментом для нашего чувства справедливости. Равновесие /законы сохранения материи, энергии и т.д./ фундаментально сохраняемое во Вселенном, выкристаллизовалось в нас в виде этого качества. Нарушение его в ту или иную сторону, закономерно вызывает в человеке определенный дискомфорт. Накапливаясь же, данное состояние приводит к неврозам и иным не совсем правильным душевным отклонениям. Позволяющим, в свою очередь, существовать и разрастаться грандиозной психотерапевтической промышленности. Чувство справедливости, вычистить, вычленить или вырезать из человека невозможно. Оно определенно является качеством фундаментальным.
   Воображение - одно из наиболее сложных наших качеств, для понимания его как вширь, так и вглубь. Способность моделировать процессы в сознании - вот первое, что приходит в голову, если взглянуть на него безответственно. Присмотревшись повнимательней вскрывается способность моделировать в сознании процессы происходящие, те которые происходить только собираются или произошли очень давно. Способность вместить /охватить/ нашим ограниченным /количественно/ сознанием бесконечность. Способность манипулировать символами, абстракциями, фантазировать. Независимо от нас количественная его составляющая ограничена. Если воображение идет в разнос - мы попадаем в клинику. Наука говорит о том, что его можно подсмотреть лишь у высших млекопитающих. Не знаю, меня с некоторых пор терзают смутные сомненья. Это я насчет буйвола из Африки. Эпизод, когда он растаптывает выводок львят в присутствии их мамы, ставит большое количество вопросов. И один из них: Не происходит ли все это потому, что данное жвачное обладает воображением? Ведь то, что вот это маленькое и беспомощное сегодня, будет в силах переломить тебе хребет завтра, повзрослев и возмужав, надо вообразить! Может у этого быка там, под рогами и мысли уже имеются? Очень, очень много вопросов. То, что воображение - есть непременное и жизненно-важное качество на нашем пути к человекоподобию - Факт. Потому сегодня больше всего пугает, происходящий в нашей цивилизации процесс исчезновения /намеренного выжигания, ампутации/ воображения.
   Как и все явления в природе, наши качества многогранны. Нет ни одного специализированного. Точно так и с чувством юмора. Чисто нашим чувством, очень хорошим. И не надо рассказывать о том, что мартышка, стащив у нас фрукт, визжа и подпрыгивая, выказывает присутствие в себе этого качества. Она демонстрирует превосходство, победу и т.д.. Как те из нас, которые способны смеяться над униженными. Короче - обезьяна она, пока. Вилкоподобные несоответствия в процессах - вот так можно попытаться обозначить чувство юмора. Вернее наша реакция на такие несоответствия. Должен идти прямо, а он шатается и падает. Торт надо кушать, а им с размаху в лицо. Микро-несоответствия в текстах писателей и сатириков. Ненамеренные ошибки, оговорки и т.д. и т.п. Чувство юмора - это балансирование между формализмом /так должно быть/ и неожиданностью. Где-то именно в этом человеческом качестве кроется наша способность к творчеству. Если в процессе ожидаешь определенного конкретного результата, а тут вдруг... Способность отмечать самые малейшие микро-несоответствия - способность открывать новое! Важное это качество для нас, очень. Чтобы разумными стать. Потому понятно стремление современных троглодитов /лишенных чувства юмора вчистую/, это качество искоренить.
   Вы понимаете, что мы лишь слегка прикоснулись к смыслу и значению наших качеств. Этого пока достаточно. Далее, при необходимости, мы с Вами будем обращать внимание на иные их грани. Теперь же следует немного остановиться на идеальном.
   Помните про первые проявления разума? Вынесение своей мысли через руку и инструмент в ней во внешнюю по отношению к человеку среду. Позвольте подчеркнуть: "через руку и инструмент в ней!" Исключительно так! К никак иначе! Ведь если бы мысль человека имела влияние на окружающий мир напрямую, а сила воздействия ее составляла хотя бы долю процента от мощи разума отдельного индивида то, суммировав мысли всех наших предков, мы увидели бы сегодня не зеленую с голубым планету на месте Земли, а пустынный и безжизненный мир. За те десятки тысяч лет, пока существует сапиенс, едва ли наберется несколько минут без войн и насилия. Страх и взращенная на нем ненависть в мало информированных умах наших пращуров давно должны были бы уничтожить все живое на этой планете. Но этого не происходит! Лишь потому, что человек способен влиять на окружающий мир только и исключительно через руку и инструмент в ней. Инструмент меняется во времени. Палка-копалка эволюционировала в экскаватор. Но и он - продолжение руки, даже радиоуправляемый или программируемый. Позволю себе еще раз четко выделить - никаким другим образом не может человек влиять на окружающие его предметы, кроме как через руку и инструмент в ней! Гипнотизируемый хочет подпасть под влияние гипноза или он больной. Здоровый же человек, без такого своего желания, оставит гипнотизера без работы.
   С Вашего разрешения напомню, что является битом небиологической информации. Это своеобразная цепочка: /я, моя рука, орудие в моей руке, способное изменить окружающую среду/. Например - я, карандаш в моей руке, с помощью которого могу провести линию на бумаге, или на стене, какая разница?! Вот этот навык, отмеченный, реализованный, зафиксированный в памяти или на каком другом носителе и переданный своим потомкам, является единичным битом небиологической информации. Мамы, дающие карандаш и бумагу своим маленьким неразумным чадам, даже не задумываются, из каких глубин времени они продолжают цепочку передачи знаковой небиологической информации. Вообразите; блики костра на своде пещеры, руку человека, выхватывающую уголек из огня, рисунок бизона со стрелой в боку, дошедший до нашего времени. Палку, которой древний человек ковырнул землю, чтобы добраться до вкусного корешка или червяка и огромный ковш современного экскаватора. И так со всеми нашими навыками и умениями, нашим очеловечиванием. Важно понять, что каждый из нас лишь перенимает "ум" из рук миллионов наших пращуров, моря, состоящего из неисчислимого количества этих самых битов. Все это происходило и происходит в потоке времени, из поколения в поколение. Отсюда: именно этот грандиозный массив знаний, куда входят все биты небиологической наследственной информации, когда-либо отмеченные, сохраненные и обязательно переданные нашими с Вами праотцами и прамамами, плюс всего лишь чуть-чуть большая гибкость нашего поведения и активность разума, является разумностью. А все в вышесказанном предложении до слова "плюс" идеалисты и называют "идеальным".
   Какой он грандиозный, этот массив, Вы сами уже чувствуете. На сегодня он неохватен /неосвояем/ для отдельного хомосапиенса.
   Не в силах объяснить феномен собственной разумности, древний человек не нашел ничего более, как вынести причину ее вовне. Хоть разумность является результатом его же деятельности. Человек сам является и причиной и следствием. Он сам - неотъемлемая часть Эволюции. Он сам - все усложняющееся и совершенствующееся явление Вселенной. Он в Эволюции, а Эволюция в нем!
   Вот именно это вынесение причины нашей разумности вовне и привело к возникновению "высшего", "божественного". Исключительно оно позволяет современным последователям первого шамана говорить о "ментальных полях" и "единых информационных пространствах". О "голографических телах" и "энергоинформационной насыщенности". Это одна из причин появления у нас магии, мифологии и религии, основа нашей упрямой веры в экстрасенсорные способности, в телепатию и предвидение, в демонов и полубогов, в воскресение и переселение душ, в призраков и мессий и в многую-многую другую почти, но не совсем удобоваримую чушь собачью.
   Как Вы помните, на данных страницах мы занимаемся работой с собственным эгоцентризмом. В сторону его деградации /вырождения/. Давайте продолжим этот процесс. Низводя данное качество почти до нуля, приходим к следующему выводу: Эволюция, как процесс, просматривается сегодня от так называемой "сингулярности" и до наших дней. Она непрерывна и осуществляется из прошлого в будущее. В этом непрерывном движении во времени происходит реализация все более сложных и совершенных систем. Процесс Эволюции неделим на какие-либо периоды, ступени и эпохи всякие. Лишь очень условно, для нашего с Вами удобства, можно отметить шесть мягких, неощутимых этапов усложнения и совершенствования или этапов вырождения эгоцентризма как Вашему слуху угодно. Помните, столбики у дороги?
   Первый качался с сингулярности, о которой мы практически ни черта не знаем, что не говорит о ее непознаваемости. Завершился он образованием электронных лептонов, кварков и анти кварков. Положив тем самым начало второго, который в свою очередь, кончился появлением атомных химических элементов, вещества. С этого момента начался третий этап усложнения и усовершенствования, который в итоге привел химические элементы к объединению в аминокислотные остатки и нуклеотиды. Четвертый, приняв в качестве эстафеты у третьего эти самые аминокислотные остатки и нуклеотида, продолжил процесс эволюции. В завершении этого этапа появилось одноклеточное. Пятый, приняв в работу одноклеточное, продолжил процесс вырождения эгоцентризма. Перебрав невообразимое количество вариантов, он пришел к наиболее совершенному, на том отрезке Эволюции, многоклеточному -- человек. Шестой начался с попыток объединения в коллектив этих очень эгоцентричных многоклеточных, что вылилось в возникновение более сложного и совершенного состояния материи - разума. Явления надби- ологического, вынесенного за рамки биологических систем. Завершится же шестой этап Эволюции слиянием супер эгоцентричных многоклеточных, то есть нас, в единый организм - Живое Ментальное.
   Уффф... Для меня очень важно, быть понятым. Потому, вынужденный пользоваться созданными ранее не вполне удобоваримыми терминами, обещаю ниже свести все к аксиомам, т.е. к понятности.
   Исключительно в интересах взаимопонимания нарисуем следующую, которую уже по счету?, цепочку.
   В 0,0000... секунд бухнуло и все началось. Спустя десять в минус сорок третьей доли секунды наступил Планковский момент - возникли кварк-лептонный бульон и реликтовые гравитоны. Что еще там возникло, представить мы сегодня не можем, однако в состоянии предположить что время и пространство появились все-таки. Через десять в минус шестой наступила адронная эра - протоны и антипротоны всякие. По прошествии одной секунды пришла эра лептонов, начали аннигилировать электроны с антиэлектронами /позитронами/. Спустя минуту наступила радиационная эра, начался ядерный синтез гелия и дейтерия. Промелькнуло 10 000 лет и во Вселенной начало доминировать вещество.
   300 000 лет после начала Мир стал прозрачным - излучение отделилось от вещества. Пролетели каких-то 1-2 млрд. лет и начали образовываться галактики. Еще миллиард и они начали кучковаться в скопления. Наша персональная /местная/ начала сжиматься спустя 4 млрд. лет после 0,0000... А через 4,1 млрд. лет во Вселенной образовались звезды /самые первые/. Квазары родились спустя 5 млрд. лет от начала. Межзвездное облако, давшее начало солнечной системе образовалось 10,2 млрд. лет после момента "0". Еще 0,1 миллиарда лет и протосолнечная туманность начала сжиматься. Через 10,4 млрд. лет после 0,0000... образуются планеты, затвердевают породы. 11,1 млрд., лет с начала прошло, и настала Археозойская эра, образование самых старых земных пород. Зарождение микроорганизмов произошло спустя 12 млрд. лет после нулевого мгновения. И вот сегодня после 14 миллиардов лет Эволюции мы с Вами сидим читаем, пишем, рожаем, убиваем, и еще много-много, чем занимаемся.
   Очередная цепочка.
   После определенных действий, совершаемых необязательно в самое темное время суток, мужчина и женщина все-таки сделали это. Один из маленьких и, несомненно, самый верткий из микроорганизмов мужчины все-таки добрался до цели. Дрожащий, потрепанный весь, даже хвост где-то потерял, но дополз и припал, и приник к вожделенной цели. Проникнуть не смог /нельзя, не положено/, но в поцелуе, в прикосновении своем отдал самую свою суть - информацию о своем хозяине, о себе и о мгновении начала. Включился процесс развития.
   В момент "0" слились, /объединились/ грандиозные блоки информации, произошло оплодотворение. В начале 1-ой недели оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться. 2-ая неделя - образуются начатки скелета, мышц, формируется нервная трубка.. 5-ая неделя - различаются зачатки головы, хвоста, жаберной щели, рук, ног. Начинается строительство внутренних органов и систем. 7-ая неделя - развиваются зачатки глаз, в длину мы около 12-и мм. 8-ая неделя - атрофируются жабры, продолжается приращение нашего нервного вещества. 9-10-ая неделя - у нас должен атрофироваться хвост, рост - 3 см., вес 2 гр., уже отдаленно напоминаем человека; к этому времени спинной мозг приобретает окончательное строение, начинается дифференцировка конечного мозга, образование коры и подкорковых структур. 18-ая неделя - мама нас чувствует. 27-ая неделя - развиваются глаза. 32-ая неделя - мы можем выйти наружу, но не стоит. 40-ая неделя - вперед и с воплем! Эта цепочка имеет очень даже интересное продолжение, но об этом ниже.
