Рапницкий Станислав : другие произведения.

Квадратные метры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После удачно организованной революции Ленин не очень нуждался в личных квадратных метрах. Всё, что требовалось для жизни Ильича, дала ему благодарная страна: и прекрасное, обширное жилье с видом на Красную площадь и прочие достопримечательности, и разнообразие в пище и отдыхе, и вообще всё, чего только может желать человек, не обремененный разными моральными комплексами.
  
   Посудите сами: безбожные господа давно определили: человеку нужно только трескать всякую еду, запивать ее, размножаться и иметь крышу над головой для того, чтобы осуществлять перечисленное. Остальное - неважно, остальное - суета и пережиток тяжелого буржуазного наследия. Однако гениальные умы вовремя смекнули, что и пищу должен кто-то выращивать и производить, и жилье кто-то и из чего-то должен строить и ремонтировать. А для этих целей, выходит, необходимо обеспечить провиантом и квадратными метрами инженеров и энтузиастов-трудяг. Получился замкнутый круг, неразрешимая задача! Как быть?
  
   И чтобы ничего не выдумывать, не морщить лбы понапрасну, правительство заимствовало готовое решение у ненавистных буржуев: распределить имеющиеся ресурсы между немногочисленными управленцами и силовыми ведомствами, между людьми имеющими власть и деньги. Вот и всё! Просто и понятно! А излишками снисходительно награждать особо отличившихся из тех, кто не вошел в число элиты общества.
  
   С момента принятия этого исторического решения жить стало лучше, жить стало веселее! Не у всех, конечно, нашелся повод для такого веселья, но подобным гражданам было рекомендовано находить радость в бесконечном труде и соцсоревновании.
  
   Короче, когда основные потребности правящей верхушки были удовлетворены, то и народу стало кое-что перепадать. Строят, допустим завод в безлюдной степи, а вокруг непременно разместят бараки для рабочих. Или отправляют бравых матросов на промысел какой-нибудь очень вкусной рыбы, ну, и рыболовам разрешают немного полакомиться, но в разумных пределах! Красота! Все довольны!
  
   И чем большие планы намечала страна, тем больше людей требовалось для их осуществления. Строительство всяких железнодорожных магистралей и прочего в том же роде удавалось осуществить силами осужденных элементов. С этой целью и уголовный кодекс периодически переписывали и дописывали: то сроки наказаний увеличат, то ответственность за незначительные нарушения назовут чуть ли не изменой родине. Понятное дело, за более серьезные провинности закон карал не так строго, ловко выгораживая самих учредителей закона.
  
   Однако осужденных жутко не хватало, и с целью получения новых рабочих и крестьянских масс пришлось идти на уступки и иногда предоставлять гражданам какое-никакое жилье и прочие блага. И народ не подводил: воспроизводился как мог, несмотря на потери в бездарных войнах и на стройках века.
  
   Страна, в составе элиты общества, богатела, а народ боролся за квадратные метры, как за приз в конце длинной дистанции.
  
   В результате различных исторических коллизий, когда с революцией и ее идеями было покончено, государство, основанное на удачной задумке вождя пролетариата, всё продолжало функционировать по заданным правилам. И с большим размахом! Всё, что только содержалось в ее фондах, стаскивали в Москву и еще пару-тройку заманчивых городов, до кирпичика и последней нитки выбирая остатки по регионам. А в городе, ясный день, в картонной коробке не проживешь, требуется квартира, хоть какая-нибудь! И опять пошло по кругу: господа из высших кругов строят нам жилье и продают по занебесным ценам за скудные средства, получаемые в качестве жалования за работу на этих же господ! И снова радость и всеобщее ликование! Ура! Моей зарплаты хватит на покупку одного квадратного метра в год! К концу жизни с учетом инфляции мне вполне может светить комната в коммунальной квартире! Есть ради чего надрываться! А пятое поколение моих потомков, возможно, переберется и в двухкомнатную! Человек пятнадцать. В общем, стимул имеется! Спасибо дедушке Ленину! И его преемникам!
  
   Мотивация растет с ростом стоимости метра. И с возможностью его получения каким-нибудь ловким способом. Правда, в творческую властную и финансовую элиту мы не входим, и она не очень любит тех, кто посягает на ее блага... И охраняет себя законом... Но как представители народа демократической страны (а демократия, как мы помним, - это власть народа), мы могли бы, наверное, и для себя что-нибудь придумать... Чего-нибудь потребовать... На что-нибудь надеяться... На чудо какое-никакое...
  
   Так на неоформленном и сомнительном чуде издавна и существует эта уникальная страна, огромная держава, понимающая и жалеющая своих граждан. Вот всё понимает, а сделать ничего не может! Так уж повелось!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список