Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ленин не любил народное творчество, а вот Троцкий, напротив, очень любил. Бывало, идут в праздник по Красной площади, отовсюду слышатся балалайки да гармошки. Троцкий веселится до самого вечера, а Ленин ходит угрюмый, а один возвращаться в Кремль боится: кругом такой криминал! Ну, вечером, конечно, вернется сердитый и потом всю ночь манифесты и воззвания пишет.
  
   Ленин не любил народное творчество, а вот Троцкий, напротив, очень любил. Был такой случай. Зашли они в лавку фирмы "Мелодия" и стали спорить, какую пластинку купить. Один говорит "Валенки", другой хочет военные марши. Ну, и подрались. Пластинок разбили целую кучу, прилавки перевернули. Забрали их в милицию, а там как самозванцев вообще расстрелять хотели. Только Берия им и смог помочь. Позже выяснилось, что напрасно, кстати.
  
   Глаз чешется. Правый. У Ленина тоже правый глаз чесался. А иногда и левый. Вот, бывало, сидит в Кремле на диване и чешет глаза, и чешет. А слезы льются и льются. Крупская увидит, проникнется жалостью и спросит: "Что это ты все, Володенька, плачешь?" И целует его в макушку. Даже одна такая фотография сохранилась - "Ленин и Крупская сочувствуют мировому пролетариату". Большой резонанс в мире вызвала.
  
   Ленин не любил народное творчество, а вот Троцкий, напротив, очень любил. Вот, однажды побывали они на концерте к дню милиции, где перспективная волынщица Каплан дебютировала. Троцкий радуется, рукоплещет, а Ленин, напротив, морщится и под кресла сплевывает. Каплан тогда это все запомнила и через три года застрелила Ильича из волыны. А Троцкого стрелять не стала. А ведь могла!
  
   Ленин не любил народное творчество, а вот Троцкий, напротив, очень любил. Был и такой случай. Когда Ленина уже застрелили, вот, лежит он в мавзолее. А Троцкий принес балалайку и давай: тень-тередень-тень-тередень! А Ленин с боку на бок так и крутится, так и крутится! Даже уши подушкой закрыл! Тут все и поняли, что Ильич народное творчество не любил!
  
   Ленин не любил народное творчество, а вот Троцкий, напротив, очень любил. Пришел однажды Троцкий к Ильичу на День рождения и подарок дарит. Развернул Ленин упаковку, а там дудка-погудка, только что из палочки вырезанная. Троцкий схватил ее и тут же всем на удивление песню "Валенки" сыграл. Все аплодируют, а Ильич дудку из рук у Троцкого вырвал и в глаз ему воткнул. Тут уж все аплодировать перестали и стоят в замешательстве. И Троцкому не до веселья. А Ленин красный весь, слюной брызжет, глаза выкатывает, дудкой машет и орет: "культуру в массы!" После этого случая по всей стране стали консерватории и театры строить. Зачем Ильича расстраивать? Он все-таки вождь, какой-никакой!
  
   Однажды у Ленина родился ребенок. Но Ильич был так занят манифестами, что доклад Крупской о новорожденном оставил без внимания. И вот, идет он как-то по Кремлю зимой, и вдруг в глаз ему снежок - хлоп! Отряхивается медленно Ленин и думает: "Расстреляю диссидента!" Смотрит - а это ребенок, только лысый, и главное - точная копия его самого, Ильича. Он тогда крепко задумался и через два часа открыл законы диалектического материализма. А ребенок вдруг как-то потерялся. Был - и пропал. Может, на стройку века подался, может - в сыны полка. А может, и не было его вовсе. Но диалектические законы все равно во всех книжках напечатали и в единый гос. экзамен ввели.
  
   Однажды у Ленина родился ребенок. Не тот, который потом пропал, а другой. Но Ильич опять был очень занят, и в лицо ребенка не запомнил. И вот, идет он по Кремлю, а на встречу - его ребенок, только подросший. Ручки протянул, шепчет: "Папа, папа!". Ленин сильно тогда опешил, растерялся. Таким его никто раньше не видел. Даже фотография осталась - "Ленин и дети". Ее еще в детских книжках печатали. Ильич тогда перестал с детьми встречаться, стал нелюдим, все конфуза боялся. И Велел Макаренко открыть детские дома и туда всех детей забрать. Чтобы там росли и не конфузили вождей пролетариата. Решение поддержал весь совет ЦК КПСС.
  