   Приводить примеры таких вот отдельных цепей можно до бесконечности. Потому прекратим это занятие и посмотрим на эти процессы с полной ответственностью и положа руку на сердце. Для начала следует понять, что описанные выше последовательности не претендуют на правильность /точность/, но являются достаточно общепринятыми для наших дальнейших рассуждений. В плане точности следует привести мысль одного из наиболее достойных звания "Человек", жившего между 384-м и 322-м годами до нашей эры.
   "При рассмотрении любого предмета не следует стремиться к большей точности, чем допускает природа предмета". Аристотель.
   Насколько весома эта мысль и почему она у мужика в голове появилась, попытаемся объяснить несколько позже.
   Если представить процесс Эволюции Вселенной как непрестанно и неудержимо разворачивающуюся во времени спираль то, отдельно взятые нами для более пристального рассмотрения процессы развития человеческого организма, Вселенной, Биосферы или цивилизации являются отрезками /кусочками, фрагментами/ друг друга. При этом каждая из них представляет собой копию /аналог, модель/ всей грандиозной спирали развития Вселенной, только в индивидуальном масштабе.
  Взрыв, эл. лептоны и кварки, электрон, протон, нейтрон, атом водорода. РНК, вирус, ДНК. Одноклеточное, многоклеточное, человек, цивилизация и т.д. и т.п..
   Все многообразие окружающей действительности вытекает из свойств и взаимоотношений мира элементарных частиц. А человек - миниатюрная модель Вселенной. От момента зачатия и далее он проходит, /повторяет/ все этапы развития окружающего его Мира. Цепочка фундаментальностей нанизана на вектор времени, при этом каждая из них, закрепившись в состоянии /Ф/, стремится к бесконечному существованию. Благодаря этому стремлению в нас с Вами присутствует инстинкт самосохранения.
   И цивилизация, с момента образования /зачатия/ и далее проходит всю, приведенную выше дорожу. При этом человек моделирует, /выстраивает/ цивилизацию по аналогии с организмом - /мозг - управляющие, остальной народ - печенки, селезенки, кишки/. Хоть окружающая его природа и есть такой организм, со всеми его базовыми функциями: леса, реки, океан, атмосфера с ее круговращением. Шимпанзе, дельфины, слоны, врановые с их высокой животной разумностью. С грандиозной базой жизнеобеспечения, только пока еще без мозгов. В человеке, как в зеркале, отражается путь развития цивилизации и наоборот. Но сегодня мы переросли такие микро образования как государства и межгосударственные объединения. Пришло время увеличить масштаб. Мы - аналог нервного вещества данного огромного организма - Биосферы. Пришло время это осознать каждому, индивидуально. Пора нам всем становиться нейронами /разумными, индивидуально мыслящими и т.д./ и приступать к организации жизнедеятельности на нашей общей планете. Для этого нет нужды сбиваться всем вместе в казармах, а животных сгонять в хлева.
   Онтогенез /индивидуальное развитие особи/ в краткой и ускоренной форме повторяет филогенез /развитие вида, к которому эта особь относится/ - гласит закон Геккеля.
   Испытывая глубочайшее к искреннее уважение к ребятам из прошлого, таким как Карл Эрнст фон Бэр, Иоганнес Мюллер, Эрнст Генрих Геккель и находясь под прессом современных нам знаний, здесь следует чистосердечно заявить: сформулированная всеми ими закономерность длится. То-есть, проходя свою эволюционную линию внутри мамы /в раю?/, на свет мы выходим приматами, и даже прямохождение у нас получается не сразу. Потому что природа принуждает нас и далее карабкаться по эволюционной лестнице. Продвигаясь последовательно через сущности рамапитеков, ползающих на карачках, австралопитеков, "презинджантропов" или хабилисов. Архантропов или эректусов с них прямохождением на двух задних конечностях. Меня почему-то все время смущало самовыделение человека этими нижними и верхними ногами. Шагнув на ступень неандерталоподобия мы можем уже поделиться своими мыслями с окружающими нас близкими. А наши высказывания типа: "ма-ма", "бу-бу" и "ка-ка" - есть модель языка наших очень далеких пращуров. С появлением осознанной речи мы взбираемся на первую ступеньку кроманьонства. Дело в том, что язык не является средством общения, как нам вдалбливали и до сих пор втирают сверх-высоко-культурные индивидуумы, а средством передачи разумности в первую очередь. Отсюда: "Возлюби ближнего, делящегося с тобой частичкой разума". И только. Любить себя пока не за что. Мы разумны благодаря окружающим, потому их и надо любить. Очень. Искренне. В этой ипостаси мы и находимся до сего дня. Некоторые, правда, на кроманьонцев не тянут даже в наше время. Вы легко их отметите вокруг. На трибунах, в мягких креслах управляющих, на амвонах. Не способных уразуметь что, даже шнурки завязывать и не срать в штанишки их научили мамы.
   Так что Геккелев закон длится и после нашего рождения. Выглянув наружу, мы вынуждены Эволюцией пройти: как все этапы развития человека, так и ступени рождения и движения во времени цивилизации. В маме мы проходим всю эволюцию живого, выйдя - продолжаем путь /исторический и физиологический/ хомо сапиенса, одновременно моделируя социальную эволюцию человека /от австралопитекового стада, через племя, родовую общину, союз племен до государства и межгосударственного объединения/. И все это попутно нашему индивидуальному взрослению. А моделью /клише, матрицей/ для всего этого является процесс возникновения и развития Вселенной. Вот и получается, что в маме природа рассказывает нам все!
   Кроме того, уразумев сегодня, что эти цепочки друг на дружку накладываются, мы получаем в руки один из мощнейших инструментов исследования окружающей действительности. Благодаря ему можно моделировать результаты процессов в биологической спирали /цепи/, взглянув на физическую. Например: отметив и уразумев значение катализаторов в химической эволюции, мы можем поискать такие центры кристаллизации /каталитические центры/ в социальной спирали нашего развития. Это были: вожак, вождь, князь, царь, президент, если подходить к рассмотрению вопроса формально. Потому что с некоторого момента, наступившего в результате усложнения и усовершенствования социума /алфавит - письменность/, возникает ощущение, что решающее значение в каталитических процессах в цивилизации начинает перемещаться в руки людей разумных, цари и президенты остервенело, противятся этому приращению разумности. Все мы помним про письмо-предупреждение разумных, адресованное одному из президентов, с просьбой - не применять ядерное оружие. Звероподобие победило, бомбы были сброшены на сознательно отобранные мирные города, построенные практически целиком из дерева. Мгновенно погибло более восьмидесяти тысяч человек. Сколько умерло не мгновенно, а в адовых муках, не знает никто. Говорят - более двухсот пятидесяти тысяч. Не знаю. Тошно все это. Давайте лучше про элементарные частицы.
   Так вот бухнуло, значит... И все! Дальше можно ничего не говорить. Понимаете? Возникнув, элементарная частица получила, /имела?/ все качества, необходимые для реализации разумности. Во-первых, память. Я умышленно не касался этого нашего качества ранее.
   Появляясь на свет, мы получаем от Вселенной два права, которые можно называть фундаментальными - право выбора и право на ошибку. Качеством связующим эти два права является память. И если право выбора, в момент первого нашего вопля, близко к нулю, то право на ошибку практически бесконечно. По мере индивидуального роста и развития количественные значения этих прав изменяются, исключительно благодаря нашей способности запоминать. Не удивляюсь тому, что современные нейрофизиологи не могут с полной ответственностью сказать, что она такое - память. А она значительно глубже и фундаментальнее, чем сундучок с записями где-нибудь в нашем гиппокампе /это один из кусочков нашего головного мозга/. Так вот право выбора, которое в начале /количественно/ состояло из двух значений - жить или умереть, начинает расширяться /расти, увеличиваться/. Право же на ошибку от практически бесконечного своего значения, устремляется к нулю, если человек кроме роста еще и развитием занимается. Элементарная частица от мгновения "0" и до момента закрепления ее в состоянии фундаментальности - есть матрица /прототип, аналог, прообраз/ приведенного выше процесса. Право выбора, право на ошибку и память возникли в момент рождения окружающей нас действительности.
   Там, под планковским моментом возникновения Вселенной кроется все многообразие современного Мира. В том числе и разумность. Как и для нас с Вами, для элементарной частицы существовал определенный круг выбора, возможность ошибаться и память. Электрон обладает массой, электрическим зарядом и спином /собственным моментом вращения/. Он помнит о своей отрицательности и знает свое потенциальное будущее. К чужой отрицательности не подходи, ну а, обладая своими качествами, ты можешь взаимодействовать с огромным множеством будущих партнеров. Стать, например, одной из электронных оболочек в атоме кислорода. Этот окислитель уже намного более развит, нежели электрон. Его эволюционный уровень / разумность/ далеко превосходит интеллект электрона. Кислород очень точно знает, /помнит/, повстречайся ему на жизненном пути две стройные и притягательные водородинки, он вполне себе определенно с ними провзаимодействует, со всеми вытекающими, конечно. Возникнет молекула вода. То есть очередная ступень разумности /фундаментальности/. С возникновением более сложных /социальных/ взаимоотношений кислород или водород вынуждены кое-чем пожертвовать на благо нового качества, большей развитости /совершенства, сложности/, очередной возникающей фундаментальности. Но об этом кое-чем они помнят незыблемо, и стоит только стукнуть молекулу воды достаточно сильным разрядом тока, как партнеры примут развод и лишь слегка отряхнувшись, пойдут каждый своей дорожкой. Индивидуальной дорожкой водорода и кислорода. Здесь же приходит понимание такого феномена, как чувство. Видите ли, элементарная частица чувствует партнершу, с которой может взаимодействовать, и ту с которой не может, тоже. Чувствует и помнит.
   Положительно заряженная частица, столкнувшись с такой же положительной впервые, /то есть в абсолютно первый раз/, испытала отталкивание, отторжение /отвращение/, что было ей отмечено, записано в памяти и стало неотъемлемым ее качеством, наследующимся следующими поколениями. Если она не такая безобразно вечная как протон или электрон, например. В то же время эта первая частица начала нарабатывать и накапливать опыт и знания очередного этапа развития материи, до возникновения следующей, более сложной /в смысле организации/ фундаментальности. Частицы, приобретая качество фундаментализма и закрепившись в нем, обладают опытом прошлого /память о своем пути отбора/ и несут в себе память о вариантах будущего. Благодаря все тому же пройденному цуги, на котором /Ф/ встречалась с теми или иными более или менее приемлемыми обстоятельствами и партнерами. Ведь в том первозданном хаосе каждое микро-мгновение возникали и тут же рушились такие неподъемно-невероятные комбинации, что пытаться в одиночку их представить противопоказано психиатрией. Отсюда: количество партнеров, с которыми частица может взаимодействовать, а так же тех с которыми такое взаимодействие вредно для ее здоровья, весь комплекс условий, необходимых для таких взаимоотношений - есть знания, опыт, умения, эволюционный уровень /разумность/ данной элементарной частицы.
   Вначале кварки и электронные лептоны организовались в нейтрон, протон и электрон. Эти, путем естественного отбора выкристаллизовали: Углерод. Водород, Кислород, Азот, Фосфор и Серу - шесть наиболее высокоинтеллектуальных химических элементов, ставших фундаментом в процессе организации одноклеточного /97,4 процента общей массы организма/. Одноклеточные в процессе своего развития, перебирая невообразимое количество вариантов, дифференцировались, приспособились, научились уму разуму настолько, что сросшись в одну систему и организовавшись, стали человеком.
   Здесь так и подмывает задать следующий вопрос религиозному очень высоко учёному: "Если ты в курсе, что состоишь из клеток, которые в свою очередь состоят из молекул, которые, говоря уж совсем прямо, состоят из атомов, то почему выделяешь себя из окружающей действительности, называясь "живым?"
