Рапницкий Станислав : другие произведения.

Гоголь и братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А что Вы думаете? - У Гоголя тоже были братья! А как же! Один брат был старший, другой - младший. И еще несколько, не помню точно числом, - ни то, ни сё, средние какие-то братья, ничего особенного. И, что интересно, все они такими похожими друг на дружку оказались, что даже дух захватывает! Прямо одно лицо! Вот если бы Вы были художником и вознамерились, к примеру, написать портрет великого Николая Василича, то могли бы не бегать за ним по всему городу, а обратиться к любому из его братьев с просьбой попозировать недельку-другую. Правда, они жили не в одном городе с известным писателем, а даже наоборот: в разных городах. Да и портреты писать с них ужас как трудно было бы: уж очень непоседливым показалось бы Вам всё их семейство, никак и нипочем двух минут на месте усидеть не могут! Так и скачут от дивана к окну, от окна - к дивану, а то и просто со стула на стул! А если кто с улицы позовет, то и из окошка выпрыгнут! Так что до славы и всеобщего признания дожил только один, наименее энергичный из Гоголей - Николай Василич. Ну, оно, видно, и к лучшему.
  
   Хотя речь здесь пойдет вовсе не о братьях, а даже напротив: о сестрах. Да-да! У Гоголя были и сестры! И еще какие! Такие красавицы и умницы! Но один недостаток всё же имели, и крупный: все одна на другую похожи, как две капли воды. Правда, сестер было не две, а как-то больше, точно не помню. Кстати, на братьев они также походили. И в детстве их всех постоянно путали и одевали в случайные одежды. В итоге непонятно, кто из братьев поступил в кадетский корпус, а какая из сестер удачно вышла замуж. Или наоборот.
  
   Впрочем, ладно. Не о сестрах разговор. Сестры, извините, сестрами, а прочие родственники... тоже пусть здравствуют. Жизнь потом все равно всех разводит и разбрасывает по географическим объектам и ориентирам, словно людей маслом на бутерброд намазывает. И никогда не можешь утверждать с высокой точностью, где и когда, а то и за что окажешься завтра. И если Вы уверены, что ничего в обозримом будущем с Вами не случится, и Ваше мнение после действительно подтверждается, то, пожалуй, можно сказать, что Вам просто повезло. Но это с одной стороны. А с другой - чему быть, того не миновать, и раз уж суждено Вам попасть вдруг в Кемерово, в Зыряновск, в Джакарту или в другой хороший город, то жаловаться поздно. А ведь случится, раз суждено! Да-с...
  
   И опять: это только с одной стороны. Есть и другое мнение. Его Николай Василич и придерживался всю дорогу. И ничего, не сильно пострадал. Кое в чем и преуспел. Таких высот, между нами говоря, достиг! Хотя и не в высотах дело. Что высота? Одно название. Впрочем, тоже для кого как. Для братьев великого писателя высота очень даже многого стоила. Пожалуй, что и всего. Однако, может быть, это и не высота с ними нехорошую шутку сыграла, а характер безответственный и безотчетное легкомыслие. Кстати, если придется Вам оказаться на высоте, на значительном каком-нибудь уровне, будьте осмотрительны! Сами видите: всякое приключается, и поздно будет потом рассуждать, как это так вышло, что Вы, молодец и красавец, забравшись на самую вершину, всё потеряли разом, а Ваш брат, довольно средний и ничем из семейства не выделяющийся, оказался как раз звездой первой величины. Несмотря на то, что по верхам не карабкался, а скромным был человеком.
  
   Однако речь не об этом. И не о Вас, простите. А о братьях Гоголя. Итак, у него было много всяких братьев, и старших и младших, а также разные сестры. Ну, не очень разные, а так... Неважно. И все, главное, дружили. Еще детьми водили дружно хороводы, яблоки у соседей воровали... Нет, не воровали, а брали взаймы. Потому что родителям приходилось потом компенсировать легкомыслие детских поступков ответственностью материальной. Повзрослев, братья и сестры писали друг дружке письма из разнообразных городов и стран. Хорошее было время! И мне хотелось бы черкнуть кому-нибудь строчку-другую из Парижа или Дрездена. Только сейчас с этим сложнее. Дороже все как-то и потом эти сложности... Почти невозможно теперь одним знанием языков обойтись и осесть где-нибудь в Осло... Нет, почти никак невозможно! Решительно!.. Оттого и трудно любить Родину, что большая любовь от удаления только крепнет, и сразу темы патриотические появляются, к глубинке тяга... А ты сидишь, извините, пеньком на одном месте и приучаешься недолюбливать это самое место и предпочтение отдавать другим странам и городам. И чувствуешь, что одной широты души и родных просторов недостаточно... Еще чего-то душа просит. Хочется в завтрашний свой день поверить, например... Ну, да ладно!
  
   Братья Гоголя иногда и в Петербург наезжали. И ну давай по Невскому гулять! Вот представьте себе: идете Вы по проспекту, а Вам навстречу не один, и даже не два, а целая толпа Пушкиных идет! Или Репиных! А? Каково? Ужас! До сердечного потрясения дойти можно! Так и с Гоголями, только еще хуже! А походка у них стремительная, за день раз сто Невский туда и сюда весь пробегут! И носятся, и носятся, так что у дам зонтики от созданного ветра разлетаются, а лоточники не успевают пыль с кренделей сдувать! И, самое неприятное, Пушкин как раз к Николаю Василичу соберется, пойдет по Невскому, и видит: вот он, Гоголь, собственной персоной! А вот еще один! И еще!.. И все они поэта обступают, рукоплещут, кричат: "Пушкин! Это Пушкин! Виват!" Один автограф просит, другой перчатку с руки Александра Сергеича стягивает на память, третий... еще что-нибудь уже затеял!.. Кошмар! После такой встречи поэт не то что посетить друга, а и видеть его целый месяц не может! И в обществах избегает! А Гоголь мучается, понять не может...
  
   Да-с, господа, дружба - материя тонкая, тут осознать надо... А родство, тем более кровное, - вообще загадка. И от подобных загадок голова может по швам треснуть. Так что станем относиться к жизни проще, но не до легкомыслия! Мы-то с Вами знаем, чем легкомыслие окончиться может!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список