Рапницкий Станислав : другие произведения.

Ленин и велосипед 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как всем нам известно, хотя научно и не доказано, Ленин очень любил велосипед. Была бы его воля - катался бы Ильич день и ночь! И были бы у него не ноги, а прямо ножищи! Такие прямо были бы ножищи - не ноги, а сваи! И вышел бы он на этих широченных и по-пролетарски мощных ногах к контрреволюции, и никакая пуля не свалила бы его, не пошатнула! Даже если бы и убила. И в мавзолее он не лежал бы, как теперь, а стоял, как говорится, в полный рост! И пугал бы всякую буржуазную фальсификацию одним своим видом! Вот что было бы!
  
   Но кроме велосипедного милого досуга у революционного вождя было еще очень много увлечений: он, например, увлекался мандатами, писал декреты, да и просто автографы давал, выступая перед рабочими и крестьянскими массами, так что на спортивные достижения времени оставалось совсем немного. Да, между нами, оно, возможно, и к лучшему: ну плохо Ильич чувствовал равновесие! И падал с велосипеда, даже детского, как, простите, банальная груша в саду. Да что там груша! Как пудовая гиря! Вот как порой падал всеми уважаемый Ленин! И ничего! Утрется, отряхнется - и на пленум! Какой же целеустремленный был человек!
  
   Крупская была тоже очень целеустремлённой. И тоже имела слабость по части велосипедного увлечения. Но со спортивного снаряда не падала, а даже наоборот, ехала, как подобает, а потому и говорить тут не о чем. Особенно о силе воли.
  
   Другое дело - Ленин! Вот были же такие волевые люди! Теперь уж таких нет! Не то теперь время! Глупая эпоха! Не в пример ушедшей!
  
   Итак, однажды, не знаю точно даты, приходит Троцкий к Ильичу. Хороший был человек Троцкий! Либеральный и неглупый. И, главное, любил народ. В отличие от соратников. И вот, значит, приходит он к Ленину и как-то между прочим упоминает о том, что через неделю наметили буржуи серьезное мероприятие - Тур де Франс. Кто не знает - это такое соревнование для тех, кто хорошо умеет ездить на велосипеде.
  
   Услышав об этом, Ильич прямо затрясся, задрожал весь, как ребенок на утреннике. Испариной покрылся, побагровел! Руки сами в кулаки сжались, будто вождь за руль ухватился! А ноги так и начали кренделя в воздухе описывать, словно Ильич под ними педали почувствовал! Жуть, скажу я вам! Ужас непередаваемый! Может, кому и смешно, но только не мне! Ну, посудите сами, представьте только: входите Вы в кабинет непосредственного своего начальника, а там такое!.. Нет, в кабинет директора входите Вы, а он, извините, скачет по кабинету - кулаки на уровне груди, подпрыгивает и при этом ногами так и вращает, так и вращает! А щеки надуваются, будто встречный воздух с такой силой в лицо бьёт, с такой скоростью, с какой электропоезд "Сапсан" нипочем и никогда промчаться не сможет! Вот какой кошмар предстал перед доброй и впечатлительной натурой Троцкого! Кошмар!
  
   Ну да ладно! Не об этом речь. Главное - поехал-таки Ильич на соревнование. В самую Францию, в самое гнездо буржуазии! Тут уж хочешь - не хочешь, а лицом в грязь ударить никак нельзя! Ни при каких обстоятельствах! Всему миру показать надо, какой при революции народ становится спортивный и волевой! Особенно вожди! Кстати, Ленин настоятельно рекомендовал и другим революционным вождям принять участие в мероприятии. Но Мао-Цзе-Дун был очень занят разучиванием государственного гимна с китайскими хунвейбинами, а Хо-Ши-Мин сводил бородавку на коленке, так что никто Ленина не поддержал. А жаль! Без такой ощутимой поддержки Ленин свалился с велосипеда прямо на старте и больно ударился макушкой о мостовую Парижа.
  
   Однако старт дан, и тут уж поздно сожалеть, что не прихватил с собой зелёнки и шину для шейных позвонков. Надо ехать! Ленин, само собой, на велосипед забирается, но, естественно, тут же с него опять падает! Ну, такая планида у человека! Ну плохо он чувствует равновесие!
  
   Тут надо обмолвиться, что на любой уважающей себя велогонке есть разные этапы: крутые спуски, ровные и извилистые участки и, наконец, подъемы. На таких подъемах спортсмены с велосипедов соскакивают, берут свои механизмы на плечи и бегут в горку, пока снова не появится возможность взлететь в седло и начать крутить педали. Увидал это Ленин издалека, и дай-ка, думает, я тоже велик на плечо закину! И закинул! Как сказал - так и сделал! Ильич был человеком слова! А иногда и человеком дела. Но редко...
  
   Итак, представьте себе эту эпическую картину: едут, значит, тучные буржуи на велосипедах, а рядом, только вообразите, бежит спортивный вождь революционных народов с агрегатом, наглухо привязанным шнурками к плечам! А? Зрелище! Красота!
  
   Бежит, значит, Ильич и думает: а что это я за собой еще такую бандуру волоку? Будь я посвободнее, я бы бежал в три раза быстрее! И вот, глядите сами, отвязывает он велосипед, прямо зубами перегрызает на ходу шнурки, и тут уж несётся как стрела, как пуля! Щёки так и раздуваются! Да что там щёки! Всё раздувается! Всё! Буквально всё! А он на ходу еще подпрыгивает и ногами в воздухе вращает воображаемые педали! Эпическое зрелище! Красота!
  
   Ну, и до финиша лидером дошел! Впервые в жизни! Правда, медаль ему так и не дали. Буржуи дружно решили, что без велосипеда между ног спортсмен не имеет права владеть круглой блестящей штукой на ленточке. Но отчаянный вождь сделал свои выводы из происшедшего. И стал ненавидеть буржуя пуще прежнего. И пугать Антантой доверчивые народные массы.
  
   А медаль он все-таки получил. Заказал в литейном цеху в дорогой сердцу России. И умельцы не подвели. Три тонны чугуна на медаль извели, так что ее не то что на шею надеть было невозможно, а лучше даже просто поставить в качестве памятника где-нибудь подальше от Кремля. Так и сделали: поставили медаль в Луховицах, в Подмосковье. Только враги революции ночью из слепой вражды сильно деформировали эту медаль. И теперь она выглядит как огурец. Так и называется до сего времени - памятник огурцу. Хотя, конечно, Вы теперь знаете, что это никакой не огурец, а медаль за Тур-де-Франс, а заодно и памятник мужеству и упорству Ленина.
   Вот какое дело!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"