   Я пользуюсь термином "жизнь" исключительно потому, что под рукой сегодня нет никакого другого. Понимаю же его как другое, отличное от окружающей действительности явление. Как замерзшую воду называю лед, а испарившуюся именую паром, прекрасно понимая; что все они лишь различные агрегатные состояния одного и того же вещества - воды. Отсюда - "жизнь" - это очередное агрегатное состояние материи. Исходя из этого, нет никакой возможности говорить о разуме, как о свойстве присущем исключительно биологическим системам. Разум как явление зародился в момент "0". Накопление свойств, которые мы приписываем исключительно себе как виду, началось с первых соударений элементарных проточастиц.
   Здесь возникает понимание всеобщей взаимосвязанности и многогранности окружающих нас процессов. Наших беспомощных попыток прогнозировать погоду. Ведь она, да и вообще все, что происходит на нашей планете - есть аналог бульона древнего протоокеана, копия околоплодной жидкости в маме через мгновение после оплодотворения, аналог процессов в цитоплазме клетки. А прообразом /матрицей/ всему этому является первозданная плазма организованного хаоса первых мгновений Мира. Просто формально мыслящие одиночки или микроколлективы, пусть даже вооруженные сотнями или тысячами метеоспутников и терабайтами компьютерных мощностей не способны охватить всю эту грандиозностьсть. Может, следует попытаться всем вместе?
   Мы с Вами помним, что в эмбрионе зачатки глаз обозначаются на 7-ой неделе. При этом 90 процентов информации, как известно, мы получаем благодаря зрению. Спроецировав спираль развития эмбриона в маме на спираль эволюции Вселенной, возникает стойкое подозрение, что точка 300 000 лет после начала Вселенной и момент начала специализации зародышевых клеток в сторону построения наших глаз на 7-ой неделе нашего внутриутробного развития, безусловно, взаимосвязаны. Через 300 000 лет после мгновения "0" вещество отделилось от излучения /Мир стал прозрачным/ для того чтобы на всю эту красоту и многообразие можно было посмотреть. Сам факт такого отделения излучения от вещества предполагает, в перспективе эволюционного развития, возникновение такого феномена как зрение и существа способного видеть осознанно. Пытающегося описать и объяснить окружающее его великолепие. Говоря по человечески: На кой черт было возникать такому многообразию и красоте, если взглянуть, изучить, оценить, восхититься и поцокать языком будет некому?!
   В целях взаимопонимания следует заострить наше внимание на наполнении терминов. Вообразим себе аудиторию, вмещающую человек 300, а на трибуне человека, пытающегося что-то сказать. В момент произнесения оратором какого-либо термина, в аудитории формируется 300 различных пониманий /ассоциаций, представлений/ значения данного термина. Жизненный путь, объём знаний, эволюционный уровень слушателей очень различен, потому взаимопонимания не наступает практически никогда. Именно с целью быть понятым, мне жизненно важно разъяснять /наполнять/ термины в этом нашем с Вами разговоре. Отсюда, встречающиеся иногда отступления от основной линии.
   Признаюсь, я в курсе основных течений в психологии, но стремясь хоть что-то объяснить, вынужден буду отфильтровать из общего массива знаний о разуме основу. Слишком там все нагромождено и запутано.
   В нас сосуществуют... много разумов, на сегодняшний день четко просматриваются пять. Первый сформировался 14 млрд. лет назад в момент "0". Второй возник во время фундаментального становления вещества /химических элементов с их интеллектуальным уровнем/10 000 лет после нуля. Третий организовался, когда химическая эволюция выкристаллизовала свою самую высокоорганизованную молекулу - ДНК / 12 млрд. лет спустя "0"/. Четвертый - разум отдельных одноклеточных, организовавшихся в систему - /промежуток времени между возникновением первого многоклеточного и появлением австапопитековых/. Пятый - это то, что обычно называют сознанием /начал формироваться 4 миллиона лет назад, развивается до сего дня/. Вот именно этот, пятый наш разум /сознание, интеллект, аналитический, самый юный/ подлежит пристальному нашему с Вами рассмотрению. Что никоим образом не говорит об игнорировании всех остальных, тем более что их способность /сила/ манипулировать нами тем больше, чем более они фундаментальны, /чем больше их возраст/. К иным ипостасям нашей разумности мы будем обращаться по мере надобности.
   Присмотревшись повнимательней к истории, с некоторого момента начинает привлекать, удивлять и восхищать одинаковость выводов совершенно различных думавших /авторов, мыслителей/. Живших в разное время, совершенно изолированно и шедших к своим выводам абсолютно независимыми путями. При этом размышлявших на совершенно разных языках. Ненароком приходит мысль - а вдруг открытия - это не творческая работа /думанье мозгами/ и не наскок интуиции /прилет музы/?
   Памятуя о многогранности любого явления природы и о многом другом, попытаемся ответить на вопросы: почему все, заслуживающие нашего всеобщего уважения, знали об элементарных частицах задолго до нашей эры? Почему фрески, изображенные на сводах неолитических пещер, до сей поры никем из людей не превзойдены? Угроза хищника в адрес слоненка, которого стойко и совсем по мамьи защищает слониха - все это во времена палеолита в северной Африке. Охота на горного козла во времена мезолита в восточной Испании - экспрессия, азарт охотников настолько ярки и достаточны. Последующие цивилизации лишь раскрасили, прибавили цвет в изображение.
   Почему выводы о всеобщей взаимосвязи всего сущего - /"Все течет, все меняется, ничто не вечно, кроме перемен"; "Мир един, был, есть и будет вечно новым", "Большое в малом, а малое в большом"/, столь идентичны? Почему 2300 лет тому назад эти ребята знали о гелиоцентричности солнечной системы. Откуда Аристотель узнал, что мир представляет собой вращающийся Космос и его движение началось в каком-то малом объёме пространства от первоначального толчка? При этом нам следует сосредоточенно помнить, что у них не было телескопов, микроскопов, даже компьютеров с "фото Шопами" не было. Вообразите парней, сидящих на берегу моря или прохаживающихся по лесу, думающих, чертящих на песке разнообразные треугольники и знающих все, что мы знаем сегодня, спустя тысячи лет. Я не говорю о мыслях древних индусов с их "двиануками" и "триануками", о китайских парнях Лао-Цзы, Конфуции, с их Дао, потому что упомянуть всех нереально.
   Откуда у Протагора /5-ыи в. до н.э./ мысль о том, что "Человек есть мера всем вещам - существованию существующих и несуществованию несуществующих"? Или восточное Дао как первопричина Вселенной, ее таинственная закономерность; целостность жизни, присутствующая во всем? И откуда совсем, уж откровенное признание Н. Бора о том что "Мышление человека обладает чертами, напоминающими характеристики квантовых явлений"?
   Ответ может быть только один: в человеческой цивилизации не происходит процесса познания. А идет поиск и создание формулировок, поиск терминов /названий/ того, что постоянно присутствовало, присутствует и будет присутствовать и исходить из самого глубокого нашего нутра! Человек не познает окружающую действительность, но постепенно, ступенчато накапливает способность сформулировать, высказать поток информации постоянно воспринимаемый им как извне, так и изнутри. Ребенок накапливает словарный запас. Человек накапливает названия для тех блоков информации, которая есть суть природы и просто присутствует, /есть, наличествует, имеется/ в материи изначально, в том числе и в человеке.
   При этом следует четко понимать, что во всей нашей массе нет места избранности, "мудрости", оракула-подобию. Ведь мы знаем лишь о тех, которые смогли о себе хоть что-то оставить, в письменных источниках, легендах. А сколько было тех, кто не был в состоянии что-либо записать, рассказать. И в результате ощущаемого изнутри давления, своей неспособности сформулировать извергающуюся из него информацию, был вынужден умереть безвестным.
   Фетишизм - это поклонение неодушевленным материальным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства - так объясняет данное явление человек религиозный. Не задаваясь вопросом - откуда это стремление поклоняться неодушевленным предметам, из чего вытекает наше желание сосчитать, записать мысли? Мы с Вами, к этому времени понимаем, что сама природа изнутри рассказывала человеку о том, что его разумность - есть результат миллиардолетий эволюции элементарной частицы. Движущееся из него ощущение родства со всем сущим /без деления на живое и неживое/ вылилось в древнем человеке в попытку связаться с материей на самом глубинном ее уровне, уровне элементарной частицы. Потому что все знание о Природе было дано человеку изначально. С момента возникновения в нас способности думать, мы ощущаем подсказки изнутри. Создать математику, потоку что она не наука, а фундаментальный язык Вселенной. Квантованность, порционность природных процессов вылилась из нас стремлением и способностью считать. Затем сформировалась потребность сконструировать собственный язык на основе более или менее примитивного алфавита, с целью перевести слова Природы и передать другим. И, чем совершеннее и объемнее становится наш лексикон, тем ближе мы к описанию правды Природы.
   Так же и догадки о том, что жизнь неимоверно коротка, присутствуют в человеке с момента возникновения в нас способности думать и высказываться. Формулировались эти догадки по-разному - аскетизм и травоядность Плутарха, Пифагора и Платона; автотрофность человечества на взгляд Циолковского и Вернадского. Однако источником всех этих догадок /предощущений/ была и есть сегодня фундаментальная информация на гиперносителе /ДНК/.
   О том, что на ДНК записывается пройденный нами жизненный путь, очень доходчиво рассказала нам одна овечка. То ли Дюдя, то ли Дуля для нас сегодня это не столь важно. В трех словах - у одной овцы взяли соматическую клетку, послесарничали над ней, взбодрили и произвели новый организм. Через некоторое, неестественно короткое время, "новая" овца сдохла от старческой болезни. Получается, что на гипермолекуле донорши был записан, пройденный ею жизненный путь, со всеми моментами радости, а так же беды в виде артрита. Даже про инцидент со слепнем, который невероятно больно укусил ее в нос, там написано, наверное, может быть. А может и нет, не знаю наверняка. Главное, что там записывается информация обо всех предыдущих овечьих жизнях и не только.
   А тут еще бактерия. Вернее два человека, решившие ее убить. То есть убить наверняка, Разобрав ее на запчасти, уверенные в том, что понимают что делают, ребята "прочитали" на ее ДНК формулу нового яда для данного организма. Побрызгали этим веществом на колонию бактерий. Через некоторое время те погибли, но не все. Удивленные исследователи убили выживших, чтобы понять, что не так. Оказалось что эти организмы, выживавшие ранее так-сяк, в присутствии нового вещества, могут жить вполне себе нормально. Был сделан вывод о том, что при появлении нового яда организмы в основном подыхают, но существуют уроды, которым все ни по чем. Деятелей назвали открывателями и премировали насколько я в курсе. Эти ребята очень ученые, наверное. Хоть, если ты занимаешься биологией, следует знать ее и с исторической точки зрения.
   А исторически - еще в 1874-ом году один мужик, сливая, выпаривая и перемешивая, получил и описал дихлордифенилтрихлорэтан. Химиком был, что с него взять. Но что-то ему в этом дихлордифенилтрихлорэтане не понравилось, и спрятал он вещество на полку. В 1939 году другой химик взял дихлордифенилтрихлорэтан, понюхал, чхнул и решил насыпать его на муху. Та умерла, не вынесла запаха, наверное. Победа! И начали сыпать на мух и многих других насекомых. Чтобы проще было, назвали дихлордифенилтрихлорэтан дустом, по-ученому ДДТ. С той поры всю планету засыпали. Монополии до сей поры, с удовольствием продолжали бы его производить, если бы не муха. Она оказалась сволочью безответственной. Получилось так, что она, да и все остальное насекомье братство не хочет сдыхать ни от дриелдрина, алдрина, линдана; ни от ДДТ, ДДД, метоксихлора, малатиона, фентиона и т.д. и т.п. Мало того, на планете сегодня есть места, в которых, если Вы все это на муху вывалите, она попросит прикрыть форточку, чтобы концентрация не уменьшалась /духан не выветривался/. Непонятно, как все это не увидели наши биологи-экспериментаторы. Ведь муха уже давно и упорно жужжит о том, что новый яд, смертельный для нее, оказался не новым. О том, что любая идея, возникающая в головах исследователей, не будет новой. О том, что на ДНК записано наше будущее. Неподъемное множество возможных /потенциальных/ его вариантов. На всей ее протяженности, на "про- читаной" части и на непонятной, на сегодня ученым шаманам.
