Рапницкий Станислав : другие произведения.

Гоголь с Пушкиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И стал стихи читать. А Гоголь дай, думает, пока в Баден-Баден вещи соберу. Собрал он, значит, вещи и отправился. Целый месяц на водах лечился от нервного срыва. Возвращается - а в квартире Пушкин! И всё стихи читает! Пришлось опять на воды ехать за лечением.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И принялся новости рассказывать. Да с таким азартом, как только он один и умел! Прямо взахлеб! Так, что слов не разобрать. Гоголь его слушал, слушал, да и заснул. Просыпается - нет Пушкина. И китайский сервиз исчез.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И давай его хвалить! Какой, говорит, ты талантливый, брат Гоголь! Николай Василич расцвел, обрадовался. Тут Пушкин и говорит: дай-ка, брат, денег взаймы, и побольше, чтобы в другой раз тебя этой просьбой не донимать. Гоголь, конечно, дал денег, хотя у самого их было не завались. А Пушкин и на следующий день пожаловал расхваливать талант литератора. И Гоголь опять денег дал. А уж на третий день заперся в квартире и велел никого к себе не пускать. А Пушкин снова приходил. И в дверь сильно стучал. И выкрикивал похвалы. И тогда сначала соседи, а после и все в Петербурге узнали, какой у Гоголя талант.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Просто так, не за деньгами. Уселся в кресло и принялся скрипеть. Нет, это не Пушкин скрипел, а кресло, конечно, но не без участия Александра Сергеича. Пришлось опять Пушкину денег дать, а то скрипел бы полгода.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И запросил себе чаю. А Гоголь и говорит: разлить не во что: вот ты давеча сервиз-то китайский подтибрил. Да, отвечает Пушкин, было дело. Но гостеприимство дороже сервиза. Так что, брат Гоголь, наливай, ну, вон хоть в тазик. Николай Василич ему чаю в тазик и налил. Пьет Пушкин чай, отдувается. Да так весь и выпил. Не стало у Гоголя ни сервиза, ни чаю. Пушкин, впрочем, и тазик прихватил.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И завел разговоры. Сидит и болтает, сидит и болтает. Никакого спасу! Гоголь тогда к фортепьянам подошел и играть принялся. А Пушкин всё не унимается: сидит и болтает. Гоголь уже все произведения сыграл, за собачий вальс взялся. А Пушкин всё говорит. Ну, думает Николай Василич, плохо дело. Тут Пушкин и замолчал. Сидит и молчит, сидит и молчит. Ну что ты будешь делать! Лёг Николай Василич спать: уж ночь наступила. А Пушкин сидит и молчит. Проснулся Гоголь утром, смотрит - нет Пушкина. Но и фортепьяны тоже нет.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И стал того дразнить. Ты, говорит, долговязый какой-то, нескладный, прости, конечно! Да и в литературе тоже того... не очень. Гоголь слушал его, слушал, да как расплачется! Ну, Пушкин, ясное дело, за платками полез в комод, чтобы слёзы расчувствовавшемуся Гоголю вытирать. Трёт он слёзы, а сам всё дразнит, трёт, а сам дразнит. А когда платки кончились, то и сорочки в ход пошли, а после - и брюки. Потом успокоил Александр Сергеич друга, обнялись литераторы. А вскоре и распрощались. А платки, сорочки и брюки Пушкин с собой взял постирать. Да так и не вернул.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И принес с собой хересу. На радостях Гоголь достал колбасы, пряников, плавленых сырков. А Пушкин всё и съел. А потом херес забрал и ушел. Сидит Гоголь и думает: славно отдохнули!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И стал стихи читать. Но Гоголь уже знал, что это добром не кончится, потому носок из комода достал и рот поэту заткнул. Удивился Пушкин, но стихи читать продолжил. Сидит и мычит, сидит и мычит. Прямо наказание! Гоголь тогда поэта галстуками связал и прямо в кресле на лестницу выставил. Через три часа выходит - ни Пушкина, ни кресла.