Рапницкий Станислав : другие произведения.

Гоголь и переменчивая Фортуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гоголю никак не давалась государственная служба. Сколько он ни старался, сколько во всякие должности ни поступал, ничегошеньки у него не получалось!


   Гоголю никак не давалась государственная служба. Сколько он ни старался, сколько во всякие должности ни поступал, ничегошеньки у него не получалось! Видно, такая судьба! Планида! Переписывание деловых бумаг казалось Николаю Василичу занятием скучным и недостойным для пытливого молодого человека, и всё, что он вынес из должностей - это постепенно сложившийся красивый и ровный почерк.
  
   Его сослуживцы, представьте, по службе продвигаются, карьеру осуществляют, а бедный Гоголь сколиоз формирует за офисным столом! И всему виною - усердие и добросовестность. Иной переписчик возит пером по бумаге хуже, чем хромая курица по двору ковыляет, а начальник, какой-нибудь Иван Иваныч, поглядит в документы, поморщится и скажет:
   - Ну что ты будешь делать! Написано так, что ничего не разберешь, да еще, должно быть, неграмотно. Нет, перевести этого писаря на другую должность!
  
   И провинившегося действительно переводят на должность повыше. А Гоголевское усердие ценили, почерк хвалили, так что ему повышение, естественно, не светило даже в отдаленном будущем.
  
   Один-единственный раз Николаю Василичу предложили новое место, да и то случайно. Просто ошибся Иван Иваныч и вместо одной фамилии в штатном расписании выбрал другую: тыча пальцем в бумагу, промахнулся и продиктовал секретарю не Гришкин, а Гоголь. Да и какая ему, в сущности, была разница? У него этих Гришкиных, Мишкиных, Пышкиных - десятки! За всеми не уследишь! Всех не упомнишь!
  
   И Гоголь постепенно к службе охладевал, разочарованно и без энтузиазма перебирая стопки никому не нужной макулатуры. Однако пристрастие к написанию красивых букв так засело в сознании и привычках Николая Василича, что и среди ночи порой он поднимался с постели с целью вывести на бумаге десяток-другой строгих рядов витиеватых закорючек.
  
   И писал он сначала что попало, что в голову придет. Так и создал первые произведения. И отнес в редакцию. А там тоже постоянно всё путали, и вместо одного начинающего писателя издали другого - Гоголя. И публике понравилось! Такой резонанс внезапно возник! Такое общественное мнение! Прямо на руках готовы Николая Василича носить! Даже о Пушкине забыли! Примерно на месяц.
  
   Пушкин, кстати, тогда сильно на Гоголя обиделся! И наметил с ним стреляться. Только секундантов не нашел: все были заняты. А то такая пальба по Петербургу пошла бы! Такая пальба! Страшно представить!
  
   Так что Александр Сергеич, будучи расстроен потерей благодарной аудитории, просто направился к Николаю Василичу с визитом. Выяснять отношения и прилюдно оскорблять.
  
   Но дело в том, что в этот самый момент Гоголь сам поехал с визитом. И к кому бы Вы думали? Да, к Пушкину! К светилу русской поэзии! Познакомиться, так сказать, и выразить свое глубочайшее почтение. А при хорошем стечении обстоятельств - еще и пирогов с кофеем отведать. А как же! Гению тоже кушать надо! Пусть редко, но надо!
  
   Так что в этот раз господам встретиться не удалось. Но оно и к лучшему, не так ли?
  
   Зато на обратной дороге они встретились. Случайно.
  
   Едет, значит, Гоголь домой на извозчике. По сторонам глядит. Везде - витрины, напудренные дамы, гусары в эполетах... Заглядение! И вдруг на одном перекрестке наблюдает писатель презанимательную сцену: господин в цилиндре размахивает тростью и этим нехитрым инструментом разрушает чей-то портрет! Прямо на улице! У всех на глазах! Скандал, да и только!
  
   Как человек любознательный, Гоголь не мог не покинуть повозку и не подойти к бушующему господину.
  
   Подошел, значит, поближе, смотрит - а портрет его, то есть Гоголя! Только такой плохой! Так дурно написан! Прямо пиратская копия, и ничего больше! Ужасный, между нами, был портрет! Хоть сейчас - в печку!
  
   И так это обстоятельство Гоголя расстроило, что он тоже сжал трость посильнее и - хрясь, хрясь по изображению! И приговаривает:
   - Этого писаку, этого горе-художника утопить мало! Бездарность!
  
   А господину в цилиндре такая речь очень понравилась! И был это, естественно, всё тот же Пушкин. Возвращаясь из апартаментов Гоголя, в одной лавке он увидал злосчастный портрет, купил его и на улице, здесь же, у лавки, стал приводить в негодность. Горячий был человек!
  
   В общем, за этим интересным занятием господа и подружились. И после уничтожения предмета живописи отправились в соседний кабачок отметить происшествие. И уже там они познакомились. Оказалось, что их многое объединяет. Например, любовь к литературе и ненависть к изобразительному искусству. Тогда Пушкин передумал стреляться с Гоголем, а наоборот, стал приглашать его к себе домой и в гламурные заведения.
  
   Эх, хорошее было время! Как много тогда решал случай! Сейчас, конечно, тоже много решает... Только обычно не в нашу пользу. Что делали бы указанные господа, родись они в нашу эпоху? Ума не приложу! Тяжело бы пришлось им! Ни тебе карет, ни тебе дуэлей... Ни пирогов с кофеем... Да-с... Зато всякие должности остались. И правила карьеры - всё те же. Удачи Вам, друзья, на трудовом фронте и в офисных баталиях! Но пасаран, как говорится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"