   Вызывает некоторую задумчивость эволюционный уровень экспертов, увидевших в действиях биологов-экспериментаторов открытие, но не это для нас здесь важно. Если на гипермолекуле нашелся участок информации, дающий данному организму возможность существования при появлении именно этого "не существовавшего" в природе вещества /яда/, оторопь берет, если пытаешься вообразить все многообразие вариантов будущего, записанных на ДНК. Здесь становится понятно, что наши фантазии, возникающие "новые" идеи ограничены этой безграничностью и многообразием. Именно это человек с глубокой древности называл и называет сегодня "судьбой".
   Чтобы быть уж совсем откровенным, кроме мух и всех остальных, дусту и прочей гадости нанюхались и мы. На нашей гипермолекуле была записана и эта неприятность. Потому мы до сих пор живем, убиваем, размножаемся, изобретаем очередные "новые" ДДЮ и т.д.
   Так что мы лишь формулируем нашим молодым /кроманьонским/ разумом /лобными долями головного мозга/ то, что есть природа. То есть пытаемся назвать /сформулировать на нашем человеческом языке, с помощью нашего человеческого алфавита/ то, что вписано в нас изначально, с момента "нуль". Мыслим же мы целиком, с помощью всего туловища.
   А так как наша клетка знает себя и организм в целом, то она осведомлена об устройстве и всей большой Вселенной. Знание это присутствует в ней благодаря коллективным знаниям молекул, из которых она состоит. Те же осведомлены благодаря разумности атомов из которых построены сами. Атомы же, как 2-я ступень разумности, стали атомами, будучи построены из совсем уж фундаментальных кварков, анти кварков и электронных лептонов.
   Здесь следует привести высказывание одного человека, уважаемого всеми нами со всех сторон.
  "Но та гармония, которую человеческий разум полагает открыть в природе, существует ли она вне человеческого разума? Без сомнения - нет; невозможна реальность, которая была бы полностью независима от ума, постигающего ее, видящего, чувствующего ее", СОСТОЯЩЕГО ИЗ НЕЕ!
  Анри Пуанкаре /1854-1912/.
   С наглостью, абсолютно мне не свойственной, я позволил себе продлить высказывание тремя невероятно важными словами: состоящего из нее. Изучая природу, мы состоим из нее, потому можно сформулировать совсем коротко:
   Рукой вдохновленного автора водит "очарованный" кварк.
   Теперь мы с Вами понимаем, что такое есть мысль. Я имею в виду мысль с Большой Буквы. Потому что: "сколько денег поимею я от этого быдла за то, что ему продам, спою, станцую, нарисую, напишу, наставлю на путь истинный" - это не мысль. Мысль - это, как то, что вон у Анри Пуанкаре, Нильса Бора, Аристотеля, Пифагора, Лао-Цзы, Конфуция и многих, многих других.
   Мысль - это пробой /в смысле пробивать/ барьера между фундаментальной информацией, существующей в человеке изначально и нашим юным мозгом /лобными долями, сознанием, переводчиком-интерпретатором/. Переводчиком - потому что нам приходится переводить и интерпретировать фундаментальную информацию природы на наш человеческий язык. Мысль мгновенна, ярка, накаутирующа, гипероргастична /эндорфины аж из ушей капают/, неохватна в один присест и т.д. Отсюда высказывания типа: Мысль изреченная - есть вообще гадость какая-то. Только рискнув думать по настоящему, видишь сколь убог наш человеческий язык.
   Так как мы с Вами уже понимаем, что любое явление природы невероятно многогранно, то подходить к информации на ДНК следует исключительно с позиции многообразия функций отдельных ее составляющих. Отсюда - говорить о том, что один нуклеотид - есть одна буква дээнковского алфавита неправомерно. Каждая элементарная частица, включенная в данный нуклеотид, имеет свой эволюционный /интеллектуальный/ уровень, опыт прошлой жизни, представление о жизни будущей, свой лексикон /словарный запас/. Потому можно утверждать, что нуклеотид в алфавите гипермолекулы - есть и буква и слово, и описание целого процесса, в зависимости от невероятного количества обстоятельств. Как то - находящиеся перед и после него партнеры в цепи; рядом, через знак, через 2 знака и т.д. и т.п. Кроме того, присутствует ощущение того, что алфавит природы не линейный, а линейно-объёмный, что-то вроде дерева. Потому следует принимать во внимание место в пространстве, занимаемое данным конкретным знаком. Сегодня мы в курсе, что 10 пар оснований /нуклеотидов, знаков/ составляют полный оборот 360 градусов вокруг оси спирали, следовательно - каждая следующая пара повернута на 36 градусов. Исходя из этого, следует взять во внимательное рассмотрение пространственную составляющую размещения конкретного знака. И, конечно это еще далеко не все аспекты, на которые надо смотреть, изучая язык природы. В одиночку расшифровать его нереально. Да и на информации сегодня оказывается, чья-то жирная собственническая задница расположилась. Недоступна информация, хоть вой!
   Естественный вопрос: Как это всё происходит? В смысле, как так получается, что мы иногда задумываемся по настоящему? Не знаю, у меня пока ничего не придумывается, кроме оглушительного шума броуновского движения молекул в клетке. Там царит полный бардак. В отличие от нас, взаимодействующих на плоскости, и то возмущающихся случайным тычком в бок в троллейбусе, в клетке взаимоотношения протекают во всех измерениях. Все пихаются, толкаются, орут, по головам норовят пройтись. А кругом информация! И сама ДНК, как глыба, как скала с ее необъятной библиотекой и вокруг, во всем окружающем пространстве, носятся обломки, огрызки, биты и байты информации. Гвалт несусветный! Кусок недостроенной молекулы белка - уже огромная книжка. Возникают и тут же рушатся невообразимые комбинации неведомо чего с непонятно чем. Где-то здесь, в этом организованном хаосе и происходит утечка фундаментальной информации. Как из "белого шума" могут отфильтровываться целые музыкальные фразы, так и из гвалта в клетке могут пробиваться /проникать, просачиваться/ блоки /кусочки, фрагменты/ всеобъемлющей симфонии Вселенной.
   Здесь следует ободрать с меня все лишнее. Шкуру содрать, мясо, кости, кишки и все остальные внутренности выбросить. В воображении, желательно. Останется шишка головного мозга, червяк спинного и тончайшая кисея нервных волокон, связывавших ранее отдельные части в целое. Глаза тоже хотелось бы оставить, без глаз не интересно.
   В прошлом многие задумывались над вопросом: что является общим свойством "живого"? Двое из мысливших оказались наиболее упорными. Один назвал свои выводы "психозойской эрой", другой "цефализацией". По человечески это прозвучит: единым, общим свойством живого, в процессе эволюционного развития, является приращение нервного вещества. На сегодня мы с Вами самые нервовооруженные.
   Упрямо памятуя о многогранности любого феномена природы, глянем на наш нервный силуэт с этой точки зрения. Нервное облачко каждого из нас подвержено самым разнообразным воздействиям. Кроме выполнения своих непосредственных функций оно не совсем прозрачно для магнитных силовых линий, радиоизлучения, космических лучей, тяжелых частиц и многого другого, пронизывающего нас каждое мгновение. Антенна. Своеобразная мобильная паутинчатая антенна - вот подспудное /навскидку/ ощущение /определение/, возникающее, если глянуть на человеческий нервный силуэт неформально.
   А тут еще синапс! Это такая штучка, которой аксон /отросток нейрона/ образует контакт на другом нейроне. Если посмотреть на синапс бегло, сразу же возникает ощущение - где-то я это видел. Притом обязательно в небиологическом секторе наших знаний. На заре становления полупроводников в книжках по радиоэлектронике печатались иллюстрации пэ/эн-перехода в месте контакта металлической иголки и кристаллика германия или кремния. Убийственно, похоже! Получается, что и здесь Природа проявила себя, предоставив человеку прототип /образец/ для создания полупроводникового диода в виде устройства, существовавшего в человеке изначально. Отсюда: синапс, до сих пор хранящий многие тайны мозга, есть прототип полупроводникового диода. И синапсов у нас... много. Очень много. На теле и многочисленных отростках дендрита нейрона их насчитывается до нескольких тысяч. А нейронов в человеке многие миллиарды. Какие там процессоры?!
   Суммировав все выше нацарапанное, приходит понимание того, что человек - это не просто так, обезьяна облысевшая. Ясно заметно что человек - приемник информации, как изнутри так и извне. Досконально /капитально/ вооруженный для приема, только не способный этим своим качеством манипулировать. Более того не догадывающийся даже, что такие передачи в его сторону осуществляются уже миллионы лет.
   Хорошо было бы, если бы существовала возможность каждую свою мысль формализовать. Подумал, написал формулу и отдал другим. На сегодня это невозможно. Существует у нас внутри такое качество, и не расковыряешь его, не проанализируешь никак. Принуждение к формализму невероятно сильное, фундаментальное. Хорошо, что Аристотель нас предупредил о том, что "...не следует стремиться к большей точности, чем допускает природа предмета". Позже Н. Бор сформулировал принцип дополнительности - "более точное определение одной из дополняющих друг друга характеристик описания объекта приводит к уменьшению точности других" и стало немного легче высказываться.
   Солнце. Я об Нем еще сосредоточенно не задумывался. Видите ли, когда в Его сторону хотя бы попристальней глянешь, мурашки всякие по шкуре бегать начинают, а волосья, которые еще кое-где остались, стремятся сразу во всю свою длину вытянуться. Астрофизику я с молодых ногтей очень даже глубоко уважаю, потому неправомерно было бы предположить, что размышляя над Ним по ночам, не видел бы очевидного. Ведь, зародившись миллиарды лет тому назад, Оно все это время развивалось и совершенствовалось. Я в курсе современных астрофизических доктрин, потому вынужден говорить от себя. Там, в корыстно-кладбищенски-паразитическом миропонимании все выглядит как-то замогильно и тоскливо до тошноты.
   Многогранность всего сущего - основа для большего или меньшего понимания окружающей нас действительности. Потому не будем в Его сторону пока думать, даже формально. Достаточно того, что на сегодня другие подсмотреть успели.
   Александру Леонидовичу Чижевскому выпала честь доказать научно, что для органического мира Земли важна не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодически возникающие изменения "солнцедеятельности", или солнечной активности. Никоим образом /помыслом/ не умаляя заслуги Александра Леонидовича, здесь следует подчеркнуть исторический феномен восприятия Солнца человеком. Мы с Вами помним из истории поклонение /не преклонение/ Солнцу нашими совсем еще юными пращурами. Очень важно понять, что предкам /еще детям, в нашем понимании/ было дано рассмотреть /ощутить, почувствовать/ источник и жизни и развития! С момента возникновения рабства, все последующие религиозные доктрины были и являются сегодня, убогими попытками интерпретировать озарения /расслышанные подсказки Вселенной/ первых /непосредственных, любознательных, не засоренных корыстью, чистых/ людей.
   Солнечная активность проявляется на Земле в виде магнитных бурь, всплесков интенсивности космических лучей и т.д. Р. Вольф получил значение интервала всплесков в 11,1 года, систематически наблюдая за пятнообразовательной деятельностью Солнца.
   Так вот, в момент, когда Оно на нас дыхнет, мы тут как инфузории зашевелились, забегали, камни палки похватали - убить какого-нибудь "неверного", войну совершить или "революцию" произвести норовим. Но есть в эти мгновения и задумавшиеся. Уже ближе к нашему времени исторически, была обнаружена закономерная циклическая повторяемость скачков в развитии науки, явно совпадающая с солнечной активностью. Позволю напомнить, что наука - есть инструмент с помощью которого мы создаем, /изобретаем/ термины и формулировки для того чтобы с их помощью называть те массивы информации о правде природы, которые исходят из нашего нутра и снаружи тоже.
   Животные чувствуют солнечное затмение даже будучи на ночной стороне планеты, хоть это всего лишь кратковременное ослабление связи со светилом. Это демонстрирует фундаментальность взаимосвязи нашей звезды и всего, что способно ощущать. Одновременно становится достаточно определенно заметна область нашего организма, к которой обращается Солнце.
   Мутация - естественное или искусственное стойкое изменение наследственных структур. Сегодня следует заметить - не только. Видите ли, если в той, рассмотренной нами выше, клетке пролетит достаточно массивная космическая гостья /частица/, она может много чего там наворотить. Например, послужить инициаторшей того самого пробоя барьера между информацией Природы и нашим юным мозгом. И наступит: озарение, догадка, вдохновение, проблеск интуиции, наитие или вообще муза на плечи запрыгнет.