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Дай, говорит, брат Гоголь, я тебе долги отдам! Мне тут за поэму заплатили, я всё в вист проиграл, но кое-что осталось. Обрадовался Гоголь, даже дар речи потерял. Ну что ты молчишь? - спрашивает Пушкин. А Гоголь - ни слова. Иль не рад? - опять Пушкин допытывается. А тот молчит. Иль денег тебе не надобно? А Гоголь ни гу-гу. Так Пушкин и ушел с деньгами. А Гоголь еще неделю в себя приходил.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Проведать. Узнать, как дела. Пришел, значит, и сесть хочет. А кресел нет. Ну, расселся на диване. И говорит: хороший у тебя диван, брат Гоголь! Мягкий да удобный! Гоголь испугался, что Пушкин и диван унесет. И говорит: встань-ка, брат, пожалуйста! Ну, Александр Сергеич и встал. А Гоголь хвать диван за спинку и в окно бросил! Разлетелся диван о мостовую на мелкие щепки. Вот, говорит Гоголь, теперь и дивана нет! Да, отвечает Пушкин, совсем у тебя шаром покати. Поеду-ка я к Жуковскому.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И снова присесть решил. А сидеть уже решительно не на чем. Ну, сел на пол. А рядом и Гоголь сел. Сидят, по сторонам озираются. Нет, говорит Пушкин, неудобно всё как-то. Ты хоть спишь где? А тут же, отвечает Гоголь, на полу. Да, констатировал Пушкин, совсем ты, брат, одичал. Я тебе гамак принесу, а пока дай мне хоть рубль на извозчика! Гоголь и дал. А гамака у него так и не было за всю жизнь.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь как раз брился. И стоит - лицо в пене, одни глаза видны. Пушкин говорит: дай-ка я тебе помогу! Взял и глаза Гоголю пеной замазал. Да как захохочет! Протер Гоголь глаза, а Пушкина уже и нет. И смех его с улицы доносится. Решил Гоголь добриться, а нет уж и бритвы. Плюнул Гоголь, да на новую квартиру переехал. Там и мебель была, и Пушкин адреса не знает.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. На новую квартиру. Поглядел по сторонам, говорит: а что, брат Гоголь, хорошая квартира, светлая! А Гоголь хмурится и молчит. А Пушкин всё квартиру нахваливает. Вот тогда Гоголь и решил собаку завести. И вскоре завёл. Но собака пропала. А Пушкин наоборот, никуда так и не делся.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И спрашивает: Что, мол, брат Гоголь, любишь ты пряники? Да, отвечает тот, люблю. Особенно с маком. И я люблю, говорит Пушкин, да только, знаешь ли, пряники теперь запретили. Как запретили? - вскричал Гоголь и мигом помчался в соседнюю кондитерскую проверять известие. И ничего и не запретили, сказал Гоголь, это, видно, Пушкин что-то перепутал. Купил Николай Василич пару пряников и отправился домой. Приходит - а в его квартире уж Пушкин со всем семейством проживает. Сел Гоголь на лестнице, кушает пряник и думает: Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь трубку набивает. Ты не так это делаешь! - вскричал Пушкин и хвать трубку из рук Николая Василича. А тот думает: Что Пушкину в руки попало, то и пропало. И стал трубку на себя тянуть. Ну, и поломали. Уж лучше бы Александру Сергеичу трубка досталась, право!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю: Что, брат Гоголь, как живешь? Да не очень, тот отвечает, всё бедно как-то. Да-ааа, да-аааа, - протянул Пушкин. А сам и не слушает. Заметил это Гоголь и говорит: Вот и шнурок у тебя развязан. Да-ааа, да-аааа, - тянет задумчивый Пушкин. И поэт ты посредственный, - продолжает Гоголь. А Пушкин всё своё: Да-ааа, да-аааа... Ну, продолжает Гоголь, тогда дай мне тыщу рублей. Да-ааа, да-аааа, - протянул Пушкин и даже бумажник механично достал. Открыл Гоголь бумажник, а там пусто, только паучок ползает. Опять провёл! - воскликнул Гоголь, - Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот орехи колет и ест, колет и ест. Дай я тебе помогу, говорит Пушкин. Хорошо, говорит Гоголь, ты коли, а я есть буду. Ладно, согласился Пушкин и целую неделю орехи колол. Потом остановился и задумался: Что это я делаю? Да Гоголь сбил: протянул опять руку за орехом. Так и повелось: как придет Пушкин к Гоголю - так сразу за орехи: колет и колет. И, главное, подумать некогда.