Рапницкий Станислав : другие произведения.

Брови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Так, знаете ли, бывает: ты торчишь на какой-нибудь помпезной площади, на самом солнцепеке, люди вокруг суетятся, все время переходят с места на место, фотографируются там, и все такое. Грязь под ногами: обертки, стаканчики бумажные вперемежку с городской едкой пылью. И в голове звенит жара. И ничего с этим не поделать, пока само не пройдет. Или голова болеть перестанет, или жаркие дни окончатся. И ты отходишь в сторонку, где народу меньше, потому что солнца больше, тени нет вообще, и соседнее здание, отражая солнечные лучи, увеличивает давление на хрупкий человеческий организм. И присаживаешься на асфальт. И что-то происходит с тобой, но что - непонятно. Открывается как будто дверь в другую жизнь, не менее реальную, чем та, к которой ты привык, но она похожа на приложение к основному документу, и вот представьте себе такой документ страницах, скажем, на десяти, а приложение к нему - на ста пятидесяти. И общие фразы и положения привычного существования становится еще менее значимыми, и все большее значение приобретает то, что способно сообщить читателю приложение.
  
   И сидя на пыльном асфальте в одной вполне конкретной точке пространства, обозначенной на картах и многократно просканированной спутниками, навигаторами, радиоволнами, глушителями, мобильными операторами и шут еще знает чем, ты уносишься из пункта А в пункт с другой литерой, для которой нет места в известном тебе языке.
  
   Ты начинаешь понимать, что и как. Тебе всякие тайны открываются, сами по себе, даже если ты вовсе этого не желал. Например, раньше меня мало интересовал вопрос бровей. Ну, обыкновенных бровей, какие обычно располагаются на лицах людей прямо над глазами. Нет, не над глазами, а чуть выше ресниц. Короче, Вы знаете, где.
  
   С ними кто как поступает. Их, представьте себе, выщипывают, расчесывают, красят зачем-то... Впрочем, это неважно. Это частное дело владельца. Большинство, по-моему, ничего с ними не делают. И почти их не замечают. К таким людям и я отношусь.
  
   И вот, встречаются иногда представители многочисленного человеческого сословия, по преимуществу мужчины, которые обладают густыми бровями, невероятно обширными и заросшими до невозможности. И когда ты видишь такого человека, неважно на фотографии, по телевизору или вживую, то возникает странное такое ощущение, будто эта редкость - что-то вроде эстафетной палочки или раритета, передаваемого от одного гражданина другому в качестве наследства, а иногда и без всякого качества.
  
   Природа чрезвычайно разнообразна и богата на всякие выдумки и затеи, и всё для чего-нибудь годится, всё важно. Только с бровями непонятно: для какой цели они порой предстают этакими джунглями на лице? В чем их смысл и насущная необходимость?
  
   Впрочем, очень много имеется всяких явлений, не имеющих, на первый взгляд, под собой никакого серьезного основания и конкретной прикладной пользы. Например, меня до сих пор сильно смущает ситуация с водительскими удостоверениями. Отчего бы не начать продавать их открыто и в специально отведенных местах? Зачем мучить граждан и вынуждать их терять время, а вместе с ним и терпение, когда другие граждане без всяких недоразумений просто приобретают документ в обмен на денежные знаки? С какой целью проверять, например знание правил дорожного движения? Кто интересуется ими - ознакомится, а кому неинтересно, тому и заглядывать туда незачем. И они не заглядывают.
  
   Или зачем до сих пор существует у нас такой парадокс, как массовый рекрутский набор нежелающего населения в вооруженные силы? Для чего, скажите на милость, каждый налогоплательщик финансирует из своего не тугого кошелька строительство дач и домов для высшего командного состава? Или есть еще объяснимое применение человеческих масс в военном деле, где уже почти век всё решает не массовость армии, а догадливость полководцев и технологические разработки?
  