   Наш древнейший разум, /окончательно сформированный уже 4 млн. лет назад/, разум очень развитого древнего животного способен воспринимать ритм, интенсивность солнечной активности и на них реагировать. Клетки, рассмотренные выше - это детекторы солнцедеятельности, а так же трансляторы правды природы. Это имеет место где-то в древнейших отделах нашего мозга. Отсюда ощущение барьера между животной "интуицией" и нашим юным /40 000 лет всего/ разумом. Тоже можно говорить о мутации, но не стойкой, а быстро рассасывающейся. Хоть, повторюсь, думаем мы все-таки всем туловищем.
   Когда оно накатило, то его много. Очень! Говорить о том, что его можно запомнить /зафиксировать/ целиком не берусь. Оно распыляется где-то у нас внутри и всплывает затем постепенно, в процессе последующего думанья. Но первый нокдаун сокрушающ.
   Очень четко следует понимать, что среди нас нет "избранных". Солнце светит на всех. Космические лучи пронизывают каждого из нас. Но, почему тогда существуют Аристотели и Нероны, Вернадские и Сталины, Марксы и Гитлеры? К ответам на этот вопрос мы будем обращаться и ниже, здесь же следует рассмотреть феномен посредника нормального и посредника не вполне.
   Моментов, когда Вас вдохновляет Природа, за жизнь наберется раза четыре, от силы шесть. Что является главной причиной нормальности или ненормальности переводчиков-интерпретаторов? Вся беда в том, что та информация, которая изливается из человека, должна быть переведена на наш примитивный язык. Чувствовать внутри и не иметь возможности /благодаря отсутствию знаний, убожеству лексикона/ сформулировать и передать окружающим то, что рассказывает тебе Вселенная это - невротическая вилка. И очень везет тому человеку, который к моменту такого вдохновления накопил обширный словарный запас, и термины его достаточно наполнены. Или, обладая богатым лексиконом, научился рифмовать слова. Или, к моменту когда из него поперло, изучил ноты. Или, бредя по жизни, накапливал существовавшие к тому времени научные знания. Тогда он может хоть что-то сказать - сбивчиво и на бытовом уровне, как в первом случае. Написать стих или даже поэму, как во втором. Высказаться сонатой или симфонией, а то и по "научному" начать раскладывать. Если же он туп, как бревно и каким-то образом избежал психиатрического освидетельствования, тогда - мрак! Вы обратили внимание, что все те, кто визжит о расовом или национальном величии, орут о своей расе или нации, но не о чьей-то чужой? Невысокий, плоский лобик таких особей способен вместить и выдать наружу лишь гиеноподобные умозаключения типа - наша стая превыше всего. В моменты же активности Солнца, основная масса нас /простых смертных/ максимально подвержена стимуляции различными "великими" идеями. Наш средний эволюционный уровень; он очень средний. Благодаря тому, что нас накачивают незнанием и мракобесием, ненавистью к иным: нации, расе, религии. Религии в фундаменте своем содержат расизм и нацизм. Их лозунг - после бога, /т.е. после того, что я не понимаю/ человек превыше всего - есть корень всех остальных "превыше".
   Первые, более или менее вооруженные знаниями - это еще, куда ни шло, а вот последователи! Понимаете? Первые, такие как Аристотель, Пифагор, Лао-Цзы, Конфуций и т.д., были достаточно разумны благодаря накопленному багажу знаний, да плюс еще космические лучи. А вот те, которые - пришли за Первыми имели только свой эволюционный уровень. На них Солнце не дышало. Шлем бронзовый на голове был или в каменный подвал за вином ходили в тот момент, не знаю. Они могли впитать и охватить своим разумом только то, что позволял их уровень интеллекта. Более того, они воспринимали уже интерпретированный поток информации, исходящий от Первых. За ними приходили следующие и т.д. и т.п. В результате то, что называют "истиной", блекло и примитивизировалось. Мало того, она регрессировала в набор тупо повторяемых формулировок, без какого-либо их понимания!
   Здесь нам вновь понадобится одно из наших важнейших качеств - воображение. Давайте представим себе Мир 2000 лет тому назад.
   Рабство, антисанитария. Мухи наглющие - дусту еще не нюхали. Поголовно необразованные все. Лексикон большинства состоит из 500 -700 слов. Телефонов нету, компьютерных томографов тоже. Ходит по Земле мужик. Простой, любознательный, очень непосредственный и говорит. Таким он стал приблизительно к 33 годам, т.е. три раза по 11. Ходит, говорит всем о разных вещах. Окружающие слушают, реагируют по-разному. Некоторые смеются, другие издеваются, есть заинтригованные - такие за ним идут. А он им про взаимосвязанность, про то, что каждый человек - человек. Те, которые за ним пошли - учениками себя считают.
   Один раз, ближе к развязке, собрались они все вместе поужинать. Поговорить, покушать и все такое. Наш герой пришел весь расстроенный, лица на нем нету. Ходившие за ним и спрашивают: "Отчего угрюмый такой?" Он в ответ: "Задрала меня окружающая действительность в конец. Да так, что я на близлежащем базарчике скандал учинил!" Они, заинтересованно: "Да ты что?!" Он: "Достало уже; говорю говорю, а что толку?! И про взаимосвязанность говорю, и про то, что малое в большом, а большое в малом - как об стенку горох. Хорошо, что хоть вы понимаете?!" Они дружно замахали верхними концами туловища и с вопросом: "А что стряслось, конкретно?" Он: "Да набузил я там. Витрины в ларьках поразбивал, доллары ихние на землю рассыпал, ногами растоптал". Кушающие, заинтриговано-настороженно: "Да ты че? А эти, из ларьков, что?" Он в ответ: "Госбезопасность местную вызвали. Те оперативно явились, все как положено - при оружии, в портупеях все. Допросили свидетелей, протокол составили". Слушатели; испуганно дожевывая: "Ничего себе!" Он, грустно-обреченно: "Да, пацаны! Полицаи меня под колпак взяли: или посадить собираются, или - вообще, вилы". Учащиеся, в ужасе: "А дальше-то как быть!?" Он: "Не горюйте, мужики, помните главное: все, что вокруг, Мир /Вселенная/ состоит из маленького. И большое знает про маленькое, а маленькое про большое. А все это вместе и у нас внутри находится". Те, отупело-умоляюще: "Насколько маленькое, как мак?" Парень отвечает: "Нет, его глазом не видать, оно как дух ночью. Дунул, и нет его, а он все-таки есть, и все знает. Да еще, его можно ощутить иногда, в самом нутре, понимаете!?" Те, махнув ботвой в согласии, нетерпеливо на лавках заерзали. А он продолжил: "Я вам уже раскладывал, что человек должен жить много дольше, чем теперь живет. Запомните: если в день съесть вот такусенький кусочек этой лепешки и выпить кружку воды - жить можно очень долго". "Скока-скока?!" - напряглись слушатели. "Не знаю, точную цифру назвать не могу, но уверенность есть, что много веков можно жить, то есть столько, сколько нам положено". Учащиеся, возбужденно: "Ух ты! Вот это да!" Он, потупившись: "Только помните - это трудно очень! И еще, мужики, говорить неудобно даже - умываться надо и одежду в чистоте содержать. А то вон даже сегодня у Петьки рыло неумытое. Вода - она важная очень штука". Потом, когда его все вместе повесили, ученики по заветам этого Первого, мир перестраивать начали, чтобы правильным был. В их мире мы с Вами сегодня и живем.
   Другой родился чуть юго-восточнее первого. Богатый был пацан - из графьев! Живи и радуйся. Так нет же, бросил все - богатство, должность и бедным стал. Непосредственным, любознательным и тоже говорить начал. Что из него льется, на языке того времени, сформулировать абсолютно нереально. Вот и приходилось про взаимосвязь всего сущего и о том, что его земляки надумали к тому времени. А его предки, подходя к проявлениям Вселенной с идеалистической точки зрения, много чего смогли подсмотреть у природы. К тому же, солнце на них светило и лучи космические, как и его прошибали.
   Видя, что срок жизни человека очень краток для раскрытия его потенциала и всего спектра способностей, они пришли к идее воздаяния за данный прожитый кусочек большой цепи существования. Вселенная, местным Первым рассказала о ступенчатости накопления нашего человекоподобия, но они интерпретировали эти знания, как смогли, на основе того, что видели вокруг. А кругом были люди, жившие в среднем 40-50 лет, не реализовавшие свой потенциал, неудовлетворённые и т.д. и т.п. Вот и родилась идея о воздаянии за прожитую жизнь. Если "хороший" - родишься человеком, накапливай "хорошесть" и далее, аж до нирваны. Если "плохой" - родишься пнем или сколопендрой какой-нибудь.
   Говоря о реинкарнации, древние имели в виду, что наши предшественники, к моменту изготовления нас, были развиты /смогли развиться/ до определенного уровня. Тогда же никаких клонированных овец не было. Это сегодня Дуля нам рассказала о том, что на ДНК пишется и об артрите и об обиде на слепня кусучего. А тогда таких экспериментов не ставили, некогда было. Прочувствовали древние, что накапливая разумность ступенчато /порционно/, пред живущие на своих... руках возносят каждого из нас на тот или иной уровень разумности /понимания, осознания окружающей действительности/. Ведь на носителе /ДНК/ ступенчато записывается информация, как о нашей физиологической составляющей, так и о психологической /внутренней, интеллектуальной/ сфере. Посмотрев вокруг, Вы видите седых мужиков, играющих в войну или с автомобильчиками, или седеющих женщин, баюкающих своих сорокалетних пупсиков. Даже мрачно как-то наблюдать пятидесятилетнего мужчину, остановившегося на ступени: "пиф-паф, я тебя убил, а ты меня нет!" Отсюда - тяжеленный груз ответственности, лежащий на каждом из нас, нынешних. Ведь перед тем как приступить к изготовлению ребенка, крайне необходимо стать максимально развитым, и физически и интеллектуально. Это значит, кроме всего прочего, не заболевшим к этому времени всякими артритами, диабетами, ишемиями и сволочизмом, конечно. А вот мы, будучи ребенками сами, заводим собственных. В то же время, процесс взаимоотношений между полами настолько оздоравливающ, и вкусен сам по себе, без сколько-нибудь значимого результата, что ограничениям не подлежит. Это древние тоже очень плотно чувствовали.
   Здесь мы с Вами рассмотрели примеры двоих, наиболее общеизвестных Первых. Исключительно с целью продемонстрировать цепь от причины до следствия. Длиннющую цепь последователей, приведшую к одним и тем же результатам. В отношении принца Аватары сегодня видна страшная деградация истин, им высказанных. Его слова выхолостили, исказили, даже извратили. А с именем парня с Востока на устах, на сегодня совершены самые страшные, масштабные и бесчеловечные преступления против планетарной цивилизации. Полторы тысячи лет тьмы, после нулевого года - избиение любого проявления человек подобия. Убивали людей разумных, любящих и понимающих природу по-настоящему. Костры, виселицы, походы за гробом, дыбы - мрак! Безмозглость, звероподобие, лень и корысть до сего дня, ежедневно кушает кусочек лепешки, запивая его вином, почему-то. И ни одного поползновения в сторону: А про что же он там говорил?! Собственно!
   Сам же пункт, с которого начался процесс нашей деградации, кроется в глубине тысячелетий. В начале мы развивались так-сяк по деревьям по земле бегали. Потом Природа, исключительно чтобы руки наши развить-усовершенствовать, решила разнести /разъединить/ в пространстве органы, доставляющие нам удовольствие - пищевые и половые. Понимаете? Изначально мы, в случае назойливой атаки блохи или вши на нашу половую сферу, реагировали по-зверски. Вы видели, как поступают в таких ситуациях собаки, например. И языком ее, а особенно остервенелую, вызывающую излишнее напряжение - зубами. Мы тоже, давно тому назад, так поступали. Потом Природа взяла, да и распрямила наш позвоночник. Языком не дотянешься. Пришлось нам лапы развивать, с целью в будущем, чтобы орудия труда в их взять. Кстати - не видно что-то вокруг к труду рвущихся. Не думаю что наши предки, еще не совсем вылинявшие, были более трудолюбивыми. Это к вопросу: обезьяна + труд = человек. Потом Природа нас напугала, чтобы коллектив увеличить. Об этом мы уже упоминали. Увеличивались стаи, начала нарабатываться социальность - предрасположенность к разумности. Сегодня это наше стремление к коллективизму /объединению/ вписано в человеческий геном, наряду с намного более древним и стойким эгоцентризмом. Благодаря конфликту между социальностью и эгоизмом мы и начали развиваться. Животное - робот. Раб древних, сверхстойких программ /инстинктов/, был вынужден, всеми этими обстоятельствами, к движению в свободу. Ведь ОНА - есть постановка под контроль разума, животных инстинктов и устремлений. Однако, с определенного момента нашего прогрессивного движения произошел свал в сторону.