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у того - герань на окне. О, брат, вижу ты герань завёл? Да, отвечает Гоголь, завёл, брат. А не отдашь ли мне? - просит Пушкин, - Очень я растения люблю. Забирай! - ответил Гоголь. Он знал, что супруга Пушкина от сенной лихорадки сильно страдает, а когда страдает супруга, то и Пушкину несладко приходится. А Александр Сергеич такие мелочи вечно забывал.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И с порога: Собирайся, говорит, брат Гоголь! Погода чудо как хороша! Весна, брат! Подумал Гоголь: Это ж надо надеть что-нибудь! Опять же цилиндр не чищен. И ботинки тоже. Так до вечера и думал. А Пушкин нагулялся уже и домой к себе вернулся. А Гоголь только-только оделся кое-как. И гулять пошёл. А на улице - тьма. И холод. Опять провел меня Пушкин! - думает Гоголь и ёжится.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот сидит в кресле и размышляет о вечном. О-ооо, - подумал Пушкин, - Нечего тут делать! И ушёл. А Гоголь уже всё передумал и чай пить принялся. Пьёт и вспоминает: приходил Пушкин или не приходил? Да и херес с ним! - сказал вслух Гоголь и откусил от пирога.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот завернулся в простыню и древним греком себя представляет. Эк ты, брат, раззадорился! - говорит Пушкин, - Прямо завидно. Да, брат, - Гоголь говорит, - Мне и самому удивительно, но греческий костюм поудобней нашего будет. Не уехать ли в Грецию на ПМЖ? А что, поезжай, сказал Пушкин, а сам подумал: Вот и квартира освободится, и у Гоголя можно будет отдыхать как в гостинице, только бесплатно.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Пришел и сел. И сидит. Глядит на него Гоголь и думает: Ну, вот чего сидит? А тот сидит и всё тут. Час прошел, Пушкин сидит, а Гоголь глядит. Другой час прошел - Пушкин сидит, а Гоголь глядит. И третий час прошел тоже. А Пушкин всё сидит. И Гоголь глядит. Тьфу! - сказал, наконец, Пушкин и ушел.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И встал у окна. И на улицу пялится. Гоголь подошел к окну и тоже на улицу уставился. Стоят и смотрят. Постояли, посмотрели, да и чай пить уселись. Иногда истории хорошо оканчиваются.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Пришел и сел. Ну, Гоголь сел тоже. Так и сидят. Скучают. Дааа-с, - протянет Пушкин. Дааа-с, - подхватит Гоголь. А тот опять: Дааа-с. А этот тоже: Дааа-с. И снова: Дааа-с... Дааа-с... Сказал тогда Пушкин слово в рифму, хлопнул дверью и ушел. А Гоголь всё сидит и говорит: Дааа-с... А сам про то слово думает.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И затеял игру в карты. Сидит и сам с собой играет. А Гоголь тоже сидит, но играть не желает. В конце концов Пушкин выиграл у себя всё состояние и говорит: Видишь, брат, какую прорву добра я разом захапал? То-то, брат! Задумался Гоголь. А после отвечает: Оно конечно, состояние изрядное. Да ведь ты его сегодня же и продуешь! И продую! - воскликнул Пушкин, - Непременно! А ты сиди тут, жди, когда тебе ворона в рот залетит. И ушел. А ворона в Гоголя так и не залетела.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот сидит и глядит на него. Пушкин постоял, помялся, да и ушел. Сидит Гоголь и думает: Ну, и вот чего приходил? Вот тут-то Гоголю в рот ворона и влетела.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот щи варит. Понюхал Пушкин воздух и сразу определил, что быть щам. Ну, расположился за столом и в нетерпении ногой дрыгает. А Гоголь щи доварил, да и съел сразу, прямо из кастрюли. То-то Пушкин расстроился! Ногой прекратил дрыгать. Сидит и дуется. А Гоголь спать лёг, потому что покушал изрядно. А Пушкин всё сидит и дуется. А Гоголь храпит. А Пушкин голодный. А этот храпит. Пушкину встать бы да уйти, так нет: сидит и дуется. И дождался. Гоголь проснулся и решил снова поесть. И давай кашеварить. Но только отвернется - Пушкин всё и съест. Опять примется за готовку, отвернется - Пушкин тут как тут. В общем, оба в этот день хорошо покушали.