Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и амуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ленин, как все люди, не был чужд всяких амурных историй. Держал себя в руках, конечно, и слишком себе воли не давал, но был обыкновенным человеком и потому нет-нет, а какая-нибудь мелодрама в его жизни приключалась. Это ничего. Так принято.
  
   Бывало, проснется утром. Солнце за кремлевскими окнами так и блещет, день замечательный! И управлять государством ужас как не хочется! И в голове одни амуры, одни амуры, так и снуют! Но партийная дисциплина брала верх над податливой человеческой натурой, и Ильич шел писать манифесты и воззвания.
  
   Сидит, значит, пишет, ручка по бумаге, скребет, скребет, прямо как дворник по площади! А в мысли всё амуры лезут, будь они неладны! И, главное, гадко так вертятся, подмигивают бесстыдными глазками! Вождь пролетариата ручку бросит на стол, отругает неотвязчивых привидевшихся граждан неосязаемой наружности и - опять за работу. Была бы его воля - расстрелял бы! Но Ленин понимал, что пролетарская винтовка в фантасмагорию нипочем не попадет, поэтому терпел и ждал, когда с контрреволюционными амурами сможет сполна рассчитаться. Ну, меры кое-какие предпринял: запретил народу выражать свои мысли по поводу всяких интимных обстоятельств жизни, в печати тоже порядок навел. В общем, в стране как бы амурных дел не стало, а население рождалось как-то само по себе, без всякого дворянского изобретательства и пережитков буржуазного прошлого.
  
   Однако амуры, видимо, существа злопамятные, иначе как объяснить, что они не только не угомонились, но даже и усилили свою антиобщественную пропаганду? Управленцы отчего-то кроме законных жён стали иметь и по любовнице, а то и по нескольку. Особо отличившиеся и любовников завели. Безобразие получилось, разгильдяйство сверх меры! И Ленина тоже на клубничку тянет и тянет! Хоть кол на голове теши!
  
   Спасибо Троцкий, душа, вовремя в Кремле появился и к Ильичу на чашечку кофе зашел. Тот ему беды изложил, и устно, и письменно, в трех экземплярах, на всякий случай. И Троцкий, значит, подумал немного, секунды две, не больше, да говорит: Вы бы, Владимир Ильич, свои проблемы на плечи общества не перекладывали, а справлялись бы с ними сами как-нибудь. А людям жить дайте, как им вздумается. К чему запретами да законами преступников плодить? Голова был Троцкий, между нами говоря! Добрый был человек! Жаль сейчас таких нет. Среди управленцев, я имею в виду.
  
   Ленин подумал-подумал, и, правда, стал всякие послабления населению разрешать. Новую экономическую политику, например, изобрел. Ну, не изобрел, подсмотрел у буржуев, а все-таки молодец! И амуры стали являться ему реже. А после и вовсе как-то отстали. Хорошее было время!
  
   Но тут еще беда приключилась. На смену Ленину пришел другой вождь, крепче прежнего. У него и фамилия крепкая была - Сталин, и рука была крепкой, уж если влепит, так влепит, иди сразу к доктору. И умом был крепок, твердый рассудок имел, неподвижный. В общем, не человек, а стальная болванка. Нет, это я неправильно выразился. Не болванка, конечно, а пролетарский стальной рельс, по которому, наш коммунистический паровоз даже на одном колесе к светлому будущему вот-вот докатится. И покатился паровоз, скажу я Вам! Уж так покатился! Пыль - столбом, пар - торчком, шпалы - вдребезги!
  
   Надо сказать, что Сталина амуры тоже донимали. Темпераментный был человек, хоть руководитель! И новый вождь молодой державы снова амуров запретил, как империалистических агитаторов. Сам, однако, между делом с ними досуг проводил, а иногда и целые дни. Отвлекали они политического деятеля, поэтому он ночей не спал, чтобы хоть какие-нибудь часик или минутку государству уделить. В результате что-то стало происходить несуразное. С одной стороны, страна богатеет и растет, с другой - люди от рук отбиваются. Недовольство испытывают, вредят на каждом шагу... Опять же, с одной стороны, гимны поют, демонстрациями управленцев радуют, с другой - анекдоты и неуместные сплетни про Сталина и амуров распускают.
  
   В общем, надо сказать, эта катавасия с амурами всех мучила на руководящих постах. Прямо проклятие какое-то буржуйское! Вечно задумает руководитель страны хорошее дело, стройку века, потом - перестройку века, а амуры - тут как тут! Путаются под ногами, крылышками весело трещат, и всё мешаются, мешаются!.. Умные люди давно вывод сделали: не надо населению нервы мотать, дай ему пищи, дай кров, и народ не подведет! Отблагодарит, так сказать, трудовыми свершениями и разными подвигами. Но, видно, амуры так светлые головы дурманят, что стоит человеку начать государством управлять, как сразу разумные доводы слушать перестает, а всё с амурами борется!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список