   Мне Косматый рассказал. Началось это уже во времена, когда Мама была основой. Альфой, так сказать, и Омегой. Уважали и берегли ее. Не имея микроскопов, чувствовали, что Она является фундаментом и жизни и разумности. Это сегодня нам известно, что в яйцеклетке присутствуют до 100 000 митохондрий. Они же обладают собственной митохондриальной ДНК. Современная наука назвала сегодня болезни, за которые несут ответственность наши митохондрушки, Но если какой-то изъян нашего зрительного органа /невероятно важного!/ наступает благодаря неправильности митохондрии, то здоровая отвечает за построение нормального глаза. Отсюда - яйцеклеточные митохондрии кроме своих непосредственных функций - энергоснабжение зарождающегося организма, несут в себе еще и информацию об очень многих областях построения и жизнедеятельности будущего существа. Скорее всего, именно митохондрии виновны в специализации клеток эмбриона в первые секунды его жизни. Если митохондрия, в предыдущих своих существованиях, обитала в зрительном органе, она будет стремиться к построению наиболее привычной для своего существования среды, т.е. глаза. В сперматозоиде, кстати, митохондрий всего около 100 штук. Едва хватает на то, чтобы выработать энергию для движения к цели. Короче, за построение головного мозга, сперматозоидальные митохондрии, явно не отвечают.
   Так вот чувствовали это люди тогда, нутром чувствовали. Но... Половой инстинкт давил в ту пору так же интенсивно на всех самцов в стае, без исключения. Самки, интуитивно чувствуя слабость или патологию, части из них отказывали. В других долинах существовали другие стаи и, обладая определенной смекалкой, ловкостью и везением, можно было рискнуть и выкрасть самку из соседней стаи, Но, где ее взять - ловкость и смекалку-то, когда ты тупой и слабый? Они - слабые и убогие начали ныть, подталкивая всех остальных самцов /нормальных/ к походам за девчонками, В начале, приведенных использовали по прямому назначению. Потом расширили сферу применения - гнали выкапывать корешки, собирать плода-ягоды. Дальше - больше. Наконец смекнули, что работать можно и не в полную, есть дополнительная рабочая сила. А состарится, ослабеет - сужинать можно. Но, до наступления непригодности, пусть работает на самца - ее владельца. Потом научились при набегах на соседей и самцов захватывать, в живых оставлять. Чтобы рай для захватчиков-хозяев создавали. Вот и получается, что после Маминой родовой общины сперматозоиды создали новую, в полном смысле этого слова, систему человеческих взаимоотношений - рабство. По законам и истинам этой системы мы живем и деградируем, до сей минуты. Не было феодализма, капитализма, социализма, как не будет коммунизма. Ошиблись классики.
   Для более внятного понимания нашего движения вспять, здесь следует ковырнуть время еще глубже. Одновременно хочется заострить наше с Вами понимание современных идеологических доктрин, превращающих человека в зверя, а ученого - в проститутку.
   Примитивизм и продажность современных "ученых" принуждают их, с окостенелым упрямством, к поиску оправдания такого понятия как частная собственность. Утверждать, что стремление к частной собственности - это чисто наше, человеческое качество, можно только за деньги. Дайте собаке кость, а потом попытайтесь отнять. Страшно? Если животное получило в свое распоряжение кость /банан для мартышки/ - это его собственность, не тронь! Собака и многие другие звери метят свою территорию, мы тоже раньше так делали. Сегодня неудобно как-то. Да некоторым не хватило бы дневной нормы жидкости, чтобы все свои гектары обосцать. Придумали заборы. Границы - это отзвуки нашего древнейшего звероподобия. Вожак обходил границы своего прайда и метил собственную /частную/ территорию. Дать и отдать - это уже наше, чисто человеческое. Не последнее отдать, нет! Отдать последнее - это клиника.
   Корысть - это не только: "Сколько мне денег дадут?" Это стремление к славе и почестям - вот он Я, всеми вами любимый! Это стремление раба помессианствовать, быть востребованным, приближенным к элите. Хоть элита - есть низ, просто рабу внушили обратное. Для этого он /ученый-раб/ соглашается состряпать любую теорию, где обязательно будут использованы цитаты из Первых.
   Например: Мы живем биологически мотивированно - голод, жажда, размножение, стремление к лидерству, обладанию и т.д. Эмоции в нас играют роль оценки: Если поведение человека /половые взаимодействия, поедание копченой колбасы, оболванивание себя стимуляторами, присутствие на трибуне или на сцене перед аплодирующей аудиторией, приобретение очередного "шедевра" или даже предмета гардероба/ приводит к положительной эмоции, то мы стремимся такое поведение повторять, продлевать. Современные "ученые" философы на этой базе выстраивают всю систему человеческих взаимоотношений. Просто нереально в эту доктрину впихнуть факт нашего прогрессивного развития! Говоря о том, что так мотивированы мы все, эти высоко-ученые рассказывают о том, какие мотивации являются ключевыми /фундаментальными/ для них. Нам с Вами - в другую сторону, к человекоподобию, к свободе, прочь от животных мотиваций.
   О примитивизме же круглоголовых говорит "открытие" одной тетки, изучавшей останки нашего далекого предка. Ковыряясь в его костях, она обнаружила чуть более высокую концентрацию цветочной пыльцы на останках, по сравнению с окружающей их породой. Вывод - неандертальцы совершали религиозные погребения. И ни каких иных мыслей. А может ямку, в которой умер предок, занесло потоком вышедшего из берегов ручья, со всеми местными цветущими лопухами и крапивами? А вдруг соотечественники завалили охапками пахучей травы, потому что смердел сильно? Да и мало ли как может попасть цветочная пыльца на труп. Вдруг - это понимание опасности, которая исходит от гниющих останков. Болезни, мор и т.д. Миллионолетиями предки нарабатывали понимание, гигиены. Ведь свежих, не разлагающихся они кушали.
   Запутано, мутно, тоскливо у них там сегодня. И Я слышал, что даже экономику называют "наукой". Мрак!
   Говорить об убожестве лидеров вообще скушно. Вы сами видели, как напряглись вены на лбу одного президента, когда он попытался задуматься над тем, какое название носит страна, которую он освобождал от диктатуры. Для того лишь, чтобы затем в ней демократизированные люди могли свободно друг дружу убивать. Очень ярко было заметно, что думанье, этому великому человеку не свойственно.
   Говоря об учености "ученых" мы с Вами вынуждены, хотя бы вскользь, притронуться к дыркам. Корыстно-религиозное отношение ко Вселенной создало в познании замогильно-гробовую затхлость застоя. Потому абстрагируемся от всего этого и глянем на небо жизнерадостно.
   С этой точки зрения, момент начала нашего Мира больше всего напоминает плодоношение. Предшествовавший ему коллапс /сжатие/ повлек абсолютную концентрацию материи и вообще всей действительности /пространство, время и все такое/, существовавшей до него. Концентрацию в "Семя". Размер того в чем мы живем не говорит о том, что наш Мир самый-самый. Вселенная демонстрирует подобные происшествия, но в гораздо меньших масштабах - "черные дыры". Вся, окружающая данную звезду действительность, под действием сверхгравитации коллапсирует в такое вот "семя". Процесс интеллектуализации материи обращается вспять, частицы постепенно утрачивают приобретённые в процессе Эволюции качества до практического нуля. Вот этот "практический нуль" и есть "семя". Ответ, что это такое есть, мы сможем получить, подумав все вместе.
   Семечка сосны, подсолнуха, икринка, наша с Вами яйцеклетка - есть такие вот коллапсировавшие в точку блоки информации о данном, конкретном феномене природы: сосне, подсолнечнике, рыбке или земноводном, человеке. Может быть "черная дара", как сверхплотное явление, способна накапливать неуловимые нейтрино, до какой-то критической точки, после которой включается процесс обратный коллапсу. Микро - "большой взрыв?" To-есть, как и для любого семени, происходит оплодотворение и т.д. и т.п. Приближаясь к Планковскому моменту невозможно говорить об увеличении гравитации до бесконечности. Там вообще мало о чем можно поговорить. Но уже сегодня видно то, что через сверхмелкое "сито" коллапса протискиваются определенные качества материи, имеющие право именоваться фундаментальными по существу. Надо поискать микро-БВ в близлежащей вселенной. Корыстные ребята, в телескоп видевшие в "черных дырах" могилы, могли просто пропустить феномены оплодотворения и рождения чего-то нового. Вот если бы доступность к информации превратилась в фундаментальное "право человека", можно было бы попытаться интерпретировать уже зафиксированные ими феномены из области астрофизики.
   Время - это вообще черт знает что! Однако оно все-таки тикает, согласитесь? Принуждает нас оглядываться в прошлое, а то и в будущее думать. Складывать, вычитать, измерять.
   С некоторых пор удивляют и принуждают задуматься следующие совпадения в цифрах. Земле, лет этак миллиарда четыре. Выделились /выщепились/ мы из приматов около четырех миллионов лет тому. Кроманьонцами стали - сорок тысяч лет назад. Цивилизации начали строить около четырех тысяч лет тому назад. Ну не может быть, чтобы это было просто так - пончик скушать! Помня о том, сколь глубоко древние уважали, число четыре /не знаю, с какой стати!/, хочется спросить Вас всех вместе: Почему сегодня слились в одну точку эти ЧЕТЫРЕ начала?!
   Со временем связано и такое понятие, как продолжительность жизни. Когда-то, очень давно, один из Первых услышал изнутри себя, что чело должно жить век. Сформулировал - человек. Вся проблема, вопрос в масштабе данного отрезка времени. Век с точки зрения оборотов планеты вокруг звезды - это одно. А век относительно пиков активности Солнца? Земной век - это 100 лет. А солнечный 1 111,111... земного года. Так какой век должно жить чело?
  Мы видим, как расширяется человеческая вселенная /ареал/, горизонт охвата /освоения/, окружающей действительности. Долина, соседние долины, континент, планета, спутник планеты, солнечная система. Давление жизни /рост нашего количества/ предполагает движение к звездам, освоение Галактики и т.д. Время, затрачиваемое на освоение систем иного масштаба, различно. Для исследования долины достаточно было 30-40 лет. Чтобы изучить планету человеку хватает земного века. А вот если в солнечную систему или к Проксиме Центавра, например? Мне кажется - взаимосвязь времени и пространства подтверждается сегодня всем пройденным нами историческим путем. При расширении объёма, должен увеличиться интервал! Да и обидно как-то: старостью заболеваем в шестилетнем возрасте, а гибнем от переедания всего восьми лет от роду!
   Много раньше, чем давным-давно в нашем развитии произошел очень даже ключевой момент. Перед этим все были одинаковые. Лежишь, поглощаешь влагу, газы из воздуха, энергию из космоса и все! Те, которые рядом, безобразно вечные, одинаковые, делятся, скользкие все. Скучища, тоска жуткая! Но тут прилетели космические частицы и случайно стукнули в эти застоявшиеся организмы. Ниже пояса, как потом выяснилось, потому что возникли полы. И, чтобы существовать, пришлось предпринимать определенные усилия, иногда довольно приятные. У многоклеточных все это еще больше развилось, усовершенствовалось. Дальше-больше. Рыбы уже явно начали любовными играми заниматься. Земноводные, птицы - яйца в гнезда кладут, их пацаны перья растопыривают. А Вселенной /Природе/ все что-то не ймется. Взаимоотношения - оно понятно. Но все в один орган? Любовь, плод любви и все выделения? И пошел процесс усложнения и совершенствования чуть в сторону. Разделила Природа органы выделения и любви. Твердое, которое вон, совсем обособила. А куда любить, рожать и все такое, с жидкими выделениями объединила. К жидким, кстати, на сегодня очень много вопросов. Однако не будем смотреть по сторонам. Появились теплокровные млекопитающие, значит. Закрепилось это разделение на два пола. Потом возникли обезьяны всякие, ну и мы с Вами, неназойливо этак выделились. С полами у нас вроде все нормально, однако...