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь подушку набивает. И всюду перо валяется. Постоял Пушкин, посмотрел и говорит: Да ты, Гоголь, - чудо в перьях! Возможно, - Гоголь отвечает, - Но и ты уже в перьях весь. Оглядел Пушкин себя и констатировал: Определенно, я тоже чудо!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у того гости. Танцуют, шампанское пьют, в карты играют. Поглядел Пушкин на это и разочаровался в Гоголе. А то раньше думал, что Гоголь - интеллигент.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И стал его на рыбалку звать. Но Гоголь боялся сквозняков, а особенно туманов. А Пушкин ничего не боялся, только своей супруги. Так и не сговорились. Вот если бы Гоголь тоже боялся супруги Пушкина, то, возможно, и рыбалка состоялась бы.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот лежит ни жив ни мёртв. И ушел Пушкин. Очень боялся заразиться. А Гоголь полежал еще немного и встал. И ничего. То-то Пушкин удивился бы!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот сидит на подоконнике, ноги на улицу свесил и болтает ими. Ну, уселся Пушкин рядом. И тоже ногами болтать принялся. Тогда Гоголь стал еще и руками вращать. Пушкин на это поглядел и тоже руками вращать начал. Гоголь тогда стал еще и головой мотать. И Пушкин тоже головой мотает. В конце концов Гоголь спрыгнул с третьего этажа и сильно ушибся телом и конечностями. А Пушкин всё сидит на подоконнике, болтает ногами, вращает руками, мотает головой. В итоге Гоголь в больницу попал, а Пушкин просто на подоконнике проветрился.
  
   Вот пошел как-то раз Пушкин в театр. И Гоголь в тот вечер тоже в театр пошел. Сидят на одной премьере, но в разных рядах. То один зааплодирует, то другой. А в конце оба на сцену ринулись цветы дарить. Но добежал один Пушкин, а Гоголь в оркестровую яму угодил. Лежит между скрипок и думает: Провалилась премьера!
  
   Вот, пригласили однажды Пушкина на вечер. Он и пошел. Но и Гоголь тоже туда пошел. Гости танцуют, едят, а Пушкин, значит, только ест. А Гоголь, напротив, только танцует. Так что им за весь вечер так и не пришлось увидеться. А говорят еще, что мир тесен!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь был не в настроении. А Пушкин, напротив, имел настроение очень хорошее. Смотрит на него Гоголь и завидует. Сидит, значит, смотрит, а сам завидует. Пушкин тоже на Гоголя смотрит. Но без зависти. Вот что значит разные точки зрения!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Да ошибся дверью, и вошел не к Гоголю, а так, к другим каким-то жильцам. Однако чаю себе всё равно потребовал, а после и борща. Сидит, значит, Пушкин, борщ хлебает, а сам думает: ведь там Гоголь меня, поди, ждет. Хлебает и думает, хлебает и думает. А когда борщ кончился, то кончились и мысли. Ясно же сказано: талант должен быть голодным!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот у окна солнечную ванну принимает. Пушкин решил, что и ему солнце не помеха, и рядом пристроился. Стоят оба, чернеют, но терпят. Первым всё-таки сдался Пушкин: очень он внешностью дорожил. А Гоголю и терять было нечего.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у того в гостях гном. Ну, обычный такой, в колпаке и при бороде. Только гном Пушкина испугался и забился под комод. А Пушкин, конечно, принялся гнома из-под комода выковыривать. Тростью. Но ничего не получалось: гном сильно упирался. Тогда Пушкин бросил это занятие и сел чай пить. Так до вечера они с Гоголем просидели, а о гноме совсем забыли. А когда вспомнили, то гнома под комодом уже не было. Ну, и наплевать! - высказался Пушкин и в доказательство плюнул. И угодил в Гоголя непосредственно. Гоголь, ясное дело, тоже плюнул в ответ. И долго они еще плевались. А когда перестали, оказалось, что гном уже за столом сидит и все пироги слопал. Поняли литераторы, что причина их несчастий - гном, и стали в него плевать. В общем, сказочное вышло мероприятие!