Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть такой обычай: называть морские и речные суда именами особо отличившихся деятелей. Нормальная такая традиция. Ничего плохого. Еще Маяковский, например, писал о товарище Нетте, пароходе и человеке.
  
   Но тут такая история... Прямо не знаю, как начать... Ленин, как все люди, любил колоть орехи, любил поколоть лед на мелкие кубики для коктейля, ну, и просто любил иногда подколоть кого-нибудь, чтобы жить было веселее и легче. С чувством юмора, в общем, был человек.
  
   И вот однажды приходит к нему Троцкий. Тоже человек веселый. И говорит, значит:
   - Дорогой соратник! А не устроить ли нам вечеринку по какому-нибудь незначительному случаю?
   - Отчего же, - отвечает тот, - Давай зажжем по-нашему, по-революционному!
  
   На том и порешили. Повод для увеселения всегда найдется, а хорошая компания - дело особенное. От хорошей компании успех всего мероприятия зависит! А тут Троцкий, душа, сам пожалует. Да еще, должно быть, с балалайкой!
  
   И вот, естественно, в назначенное время собрались лучшие люди страны на, так сказать, неофициальное торжество. Всё там было: и икра, и помидорки фаршированные, и устрицы в вине, и вообще всякие деликатесы, несмотря на голод и разруху в стране. Что разруха? - пустое! Как-нибудь само собой это недоразумение отладится! В конце концов, если у руководства государства настроение хорошее, то и народу веселее станет! И заплатки на портках вроде уже и не заплатки, а винтаж!
  
   Короче, гуляет честная компания - мама не горюй! Праздник в самом разгаре! Объелись, упились - всякому бы так! Струнный оркестр послушали, Троцкий на балалайке мелодии разные сыграл. Ну, и, само собой, перешли к конкурсам! Кто быстрее в мешке стометровку пропрыгает, кто лучший каламбур сочинит и так далее.
  
   И вот, среди прочего, возникло и такое предложение: кто больше льда для горячительных напитков наколет. И договорились, что победитель станет ген.секретарем партии. Ленин сначала обиделся, что его высокий пост вот так запросто разыгрывают, как приз за несуразность, однако вспомнил, что лучше него никто с этим занятием не справляется, и согласился. Потехи ради.
  
   Ну, дали участникам глыбу льда, скомандовали "Начинай!", и понеслось!
  
   Ленин, как мы знаем, был большим стратегом, так что не кинулся сходу лед долотом долбить, как другие, а сразу принялся выводить из строя конкурентов. Одному подножку подставит, у другого долото хитростью выпросит, третьему случайно ледяной глыбой по голове попадет. И всё в пределах правил и человеческих норм!
  
   Короче, когда он остался один, то только тогда принялся за работу. И так разошелся, так распалился, что и про вечеринку забыл, и про гостей тоже! Господа уже снова за стол сели, а Ленин колет и колет лед! Обеими руками сразу!
  
   На утро, когда простые работники Кремля убирали остатки вчерашнего восторга, а уснувшие на столах медленно разбредались по домам, Ленин только в раж вошел. И конкурс затянулся еще на неделю.
  
   А когда лед сам собой растаял и превратился в обыкновенную сырость, тогда только Ильич унялся и пошел управлять страной.
  
   Все в тайне посмеивались над ним и даже стали поддразнивать, обидно называя ледоколом. И чтобы не было в этом явлении двоякого смысла, пришлось Ленину построить никому не нужный ледокол и назвать его гордо "Ленин".
  
   Так открылась новая страница истории и науки - исследование Арктики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"