   И вышел мужик со своею бабою на берег реки. Посмотрели вокруг и хорошо им стало. Несмотря на тысячи километров, которые пришлось протопать, убегая от разных князей-царей с их десятинами-податями. Молодые были, крепкие и любили друг дружку очень сильно, по человечески. Скинул мужик котомку, баба свою, взяли пилу, и пошли лес заготавливать. Срубили избушку, дров к зиме назапасили. Мужик в лесу лося задушил, разделали, провялили. Против кабана вместе, рука об руку вышли. Волков загодя погоняли, чтобы те в их личную жизнь не встревали. А так как любили взаимно, то дети от этого стали возникать и вырастать-воспитываться. Парни, когда они почувствовали, что мужики, отправились в лес, Природа их туда погнала. За полтысячи километров натолкнулись на других. Те - потемнее и пониже были, но тоже крепкие. Ребята со стариками, когда понимать по-ихнему научились, советоваться стали. Насчет девчонок местных. Старики старые были, разумные. Понимали, что кровь надо перемешивать, взбалтывать и поженили пацанов. Местные ребята безневестные, узнав, что у братьев и сестры имеются, проводить молодоженов в долгую дорогу подписались. Почему-то у сыновей-братьев даже мысли не возникло, что эти, другие - не такие как они. Не говоря о желании согнать других с помощью ружья, которое им мужик-батька на время дал, в какие-нибудь концентрационные лагеря или резервации. Даже полмысли такой не появилось. Пришли домой, переженились все, начали селение расширять, отстраиваться, внуков рожать, а те правнуков. Все пошло расти-развиваться. Железо нашли, гончарный круг знали, токарный станок тоже. Много их стало, вниз и вверх по течению начали другие города строить. Через реку перебрались, с другими племенами смешиваться принялись. Мужик-батька и Баба-мама долго жили, но пришло их время и время их сыновей и внуков. К тому времени города мужиком и бабой основанные, стали государством называть. Появились те, которые начали называть себя элитой /интеллигенцией, интеллектуалами/. Это, которые считали, что думать легко. Что мышление - это ничегонеделание. В их понимании - оно конечно. Разработать новую модель сапог или трусов, станцевать что-либо чуть-чуть не так, как раньше танцевали. Смешать запахи, пересчитать деньг, спеть песню, купить здесь за 1-у деньгу, переместить в другое место и продать там за 1,5-ы. Рассказывать людям, собирающимся в больших домах по выходным, о мудрости Мужика-Батьки. Вот такой вот труд! Появились конституция, законы. То, что возникает в социуме слабейшем, требующем, чтобы его называли Родиной. Возникли университеты. Ведь умность необходимо задокументировать. В зависимости от престижа высокого учебного заведения, выдающего документ, объём /величина/ умности стал варьироваться. Учился в пумпском университете - вот тебе документ об умности в три звезды, ну а если в думпском - получай диплом со всеми пятью. Возник тест на коэффициент умственного развития. Созданный "ученым" для того, чтобы отбрызг заказчика мог его пройти и считаться умным. Разумный человек этот тест не преодолеет никогда. Все это и многое-многое другое вело эту нашу цивилизацию к итогу. Появились отклонения. Мужик-Батька своих сыновей -дочерей ремнем сильно охаживал, чтобы они друг на дружку иначе как на братьев и сестер посмотреть не смели. Иначе гибель, выродками станете. Сыновья, внуки, правнуки и праправнуки прочно это помнили и свое потомство так же воспитывали. Но, среди много-много раз правнуков начала появляться толерантность /терпимость/ к действиям табуированным. Чаще всего среди поверхностно думающих, понимающих свободу как возможность реализации своих, до сего тщательно скрываемых, желаний и устремлений. Комфортно стало. Незаметно подкрался застой, вседозволенность. В конце все разграбили и спалили варвары.
   Симптомы, отмеченные выше, не есть проявления болезни какой-либо отдельной цивилизации из прошлого /Шумеры, Египта, Рима/. Наряду с исчезновением чувства юмора и воображения, возникновение толерантности к действиям табуированным, накопление критической массы таких, природой не предусмотренных действий - есть фундаментальные признаки, говорившие в прошлом и кричащие в наши дни лишь об одном. О застое, деградации и разрушении /гниении/ нашей современной, уже планетарной цивилизации. Разделив нас по полам, Природа подтолкнула человека к движению, развитию. Разворачиваясь в сторону земноводноподобия, ставя под сомнение постулаты Вселенной, мы сваливаемся в гнойную трясину застоя. Очень важно сегодня вспомнить о том, что выделение из животного царства не есть что-то возвеличивающее, но только и исключительно обязывающее.
   Касаясь Первых из разных отраслей творчества, хочется упомянуть про Брошенного Мамой. Был у Косматого в стае парень такой. Не знаю, Лапа не распространялся, может зубастым сильно был. Короче, отпихнула его мама. Соседние девчонки выходили, После инициации назвали как назвали. Нормальный, крепкий стал, только молчаливый и задумчивый. Однажды поздно вечером, все вокруг костра у входа в пещеру собрались, как обычно. Вдруг он схватил две палки и начал колотить ими по деревянному пню. Кусок ствола скатился откуда-то сверху давно тому назад. Труху изнутри стая на растопку выскребла, дети в этом полене играли в прятки и в доктора. Так вот лупит он, пот по спине, глаза закрыл - отрешенный весь. Люди удивились, испугались некоторые. Поволокло их, потянуло значит, притихли, подошли. Слушать стали, приобщились - приникли! Понимаете?!
   Ведь дружок Косматого стучал в кусок дырявого полена и все слушатели ощущали самой своей селезенкой, что он барабанит о чем-то очень важном, великом, абсолютно не понимая; почему они это ощущают! Это Природа из него говорила, а словами пацан не мог. Вы таких вот правнуков Брошенного Мамой сами хорошо знаете, слушаете. Ни академик, ни профессор, ни я - профессиональный грузчик, не способны мимо их звуков пройти. Потому что изнутри это.
   Так что те, которые считают сегодня, что достаточно пойти в учебное заведение, где тебя научат прилеплять ноты друг к дружке и получится прелесть, ошибаются. Надо, чтобы изнутри поперло. А ноты - дело десятое. Прислушиваться к ней надо; к Природе. Ведь говорит Она каждому.
   Так со всем нашим человеческим творчеством. Музыкой, поэзией, прозой и т.д. Настоящих Первых нет нужда называть. Все они говорили об одном и том же. Поэты, писатели, композиторы, натурфилософы, ремесленники, электрики, химики, механизаторы, грузчики, ботаники, столяры, астрономы, сантехники, все! Все мы - люда! Не остановившиеся в своем развитии, проснувшиеся в сонном царстве, решившиеся видеть и говорить правду. Вселенная говорит из каждого. Подтверждением этому то, что Вы всю эту писанину понимаете! Понимаете?! Это не оттого, что Вы буквы знаете, а потому что, правда. Даже если не знаете про спин электрона и "Психозойскую эру" Ле Конта.
   Здесь давайте вспомним, каждый свое индивидуальное детство. Это когда мы, бурча, таскали по полу микро копии автомобилей, а девчонки одевали подгузники на пластмассовые маникеичики ребенков.
   На сегодня, практически во все человеческие культуры внедрена мода празднования зимнего солнцестояния; типа в этот день родился знакомый нам с Вами парень из прошлого. К этому дню рожденья, под елкой обычно возникали подарки - конфеты, пончики всякие. Любознательность, непосредственность и стремление к правде принуждали нас маленьких к исследованию всех этих загадочных явлений. Родители раскрывали нам тайну этих магических возникновений тем, что конфеты и бублики доставляет под елку определенный, конкретный индивид. В некоторых культурах - святой, в других - бородатый дед. И мы в это свято верили. Но на определенном этапе нашего развития были вынуждены испытать шок разочарования. То есть до этого были зачарованы, и вдруг... появился он или она - какая разница. Соседская девчонка егоза противная или пацан с рогаткой. На наши, вполне себе "правдивые" рассказы о дедушке с красным носом, просачивающемся в форточку, они начинали дружно ржать. Обидно очень! Разрушить чары, нашу веру! Жуть!
   Наша религиозность и есть вот такая вот надежда на холяву. Наши инфантилизм и лень. Сегодня, оглянувшись вокруг, Вы увидите грандиозное количество поседевших, морщинистых мальчиков и девочек, надеющихся на то, что бублик может возникнуть, а для того чтобы жить, необходимо всенепременно сдохнуть.
   Понятно уже, что судьба, как предопределенное направление нашего движения существует. Ширина дороги, по которой мы с Вами движемся, огромна. Однако существуют определенные ответвления и обочины с кюветами. Движение осуществляется в сторону объединения, слияния, в сторону увеличения сложности, если хотите. И синтезированные сегодня сверхтяжелые /редкоземельные/ элементы будут не редкоземельными потом, чуть позже, по временным масштабам Вселенной. Мы можем, конечно, ткнуться к той или иной обочине и продолжить попытки строительство машинной цивилизации или, остановившись у противоположной, закатив глаза, усердно топтаться в болоте религиозности, надеясь на то, что жизнь у нас будет потом. Но безусловным итогом всех этих остановок или попыток строить новые переулки будет деградация и смерть. Направлением нашего движения, при всей огромности выбора, является распространение, закономерно вытекающее из выживания. Помните "давление жизни" у классика? Мощь этого явления огромна! Сейчас вещество разума разрослось по поверхности всей планеты. По аналогии с живым организмом оно призвано упорядочить /организовать/ свой ареал обитания - Землю. Нельзя жить /отдыхать/ НА Природе! Жить можно только В ней! Организация не значит подчинение. Нервная система в организме согласует деятельность всей колонии клеток.
  Помните - ни на миг не прекращающийся референдум? Потому-то судьбинушка наша человеческая на сегодняшнем этапе развития Биосферы заключается в наиболее разумной организации жизни на планете. Затем, благодаря все тому же "давлению жизни", в выходе в межзвездное пространство. То есть в постановке первых шагов в процессе ментальной цепной реакции галактического масштаба. Вначале разумной станет планета, затем планетная система, Галактика, скопление Галактик и т.д. Но без корысти, лжи и всего остального звериного. Не полетишь осваивать солнечную систем, тем более Галактику на пороховой ракете, да и жидкостнореактивный двигатель для этих целей непригоден. Пороховая уж больно давно изобретена, для фейерверков и все такое прочее. Жидкостнореактивная попрогрессивней будет, но тоже не годится. Нужны, точнее жизненно необходимы разработки и изготовление кардинально новых двигателей, скорее даже принципов перемещения в пространстве. Ведь человек отмечает и начинает использовать прообразы орудий труда, уже существующие вокруг него. Значит орудия труда и транспортные средства, необходимые для перемещения в пространстве, точнее их аналоги, уже существуют где-то вокруг нас, в природе. Их надо просто увидеть, что возможно только в процессе общечеловеческого творчества. Что, в свою очередь, невозможно без объединения этого самого человечества в единое Живое Ментальное. На основе бескорыстия и правды, конечно. Корысть и ложь уже свое отжили. Просто прошло то время, когда эти качества помогали человечеству выжить.
   Человек, осознавший себя малюсенькой капелькой в безбрежном потоке Эволюции, не опасен этому потоку. Он просто не будет причинять боль, потому что не хочет ощутить ее сам. Прекращается покорение и подчинение. Отсюда - избавление от всевозможных страхов и комплексов. А осознавая абсолютность взаимосвязи - большой организм - частичка его составляющая, приходит понимание того, что индивидуальное благополучие невозможно без определенной трансформации общества в целом. Путь к этому лежит через самоосознание системы себя самой.
   Самоосознавшая, что значит зрелая планетарная цивилизация - это система, где каждая частица ее составляющая осознает себя включенной в живую ткань планетарного масштаба. Разговор о примитивизме отдельных народов здесь не уместен. Приняв на вооружение инструменты корыстного выживания, эти народа играючи добиваются точно таких же результатов "на душу населения", которыми кичатся "цивилизованные" мессионеры. Они очень быстро, в несоизмеримые с донорами сроки, уродуют окружающую их природу и приближаются к деградации сами. Это говорит не о том, что примитивны данные народы, а об ущербности методик, привнесенных "передовыми" наставниками. С еще большим успехом и уж точно с не меньшей скоростью, эти народа, сохранив природную доброту и непосредственность, переняли бы методики взаимоотношений с природой не противные ей. Так что, при условии распространения информированности на каждого человека планеты, уже сегодня можно говорить о том, что земная цивилизация вплотную подошла к моменту своей зрелости, или самоосознания, как угодно.