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя - дама. Представляете? Пушкин так и остолбенел! А когда в себя пришел, то дамы уже и не было никакой. Померещилось, - заключил Пушкин. Гоголь же, напротив, не думал, что дама ему мерещится. И поступал с ней вполне ощутимо и благородно. Вот что значит иметь свою точку зрения!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь скучает. Ну, Пушкин сел рядом и тоже скучать принялся. Поскучал, поскучал, и говорит: Да ну тебя, Гоголь, с твоей меланхолией! И ушел. А Гоголь дальше скучать остался. Потому что если уж взялся за какое дело - доведи до конца. А Гоголь даже когда хрен кушал, то съедал весь, ничем не заедая. Вот что значит принципиальность!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя опять гном. И снова Пушкина испугался. И - шмыг под комод, как и в прошлый раз. И Пушкин опять гнома стал тростью из-под мебели выковыривать. И опять без всякого толку. Фу, сказал Пушкин, ну и упрямый гном попался! А Гоголь сидит и думает: Ну и упрямый всё-таки Пушкин! А гном сидит под комодом и думает: И чего это я такой упрямый? Но вылезать наружу всё равно не стал.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголь снова гном. На стуле сидит, ножками болтает. Вот ты и попался! - крикнул Пушкин и ну хватать гнома! Всю мебель опрокинул, комод перевернул, а гнома поймал! Встал Пушкин посреди комнаты, держит в руке гнома и думает: И на черта он мне нужен?
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А гнома нет. Скучно у тебя, Гоголь, - говорит Пушкин. Повернулся и ушел.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у того - подзорная труба. Принялся Пушкин в нее глядеть, чтобы понять, что такое звёзды. Ничего не видно: день, да еще и небо тучами заволокло. Стал тогда Пушкин не в небо смотреть, а по сторонам. Ещё хуже: то паучок на стене огромным представляется, то баба с улицы вроде и не на улице вовсе, а прямо непосредственно рядом с Пушкиным. Расстройство одно! Очень тогда Пушкин разочаровался в Гоголе.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот под столом. Ну, Пушкин - тоже под стол. Сидят оба, молчат. Наконец, Пушкину надоело, он и говорит: А что, брат Гоголь, как вообще дела? Нормально, - говорит Гоголь, - Только под столом больно тесно. Да, тесно, - заключил Пушкин и принялся аккуратно выталкивать Гоголя. Оказавшись снаружи и распрямившись, Николай Василич поправил костюм и ушел знакомиться с дамами. А Пушкин так и остался под столом. Там было уже не так тесно и довольно уютно.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь как раз сюртук почистил. Глядит Пушкин на чищеный сюртук и думает: До чего ж хорошо! Вот бы и мой так же почистить! Но Гоголь отказался чистить сюртук Пушкина: у того была жена для разных мелких потребностей. А у Гоголя не было никого, потому он ходил чистым и выглаженным.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголя нет. Ушёл! - подумал Пушкин и собрался тоже уйти. Но тут как раз явился Гоголь. Пришёл! - подумал Пушкин. Но Гоголь вспомнил о чём-то и снова куда-то побежал. Опять ушёл! - констатировал Пушкин. Но в это время Гоголь вспомнил, что не поздоровался с Пушкиным и потому решил вернуться. Пришёл! - подумал Пушкин, увидев Николая Василича. Гоголь поздоровался и поспешил прочь. Ушёл! - привычно оценил ситуацию Пушкин и порешил более к Гоголю не приходить. Но не выдержал и тем же вечером был у друга. Тут уж Гоголь подумал про Пушкина: Пришёл! А Пушкин ничего не подумал. Уж очень он еще днем устал!