Рапницкий Станислав : другие произведения.

Эхнатон и египтяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фараона Эхнатона в Египте недолюбливали за безалаберное отношение к отправлению религиозных культов. Все он путал, ничего не знал, образование имел начальное, и даже писал иероглифы с ошибками. Бывало, надо отписать письмо прорабу, трудящемуся на строительстве пирамиды, а Эхнатон вместо "стройте скорее!" сделает ошибку и напишет "копайте глубже!". Так и получилось, что многие пирамиды современным археологам приходится раскапывать из-под песка.
   Иероглифы
  
   С другой стороны, шут их разберет, эти иероглифы! Даже в 21-ом веке ученые их путают! Фигня какая-то, а не азбука! Хорошо хоть фараон свою подпись ставить научился! Хотя иногда рука дрогнет, да и выведет вместо "любимый вами Эхнатон" - "вожделенная всеми Нефертити"!
  
   Географию родного края Эхнатон тоже не знал. И это роковое обстоятельство послужило причиной строительства новых городов вместо расширения старых.
  
   По заведенному обычаю скульпторы стремились понаделать как можно больше статуй фараона. Но тому было лень позировать, и он иногда отправлял вместо себя то Нефертити, а то и просто какого-нибудь дворника. Потому и статуи получались оригинальные: стоит чувак в фараонской короне, мужик мужиком, а ноги - ну точно женские! А живот - как у любителя дешевого пива! Не скульптура, а карикатура, право слово! Но Эхнатона это все мало волновало: ставьте, говорит, что получилось! По барабану! А ученые теперь разобраться не могут, какого же пола был все-таки фараон!
   Сфинкс
  
   Эхнатон очень любил загорать! Наденет солнечные очки и валяется на припеке день-деньской! Любил он солнышко! Потому и стал строить храмы одному только солнцу, да и храмы-то, между нами, были больше похожи на спа-центры! Бассейны всякие, площадки для принятия солнечных ванн, массажисты и так далее. Деятельный был фараон, хотя и ленивый до безобразия!
  
   Как-то раз надо было построить небольшую такую пирамидку для хранения овощей и прочей сельхозпродукции. Эхнатон опять все перепутал с иероглифами в госзаказе и получилась огромная пирамидища, бестолковая, с узкими проходами и маленькими помещениями внутри. Но и это фараона не расстроило. Наплевать ему было, в общем. За это его потом в пирамиде и похоронили!
  
   Жена Эхнатона, Нефертити, была тоже довольно глупой и вздорной бабой. И, между нами, не такой уж и красавицей. Даже в некоторых местах совсем наоборот. И капризной была - мама не горюй! Но шик любила и на дорогих транспортах ездила. На курорты, в кино, а то и просто к парикмахеру. Однако всем всегда оставалась недовольной и собственноручно порола не успевших спрятаться. Вот в этом ей не откажешь! Рукастая была женщина! И неутомимая!
  
   Культурная жизнь тогда в Египте процветала, не в пример сегодняшней! И театры имелись, и планетарий, и кино! Правда, планетарий вечно реставрировали, так что он не работал, как и московский. Но задумка была отличная: сидишь под открытым небом, смотришь на звезды, а экскурсовод тебе про них рассказывает разные мифы. Хотя что там нуждалось в вечной реставрации - непонятно!
  
   С кинотеатрами дело обстояло намного лучше. Культурные были заведения! Входишь, присаживаешься и на большую простыню смотришь. А за простыней тебе - целый театр теней: то собачку руками покажут, то птичку, то зайчика. Заглядение!
  
   У Эхнатона была собака. Он ее очень любил. Бывало, даже разговаривал с нею по-собачьи: то погавкает, то повоет, то зарычит. И так, главное, натурально, что иногда фараона на портретах с собачьей головой изображать стали! Так же дело обстояло и с кошками, птичками и прочей живностью. Прямо не дворец, а зоопарк какой-то получился! А Эхнатон и в ус не дует: валяется в луже с домашними животными, и все тут! Свинство одно, право слово! Уж куда жена смотрела - ума не приложу!
  
   Ну, понятное дело, и пьянствовать он любил! Хлестал горькую - только в путь! Но когда надо - был трезвенником, каких свет не видел! Хотя надо бывало как-то редко.
  
   Нефертити в муже души не чаяла! А что, мужчина положительный: ее не бьет, с другими не заигрывает. Подарок, а не муж! Впрочем, с ней фараон тоже не заигрывал. Все ему было некогда: то пьет запоем, то отлеживается. Такая уж эта фараонская жизнь!
  
   Однажды придворный архитектор затеял очередную пирамиду. Ну и обратился к фараону за подписью, накладные на материалы принес. А тот валяется на солнцепеке, несвежий после вчерашнего. Только переворачивай, чтобы от африканского солнца не обуглился! Почесал архитектор затылок, да и расписался за Эхнатона. Таких громадин по всему Египту понастроил, что дух захватывает! Ну, и дачу себе, естественно, за государственный счет. Впрочем, дачу он в первую очередь построил. А пирамиды и сфинксов всяких так и не доделал: где-то позолоты не хватило, где-то еще какой мелочи. Так и до сих пор у многих сфинксов носов не хватает!
   Сфинкс
  
   Однажды к Эхнатону приехала делегация из дружественных стран. А тот опять не в кондиции! Надоела эта привычка фараона всем - ну просто как прыщик на носу! Вот и отнесли его в одну пирамиду с почестями, чтобы внешнюю политику не портил. А чтобы подольше не возвращался, оставили там всякие припасы: пива, воблы и сушеных кальмаров. Короче, похороны прошли с большим успехом! К великой для всех радости и пользе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"