   Мы с Вами уже помним, что социум примитивизирует себя, делегируя функцию управления собой единице. Но к этому времени пора бы уразуметь, что мы являемся баранами и овцами по нашему же согласию. "Добровольно!" Нас зомбируют, внушая, что такие вида человеческой деятельности, как управление, осуждение, прыжки в воду, фигурное катание и думанье следует делегировать отдельным, специально подготовленным для этого индивидам. С превеликим удовольствием нам сюсюкают о "правах" человека, в гробовую помалкивая об "обязанностях".
   А человеку уже тесно, давит со всех сторон. Не в состоянии государства и религии втискивать его в узкие рамки примитивизма и далее. Потенциал очень огромен, изнутри распирает. Методы обуздания его различны, но сходятся в одном - не дать человеку думать. Его ненавязчивона-сильственно, пользуясь природной ленью сапиенса, концентрируют на какой-либо определенной отрасли деятельности. Он добивается в этом направлении некоторых высот и...
   В человека изначально заложена потребность к смене видов этой самой деятельности, впечатлений и т.д. Вилка, невроз - необходима разрядка. Пожалуйте к развлечениям. А они все те же что и вчера. Попробуйте стимуляторы. Мухоморы с поганками устарели? Синтезированы новые! Забулькало в глотке или по вене и женщина становится женственней, а закат закатистей. Выключай разумность, а на своей низшей нервной деятельности ты государству и религии наиболее симпатичен. Только не задумывайся, пожалуйста. Вырезай из бумаги ангелочков, лепи из глины вазочки или пирожки из теста, только не думай. Можешь даже о защите природы поорать, все равно ничего изменить не сможешь. Хочешь верить? Пожалуйста! Вот список всех вер, в самом конце которого, самые передовые - В НЛО и клонирование. В клонирование - это в материализованное переселение душ. То, что единая колония клеток "Человек" неразрывна и уникальна пройденным ею жизненным путем, забудь! Важно, что в рай как-то не к спеху. Да и шаманы при этой "новой" вере уже тут как тут. Тамтамы с погремушками на компьютерные терминалы, сменив, вихляющеподпрыгивающе вечную жизнь пророчат.
   Вымрут ведь! Благо бы только эти, в балахонах. Так нет же, еще и тысячи доверчивых за собой в могилу потащат. Только не ленивый, не корыстный, не лживый, что значит - не религиозный, то есть разумный человек в состоянии будет понять, что развиваться и совершенствоваться он сможет только на пути экстремальности, но никак не благополучия. Потребительски-машиностроительное отношение к организму это тупик. Даже дорога изготовления биологических запасных частей обрывается в пропасть деградации иммунной системы, что значит и всего организма.
   Придет дедушка Мороз или святой клаус, кому как нравится, и подарит цветастую, вкусно пахнущую, большую и сладкую конфету. Не придет! Если время в нашей Вселенной течет во всех ее точках параллельно, то говорить о существовании одновременно с нами древних и мудрых цивилизаций, нет никакой возможности. Если наше Солнце наблюдать со стороны, при помощи даже примитивных оптических и радиотелескопов то, с определенного момента развития нашей радио- и телевизионной деятельности, такой наблюдатель записал бы в своем журнале, или на чем он там все это записывает: - желтая звезда, класса Г-2., Љ... - жизнь, безусловно, присутствует. И в скобках: /цивилизованная/. Солнце, со стороны наблюдателя, в момент начала радиобума на нашей планете, выглядело бы ярко вспыхнувшей радиозвездой. И весь наш радиогалдеж постоянно распространяется в пространстве. Мы давно уже буквально орем о нашем существовании. Таких или подобных феноменов, в обозреваемой нами вселенной, до сих пор не отмечено. Материя эволюционирует вся, потому сегодня в межзвездных пылевых облаках кислоты и различные другие вещества наблюдаются.
   Отсюда радостно с прискорбием можно заключить - не прилетят! Ни в тарелках, ни в тазиках, ни в какой другой посуде. Ну, если только у наших коровушек различные анализы взять, а потом на радостях, по пшеничному полю в экстазе стремительноподскакивающего танца пройтись. Если для чего-либо менее серьезного, то ни в коем случае не прилетят. Не возникнет из вселенских глубин добромудрый патриарх - сопли наши подтереть, где нами нагажено убрать и подарить арсенал чудоорудий труда, все человеческие проблемы враз разрешающий.
   Приближаясь к моменту зрелости /инициации/, нам с Вами придется начинать самостоятельно мыслить. Это значит - вбирать в себя все существующие мнения. Те, которые высказали Первые из прошлого и те, о которых скулят сверху сидящие современные пастухи и думатели. Переварить это все и увидеть ответ. Собственный! Думай САМ, человек! И прислушивайся к собственному нутру. Оттуда Вселенная твой ответ через правду и справедливость профильтрует.
   Жизненно важно помнить, что они оба у нас внутри. И человек, который хочет девчонке цветок подарить и поцеловать, куда она позволит. И троглодит, границы пометивший и скушать соседа стремящийся. Тот, который с цветком - нормальный, второго же гоните из себя на... все четыре стороны. Ведь от каждого из нас зависит: пойдем мы через перевал, очеловечиваться или будем ходить в галереи, любоваться на препарированные и размалеванные трупы себе подобных.
   Каждый человек, на определенном этапе своего развития, приходит к пониманию того, что во всех своих бедах и радостях виновен исключительно он сам. Осознает то, что не вбитый им гвоздь сегодня не изменит своего состояния завтра, несмотря на любые песнопения, заунывные молитвы и, даже жертвоприношения. Прикладывая эти вывода к цивилизации, радует приближение нашего скорого отрыва от материнской груди, которую мы давно уже в кровавые клочья измочалили. Заканчивается молоко в ней, кровь взахлеб сосать начинаем. Да и осточертело уже смотреть тупые фильмы и читать такие же книжки об исследовании и покорении межзвездного пространства. Осознавая, сколь мало человеку надо для существования, не видишь смысла в покорении. Только задействовав себя на полную катушку можно рассчитывать на то, что твоя жизнь реализуется и в плане длительности и в смысле раскрытия потенциала. Просто хочется полететь и потрогать руками. Ведь скрещиваемся уже с родственниками. Скоро выродками безмозглыми станем. Пора повзрослеть. Близлежащие пространства Галактики - для нас! Если там кто-то есть, то он не злой. Эгоцентричный, разобщенный, невротический идиот покинуть свою берлогу и ступить в большой космос не в состоянии. И чтоб каждая мышца, каждый нерв были задействованы и от работы мурлыкали. Полететь и ощутить то, чего никто и никогда еще не ощущал. В плане же объединения - есть смутное ощущение того, что будет круто. Очень. Оргазм от общечеловеческого творчества будет на порядки выше, чем от индивидуального открытия. /Ученые не признаются, как умственная работа их протаскивает, проволакивает/. Природа замутит такой компот из эндорфинов и прочей ее вселенской химии, что башка бы выдержала.
   С выходом человека в околоземное пространство ожила вся планета, несмотря на границы и ...измы. Поднялась, взбодрилась, забурлила, но... Нашлись "маленькие, шустрые и очень больно кусающиеся насекомые, которые водятся в заболоченной, северной части долины, рядом с пещерой Буки" и опять ударили Человека камнем по голове. Космос враждебен! - завизжали они. Там нет шницелей с бифштексами! Да и без теплых ватерклозетов, как?! Но не потому человека с планеты не выпускают. Без стада пастухи, вроде и не пастухами будут. Это про тех, которые нас духовно наставляют. Управляющим же без рабов, вообще полный каюк.
   ---***************************---
   Они ушли. Лисенок с Медвежьей Передней Правой Косматой Лапой. Я знаю. Уверен. Очень паскудно себя ощущаю. Они и раньше уходили на неделю, а то и на две. А теперь ушли вчера, а я знаю, не вернутся. Ночью проснулся и стал думать: почему?! Ничего не придумалось. Смутно подозреваю только, что увидели они что-то на моей морде. Изменения какие-то. В смысле - до душили, наконец, дозрел. Я даже на себя в зеркало ходил посмотреть. Никаких изменений - мурло-мурлом. Ладно, будем отходить. Дальше в одиночку придется, благо немного уже осталось. Простите за корявость, сбивчивость, повторения и прочие безответственности.
   Руководствуясь бритвой одного мужика из 14-го века, мы не вводили в данное повествование недоказанные факты, а также пользовались минимумом экспериментально подтвержденных проявлений окружающего мира и документально установленных событий истории. Если что-то от себя проскользнуло, это исключительно из-за Стронция. Летает тут по ночам. Все. Закругляться будем. Древние говорили: или говори вкратце или иди ты... Одно радует, что основную мысль худо-бедно удалось сформулировать. 
   Это про общность при всеобщей разобщенности. Про общечеловеческое творчество. Про то, что равноправные мы частицы, единое огромное существо составляющие. Что человек, в незнании своем, цепляясь судорожно за религиозность, с упрямым хныканьем в пеленки свои, уже заскорузлые, продолжает кутаться. О том, что исключительно сам человек, очень-очень сильно пожелав, сможет свою жизнь реализовать и к нормальной длительности приблизить. Пожелав и за себя вплотную принявшись. Десятилетиями, очищаясь и налаживая связи с каждым отдельным организмом, его составляющим. Каковы будут его регенеративные и адаптивные способности? - мурашечки веселые по шкуре начинают бегать от мысли такой!
   "Да почему же уверенность такая?" - спросят. А потому, что это шанс для ВСЕХ! Не для элиты, касты, секты или религии, а для абсолютно каждого человека на планете. Всем и каждому возможность жить Эволюцией дана!
   Если разобщенно, то не сможем жить, сколько нам положено. Нужно чувство взаимосвязи огромное. Чтобы мы во всех ощущали необходимость, но и чтоб в нас миллиарды нуждались. Именно миллиарда! Это Вам не какая-то родня с друзьями-по дружками. Вместе - это не значит в одном бараке. Оставляя каждого из нас на своем месте, разобщенно, современные технологии предоставляют нам возможность всем вместе пребывать. Несмотря на отжившие свой век веры и патриотизмы. Ну и границы - отзвуки нашего территориального инстинкта.
   Границы? А я?! Разве я виноват, что на этой планете родился? А в том, что являюсь неотъемлемой частицей, эту Биосферу составляющей? Человек, безусловно, принадлежит Биосфере, но и вся она в свою очередь, принадлежит каждому из нас. Каждый из нас - "собственность" Вселенной. А Вселенная принадлежит всем нам и каждому в отдельности. Какие там акры, сотки или гектары?! Владеешь тысячами гектаров или даже целым государством - ты, конечно "богат". Но я все-таки неизмеримо богаче. У меня вон целая Вселенная имеется! Так что думай и сам решай. Вселенной мнооого!
   Эй, юные пацаны, девчонки?! Деньги делать учитесь или на многотысячном стадионе на один мячик толпой гавкаете? На стадионах из Вас агрессивность выветривается? Да не агрессия это, а энергия потенциальная из Вас уже ключом хлещет! Родиться, работать, родить и в могилу? А девятьсот лет и более насыщенной, полноценной жизни за плечами оставить слабо?! Песок или что там еще, на планетах Проксимы Центавра, ногами попинать, кишка тонка?! Ведь видите уже "путь" верами и государствами для Вас предначертанный.
   Из адова чрева сингулярности, через воды праокеана на планету ступил человек. Пока подрастал, много гадостей натворить успел. Но когда повзрослел, осмотрелся - увидел дорогу. С ответвлениями, перекрестками, завалами и многими другими трудностями. Но за завалами и баррикадами на этой дороге, удалось ему свою судьбу рассмотреть. Путь распространения зрелого разума. Путь исследования и разумной организации всего вокруг. Отсюда, удельного веса доброты и любви ко всему миру, его окружающему, безбрежного увеличения!
   Уверенность одна почему-то в мозгу скребет. Да и Косматый, будучи еще со мной, уразумев, о чем это я ему танцую, удовлетворённо улыбнувшись, под дых пнул, а Лисенок ухо прокусила. А уверенность в том, что придет время, позаростут города наши травой и разной другой растительностью. На планете, на общей жить начнем. И не только на этой. В Галактику ступит человек. Вот и хочется до этого времени дожить. Лично я, попытаюсь. А Вы?
  январь 2001. - апрель 2013. /Ваван./
Оценка: 6.00*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"