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь сидит на стуле. Пушкин и так к нему, и этак, а Гоголь сидит и всё тут! Пушкин тогда его толкнул, и Гоголь со стулом вместе повалился на бок. И лежит. Пушкин опять к нему и так и этак, а тот лежит себе. Пушкин поднял Гоголя и посадил на диван. А тому будто всё равно: посадили - и сидит! Что-то ты, брат Гоголь, какой-то неживой сегодня! - сказал, наконец, Пушкин. И правда, - согласился Гоголь, - что-то сегодня я неживой. Встал, распрямился, потянулся. Да и сел обратно. Сидит и думает: Живому всё-таки как-то суетнее.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И ну давай его нахваливать! Но Гоголь с некоторых пор был холоден к лести, поэтому дал Пушкину затрещину. Пушкин замолчал и задумался. И больше не хвалил Гоголя ни при каких обстоятельствах, а даже напротив выражал в его адрес полное неодобрение.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И принес с собой ящик помидоров. Гоголь обрадовался и предложил Пушкину нафаршировать помидорки. Александр Сергеич согласился, и литераторы принялись за дело. Пушкин фарширует аккуратно, неспешно, а у Гоголя руки трясутся, и слюна так и течёт в предвкушении. Ну, покончили друзья с приготовлением деликатеса, Пушкин собрал помидорки и ушёл. Сидит Гоголь в одиночестве, слюной истекает и думает: Ай да Пушкин!..
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И принес с собой ёжика. Гоголь ёжика оглядел и стал у Пушкина выпрашивать. Да на что тебе? - говорит Пушкин, - Что делать-то с ним будешь? Гоголь недаром был литератор: такого навыдумывал, что у Пушкина всякие сомнения прошли. Отдал он ёжика Гоголю и ушёл. Стоит Гоголь с ёжиком посреди комнаты и думает: А и правда, на черта он мне сдался?
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя - другой Пушкин! Точно такой же, но другой, не тот, что пришёл. И шевелюра у него, и бакенбарды, и трость - ну просто копия настоящего Пушкина! И главное, смотрит на пришедшего Пушкина так подозрительно, с неодобрением. Обиделся настоящий Пушкин и вызвал самозванца на дуэль. И, конечно, следующим утром стрелялись. Всему Петербургу было интересно, как это Пушкин сам себя на дуэли убьёт. И, само собой, убил. И который из Пушкиных остался жив - непонятно. Может, и самозванец.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя - опять другой Пушкин! Эк нас природа наплодила! - подумал пришедший Пушкин и выстрелил в другого Пушкина без разговоров. То-то Петербург недоумевал! А Пушкин поехал в клуб и проиграл там часы другого Пушкина.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя - в третий раз другой Пушкин! Пришедший Пушкин подумал: Дело или во мне, или в Гоголе, или в странном стечении обстоятельств. Но поскольку он и себя причислял к странному стечению обстоятельств, то решил, что дело всё-таки в Гоголе, постоянно приглашающем к себе каких-то Пушкиных. И вызвал Гоголя на дуэль. Но предварительно разделался с другим Пушкиным. А с Гоголем так и не разделался: были они друзья не разлей вода, да и Гоголь прекратил чудачить с Пушкиными.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А у Гоголя - никого. Даже самого Николая Василича нет. Надо же! - подумал Пушкин, но уходить не стал. Вот, сидит, значит, и думает: Надо же! Час, другой сидит и всё думает: Надо же! Только на вторые сутки стало ему ясно, что Гоголя не будет. Надо же! - опять подумал Пушкин и вышел. И навстречу ему - Гоголь идет, улыбается и уж руки протягивает. Нет, хватит с меня Гоголей! - заключил Пушкин и решительно проскользнул мимо.