   Однажды у Ленина родился ребенок. Опять другой. Но уже девочка. Встретились они однажды в узком коридоре Кремля. Ленин - шмыг в первую попавшуюся дверь и замок за собой запер. А это оказался выход на улицу, а там мороз - тридцать градусов по Цельсию! А он без шапки! Простоял так на морозе два часа, пришел угрюмый: уши отморожены. Но после горячего чая с икоркой повеселел и говорит: "Дети, - говорит, - наше будущее!" И сразу с Крупской официально развелся. Тогда дети рождаться перестали. И фамилию сменил с Крупского на Ленин, уж очень он лениться любил!
  
   На очередном пленуме ЦК Сталин поставил вопрос о смещении с должности вождя пролетариата Ленина. Но Иосиф Виссарионович не говорил по-русски. Да и почти не понимал. Поэтому его тоже никто не понял. Тогда он поручил написание речей Троцкому, но тот не любил скучные речи, а любил народное творчество. Вот и записывал в блокнот Сталина анекдоты, с которыми тот и выступал перед ЦК. За это все Сталина полюбили и зауважали. А Троцкого он потом все равно расстрелял. Сталин как-то не любил народное творчество.
  
   Однажды Сталин застал в объятиях Ленина Надежду Константиновну. И хотя она была законной супругой Ленина, Сталин сильно разревновался. Схватил оставленную Троцким балалайку и разбил ею хрустальную люстру. Тогда Ленин понял, что Иосиф Виссарионович - человек решительный и для революции полезный и принял его в ЦК. Так Сталин стал партийцем и принял на себя задачу воспитания новых партийных кадров и номенклатуры. И воспитал Берию.
  
   Берия, как и Сталин, плохо говорил по-русски, но понимал почти все. И записывал. И издавал под псевдонимом Маяковский. Стихи, по большей части получались у него паршивые, но, знаете, и время было не золотой век. Так что стихи нравились. И поклонницы у него были. Автографы, поэтические вечера и прочее. Пока Сталин все это не пресек и не инсценировал смерть Маяковского. Тут уж хочешь - не хочешь, а поэзию Берия бросил. И правильно: скоро он стал важным политическим деятелем.
  
   Однажды пришел Троцкий к Ленину и говорит: "А что, Володя, не завалиться ли нам в баню с пивком?" Ленин, ясное дело, пиво любил, а вот баню недолюбливал как элемент народного творчества. И отказал Троцкому. Тогда Троцкий пригласил Маяковского, и он смаху прямо в парилке написал "Баню", "Облако в штанах" и "На дне". Только потом продал два произведения другим литераторам. Одно "Облако в штанах" вышло под его именем. Да и то, сначала произведение называлось "Без штанов в облаках".
  
   Маяковский как-то не сразу полюбил Ленина. Но когда полюбил, его было уже не остановить. То поэму ему посвятит, то стихи, а то просто букет из цветов подарит. Ленин даже однажды почувствовал к Маяковскому буржуазный либерализм. Но сразу одумался и отправился с визитом к Наденьке Крупской.
  
   Зря вы так плохо думаете о Маяковском. Он, в отличие от Ленина, детей любил. И писал для них стихи. Например, "Что такое хорошо, и что такое плохо". Но когда ему действительно было плохо, то он шел к Ленину и под его балконом исполнял серенады.
  
   Однажды Ленину очень надоело народное творчество. И он написал указ о земельной реформе. И отобрал всю землю у крестьян в пользу государства. Но ЦК не знало, что с землей делать. Пришлось снова отдать ее крестьянам. Те, напротив, знали, что с ней делать. И полюбили Ленина за широкий жест. И стали рисовать его на транспарантах. Но поскольку крестьяне рисовали плохо, то у них получались то Энгельс, то Маркс, а то и Чемберлен. Ленин приказал расстреливать плохих художников. Так народное творчество было окончательно побеждено соцреализмом.
  
   Маяковский не любил других поэтов, хотя за руку с ними здоровался. А сам все думал: "Я вас ужо к рукам приберу". Но поэты в руки не давались, а все время ускользали под разными предлогами. Кроме поэтесс, конечно.
  
   Когда Берия попросил у ЦК отпуск, то ему сначала отказали. Но потом решили, что без него как-то лучше и отпуск дали. А он нарочно никуда не поехал, а остался в Москве писать доносы. Вот так, сделаешь некоторым добро, а они тебя же дураком выставят!
  
   Один раз Ленину посчастливилось выиграть в пролетарской лотерее. И не что-нибудь, а автомобиль БМВ. Вот, садится он в машину, а она не заводится. Ленин и ключ крутит, и на педали давит, - все напрасно! Тогда вылез он из автомобиля, плюнул на асфальт и пошел пешком в Кремль. А по дороге его еще два раза ограбили! Вот с чего и началась его ненависть к буржуазии и капиталистическому автопрому. Хотя отечественный автопром тоже потом не оправдал его надежд.
  