   Или вот еще: история с жилплощадью. Понятно, что всякому нужен дом. Не знаю, как там в других странах, но здесь без крыши над головой и теплых стен не обойтись никак. Сомневающиеся могут попробовать. И, значит, при том, что с этим утверждением не поспоришь, беда у нас с квадратными метрами! Главное, страна огромная, не то что метрами, гектарами не измеришь! Но застроено государство с удивительной фантазией: десятка с два городов кое-как содержат коллективный жилой фонд, частный же по большей части постепенно приходит в упадок. И лишь в нескольких географических пунктах жилье все строится и строится, горожане же, стесненные невозможностью его приобретения и странными нормами площади на человека, лишены надежды зажить счастливо и быть благодарными заботящейся о них стране. И только владельцы солидного жилфонда, окаймляющего такие города, охраняемого и благоустраиваемого постоянно, могут похвастаться заботой руководящих сил страны о себе. Прямо история с бровями, не больше, не меньше! Удивительное дело!
  
   Таких недоразумений можно привести миллионы! Хорошо бы разобраться хотя бы с двумя-тремя, а там, глядишь, и остальные как-нибудь подтянутся, изменятся. Ну, еще один пример, извините, конечно. Просто пример больно уж явный, прямо на поверхности лежащий, не надо до него докапываться. История с ограничениями пределов допустимой самообороны. А равно и дилемма с владением оружием. Представьте себе интригующую ситуацию, когда дуло пистолета упирается в Ваш организм. Понимаю, это неприятно, но все же представьте на секунду, ну что Вам стоит? В этом случае, с точки зрения действующего законодательства, Вы можете защищаться, как-то там дергаться и все такое. И если Вам посчастливится овладеть оружием нападавшего, то упаси Вас Бог им воспользоваться! Вы обязаны, не оставляя на нем отпечатков Ваших пальцев, отбросить железку в сторону и продолжить бессмысленную возню с обидчиком с самого начала. А потом он все равно докажет, что нападали Вы, что он защищался, что вот, все-таки отпечатки на рукояти свидетельствуют о циничном отъеме оружия и о том, что это Вы угрожали и чуть не убили несчастного сынка известного банкира, адвоката, генерала... Все решают деньги. Деньги и есть закон, и порядок, и власть. Давно пора начать продавать такие специальные документы, в которых четко написано, что в случае чего податель сего отобьется от всех юридических претензий. Это упростит дело. Или, скажем, запретить травматическое и газовое оружие, а разрешить огнестрельное. Тогда выяснится, что вооруженные без всяких разрешений агрессивно настроенные граждане столкнутся с не менее вооруженными, но законопослушными. И надо будет много раз подумать, прежде чем решиться на нехорошее какое-нибудь предприятие. Однако, предполагаю, кто-то там, наверху побаивается вооружать население. Побаивается и по-настоящему эффективной и боеспособной армии. Опасается граждан, имеющих достаточное количество личной и отдельной жилплощади. В общем, кому-то представляется, что спокойная и защищенная страна - личная угроза и даже вызов для него. В чем тут дело? Очевидно, такие страхи имеют природу, сходную с природой неравномерного распределения густоты бровей между людьми. Одним достается многое, другим - малое. Я назвал бы это судьбой, если бы не понимал, что такое положение вещей еще можно изменить. Ведь кто-то, в конце концов, выщипывает эти самые брови, а кто-то их дорисовывает на лице?
  
   Уже вечер, солнце несколько порастратило свою силу, и ты открываешь глаза и обнаруживаешь себя сидящим на асфальте на какой-то помпезной площади среди других людей, снующих туда-сюда, фотографирующихся и так далее. Кто-то пришел, чтобы честно исполнить свой профессиональный долг и собрать мусор, оставленный теми, кто не знает что такое долг гражданский и не имеет отчетливого отношения ни к окружающим, ни к городу, ни к стране, ни даже к себе самим. Ты поднимаешься на ноги, встряхиваешься (приснится же такое!) и уходишь. Домой. В узкие квадратные метры, которые снимаешь за три четверти своей зарплаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список