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь огурец ест. Пушкину тоже ужасно захотелось огурца. Аж скулы свело. А Гоголь хрумкает овощем и ведет непринужденную беседу, будто и не замечает мучений Александра Сергеича. Пушкин тогда в сердцах ногой топнул и вырвал огурец из рук Николая Василича. И сразу весь в рот засунул. Гоголь спрашивает: И чего ты, брат Пушкин, пищу без предупреждения отбираешь? Аль не ел с утра? Пушкин силится ответить, а не может: весь рот огурцом забит. Стоит, значит, и мычит что-то. Гоголь поглядел на это и другой огурец достал. И ест. А Пушкин прожевал, да и снова огурец у Гоголя отобрал. Ну, Гоголь и третий овощ достает. А Пушкин и его отбирает. И в карман кладет. В общем, остался Гоголь без пропитания, а Пушкин весь в огурцах ушёл.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь все огурцы попрятал. Поглядел Пушкин вокруг и понял: не будет огурцов сегодня. Топнул от досады ногой и ушёл. Вот и хорошо! - сказал Гоголь и принялся за огурцы. А Пушкин как раз вернулся. То-то была немая сцена! Сидит Гоголь весь в огурцах, и в руках по огурцу, и за щекой! Глаза вытаращил и молчит. Да, - подумал Пушкин, - Огурец дружбы не скрепляет!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И на диван сел. И Гоголь тоже сел, но на кресло. И оба, значит, сидят вот так и молчат. Нет, - подумал Пушкин, - На кресле точно удобнее. И вытряхнул Гоголя из кресла. И сел. А Гоголь, конечно, на диване устроился. Нет, - снова осознал Пушкин, - Лучше всё-таки на диване! И пересел. А Гоголя на кресло отправил. Нет, - подумал Пушкин, - на кресле, однако, тоже удобно! И вытряхнул Гоголя с кресла. И положил на кресло ноги. Сидит, значит, на диване, ноги - на кресле. А Гоголь посреди комнаты стоит. Нет, - подумал Гоголь, - Пушкин никак к моей мебели не подходит! И прогнал Пушкина. Сел в кресло - не сидится. На диван пересел - тоже ничего хорошего. Тут Гоголь и подумал: И с Пушкиным плохо, и без него не лучше. И пошёл к Александру Сергеичу. Но там посидеть и вовсе не привелось: супруга Пушкина Наталья обоих литераторов танцами замучила. В общем, не жилось Гоголю ровно. Тогда-то Николай Василич и задумался о жизни.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь не в настроении. Тогда Пушкин принялся его веселить: то вприсядку спляшет, то козу из носу извлечёт. И всё с шутками, со смехом. Смотрел на это Гоголь, смотрел, да и говорит: Вот серьёзный ты человек, Пушкин: и женат, и дети есть, и литературу пополняешь. А ума, как я погляжу - с мизинец. И как ты только печататься умудряешься? Крепко тогда задумался Пушкин. Сидел всё и думал. А потом как скажет: Да и хрен с ним, с умом-то! Ты вот, Гоголь, умный, а вон какой грустный. И что от ума пользы? Тут уж Гоголь задумался. Сидит и думает. И всё грустнеет и грустнеет. А после и вовсе расплакался.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот в клуб собрался. Ну, Пушкин, ясное дело, обрадовался: не один сегодня проиграется. А Гоголь в последний момент и передумал. И не пошёл никуда. Как же тогда Пушкин огорчился! По дороге все фонари расколотил, у извозчика полбороды выдернул, а в клубе ломберный стол опрокинул и Дантеса на дуэль вызвал. Лучше бы Гоголь в клуб поехал. Прошло бы всё гладко и чинно. И Дантес остался бы любимцем общественности и веселым парнем.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Но Гоголь накануне накупил носков и сидел примерял их. Поглядел на это Пушкин и говорит: Ну, Гоголь, ты и педант! Сам ты педант! - отвечает Гоголь - А у меня даже дамы не бывают. Потом задумался и сам своим словам ужаснулся.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А тот ножиком яблоко режет. Пушкин ножика испугался и под стул залез. Гоголь дорезал яблоко, съел всё и за дыню принялся. Пушкин так прямо и затрясся и вместе со стулом в угол забился. А Николай Василич уж и дыню съел и взялся за ананас. Пушкин сидит в углу под стулом и бормочет: Как бы Гоголь и меня на ломти не пустил! А Гоголь ест и думает: До чего ж Пушкин впечатлительный! Видать, фрукты ему в диковинку. Ну, и стал кусочки ананаса Пушкину под стол кидать. А тот от страха подбирает их и кушает. С тех пор Пушкин боялся не только ножиков, но и ананасов.