   Однажды Берия собирался в отпуск, и чтобы заработать немного денег на отдых, организовал пролетарскую лотерею. Купил новенький автомобиль БМВ и объявил его главным призом. Но в последний момент ему стало жалко отдавать такой автомобиль неизвестному счастливчику, и он демонтировал стартер. А денег он, конечно, заработал. И купил себе домик в Швейцарии.
  
   Был и еще один поэт Маяковский, но другой, с хорошими стихами про романтику и чувства. Маяковских часто путали в присутственных местах и поэтических кругах. Объявляют, допустим, на концерте, что выступает-де поэт Маяковский. Все аплодируют, а выступает потом тот, с плохими стихами. Или напротив, объявят Маяковского, выходит он на публику, а в него переспелые абрикосы бросают. Только потом разберутся, что это другой Маяковский, тот, со стихами про романтику. Темное было время, полная неразбериха!
  
   Ленин частенько выпрашивал у Берии ключи от его швейцарской дачи. Надоело это Берии, и он посоветовал Сталину сделать политический переворот. Но Сталин опять ничего не понял и национализировал всю экономику. Так у ЦК появилась служебная дача в Швейцарии. Уж Ленин как был рад!
  
   Однажды по дороге в Кремль Ленина ограбили целых шесть раз! Он тогда очень обиделся на народ. Народ же, напротив, сильно тянулся к Ленину. То меду ему принесет, то рубашку расшитую, то доносом порадует. Так и повелось: народ любит и поддерживает правительство, ничего для него не жалеет, а правительство боится народа и все как-то отмежевывается. Двери в Кремль тогда накрепко запирать стали.
  
   Когда в Кремль перестали пускать народ, то рабочие с крестьянами даже не обиделись. А что им! Землю крестьянам отдали, фабрики рабочим принадлежат. А труд, как известно, делает человеком даже обезьяну. Вот и затаились все, и стали ждать, когда лишенные труда управленцы назад в обезьян превратятся. Но ничего не дождались. То ли эволюции этой никакой нет, то ли управленцы тогда людьми не были. Однако на России это не сказалось. И до сих пор не сказывается.
  
   Ленин не любил политику. И не понимал. Бывало, начнется какая-нибудь война. С Антантой, например. Ленин сядет на диван, крепко так задумается. Просидит целые сутки. И ничегошеньки не придумает! А война как-то сама собой и закончится!
  
   Как-то раз зашел Троцкий к Ленину по-дружески, на чашку чая. Вот, сидят они за столом, баранки с маком лопают. Троцкий одну бараночку жует, а Ленин штук пять за щеку натолкает и шумно так грызет. Треск идет по всему Кремлю невообразимый! Все думали: новая война началась! И объявили мобилизацию. А когда чаепитие закончилось, войска распускать по домам не стали. Решили устроить парад, и не где-нибудь, а на самой Красной площади! Сначала прямо в Кремле хотели, но Ленин все-таки как-то сторонился народа.
  
   Когда Берия перестал быть поэтом, а стал политическим деятелем, то в литературных кругах вздохнули с облегчением. Слежки стало сразу как-то меньше. А главное - закончилась, наконец, эта жуткая неразбериха с Маяковскими! И потом - поэтическое вдохновение - это все-таки не только призывы и угрозы, это же выстрадать надо! Так поэты стали страдать, кто за правду, а кто и просто по доносу.
  
   Однажды Берия влюбился. И запустил как-то свою политическую деятельность. Стал с Троцким на концерты балалаечников ходить, новенький патефон приобрел, пленумы посещать перестал. Его даже из Кремля уволить хотели. За либерализм. И на родину депортировать хотели. Тогда Берия Троцкого расстрелял, уж очень он любил Москву и москвичей!
  
   Кстати, Троцкого расстреливали несколько раз. Ну, может быть, пять или семь. И все не впрок. Ходят слухи, что он до сих пор жив. И все так же любит народное творчество. А вот политику недолюбливает. Да и что в ней хорошего - в политике?! Одно очковтирательство. То ли дело - балалайка! Тень-тередень-тень-тередень! Есть все-таки в ней что-то настоящее, душевное! Исконное такое.
  
   Вы, возможно, скажете: "Напрасно ты так о Ленине, Сталине, Маяковском и другом Маяковском, да и обо всех других!" Конечно, люди они были в целом неплохие. Уж точно не хуже и не лучше, чем некоторые прочие. Однако к своему оправданию замечу, что это не я все придумал, а просто списал из того самого блокнота, где Троцкий писал речи для Иосифа Виссарионовича. Отредактировал только некоторые острые выражения. А так все просто списал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"