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь из окошка в прохожих плюётся. Плюнет - и спрячется, плюнет - и спрячется. Понравилась Пушкина затея. И, значит, Гоголь плюнет - и спрячется, а тут уж и Пушкин плюнет. Снова Гоголь плюнет - и спрячется, а тут уж и Пушкин плюнет. В общем, в этот день Пушкину сильно досталось, но и Гоголю тоже перепало.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. Но Гоголь его в квартиру не пустил. А Пушкин уходить не намерен. А Гоголь не намерен гостей принимать. Но Пушкин всё стучит в двери. А Гоголь всё не открывает. Так и прошла целая неделя. А через неделю уж и настроение у Гоголя переменилось, и Пушкину к Гоголю попасть расхотелось. Вот что делает с людьми время!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголя уж и нет никакого! Давно уж как нет. Да и самого Пушкина тоже давно нет. Посидели Гоголь с Пушкиным, обсудили проблему. И порешили: раз чего нет, то и говорить об этом не стоит. И говорить перестали. Ну, и публиковаться бросили.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь как раз его ждет. Расстроился Александр Сергеич, что не удалось нагрянуть внезапно, и решил он уйти, а прийти уже в другой раз. Но Гоголь всё твердит: оставайся да оставайся! Ну, Пушкин и остался. На целый месяц. В конце концов ушёл сам Гоголь.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь стоит на подоконнике. Подошел Пушкин, пригляделся к другу: стоит и всё тут! Как вкопанный! Даже невежливо. Ну, Пушкин его и толкнул. Падает Гоголь из окна и думает: До чего же Пушкин злой! Падает, а сам всё думает. Падает, а сам думает. Так и не разбился. Всё про Пушкина думал.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь спит. Пушкин покашлял. А Гоголь всё спит. Пушкин тростью в пол ударил. А Гоголь спит. Пушкин ботинком притопнул, а Гоголь спит. Пушкин вприсядку прошёлся, а Гоголь спит. Пушкин стол опрокинул и к кадрили перешёл, а Гоголь спит. Умаялся Пушкин, сел на стул. Тут Гоголь и проснулся. И говорит: Чудной сон мне приснился, Александр Сергеич! Будто ты тут такого гопака давал, что дом трещал! Пушкин хотел было Гоголя придушить, да благородное воспитание его остановило.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. И говорит: А давай, брат, я тебя дуэлировать научу? Гоголь, даром что был потомком казаков, на такое предложение даже обиделся. Ну, не хочешь - не надо! - сказал Пушкин и ушёл обучать дуэлям Дантеса.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Николай Василич зарядку делает. То присядет, то встанет, то присядет, то встанет. Раз-два! Раз-два! - стал считать Пушкин. Раз-два, раз-два - приседает Гоголь. А Пушкин всё считает: Раз-два! Раз-два! И вдруг возьми да и выкрикни: Три! Ну, Гоголь с упражнения сбился и даже упал, поскольку одна нога на "три" разогнулась, а другая - согнулась. Раз-два! Раз-два! - снова закричал Пушкин. Гоголь вскочил и ну давай приседать. Три! - опять кричит Пушкин. Упал Гоголь, лежит, вставать не хочет. А Пушкин очень поверил в волшебную силу числа три. И в клубе вечно на тройку ставил. Но так ни разу и не выиграл.
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь на арфе играет. Ну, заслушался Пушкин, даже слезу пустил. А после взял да и разломал арфу. Негоже взрослому мужчине по щекам слёзы размазывать!
  
   Пушкин как-то раз пришел к Гоголю. А Гоголь пилюлями лечится. Кладет одну пилюлю в рот - и водой запивает, кладет другую - и снова водой. И так без перерыва. Пожалел Пушкин друга и налил ему в стакан хереса. Ну, пьет Гоголь пилюли с хересом, и становится ему всё лучше и лучше. Потом принялся пить херес без пилюль. И стало еще лучше. А после и херес пить не смог. Но и улучшения окончились.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"